Феодосия, ч. 2

Девяткин Вячеслав Георгиевич
Так получилось, что наш автобус под'ехал к пансионату Украина1 вместе с автобусами из Симферопольского аэропорта. В душной тесноте холла у ресепшен выстроился распаренный контингент из пенсионеров в очередь за пропиской, получением ключей, процедур и закреплением в столовой. Некоторые женщины перешли на крик, требуя ускорить оформление! За стойкой администрации долго умудрялись вежливо уходить от конфронтации, но вдруг тоже перешли на окрик. С ушей и лба у меня закапало - мы, несколько мужчин без вредных привычек, вежливо согласились на коттедж на четверых. Бросили там чемоданы и побежали в столовую. Суп нас напугал - картошка с крупными макаронами!?. Потом, правда, все наладилось - кормили хорошо. Только скучали без любимой картошечки на гарнир. Но вскоре привыкли к разнообразию вкусных каш...

Море оказалось в ста метрах от коттеджа! Жара 1-го сентября под тридцать, а море + 24 градуса!
Стою и не могу надышаться запахами водорослей, йода, и м.б. креветок! Вошел в теплое море и пошел по песочку между камней заросших бурыми водорослями.Видно как в песке роются барабульки и плавают редкие медузы.
Одна полная женщина в шляпе загородила песчаный проход меж камней на глубину.
Кто-то вспомнил про затычку. Но женщина весело ответила: " Я не затычка - я буёк!:
Как только мы окунулись в живительные морские глубины - то сразу и забыли про свою Столицу, хотя там тоже стояла необычная в сентябре жара!
Перед коттеджем заросли алых роз! Мы обираем засохшие лепестки и поливаем кусты водой из таза, где споласкиваем шлепки и ноги от песка.
На бутонах роз охотится рукастый зелёный богомол. Иногда он выходит погреться на порог нашего коттеджа - он очень недоволен когда мы его подталкиваем уходить с дороги, чтобы не раздавить. Ближе к вечеру порхает над цветами шустрый бражник, похожий чем-то на птичку колибри.
В санаторно-курортной книжке записано время лечебных процедур - у меня они назначены по четным дням, по нечётным я свободен, кроме утренней ЛФК и приема минеральной воды Феодосийская.

В пансионате вывески и на украинской мове, так же и в городе. Жаль только что в пансионате Украина нет ни русских ни украинских песен, нет кино и танцев. Наверное оттого, что отдыхает здесь много "хоккеистов" - так беззлобно называют пожилых людей с "клюшками".

6 сентября, после тридцати градусной жары, в Феодосии всю ночь гремела гроза, обрушился проливной дождь и даже где-то засняли торнадо! Два дня море шумело и неистово гремело!..
Но на утро третьего дня оно вновь засияло на солнце, умаслилось, притихло... И весь пансионат радостно погрузился в теплые воды, а затем улёгся в шезлонги и на горячий песок!..


                *