Бег против ветра. 15 глава

Баширова Шаира
     Гена смотрел вслед уходящей Валентины.
     - Ты нарушаешь условия спора, так нечестно, - сказал Гена, сердито посмотрев на Вадима.
     - Не думал, что ты так серьёзно к этому отнесёшься. Это же просто спор, ничего больше. А девочка в платье ничего так. Фигурка стройная, ножки... - провожая взглядом Валентину, сказал Вадим.
     Гена почувствовал, что ревнует, ему почему-то стало неприятно общество друга.
     - Я пошёл за ней, а ты, на вот, расплатись за обед и не суйся до вечера в больницу. Иначе... - встав с места и бросив три рубля на стол, сказал Гена, но Вадим насмешливо посмотрел на него.
     - Иначе что? Отшлёпаешь меня? - спросил парень.
     - Вадим... мы заключили договор, но ты его нарушаешь. Так нечестно, - опять сев на место, сказал Гена.
     - Хм... я смотрю, наш пай мальчик, кажется, влюбился? Да ты что? В эту санитарку? Не смеши меня. Где ты и где она. Ты без пяти минут хирург, из семьи известных врачей, а она кто? Очнись, Гена. Это был просто спор, ничего не значащий спор, понял? А за обед сам расплатись, вы ели, не я. А я пойду за санитаркой, полдня прошло, теперь моя очередь. Учись, как надо кадрить девочек, - встав из-за стола, сказал Вадим и засмеявшись, пошёл к выходу.      
     Гена остался сидеть, смешанные чувства овладели им. Он злился и на Вадима, и на себя, на этот дурацкий спор и даже на Валентину, которая была, как ему казалось, неприступной крепостью. Просто Гена привык, что по его желанию, никакая девушка ему не отказывала, он мог любую пригласить в кино, на танцы, в кафе или просто погулять и часто, эти встречи заканчивались интимом. Кажется, ему это наскучило, а Валентина, не похожая на его знакомых девушек, была другой. А как известно, запретный плод сладок.
     - Чёрт... только бы не влюбиться в неё, - прошептал Гена, отдавая деньги официантке, которая подошла к нему.
     Валентина быстрыми шагами шла к больнице. Про Гену и тем более про Вадима, она не думала, парни её не интересовали. Старшая медсестра говорила, что завтра с утра будет комиссия из райздрава, просила везде чисто убрать, вытереть пыль и вынести мусор, не оставляя на ночь. Этим Валентина и занялась. Полагалось влажную уборку делать два раза в день, но она недавно только протёрла во всех палатах полы и вытерла пыль, нужно было вымыть туалет. Надев халат и косынку, девушка прошла в подсобку и взяв половую тряпку с ведром, пошла в туалет. Шваброй там мыть было неудобно. Намылив старую мочалку, она вымыла унитазы и умывальники, потом вытерла полы. Валентина добросовестно выполняла всю работу, старшая медсестра всегда была ею довольна. Оглядевшись, она осталась довольна и принялась за окна.
     Вадим, поискав девушку, не подумал заглянуть в туалет. Заскучав, он решил прийти позже, вечером, когда будет уже темно, зная, что Валентина останется дежурить на ночь.
     Медсёстры готовили ужин, когда закончив всю уборку, Валентина, тщательно вымыв руки, зашла в ординаторскую.
     - Закончила? Садись, поужинаем, - сказала Наталья, одна из медсестёр.
     - Да, осталось только мусор вынести, - ответила Валентина, сев за стол.
     Девочки ели, разговаривая шутили, рассказывая друг другу случаи из своей жизни. Валентине рассказывать было нечего, вернее, не хотелось. Да и что она могла рассказать?
     - А ты что молчишь, Валечка? Давече, я видела, как ты шла с молодым человеком, кажется, это наш практикант. Куда вы ходили? - спросила Наталья.
     - Да никуда. Просто пообедали в кафе и всё. Я же быстро вернулась, если ты заметила, - ответила Валентина.
     - А парень вроде ничего так, красивый, - сказала Наталья.
     - Может быть, я не приглядывалась, - ответила Валентина.
     - А стоило бы приглядеться, я видела, как он на тебя смотрел, - улыбаясь, сказала Наталья.
     - Тебе показалось. Ладно, спасибо за ужин, пойду мусор выброшу, поздно уже, - вставая из-за стола, сказала Валентина.
     - Не боишься одна? Ведь надо идти в конец двора, - спросила Люда, вторая из медсестёр.
     - Чего бояться? Всегда выношу, - ответила Валентина и вышла из ординаторской.
     - Странная она какая-то. Не улыбнётся лишний раз, немногословная. Очень серьёзная для своего юного возраста, - сказала Люда.
     - Ничего странного, просто серьёзная девушка. Ладно, пора температуру больным мерить и лекарства раздать. Ещё уколы делать... - сказала Наталья, быстро убирая со стола.
     Валентина взяла два ведра с мусором и вышла во двор больницы. Пройдя весь двор и выбросив мусор, она повернулась, чтобы идти обратно, но тут столкнулась с Вадимом. Это было так неожиданно, в полной темноте, куда свет от фонарей едва достигал, что от испуга, Валентина выронила вёдра и отпрянула.
     - Испугалась? Дурочка, это же я, Вадим, - подойдя вплотную к Валентине и пытаясь её обнять, тихо сказал Вадим.
     - Ты чего? Пусти, - отталкивая парня, сказала Валентина.
     Но она видела его взгляд, полный желания. Такой взгляд она не забудет никогда. Так же на неё смотрели те бандиты, что в одночасье сломали ей жизнь. Девушка не на шутку испугалась. Тёмный двор, корпус больницы далеко, закричит, никто не услышит. Валентина попятилась назад, но споткнувшись, упала в высокую траву, которая росла по всему двору. Вадим тут же встал на колени и схватил Валентину за плечи. Девушка, уперевшись руками ему в грудь, пыталась оттолкнуть его.
     - Ну чего ты ломаешься? Целку из себя строишь. Я же вижу, что тебе нравится мужская сила, - хрипло и возбуждённо говорил Вадим, пытаясь поцеловать Валентину.
     - Отпусти меня, дурак! Я закричу, - отбиваясь, сказала Валентина.
     - Ну кричи, давай. Меня это ещё больше возбуждает, - в самое ухо девушки, хрипло говорил Вадим.
     Сама не понимая как, но собрав все силы, Валентина коленом ударила парня в пах. От удара и неожиданности, Вадим ослабил объятия и застонал от боли. Валентина вскочила с земли и забыв про вёдра, побежала в сторону корпуса.
     - Стой, сука, убью! - крикнул ей вслед Вадим и поднявшись, побежал за Валентиной.
     Оглядываясь на парня, Валентина сломя голову бежала вперёд, как вдруг столкнулась с Геной и испугавшись ещё больше, просто села на землю и заплакала. Она была напугана, представляя, что повторяется весь тот ужас, который она пережила год назад. Но Гена подскочил к Вадиму и с силой ударил того кулаком в челюсть.
     - Ты что, с ума сошёл? Своего друга, из-за этой твари... - Вадим не договорил, получив ещё один удар прямо в глаз.
     - Заткнись, урод. Ты что удумал? Под статью пойти хочешь? Идиот! - выкрикнул Гена, со злостью посмотрев на Вадима.
     Валентина, пока ребята дрались, потому что Вадим в ответ тоже со всего размаха ударил Гену, побежала к корпусу и быстро поднялась на свой этаж. Белый халат был порван, пуговицы остались там, на траве. Платье тоже было порвано на груди. Валентина забежала в туалет и закрылась. Посмотрев в тёмное окно, она вдруг истерично засмеялась, потом разрыдалась.
     - Неужели они все такие? Что я им сделала? За что... - сквозь рыдания, тихо говорила Валентина.
     Девушка боялась, что её могут услышать, поэтому двумя руками зажала рот.
     - Какой ты мне друг после этого? Ты ведь и спорить не умеешь, урод. Всё рушишь на пути. Проваливай, пока я тебя пинками не выволок за ворота, - сказал Гена, дав сдачи Вадиму.
     Да так ударил, что тот свалился на землю и сжав кулаки, срывал траву и ругался.
     - Да пошёл ты со своим спором. Думаешь, она лучше других? Не помешал бы мне, она сегодня была бы моей, - зло сверкая глазами, говорил сквозь зубы Вадим.
     - Ну да, только это называется насилие, если ты не знал. За такое действие статья есть. Не будь идиотом, признайся, что ты не прав, - смягчая тон, сказал Гена.
     - Не болтай ерунды. Кто бы ей поверил? Из-за какой-то шалавы, ты ударил меня. Меня? Своего друга! - поднявшись с земли и отряхиваясь, сказал Вадим, готовый опять ударить Гену.
     - Заткнись, урод. Не смей её так называть. Да и ты мне... какой друг? Думаешь, я ничего не знаю, что ты болтаешь за моей спиной? Всё, пошёл к чёрту, - сказал Гена и развернувшись, пошёл к воротам.
     - Сам пошёл к чёрту. Ничего, ты ещё ответишь мне за это. Петух недорезанный, - сквозь зубы процедил Вадим, со злостью глядя вслед уходящему Гене.
     Немного посидев, Вадим тоже ушёл. Что он задумал, никто не знал. Только оставлять обиду, не отомстив, он был не намерен.
     Валентина на ночь ложилась в фойе, где стояли диваны для больных и телевизор для отдыха. Поменять халат, она могла только утром, Наталья и Люда ещё не спали, они заканчивали с раздачей лекарств и делали уколы больным. Время было почти десять вечера, Валентина ещё не могла лечь, пока все больные не уснут, таков был порядок. Но и разговаривать с девочками, она не хотела и не хотела, чтобы они видели её в таком состоянии. Завернувшись в порваный халат, она сидела на диване, а перед глазами стояло лицо Вадима, его взгляд, так похожий на взгляды тех бандитов. Из глаз лились слёзы и так ей стало обидно, что закрыв лицо руками, она заплакала навзрыд.
     - Что с тобой, Валюша? - услышала она голос Натальи.
     Валентина быстро вытерла лицо и посмотрела на неё.
     - Ничего... маму вспомнила, - ответила Валентина.
     - Ааа... а я подумала, что тебя обидел кто. Только плакать не надо, ложись уже, отдыхай, - сказала Наталья и ушла в ординаторскую.
     Валентина вспомнила, что оставила вёдра там, во дворе, но идти за ними она побоялась.
     - Утром принесу, никто и не заметит, - подумала она и легла, укрывшись одеялом.
     Только сразу уснуть, у неё не получалось, мысленно она ушла к матери, вспоминая её доброе лицо.
     - Как она там, одна... - засыпая, произнесла девушка.
     Через два дня, зная, что Валентина заступит на смену, Гена пришёл в больницу, с намерением поговорить с ней. Он твёрдо решил рассказать ей обо всём, зная, что Вадим непременно сам захочет это сделать и неизвестно, в каком виде он ей это преподнесёт. Парень начинал понимать, что эта девушка, так непохожая на всех его знакомых девушек, а их было немало, очень ему нравится. И Гена ловил себя на мысли, что постоянно думает о ней.
     Только Валентина стала избегать ребят, выжидая, когда практические занятия закончатся. А потом и вовсе перевелась на верхний этаж. Тётя Маруся была удивлена, не понимая, зачем это вдруг понадобилось, но на её вопрос, Валентина лишь ответила, что там ей спокойнее.
     - Хм... отчего спокойнее? - недоумевала тётя Маруся.
     Вадим на утро следующего дня пришёл в затемнённых очках, так как под глазом, от удара Гены, был кровоподтёк. Парень вынашивал в себе план мести и бывшему другу, и этой провинциальной дурочке, так он размышлял. Гена пробовал спросить, где Валентина, но в ответ слышал лишь:
     - Не знаю.
     Ведь Валентина очень просила и девочек медсестёр, и санитарок никому не говорить, что она перешла работать на верхний этаж. Те были удивлены, но просьбу девушки обещали выполнить.
     Гена маялся от неизвестности и своего бессилия. С Вадимом он перестал общаться, а тот стал распространять на своём курсе слухи, что Гена неудачник и трус, рассказав небылицу, что он сбежал, оставив девушку, когда на неё напали хулиганы. Тогда это было позором для парня, тем более, ничего такого не было. А ещё, Вадим искал Валентину, чтобы и ей наболтать что-нибудь эдакое, чтобы совсем опозорить Гену перед девушкой, потому что видел, что его бывший друг влюблён в эту, как он рассуждал, никчемную санитарку. Только и ему это не удавалось, как и Гене. Да и экзамены начались, отнимая у ребят всё свободное время.
     Алевтина была на седьмом месяце беременности. Носила ребёнка тяжело, женщина не могла уже ходить до кладбища, чтобы посетить могилу сына. Егор был рад, что у них, наконец, родится ещё один ребёнок. На консультации, Алевтине рекомендовали лечь в больницу.
     - Ты уже не молодая, Алевтина и чтобы доносить ребёнка до конца и благополучно родить, тебе до родов придётся остаться здесь, - сказала Тамара Владимировна, единственный врач, акушер-гинеколог в деревне.
     - Но это ещё два месяца, Тамара Владимировна. Может я дома лежать буду? - спросила Алевтина.
     - Знаю, как ты дома лежать будешь. То одно, то другое, с двумя мужиками. Нет, Алевтина, хочешь здорового ребёнка, придётся остаться, - сказала Тамара Владимировна.
     И Алевтина осталась.
     - Ничего, Аля, главное, это ребёнок и твоё здоровье. А мы с Валеркой не маленькие, справимся. Два месяца пройдут быстро, а я буду приходить к тебе каждый день, - сказал Егор, успокаивая жену.
     К Алевтине приходила и Мария, то бульон ей принесёт, то картошку с мясом потушит.
     - Как там Валюша, Мария? Пишет? - спросила Алевтина.
     - Пишет, на днях письмо получила. В институт собирается поступать. А я даже рада, что Валюша до Москвы не доехала. Ну что там ей одной делать, верно? А в Омске она живёт у тёти Маруси, пишет, добрейшая женщина. Вот отпуск возьму и съезжу к ней, сама посмотрю, как дочь устроилась. Так соскучилась, мОчи нет, - говорила Мария.
     - Конечно поезжай, столько месяцев не виделась с дочерью. Ты в воскресенье на кладбище ходила? Зашла и к Валечке, как я просила? - спросила Алевтина.
     - Была, не волнуйся. И ромашки отнесла, моя Валюша их очень любит. Ладно, ты лежи, а я пойду уже, - вставая со стула, сказала Мария.
     - Спасибо, что заходишь, Мария. Месяц всего остался, тяжело мне здесь лежать. Представляешь, Тамара Владимировна до туалета не разрешает ходить, судно подают. Стыдоба! Не думала, что так всё будет, но ради ребёнка, я готова терпеть, сколько надо, - пытаясь улыбаться, сказала Алевтина.
     В конце июля, Алевтина, наконец, родила девочку. Роды были тяжёлые, но Тамара Владимировна была опытным врачом и приняв малышку, показала Алевтине.
     - Ну вот твоя дочка, Алевтина. Кончились твои мучения, - сказала Тамара Владимировна  и тут же передала ребёнка медсестре, чтобы та протёрла тельце, взвесила, измерила рост малышки и завернула в пелёнки, что та ловкими руками и сделала.
     Егор с сыном Валерой ждал перед родовым залом, мужчина явно нервничал, вспомнив, как жена рожала Валентина, их первенца. Тут к ним вышла санитарка и сообщила, что Алевтина родила девочку, на три килограмма двести грамм, ростом сорок девять сантиметров. Егор сунул в карман женщине три рубля и радостно обнял сына.
     - Ну вот, теперь ты старший брат, сынок. Ладно, пошли домой, мамке бульон приготовим, - сказал Егор и вместе с сыном быстро вышел из родильного отделения и пешком они пошли до своего дома.
     А Мария, взяв отпуск, быстро собралась и поехала на станцию, чтобы сесть в поезд до Омска. Валентина должна была сдавать экзамены в институт и Мария хотела быть рядом с дочерью.