Дикая Московия глазами немца 1647 год

Алексей Горшков
 Дикая Московия глазами немца 1647 год
Перед вами гравюра из знаменитой книги Адама Олеария «Описание путешествия в Московию» 1647  (Перегравировка из французского издания 1719 г.) Гравюра изображает медвежьи бесчинства (в России): один медведь пожирает лошадь, другой несет в лапах вопящего мужика, третий разрывает могилу, а поодаль бродят еще двое в поисках жертвы.  Вот это и было лицо Московии (России) по убеждению немецкого ученого Адама Олеария.
Произведение было переведено на множество европейских языков. Отчасти книга Олеария стала источником живучих стереотипов о Московии  (России) с ее неухоженностью, дикостью, бедностью и странными порядками. .Вот несколько примеров «типичных» черт жизни в Московии, которую Автор смог досконально изучить (как он полагал) за время своих трёх коротких посещений России.

Внешний вид русских

«Каждый мужчина носил шапку, по виду которых можно было определить социальную принадлежность человека. Князья, бояре и государственные советники не снимали их даже во время публичных заседаний. Шапки для них изготавливались из дорогого лисьего или собольего меха. Простые горожане летом носили головные уборы из белого войлока, а зимой – суконные.» (*Вот это, пожалуй, верное наблюдение. Ведь особые шапки отличали номенклатурных работников от «простых» людей вплоть до времён Бориса Ельцина!)

Питание

«Ежедневное питание простолюдинов состояло из репы, крупы, капусты, огурцов, соленой и свежей рыбы. В то время как у среднего европейца были «нежные кушанья и лакомства», русские ничего этого не знали и не пробовали».
Олеарий удивлялся особенному виду русского печенья, которое называлось пирогами, а также изобтлтю икры осетровых рыб, которую перевозили бочками на повозках и санях.

Государственное устройство

Особенно подробно Олеарий описал государственный строй России. В первую очередь он отметил рабское положение верховных вельмож по отношению к своему царю, которое, в свою очередь, переносилось на чиновников нижних звеньев и, наконец, на простолюдинов. В XVII веке в России были распространены телесные наказания. Они применялись даже по отношению к аристократам и богатым купцам, которые, например, по неуважительной причине пропустили аудиенцию с государем. Отношение к царю как к богу прививалось с самых ранних лет. Взрослые внушали эту норму своим детям, а те в свою очередь своим детям. В Европе такие порядки уже остались в прошлом. Также он отмечал суровость московских судов. Если человека уличали в воровстве, его начинали пытать, чтобы выведать, не украл ли он еще чего-нибудь. Палачи били кнутом, вырывали ноздри ...

Ну что там говорить: Россия - дикая страна, с абсолютной властью царя, с бесчинством судов и диких медведей.....