Когда Временные трудности не временные

Нина Ватрушкина 2
Когда «Временные трудности» не временные

Как быть, если у вашего ребенка ДЦП? Заставить его все делать самому. Такой варварский метод предлагает новый фильм «Временные трудности». В одном отзыве этот метод назван даже фашистским.

Детский церебральный паралич не такое уж уникальное явление сегодня. Каждый может назвать семьи знакомых, кого настигла подобная беда. Но, пожалуй, каждый согласится, что папы покидают своих чад, и далее матери несут это крест одни.

Саше Ковалеву повезло: отец не ушел из семьи. Но выкинул коляску, заставил учиться в обычной школе, обязал выкидывать мусор, а, если мальчик не успевал, высыпал его из ведра на детскую постель. Когда случился рецидив уже в юношеском возрасте, отнес сына в лес, опустил в лужу и сказал: «До дома 100 км. Ползи».

Среди моих знакомых человек с подобной судьбой есть. Назовем его условно Марат. Отец Марата семью покинул, но не сразу, и тоже заставлял мальчишку ходить, не обращая внимания на его слезы и просьбы. И Марат пошел.

Сейчас ему около 40, он работает, имеет ученую степень – кандидат экономических наук. Составляет бизнес – планы для менее образованных предпринимателей. Ходит проблемно, но без костылей.

У героя фильма «Временные трудности» тоже есть реальный прототип, добившийся в жизни значительного успеха. В кино взрослого Сашу играет Риналь Мухаметов.

Допустим ли такой «фашистский» метод борьбы за жизнь? Эмоционально, нет. Сама я не переставала плакать первые две трети фильма, пока кинематографисты не перешли к сказочному завершению своего детища. Эмоционально. А объективно – да. Да!

Старший Ковалев любит своего сына, спасает, совершает насилие «во благо». Найти актера на такую роль не представляется возможным. Но взялся за нее Иван Охлобыстин. Я думаю, что фильм получился благодаря Охлобыстину.

Эпатажный Охлобыстин, советский и российский актер, кинорежиссер, сценарист, продюсер, драматург, журналист и писатель, священник Русской православной церкви. Охлобыстин, который в первой своей картине «Даун Хаус» по произведению Достоевского «Идиот» кормит князя Мышкина блюдом из ноги Настасьи Филипповны.

Он взялся за роль патологически уникального отца и справился с ней может, потому что сам бывал в подобной роли. «Мой папа жил в постоянных разъездах и за всё время лишь однажды принял участие в моём воспитании. Мама — а она всё выражает бурно, сицилийская женщина такая — долго вдалбливала ему в мозг, что у меня плохие оценки по русскому языку. В итоге папа предпринял решительный поступок — он принёс учебник русского языка, по которому я получил двойку, соевый соус и заставил меня сожрать всё это дело. И я, ещё отрок, в четвёртом классе, целый день ел и плакал». Такого от отца Ваня не ожидал. С тех пор оценки по русскому языку у него были замечательные».

http://www.inter-view.org/man/3952.htm

Справился со своей ролью и восьмилетний Илья Рязанов. У него хоть и нет ДЦП, но отклонение от нормы имеется. Видимо, этот опыт делает его взгляд живым, запоминающимся.

Вы, скорей всего, осудите старшего Ковалева. И это справедливо. Но вспомните свою жизнь: когда вы поднимались сами над собой? Когда понимали, что это надо сделать. Надо! Несмотря ни на что.

Фильм слабоват, это понятно. Кроме Охлобыстина, все остальные – молодые, начинающие, сказывается нехватка опыта. Но фильм не прост, он учит выживать в этом несправедливом мире, далеко не уютном, не спокойном. Он будит чувства и разум.