Феодосия-Анапа-Москва, ч. 4 Заключение

Девяткин Вячеслав Георгиевич
За три дня до отъезда вдруг понаехали отдыхающие новой смены и в столовой установили ещё восемь столов по шесть человек. На берег моря высыпали беленькие москвичи! Наши шоколадные тети и дяди сбились в кучки и с интересом разглядывали белоснежные телеса земляков!

Море и вода 16 сентября +24 градуса. Нудный ветер под горячим солнцем стал ласковым - и море всех сблизило.

Неожиданно расцвелись повсюду разноцветные розы - ну как не заснять этих самозабвенных красоток на память!?.

Грустно стало и я рванул на автостанцию уточнить отправление автобуса на Анапу. Море загорелых и бодрых пассажиров у автобусов на Судак, Краснодар, Симферополь...

Купил чайные пакетики и печенье-мюсли, если вдруг в поезде взгрустнется. И поехал на автобусе 4 назад в пансионат. Автобусы небольшие, пассажиров много и симпатичные кондукторши красиво садятся на облучок рядом с водителем!

Заметил, что дыни подешевели до 25 рублей вместо 35, когда мы только приехали. Бордовые и ароматные помидоры, правда не крупные, опять купил по 50 рублей. Пробуем украинское сало - конечно вкусно, но без особого какого-то восторга.

К нам подходят понаехавшие, и мы рассказываем им как добраться до рынка в Камышах, до гастронома, до галереи, до набережной в Центре города... Наша грусть из-за отъезда похожа на надвигающуюся старость - тихо ждешь окончания пребывания, ведь никаких грандиозных планов уже и нет!

Сегодня 17 сентября и солнце, и ветер! От'езжающие ловят ласковое солнце и пытаются весело шутить: "Ветерок-то с Москвы дует - прям опятами запахло!"

Девочка лет пяти искупалась и замёрзла на ветру. Бабушка завернула ее в одеяло. Но, видя , что внучка согрелась, попросила ее: "На хлеб, иди покорми чаек". Ребетенок вмиг сбросил одеяло и побежал к морю, разбрасывая кусочки хлеба. И тут вокруг девочки запуржил белый снег из чаек и раздался голодный гогот!

По берегу ходят местные жители, предлагая варёную кукурузу и вкусно пахнущую копчёную рыбу: "Кукуруза, кукуруза, сладкая молочная кукуруза, пирожки с капустой!" Но торговля идёт вяло, торговки лишь подолгу разговаривают с отдыхающими...

В начале сентября больше недели отдыхали школьники из Новосибирска. Бледненькие и очень вежливые! Разговорился с учительницей по литературе и русскому языку. Сибирские дети, оказывается, читают книги и грамотны! У учительницы стаж работы тридцать лет. Расстроился за москвичей - видимо, провинция утрёт  нам нос!

Весь последний день перед отъездом мы собирались группками у моря, жадно купались и шибко загорали до самого ужина. От потерянности мы говорили-говорили, прощаясь, наверное, навсегда...

Когда же приехали в Керчь, то я, увидев себя в зеркало, страшно удивился - нос так обгорел и покраснел, что я стал похож на приличного пьяницу!

Красивый Крымский мост - голубое Азовское и синее Чёрное море из противоположных окон автобуса! Прощаюсь с морем, теперь ,наверное, до следующего года...

Кубань. По обоим сторонам шоссе - ровные поля с подсолнухами, виноградниками, арбузами и дынями. И через каждые два-три километра все новые павильончики с грушами, помидорами, арбузами, дынями, виноградом!
сливами и орехами! Выходим из автобуса и покупаем домой всякую витаминную вкусноту! На павильонах надписи: Кубанская бахча, Кубанский базар...

И вот я снова в Анапе жду поезда Анапа-Мурманск(через Курский вокзал Москвы).
Заряжаю смартфон, отдыхаю в оранжерее и обедаю, чем Бог послал. Пока ожидаю отправления, пишу эти вот заметки. Хотя понимаю - одно дело спешить узнать новое, а другое дело смиренно завершить чудесный отдых, возвращением домой!



                *