Кнопка счастья

Иринья Чебоксарова
- Интересно уже утро или еще ночь? – подумала Марина, открыв глаза.
Так уютно спалось на черно-красных шелках постельного белья, которое она называла «Стендаль».
Одно нажатие кнопки пульта – и раскрылись жалюзи окна.
Ранее утро.
Не время для яркого света. Пусть пробуждение будет не резким, постепенным. Кнопка другого пульта включила верхнее освещение. На этот раз она выбрала режим теплого, приглушенного желтого света в мерцающих звездочках.
А в кухне подобное действие окрасило утро голубым,   муж предпочитал холодные тона, он и оставил этот режим, рано уехав на работу.

Еще в начале совместной жизни ей было обещано, что у нее будет такой дом,  управлять которым она будет нажатием кнопок.
И вот, сбылось.
Светильники.  Жалюзи. Поттер. Индукционная варочная панель. Бытовая техника.
Кнопки. Кнопки…

Утренний кофе. Тихая музыка, как фон.
С самого раннего детства Марина любила красоту.
И не утратила этого с годами. Такая уж уродилась.
Несколько флаконов с волшебными ароматами под разное настроение.
Изысканная посуда. Салфетки из льна с вышивкой, подсвечник, ароматические свечи,  лампа для эфирных масел, настольные циновочки.
Нет. Это не для того, чтобы очаровывать гостей, это для внутренней гармонии, для ощущения комфорта.
Утро Марины обещало радость дня, задумчивость вечера.

*     *    *

Другая Марина проснулась от непривычных звуков.
Музыка ветра побудила звенеть и стонать сосны, в окно бились струи дождя, рокотало озеро, падали шишки, летели пожелтевшие хвоинки.
В двух свитерах и куртке, в шапочке и вязаных носках, на стареньком верблюжьем одеяле, свернувшись калачиком, она мечтала распрямиться. Но в машине сделать этого не удавалось.
 
- Надо выбираться.
- Где же сапоги?
- А вот они, под машиной.
Как резко похолодало. А ведь еще вчера, когда они добрались до этого озера, было так солнечно, так блаженно тепло, ярко, волшебно.
Только вышли из машины и первое, что увидели – грибы, да так много, что сразу пошли каждый своей тропинкой, прихватив не корзинки, не пакеты, а пластиковые тазики.
И так быстро наполнили их маслятами и моховиками.

Дружно собирали хворост, под соснами так много упавших сухих веток.
И костерчик развели в мангале, обезопасив место выкопанной ямкой в песке подальше от деревьев. Но для начала пожарили мясо только на двух шампурах. 
- Шашлычок тет-а-тет, - подумала тогда  другая Марина.

И еще два дня были они на этом озере. Сколько красок осени в этих деревьях, в берегах, луговине, осенней воде, воздухе.
А небо? Такого неба она еще не видела.
Нет, это не очертания облаков, не оттенки восходов и закатов.
Это - небо улетающих птиц.
Они летели и летели над озером нескончаемым потоком, такие разные стаи, клины, цепочки.
Все завораживало, вселяло грусть, волновало.

Другая Марина стояла на берегу озера. Гнулся тростник. Свинцовое небо высвечивало разные крылья. Холод и дождь. Но удивительное ощущение свободы, сопричастности к этим таинствам грело ее изнутри.
Вот она, «кнопка» счастья тех удивительных и редких мгновений жизни, которые не забываются.

Другая Марина… а почему другая? Одна и та же Марина понимала, как много у жизни граней, и как важно уметь ценить то, что она дарит. 




Коллаж из фото автора с Чудского озера.
Публикация в журнале "Зарубежные задворки".