Что где лежит

Анжелика Богданова
Перебирала во время ремонта старые блокноты, книги, записи. Такая лавина чувств нахлынула. И больше всего на предмет того - что успело исполниться из моих былых чаяний. Скажем так, довольно амбициозных.

А реализовалось сказочно практически все, и в геометрической прогрессии. Так, как я даже не позволяла себе мечтать.

Здорово, прекрасно. Есть и огрехи, и потери, и шероховатости. Особенно промотивировала когда-то книга "Посей мечты - вырастут чудеса!" Кристины Миллер.

Вот я и подумала, какой целительный эффект несет инвентаризация своих давних желаний, чаяний, мечт. А так же "подбивка баланса": что уже осуществилось, что испарилось за ненадобностью, над чем еще предстоит работать.

При этом можно даже не вести дневник, не рисовать карту желаний. Наши мечты заложены в нас на генетическом уровне. Вот стоило мне только прикоснуться к поблекшим страничкам дневников, записям английских слов и выражений, посмотреть на мои рисунки и акварели - и все, процесс самозапустился.

Мне не хотелось чистить эти завалы, как повсеместно советуют мастера магических уборок. Напротив, возникло желание как можно бережнее взять каждый блокнот в руки, раскрыть пожелтевшую, важную некогда, книгу, стряхнуть пыль с акварелей.

Перепроверить себя, оказывается, бывает очень важно. И некие предметы из прошлого способны натолкнуть на новые интересные идеи, придать импульс забытым планам, возродить мечту.

И выбрасывать все огульно не надо. Вспомните старый чердак, если вы бывали на таком в доме своего детства, например у бабушки на каникулах. Там даже запах особенный, настоянный на прогретом солнцем вишневом дереве, из которого сделана крыша. А еще здесь масса сокровищ: старые елочные игрушки в коробках, твой детский медведь с одним ухом и кукла вверх ногами в ящике. Потертые учебники из младших классов школы и сухие пучки зверобоя, собранные тобой однажды на велосипедной прогулке.

Это мощный заряд, сильный родовой ресурс. Не виртуальный, а самый настоящий живой мотиватор. А еще и бабочка залетит в открытую, с солнечным просветом, дверь. Полетает, сядет на открытую книгу - и дальше, выпорхнет, как и твои обновленные устремления, цели и мечты.