Проверьте, вы ли владеете вашей недвижимостью?

Борминская Светлана
https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request
Самое главное: на сегодняшний день только запись в ­ЕГРН является доказательством того, что недвижимость принадлежит именно вам. Никакие пухлые папки бумажных документов и показания соседей, что ваша семья обитает по данному адресу всю жизнь, не могут заменить эту электронную запись. Проверьте свою собственность, указав точный адрес на сайте Росреестра. Если в графе «Права» значится «Нет данных», государство не знает, кто владеет метрами. Чаще всего в такой ситуации оказываются люди, которые 20 лет ничего не делали со своей жилплощадью. И думают, что «розовое свидетельство» по-прежнему подтверждает их право на собственность.

«Самый надёжный вариант - это внести в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) запись, которая официально называется «О невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права (обременения) объекта недвижимости без личного участия правообладателя». Если говорить простым языком, при наличии такой записи в ЕГРН Росреестр будет регистрировать любые сделки с вашей квартирой, только если вы лично подадите документы. Никто другой (даже с нотариально заверенной доверенностью от вас) не вправе будет это сделать. Начиная с 2013 года - с момента появления данной услуги - в Управление Росреестра по Москве поступило свыше 150 тысяч заявлений о невозможности государственной регистрации права без личного участия собственника квартиры. Получить эту услугу можно в любом центре «Мои документы» или через личный кабинет на сайте rosreestr.ru. Она предоставляется бесплатно, в ЕГРН запись появляется в течение 5 дней. Аннулировать запись можно, отозвав ранее поданное заявление или на основании вступившего в силу судебного акта».(с) АиФ.