Капкан для Нетаниягу

Галина Айзенштадт
  Однажды, еще в бытность своего пребывания на посту Госсекретаря США, Генри Киссинджер сказал, что у Израиля нет внешней политики, а есть только внутренняя.
  После трагедии с российским самолетом в сирийском небе нельзя не вспомнить вновь эти слова известного политика. Израиль - страна, в которой армия - священная корова. Любая, даже слабая критика в ее адрес, воспринимается чуть ли не всеми как предательство.
  "ВВС Израиля профессионально выполняют свою работу",- именно с этого начинает свой комментарий глава парламентской оппозиции Ципи Ливни в связи с инцидентом в Сирии, ведь усомнись она в этом хоть на минуту, ей бы досталось по первое число, и не только от правящей верхушки, но и многих рядовых граждан.
  Особое отношение к армии в Израиле вырабатывалось десятилетиями. Ведь именно на нее возложена защита безопасности страны, и в истории ЦАХАЛА немало ярких страниц побед над врагом.
  Но даже если эти победы не всегда столь очевидны, и даже больше напоминают провал, как например, итоги второй ливанской войны, никто не имеет права усомниться в превосходстве армии над всеми врагами и подвергать критике.
  Культ армии возник не сам по себе. В Израиле сложилась традиция, что видные военачальники после окончания срока службы уходят в политику.
  Это наложило и отпечаток на политическую жизнь страны. Ведь одно дело - быть военачальником, другое - действующим политиком, на которого служба в армии наложила свой психологический отпечаток, в том числе и в принятии "мирных" решений, где командирским окриком проблемы не решить.
  Но служба в ЦАХАЛЕ продолжает придавать такому политику авторитет, какие бы ошибки он не совершил, и он заинтересован, чтобы это продолжалось, как можно дольше, как это было, например, в случае с бывшим премьером Израиля Ариелем Шароном - в прошлом боевым генералом, на счету которого было много славных побед.
  Даже после его смерти мало кто осмелился, несмотря на многие его ошибки, и самую трагическую - уничтожение цветущего еврейского поселения в секторе Газа, в котором находили работу многие палестинцы,- тщательно разобраться в деятельности Шарона-премьера. Хотя все признали, что свое решение по Газе он принял не для поддержки мирного процесса между израильтянами и палестинцами, а потому, что его сыновья и он сам были замешаны в крупном коррупционном скандале, и он решил таким образом отвлечь от него внимание.
  Бывшие высокопоставленные офицеры ЦАХАЛА и поныне продолжают идти в политику. Бывший министр обороны и один из бывших начальников Генштаба уже заявили о намерении создать свои политические партии.
  Нетаниягу  тоже служил в армии, в спецподраздении, мобилизовался в звании майора, и у него к ЦАХАЛУ особое, трепетное отношение.
  К тому же, политики никогда не забывают подчеркивать, что армия в Израиле - народная, в ней служат не только юноши, но и девушки, и все гордятся тем, что отдают долг родине.
  В общем, атмосфера настолько патриотически насыщенная, что если кто-то и сомневается, насколько профессионально действовали ВВС Израиля в сирийском небе, свои сомнения оставит при себе.
  Военные всегда правы - и баста.
  В иных условиях и атмосфере Нетаниягу, очевидно, поспешил бы отправиться в Москву, тем более, что здесь он бывал частым гостем, и обсудить возникшую проблему с Путиным, но он послал с отчетом главнокомандующего ВВС.
  Между тем, министр обороны Либерман продолжает делать заявления о том, что  Израиль продолжит прежнюю практику налетов на Сирию, и никто его не остановит, хотя в нынешней ситуации ему лучше бы помолчать, хоть на время.
  Не исключено, что он уже думает о будущих парламентских выборах. Его партия "Наш - Израиль" когда-то имела почти полтора десятка мандатов в Кнессете, и Либерман уже объявлял, что в следующий раз его партия наберет больше мандатов, и он станет премьер-министром.
  Однако главные функционеры партии, как в центральном аппарате, так и в регионах, попали в крупный коррупционный скандал, и суд над ними продолжается и поныне, хотя некоторые участники уже осуждены.
  В нынешнем Кнессете у Либермана всего пять мандатов, но этого оказалось достаточно, чтобы он вытребовал у Нетаниягу пост министра обороны.
  Нетаниягу искал способ укрепить свою хлипкую коалицию, которая имела лишь на два мандата больше, чем оппозиция. И, присоединив мандаты партии Либермана, он несколько укрепил преимущество коалиции, хотя его шаг вызвал недовольство среди других высокопоставленных политиков, желавших занять пост министра обороны, тем более, что Либерман не служил в армии, а это в Израиле - большой порок.
  Нынешний же пост дал Либерману  как главе партии с подмокшей репутацией шанс на восстановление прежнего влияния, хотя он весьма сомнительный, так как от нее отвернулись русскоязычные избиратели, которым надоело, что Либерман вспоминает о них только перед выборами, и ни одного, данного им обещания, не выполнил.
  Теперь Либерман пытается разыграть патриотическую карту в роли "ястреба", а Нетаниягу помалкивает, не одергивает его даже в нынешней сложной ситуации, когда выход из нее не ясен, и как она обернется в конечном итоге для Израиля, неизвестно.
  Так внутренние интересы политиков снова оказались важнее внешних. Как вести сейчас диалог с Россией, который успешно выстраивался в течении двух с половиной лет, и обе стороны гордились умением договариваться7 
 Пресс-служба ЦАХАЛА выступила с коротким заявлением, в котором категорически отвергает обвинения российской стороны, целиком возлагая вину на непрофессионализм сирийских военных.
  Но какой выход из сложившейся ситуации?
  "Наши страны смогли вести диалог в духе взаимодействия и наладить координацию действий. Сейчас надо действовать взвешенно, ответственно, чтобы сохранить существовавшие отношения и координацию действий",- взывает глава парламентской оппозиции Ципи Ливни.
  В качестве одной из мер она предлагает заинтересованным сторонам собраться и обсудить ситуацию, может быть, с привлечением США.
  Причем здесь, казалось бы, США? США - единственные, кто безоговорочно оправдывают налеты израильской авиации на иранские объекты в Сирии.
  Собственно, и Россия до трагедии со сбитым самолетом не препятствовала израильтянам, подчеркнув на прошедшей пресс-конференции представителя Минобороны России, что взаимосвязь с США в Сирии по предотвращению конфликтных ситуаций оказалась более успешной, чем с израильтянами.
  В Израиле же авторитет США, особенно после переноса посольства в Иерусалим, всегда был не просто высоким, но - непреложным. Многие военнослужащие высокого ранга учились в США, а о России имеют смутное представление, и, если имеют, то - "американское".
  Когда Нетаниягу начал выстраивать отношения с Россией, военные, да и некоторые политики, высказывали недоумение:зачем это нам?
  Они так привыкли, что США всюду играют главенствующую роль, что даже не заметили, что не они, а Россия стала главным и определяющим игроком на Ближнем Востоке.
  Стереотипы живучи, и даже теперь большинство из них, в том числе министр обороны Либерман, оглядываются прежде всего на США, пытаясь "идти с ними в ногу", а все остальные союзы, как, к примеру, с Россией, важны, но с США - важнее всего.
  Можно сказать, что это единственный пример, когда внутренняя и внешняя политика Израиля сходятся.
  Но от этого она не становится более "внешней", а становится - односторонней.
  Дружба же с Россией - это путь к действительно многовекторной внешней политике.
  Каковы же шансы на её сохранение теперь, после случившегося в сирийском небе, трудно сказать. Ведь у Израиля, как сказал некогда Киссинджер, внешней политики нет, а есть только внутренняя.
  И Нетаниягу по сути находится в ее "капкане".
  Сумеет ли он найти из него выход?