Волновая генетика

Андрианов Владимир 2
               
                История возникновения и основы генетики

Генетика (от греч. происходящий от кого-то) — наука о закономерностях наследственности и изменчивости. В зависимости от объекта исследования классифицируют генетику растений, животных, микроорганизмов, человека и др.

В зависимости от используемых методов других дисциплин выделяют  молекулярную генетику, экологическую генетику, волновую  и др.

Открытые законы генетики играют важную роль в медицине, сельском хозяйстве, микробиологической промышленности, а также в генетической инженерии.

Первоначально генетика изучала общие закономерности наследственности и изменчивости на основании фенотипических данных.

В 1865 г. монах Грегор Мендель, занимавшийся изучением гибридизации растений в Августинском монастыре в Брюнне (в настоящее время г. Брно, Чехия) обнародовал на заседании местного общества естествоиспытателей результаты исследований о передаче по наследству признаков при скрещивании гороха.

Его работа «Опыты над растительными гибридами»  была опубликована в трудах общества в 1866 г.

Грегор Мендель показал, что наследственные признаки не смешиваются, а передаются от родителей к потомкам в виде дискретных, обособленных единиц.

Сформулированные им закономерности наследования позже получили название законов Менделя. При жизни его научные работы были малоизвестны.

В начале XX в. работы Г. Менделя вновь привлекли внимание в связи с исследованиями Карла Корренса, Эриха фон Чермака и Гуго Де Фриза по гибридизации растений, в которых были подтверждены основные выводы о независимом наследовании признаков и о численных соотношениях при «расщеплении» признаков в потомстве.

В 1906 г. английский натуралист Уильям Бэтсон публично ввёл в употребление название новой научной дисциплины – генетика. В 1909 г. датским ботаником

Вильгельмом Йоханнсеном введён в научный оборот  термин «ген».

Важным вкладом в развитие генетики стала хромосомная теория наследственности, разработанная прежде всего благодаря усилиям американского генетика Томаса Ханта Моргана и его учеников, избравших объектом своих исследований плодовую мушку Дрозофилу (Drosophila melanogaster).

Изучение закономерностей сцепленного наследования путем анализа результатов скрещиваний позволило составить в 1910– 1913 гг. карты расположения генов
в «группах сцепления» и сопоставить группы сцепления с хромосомами.

Дальнейшее развитие хромосомной теории, молекулярной биологии, применением методов цитологии, других смежных дисциплин способствовали пониманию механизмов наследственности, то есть роли генов как элементарных носителей наследственной информации.

                Волновая генетика 

Представление о волновом принципе функционирования генома человека остается спорной гипотезой и является ареной горячих дискуссий.

Многие ученые считают, что волновая генетика, вызывающая сегодня столько противоречивых суждений, находится на перекрестке между наукой, эзотерикой и философией.

Как было показано выше, вся классическая генетика основана на предположении о том, что развитие, строение и функционирование любого организма контролируется его генами.

Однако сами механизмы генетического контроля и старения живых организмов до сих пор остаются неразгаданными.

Мы уже отмечали, что советский, русский ученый А.Г. Гурвич, в качестве возможного материального носителя «клеточного поля» считал хроматин – комплекс ДНК и белков, из которого состоят хромосомы.

Другой советский ученый – А.А. Любищев рассматривал ген как нематериальную субстанцию…».

                Теория управления полями


На основе научных достижений отечественных ученых в 1957 г. китайский врач и инженер Цзян Каньчжень начал исследования по разработке теоретической модели волнового генома.

В  70-е годы прошлого столетия он переехал в Советский Союз, взял себе имя Юрий Владимировича и продолжил научные эксперименты.

Как и наши ученые, Цзян Каньчжень считал, что носителем генетической информации является дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК), в молекулах которой содержится генетический код.

Однако достижения современной физики позволили китайскому ученому предположить, что ДНК — это только «кассета» с записью информации, а ее материальным носителем являются биоэлектромагнитные сигналы.

В своей работе «Теория управления полями» ученый отмечал, что в процессе жизнедеятельности любого организма его атомы и молекулы обязательно связаны между собой единым материальным носителем энергии и информации — биоэлектромагнитным полем.

Другими словами, электромагнитное поле и ДНК — это совокупный генетический материал, существующий в двух формах:

• пассивной — ДНК;
• активной — биоэлектромагнитное поле.

Первая сохраняет генетический код, обеспечивающий стабильность организма.

Вторая в состоянии его изменить. Для этого достаточно воздействовать биоэлектромагнитными сигналами, которые одновременно содержат энергию и информацию.

По своей природе такие сигналы — это движущиеся фотоны, обладающие согласно квантовой теории корпускулярно-волновыми свойствами.

Волновые свойства определяют наиболее высокочастотную часть спектра, имеющую широкую полосу пропускания. Это позволяет получить большой объем информации, причем с высоким качеством передачи.

Поэтому биоэлектромагнитное поле как материальный носитель энергии и информации существует в средней части электромагнитного спектра.

В результате китайский ученый Цзян Каньчжень на базе своей теории создал установку, которая «считывает» информацию с ДНК одного живого объекта и направляет ее на другой живой объект.

Осенью 1990 г. на киностудии «Ленфильм» режиссер Николай Загускин снял документальный фильм «Феномен доктора Цзяна».

Фильм взорвал научный мир изнутри, словно водородная бомба. В хабаровской лаборатории ученый ставил перед телекамерой клетки с невиданными животными-мутантами.

Козокролики с зубами, напоминающими козьи рога, куроутки — цыплята с перепончатыми лапками и сплющенным клювом, а также гибридные растения — арахисовый подсолнечник, кукурузо – пшеница и др.

И самое потрясающее. Несомненно, будучи гибридами, фактически уродами в первом поколении, они, по утверждению китайского ученого, стабильно давали такое же потомство.

Это означает, что он создавал новые виды растений и животных без пробирок, без генной инженерии, без сложнейших приборов.

Он просто «облучал» их магнитным полем прибором странной конструкции, на вид напоминающим трубу.

Николай Загускин с большим сомнением относился к таким фокусам, однако хладнокровно фиксировал увиденное. Так, доктор Цзян омолаживал себя в камере, воспринимая излучение от куриных яиц, в которых развивались цыплята.

Но самым убедительным был другой опыт. Доктор Цзян заражал мышей и кроликов «мышиным» вирусом рака.

Грызуны умирали, а кролики выживали и обретали
иммунитет против этой болезни. И тогда проводилось дистанционное воздействие переболевших кроликов на больных раком мышей. По записям доктора Цзяна, передача иммунитета кроликов происходила в 70% случаев.

В конце прошлого века имя этого человека приобрело широкую известность в научных кругах. Правда, одни относились к его работам с уважением, другие — с настороженным любопытством, а третьи — со страхом и скептицизмом.

Казалось, что человечество стоит на пороге осуществления своей заветной мечты.

Но раскрыть секрет установки Цзян категорически отказался и в конце 90-х годов вернулся в Китай.

По сообщениям газеты «Washington Post» и журнала «Naturе» китайские ученые клонировали в 2003 г. несколько сотен существ с признаками кроликов и людей. Во избежание недоразумений их заморозили на эмбриональной стадии развития.

Если положения, выдвинутые Цзяном и предложенные им методы трансляции биологической информации, будут повторены другими исследователями, то способ передачи генетической информации волновым путем можно будет отнести к величайшим открытиям современности».

Однако при всей значимости работ Цзяна Каньчженя существуют серьезные сомнения, опасения, неопределенности и риски.

В молекуле ДНК гены имеют узкую специализацию, каждый отвечает за определенный орган или процесс. Малейшая мутация одного из них может вызвать существенные непредсказуемые изменения в организме биологического объекта.

Например, швейцарские ученые воздействовали на ген обычной мухи, ведающий глазами, после чего у нее выросли глаза в самых неожиданных местах - на ногах, крыльях и даже на усиках-антеннах.

При передаче интегральной информации, считанной с ДНК донора на всю ДНК реципиента возможен не только положительный, но и отрицательный эффект вроде куроуток или козокроликов.

Поэтому метод трансляции генетической информации волновым путем требует дальнейших комплексных углубленных исследований.

                Волновой геном

Научные гипотезы  отечественных ученых о волновой природе действия хромосом получили дальнейшее осмысление и обоснование в работах российских ученых – ботаника П.П. Гаряева, математика А.А. Березина и физика А. А. Васильева.

Суть идей ученых состоит в том, что геном высших высокоорганизованных организмов рассматривается как квантовый биоголографический компьютер, формирующий пространственно-временную структуру биосистем.

Считывание, перенос и хранение генетической информации в пространстве и времени организма этот компьютер осуществляет с помощью так называемых солитоных полей.

Поскольку эта мысль одна из основных в этой научной гипотезе, следует несколько подробнее остановится на понятии и характеристиках физических свойств солито;на.

Под солитоном понимается структурно устойчивая уединённая волна, распространяющаяся в нелинейной среде и способная сохранять неизменной свою форму и скорость.

Первым, кто обратил внимание на это необычное физическое явление, был британский инженер Джон Скот Рассел, который, в августе 1834 г. изучал пропускную способность канала Юнион, вблизи города Эдинбурга.

Ученый зафиксировал четко выраженный на поверхностной глади водяной холм, который двигался вдоль канала со скоростью 13-17 км  в час. Это явление он назвал уединённой волной — «solitary wave».

Самым загадочным в поведении солитона признано сохранение неизменности формы.

Сегодня этот феномен ученые объясняют двумя взаимно противоположными процессами.

С одной стороны так называемое нелинейное скручивание. Фронт волны достаточно большой амплитуды стремится опрокинуться на участках нарастания амплитуды, поскольку задние частицы, имеющие большую амплитуду, движутся быстрее впереди идущих.

С другой стороны возникает дисперсия, при которой разные участки волны движутся с разными скоростями и волна расплывается.

Таким образом, нелинейное закручивание волны компенсируется ее расплыванием за счет дисперсии, что и обеспечивает сохранение ее формы. Солитоны могут быть также двумерными и трехмерными.

Еще одной важной особенностью солитонов  является их физическое сходство с частицами. Поэтому, при взаимодействии друг с другом или с некоторыми другими возмущениями они не разрушаются, а двигаются, сохраняя свою структуру неизменной.

Многие биологи считают, то с помощью этого механизма в человеческом организме происходит перекачивание крови, передача нервных импульсов, удаляются отходы и так далее.

Под солитонными полями понимаются особый вид акустических, электромагнитных и лазерных полей, продуцируемых генетическим аппаратом самого организма прежде всего хромосомами. Эти поля способны обмениваться информацией между клетками, тканями и органами биосистемы.

С помощью математической модели авторы доказали, что молекулы ДНК, входящие в состав хромосом, могут быть окружены солитонами, которые наделены способностью «помнить о своем происхождении».

К тому же солитоны, «пробегая» по ДНК, способны «собрать» достаточно полную информацию о состоянии хромосомного аппарата и перенести ее за пределы клеточных ядер.

В свою очередь подобная информация может быть считана как экзогенными, так и эндогенными по отношению к биосистеме акустическими или электромагнитными полями.

Это приводит к образованию полевых структур, служащих основой для пространственно-временной самоорганизации биосистемы.

Немаловажно и то, что сами хромосомы, являясь генераторами физических полей с очень малой мощностью, одновременно могут работать и в режиме «антенны», принимающей внешние акустические и электромагнитные поля.

Поскольку солитоновые поля обеспечивают связь человеческого организма с внешней средой, то приводимая нами даосская монада символизирующая единство энергии тела и души может быть интерпретирована в следующем виде.

Разработанная учеными теория получила название ГБВ – модели, сокращение по первым буквам фамилий авторов теории Гаряев – Березин – Васильев.

                Нанобитехнологии

По мнению ученых, волновые механизмы работы клеток имеют прямое отношение к наноэлектронике. Живые организмы наглядно показывают нам примеры нанобиотехнологий. 

Для собственной волновой биокомпьютерной регуляции они эффективно используют такие активно работающие наноструктуры, как ферменты, рибосомы, митохондрии, мембраны, цитоскелет и хромосомы.

Нанотехнические механизмы работы клеток и их генетического аппарата нуждаются в более глубоком изучении.

Это позволит создать, неизвестные ранее принципиально новые лазерно-радиоволновые технологии генетического управления метаболизмом многоклеточных организмов.

Появляется возможность разработки совершенной уникальной молекулярно-оптико-радиоэлектронной аппаратуры, которая сможет осуществлять сложнейшие навигационно-регуляторные функции для  управления генетико-физиологическими функциями организмов.

Другая сторона такой работы — это возможность применения когерентных состояний и излучений живых клеток и их информационных структур для проектирования биокомпьютеров, работающих на принципах голографии, солитоники и квантовой нелокальности.

Очевидно, что до раскрытия генетического кода достаточно далеко, но идеи ученых дают возможность увидеть совершенно новое в работе хромосомного аппарата живых клеток, в частности научно-практическое направление, которое можно было бы назвать «генетико-волновая навигация и управление в биосистемах».

Один из авторов совместной ГБВ-модели П.П.Гаряев продолжил работы в этом направлении, и их результаты нашли отражение в монографиях  «Волновой геном» (1994 г.) и «Волновой генетический код» (1997 г.), «Волновой геном. Теория и практика». Эти работы нацелены на одну важнейшую проблему — понять, как работает генетический аппарат.

Углубленный теоретический и практический анализ модели генетического кода позволил автору подтвердить вывод о том, что геном на уровне синтеза и использования ДНК-РНК-белковых текстов является квантовым биокомпьютером.

Квантовая составляющая генетической работы клеток представляется чрезвычайно важной. Это позволяет рассматривать механизмы эмбриогенеза и клеточной дифференцировки с новых позиций.

Что касается генов, кодирующих белки, которыми в основном оперирует официальная генетика, то в предложенной модели им отводится довольно скромная роль.

На взгляд автора теории, эти гены, составляющие лишь незначительную часть хромосомной ДНК, «давая материальные реплики в виде РНК и белков», являются начальным звеном в реализации генетической программы организма.

Ясной становится и роль программирующих белков в эмбриогенезе как факторов разумной организации развивающегося эмбриона.

Такая идея кардинальным образом меняет наши представления о функциях белков, особенно белков коры головного мозга, как о коррелятах сознания и мышления.

Кроме того, гены «материальные» могут регулировать полевую активность волновых генов, продуцируемых главным образом некодирующей, «молчащей» частью ДНК.

Логическим следствием теоретического анализа генетического кода явилось принципиальное положение о том, что ДНК, РНК и белки являются текстами.

Причем не в метафорическом смысле, как это было по существу постулировано ранее, а текстами в реальном смысле этого понятия.

Следует отметить, что многие члены научного сообщества считают П.П. Гаряева псевдоученым  и не признают результаты исследований по волновой генетике.

Однако любая фундаментальная идея в данной области вызывает большой интерес и нуждается в дальнейшей экспериментальной и теоретической разработке.