Уроки истории для Европы. 1806-1812 гг. Три войны

Алексей Горшков
На карикатуре Наполеон держит на цепи своего союзника, русского Императора Александра Первого, изображенного как медведь, и говорит: «Пусть английские бульдоги растерзают медведя, а затем наступит моя очередь!»

Начало 19 века ознаменовалось серьезными и весьма своеобразными противоречиями между Англией, Францией и Россией. В результате, в течение 6 лет в Европе прогремело 3 войны:
В 1806-1807 годах Россия потерпела военное поражение в кампании против Франции. Начались мирные переговоры. Император Александр Первый сказал Императору Наполеону Первому: «Я так же, как и вы, ненавижу англичан и готов вас поддерживать во всём, что вы предпримете против них». «В таком случае,— прозвучал ответ Наполеона I, — мы сможем договориться, и мир будет заключён».  И мир был заключен. Россия, Франция и Пруссия присоединились к Континентальной блокаде против Великобритании.
 Сначала это была торговая, экономическая война, которая очень скоро переросла в «горячую войну» (*Какая же короткая память у Европы!). Британия напала на Данию (август 1807) и быстро захватила Копенгаген. Это вызвало большое неудовольствие российского императора, поскольку Дания была союзником России на Балтийском море. А тут вдруг выяснилось, что Швеция вдруг предательски заключила союз с Великобританией. Лучше бы она этого не делала! В феврале 1808 года Россия объявила войну Швеции и захватила Финляндию, которая стала частью Российской Империи. Швеция сдалась России и присоединилась к блокаде Британии (*Вот она Европейская дружба, сотрудничество, солидарность.... Грош ей цена!). Ну а затем началась война между Британией и Россией, которая продолжалась до конца 1811 года (был заключен мирный договор).
А тут Наполеон, союзник России в войне с Англией, решив, что Россия истощилась в войне против Британии, предательски напал на Россию (1812 год, смотри карикатуру). И вот надо же! Британия стала союзницей России в этой войне (*правда больше на словах, чем на деле...). А Россия и без Британии надрала Наполеону задницу!
Так и хочется сказать бывшим союзникам из Европы: «Господа! Не забывайте уроки Истории!»