Операция Иона. глава из книги

Ковалев Андрей
Бойцы в санатории 
Пока ехали, в машине не было ни привычных шуток, ни излишнего веселья. Шеремет и его люди выглядели сосредоточенно и сурово. Чувствовалось напряженное ожидание. Иван просчитывал про себя возможные варианты развития событий, рука Андрея тихонько поглаживала короткий вороненый ствол автомата, Максим смотрел в тонированное окно, бесцельно скользя взглядом по мелькавшим по краям дороги деревьям.

 Не доезжая метров пятьсот  до санатория, машина плавно притормозила и заехала в лес. С привычной быстротой они выгрузились из машины. Автомобиль со спецназом, четко выдерживая интервал, остановился за ними.  Шеремет посмотрел по сторонам, потом еще раз взглянул сквозь деревья на здание. В голову пришла неожиданная мысль: здесь бы Тарковскому кино снимать. Такое все заброшенное, заросшее, тоскливое, прямо «Зона» из «Сталкера». Но вот найдут ли они заветную комнату, где исполняются желания, и уйдут ли оттуда без потерь? 
Сколько раз уже он переживал этот момент тревожного напряжения перед операцией? До сих пор судьба была к нему благосклонна, и игра в кошки-мышки со Смертью складывалась в их его пользу. Но Шеремет не обольщался-рано или поздно, она предъявит ему свой счет. «Ну, это мы еще посмотрим»-зло подумал он, делая глубокий вздох и втягивая запахи весеннего леса, словно зверь, вышедший на охоту.
Он обернулся к своим людям:
-Похоже, вовремя. Еще никого нет. Машину отгоните подальше в лес – бросил Иван через плечо водителю и направился ко второй машине. Гудини и Максим не отставали от него. Из следовавшего за ними микроавтобуса высыпали люди в темном камуфляже и масках. Их экипировка говорила о серьезности задачи: каски, бронежилеты, укороченные автоматы. Старший группы подошел к нему за указаниями. 
-Итак, рассредоточиваемся: мы с моими ребятами идем к центральному входу, будем ждать гостей внутри. Ты со  своими - обходите  здание с двух сторон, и страхуете нас. Гости нужны живыми. Все действия по моей команде.  Микроавтобус уберите подальше. На всякий случай оставь пару человек у дороги. И свяжитесь с ДПС, чтобы были готовы по команде перекрыть трассу.

Бойцы беззвучно рассредоточились и заняли исходные позиции.
-Поехали… - спустя несколько секунд раздался в динамиках портативной гарнитуры немного искаженный голос Шеремета.
С первым шагом Иван почувствовал знакомое возбуждение, балансирующее на грани осознания серьезной опасности и боевого азарта. Мышцы налились кровью, уровень адреналина резко подпрыгнул. Когда лес уже закончился, Иван увидел черный внедорожник.

-Командир,-в динамиках зазвучал предупреждающий голос Гудини, но Иван уже и сам увидел два тела недалеко от машины.
-Опоздали!-мелькнула мысль у Ивана. -Как же так?
Шеремет поднял руку в характерном жесте. Затем сказал в миниатюрный микрофон командиру спецназа:
-Внимание-готовность один. Заходите в здание. Мы здесь осмотрим.
Бойцы спецподразделения мгновенно рассыпались по двору.
Короткими перебежками Шеремет и его ребята подбежали к машине, и рывком распахнули двери. Салон оказался пуст. Они повернулись к лежащим телам. Андрей и Максим страховали Шеремета, внимательно осматривая окна и дверь заброшенного здания и водя автоматами  вслед за своими взглядами.  Иван тем временем расстегнул молнию на куртке одного из лежавших, задрал футболку и дотронулся до тела.
-Готов, констатировал он. -Уже где-то с полчаса.
-А второй?-спросил Максим.
-То же самое.
-Good job-как говорят американцы,  вставил Гудини –Смотри, как горло располосовано. Профессионально сработано. Парень даже не понял, что произошло.
-У нас два двухсотых- сказал Шеремет в микрофон. –Что у вас? 
-Тоже два, огнестрел- отозвался старший спецназа.
-Идем к вам.

Осторожно войдя в здание, они увидели одного из бойцов спецназа, показывающего на еще два тела у стены.
-Вот это да-ахнул Шеремет. –Факир!
-Знакомый?-спросил старший спецназа
-Да… -протянул Шеремет. - Известная личность. Коллеги за ним года три гонялись.
-Можно считать, что догнали-невозмутимо отметил спецназовец.
-Все в одно время, похоже. Тела еще теплые, возможно, противник еще здесь- снова переключился на деловой тон Шеремет. Он кивнул Максиму:-  Включи тепловизор. Посмотрим,  есть тут еще кто-нибудь?
Тот достал небольшой плоский прибор с экраном сантиметров двадцать и направленной антенной, включил его и подождал, пока тот войдет в рабочий режим. На экране неторопливо появились перекрестья стен и коридоров, картинка чем-то напомнила бесконечный лабиринт на заставках компьютеров в девяностых. Перекрестья лабиринта уходили все дальше и дальше.
-Есть человек!-спустя несколько минут шепотом воскликнул Максим, -Вот, видите, в правом крыле на этом этаже!
-Вижу. Не торопись… Засеки комнату. - Иван обратился к старшему из спецназа:
-Давайте с улицы через окно, а мы с ребятами попробуем в лоб. Шумнем немного, чтобы отвлекся.

Спецназовцы вышли на улицу, и, сверяясь с экраном тепловизора, стали осторожно красться вдоль стены.
-Готовы?-спросил своих смежников Иван.
-Да, шуми,-тихо выдохнул старший спецназа.
Он держал палец на спусковом крючке, свободной рукой приготовился распахнуть старую створку окна… Одновременно Андрей кинул в приоткрытую дверь светозвуковую гранату. Раздался оглушительный хлопок, коридор заволокло дымом и пылью от осыпавшейся штукатурки. Не теряя времени, все трое ворвались в комнату, страхуя друг друга. В это же время старший спецназовец с грохотом влетел в окно комнаты, сразу откатился в угол, держа навскидку автомат. За ним прыгнули еще два бойца.
-Лежать-заорал Гудини, заметив какое-то движение в углу. Но сопротивления никто не оказывал. Он увидел только скорченную фигурку в углу на жалкой кровати, зажавшую уши и раскачивающуюся из стороны в сторону наподобие китайского болванчика. В другом углу валялись какие-то тряпки, пустые бутылки и пищевые контейнеры. Рядом небольшая горка из сплющенных алюминиевых банок, медных проводов и прочего металлического хлама.

-Не стреляйте…, пожалуйста-еле слышно бормотала фигура.
-Лежать, руки на затылок!-еще раз скомандовал Гудини.
-Кто ты?
-Я…я.., я Леха, отпустите меня, я ничего никому не скажу…
-Что ты не скажешь?-поморщился Иван. Пыль осела, и до него донеслась волна не самого свежего запаха.
-Я ничего не видел, я спал, правда….
-Давно ты здесь?
-Месяца два живу-ответил бомж. Его сильно трясло, то ли от страха, то ли от похмелья.-Я ничего не видел, правда!-мужчина заплакал.-Честное слово…
Андрей тронул Ивана за рукав и тихо сказал:
-надо взять его с собой, привести в порядок и хорошенько расспросить.
-Успокойся, мы ничего тебе не сделаем,-сказал Иван бомжу.
-Придется тебе все-таки проехать с нами. Не бойся, я командир подразделения специальной службы, это мои сотрудники, вот мое удостоверение.
Шеремет подошел к спецназовцу:
-Ребята, нужно проверить все здание, может еще кто есть.
Старший кивнул, и вместе со своими бойцами вышел из комнаты.
Иван выругался, и заходил из угла в угол.
-По всем позициям опоздали! Где продавцы, где покупатели, непонятно. Четыре трупа и все…
-Похоже, покупатели этих и завалили, -осторожно вставил Гудини.
-Ничего себе покупатели! Факира завалили! Ты на трупы посмотри, никто даже пикнуть не успел. А взрывчатка где?-резко вскинул голову Шеремет.
Гудини и Максим деликатно промолчали.
–Вызывай следственную группу, пусть все сфотографируют, проверят каждый труп, машину вытряхнут-обратился Шеремет к Андрею. –Представляю, что скажет генерал!
-Мы-то при чем? Мы сразу же выехали,-возразил Максим.
-А толку? Видишь к чему приехали? Взрывчатка ушла! Ладно, что толку рассуждать. Пойду доложу генералу.
Гудини и Максим с сочувствием посмотрели на командира.
Гудини подошел к бомжу, который съежился от страха и смотрел дикими глазами на офицеров:
-Поехали!