Почему у монахов здоровье в порядке?

Виктор Яхнес
В святых местах думается как-то по-иному, согласитесь.

Вот и у меня при очередном посещении Оптиной Пустыни, что на моей родине, в Калужской губернии, к мыслям о вечном и главном вдруг пристал и, практически, засвербел нечаянный креатив: все оптинские старцы жили по 70-80 лет…

Это в пушкинские-то времена, когда к концу 19-го века, если верить статистике, мужчины в России в среднем жили 30 лет, а женщины – 32.

Первое, что раньше приходило мне (да, думаю, и всем другим) на ум – это здоровый образ жизни.
 
В смысле, режим, чистая экология, физические нагрузки, сбалансированное питание…

 Всё это необходимо для долголетия, спору нет, но, как теперь выясняется, отнюдь не достаточно.

Сбалансированное мышление, я бы так сказал, – вот, оказывается, где ключ к здоровью и долголетию.
 И монахи здесь – несомненный образец.

Как-то ныне подзабыли, что великие врачеватели прошлого от китайцев до Парацельса, от индусов до Гиппократа, не сговариваясь, в один голос твердили, что стоит только устранить из подсознания (из души) нездоровые мысли и противоестественное поведение, как физическое тело вернётся в своё природное состояние равновесия.

Лечение души, иначе говоря, влекло за собой и лечение тела человека.

Внесём ясность: лечение тела человека и его исцеление вообще – далеко не одно и то же.

Что случилось-то?! Почему теперь homo sapiens упёрто (если не сказать, самоубийственно) занимается лечением, а не исцелением?!

Современная медицина занимается сплошь лечением тела человека, т.е. пытается возвратить бедолагу-пациента к первоначальному, доболезненному состоянию.
 До скорой встречи.

 Иначе говоря, лечение тела человека, как метод, предусматривает или компенсацию, или удаление.
 
Чтобы только полегчало…

Всё, как у Аркадия Райкина: «Сестра, больному на это место компресс. Если не поможет, будем это место удалять!»

Сдаётся мне, причин такого гиблого перекоса две:
  -  лечение тела человека предполагает перепоручить заботу о СВОЁМ  организме
     некому дяде с индульгенцией. Так проще всем. Вначале, разумеется, страшилки
     и дуделки, чтобы потом со страхом, трепетом и почтением, на полусогнутых –
     к доктору с поклоном…
  -  абсолютно бешенная маржа вовремя смекнувших, что к чему, фармацевтов.

Задача исцеления нашему разуму кажется куда более внятной – сделать нас лучше, чем мы были до болезни, сделать нас целостными, не устранить, а создать, задружить нашу психику (душу, подсознание) и наше же тело.
 
Рано или поздно, мы придём к новой модели исцеления, логика которой проверена, проста и трудно оспорима:

1. Нездоровый образ мыслей влечёт за собой нездоровое состояние тела.

2. Исцеление возможно лишь в случае, если удастся обнаружить в подсознании (душе)  и устранить нездоровые мысли, эмоции, глубинные убеждения, установки, которые и побуждают к жизни психические и физические недуги.
Иначе говоря, всякого рода недуги и недомогания – это не что иное, как попытки подсознания привлечь наше внимание к нездоровым мыслям.

3. Исцелить себя можем только мы сами.

Теперь понятно, почему монахи отличаются отменным здоровьем?