Икота

Анатолий Комаристов
Фото из архива автора.
Наша группа на занятиях на кафедре нейрохирургии. Сидит профессор Б.А.Самотокин               

Вспомнилась одна веселая и в тоже время грустная история, которая случилась во время учебы на факультете усовершенствования врачей при Военно-медицинской академии в Ленинграде.

Наша группа невропатологов занималась на кафедре нейрохирургии. Руководил кафедрой генерал-майор медицинской службы Самотокин Борис Александрович, доктор медицинских наук, профессор, главный нейрохирург Министерства обороны СССР. Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки РСФСР.

В клинику поступил пациент, по национальности грузин, с очень интересной патологией. У него постоянно возникали пароксизмы длительной икоты. Он громко икал с утра и до вечера. Икота прекращалась только во время сна.

Целый день грузин бродил по коридору отделения и палатам, нарушая тишину и покой своим громким «И-и-к-к… И-и-к-к…».

Без конца приставал к врачам отделения и Б.Самотокину с одними и теми же вопросами и просьбой об операции, которую он именовал словами — сделай мне «чик».

Оперировал его Самотокин.  После операции пересечения диафрагмального нерва на одной стороне икота на какое—то время у грузина исчезла, оставался лишь паралич этой половины диафрагмы.

Но буквально через неделю в отделении снова громко прозвучало:«И-и-к-к… И-и-к-к…». Грузин буквально бегал за Самотокиным и слезно просил: « Ну, сделай мне, пожалуйста, на другой стороне еще раз  чик!».

Борис Александрович, улыбаясь, отвечал ему: «Если я тебе ещё раз сделаю «чик», то ты не только икать перестанешь, но и дышать…». Чем закончилась эта история я, к сожалению, не знаю. Мы сдали зачёт по нейрохирургии, и перешли на кафедру психиатрии.