Печкины сказки. Сказка первая

Алена Жарикова
В доме бабушки моей
Печка русская – медведицей.
С ярко-красною душой,
Помогает людям жить –
Хлебы печь, да щи варить,
Да за печкой и на печке
Сказки милые таить.
    Ксения Некрасова
   
Друг сердечный – таракан запечный

Как-то морозным вечером, под самое Рождество, когда покров в сиянии ранней звезды перламутрово светился и снежок под валенком поскрипывал, что твоя капустка квашена, когда дым из трубы печной высоко подымался, аж к самой луне, когда в избе все дышало чистотой и заботой праздника – свалился с печки таракан. Упал, зашиб плечико, заохал, пополз, ковыляя, в свою щель под старым комодом.
 – Ох, тошно мне, горемычному-калечному, и житьё моё никудышное!
 – Ишь, занудел, заканючил, да у кого ж оно лучше? – откликнулась из угла старая метла, что весь день мела, пылью дышала, насмерть устала.
 – И то верно, всем житье скверно! Уж сегодня всё мыли, а про меня забыли,  – забренчал обиженно старый умывальник.
 –А вот мне любопытно, кругом чистота-лепота, а откель взялся это пережиток прошлого? – завелась метла.
 –Про то только Печка-матушка ведает. Она тут старше всех, она главная, ее и спросим, – брякнул носиком умывальник.
 –Матушка-печка, молви словечко! – попросил Сверчок-немолчок, золотой смычок.
 Печь мигнула угольком, глубоко вздохнула, пыхнула жаром да запахом щей, что томились в загнетке, и повела свои речи.
 –Было то, аль не было, родимые, – Бог весть. Жили мы тогда скудно-бедно: чего не хватись, за всем в люди катись. По щелям тараканы усатые, в чугуне шти небогатые. О-х-х! – Печка перевела дух. – На печи бабка глуха, у порога собачка стара. Дедок на лавке ворчит, да Танюшка-сиротка песню  в уголку мурлычет.
Вот так же перед праздником весь день хлопотали, устали, притомились да рано спать свалились. Чаяли, что к первой звезде встанут, да куда там – сопят, не ворочаются. А во мне жару еще осталось – чуть да маленько. Не углядела я, старая, как  один бедовый уголек возьми и прыгни с пода на шесток да с него на пол. А там соломенная лошадка лежала – Танюшка играла да оставила. На самый хвостик малый жарок и попал, огонек взнялся да дальше – по сухому веничку, по чисту половичку пополз. А все спят, беды не чуют.  Тем же временем над самыми полатями из щели выполз таракашечка малой. Усиками пошевелил – горячо дело, пропадут все, и он  заодно. И хоть дрожал-боялся,  да решился таракашечка на крайнее. Танюшка на полатях спала, веснушки на носу да пшеничны косички, дышала сладко так, тихо. Ну вот  таракашка лапочки сложил, оторвался со стены и прямо ей на нос угодил. Она чихнула – да проснулась. Глядь – ещё чуток и сгорели бы! Побудила всех – затушили огонь.
Так тараканишко запечный всех спас. Эту заслугу ему попомнили и сильно не притесняли с тех пор.