В Центре Феодосии, ч. 3

Девяткин Вячеслав Георгиевич
Шикарная погода после шторма и ливня побудила нас с соседом по коттеджу рвануть в Центр города поглядеть знаменитые морские пейзажи Ивана Константиновича Айвазовского (1817-1900 гг.)
В переполненном автобусе две доброжелательные бабушки взяли над нами шефство и подробно об'яснили, что выходить надо у Центрального рынка, а потом спуститься к морю... Показали они и свои проездные карточки пенсионеров, как у нас Карта москвича.
Деньги за проезд собирала молодая, красивая женщина - она легко протискивалась меж стоящих пассажиров, собирая с каждого по 13 рублей, сколько бы остановок он не ехал.

Центр Феодосии уютен и зелен! Вот только после ливня тротуарная плитка местами провалилась и дороги перемазаны грязью от потопа. Лужи не мешают нам с Володей любоваться живописными улочками, сплошь занятых гостиницами, кафе, магазинчиками и киосками, где я купил за 300 рублей большое голубое полотенце с видами Крыма!
Недалеко от галереи мы неожиданно увидели афишу с полураздетыми девушками - оказывается, в городе вечером пройдут соревнования по стриптизу!?.
В кассе галереи мы купили билеты - и нам было приятно, что благодаря Карте москвича билеты нам достались за 200 рублей, вместо 350.
Сдали сумки в гардероб и поднялись на второй этаж. Подождали всего пять минут, пока не набралось около тридцати зрителей, и к нам вышла тихая пожилая женщина-экскурсовод, которую окружили любящие живопись, вооруженные смартфонами и видеокамерами!
Как же один смертный художник смог создать за свою жизнь 6000 полотен??!.
Удивительно, но в зале много родителей с маленькими детьми - но детям тоже нравятся сказочной красоты морские пейзажи!
Зелёный богомол, наш старый знакомый, вдруг снова об'явился - он утром ползал по тарелке среди слив и груш, и не обращал на нас никакого внимания! Наверное, пьяненький был, обьевшись сброженных фруктов?

О ценах в Крыму.

Сладкие арбузы на развалах по 15 руб/кг., медовые дыни по 35 руб., черный сладкий виноград стоит 80 руб...
Но если посетить рынок ближе к вечеру, то можно купить все дешевле. И ещё желательно уйти к дальним прилавкам! Там на краю рынка я купил бордовые помидоры за 50 руб., сливы за 35 руб., сливовидные помидоры за 30 руб., Большие пучки петрушки и укропа по 20 руб., миндаль за 600 руб/кг.
Ну а домой - Массандровский портвейн за 320 руб., коньяк 5 звёзд "Коктебель" 0,25 л. за 360 руб!

Хороша и лечебная физкультура! Здесь огромный борцовский ковер, где мы стоим по кругу, а молодой тренер-футболист посредине! Честно скажу - втягиваешься и продолжаешь добровольно ломать себя!

Позвонили из Москвы: Пошли поздние опята! Захотелось пройти по солнечным опушкам леса! Увидел около агавы под белым камнем кучку грибов и сердце ёкнуло! Но это были крашенные камешки.

Нас пригласили на танцы в соседний пансионат - но мы что-то долго думали, да так и не сходили. Эх, было бы мне лет двадцать пять - на крыльях бы улетел! Да, не тот мужик пошел - нерешительный какой-то! Да и неделя осталась до от'езда.

Было ветрено несколько дней, но сегодня в Феодосии +26 гр.и моря + 24 гр.! Как же приятно последние дни пожариться! Тем более, что в Москве ожидается первый заморозок.

Голодные чайки и голуби на берегу моря ждут отдыхающих с гостиницами после обеда...

Напротив нашего пансионата Украина1, в Камышах, сдаются комнаты за
400 рублей, с чистеньким туалетом, правда только во дворе.(у Зины).

Всю ночь 14 сентября наш коттедж гремел от порывов ветра, бухали волны и гнулись за окнами оливы, рассыпая на дорожки белые горошины ягод! Утром били неистовые волны в клокочущем море! Хорошо загоревший пенсионеры очень серьезно распорол о камни ногу ниже колена - мы дали ему салфетки, но они быстро краснели и он побежал на ресепшен, и его увезли в больницу!

Нас все меньше. Уехал наш сосед бизнесмен, у которого несколько лет назад сожгли обувную фабрику, уехал раньше времени приветливый грузин, сегодня утром уехал с женой 79-летний поджарый Евгений, с шести утра купавшийся и бегающий вдоль берега моря, как молодой! В воскресенье уезжает крепкий богатырь Михаил, сосед по столу. Но у оставшихся нас - целых пять дней в Крыму!!!

У главного корпуса пансионата высажены обыкновенные красные герани - красиво, словно сотни домашних подоконников вместе взятых!

Чем ближе к от'езду, тем больше с радостью желающих заниматься лечебной физкультурой!

В пансионате отдыхающие через день ездят на автобусе из Феодосии до Керчи и на Крымский мост. Стоит такое путешествие около 1800 рублей, а если посетить Царский курган, каменоломни и гору Митридад, то надо доплатить ещё 550 рублей.

У нашего коттеджа растут смолистые крымские сосны. У них большие, почти кедровые шишки, и длиннющие иглы! Повсюду непрерывно цветут розы - мы только ощипываем засохшие цветы и листья.

Осталось три дня - быть в солнечном Крыму - и душа вдруг затосковала по нашим среднерусским просторам!!!


                *