Отпускаем лето

Евгения Шапиро
     Собралась Осень к зверятам в лес идти, принарядилася: платье золотом разукрашено, багряный кокошник на голове. Рассветам дала поспать лишний час, чтобы отдохнули все после летних трудов. Пришла Осень, стала осматриваться, где зверята нарождённые в этом году? Думала, что сейчас познакомятся, ждала, что те к ней навстречу кинутся.
    А на поляне задержавшееся Лето встретила. Зверята облепили со всех сторон красавицу в разноцветном сарафане: по бело-зелёному полю земляника в траве прячется, а вокруг хороводы ромашек с васильками.
    Зайчонок лапами схватил подол сарафана, уши длинные опустил, глазом из-за них косит на Лето и приговаривает:
– Не уходи, Лето. Как мы без тебя останемся? Сколько себя с рождения помню, всегда ты рядом.
    Ёжик молча край сарафана на иголку наколол, чтобы удержать Лето. Белка рядом по веткам прыгала, поддержала зверят, затараторила:
– А вдруг зима будет холодная? Постой. Дай ещё грибочков прикоплю, чтобы дети голодными не остались.
    Лето задержалось ещё на месяц ради милых зверят. Те рады.
    А Осень увидела, как зверята за Лето цеплялись, и не представилась им, а делами занялась, тревожить всех не стала заботами, сама справлялась.
    Только ночи опускались совсем холодные, а Лето в сарафане лёгком. Филин ночью прилетел, обнял пушистыми крыльями, согрел своим теплом, они до утра вместе со звёздами разговаривали. А утром счастливые зверята вокруг собрались, радуются, что уговорили Лето задержаться.
    Лето совсем растерялось: зверят бросить не может, раз просили остаться. Но уж очень холодно по ночам, да после летнего творчества отдых требуется, чтобы на следующий год силы накопить. Не смогло Лето слёз сдержать.
    Осень увидела, как Лето страдает, рассердилась, что звери только о себе думают, так холодными ветрами закрутила, те даже часть золотых листьев с деревьев снесли.
    Звери в норы попрятались. И тут они свою оплошность поняли: всё время под солнцем веселились, а дом для Лета не построили – как же ей холода перенести? А их норки слишком малы, чтобы Лето в гости позвать. Собрались они на поляне и решили, что Лето надо отпустить.
    Со слезами на глазах все прощались, потому что не легко следующего года дождаться. И звери плачут, и Лето.
    А Осени неловко – она свою работу отлично делала, а все даже её позолоте не обрадовались. Вот Осень всё дождями и занавесила, чтобы тех слёз прощальных никто не увидел.
    А зверята, вот как попрощались, так сразу и стали снова ждать Лето.
    Осень улыбнулась: зверята только Лето знают, любят и не представляют, что может быть что-то другое, потому и ждут. От улыбки Осени облака разбежались, солнце выглянуло, паутинки полетели. Вот и началось знакомство с Осенью.

24-09-2018