Закон и правило

Фёдор Тиссен
Правильно – это как? По Закону или по Правилу? Нарушишь Закон - осудит судья, нарушишь Правило - осудят люди. Как быть? Быть преступником или правонарушителем? Продавщица Галя отвечала за Правило. Добровольно. К ней чуть ли не каждое утро приходили на исповедь дебоширы. Она их выслушивала, потом решала кто в семейной ссоре виноват, а кто нет. Галя умело регулировала ход деревенских сплетен в магазине. Её оценка имела решающее значение. Могла простить, могла и осудить. Её можно считать неофициальным общественным деятелем.

Официальными общественными деятелями в нашем селе были:
• Парторг
• Комсорг
• Профорг
• Три депутата
• Председатель женсовета
• Председатель родительского комитета
• Агитаторы
• Политинформаторы.
• Председатель народного контроля
• Председатель товарищеского суда
• Внештатный инспектор милиции

Они обязаны были помогать управляющему фермой №3 в выполнении производственных планов. Из всех общественных деятелей лишь последний отвечал за Закон. Все остальные отвечали и за Закон, и за Правило. Работали они бесплатно и проклинали судьбу за то, что им эти эту общественную нагрузку навешали. Не из-за лени, а из-за того, что почти все неписаные правила противоречили статьям Уголовного Кодекса.

Общественных деятелей села регулярно вызывали на центральную усадьбу на ковёр для взбучки. Классическая борьба на этом ковре имела футбольные правила. Одни пенальти. Отбиться невозможно. За прогулы, за пьянки и за драки отвечали не только прогульщики, алкаши и драчуны, но и сам управляющий фермой, а также и мы все, его помощники на общественных началах. Больше всех, конечно, доставалось управу.

Такую нагрузку не каждый выдерживал. За десять лет я пережил девять управляющих. Они все были разными. Одни со средним образованием, другие с высшим, двое были без образования. Одни уезжали на планёрку в начищенных до блеска туфлях, другие в занавоженных резиновых сапогах, одни матерились, другие нет, были алкаши и трезвенники, были развратники и девственники. Был среди управляющих фермой №3 даже один очень маститый управленец, бывший заместитель начальника всех строек Байконура. Чудом к нам залетел, но больше двух месяцев не смог выдержать. Село жило не по военному Уставу, а по своим Правилам. Новый управ считал, что люди в селе живут неправильно и исправить их невозможно. С тем и уехал.

В нашем маленьком селе было много такого, что происходит в каждом государстве. В государстве те же самые силовые линии, точно так же перепутаны, но ничего не поймёшь из-за того, что участников миллионы. В нашем селе работали все те же структуры, плелись все те же интриги, но они были у всех на виду.