История высших органов комсомола

Сергей Месяц
Предисловие

29 октября 2018 года исполняется 100 лет со дня основания комсомола. Есть опасение, что эта го-довщина может пройти мимо внимания широкой российской общественности. Как бы критически мы не относились к советскому прошлому, историю надо помнить, это жизнь наших родителей, бабушек и деду-шек, их свершения и надежды. Комсомол был наименее идеологизированной частью советской политиче-ской системы. Автор поставил целью рассказать о структуре и персональном составе высших органов ВЛКСМ, восстановить имена комсомольских руководителей.
Предлагаемая вниманию читателя работа является одной из частей большого исследования «Исто-рия кремлевской власти», посвященного изучению партийных, комсомольских, профсоюзных, государ-ственных органов СССР и России XX века (1898 – 1993 гг.). Первая часть исследования – «История высших органов КПСС» - в 2000 г. заняла 3-е место в конкурсе «История России. XX век», удостоена Соросовского гранта и официально опубликована в Интернете.
В последние четверть века появилось немало  интересных и содержательных работ о партийных и советских руководителях. Но исследования о комсомольских деятелях почти отсутствуют, а имеющиеся труды содержат немало ошибок и пробелов. Что уж говорить, если даже список первых секретарей ЦК ком-сомола, опубликованный в Большой советской энциклопедии, Советской исторической энциклопедии и других фундаментальных изданиях, пропускает самого первого главу комсомола Ефима Цетлина. Вышед-шая в 2003 г. книга «Строка в биографии» охватывает только секретарей и членов Бюро ЦК ВЛКСМ.
Автор собрал сведения о всех членах и кандидатах высших органов комсомола – Центрального ко-митета, Центральной ревизионной комиссии, Бюро и Секретариата ЦК и т.д., начиная с I съезда РКСМ, со-стоявшегося ровно 100 лет назад – в 1918 г. При подготовке работы использованы только опубликованные источники – стенографические отчеты съездов комсомола, газета «Комсомольская правда» и др. Комсо-мольские архивы, к сожалению, были недоступны для автора. Но внимательный анализ опубликованных материалов, их сравнение помогли исправить ошибки и восполнить пробелы, имеющиеся в трудах, авторы которых работали в архивах.
Возможно, старых комсомольцев покоробит то, что в полном названии комсомола (Всесоюзный ле-нинский коммунистический союз молодежи) автор пишет почти все слова с маленькой буквы. Но в написа-нии прописных и строчных букв в названиях официальных органов в советское время существовал полный разнобой. Согласно словарю-справочнику «Прописная или строчная?» (М.: Русский язык, 1985), надо было писать «Центральный Комитет КПСС», но: «Центральный комитет ДОСААФ»; «Центральная Ревизионная Комиссия КПСС», но «Центральная ревизионная комиссия ВЛКСМ». Согласно «Правилам русской орфо-графии и пунктуации» (М.: Учпедгиз, 1962), с прописной буквы должны были писаться все слова, входящие в состав названия высших партийных, правительственных, профсоюзных учреждений и организаций (кроме слова «партия»). Но при этом было неясно, почему Центральная Ревизионная Комиссия КПСС относится к числу высших органов, а, казалось бы, более важный Комитет партийного контроля не относится к числу этих органов. Непонятно было также, почему слово «партия» в словосочетании «Коммунистическая партия» следовало писать с большой буквы, а слово «Союз» в словосочетании «Союз Молодежи» - с большой. Разве КПСС – это менее значительная организация, чем ВЛКСМ? Иногда с прописных букв писались и абстрактные понятия: Государственная Безопасность. Автор не претендует на создание новых правил орфографии, но, чтобы избежать всей этой разноголосицы и каждый раз не ломать голову, высшим или «не очень высшим», «значительным» или «незначительным» является тот или иной орган, в данной работе принял следующий порядок: с прописной буквы пишется только первое слово в названиях организаций и учреждений (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи, Центральный комитет); но если в название учреждения входит составной частью название другого учреждения, то прописная буква в названии каждого учреждения сохраняется (Бюро Центрального комитета Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи). В названиях государств, в том числе союзных и автономных республик, все слова пишутся с прописной буквы (Казахская Советская Социалистическая Республика; Татарская Автономная Советская Социалистическая Республика); прописные буквы сохраняются, если название республики входит в название организации (Ленинский коммунистический союз молодежи Казахстана). В названиях административных единиц – краев, областей, автономных областей – с прописной буквы пишется только первое слово (Красноярский край, Ленинградская область, Адыгейская автономная область).
Автор выражает благодарность библиографу Государственной публичной исторической библиотеки Ольге Владимировне Тыриной, отыскавшей в Бюллетене ЦК РКСМ за 1920 г. сведения о комсомольском рукеоводстве, Михаилу Юрьевичу Карпенко, снявшего в московских библиотеках ксерокопии со старых номеров «Комсомольской правды», а также одному из «героев» своей работы – бывшему председателю Центральной ревизионной комиссии ВЛКСМ Виталию Борисовичу Арсентьеву, просмтревшему текст работы и слелавшему ряд доброжелательных замечаний.

Часть первая
КОМСОМОЛЬСКИЕ ОРГАНЫ

 
Российский коммунистический союз молодежи; Российский ленинский коммунистический союз молодежи; Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи

Коммунистическая партия, естественно, заботилась о воспитании смены, но особенно актуальной эта задача стала после Октябрьской революции. Менее чем через год после революции появился коммуни-стический союз молодежи. Если по поводу момента основания партии существовали разногласия между историками (начинать ли ее историю с появления большевизма в 1903 г.? с I съезда РСДРП в 1898 г.? с пер-вой марксистской группы «Освобождение труда» в 1883 г.?), то по поводу момента появления комсомола не было никаких разногласий: он был организован 29 октября 1918 г. на I съезде РКСМ. Эта дата ежегодно отмечалась как день рождения комсомола. (Удивительно, но дата рождения партии не праздновалась – может быть, потому, что не была точно определена). Сокращенно союз назывался комсомолом, такое наименование фигурировало во всех официальных документах.
Как и партия, комсомол менял названия:

Период Продолжительность, лет Съезд, приняв-ший решение о названии Полное название Сокращенное название
29 октября 1918 – 12 июля 1924 6 I Российский коммунистиче-ский союз молодежи РКСМ
12 июля 1924 – 22 марта 1926 2 VI Российский ленинский ком-мунистический союз моло-дежи РЛКСМ
22 марта 1926 – 27 сентября 1991 66 VII Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи ВЛКСМ

Слово «ленинский» в названии появилось на первом же съезде после смерти вождя революции. В 1926 году, как и партия, комсомол из Российского был переименован во Всесоюзный; переименование не-сколько запоздало, так как Советский Союз появился в 1922 году. Но в 1952 году, когда партия вновь поме-няла название (ВКП(б) на КПСС), комсомол не последовал ее примеру и не принял аналогичное наименова-ние Ленинского коммунистического союза Советского Союза, которое стало бы явно неудачным, так как два раза повторяется слово «союз». В результате две трети века – почти всю свою историю, за исключением первых восьми лет – комсомол сохранял наименование ВЛКСМ.
Последний устав в 1990 г. определил ВЛКСМ как федерацию коммунистических союзов молодежи. Субъектами федерации являлись союзы молодежи союзных республик, Вооруженных сил, пограничных войск и внутренних войск. Субъекты могли иметь свои уставы, не противоречащие уставу ВЛКСМ.
В истории комсомола действовали 9 уставов.

№ уста-ва Количество пунк-тов Съезд, принявший устав Дата Продолжительность действия, лет
1 20 I Октябрь 1918 2
2 53 III Октябрь 1920 1
3 65 IV Сентябрь 1921 5
4 97 VII Март 1926 10
5 50 X Апрель 1936 18
6 49 XII Март 1954 8
7 58 XIV Апрель 1962 25
8 67 XX Апрель 1987 3
9 37 XXI Апрель 1990 1

Дольше всего действовал седьмой устав, принятый XIV съездом – 25 лет, с 1962 по 1987 гг., хотя в него на каждом съезде вносились изменения. Период организационной стабильности комсомола совпадает с аналогичным периодом Коммунистической партии.
Некоторое время комсомол, как и партия, состоял не только из членов, но и из кандидатов. Институт кандидатов впервые был установлен в 1926 г. VII съездом, причем только для учащихся непролетарского происхождения, служащих и интеллигентов (полтора года). Рабочая и крестьянская молодежь могла при-ниматься в союз без пребывания в кандидатах. В 1936 г. кандидатский стаж был снижен до полугода, но опять же установлен не для всех. Теперь, однако, подход был не классовый, а индивидуальный: кандидата-ми принимались лишь лица, недостаточно подготовленные для принятия в члены ВЛКСМ. XI съездом в 1949 г. кандидатский стаж отменен.
Комсомол с самого начала официально рассматривался как резерв Коммунистической партии. Он был связан с партией не только идейно, но и организационно. В программе РКСМ, принятой I съездом в 1918 г., записано, что «союз солидарен с Российской коммунистической партией (большевиков)». В 1919 г. принято совместное указание ЦК РКП(б) и ЦК РКСМ о взаимоотношениях партии и комсомола, которое говорило, что «Российский коммунистический союз молодежи признает программу и тактику РКП», обязы-вало всех коммунистов до 20 лет вступить в комсомол и подчеркивало, что «ЦК РКСМ находится в непо-средственном подчинении ЦК РКП». Таким образом, Центральный комитет комсомола официально рас-сматривался как отдел Центрального комитета Коммунистической партии. В 1926 г. VII съезд ввел в устав специальный раздел «Взаимоотношения ВЛКСМ с ВКП(б)». В 1936 г. X съезд подчеркнул в уставе, что «всю работу ленинский комсомол проводит под непосредственным руководством ВКП(б)». В 1939 г. XVIII съезд ВКП(б), наконец, внес в партийный устав раздел, посвященный комсомолу, где повторил те же самые положения.
Связь партии и комсомола проявлялась и в том, что члены ВЛКСМ выбывали из комсомола с мо-мента их вступления в партию, если не занимали руководящих постов в комсомольских организациях. И руководящие должности в комсомоле могли занимать только коммунисты: устав оговаривал, что секретаря-ми краевых и областных комитетов ВЛКСМ, первыми секретарями городских и районных комитетов ВЛКСМ должны быть членами или кандидатами в члены КПСС. Если коммунист, по возрасту уже распро-щавшийся с комсомолом, направлялся на работу в ВЛКСМ, то он заново принимался в члены союза. Впро-чем, в этом случае постановлением ЦК ВКП(б) от 17 июня 1939 г. оговаривался упрощенный порядок прие-ма (не предусмотренный в комсомольском уставе) – без обсуждения в первичной организации и без предо-ставления рекомендаций. Так, например, в 1968 г. был восстановлен в комсомоле 40-летний Е.М. Тяжельни-ков, бывший ректор Челябинского педагогического института и секретарь обкома КПСС, никогда ранее не входивший в высшие органы комсомола, но теперь неожиданно избранный первым секретарем ЦК ВЛКСМ.
Комсомольцами поначалу были очень молодые люди. Первый устав РКСМ в 1918 г. сразу же уста-новил возрастные пределы для членов РКСМ: от 14 до 23 лет. Впрочем, сразу была сделана оговорка: члены союза, достигшие 23 лет, могли оставаться пассивными членами, т.е. без права голоса. Возраст пассивного члена не ограничивался, теоретически им можно было оставаться до преклонных лет. Но если пассивный член выбирался в руководящие органы, то к нему возвращалось право голоса.
X съезд ВЛКСМ в 1936 г. повысил и нижний, и верхний возраст комсомольцев. Теперь в союзе можно было состоять с 15 до 26 лет. Сохранилось положение о том, что в комсомоле можно было оставаться и после достижения предельного возраста, но с правом совещательного голоса. Решающий голос по-прежнему предоставлялся лицам, избранным в руководящие органы.
В годы войны, в 1942 г., Бюро ЦК ВЛКСМ помимо устава, «учитывая повышение политической и производственной активности молодежи», вновь разрешил принимать в комсомол с 14 лет. Эта норма была закреплена в уставе XI съездом в 1949 г. XII съезд в 1954 г., оставив предельный возраст 26 лет, ограничил пребывание в союзе для лиц старше этого возраста двумя годами, т.е. до 28 лет. Но теперь ничего не гово-рилось о том, что они имеют право совещательного голоса. По смыслу устава за ними оставался решающий голос, хотя и на ограниченное время.
В 1958 г. XIII съезд упростил ситуацию, установив для всех комсомольцев единую «верхнюю план-ку» – 28 лет. Старше этого возраста теперь могли быть только члены руководящих органов. Одновременно «нижняя планка» снова была поднята до 15 лет. Но она продержалась всего четыре года: в 1962 г. XIV съезд вновь опустил ее до 14 лет. Сформировавшиеся возрастные рамки (от 14 до 28 лет) остались фактиче-ски до ликвидации комсомола в 1991 г. Лишь в 1987 г. XX съезд, подобно XII съезду, сделал попытку полуофициально продлить пребывание в союзе еще на два года по заявлению комсомольца, т.е. до 30 лет. Но, в отличие от 50-х годов, эта норма не закрепилась, и устав следующего XXI съезда в 1990 г. так и оставил верхним пределом 28 лет. Впрочем, за комсомольцем осталось право написать заявление о продлении срока пребывания в ВЛКСМ, но не уточнялось, на какой срок.
Рассмотрим далее республиканские комсомольские организации, которые носили названия ленин-ских коммунистических союзов молодежи. Мы не имеем возможности подробно заниматься местными ор-ганами комсомола, поэтому фамилии их лидеров приводятся только на моменты всесоюзных комсомоль-ских съездов, которые включали первых секретарей ЦК ЛКСМ союзных республик в президиумы съездов, в Центральный комитет ВЛКСМ и этим как бы подтверждали на всесоюзном уровне их полномочия. По-скольку такая традиция родилась лишь на XI съезде комсомола, то и фамилии республиканских руководителей указываются начиная с 1949 г. Впрочем, иногда в тексте заметок мы упоминаем чем-то примечательных более ранних (довоенных) или «промежуточных» лидеров, находившихся на данном посту между съездами ВЛКСМ. Союзные республики расположены в историческом порядке их включения в СССР – такой более естественный порядок перечисления республик был принят в советской конституции вплоть до 1947 г.

Ленинский коммунистистический союз молодежи РСФСР

Все республики Советского Союза имели свои коммунистические союзы молодежи. Но самая круп-ная республика не обладала единой комсомольской организацией. Как и в Коммунистической партии, существовали лишь областные и краевые организации (организации автономных республик при этом назывались областными). Российский комсомол как часть ВЛКСМ, подобно Коммунистической партии РСФСР как части КПСС, был создан на закате коммунизма – в 1990 г.
Первый секретарь: Елагин В.В. (1990, 1991).

Ленинский коммунистистический союз молодежи Украины

Украинский комсомол вырастил трех генеральных (первых) секретарей ЦК ВЛКСМ. А.И. Мильча-ков, возглавлявший украинскую молодежь с 1927 по 1928 гг., после этого сразу стал генеральным секрета-рем. Занимал этот пост только год – по 1929 г. Семичастный, работавший на Украине с 1947 по 1950 гг., руководил ВЛКСМ тоже год – с 1958 по 1959 гг. Мироненко, первый секретарь ЦК ЛКСМ УССР с 1983 по 1986 гг., возглавлял всесоюзный комсомол четыре года – с 1986 по 1990 гг. Лидеры украинского комсомола как самой крупной республиканской организации с 1924 г. всегда включались в Бюро ЦК ВЛКСМ – сначала как кандидаты (С.А. Павлов, С.Д. Высочиненко), затем как члены (Мильчаков, А.М. Бойченко, С.И. Андреев, В.С. Костенко, Семичастный и все последущие). Многие из этих лидеров впоследствии стали известными партийными и государственными деятелями. Семичастный с 1961 по 1967 гг. был предсе-дателем КГБ. В 1956 г. избран кандидатом в члены ЦК КПСС, с 1964 по 1971 гг. являлся членом ЦК. Дроз-денко был первым секретарем Киевского обкома партии и секретарем ЦК Компартии Украины. В 1961 г. избран членом ЦРК КПСС, в 1966 – кандидатом в члены ЦК, с 1971 по 1982 гг. являлся членом ЦК. Ельченко был первым секретарем Киевского горкома КПСС и секретарем ЦК Компартии Украины. С 1981 по 1990 гг. являлся членом ЦК КПСС. Капто был первым секретарем Киевского обкома и секретарем ЦК Компартии Украины. В 1981 г. избран кандидатом в члены ЦК КПСС, с 1986 по 1990 гг. являлся членом ЦК. Гиренко был первым секретарем Херсонского и Крымского обкомов партии. В 1981 г. избран кандидатом в члены ЦК КПСС, в 1989 переведен в члены и избран секретарем ЦК, войдя в число руководителей партии. Занимал данную должность до 1991 г. Цыбух с 1989 г. являлся председателем Комитета по делам молодежи Верховного совета СССР.
Первые секретари: Семичастный В.Е. (1949), Шевель Г.Г. (1954), Дрозденко В.И. (1958), Ельченко Е.Н. (1962, 1966), Капто А.С. (1970), Гиренко А.Н. (1974), Корниенко А.И. (1978, 1982), Цыбух В.И. (1987), Матвиенко А.С. (1990), Вовченко С.Н. (1991).

Ленинский коммунистистический союз молодежи Белоруссии

Лидеры белорусского комсомола, как и украинского, с 1944 г. всегда включались в Бюро ЦК ВЛКСМ. Но членами Бюро они становились только до конца 60-х годов (М.В. Зимянин, Машеров, Криулин, Максимов, Жабицкий в 1968 г.), затем избирались кандидатами. Лишь в последние годы существования комсомола Гурин и Кудлаш стали членами Бюро. Некоторые работали секретарями ЦК ВЛКСМ: Аксенов с 1956 по 1959 гг., В.В. Григорьев (всего два месяца в 1974 г. возглавлявший республиканский комсомол) с 1974 по 1981 гг., Шаплыко с 1985 по 1987 гг. Белорусский комсомол, как и украинский, дал нескольких из-вестных деятелей. Зимянин (первый секретарь ЦК ЛКСМ с 1940 по 1946 гг.) в 1952 г. избран членом ЦК КПСС, с 1956 г. являлся членом ЦРК, с 1966 по 1989 гг. – снова членом ЦК. С 1965 г. был главным редакто-ром «Правды», а с 1976 по 1987 гг. являлся секретарем ЦК КПСС. К.Т. Мазуров и Машеров, поочередно возглавлялявшие белорусских комсомольцев (с 1946 по 1947 и с 1947 по 1954 гг.), потом так же поочередно возглавляли белорусских коммунистов (с 1956 по 1965 и с 1965 по 1980 гг.). Мазуров, кроме того, с 1953 по 1956 г. работал председателем Совета министров Белоруссии. Поочередно они были избраны в Централь-ный комитет КПСС: Мазуров в 1956 г., Машеров – в 1964 г. (с 1961 г. Машеров был кандидатом). Пооче-редно стали кандидатами в члены Президиума (Политбюро) ЦК: Мазуров – в 1957 г., Машеров – в 1966 г. Мазуров с 1965 по 1978 гг. был даже членом Президиума (Политбюро) и первым заместителем пред-седателя Совета министров СССР. Машеров погибнул в 1980 г. в автомобильной катастрофе. Мазуров в то время был на пенсии, но до 1981 г. входил в ЦК КПСС и умер в 1989 г. Незадолго до кончины он стал председателем Всесоюзного совета ветеранов войны и труда. Аксенов пошел по стопам Мазурова, с 1978 по 1983 гг. занимая пост председателя Совета министров Белоруссии. С 1976 по 1990 гг. он являлся членом ЦК КПСС, в 1968 и 1970 гг. избирался председателем Комиссии по делам молодежи Совета нацио-нальностей Верховного совета СССР. С 1985 по 1989 гг. взглавляд Гостелерадио. Криулин два десятилетия (с 1966 по 1986 гг.) был кандидатом в члены ЦК в качестве первого секретаря Могилевского обкома и посла в Северной Корее. Остальные лидеры белорусских комсомольцев занимали во всесоюзном масштабе более скромные должности.
Первые секретари: Машеров П.М. (1949, 1954), Криулин Г.А. (1958), Максимов Л.Г. (1962), Жабиц-кий Г.Н. (1966), Подрез В.И. (1970), Радомский В.И. (1974), Платонов К.М. (1978), Шаплыко В.П. (1982), Гу-рин В.В. (1987), Кудлаш В.В. (1990), Кривденко А.А. (1991).

Ленинский коммунистистический союз молодежи Азербайджана

Лидеры азербайджанских комсомольцев во время пребывания в должности не избирались членами Бюро ЦК ВЛКСМ, если не считать вхождения Алекперова по должности в 1990 г. Два раза они становились кандидатами: Гаджиев в 1956 г. и Муслим-Заде в 1982 г. Секретарями ЦК ВЛКСМ работали Везиров (с 1959 по 1970 гг.) и Гусейнов (с 1978 по 1981 гг.). Везиров, кроме того, был представителем комсомола в ВЦСПС. Кафарова в 1989 г. избрана членом Центральной контрольной комиссии КПСС. С 1989 г. она являлась «президентом» Азербайджана – председателем Президиума Верховного совета республики.
Первые секретари: Керимов А.Г. (1949), Гаджиев Н.М. (1954), Везиров А.Х. (1958), Али-заде М.А. (1962), Кафарова Э.М. (1966), Аскеров Р.Г. (1970), Гусейнов В.А. (1974, 1978), Муслим-заде Д.М. (1982), Алекперов С.Н. (1987, 1990, 1991).

Ленинский коммунистистический союз молодежи Грузии

Первые секретари ЦК комсомола Грузии во время пребывания в должности всего два раза избира-лись членами Бюро ЦК ВЛКСМ – А.И. Мгеладзе в 1937 г. (он был лидером грузинских комсомольцев с 1935 по 1937 гг.) и Шеварднадзе в 1961 г., четыре раза кандидатами – Шеварднадзе в 1959 г., Черкезия в 1962 и 1966 гг., Патиашвили в 1970 г. Секретарем ЦК ВЛКСМ с 1983 по 1990 гг. работал Орджоникидзе. Три гру-зинских комсомольца потом возглавили грузинских коммунистов: Мгеладзе с 1952 по 1953 гг., Шеварднадзе с 1972 по 1985 гг. и Патиашвили с 1985 по 1989 гг. Мгеладзе в 1952 гг. избран членом ЦК КПСС, но через полгода за ошибки в работе иключен из ЦК. Патиашвили входил в ЦК с 1986 по 1990 гг. Особенно голово-кружительную карьеру сделал Шеварднадзе. В 1976 г. он избран членом ЦК, в 1978 г. – кандидатом в члены Политбюро, с 1985 по 1990 гг. являлся членом Политбюро. С 1985 по 1990 гг., а также последний месяц существования СССР в ноябре–декабре 1991 г. занимал пост министра иностранных дел. В 1991 г., за месяц до августовского путча, демонстративно вышел из КПСС. Черкезия в 1986–1989 гг. работал председателем Совета министров Грузии, затем назначен ее «президентом» – председателем Президиума Верховного совета республики. Впрочем, занимал этот пост всего один месяц. Зоделава с 1952 по 1953 гг. находился под арестом по делу «мингрельской националистический группы», потом освобожден и реабилитирован. Но, видимо, какие-то «бдительные» лица уничтожили документы о его работе в комсомоле: составители справочника «Строка в биографии» не смогли выяснить, кто руководил грузинским комсомолом до 1952 г. Только стенографический отчет XI съезда ВЛКСМ (1949 г.), изданный еще во время комсомольской работы Зоделавы, содержит его фамилию как первого секретаря ЦК ЛКСМ.
Первые секретари: Зоделава И.С. (1949), Джанелидзе Т.В. (1954), Шеварднадзе Э.А. (1958), Чер-кезия О.Е. (1962, 1966), Патиашвили Д.И. (1970), Шартава Ж.К. (1974, 1978), Орджоникидзе И.Н. (1982), Маргвелидзе И.Н. (1987), Гогиберидзе С.Ю. (1990), Барамидзе Г.Р. (1991).

Ленинский коммунистистический союз молодежи Армении

Лидер армянских комсомольцев только два раза избирался членом Бюро ЦК ВЛКСМ – Акопян в 1989 и 1990 гг., да и то во второй раз это произошло «по должности». Арутюнян с 1970 по 1978 гг. работал секретарем ЦК ВЛКСМ. С 1988 по 1990 гг. он возглавлял армянских коммунистов в качестве первого секре-таря ЦК республиканской компартии. Тот же пост в 1990–1991 гг. занимал Погосян, включенный в Цен-тральный комитет КПСС и даже в Политбюро. Тер-Газарянц в 1966 и 1971 гг. избирался членом Централь-ной ревизионной комиссии КПСС как второй секретарь ЦК Компартии Армении. Саакян в конце 70-х – начале 80-х годов возглавлял армянскую профсоюзную организацию и в 1978 г. представлял профсоюзы в Центральной избирательной комиссии.
Первые секретари: Айрапетян А.Е. (1949), Тер-Газарянц Г.А. (1954), Багдасарян С.Б. (1958), Дарби-нян В.С. (1962), Погосян С.К. (1966), Арутюнян С.Г. (1970), Арзуманян Р.А. (1974), Котанджян Г.С. (1978), Турьян В.А. (1982), Акопян Г.Г. (1987, 1990), Еолян Л.С. (1991).

Ленинский коммунистистический союз молодежи Туркменистана

Лидер туркменских комсомольцев не включался в Бюро ЦК ВЛКСМ, если не считать 1990 г., когда он вошел туда по должности. Моллаева представляла комсомол в Центральной избирательной комиссии в 1962 г. Ишанкулиева в 80-х годах возглавляла туркменские профсоюзы. Гундогдыев в 1991 был заместите-лем председателя Совета Республик последнего состава Верховного совета СССР, представляя Туркмен-скую ССР.
Первые секретари: Курбанов Д. (1949), Ширмамедов Х. (1954, 1958), Моллаева М. (1962), Дурдыев Т.Б. (1966, 1970), Дурдыев А. (1974), Ишанкулиева О.И. (1978), Чарыева Ж.К. (1982), Гундогдыев Я.П. (1987), Гельдыева Г.Б. (1990), Дурдыев Х. (1991).

Ленинский коммунистистический союз молодежи Узбекистана

Лидер узбекских комсомольцев часто избирался в Бюро ЦК ВЛКСМ: Ибрагимов в 1960 и 1962 гг., Гафуржанов в 1978 и 1982 гг., Алламурадов в 1982 г., Д. Дадажанова (возглавлявшая республиканский ком-сомол с 1985 по 1987 гг.) в 1986 г., Насыров в 1989 и 1990 гг. (хотя в последний раз это произошло «по должности»). Муртазаев в 1956 г. и Абдуллаева в 1970 г. стали кандидатами в члены Бюро. Муртазаев также работал с 1958 по 1960 гг. секретарем ЦК ВЛКСМ. М.А. Абдуразаков (комсомольский руководитель Узбекистана с 1951 по 1952 гг.) в 1961 и 1966 гг. избирался кандидатом в члены ЦК КПСС как первый секретарь Ташкентского обкома партии. Гафуржанов в 1970 г. представлял комсомол в Центральной избирательной комиссии. Алламурадов в 1990 г. возглавлял узбекские профсоюзы.
Первые секретари: Хамидов А.Х. (1949), Муртазаев К.М. (1954, 1958), Ибрагимов М.И. (1962), Аб-дуллаева Р.Х. (1966, 1970), Гафуржанов Э.Г. (1974, 1978), Алламурадов Б.А. (1982), Насыров А.Н. (1987, 1990, 1991).

Ленинский коммунистистический союз молодежи Таджикистана

Лидер таджикских комсомольцев единственный раз избирался кандидатом в члены Бюро ЦК ВЛКСМ – Алимов в 1987 г. (в 1990 г. Якубов вошел в Бюро по должности). Султанов в 1982 г. избран пред-седателем Центральной ревизионной комиссии комсомола. Пост первого секретаря ЦК республиканского комсомола он при этом не покинул. Т.У. Ульджабаев (первый секретарь ЦК ЛКСМ с 1943 по 1947 гг.) воз-главял с 1956 г. таджикских коммунистов и избирался в Центральную ревизионную комиссию КПСС. В 1961 г. с позором снят с должности. На XXII съезде КПСС в том же году откровенно говорили об его мо-шеннических действиях, очковтирательстве, приписках. Хасанов в 1958 г. и Бобосадыкова в 1966 гг. пред-ставляли комсомол в Центральной избирательной комиссии.
Первые секретари: Раджабов С.Н. (1949), Рахимова И. (1954), Хасанов К. (1958), Бобосадыкова Г. (1962, 1966, 1970), Усманов У.Г. (1974), Саторов А. (1978), Султанов Ш.М. (1982), Алимов Р.К. (1987), Яку-бов А. (1990), Курбанов Н.Х. (1991).

Ленинский коммунистистический союз молодежи Казахстана

Лидеры казахских комсомольцев часто избирались членами Бюро ЦК ВЛКСМ: Дыхнов в 1956 г., Кенжебаев в 1958 г., Джанибеков в 1970 г., Камалиденов в 1974 г., Султанов в 1978 г., Абдрахманов в 1982 г., Кондыбаев в 1989 г., Тасмагамбетов в 1990 г. (в последний раз – уже по должности). Джанибеков в 1966 г. избирался кандидатом. Из всех руководителей казахского комсомола выше поднялся лишь Камалиденов, с 1986 по 1989 гг. ставший кандидатом в члены ЦК КПСС в качестве одного из секретарей ЦК Компартии Казахстана.
Первые секретари: Канапин А.К. (1949), Дыхнов Н.В. (1954), Кенжебаев С.Д. (1958), Джанибеков У. (1962, 1966, 1970), Камалиденов З.К. (1974), Султанов К.С. (1978), Абдрахманов С. (1982), Кондыбаев С.С. (1987), Тасмагамбетов И.Н. (1990), Омаров С.Н. (1991).

Ленинский коммунистистический союз молодежи Киргизии

Лидеры киргизских комсомольцев никогда не включались в Бюро ЦК ВЛКСМ, если не считать 1990 г., когда это произошло по должности. Капаров в 1991 г. стал председателем Комитета по науке, культуре и образованию Совета Республик последнего состава Верховного совета СССР.
Первые секретари: Умурзаков С. (1949), Абдыкулов М. (1954), Рыспаев Б. (1958), Кулматов К.Н. (1962), Наматбаев С. (1966), Капаров М.К. (1970), Рысмендиев А.А. (1974, 1978), Айтбаев Т.С. (1982), Та-былдиев Т. (1987, 1990), Шамурзаев Н.Т. (1991).

Ленинский коммунистистический союз молодежи Карело-Финской ССР

Единственная из республиканских комсомольских организаций, из которой вышел Генеральный секретарь ЦК КПСС: Ю.В. Андропов в годы войны (с 1940 по 1945 гг.) работал первым секретарем ЦК ЛКСМ республики. Остальные лидеры карельских комсомольцев в дальнейшем себя не проявили на всесо-юзном уровне. В связи с преобразованием в 1956 г. Карело-Финской ССР в Карельскую автономную рес-публику в составе РСФСР республиканская организация, понизив свой ранг, превратилась в областную, как и организации остальных автономных республик
Первые секретари: Голубев В.И. (1949), Руоколайнен М.О. (1954).

Ленинский коммунистистический союз молодежи Молдавии

Лидеры молдавских комсомольцев не избирались в Бюро ЦК ВЛКСМ, если не считать вхождения по должности в 1990 г. Д.П. Брагиш (первый секретарь ЦК республиканского комсомола с 1988 по 1990 гг.) избран в 1990 г. секретарем ЦК ВЛКСМ. Лучинский в 1989 г. возглавил молдавских коммунистов в качестве первого секретаря ЦК республиканской компартии. Вторым секретарем стал тогда один из его преемников – Гуцу. Оба в 1990 г. избраны членами ЦК КПСС, а Лучинский даже вошел в Политбюро, В 1991 г. он избран секретарем ЦК. Вышку в 1974 г. представлял комсомол в Центральной избирательной комиссии.
Первые секретари: Коханский В.И. (1949), Константинов А.С. (1954), Буга В.Г. (1958), Лавранчук Г.И. (1962, 1966), Лучинский П.К. (1970), Вышку В.К. (1974), Гуцу И.Т. (1978), Бабий В.В. (1982), Буженица И.И. (1987), Брагиш Д.П. (1990), Гафтон П.В. (1991).

Ленинский коммунистистический союз молодежи Литвы

Лидеры литовских комсомольцев три раза избирались кандидатами в члены Бюро ЦК ВЛКСМ – Чеснавичус в 1964 г., Балтрунас в 1978 г. и Игнотас в 1985 г. В 1990 г. Зобнин избран членом Бюро, но это было уже по должности. Покинув Вильнюс, Чеснавичус с 1966 по 1969 гг. и Игнотас с 1986 по 1988 гг. ра-ботали секретарями ЦК ВЛКСМ. Никто из руководителей литовского комсомола не занял высоких партий-ных или государственных постов на всесоюзном уровне.
Первые секретари: Рагуотис А.В. (1949), Петкявичюс Ю.Ю. (1954, 1958), Чеснавичус А.Ю. (1962, 1966), Моркунас В.А. (1970), Балтрунас В.С. (1974, 1978), Игнотас П.В. (1982), Мацайтис А.А. (1987), Зоб-нин Ю. (1990), Овдиенко В.Н. (1991)

Ленинский коммунистистический союз молодежи Латвии

Лидеры латышских комсомольцев четыре раза избиралсь кандидатами в члены Бюро ЦК ВЛКСМ: Беман в 1956 г., Зитманис в 1962 г., Барткевич в 1966 г. и Рукмане в 1982 г. В 1990 г. Урбанович стал членом Бюро, но это было уже по должности. Беман, уехав из Риги, с 1958 по 1960 гг. работал секретарем ЦК ВЛКСМ. Б.К. Пуго (первый секретарь ЦК ЛКСМ с 1969 по 1970 гг.), с 1970 по 1974 гг. также был секрета-рем ЦК ВЛКСМ. Впоследствии он стал известным партийным и государственным деятелем. С 1984 по 1988 возглавлял латышских коммунистов. С 1986 по 1990 гг. являлся членом ЦК КПСС. В 1988 г. назначен пред-седателем Комитета партийного контроля, в 1989 г. избран кандидатом в члены Политбюро, в 1990 г. – председателем Центральной контрольной комиссии. В том же году назначен министром внутренних дел. В 1991 г. был одним из организаторов августовского путча и после его подавления покончил с собой. Зитма-нис во второй половине 70-х и в 80-х годах возглавлял латышские профсоюзы. Бресис с 1988 по 1990 гг. был председателем Совета министров Литвы. Пуго в 1970 г. и Рукмане в 1983 г. представляли комсомол в Центральной избирательной комиссии.
Первые секретари: Круминьш В.К. (1949), Беман Э.К. (1954, 1958), Зитманис А.К. (1962), Барткевич Л.Л. (1966), Пуго Б.К. (1970), Плауде А.К. (1974, 1978), Рукмане М.К. (1982), Приедитис И.А. (1987), Урба-нович Я.В. (1990, 1991).

Ленинский коммунистистический союз молодежи Эстонии

Лидер эстонских комсомольцев единственный раз избирался кандидатом в члены Бюро ЦК ВЛКСМ – Вяляс в 1959 г. Почти через тридцать лет после ухода из комсомола с 1988 по 1990 гг. он возглавил эстон-ских коммунистов. В те же годы председателем Совета министров Эстонии был Тооме.
Первые секретари: Мери А.К. (1949), Толбаст Б.С. (1954), Вяляс В.И. (1958), Люллеметс Я.Н. (1962), Сууресаар Т.А. (1966), Пурга А.П. (1970), Тооме И.Х. (1974, 1978), Виснапуу Д.П. (1982), Альманн А.Й. (1987), Гогулан Н.В. (1990, 1991).

Съезд комсомола

Как и в Коммунистической партии, высшим органом комсомола был съезд. Состоялись 22 съезда. Периодичность проведения съездов, согласно уставам, менялась:

1918–1936 гг. – через 1 год;
1936–1954 гг. – через 3 года;
1954–1982 гг. – через 4 года;
1982–1990 гг. – через 5 лет;
1990–1991 гг. – через 3 года.

Если бы съезды всегда проводились в соответствии с уставом, история комсомола насчитывала бы 34 съезда: в 1918, 1919, 1920, 1921, 1922, 1923, 1924, 1925, 1926, 1927, 1928, 1929, 1930, 1931, 1932, 1933, 1934, 1935, 1936, 1939, 1942, 1945, 1948, 1951, 1954, 1958, 1962, 1966, 1970, 1974, 1978, 1982, 1987, 1990 гг. Реально съезды созывались реже, их оказалось только 22. Самый большой промежуток между съездами – 13 лет. Он пришелся на войну и послевоенное время: 1936–1949 гг. – напомним, что аналогичный перерыв в съездах коммунистической партии пришелся примерно на тот же период (1939–1952 гг.). Конечно, в воен-ное время съезд было созвать невозможно, но, вопреки уставу, не состоялся съезд и в годы, непосредственно предшествующие войне и в первые годы после войны. Конечно, сыграла роль общая полититическая обста-новка, царившая в те годы: в 1937 г. не состоялся и съезд профсоюзов, хотя постановление об его созыве было принято ВЦСПС.
Самые продолжительные съезды комсомола – VII и VIII в 1926 и 1928 гг. (по 12 дней). Самый ко-роткий съезд – XXII в 1991 г. (2 дня). Этот последний съезд ВЛКСМ, состоявшийся в сентябре 1991 г. – вскоре после августовского путча и прекращения существования КПСС, принял решение о самороспуске комсомола. Можно оспаривать целесообразность такого решения (автор считает, что молодежную органи-зацию можно и нужно было сохранить, преобразовав формы ее деятельности), но с юридической точки зре-ния комсомол поступил правильнее, чем партия коммунистов: ВЛКСМ официально оформил прекращение деятельности своей организации, что мог сделать только съезд. Решение о прекращении деятельности КПСС, как известно, приняла не сама партия на своем съезде и даже не ее Центральный комитет, а государ-ственные органы в лице президента РСФСР.

Номер съезда Год Дата Количество вопро-сов повестки дня Число делегатов с решающим голосом Число делегатов с сове-щательным голосом
I 1918 29 октября – 4 ноября 9 175 19
II 1919 5–8 октября 10 348 81
III 1920 2–10 октября 8 465 137
IV 1921 21–28 сен-тября 11 471 143
V 1922 11–17 октяб-ря 7 325 67
VI 1924 12–18 июля 10 730 266
VII 1926 11–22 марта 10 1177 285
VIII 1928 5–16 мая 9 656 428
IX 1931 16–26 января 7 758 465
X 1936 11–21 апреля 7 801 302
XI 1949 29 марта – 8 апреля 5 1362
XII 1954 19–26 марта 5 1334
XIII 1958 15–18 апреля 3 1236
XIV 1962 16–20 апреля 4 3861
XV 1966 17–21 мая 3 3831
XVI 1970 26–30 мая 3 4681
XVII 1974 23–27 апреля 3 4729
XVIII 1978 25–28 апреля 3 4981
XIX 1982 18–21 мая 3 4944
XX 1987 15;18 апреля 4 4833
XXI 1990 11;19 апреля 7 2018
XXII 1991 27–28 сен-тября 1 552

 

Делегатами съездов избирались не только комсомольские работники, но и руководители партии, хо-тя их возраст был выше предусмотренного в уставе возраста членов ВЛКСМ. В списке делегатов, впервые опубликованном в стенографическом отчете IX съезда в 1931 г., значатся Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) И.В. Сталин и секретарь ЦК Л.М. Каганович.
Делегатом X съезда в 1936 г. снова стал Сталин; в списке делегатов говорится: «Избран первым де-легатом X съезда ВЛКСМ всеми областными, краевыми конференциями и республиканскими съездами ВЛКСМ». Вторым делегатом от партии стал теперь секретарь ЦК А.А. Андреев.
Делегатом XI съезда в 1949 г. «от всех областных, краевых и республиканских комсомольских орга-низаций Союза ССР» снова избран Сталин. С этого момента начинается традиция «избрания» делегатами комсомольских съездов всех членов и кандидатов в члены Политбюро ЦК партии, секретарей ЦК, иногда – главы контрольного или ревизионного органа партии. Молотов был делегатом от 86 организаций, Маленков – от 65, Берия – от 33, Ворошилов – от 38, Микоян – от 38, Андреев – от 38, Каганович – от 35, Хрущев – от 49, Шверник – от 44, Булганин – от 36, Косыгин – от 35, секретари ЦК Суслов – от 21, Поно-маренко – от 20, Попов – от 18, заместитель председателя Комиссии партийного контроля Шкирятов – от 33. Порядок перечисления лидеров партии свидетельствует об их неофициальной роли в партийном руководстве в тот момент времени. Обращает на себя внимание то, что единственный кандидат в члены Политбюро Шверник назван раньше двух членов Политбюро – Булганина и Косыгина. Эти лица были переведены из кандидатов в члены Политбюро только в предыдущем году; сделано это «тайком» – не постановлением пленума ЦК ВКП(б), а опросом членов ЦК, официальная информация в печати не появилась, так что составители стенографического отчета могли и не подозревать о том, что партийный ранг Булганина и Косыгина повысился. Шверник, хотя и был кандидатом в Политбюро, формально занимал высший пост в государстве – председателя Президиума Верховного совета.
Делегатами XI съезда были не только центральные партийные лидеры, но и многие первые секрета-ри ЦК компартий союзных республик: Гусаров (Белоруссия), Багиров (Азербайджан), Чарквиани (Грузия), Арутинов (Армения), Шаяхметов (Казахстан). Отсутствовали только лидеры среднеазиатских и прибалтий-ских республик, а также Молдавии и Карело-Финской ССР. Первый секретарь ЦК Компартии Украины Хрущев стал делегатом как член Политбюро, но, кроме него, делегатом избран и второй секретарь – Мель-ников, в том же году ставший первым. Делегатами комсомольского съезда оказались также многие первые секретари обкомов партии. Партия не могла оставить комсомол без своего чуткого руководства, даже на местном уровне. Делегатом избран и 66-летний маршал Буденный.
К моменту XII съезда (1954 г.) Сталин умер. Теперь партийные руководители с списке делегатов комсомольского съезда перечислялись по алфавиту и были делегированы меньшим числом комсомольских организаций: члены Президиума ЦК Булганин – 4 организации, Ворошилов – 6, Каганович – 3, Маленков – 10, Микоян – 3, Молотов – 8, Первухин – 2, Сабуров – 2, Хрущев – 9; кандидаты в члены Президиума Кири-ченко – 1 организация, Пономаренко – 1, Шверник – 3; секретари ЦК Поспелов – 3, Суслов – 3, Шаталин – 2, председатель Комитета партийного контроля Шкирятов – 1. Первый секретарь ЦК Хрущев назван, со-гласно алфавиту, последним из членов Президиума. Шкирятов умер за два месяца до съезда, но значится в списке без траурной рамки.
В списке делегатов XIII съезда (1958 г.) лидеры партии перечислялись без указания количества комсомольских организаций, делегировавших их на съезд. Члены Президиума ЦК: Аристов, Беляев, Брежнев, Ворошилов, Игнатов, Кириченко, Козлов, Куусинен, Микоян, Мухитдинов, Суслов, Фурцева, Хрущев, Шверник. Кандидаты: Поспелов, Калнберзин, Кириленко, Коротченко, Косыгин, Мазуров, Мжаванадзе, Первухин. Бросается в глаза отсутствие члена Президиума Булганина. Его сочли «недостойным» быть делегатом комсомольского форума: буквально за несколько дней до съезда он как участник «антипартийной группы» 1957 г. снят с поста председателя Совета министров, и его судьба как партийного руководителя была решена, хотя еще полгода он находился в составе Президиума. Но другой участник «антипартийной группы» Первухин все-таки делегирован на съезд, хотя ему затруднительнее всего было присутствовать на нем: два месяца назад он «сослан» послом в ГДР.
Делегатами XIV съезда в 1962 г. стали первый секретарь ЦК Хрущев (невзирая на алфавит, назван-ный впереди остальных членов Президиума), члены Президиума Брежнев, Воронов, Козлов, Косыгин, Куусинен, Микоян, Подгорный, Полянский, Суслов, Шверник, кандидаты Гришин, Рашидов, Мазуров, Мжаванадзе, Щербицкий, секретари ЦК Демичев, Ильичев, Пономарев, Спиридонов, Шелепин. Хотя четыре года назад Шелепин, сделав отчетный доклад на предыдущем съезде комсомола как первый секретарь ЦК, «попрощался» с комсомолом, он стал делегатом четырех последующих съездов, уже как партийный руково-дитель.
В 1966 г. делегатами XV съезда «избраны» члены Политбюро Брежнев, Воронов, Кириленко, Косы-гин, Мазуров, Пельше, Подгорный, Полянский, Суслов, Шелепин, Шелест, кандидаты Гришин, Демичев, Кунаев, Машеров, Мжаванадзе, Рашидов, Устинов, Щербицкий, секретари ЦК Андропов, Капитонов, Кула-ков, Пономарев, Рудаков.
К моменту XVI съезда в 1970 г. руководящие органы ЦК партии не претерпели почти никаких из-менений. Делегатами стали члены Политбюро Брежнев, Воронов, Кириленко, Косыгин, Мазуров, Пельше, Подгорный, Полянский, Суслов, Шелепин, Шелест, кандидаты Андропов, Гришин, Демичев, Кунаев, Ма-шеров, Мжаванадзе, Рашидов, Устинов, Щербицкий, секретари ЦК Капитонов, Катушев, Кулаков, Понома-рев, Соломенцев.
Ко времени XVII съезда в 1974 г. высшие органы ЦК изменились немножко больше. Делегатами стали Генеральный секретарь Брежнев, члены Политбюро Андропов, Гречко, Гришин, Громыко, Кириленко, Косыгин, Кулаков, Кунаев, Мазуров, Пельше, Подгорный, Полянский, Суслов, Шелепин, Щербицкий, кандидаты Демичев, Машеров, Пономарев, Рашидов, Романов, Соломенцев, Устинов, секретари ЦК Долгих, Капитонов, Катушев.
Делегатами XVIII съезда в 1978 г. были Генеральный секретарь Брежнев, члены Политбюро Андро-пов, Гришин, Громыко, Кириленко, Косыгин, Кулаков, Кунаев, Мазуров, Пельше, Романов, Суслов, Усти-нов, Щербицкий, кандидаты Алиев, Демичев, Кузнецов, Машеров, Пономарев, Рашидов, Соломенцев, Чер-ненко, секретари ЦК Капитонов, Долгих, Зимянин, Рябов, Русаков.
В 1982 г. делегатами XIX съезда стали Генеральный секретарь ЦК Брежнев, члены Политбюро Ан-дропов, Горбачев, Гришин, Громыко, Кириленко, Кунаев, Пельше, Романов, Тихонов, Устинов, Черненко, Щербицкий, кандидаты Алиев, Демичев, Киселев, Кузнецов, Пономарев, Рашидов, Соломенцев, Шевард-надзе, секретари ЦК Капитонов, Долгих, Зимянин, Русаков. Возраст 83-летнего Пельше в 5 раз превышал возраст рядовых комсомольцев, он вполне мог быть делегатом I съезда РКСМ в 1918 г.
Наконец, в 1987 г. делегатами XX съезда «избраны» Генеральный секретарь Горбачев, члены По-литбюро Алиев, Воротников, Громыко, Зайков, Лигачев, Рыжков, Соломенцев, Чебриков, Шеварднадзе, Щербицкий, кандидаты Демичев, Долгих, Ельцин, Слюньков, Соловьев, Талызин, Яковлев, секретари ЦК Бирюкова, Добрынин, Лукьянов, Никонов, Разумовский, председатель Центральной ревизионной комиссии Капитонов.
Таким образом, анализ списка делегатов съездов ВЛКСМ от высшего партийного руководства поз-воляет многое понять во взаимоотношениях партии и комсомола и даже во внутрипартийных отношениях.
Интересно, что делегатами X съезда ВЛКСМ (1936 г.) с совещательным голосом были многие вы-дающиеся советские писатели того времени, в том числе и давно уже вышедшие из комсомольского возрас-та – Асеев, Барто, Безыменский, Горбатов, Караваева, Киршон, Леонов, Маршак, Пастернак, Паустовский, Толстой, Чуковский. Особенно удивительно видеть в этом списке Пастернака, по поводу присуждения ко-торому Нобелевской премии через два десятилетия тогдашний комсомольский лидер В.Е. Семичастный ска-зал, что он хуже свиньи, поскольку «нагадил там, где ел» (автор просит прощения за грубые слова, но это цитата из официальной речи на пленуме ЦК ВЛКСМ). Странно, что в списке нет Гайдара и Кассиля, каза-лось бы, своим творчеством стоявших гораздо ближе к молодому поколению, чем многие из названных.

Конференция комсомола

Как и Коммунистическая партия, комсомол проводил не только съезды, но и конференции. III съезд РКСМ в 1920 г. установил периодичность проведения конференций один раз в четыре месяца, VII съезд в 1926 г. – один раз в год. Реально состоялось только семь конференций:

1-я всероссийская – 1;6 июня 1921
2-я всероссийская – 16;19 мая 1922
3-я всероссийская – 25;30 июня 1923
4-я всесоюзная – 16;23 июня 1925
5-я всесоюзная – 24;31 марта 1927
6-я всесоюзная – 17;24 июня 1929
7-я всесоюзная – 1;7 июля 1932
 
В уставе, принятом X съездом в 1936 г., упоминание о конференциях исчезло. Восстановлено оно было только через полвека – XX съездом в 1987 г. Но периодичность конференций теперь не оговаривалась: они созывались «по мере необходимости». XXI съезд в 1990 г. посвятил конференциям даже отдельную гла-ву устава. Но ни одной конференции после 1932 г. созвано не было.

Центральный комитет комсомола

Руководящим органом комсомола в период между съездами был Центральный комитет. Устав РКСМ, принятый I съездом, оговаривал численный состав ЦК: 15 членов и 7 кандидатов. Последующие уставы не регулировали численность ЦК. Центральный комитет избирался съездом, но XXI съезд в 1990 г. установил новый способ формирования ЦК, раскрытый не в уставе, а в специальной резолюции. Его члены избирались на съездах субъектов федерации (по 3 от каждого субъекта), на республиканских, краевых, об-ластных, окружных конференциях (по 1), Центральным советом Всесоюзной пионерской организации (3). Кроме того, члены ЦК избирались «в соответствии с нормой представительства» с учетом численности субъектов, республиканских, краевых, областных организаций. Норма представительства определялась пленумом ЦК.

 

I съезд не установил периодичность созыва пленумов ЦК. С 1920 г. она составляла 2 месяца, с 1936 г. – 4 месяца, с 1954 г. – 6 месяцев.
Центральный комитет комсомола, подобно Центральному комитету Коммунистической партии, со-здавал руководящие исполнительные органы. Но, в отличие от ВКП(б), их было не три, а только два – Бюро и Секретариат; Оргбюро не формировалось даже в тот период, когда оно существовало в партийном ЦК.
В конце 1962 г., когда органы КПСС были разделены на промышленные и сельские, в Центральном комитете ВЛКСМ созданы комиссии по рабочей и сельской молодежи во главе с секретарями ЦК.
Организация комиссий по основным направлениям деятельности ЦК комсомола стала традицией после XVI съезда (1970 г.). Комиссии образовывались не сразу, а через несколько месяцев после съезда, из-бравшего новый состав ЦК – на его II пленуме. В них входили члены и кандидаты в члены ЦК. Вначале было пять комиссий, к 1982 г. их количество достигло восьми. Возглавлялись они обычно не секретарями, а рядовыми членами ЦК.
После XX съезда в 1987 г. было образовано 5 комиссий ЦК ВЛКСМ – 3 постоянные и 2 специаль-ные. В них также вошли члены и кандидаты в члены ЦК. Председателями постоянных комиссий назначены члены ЦК, специальных комиссий – секретари ЦК; это говорит о том, что специальным комиссиям придава-лось большее значение.
После XXI съезда в 1990 г. в Центральном комитете создано 6 комиссий и 3 совета. В состав комис-сий входили только члены ЦК – по одному от каждого субъекта. Их возглавляли секретари ЦК ВЛКСМ. В состав советов могли входить и другие члены ЦК, делегаты съезда, представители молодежи. Их возглавля-ли члены ЦК, не входившие ни в Бюро, ни в Секретариат ЦК ВЛКСМ. Внутри одного из советов были обра-зованы два комитета.
В ЦК комсомола включались не только центральные, но местные руководители – главы республи-канских, краевых, областных организаций. Избирались также знатные рабочие и колхозники, молодые дея-тели искусства, спортсмены, космонавты. Иногда в ЦК входили руководители организаций, с которыми комсомол был связан в своей деятельности. Например, когда еще до войны ВЛКСМ принял шефство над военно-морскими и военно-воздушными силами, в состав ЦК включены члены Реввоенсовета начальники Морских сил В.И. Зоф и Р.А. Муклевич, начальник Военно-воздушных сил П.И. Баранов.
В начальный период существования комсомола партия направляла своих представителей в его Центральный комитет – Б.М. Куна, Ф.Г. Леонова, П.Г. Петровского. Но надо сказать, что их возраст был лишь немного выше возраста тогдашних комсомольцев. VIII съезд комсомола в 1928 г. избрал членом ЦК ВЛКСМ Генерального секретаря ЦК партии И.В. Сталина. Но впоследствии представители партии в ЦК комсомола не включались.
В отличие от партийных деятелей, которые могли избираться в Центральный комитет КПСС до по-лутора десятков раз и находиться в его составе десятками лет, комсомольские лидеры обычно избирались в ЦК ВЛКСМ до двух-трех раз и находились в его составе до десяти лет, потом переходили на партийную работу. Исключений было не так уж много. Наибольшее число раз включался в ЦК Первый секретарь Б.Н. Пастухов – 6 раз, начиная от XIV съезда в 1962 г. и кончая XIX съездом в 1982 г. По 5 раз избирались Пер-вый секретарь Л.А. Шацкин (ежегодно с 1918 по 1921 гг. и затем в 1926 г.), Генеральный секретарь А.И. Мильчаков (с 1921 по 1928 гг.) и многолетний бессменный редактор «Пионерской правды» Н.М. Чернова (с 1962 по 1978 гг.). По 4 раза были членами ЦК довоенные лидеры А.В. Косарев (Генеральный секретарь), М.Ф. Сорокин, С.И. Андреев и деятели 60-х и 70-х годов И.И. Зарубин (будущий управдел Совета министров РСФСР), В.Н. Ганичев, Ю.Д. Поройков, Г.И. Янаев (будущий вице-президент СССР).

Динамика изменения состава членов ЦК комсомола

Цифры обозначают, в который раз данные деятели избирались членами ЦК. Инициалы даны лишь в том случае, когда в данном составе ЦК имеются однофамильцы.

1918

1 – Арш, Бабушкин, Безыменский, Герр, Голиков, Дугачев, Иванова, Пеньков, Петропавловский, Полетаев, Рывкин, Хазан, Цетлин, Шацкин, Юровская

1919

2 – Дугачев, Рывкин, Цетлин, Шацкин, Юровская
1 – Дунаевский, Канкин, Леонтьев, Лея, Моисеева, Полифем

1920

3 – Рывкин, Шацкин
2 – Леонтьев
1 – Бархашев, Забиров, Игнат, Курелла, Плясунов, Подволоцкий, Полторацкий, Смородин, Старо-стин, Татаров, Фейгин, Фоминых, Цейтлин, Ютт

1921

4 – Шацкин
2 – Бархашев, Забиров, Игнат, Курелла, Плясунов, Смородин, Фейгин
1 – Белоусов, Васютин, Делюсин, Мильчаков, Тарханов, Файвилович, Федоров, Цитович, Чаплин, Шохин, Ястржембский

1922

3 – Забиров, Курелла, Смородин
2 – Белоусов, Васютин, Мильчаков, Тарханов, Файвилович, Федоров
1 – Александров, Далин, Елин, Леонов, Матусов, Павлов, Петровский, Рогов, Сорокин, Трейвас, Цейтлин, Чаплин

1924

3 – Мильчаков, Файвилович
2 – Елин, Павлов Д., Рогов, Сорокин, Цейтлин, Чаплин
1 – Аматуни, Байхамбаев, Баташев, Варламов, Высочиненко, Гессен, Глазков, Горев, Горлов, Григорьев, Жолдак, Завьялов, Захарцев, Зоф, Игенов, Калмаков, Касименко, Каталынов, Матвеев, Меркулов, Минаев, Митрофанов, Муратбаев, Насонов, Павлов С., Пакулин, Петропавловский, Рахманов, Розенберг, Розенко, Рубина, Румянцев, Середохин, Соболев, Тарасов, Теремякина, Толмазов, Трофимов, Ушков, Федоров, Халамейзер, Шерданов, Юлдашбаев

1926

5 – Шацкин
4 – Мильчаков
3 – Сорокин, Чаплин
2 – Высочиненко, Горев, Горлов, Григорьев, Жолдак, Завьялов, Зоф, Игенов, Матвеев, Митрофанов, Рахманов, Розенберг, Розенко, Соболев
1 – Андреев, Балтрукевич, Баранников, Бендюков, Бороздин, Буслов, Вартанян, Васильев, Гамп, Го-бечия, Гумедин, Евсеев, Еремеев, Ерогов, Ефимов, Жданов, Железов, Зарва, Иванов Г., Иванов С., Ильин-ский, Ишан-Ходжаев, Ковалев, Косарев, Костров, Кудрявцев, Кузениц, Курганов, Курников, Лебедев, Ло-минадзе, Лунин, Максина, Михеев, Никифоров, Носов, Осипова, Охотин, Павлов, Салтанов, Снетков, Сот-ников, Сталь, Старосельцев, Стробыкин, Федоров, Ханин, Чикиш, Шаравьев, Шахурин, Шерудилло

1928

5 – Мильчаков
4 – Сорокин
3 – Григорьев, Матвеев, Рахманов, Розенберг
2 – Андреев, Балтрукевич, Вартанян, Васильев, Евсеев, Жданов, Железов, Иванов Г., Ильинский, Косарев, Костров, Курганов, Павлов П., Салтанов, Сталь, Федоров, Шаравьев
1 – Азаматов, Ахун-заде, Беспалов, Бобрышев, Бордадын, Вершков, Воронов, Головач, Голуб, Гор-бова, Джавахидзе, Диванов, Евстифеев, Елагин, Жезлов, Заплаткин, Зима, Зимин, Зиненко, Зоткин, Зундэ, Иванов П., Каменский, Каплан, Каплун, Каракулова, Кентман, Климов, Козлов, Корсунов, Кутенов, Лебе-дев, Лукьянов, Макаров, Маментьев, Маравский, Мартиросян, Мацелевич, Миляев, Муклевич, Назаров, Нурпеисов, Овчинников, Павлов Н., Пантюхов, Персиков, Пильская, Полетаев, Репин, Сайкин, Самойлов, Северьянова, Сегал, Сергеев, Сериков, Сибиряков, Скотников, Сталин, Титов, Титова, Файнберг, Хитаров, Хусид, Чеботарев, Чемоданов, Шалахман, Шелковников, Янов

1931

3 – Андреев, Косарев, Салтанов, Федоров С.
2 – Ахун-заде, Беспалов, Вершков, Джавахидзе, Ковалев, Лукьянов, Муклевич, Назаров, Осипова, Северьянова, Хитаров, Чемоданов
1 – Александров, Алексеева, Африкантов, Балабанов, Баранов, Бирюков, Бойченко, Болотникова, Борзов, Бубекин, Буджиашвили, Буркитбаев, Вайнер, Вайшля, Васильева, Вилинский, Воробин, Воронов, Гапеев, Герасимов А., Герасимов В., Голиков, Горлова, Горшенин, Григорян, Громов, Гультяй, Гусев, Де-вишев, Ессяк, Желдин, Золотухин, Иванов, Иванова, Кислицын, Королев, Круль, Крылов, Кулиев, Курочки-на, Лещинер, Лисогурская, Мальгин, Мартьянов, Мюллер, Никитин, Николаев, Павлов, Персиц, Петелин, Петрова, Побединская, Подгорный, Поляков, Прокопенко, Прокофьев, Пронин, Проскурин, Раджабов, Рас-кин, Семененко, Сочан, Стрелков, Троицкий, Тубанов, Фадеев, Федоров М., Харченко, Хмель, Чернилевский, Черноусов, Шарипов, Шариф-заде, Шац, Эйдинов, Этин

1936

4 – Андреев, Косарев
3 – Васильев, Вершков, Ильинский, Ковалев, Лукьянов, Назаров, Чемоданов
2 – Бубекин, Вайшля, Васильева, Воробин, Герасимов В., Горшенин, Елагин, Лещинер, Мартьянов, Павлов, Пантюхов, Прокофьев, Раскин, Снетков, Файнберг, Харченко, Чернилевский
1 – Августайтис, Адмиральская, Артыков, Багаутдинов, Белобородов, Березин, Беспрозванных, Блюмкин, Большаков, Брандин, Буланова, Викторов, Волков, Волкова, Высоцкий, Вышемирская, Гаврилов, Гадаев, Георгобиани, Герасимов Н., Герцович, Грубман, Давидович, Далакишвили, Дубинин, Ерастов, Еренков, Ерофицкий, Захаров, Зимина, Казовский, Калашников, Клинков, Коган, Козодеров, Краевский, Кривонос, Кулаев, Листовский, Любин, Мгеладзе, Мехтиханов, Мозолевская, Мускин, Пикина, Рождествен-ская, Рудых, Савельев, Сидоров, Смирнова, Сорокин, Стукалов, Татарников, Таштитов, Тимиргалина, Тум-ченок, Тюрин, Урин, Усейнов, Уткин, Черный, Чернявский, Шахбатян, Шаширин, Шоркин, Шунько, Яремчук

1949

1 – Айрапетян, Арсентьева, Аставин, Баденков, Блатин, Богданова, Борсукова, Бурков, Ва-сильченко, Васьковский, Волкова, Воронков, Воропаев, Гаврилов, Гаранин, Голубев, Гордеева, Денисов, Дианова, Дмитриева, Долгих, Доспанова, Дюков, Ершова, Жоржикашвили, Завьялова, Зайчиков, Залужный, Зимин, Зимянин, Зоделава, Золотовская, Иванов, Ильичев, Казызаев, Калиенко, Канапин, Керимов, Козинцев, Колмакова, Конькова, Коханский, Кочемасов, Красавченко, Круминьш, Кузнецова, Кулумбекова, Курбанов, Лаврова, Ливенцев, Лигачев, Литвинова, Лобанов, Логинова, Маринов, Машеров, Мери, Месьма, Миронова, Михайленко, Михайлов, Мохов, Насриддинова, Никитин, Новикова, Новожилова, Оборин, Орлов, Осипова, Панов, Пахомов, Пернач, Песляк, Рагуотис, Раджабов, Разон, Рапохин, Ратанов, Рахимова, Родионов, Романов, Рукавишникова, Семичастный, Серегина, Сизов, Синотова, Ситников, Скачко, Спектор, Степанова, Сытник, Тикунов, Туманова, Умурзаков, Федорова, Хамидов, Харламов, Чернецов, Шатунов, Шевель, Шелепин, Шульженко, Якубовская

1954

2 – Зайчиков, Залужный, Кочемасов, Машеров, Новикова, Рапохин, Рахимова, Семичастный, Тума-нова, Шатунов, Шевель, Шелепин
1 – Абдыкулов, Аблова, Аксенов, Алдын-Оол, Атласов, Балясная, Беман, Богатырев, Бородин, Бу-сыгин, Бутуханов, Важенин, Ворожцов, Воронов, Гаджиев, Генералова, Горюнов, Давыдов, Джанелидзе, Дрозденко, Дыхнов, Елизаветин, Елисеев, Жихорь, Завьялова, Зинатуллина, Зубков, Зыбина, Ибраева, Ка-танская, Качанов, Кириченко, Константинов, Копылов, Курганова, Кучер, Ларин, Лобынцева, Ломов, Маке-ева, Матвеева, Мельков, Мергелян, Мигранов, Микитей, Мироненко, Митрофанов, Морозова, Муртазаев, Нечаев, Николаев, Новокрещенов, Озеров, Орлов, Осетров, Петкявичюс, Пидуст, Поляков, Понятаев, Поши-вайло, Раздымалин, Рамазанова, Рогова, Рожнева, Романовский, Руоколайнен, Сазонова, Сарафанникова, Середюк, Сисин, Смирнов, Соболев, Соколов, Степанов, Стриганов, Тер-Газарянц, Тимофеева, Тищенков, Толбаст, Тураева, Турчин, Федотова, Халдеев, Хромова, Цыбулько, Чикирев, Шакирзянова, Ширмамедов, Шкурко, Шумилов, Щетинин

1958

3 – Семичастный, Шатунов
2 – Аксенов, Балясная, Беман, Воронов, Гаврилов, Дрозденко, Зубков И., Ибраева, Качанов, Кири-ченко, Матвеева, Мигранов, Мироненко, Муртазаев, Николаев, Петкявичюс, Ратанов, Романовский, Сазоно-ва, Сарафанникова, Смирнов В., Соколов Е., Федотова, Халдеев, Ширмамедов
1 – Аджубей, Айтленова, Акимов, Алексеев, Алексюк, Андреев, Арбатский, Багдасарян, Багдонас, Богданов, Буга, Бурков, Васадзе, Васильев, Вдовин, Везиров, Веселов, Власова, Вяляс, Гаркуша, Голубов-ский, Гончаренко, Гуров, Добров, Дубрава, Дьягонцев, Ельченко, Есипенко, Журавлева, Зайцева, Замальди-нов, Зеленин, Зубков Б., Ибрагимов, Иванов Л., Иванов М., Игнатенко, Ильченко, Карпинский, Кенжебаев, Кобыльников, Козловский, Корницкий, Корольков, Коротков, Кравченко, Криулин, Кручина, Кузьмичев, Куклинов, Курбатова, Курганов, Кычкин, Лисин, Лихачев, Логинов, Лузанова, Лысенко, Махотенко, Меся-цев, Осипенко, Павлов, Попов, Попова, Пулатова, Путина, Путинцев, Радюхина, Решетов, Рогова, Ротанова, Рускулис, Рыспаев, Сафронов, Саюшев, Сепелев, Серебряков, Серегин, Смирнов А., Соколов Ю., Сосин, Староверов, Сухарев, Тупченко, Удодов, Фартунин, Хасанов, Шайдорова, Шарнин, Шеварднадзе, Шихсаи-дов, Щукин, Эрназарова, Юмбуу

1962

3 – Балясная, Воронов Ю.
2 – Везиров, Гаркуша, Голубовский, Дубрава, Ельченко, Журавлева, Ибрагимов М., Карпинский, Кручина, Куклинов, Курбатова, Павлов, Решетов, Саюшев, Серебряков
1 – Акишин, Али-заде, Андроникашвили, Аракелян, Ахмедова, Баринова, Белов, Бобосадыкова, Бордачев, Брумель, Василенко, Ващенко, Верченко, Виткаускайте, Ворвулев, Воронов С., Гавриленко, Гагарин, Гамазина, Герман, Гоготадзе, Голяева, Гусельников, Данилов, Дарбинян, Джанибеков, Досумов, Дубинин, Дувакин, Дюжев, Евсюкова, Елисеев, Есикова, Жабицкий, Жигалов, Жихарев, Жумабаева, Журав-лев, Зарубин, Зитманис, Ибрагимов С., Иванов В., Иванов К., Иващенко, Исмаилов, Камшалов, Кардаш, Клименко, Коваль, Комов, Кондратьев, Копьева, Крючко, Кукушкин, Кулик В.В., Кулик В.И., Кулматов, Куприянов, Кусков, Лавранчук, Ламочкин, Леденев, Лизичев, Лиходед, Лобов, Лунев, Люллеметс, Ляпина, Магомедов, Мазепа, Макареев, Макиевский, Максимов, Мальцев, Машин, Михалева, Михеев, Молдаван, Моллаева, Морозов, Мосин В., Мосин Л., Мухарметов, Набугорнов, Назаренко, Невструев, Некрасов, Немогай, Нерад, Новиков, Ноздрина, Пастухов, Петров, Подтыкайлов, Поляков, Пономарев, Посаженников, Простов, Пустовойтов, Ранка, Рубцов, Рыжова, Савченко, Самарцев, Сартбаев, Северинов, Семенюк, Сизова, Соннов, Сууресаар, Титов, Торсуев, Трушин, Тутунару, Тухватуллина, Уваровский, Усанов, Худякова, Черкезия, Чернов, Чернова, Чеснавичус, Шахов, Шевченко, Шепелева, Шумаков, Шухов, Якупов

1966

3 – Везиров, Ельченко, Журавлева, Курбатова, Павлов
2 – Белов, Бобосадыкова, Верченко, Гагарин, Джанибеков, Дувакин, Елисеев, Жабицкий, Жигалов, Журавлев, Зарубин, Камшалов, Коваль, Комов, Кукушкин, Лавранчук, Машин, Молдаван, Пастухов, Пустовойтов, Сууресаар, Торсуев, Трушин, Черкезия, Чернова, Чеснавичус, Шахов, Шевченко, Шумаков
1 – Абашин, Абдуллаева, Авезов, Акималиев, Атаджанов, Афанасьев, Ахмедова, Барткевич, Барт-ковская, Беляев, Берлин, Братанов, Булгаков, Бураков, Васильева, Винник, Владимиров, Гаджиев, Ганичев, Гиренко, Голубь, Горбачев, Горшков, Горячев, Греков, Губарев, Гузь, Гуляшко, Данилов, Дворецкая, Двуре-кова, Демидов, Джаксыкельдинов, Джапарова, Дурдыев, Житенев, Жуков, Завьялов, Захаров, Захарова, Зинченко, Зубков, Зубов, Иванов В., Иванов С., Казначеев, Калюжный, Капто, Карапетян, Карпенков, Кафа-рова, Керимов, Кирюшов, Киселев, Кнетс, Кокорина, Колесниченко, Колибошин, Конюхова, Корецкий, Костюков, Котивец, Котов, Кочетков, Крюков, Кудров, Кулманбетова, Курбонов, Курлович, Куцев, Куценко, Лапин, Леонов, Лустэ, Ляхов, Малинин, Мамедова, Марченко, Минаев, Михайлов, Моисеев, Моркунас, Моторин, Мунджулян, Наматбаев, Наумчик, Нийнеметс, Николаев, Никонов, Нурманбетов, Павлюков, Панкин, Парницкий, Петухова, Погосян, Полежаев, Поляничко, Попенченко, Попов, Поройков, Прий, Раевская, Рамазанов, Резников, Резцова, Рогатин, Рыбинский, Рябов, Саламаха, Светликов, Северов, Смеющев, Смирнов В., Смирнов Е., Смолинский, Сокол, Старовойтов, Схулухия, Таипов, Терешкова, Тимонина, Толмасов, Томашкевич, Торопов, Умаров, Фролов, Хабейшвили, Харченко, Царьков, Чернышова, Чивилихин, Шакаримов, Шарифов, Шестопалов, Шештакаускене, Шмаль, Яковлев, Янаев, Яровой

1970

3 – Бобосадыкова, Джанибеков, Елисеев Г., Зарубин, Пастухов, Чернова
2 – Абдуллаева, Булгаков, Василенко, Ганичев, Гиренко, Горячев, Демидов, Дурдыев, Житенев, Зинченко, Зубков, Иванов В.А., Иванов В.Т., Капто, Кирюшов, Корецкий, Куценко, Леонов, Моркунас, Ни-колаев, Никонов, Панкин, Поляничко, Поройков, Рамазанов, Рябов, Терешкова, Торопов, Фролов, Шешта-каускене, Шмаль, Янаев
1 – Абдуразаков, Авакян, Агишева, Алдохин, Александрия, Александров, Алиев, Анискин, Антипо-ва, Анурова, Арбузов, Аркатов, Арутюнян, Аскеров, Афонин В.А., Афонин В.С., Аширов, Бабанский, Ба-ландин, Бахтин, Бегджанова, Белкина, Бельский, Боброва, Борулева, Буденный, Булдаков, Варданян, Васи-лец, Велихов, Вешелени, Викол, Владимирова, Войстроченко, Волчихин, Воронин, Воронцова, Высокос, Газиева, Галеев, Галин, Герасимов, Главак, Гордиенко, Горчаков, Гридин, Гриц, Грищенко, Громов Е., Гро-мов Н., Гудков, Гулевич, Даньшин, Демина, Драгунов, Евстратова, Елисеев А., Еремеев, Ефименко, Ефимов, Ешимбетова, Зумакулов, Иванов В.А., Иноземцев, Кабаева, Каныгин, Капаров, Карева, Карпочев, Квач, Кирьянова, Киселев, Кобзарь, Ковалев, Козочкин, Козырь, Колесников, Колесов, Колмогоров, Колосовский, Кондратьев, Кочупалов, Куандыкова, Кудяшев, Купреев, Кураева, Куракин, Кухаренков, Кютт, Кязумова, Латышев, Лебедев, Леппик, Лицис, Лукьянова, Лучинский, Мальцев, Маргалитадзе, Масик, Матвеев, Маха-нов, Махов, Машаракин, Машинин, Месяц, Миглан, Митрофаненко, Михайлов, Морозов, Морозова, Муртазоев, Наместников, Нарзыкулова, Нестерова, Ниязова, Олейников, Осипова, Патиашвили, Подрез, Пожидаев, Пуго, Пурга, Пылин, Пятраускас, Роганов, Ромишевский, Руденко, Рудов, Румянцев, Сабиров, Санжаров, Сарыев, Сафонов А., Сафонов Г., Сизых, Силкин, Симонова, Скок, Слепцова, Смирягин, Соколова, Соломов, Стратулат, Султанова, Суслов, Сыздыкбаева, Сыроватко, Таличкин, Таранова, Теп-лов, Толстоухов, Трущенко, Турович, Тяжельников, Федотов, Фомин, Фурсова, Хисамутдинов, Целуев, Цивцивадзе, Черечон, Чурсина, Шадрин, Шарапов, Шеин, Шестов, Шехов, Эргашова, Ярлыкапов, Ярошо-вец, Яцкевич

1974

4 – Зарубин, Пастухов, Чернова
3 – Ганичев, Гиренко, Житенев, Иванов В., Поройков, Янаев
2 – Агишева, Алдохин, Антипова, Анурова, Арутюнян С., Афанасьев, Бабанский, Бельский, Боруле-ва, Булдаков, Велихов, Горчаков, Гудков, Ешимбетова, Зумакулов, Карапетян, Колесов, Латышев, Матвеев, Махов, Машаракин, Месяц, Митрофаненко, Наместников, Нестерова, Пылин, Рогатин, Смирягин, Таличкин, Теплов, Тяжельников, Целуев, Шадрин, Шеин, Ярлыкапов
1 – Аблахатова, Аверочкин, Агапов, Азизов, Акперова, Александрович, Андрианов, Анисимов, Ан-тонов, Антуфьев, Арзуманян, Арутюнян Г., Балабанова, Балтрунас, Бекмеметьева, Беркимбаева, Богатов, Бокарев, Борзов, Брагарь, Брыжахин, Бударин, Бухна, Бушуева, Буянов, Ведерчик, Виноградова, Выродова, Вышку, Гавриленко, Гагарин, Гаджиев, Ганеев, Гафуржанов, Гедрайтис, Глебов, Гогитидзе, Годин, Головликова, Григорьев, Гриняк, Гришин, Губенко, Гусейнов, Даудиш, Дворникова, Демидов, Деревянко, Дубровская, Дуравкин, Дурдыев, Евдокимова, Евстафьева, Желтухина, Жигатов, Жуганов, Жу-равлева, Иванов А., Игнатов, Исаев, Исаков, Кабжанов, Кадралин, Калмык, Камалиденов, Карпов, Кастырин, Катков, Катунин, Кидалов, Климук, Клычева, Кобиашвили, Коленченко, Корнешов, Корниенко, Кортошкин, Костин, Костина, Костюрин, Костюченко, Кошкин, Кривяков, Кудрявцев, Кузьмин А., Кузьмин В., Купоросов, Курач, Курбанов, Ларечнев, Лебедев, Лебедева, Лежнев, Лендюк, Липп, Лияскин, Лобко, Лукиных, Лученок, Мансурова, Марков, Маслобоев, Матвиенко, Махмудов, Мерешева, Мерцалов, Мехтиева, Миронов, Митрофанова, Михальчук, Мишин, Муратов, Новиков, Новожилова, Носов, Окунев, Осыка, Павлова, Петров, Плаксин, Плауде, Плотникова, Прокопов, Проценко, Пузака, Раднаев, Радомский, Разоренова, Райков, Рахманкулов, Рысмендиев, Рышков, Саальманн, Садыкова, Сайфутдинов, Салошенко, Сальманов, Свеклистенкова, Симакин, Синявская, Смоленский, Смородников, Старовойтов, Степанова, Супрун, Сухова, Сухорадо, Тарнавский, Таштемирова, Терминайте, Томтосов, Тооме, Торговичев, Третьяк, Турищева, Усманов, Февралев, Федин, Федина, Федулова, Фекличев, Филиппов, Ханин, Хануков, Харшиладзе, Холкина, Христина, Худякова, Чердинцев, Чорба, Чухраев, Шартава, Шахманов, Шевчук, Шмараев, Шувариков, Шумова, Щербак, Юсупов, Якутов, Ярошовец

1978

5 – Пастухов, Чернова
4 – Ганичев, Поройков, Янаев
3 – Бабанский, Рогатин
2 – Азизов, Балтрунас, Богатов, Волчихин, Гавриленко, Ганеев, Гафуржанов, Герасимов, Глебов, Григорьев, Губенко, Гусейнов, Дворникова, Деревянко, Жигатов, Жуганов, Кабжанов, Карпов, Кастырин, Катунин, Кидалов, Климук, Корниенко, Кудрявцев С., Курлович, Лендюк, Лияскин, Лученок, Марков, Ми-шин, Муратов, Новожилова, Плауде, Пузака, Рысмендиев, Смоленский, Сухорадо, Таштемирова, Томтосов, Тооме, Третьяк, Федулова, Фекличев, Филиппов, Чердинцев, Чорба, Шартава
1 – Агеев, Акопян, Аксенов В.А., Аксенов В.И., Аксенова, Алябьева, Амелин, Андреев, Андрианов, Артамонов, АртемьевИ, Архипов, Бадов, Базарова, Байдагулов, Балыбердин, Баряев, Бахтизин, Белоблоц-кий, Березина, Богодухов, Бодян, Болошко, Борин, Борцов, Бочкарева, Бочуров, Бурзяев, Васильев, Васина, Велиев, Веревкина, Власов, Гаврина, Гадоев, Гея, Голубева В., Голубева Т., Горшков, Гриценко, Грошев, Губаз, Гуцу, Гылычханова, Даниелян, Демидов, Дергаусов, Дерюгина, Десятерик, Дзнеладзе, Долганин, Долгушкин, Дымов, Ежиков, Елисеева, Ермилычева, Ермолов, Жданов, Жипа, Завьялов, Захаров А., Захаров В., Зыков, Иванов, Ившина, Ильин, Илюшин, Ишанкулиева, Ишеналиев, Каваляускайте, Кадирбаева, Кама-лов, Кара, Каркищенко, Касютин, Качалов, Кириченко, Климова, Кожеуров, Козлов, Кокошин, Колякин, Кондыков, Котанджян, Крамарев, Кривенко, Кудрявцев В., Кужин, Кузнецов, Кузьмин В., Кузьмин Е., Куи-мов, Кулешов, Кулматова, Курбанов, Курмашев, Лабейкин, Лиханов, Лобанова, Лобко, Лордкипанидзе, Луговцов, Луукас, Лучинец, Лысенко, Люшнина, Малышев, Малютин, Мамытова, Марданова, Матуся, Махонин, Медведева, Меньков, Миланов, Михайленко, Михайлов, Моисеева, Москалюк, Мошева, Мусаева, Муслим-заде, Надточий, Насыров, Негерей, Носов, Носовцев, Нурбердыев, Окпыш, Орлов, Осколков, Офицеров, Охромий, Ошлаков, Павлов, Пантюхин, Петелин, Петров, Пластовец, Платонов, Проклова, Пряхин, Пустовойт, Путилин, Романенко, Романов, Савенко, Сажнев, Саторов, Саука, Сахаев, Семенушкин, Семеняка, Сидорик, Ситцев, Смирнов, Снегирев, Солдатенко, Соловьев, Старостина, Сулаев, Султанов, Сучков, Таникулова, Таран, Тимофеев, Тудоряну, Тутин, Фадеева, Фесенко, Фоменко, Хабаров, Хасбулатова, Чеботарев, Червякова, Чередниченко, Черкезишвили, Шабалина, Шабанов, Шевченко, Щелоков, Эшонкулова, Якушевич, Ярвесаар, Ярлыкапов

1982

6 – Пастухов
5 –
4 –
3 – Жуганов, Карпов, Катунин, Корниенко, Лияскин, Марков С., Мишин В., Федулова, Филиппов Д.
2 – Аксенов, Андрианов, Архипов, Базарова, Борцов, Бочуров, Дергаусов, Десятерик, Долганин, Долгушкин, Кокошин, Колякин, Курач, Лиханов, Лучинец, Малышев, Махонин, Михайлов, Мусаева, Му-слим-заде, Негерей, Окпыш, Охромий, Петров, Рыбинский, Сажнев, Ситцев, Соловьев, Трущенко, Хабаров, Шевченко, Щелоков
1 – Абдрахманов, Авдеев, Агеев, Айтбаев, Алексеев, Алламурадов, Аманбаев, Ананидзе, Андрияка, Апресян, Арсентьева, Асаналиева, Атажанова, Атомуллоева, Бабаев, Бабий, Байгабатов, Балыкин, Бартунаев, Башатов, Бобокалонов, Бокарева, Бондаренко, Бородкина, Брандуков, Бузенко, Бутаков, Варакута, Вартанян, Василенко, Васин, Веремейчик, Вислова, Виснапуу, Волнов, Володарский, Гадыльшин, Гвердцители, Герасименко, Глушкова, Григорьев, Гринько, Груге, Гурьев, Давлетшина, Дадажанова, Данилова, Деревинская, Деркач, Джадигерова, Дзванкаускайте, Домрачева, Драгункина, Дудкин, Дурнев, Дьяченко, Евдокимов, Евсеев, Егоров, Еленский, Жарский, Жигулин, Жолобова, Жуков А., Жуков С., Завойских, Заплатин, Захаров, Захарова, Земляков, Золотухин, Игнатов, Игнатченко, Игнотас, Иноятова, Калашников, Капленкова, Караваева, Картышов, Карюкин, Касмицкий, Катанов, Каткова, Кашперко, Кертанов, Кожемякин, Козлов, Колесников, Коренчиков, Коржук, Коробейников, Королев, Коряковский, Косоуров, Кошелев, Кравченко, Кривцов, Кузнецова, Кузьмина, Кукош, Лебедев, Ледовских, Леушин, Линейцев, Логинов, Лушкин, Мазай, Майданик, Макаров, Макеева, Максимов, Мамедов, Марков В., Марьин, Маслов, Матвиенко, Маханова, Махмудов, Мейкшане, Мельников, Мещеряков, Мироненко, Миронов, Михальченко, Мишин Н., Моклаков, Молодцова, Морозов, Мурашова, Мясников, Мячинов, Насрутдинов, Насыров, Никитин, Никитов, Новоселов, Нуралиева, Окатый, Орджоникидзе, Османова, Остроушко, Пальцев, Пилянаут, Пихтовников, Погребной, Поздняков, Попов Л., Попов Ю., Потехин, Пронин, Пузанов, Ражин, Ратников, Рахимова, Резников, Реутов, Рубец, Рукмане, Савватеева, Савин, Савина, Савицкая, Сазонов, Салаев, Салмин, Сальников, Сапсай, Сарафанов, Саржанов, Сасина, Светличный, Сгибнев, Селезнев, Сергеев, Сидорова, Соха, Стариков, Стрекалов, Суворов, Судаков, Сухолитка, Тагай, Тадевосян, Тажмакина, Танкеев, Ткач, Толстоухов, Тривайло, Турьян, Ударцева, Уханов, Федосеев, Федосов, Филиппов В., Фионов, Халбаева, Харин, Харунайте, Хлебников, Хмелевская, Холдблом, Царегородцев, Цыбух, Чаплынских, Чарыева, Черноплеков, Чесноков, Чехонин, Чеченов, Чубук, Шабалина, Шаплыко, Шарин, Швец, Швецова, Шевцов, Шелкоплясов, Шелудякова, Шиковец, Шушурин, Щелкина, Элмуратова, Эльмурзаев, Юдаев, Юдина

1987

3 – Бочуров, Долгушкин, Лиханов
2 – Апресян, Драгункина, Дудкин, Евдокимов, Жигулин, Игнотас, Капленкова, Коренчиков, Коро-лев, Марков, Мироненко, Насыров, Никитин И., Орджоникидзе, Остроушко, Пальцев, Ратников, Савицкая С.Е., Селезнев, Суворов, Цыбух, Шарин, Швецова, Шелудякова
1 – Абдимажитов, Абдукадыров, Абрамов, Аджиев, Акопян, Алейников, Алекперов, Алимов, Аль-манн, Аминова, Артахов, Атьков, Ахаладзе, Банит, Беликов, Белов, Бельчиков, Беспаев, Болквадзе, Больша-ков, Борецкий, Бубка, Буженица, Бураков, Бутко, Василянская, Васькевич, Вдовин В., Вдовин С., Вельмес-кин, Вишнякова, Вовченко, Воеводина, Войтк, Волков, Воронин В., Воронин С., Воронков, Воронцов, Га-марца, Ганин, Гейдарова, Герасимов, Герус, Гиндер, Главатских, Голованова, Головачев, Гордеева, Горохов, Гревцов, Греков, Григоренко, Губин, Гудин, Гундогдыев, Гурин, Гырык, Двуреченских, Денисов, Джимов, Дягилев, Екимов, Елагин, Ензак, Епифанцев, Еремин, Ефимов, Ефремов, Жакота, Жильцова, Журавлева, Журков, Зазирний, Заиграев, Зайцев, Землянова, Зюкин, Ивченко, Исаев, Исиченко, Ичанга, Ишдавлетова, Кадышев, Кайназарова, Калашников, Каньшин, Капшук, Караева, Каргина, Каримбердиева, Касаев, Каспаров, Катенев, Кере, Киракосян, Клемехин, Клименко, Кодзокова, Коломыцын, Кондыбаев, Кононов, Коринев, Корнилова, Корченков, Котельников, Котов, Кравченко, Крысанова, Кудлаш, Кузнецов, Кулабухова, Куликов, Курзанова, Кучук, Ладыгина, Лантратова, Лапшин В., Лапшин С., Ларионова, Ливинчук, Лидин, Лисицына, Ловырев, Лужнов, Макаров, Малахов, Манаков, Манылова, Марга, Маргвелидзе, Матвеев, Матевосян, Мацайтис, Машкин, Медведков, Мирошниченко, Мирсанов, Михальчук, Михейкин, Моисейчев, Муравьева, Мусихин, Мухамбетжанова, Налецкая, Неделько, Низовских, Никитин П., Никифоров, Орленок, Панькин, Пастухова, Пашенцев, Пелевин, Перейма, Петренко, Пилюгин, Плевако, Поляков А., Поляков В., Попов, Поснов, Приедитис, Прохоров, Пысь, Радченко О., Радченко Ю., Разворотнев, Ревин, Ринкявичюс, Роговский, Рогожкин, Романов С.В., Романов С.Е., Ротарь, Рыбаков, Савенкова, Савицкая С.А., Савченко, Сафуанов, Сергеева, Симонова, Скорняков, Слепцов, Смирнов В., Смирнов С., Солод, Соломин, Сопашева, Сулейманова, Сяурусявичюс-, Табылдиев, Таныгин, Таткалова, Ташлыков, Тащян, Тимофеева, Тиникеев, Третьяков, Трифонов В., Трифонов И., Трифонов С., Трубин, Тудвасев, Тюрин, Тюсов, Угрюмова, Удовкин, Урбаев, Усанов, Усманходжаев, Усов, Федоров В.Н., Федоров В.Ю., Филипченков, Фролов, Фронин, Хабиров, Хадиков, Хапаева, Хвостенко, Хлюстова, Ховрич, Ходырев, Хохлов, Цапкова, Челноков, Чепурин, Черкасов, Черногоров, Четыркин, Шарафутдинова, Шарипов, Шаяхметов, Швырева, Шевструк, Шикунова, Шкляров, Шукурова, Щаулов, Юркин, Яшкин

Вначале партия не включала лидеров комсомола в состав своих высших органов. Даже председате-ли и первые секретари ЦК РКСМ Цетлин, Рывкин, Шацкин, Смородин не избирались в Центральный коми-тет РКП(б), хотя впоследствии, будучи уже партийными работниками, они входили в Центральный комитет и Центральную контрольную комиссию партии. Впрочем, в начальную эпоху существования комсомола ЦК РКП(б) был очень небольшой по составу и включал в основном партийных руководителей. Только лишь после XIII съезда партии в 1924 г. в ЦК (да и то в качестве кандидата) вошел Первый секретарь ЦК комсо-мола Н.П. Чаплин. Впрочем, на пленуме ЦК ВКП(б) он в виде исключения избран кандидатом в члены Оргбюро, несмотря на то, что в этот орган входили обычно только члены ЦК. На том же съезде в ЦКК включен второй секретарь ЦК Васютин, хотя его комсомольская карьера уже заканчивалась.
На следующем XIV съезде в 1925 г. кандидатами в члены ЦК избраны три комсомольца: Генераль-ный секретарь Чаплин, секретарь Д.И. Матвеев и председатель русской делегации в Исполкоме КИМ В.В. Ломинадзе. Чаплин по-прежнему был кандидатом в члены Оргбюро. В ЦКК включены секретари ЦК ком-сомола А.И. Мильчаков и С.М. Соболев.
XV съезд партии в 1927 г. избрал кандидатами в члены ЦК двух человек: Генерального секретаря Чаплина (опять ставшего кандидатом в члены Оргбюро) и секретаря Соболева. В ЦКК включены секретарь ЦК А.В. Косарев, первый секретарь ЦК комсомола Украины Мильчаков и председатель русской делегации в Исполкоме КИМ Шацкин, ранее работавший первым секретарем ЦК комсомола и вернувшийся на комсо-мольскую работу, но уже на международном уровне.
К моменту XVI съезда в 1930 г. Генеральным секретарем стал Косарев. Согласно сложившейся тра-диции, он избран кандидатом в члены ЦК и кандидатом в члены Оргбюро. Других представителей ВЛКСМ в ЦК партии не было, но в ЦКК образовалась целая «комсомольская группа»: второй секретарь С.А. Салта-нов, секретари Р.В. Владимиров и В.Т. Чемоданов, генеральный секретарь ЦК комсомола Украины Бойчен-ко (впоследствии известный писатель), председатель русской делегации в Исполкоме КИМ Р.М. Хитаров.
Но на следующем XVII съезде партии в 1934 г. в ее высших органах оказалось только два комсо-мольца. Генеральный секретарь ЦК комсомола Косарев, наконец, избран полноправным членом ЦК партии и членом Оргбюро. Второй секретарь Салтанов вошел в состав Комиссии партийного контроля.
На XVIII съезде в 1939 г. Первый секретарь ЦК Н.А. Михайлов тоже избран членом ЦК и Оргбюро. Все три «рядовых» секретаря избраны в высшие партийные органы: С.Е. Захаров – членом ЦК, Г.П. Громов – кандидатом, О.П. Мишакова (способствовавшая уничтожению прежнего руководства комсомола, за что впоследствии был исключена из партии) – членом ЦРК. Кроме того, в Комиссию партийного контроля вско-ре включен заведующий орготделом ЦК ВЛКСМ И.Т. Гришин.
XIX съезд в 1952 г. избрал членами ЦК Первого секретаря Михайлова и второго секретаря А.Н. Шелепина, кандидатом в члены ЦК – секретаря ЦК и фактического руководителя пионерской организации З.П. Туманову. Сразу после съезда Михайлов стал членом Президиума и секретарем ЦК партии, а первым секретарем ЦК комсомола избран Шелепин.
На XX съезде в 1956 г. членом ЦК избран Первый секретарь Шелепин, кандидатами в ЦК – второй секретарь В.Е. Семичастный и секретарь по работе среди школьной молодежи и пионеров Туманова. Скла-дывалась традиция включать в ЦК трех представителей комсомола: Первого секретаря – в качестве члена, второго секретаря и одного из секретарей – в качестве кандидатов. Но в руководящие органы ЦК они не избирались: Оргбюро уже не существовало, а в Политбюро комсомольского лидера не включали.
В 1961 г. XXII съезд избрал членом ЦК Первого секретаря С.П. Павлова, кандидатами в члены ЦК – второго секретаря В.А. Саюшева и секретаря М.И. Журавлеву. К сожалению, не была представлена в выс-ших партийных органах пионерская организация: за нее отвечала другой секретарь ЦК – председатель Центрального совета ВПО Балясная, более других достойная включения в ЦК партии как одна из самых замечательных руководителей советских пионеров.
XXIII съезд в 1966 г. вновь избрал членом ЦК Павлова, кандидатами в члены ЦК – Журавлеву, а также нового второго секретаря Б.Н. Пастухова.
На XXIV съезде в 1971 г. было представительство комсомола в ЦК уменьшено до двух человек. Членом ЦК стал Первый секретарь Е.М. Тяжельников, кандидатом – Пастухов.
XXV съезд в 1976 г. вновь увеличил представительство до трех человек: член ЦК Тяжельников, кандидат Пастухов; третий представитель секретарь ЦК комсомола Новожилова избрана членом ЦРК, что было ниже кандидатства в ЦК.
В 1981 г. представительство комсомола снова уменьшено до двух человек. Членом ЦК избран Пас-тухов, ставший Первым секретарем. Впервые за много лет в высшие органы партии не включен второй сек-ретарь ЦК ВЛКСМ Мишин. Но зато восстановлено представительство пионерской организации в лице сек-ретаря ЦК комсомола, председателя ЦС ВПО А.В. Федуловой, избранной в ЦРК.
На XXVII съезде в высшие органы избраны три человека: членом ЦК – В.М. Мишин, который уже четыре года являлся Первым секретарем, кандидатом в члены ЦК – первый секретарь ЦК комсомола Украи-ны В.И. Мироненко, членом ЦРК – секретарь ЦК ВЛКСМ и по совместительству новый председатель ЦС Всесоюзной пионерской организации Л.И. Швецова. Второй секретарь ЦК Долгушкин по-прежнему не во-шел в ЦК партии, но после ухода Мишина из комсомола ЦК ВЛКСМ и избрал Первым секретарем не второ-го секретаря ЦК, как обычно было раньше, а главу украинского комсомола Мироненко, являвшегося канди-датом в члены ЦК партии.
Последний XXVIII съезд партии в 1990 г. избрал в ЦК единственного представителя комсомола – Первого секретаря В.М. Зюкина. Да и то он с трудом прошел в ЦК, набрав 1537 голосов «против». Лишь после выступления министра культуры Губенко, который назвал катастрофой то, что «мы отсекаем от себя молодое поколение», Зюкин был утвержден членом ЦК.
Комсомол официально, согласно уставу ВЛКСМ, был «резервом партии». И высшие органы комсо-мола в какой-то степени являлись резервом высших органов Коммунистической партии. Многие комсо-мольские лидеры, действительно, становились потом партийными руководителями. Однако путь от Цен-трального комитета ВЛКСМ до Центрального комитета КПСС был непростым, его «преодолевала» только небольшая часть комсомольских руководителей. Больше всего лидеров партии (и настоящего, и будущего времени) было в составе ЦК ВЛКСМ, избранного XV съездом комсомола в 1966 г., – 21 человек. В процент-ном отношении больше всего руководителей партии дал ЦК РКСМ, избранный IV съездом комсомола в 1921 г. – 42%, или почти половина. Больше всего уроженцев высших органов комсомола было в составе ЦК КПСС, избранного XXVIII съездом партии в 1990 г. – 26 человек, или 6%. Так что Центральный комитет партии никогда не содержал более одной шестнадцатой части бывших комсомольских руководящих работ-ников. Ни одному первому секретарю ЦК комсомола не удалось стать Генеральным секретарем ЦК партии. Ближе всего был к этому А.Н. Шелепин, 6 лет работавший секретарем ЦК КПСС. Кроме него, из членов Бюро ЦК комсомола членами Президиума и Политбюро ЦК партии стали только Н.А. Михайлов и Э.А. Ше-варднадзе. Ни один из секретарей ЦК ВЛКСМ (кроме первых секретарей Михайлова и Шелепина) не изби-рался впоследствии секретарем ЦК КПСС. Иногда деятель, занимавший высокое положение в комсомоле, в партийной иерархии занимал гораздо более скромное положение. Скажем, второй секретарь ЦК ВЛКСМ В.П. Логинов через 25 лет стал лишь кандидатом в члены ЦК КПСС. Иногда бывало наоборот: деятель, имевший сравнительно скромный статус в высших органах комсомола, затем играл ведущую роль в партии. Например, член ЦРК ВЛКСМ Г.В. Семенова через 24 года избрана членом Политбюро и секретарем ЦК КПСС.

 

 

 

 

Члены высших органов комсомола, избранные в высшие органы Коммунистической партии (про-писными буквами в левом столбце выделены лица, входившие в Бюро ЦК комсомола на момент съезда пар-тии, строчными буквами – являвшиеся в прошлом членами и кандидатами в члены ЦК и ЦРК комсомола либо избранные в будущем):

Партийные органы Комсомольские органы
VIII съезд РКП(б) (1919)
Член Политбюро: Сталин I съезд РКСМ (1918)
Заместитель председателя ЦК: Рывкин
Член Узкого состава ЦК: Шацкин
IX съезд РКП(б) (1920)
Член Политбюро: Сталин II съезд РКСМ (1919)
Председатель ЦК: Рывкин
Член ЦК: Шацкин
Член ЦРК: Фейгин
X съезд РКП(б) (1921)
Член Политбюро: Сталин III съезд РКСМ (1920)
Первый секретарь ЦК: Шацкин
Члены ЦК: Игнат, Рывкин, Смородин, Фейгин
XI съезд РКП(б) (1922)
Генеральный секретарь ЦК: Сталин IV съезд РКСМ (1921)
Первый секретарь ЦК: Шацкин
Секретарь ЦК: Фейгин
Члены Бюро ЦК: Васютин, Чаплин, Шохин
Члены ЦК: Игнат, Мильчаков, Смородин
XII съезд РКП(б) (1923)
Генеральный секретарь ЦК: Сталин V съезд РКСМ (1922)
Первый секретарь ЦК: Смородин
Члены ЦК: Васютин, Леонов, Мильчаков, Чап-лин
XIII съезд РКП(б) (1924)
Генеральный секретарь ЦК: Сталин
Кандидат в члены Оргбюро ЦК: ЧАПЛИН
Члены ЦКК: Баранов, ВАСЮТИН VI съезд РЛКСМ (1924)
Первый секретарь ЦК: Чаплин
Члены Бюро ЦК: Матвеев, Мильчаков
Член ЦК: Соболев
Кандидат в члены ЦК: Салтанов
XIV съезд ВКП(б) (1925)
Генеральный секретарь ЦК: Сталин
Кандидат в члены Оргбюро ЦК: ЧАПЛИН
Кандидаты в члены ЦК: ЛОМИНАДЗЕ, МАТВЕЕВ
Члены ЦКК: МИЛЬЧАКОВ, СОБОЛЕВ VII съезд ВЛКСМ (1926)
Генеральный секретарь ЦК: Чаплин
Второй секретарь ЦК: Мильчаков
Секретари ЦК: Матвеев, Соболев
Кандидат в члены Секретариата ЦК: Косарев
Члены Бюро ЦК: Ломинадзе, Шацкин
Члены ЦК: Салтанов, Шахурин
Кандидат в члены ЦК: Хитаров
XV съезд ВКП(б) (1927)
Генеральный секретарь ЦК: Сталин
Кандидат в члены Оргбюро ЦК: ЧАПЛИН
Кандидаты в члены ЦК: Баранов, Леонов, Ломинадзе, СОБОЛЕВ
Члены ЦКК: КОСАРЕВ, МИЛЬЧАКОВ, Рывкин, ШАЦКИН VIII съезд ВЛКСМ (1928)
Генеральный секретарь ЦК: Мильчаков
Второй секретарь ЦК: Косарев
Член Бюро ЦК: Хитаров
Члены ЦК: Матвеев, Салтанов, Сталин, Чемо-данов

XVI съезд ВКП(б) (1930)
Генеральный секретарь ЦК: Сталин
Кандидат в члены Оргбюро ЦК: КОСАРЕВ
Члены ЦК: Леонов, Ломинадзе
Кандидаты в члены ЦК: Баранов, Смородин, Чаплин
Члены ЦКК: БОЙЧЕНКО, ВЛАДИМИРОВ, Игнат, Миль-чаков, Рывкин, САЛТАНОВ, Фейгин, ХИТАРОВ, ЧЕ-МОДАНОВ, Шацкин IX съезд ВЛКСМ (1931)
Генеральный секретарь ЦК: Косарев
Второй секретарь ЦК: Салтанов
Члены Бюро ЦК: Бойченко, Пронин, Чемоданов
Члены ЦК: Баранов, Хитаров
XVII съезд ВКП(б) (1934)
Генеральный секретарь ЦК: Сталин
Член Оргбюро ЦК: КОСАРЕВ
Кандидат в члены ЦК: Смородин
Члены КПК: САЛТАНОВ, Шохин
Члены КСК: Пронин, Фейгин X съезд ВЛКСМ (1936)
Генеральный секретарь ЦК: Косарев
Секретарь ЦК: Пикина
Член Бюро ЦК: Чемоданов
Члены ЦК: Кривонос, Мгеладзе
XVIII съезд ВКП(б) (1939)
Генеральный секретарь ЦК: Сталин
Член Оргбюро ЦК: МИХАЙЛОВ
Члены ЦК: ЗАХАРОВ, Шахурин
Кандидат в члены ЦК: ГРОМОВ
Член КПК: ГРИШИН
Члены ЦРК: Кривонос, МИШАКОВА XI съезд ВЛКСМ (1949)
Первый секретарь ЦК: Михайлов
Второй секретарь ЦК: Шелепин
Секретарь ЦК: Кочемасов
Члены Бюро ЦК: Машеров, Семичастный, Ту-манова
Члены ЦК: Залужный, Зимянин, Лигачев, Насриддинова, Романов, Тикунов
Кандидат в члены ЦК: Зародов
Член ЦРК: Харазов
XIX съезд КПСС (1952)
Генеральный секретарь ЦК: Сталин
Член Президиума ЦК: МИХАЙЛОВ
Члены ЦК: Гришин, Зимянин, Мгеладзе, ШЕЛЕПИН
Кандидаты в члены ЦК: Захаров, ТУМАНОВА
Член ЦРК: Громов XII съезд ВЛКСМ (1954)
Первый секретарь ЦК: Шелепин
Второй секретарь ЦК: Семичастный
Секретари ЦК: Залужный, Кочемасов, Тума-нова
Члены Бюро ЦК: Горюнов, Машеров, Халдеев
Члены ЦК: Аксенов, Дрозденко, Кириченко, Мельков, Осетров, Тер-Газарянц, Цыбулько
Кандидаты в члены ЦК: Ермаш, Криулин
XX съезд КПСС (1956)
Члены ЦК: Гришин, Мазуров, Михайлов, Насриддинова, ШЕЛЕПИН
Кандидаты в члены ЦК: СЕМИЧАСТНЫЙ, ТУМАНОВА
Член КПК: Пикина
Члены ЦРК: Громов, Зимянин, Ульджабаев XIII съезд ВЛКСМ (1958)
Первый секретарь ЦК: Семичастный
Второй секретарь ЦК: Павлов
Секретари ЦК: Аксенов, Логинов, Месяцев
Члены Бюро ЦК: Аджубей, Дрозденко, Криулин
Кандидаты в члены Бюро ЦК: Саюшев, Халде-ев
Члены ЦК: Ельченко, Журавлева, Кириченко, Коротков, Кручина, Шеварднадзе
Кандидаты в члены ЦК: Березин, Голубцова
Члены ЦРК: Беляев, Смирнов, Торсуев
XXII съезд КПСС (1961)
Кандидат в члены Президиума ЦК: Мазуров
Секретарь ЦК: Шелепин
Члены ЦК: Аджубей, Андропов, Михайлов, Насриддино-ва, ПАВЛОВ
Кандидаты в члены ЦК: Абдуразаков, ЖУРАВЛЕВА, Машеров, САЮШЕВ, Семичастный, Тикунов
Член КПК: Пикина
Члены ЦРК: Горюнов, Дрозденко, Зимянин XIV съезд ВЛКСМ (1962)
Первый секретарь ЦК: Павлов
Второй секретарь ЦК: Саюшев
Секретарь ЦК: Журавлева
Члены Бюро ЦК: Ельченко, Пастухов
Кандидаты в члены Бюро ЦК: Кручина, Лизи-чев
Члены ЦК: Рубцов, Торсуев, Шевченко
Кандидаты в члены ЦК: Назарбаев, Ширшин
Член ЦРК: Читанава
XXIII съезд КПСС (1966)
Члены Политбюро ЦК: Мазуров, Шелепин
Кандидат в члены Политбюро ЦК: Машеров
Секртарь ЦК: Андропов
Члены ЦК: Зимянин, Михайлов, Насриддинова, ПАВЛОВ, Семичастный
Кандидаты в члены ЦК: Абдуразаков, Горюнов, Дрозден-ко, ЖУРАВЛЕВА, Зародов, Кочемасов, Криулин, Лигачев, Месяцев, ПАСТУХОВ, Романов, Тикунов
Член КПК: Пикина
Члены ЦРК: Кручина, Тер-Газарянц, Халдеев XV съезд ВЛКСМ (1966)
Первый секретарь ЦК: Павлов
Второй секретарь ЦК: Пастухов
Секретари ЦК: Журавлева, Торсуев
Член Бюро ЦК: Ельченко
Члены ЦК: Гиренко, Горячев, Захаров, Зубков, Капто, Кафарова, Киселев, Кочетков, Моисеев, Погосян, Поляничко, Терешкова, Торопов, Харченко, Шевченко, Янаев
Кандидаты в члены ЦК: Зумакулов, Назарбаев, Тургунова, Ширшин
Члены ЦРК: Лучинский, Федулова
XXIV съезд КПСС (1971)
Члены Политбюро ЦК: Мазуров, Шелепин
Кандидаты в члены Политбюро ЦК: Андропов, Машеров
Члены ЦК: Дрозденко, Зимянин, Коротков, Насриддинова, Терешкова, ТЯЖЕЛЬНИКОВ, Цыбулько
Кандидаты в члены ЦК: Зародов, Кириченко, Кочемасов, Криулин, Кручина, Лигачев, Мельков, ПАСТУХОВ
Член КПК: Пикина
Члены ЦРК: Березин, Осетров, Павлов, Тер-Газарянц, Халдеев, Харазов XVI съезд ВЛКСМ (1970)
Первый секретарь ЦК: Тяжельников
Второй секретарь ЦК: Пастухов
Секретарь ЦК: Пуго
Члены Бюро ЦК: Капто, Янаев
Кандидат в члены Бюро ЦК: Патиашвили
Члены ЦК: Велихов, Войстроченко, Гиренко, Горячев, Зубков, Зумакулов, Лучинский, Ма-хов, Поляничко, Терешкова, Торопов
Кандидаты в члены ЦК: Грачев, Новожилова, Федулова, Чикин
Члены ЦРК: Аухадиев, Григорьев
XXV съезд КПСС (1976)
Члены Политбюро ЦК: Андропов, Мазуров
Кандидат в члены Политбюро ЦК: Машеров
Секретарь ЦК: Зимянин
Члены ЦК: Аксенов, Березин, Дрозденко, Кручина, Лига-чев, Терешкова, ТЯЖЕЛЬНИКОВ, Цыбулько, Шевард-надзе
Кандидаты в члены ЦК: Ермаш, Зародов, Кириченко, Ко-чемасов, Криулин, ПАСТУХОВ, Харазов, Ширшин
Член КПК: Пикина
Заместитель председателя ЦРК: Халдеев
Члены ЦРК: Голубцова, НОВОЖИЛОВА, Осетров, Павлов XVII съезд ВЛКСМ (1974)
Первый секретарь ЦК: Тяжельников
Второй секретарь ЦК: Пастухов
Секретари ЦК: Григорьев, Новожилова
Члены бюро ЦК: Гиренко, Камалиденов, Феду-лова, Янаев
Кандидат в члены Бюро ЦК: Махов
Члены ЦК: Велихов, Зумакулов, Мишин
Член ЦРК: Ильин
XVIII съезд ВЛКСМ (1978)
Первый секретарь: Пастухов
Второй секретарь: Мишин
Секретари: Григорьев, Новожилова, Федулова
Член Бюро ЦК: Янаев
Члены ЦК: Голубева, Гуцу
Член ЦРК: Семенова
XXVI съезд КПСС (1981)
Член Политбюро: Андропов
Кандидат в члены Политбюро: Шеварднадзе
Секретарь ЦК: Зимянин
Члены ЦК: Аксенов, Аухадиев, Березин, Голубева, Дроз-денко, Ельченко, Кириченко, Кручина, Лигачев, ПАСТУ-ХОВ, Терешкова, Тяжельников, Цыбулько
Кандидаты в члены ЦК: Гиренко, Ермаш, Зародов, Капто, Кочемасов, Криулин, Ширшин
Член КПК: Пикина
Заместитель председателя ЦРК: Халдеев
Член Бюро ЦРК: ФЕДУЛОВА
Члены ЦРК: Голубцова, Назарбаев, Осетров, Павлов XIX съезд ВЛКСМ (1982)
Первый секретарь: Пастухов
Второй секретарь: Мишин
Секретари ЦК: Федулова, Швецова
Члены Бюро ЦК: Алламурадов, Селезнев
Члены ЦК: Алексеев, Мироненко
XXVII съезд КПСС (1986)
Члены Политбюро ЦК: Лигачев, Шеварднадзе
Секретарь ЦК: Зимянин
Члены ЦК: Аксенов, Березин, Войстроченко, Голубева, Ельченко, Капто, Кочемасов, Кручина, Лизичев, МИ-ШИН, Назарбаев, Патиашвили, Пуго, Терешкова, Тя-жельников, Шевченко
Кандидаты в члены ЦК: Велихов, Гиренко, Григорьев, Ермаш, Захаров, Камалиденов, Киселев, Кочетков, Логи-нов, Лучинский, МИРОНЕНКО, Смирнов, Торопов, Чикин, Ширшин
Член Бюро ЦРК: Халдеев
Члены ЦРК: Беляев, Моисеев, Рубцов, ШВЕЦОВА XX съезд ВЛКСМ (1987)
Первый секретарь: Мироненко
Секретарь: Швецова
Член Бюро ЦК: Селезнев
Член ЦК: Зюкин
XXVIII съезд КПСС (1990)
Члены Политбюро ЦК: Лучинский, Назарбаев, Семенова, Янаев
Секретарь ЦК: Гиренко
Член Секретариата ЦК: Тургунова
Члены ЦК: Березин, Горячев, Грачев, Григорьев, Гуцу, Зубков, ЗЮКИН, Ильин, Кручина, Моисеев, Погосян, По-ляничко, Селезнев, Федулова, Харченко, Чикин, Читанава, Швецова, Шеварднадзе, Ширшин
Председатель ЦКК: Пуго
Заместитель председателя ЦКК: Махов
Члены ЦКК: Алексеев, Алламурадов, Зумакулов, Кафаро-ва XXI съезд ВЛКСМ (1990)
Первый секретарь: Зюкин

Комсомол, естественно, был связан и с другими общественными организациями. Представители комсомола включались в состав ВЦСПС. Впервые комсомолец (заведующий экономико-правовым отделом ЦК РКСМ А.П. Шохин) оказался в составе высшего профсоюзного органа на V съезде профсоюзов в 1922 г. На следующем съезде в 1924 г. членом ВЦСПС стал новый заведующий тем же отделом В.И. Рогов, канди-датом в члены – заведующий отделом школьного строительства И.И. Тарасов. На VII съезде в 1926 г. чле-нами ВЦСПС избраны сразу три комсомольца: второй секретарь ЦК ВЛКСМ А.И. Мильчаков, председатель экономической комиссии В.П. Завьялов и заведующий отделом труда и образования И.П. Жданов. Кандида-том в члены ВЦСПС стал заведующий отделом школьного строительства М.С. Ерогов. В 1928 г. на VIII съезде центральный профсоюзный орган включил и комсомольского лидера – Мильчакова, который к тому времени стал Генеральным секретарем ЦК. Жданов остался членом ВЦСПС и был избран кандидатом в члены его Президиума: комсомольцы теперь избирались и в Президиум ВЦСПС. В ЦК комсомола появилась официальная должность представителя в ВЦСПС, которую занял В.И. Железов. Кандидатом в члены ВЦСПС избран заместитель заведующего отделом труда и образования П.П. Сегал. В 1929 г. представите-лем комсомола был М.И. Наумов. На IX съезде в 1932 г. членами профсоюзного центра стали новый Гене-ральный секретарь ЦК комсомола А.В. Косарев и представитель в ВЦСПС Г.Н. Петелин, который избран кандидатом в члены Президиума. Выйдя из комсомольского возраста, Петелин остался работать в профсоюзах и многие годы возглавлял отраслевой союз работников государственных учреждений. Кандидатом в члены ВЦСПС стал заведующий массово-экономическим отделом И.С. Пронин.
Следующий профсоюзный съезд состоялся уже после войны, в 1949 г. В состав ВЦСПС вошла единственный представитель ВЛКСМ – секретарь ЦК З.Т. Федорова, не избранная в Президиум. На XI съез-де в 1954 г. ситуация повторилась, только представителем комсомола стал секретарь ЦК В.И. Залужный. На следующем съезде в 1959 г. статус комсомольского представителя все-таки был повышен: секретарь ЦК А.Х. Везиров избран членом Президиума ВЦСПС. Он же включен в Президиум после XIII съезда в 1963 г. В период следующего съезда (1968 г.) Везиров еще оставался секретарем ЦК ВЛКСМ, но статус представите-ля комсомола был повышен: членом Президиума ВЦСПС избран второй секретарь ЦК Б.Н. Пастухов. Он же представлял комсомол в профсоюзах и после двух следующих съездов (1972 и 1977 г.). В 1977 г., наконец, в ВЦСПС включен второй представитель комсомола – секретарь ЦК по вопросам рабочей молодежи Д.Н. Филиппов. Впоследствии Пастухова избрали первым секретарем ЦК ВЛКСМ, и он уже не избирался в ВЦСПС. После XVII съезда в 1982 г. в Президиум ВЦСПС включен Филиппов, а после XVIII съезда в 1987 г. – второй секретарь ЦК Н.К. Долгушкин. Комсомол в профсозах опять представлял единственный человек. XIX съезд профсоюзов в 1990 г. решил составлять ВЦСПС из представителей отраслевых профсоюзов и республиканских организаций, и представители ВЛКСМ в нем отсутствовали, поскольку комсомол не является профсоюзной организацией.
Комсомольцы входили и в законодательную власть. Дадим список комсомольских лидеров (членов и кандидатов в члены ЦК, членов ЦРК, народных депутатов от ВЛКСМ), ставших членами ЦИК и депута-тами Верховного совета СССР – как во время комсомольской карьеры, так и спустя годы после нее. В этом списке формально присутствует и Сталин, так как он в 1928 г. избирался членом ЦК ВЛКСМ.

1922: Зоф В.И., Ломинадзе В.В., Сталин И.В. (кандидаты: Кун Б.М., Смородин П.И.)
1924: Зоф В.И., Ломинадзе В.В., Смородин П.И., Сталин И.В., Чаплин Н.П. (кандидаты: Васютин В.Ф., Кун Б.М.)
1925: Ахунд-заде Д.С., Зоф В.И., Сталин И.В., Чаплин Н.П. (кандидаты: Балтаев К., Высочиненко С.Д., Матвеев Д.И., Румянцев В.В.)
1927: Балтаев К., Муклевич Р.А., Сталин И.В., Чаплин Н.П. (кандидат: Мильчаков А.И.)
1929: Баранов П.И., Косарев А.В., Муклевич Р.А., Сталин И.В. (кандидат: Корсунов И.Н.)
1931: Баранов П.И., Бойченко А.М., Гобечия М.А., Жданов И.П., Косарев А.В., Леонов Ф.Г., Лукья-нов Д.Д., Сегал П.П., Сталин И.В.
1935: Андреев С.И., Ахунд-заде Д.С., Голуб Ф.Я., Косарев А.В., Нурпеисов С.Н., Павлов Б.И., Рах-манов Г.С., Смородин П.И., Сталин И.В.
1937: Белобородов К.Г., Богачев С.Я., Вершков П.А., Горшение П.С., Гусев Л.Н., Косарев А.В., Кривонос П.Ф., Нурпеисов С.Н., Пикина В.Ф., Смородин П.И., Сорокин М.Ф., Сталин И.В., Тимиргалина Ш.Т., Уткин С.А.
1946: Зимянин М.В., Канапин А.К., Кривонос П.Ф., Кулумбекова М.Г., Мгеладзе А.И., Мери А.К., Михайлов Н.А., Сталин И.В., Эйдинов Г.Б.
1950: Ершова Т.И., Зимянин М.В., Зоделава И.С., Канапин А.К., Керимов А.Г., Кривонос П.Ф., Круминьш В.К., Кулумбекова М.Г., Мамедова Д., Машеров П.М., Мгеладзе А.И., Михайлов Н.А., Рагуотис А.В., Сталин И.В., Толбаст Б.С., Федорова З.Т.
1954: Беман Э.К., Гоциридзе О.Д., Джанелидзе Т.В., Кривонос П.Ф., Круминьш В.К., Машеров П.М., Мегрешвили М.А., Михайлов Н.А., Муртазаев К.М., Петкявичюс Ю.Ю., Руоколайнен М.О., Толбаст Б.С., Шелепин А.Н., Ширмамедов Х.
1958: Абдыкулов М., Давтян М.Х., Езиева С.Я., Кримов А.Г., Кривонос П.Ф., Круминьш В.К., Ма-шеров П.М., Михайлов Н.А., Муртазаев К.М., Рыспаев Б., Сартбаев Р., Семичастный В.Е., Хасанов К., Ше-лепин А.Н., Ширмамедов Х.
1962: Аджубей А.И., Ахмедова С.А., Бобосадыкова Г., Гагарин Ю.А., Горюнов Д.П., Дрозденко В.И., Дыхнов Н.В., Зитманис А.К., Ибрагимов М.И., Кардаш Т.В., Кулматов К.Н., Курбанов Д., Ламочкин Г.И., Моллаева М., Муртазаев К.М., Насриддинова Я.С., Павлов С.П., Рыспаев Б., Сартбаев Р., Саюшев В.А., Семичастный В.Е., Титов Г.С., Шелепин А.Н.
1966: Абдуллаева Р.Х., Аксенов А.Н., Барткевич Л.Л., Беман Э.К., Бобосадыкова Г., Бурков Г.С., Вяляс В.И., Гагарин Ю.А., Горюнов Д.П., Дарбинян В.С., Дрозденко В.И., Жабицкий Г.Н., Зимянин М.В., Зитманис А.К., Кириченко Н.К., Криулин Г.А., Кручина Н.Е., Лигачев Е.К., Машеров П.М., Месяцев Н.Н., Михайлов Н.А., Муртазаев К.М., Наматбаев С., Насриддинова Я.С., Павлов С.П., Пастухов Б.Н., Романов Н.Н., Романовский С.К., Семичастный В.Е., Тер-Газарянц Г.А., Терешкова В.В., Тикунов В.С., Титов Г.С., Черкезишвили Н.Г., Черкезия О.Е., Шелепин А.Н.
1970: Абдуллаева Р.Х., Аксенов А.Н., Антипова А.А., Баландин В.А., Белкина В.М., Беман Э.К., Бо-босадыкова Г., Везиров А.Х., Веселов С.М., Вяляс В.И., Галин Ф.Б., Гогитидзе К.А., Демина В.М., Егорова В.И., Зимянин М.В., Зитманис А.К., Капаров М.К., Карапетян Г.А., Керимов А.Г., Кириченко Н.К., Коротков Б.Ф., Криулин Г.А., Кручина Н.Е., Кютт Х.Э., Кязумова Ш.Г., Лигачев Е.К., Лукьянова Р.А., Машеров П.М., Мельков Ю.Д., Миглан Л.Ф., Муртазаев К.М., Насриддинова Я.С., Нестерова Г.Т., Осетров Т.Н., Пастухов Б.Н., Романов Н.Н., Таранова Л.П., Тер-Газарянц Г.А., Терешкова В.В., Тяжельников Е.М., Умалатов А.Д., Харазов В.И., Цыбулько В.М., Шелепин А.Н., Шехов Н., Шештакаускене С.М., Яцкевич З.Ф.
1974: Акопян А.С., Аксенов А.Н., Беман Э.К., Березин А.И., Веселов С.М., Гогитидзе К.А., Дворни-кова Т.В., Ермаш Ф.Т., Захаров А.М., Зимянин М.В., Зитманис А.К., Ибрагимов М.И., Карапетян Г.А., Ке-римов А.Г., Кириченко Н.К., Криулин Г.А., Кручина Н.Е., Лендюк У.В., Лигачев Е.К., Лысенко И.Е., Маше-ров П.М., Моисеева В.Н., Муртазаев К.М., Насриддинова Я.С., Нестерова Г.Т., Осетров Т.Н., Пастухов Б.Н., Пузака В.Э., Свеклистенкова Г.М., Синявская В.А., Терешкова В.В., Тяжельников Е.М., Умалатов А.Д., Ха-бейшвили С.Е., Харазов В.И., Цыбулько В.М., Шеварднадзе Э.А., Шелепин А.Н., Ширшин Г.Ч., Эшонкулова М.И., Югансон Н.О., Ярвесаар А.И.
1979: Акопян А.С., Аксенов А.Н., Ананидзе М.Д., Арзуманян Р.А., Аухадиев К.М., Баряев П.А., Бе-резин А.И., Бондаренко Л.А., Ганеев Р.Н., Гафуржанов Э.Г., Ермаш Ф.Т., Зимянин М.В., Зитманис А.К., Ке-римов А.Г., Кириченко Н.К., Климук П.И., Котова Г.А., Кручина Н.Е., Кулматова Д.Б., Лендюк У.В., Лигачев Е.К., Ломов Н.П., Лысенко И.Е., Машеров П.М., Мишин В.М., Мусаева Т.Г., Осетров Т.Н., Османова В.М., Пастухов Б.Н., Петкявичюс Ю.Ю., Терешкова В.В., Тяжельников Е.М., Цыбулько В.М., Читанава Н.А., Шеварднадзе Э.А., Ширшин Г.Ч., Югансон Н.О., Якушевич З.В.
1984: Аухадиев К.М., Белов Ю.П., Березин А.И., Бондаренко Л.А., Велихов Е.П., Войстроченко А.Ф., Гиренко А.Н., Ельченко Ю.Н., Ермаш Ф.Т., Зимянин М.В., Зитманис А.К., Каваляускайте А.А., Кадирбаева Ф., Камалиденов З.К., Корниенко А.И., Кручина Н.Е., Лендюк У.В., Лепешкина Е.Л., Лигачев Е.К., Лизичев А.Д., Ломов Н.П., Ляхов И.А., Мавликов В.С., Мишин В.М., Мусаева Т.Г., Назарбаев Н.А., Никаноров И.А., Осетров Т.Н., Пастухов Б.Н., Петкявичюс Ю.Ю., Попов Л.И., Прибытков В.В., Пуго Б.К., Сабиров М., Терешкова В.В., Федосов В.И., Цыбулько В.М., Читанава Н.А., Шеварднадзе Э.А., Шелудякова А.В., Ширшин Г.Ч., Югансон Н.О.
1989: Арутюнян С.Г., Афанасьев Ю.Н., Везиров А.А., Вейсер Л.М., Велихов Е.П., Гундогдыев Я.П., Егоров О.М., Ибрагимов М.И., Казарин А.А., Калашников С.Ф., Кахн Ю.Х., Киракосян А.Б., Киселев Г.Н., Лиханов А.А., Лученок И.В., Матвиенко В.И., Минин В.М., Никаноров И.А., Оджиев Р.К., Рогатин Б.Н., Са-вицкая С.Е., Слепцов С.Е., Финогенов В.В., Харченко Г.П., Царевский А.Л., Цыбух В.И., Цыпляев С.А., Черво-нопиский С.В., Шарый Г.И., Шевченко В.С., Шетько П.В.
1991: Абламейко И.В., Алламурадов Б.А., Ахунов П.А., Баленко А.Г., Велихов Е.П., Вострухов О.В., Гундогдыев Я.П., Казарин А.А., Калашников С.Ф., Капаров М.К., Минин В.М., Мухамеджанов Б.Г., Оджиев Р.К., Плотников А.Л., Прусак М.М., Романов Ю.В., Солтанов С.Б., Султанов Ш.М., Уваров А.И., Цигельников А.С., Цыпляев С.А., Чемоданов Ю.М.

Членом самого первого Президиума Верховного совета СССР в 1938 г. избран Генеральный секре-тарь ЦК ВЛКСМ Косарев, вскоре расстрелянный. В 1950 г. в Президиум вошла секретарь ЦК комсомола  Федорова. Начиная с 1977 г., в Президиум вновь включался комсомольский лидер (первый секретарь ЦК) – Пастухов, Мишин, Мироненко.

Члены ВЦИК и депутаты Верховного совета РСФСР:

1918: Сталин И.В.
1919: Сталин И.В. (кандидат: Зоф В.И.)
1920: Кун Б.М., Сталин И.В., Тарасов И.И. (кандидат: Смородин П.И.)
1921: Кун Б.М., Муклевич Р.А., Сталин И.В., Тарасов И.И. (кандидат: Смородин П.И.)
1922: Зоф В.И., Сталин И.В. (кандидаты: Кун Б.М., Смородин П.И.)
1924: Зоф В.И., Смородин П.И., Сталин И.В., Чаплин Н.П. (кандидаты: Васютин В.Ф., Кун Б.М.)
1925: Зоф В.И., Сталин И.В., Чаплин Н.П. (кандидаты: Матвеев Д.И., Румянцев В.В.)
1927: Баранов П.И., Муклевич Р.А., Сталин И.В. (кандидаты: Быстров С.М., Косарев А.В.)
1929: Баранов П.И., Жданов И.П., Леонов Ф.Г., Муклевич Р.А., Сталин И.В. (кандидаты: Иванов Г.В., Салтанов С.А.)
1931: Гусев Л.Н., Муклевич Р.А., Салтанов С.А., Сталин И.В.
1935: Вайшля И.С., Вершков П.А., Курганов А.Я., Лукьянов Д.Д., Муклевич Р.А., Соболев С.М., Сталин И.В.
1938: Александров В.А., Архипов В.М., Громов Г.П., Косарев А.В., Любин А.И., Сталин И.В., Фе-дорова З.Т., Шахурин А.И.
1947: Громов Г.П., Захаров С.Е., Красавченко Н.П., Сталин И.В., Чернецов В.И., Шелепин А.Н.
1951: Громов Г.П., Зайчиков В.Н., Захаров С.Е., Иванов В.Н., Михайлов Н.А., Рогова А.В., Рожнева М.И., Сизов Н.Т., Соколов Л.П., Сталин И.В., Шелепин А.Н.
1955: Громов Г.П., Захаров С.Е., Кочемасов В.И., Родионов А.А., Рожнева М.И., Семичастный В.Е., Шумилов В.Т.
1959: Павлов С.П., Родионов А.А., Рожнева М.И., Шумилов В.Т.
1963: Душин Г.А., Дячук П.М., Елизаветин М.И., Журавлева М.И., Зародов К.И., Камшалов А.И., Качанов А.И., Коротков Б.Ф., Кочемасов В.И., Лихачев И.А., Логинов В.П., Пастухов Б.Н., Решетов П.Н., Рожнева М.И., Тикунов В.С., Тупченко Ю.П., Турчин Н.Д., Шумилов В.Т.
1967: Васьковский М.Р., Давыдов М.Ф., Журавлева М.И., Зародов К.И., Качанов А.И., Кочемасов В.И., Куценко Т.А., Свешников И.П., Трушин В.П., Тупченко Ю.П., Шелепин А.Н., Шумилов В.Т., Яровой В.Г.
1971: Березин А.И., Борулева Е.Г., Костина Т.Ф., Кочемасов В.И., Купреев С.А., Куценко Т.А., Про-яков В.В., Свешников И.П., Симакин С.В., Филичева В.Г., Шелепин А.Н., Янеаев Г.И.
1975: Беляев Р.К., Васина Т.А., Дувакин В.Т., Казначеев В.А., Кочемасов В.И., Кочетков Ю.П., Ли-зичев А.Д., Мелентьев Ю.С., Митрофанова А.С., Новожилова З.Г., Свешников И.П., Третьяков В.М., Усанов Б.П., Шадрин В.И., Шмаль Г.И., Янаев Г.И.
1980: Аксенов В.А., Беляев Р.К., Борцов А.Г., Велихов Е.П., Войстроченко А.Ф., Голубева В.Н., Го-лубь  Н.Я., Домрачева Н.М., Дувакин В.Т., Зимянин М.В., Казначеев В.А., Кочемасов В.И., Кочетков Ю.П., Кудяшев Ю.П., Кузьмичев В.С., Лизичев А.Д., Макиевский А.М., Махонин Н.А., Мелентьев Ю.С., Новожи-лова З.Г., Сабанеев В.Д., Третьяков В.М., Трушин В.П., Умалатов А.Д.
1985: Аксенов В.А., Андрианов В.В., Борцов А.Г., Булгаков Л.Н., Верченко Ю.Н., Веселов Г.П., Го-лубева В.Н., Голубь Н.Я., Домрачева Н.В., Зарубин И.И., Зимянин М.В., Зинченко О.В., Казначеев В.А., Ку-дяшев Ю.П., Лигачев Е.К., Макиевский А.М., Матвеев Л.И., Мелентьев Ю.С., Норихин В.А., Олейников В.Е., Петров А.П., Резников П.И., Роганов А.М., Савина Н.Н., Сухарев А.Я., Сушилов Е.Н., Третьяков В.М., Трушин В.П., Угрюмова Е.В., Умалатов А.Д., Ушаков Ю.К., Федин В.М., Шарин Н.А.
1990: Аникиев А.В., Горячев Ю.Ф., Гуляшко В.А., Дорджиев В.П., Сыроватко В.Г., Увачан В.В.

В 1985 г. членом Президиума Верховного совета РСФСР был избран секретарь ЦК ВЛКСМ Андри-анов.
Комсомольцы часто становились членами государственных контрольных органов. Согласно поло-жению о Комиссии советского контроля (1957 г.), в нее был включен представитель ВЛКСМ. Им оказался секретарь ЦК А.Н. Аксенов. В 1962 г. в Комиссию государственного контроля вошел второй секретарь ЦК В.А. Саюшев. Членом Комитета партийно-государственного контроля в 1963 г. стал незадолго до этого вы-бранный секретарем ЦК Ю.В. Торсуев. Председателем комитета назначен бывший первый секретарь ЦК ВЛКСМ А.Н. Шелепин, одним из заместителей – бывший секретарь ЦК В.И. Залужный. В Комитете народ-ного контроля комсомол также представляли секретари ЦК – В.В. Григорьев (с 1979 г.), Н.К. Долгушкин (с 1981 г.), В.П. Денисов (с 1987 г.).
Комсомольские деятели сыграли значительную роль и в советской дипломатии. Дадим список быв-ших комсомольских лидеров, ставших послами в разных странах мира. Страны расположены примерно в том порядке, в котором они показывались в советских атласах мира. Иногда посол исполнял свои обязанно-сти одновременно в двух странах, это обычно происходило в тех случаях, когда маленькая страна находи-лась по соседству с большой (например, Сенегал и Гамбия).

Европа:

Польша: Михайлов Н.А. (1954–55), Аксенов А.Н. (1983–85)
Чехословакия: Зимянин М.В. (1960–65), Панкин Б.Д. (1990–91)
Румыния: Дрозденко В.И. (1971–82), Тяжельников Е.М. (1982–90)
Югославия: Логинов В.П. (1988–91)
ГДР: Кочемасов В.И. (1983–90)
Финляндия: Соболев В.М. (1979–88)
Швеция: Панкин Б.Д. (1982–90)
Норвегия: Романовский С.К. (1968–75)
Дания: Пастухов Б.Н. (1986–89)
Исландия: Аставин С.Т. (1970–73)
Великобритания: Панкин Б.Д. (1991–93)
Бельгия: Соболев В.М. (1971–75), Романовский С.К. (1975–84)
Швейцария: Новожилова З.Г. (1987–92)
Испания: Романовский С.К. (1986–91)
Португалия: Вдовин В.П. (1982–87)
Мальта: Матвиенко В.И. (1991–94)

Азия:

Монголия: Павлов С.П. (1983–85)
Корея: Криулин Г.А. (1974–82), Капто А.С. (1990–92)
Индонезия: Михайлов Н.А. (1960–65)
Камбоджа: Ратанов А.П. (1965–67)
Лаос: Вдовин В.П. (1972–76), Рудов Г.А. (1990–93)
Вьетнам: Зимянин М.В. (1956–57)
Бирма: Родионов А.А. (1966–68), Павлов С.П. (1985–90)
Пакистан: Родионов А.А. (1971–74), Везиров А.Х. (1985–88)
Непал: Везиров А.Х. (1979–85), Кулматов К.Н. (1988–90)
Шри-Ланка: Кулматов К.Н. (1985–88)
Мальдивы: Кулматов К.Н. (1986–88)
Афганистан: Пастухов Б.Н. (1989–92)
Турция: Родионов А.А. (1974–83)
Кипр: Аставин С.Т. (1973–86)

Африка:

Египет: Белоногов А.М. (1984–86)
Эфиопия: Ратанов А.П. (1973–78)
Марокко: Горюнов Д.П. (1973–78)
Сенегал: Тер-Газарянц Г.А. (1973–81)
Гамбия: Тер-Газарянц Г.А. (1973–81)
Гвинея: Ратанов А.П. (1970–73)
Верхняя Вольта: Тикунов В.С. (1974–78)
Нигер: Балтрунас В.С. (1991–92)
Камерун: Тикунов В.С. (1978–80)
Чад: Вдовин В.П. (1965–69)
Экваториальная Гвинея: Красников Б.А. (1980–89)
Ангола: Логинов В.П. (1978–83)
Бурунди: Веселов А.В. (1991–95)
Кения: Горюнов Д.П. (1967–73)
Зимбабве: Тер-Газарянц Г.А. (1981–87)
Лесото: Сепелев Ю.Ф. (1983–85)
Мозамбик: Вдовин В.П. (1980–82), Сепелев Ю.Ф. (1982–86)
Мадагаскар: Сепелев Ю,Ф. (1989–93)

Северная Америка:

Канада: Родионов А.А. (1983–90)
Никарагуа: Вяляс В.И. (1986–88)
Коста-Рика: Калмык В.Н. (1991–96)
Куба: Капто А.С. (1986–88)

Южная Америка:

Венесуэла: Вяляс В.И. (1980–86)
Тринидад и Тобаго: Вяляс В.И. (1980–86)
Суринам: Дергаусов Ю.А. (1989–92)
Боливия: Дурдыев Т.Б. (1987–91)

Австралия и Океания:

Австралия: Месяцев Н.Н. (1970–72)

Узкий состав ЦК РКСМ, Бюро ЦК комсомола

Бюро ЦК ВЛКСМ в каком-то смысле являлось «комсомольским Политбюро». Уже после I съезда в 1918 г. Центральный комитет, избранный в количестве 15 членов, выделил Узкий состав из 7 человек, кото-рый фактически составил первое Бюро. Внутри Узкого состава образован Президиум из 3 человек (предсе-дателя, заместителя и секретаря). Он был прообразом будущего Секретариата. После II съезда Узкий состав выделен не был, избран только Президиум. Центральный комитет содержал лишь 11 членов, и по чисто математическим причинам промежуточный орган между ЦК и Президиумом был невозможен: он должен был бы содержать менее половины членов ЦК (то есть не более 5 человек) и в то же время по крайней мере вдвое превышать Президиум (то есть не менее 7 человек). Орган под названием Бюро впервые образован после III съезда, но не сразу, а через два месяца – в декабре 1920 г. в составе 7 членов; ЦК тогда сформирован из 17 человек.
В уставе Бюро упоминалось лишь с VII съезда (1926 г.). Оно избиралось на первом пленуме ЦК по-сле каждого комсомольского съезда. Иногда Бюро переизбиралось и между съездами. Особенно часто это бывало в 1922–1924 гг.: по два-три раза в год. Новое Бюро создавалось также в марте 1925 г. в связи с появ-лением оппозиции в комсомольской верхушке и в ноябре 1938 г. в связи с отстранением от руководства Ге-нерального секретаря ЦК Косарева и других комсомольских лидеров (вскоре они были арестованы и рас-стреляны).
Бюро состояло из членов и кандидатов. После X и XI съездов (1936 и 1949 гг.), а также после XXI съезда (1990 г.) кандидаты не избирались. Состав Бюро постепенно увеличивался, достигнув после XVII съезда (1974 г.) 21 члена и 7 кандидатов. Самое большое Бюро (25 членов) образовано после XXI съезда в 1990 г.

 

Порядок формирования Бюро в 1990 г. изменился. Если раньше не было никаких конкретных тре-бований к составу Бюро (кроме того, что в него должны были входить все секретари ЦК), то теперь в него в обязательном порядке включались первый секретарь ЦК ВЛКСМ, главный редактор «Комсомольской прав-ды», представители всех субъектов федерации и Центрального совета Всесоюзной пионерской организации. Могли избираться и другие члены Бюро, но не более 1/3 его состава. Рядовые секретари уже не обязательно входили в его состав. Бюро тогда было сформировано не сразу, а в два этапа – на I и II пленумах ЦК ВЛКСМ после съезда, 4 мая и 26 июня 1990 г. Оно, как и полагалось, включило первого секретаря ЦК, глав-ного редактора «Комсомольской правды», председателя Центрального совета ВПО. В качестве представителей субъектов сразу вошли первые секретари республиканских союзов молодежи (кроме России и Грузии), председатель Всеармейского совета комсомольских организаций, помощник начальника Политуправления пограничных войск по комсомольской работе и инструктор комсомольского отдела политуправления внутренних войск. Кроме того, в Бюро включены второй секретарь ЦК ВЛКСМ, два рядовых секретаря, первый секретарь Московского горкома и председатель Координационного комитета по связям с молодежными организациями. В информационном сообщении о майском пленуме говорилось «формирование Бюро ЦК ВЛКСМ будет продолжено… на следующем пленуме». Через полтора месяца в Бюро доизбраны представители России, Молдавии (поскольку первый секретарь ЦК ЛКСМ Молдавии в мае избран секретарем ЦК ВЛКСМ) и представитель пролетарской молодежи – мастер Магнитогорского металлургического комбината. Место представителя Грузии так и осталось вакантным, но эта республика фактически уже вышла из Советского Союза.

Должности членов и кандидатов в члены Узкого состава и Бюро ЦК комсомола

1918

Бабушкин – организация местных объединений
Голиков – хозяйственная часть
Пеньков – секретарь ЦК
Полетаев – ответственный редактор
Рывкин – зав. издательством
Цетлин – председатель ЦК
Шацкин – школа агитаторов и инстукторов

1919

Рывкин – председатель ЦК
Цетлин – зам. председателя ЦК
Юровская – секретарь ЦК

1920 (октябрь)

Татаров – секретарь ЦК
Шацкин – 1-й секретарь ЦК
Ютт – секретарь ЦК

1920 (декабрь)

Плясунов – председатель экономкомиссии
Полторацкий – зав. политико-просветительным отделом
Рывкин – председатель ЦК
Фейгин – секретарь ЦК
Фоминых – зав. военно-спортивным отделом
Цейтлин – секретарь ЦК
Шацкин – 1-й секретарь ЦК

1921 (сентябрь)

Васютин – зав. экономико-правовым отделом
Тарханов – зав. отделом печати
Фейгин – секретарь ЦК
Чаплин – зав. политико-просветительным отделом
Шацкин – 1-й секретарь ЦК
Шохин – секретарь ЦК
Ястржембский – зав. военно-спортивным отделом

1921 (декабрь)

Белоусов – зав. военно-спортивным отделом
Васютин – зав. экономико-правовым отделом
Курелла – представитель в Исполкоме Коминтерна
Смородин – секретарь ЦК
Тарханов – зав. отделом печати
Фейгин – секретарь ЦК
Чаплин – зав. политико-просветительным отделом
Шацкин – 1-й секретарь ЦК
Шохин – зав. отделом соцобразования

1922 (апрель)

Делюсин – зам. зав. политико-просветительным отделом
Смородин – 1-й секретарь ЦК
Тарханов – зав. отделом печати
Чаплин – зав. политико-просветительным отделом
Шацкин – секретарь КИМ
Шохин – зав. экономико-правовым отделом
Ястржембский – секретарь ЦК

1922 (август)

Делюсин – зам. зав. политико-просветительным отделом
Смородин – 1-й секретарь ЦК
Тарханов – зав. отделом печати
Файвилович – секретарь ЦК
Чаплин – зав. политико-просветительным отделом
Шацкин – секретарь КИМ
Шохин – зав. экономико-правовым отделом

Курелла – представитель в Исполкоме КИМ
Рогов – зам. зав. экономико-правовым отделом

1922 (октябрь)

Далин – зав. политико-просветительным отделом
Забиров – зав. Восточным отделом КИМ
Рогов – зав. экономико-правовым отделом
Смородин – 1-й секретарь ЦК
Тарханов – зав. редакционно-издательским отделом
Трейвас – секретарь Московского комитета
Файвилович – секретарь ЦК

Курелла – представитель в Исполкоме КИМ
Павлов – зам. зав. политико-просветительным отделом

1924 (апрель)

Белоусов – зав. военно-спортивным отделом
Васютин – секретарь ЦК
Кун – представитель ЦК РКП(б)
Павлов – зав. политико-просветительным отделом
Рогов – зав. экономико-правовым отделом
Смородин – 1-й секретарь ЦК
Тарханов – зав. отделом печати
Файвилович – зав. орготделом

1924 (июль)

Гессен – председатель делегации в КИМ
Касименко – зав. политико-просветительным отделом
Каталынов – член делегации в КИМ
Матвеев – секретарь Московского комитета
Мильчаков – член делегации в КИМ
Рогов – зав. экономико-правовым отделом
Сорокин – председатель военной комиссии
Тарасов – зав. отделом школьного строительства
Файвилович – секретарь ЦК, зав. организационным отделом
Цейтлин – 2-й секретарь ЦК
Чаплин – 1-й секретарь ЦК

Муратбаев – член делегации в КИМ
Павлов – секретарь ЦК комсомола Украины
Пакулин – зав. орготделом Московского комитета
Теремякина – председатель Центрального бюро юных пионеров
Толмазов – секретарь Северо-Западного бюро ЦК

1925

Варламов – председатель Деревенской комиссии
Высочиненко – секретарь ЦК комсомола Украины
Горлов – зав. отделом печати
Ломинадзе – председатель делегации в КИМ
Матвеев – секретарь ЦК, секретарь Московского комитета
Мильчаков – 2-й секретарь ЦК, зав. политико-просветительным отделом
Минаев – председатель Экономической комиссии
Пакулин – зав. организационным отделом Московского комитета
Румянцев – секретарь ЦК, секретарь Ленинградского горкома
Соболев – секретарь ЦК, зав. организационным отделом
Сорокин – председатель Военной комиссии
Тарасов – зав. отделом школьного строительства
Чаплин – Генеральный секретарь ЦК

Бендюков – председатель Национальной комиссии
Горев – секретарь Нижегородского губкома
Завьялов – секретатарь Иваново-Вознесенского губкома
Муратбаев – член делегации в КИМ
Теремякина – председатель Центрального бюро юных пионеров

1926

Ерогов – зав. отделом школьного строительства
Жолдак – кандидат в члены Секретариата, зав. политико-просветительным отделом
Завьялов – кандидат в члены Секретариата, председатель Экономической комиссии
Иванов – секретарь ЦК
Косарев – кандидат в члены Секретариата, зав. организационно-распределительным отделом
Курников – председатель Военной комиссии
Ломинадзе – председатель делегации в КИМ
Максина – председатель Центрального бюро юных пионеров
Матвеев – секретарь ЦК
Мильчаков – секретарь ЦК
Митрофанов – зам. зав. организационно-распределительным отделом
Розенко – председатель Спортивной комиссии
Соболев – секретарь ЦК
Чаплин – Генеральный секретарь ЦК
Шацкин – член Исполкома КИМ

Высочиненко – секретарь ЦК комсомола Украины
Горлов – член делегации в КИМ
Костров – редактор «Комсомольской правды»
Сотников – секретарь Московского комитета
Ханин – зав. отделом печати

1927

Балтрукевич – председатель Спортивной комиссии
Васильев – секретарь Московского комитета
Григорьев – секретарь ЦК
Еремеев – председатель Военной комиссии
Ерогов – зав. отделом школьного строительства
Косарев – секретарь ЦК
Костров – редактор «Комсомольской правды»
Кудрявцев – секретарь ЦК
Курников – кандидат в члены Секретариата, зав. организационно-распределительным отделом
Мильчаков – 1-й секретарь ЦК комсомола Украины
Розенко – зав. агатационно-пропагандистским отделом
Салтанов – председатель Центрального бюро юных пионеров
Соболев – секретарь ЦК
Ханин – зав. отделом печати
Чаплин – Генеральный секретарь ЦК
Шацкин – член Исполкома КИМ
Шерудилло – председатель Экономико-правовой комиссии

Горлов – член делегации в КИМ
Жданов – зав. отделом труда и образования
Носов – секретарь Орехово-Зуевского укома
Павлов – председатель Коммунистического спортивного интернационала

1928

Васильев – секретарь Московского комитета
Григорьев – член делегации в КИМ
Жданов – зав. отделом труда и образования
Железов – представитель в ВЦСПС
Иванов – секретарь ЦК
Косарев – 2-й секретарь ЦК
Костров – главный редактор «Комсомольской правды»
Лебедев – зав. агитационно-пропагандистским отделом
Мильчаков – Генеральный секретарь ЦК
Овчинников – зав. отделом по работе в деревне
Рахманов – секретарь ЦК
Розенберг – зав. организационно-распределительным отделом
Северьянова – председатель Центрального бюро юных пионеров
Хитаров – председатель делегации в КИМ
Шаравьев – секретарь ЦК
Янов – председатель военно-спортивной комиссии

Сегал – зам. зав. отделом труда и образования
Скотников – секретарь Московского губкома

1931

Алексеева – председатель Центрального бюро Детской коммунистической организации
Андреев – секретарь ЦК по пропаганде
Бойченко – Генеральный секретарь ЦК комсомола Украины
Горшенин – зав. военным отделом
Гусев – секретарь Ленинградского обкома
Девишев – зав. оргинструкторским отделом
Джавахидзе – член делегации в КИМ
Косарев – Генеральный секретарь ЦК
Круль – зав. отделом производственно-технического ученичества
Лещинер – зав. отделом образования и быта
Лукьянов – секретарь ЦК, зав. отделом руководящих комсомольских органов
Петелин – представитель ЦК в ВЦСПС
Пронин – зав. массово-экономическим отделом
Салтанов – 2-й секретарь ЦК
Троицкий – главный редактор «Комсомольской правды»
Чемоданов – председатель делегации в КИМ
Шарипов – секретарь ЦК

Вайшля – секретарь Ленинградского горкома
Гапеев – секретарь ЦК комсомола Украины
Иванов – секретарь Московского горкома
Черноусов – зам. зав. орготделом

1936

Андреев – 1-й секретарь ЦК комсомола Украины
Бубекин – главный редактор «Комсомольской правды»
Вайшля – 1-й секретарь Ленинградского горкома
Васильева – секретарь ЦК по работе среди женской молодежи
Вершков – секретарь ЦК, зав. отделом рабочей молодежи
Герцович – зав. отделом руководящих комсомольских органов
Горшенин – секретарь ЦК по оборонно-массовой работе
Ильинский – 1-й секретарь Московского комитета
Косарев – Генеральный секретарь ЦК
Лещинер – зав. отделом студенческой молодежи
Лукьянов – 2-й секретарь ЦК
Мускин – зав. отделом пионеров
Пикина – секретарь ЦК
Снетков – зав. отделом крестьянской молодежи
Тимиргалина – зав. отделом учащейся молодежи
Файнберг – секретарь ЦК, зав. отделом учащейся молодежи
Харченко – ответственный секретарь Всесоюзного совета физической культуры при ЦИК
Чемоданов – председатель делегации в КИМ
Черный – помощник начальника по комсомолу Политуправления Наркомата путей сообщения

1938

Александров – секретарь Московского комитета
Волкова – зав. отделом пионеров
Громов – секретарь ЦК по кадрам
Захаров – 2-й секретарь ЦК
Михайлов – 1-й секретарь ЦК
Мишакова – секретарь ЦК по пропаганде и агитации
Романов – зав. орготделом

1949

Ершова – секретарь ЦК по работе среди школьной молодежи и пионеров
Колмакова – зав. отделом школ
Кочемасов – секретарь ЦК по идеологии
Красавченко – 1-й секретарь Московского обкома и горкома
Машеров – 1-й секретарь ЦК комсомола Белоруссии
Михайлов – 1-й секретарь ЦК
Семичастный – 1-й секретарь ЦК комсомола Украины
Туманова – зам. главного редактора «Комсомольской правды»
Федорова – секретарь ЦК по работе с молодежью трудовых резервов
Чернецов – 1-й секретарь Ленинградского обкома
Шелепин – 2-й секретарь ЦК

1954

Аблова – секретарь ЦК по работе со студенческой молодежью
Горюнов – главный редактор «Комсомольской правды»
Залужный – секретарь ЦК по работе с рабочей молодежью
Кочемасов – секретарь ЦК по идеологии
Машеров – 1-й секретарь ЦК комсомола Белоруссии
Рапохин – секретарь ЦК по международным связям ВЛКСМ
Романовский – председатель Антифашисткого комитета советской молодежи
Семичастный – 2-й секретарь ЦК
Туманова – секретарь ЦК по работе среди школьной молодежи и пионеров
Халдеев – 1-й секретарь Московского горкома
Шатунов – помощник начальника Главного политуправления Советской армии и Военно-морского флота по комсомольской работе
Шевель – 1-й секретарь ЦК комсомола Украины
Шелепин – 1-й секретарь ЦК

Стриганов – зав. отделом комсомольских органов
Шумилов – 1-й секретарь Ленинградского обкома

1958

Аджубей – главный редактор «Комсомольской правды»
Аксенов – секретарь ЦК по работе с сельской молодежью
Балясная – секретарь ЦК по работе со школьной молодежью, председатель Центрального совета Всесоюзной пионерской организации
Беман – секретарь ЦК по спортивно-массовой работе
Васадзе – секретарь ЦК по работе со студенческой молодежью
Дрозденко – 1-й секретарь ЦК комсомола Украины
Кенжебаев – 1-й секретарь ЦК комсомола Казахстана
Криулин – 1-й секретарь ЦК комсомола Белоруссии
Логинов – секретарь ЦК по работе с рабочей молодежью
Месяцев – секретарь ЦК по идеологии
Мироненко – зав. отделом комсомольских органов по союзным республикам
Муртазаев – секретарь ЦК по союзным республикам
Павлов – 2-й секретарь ЦК
Романовский – секретарь ЦК, председатель Комитета молодежных организаций
Семичастный – 1-й секретарь ЦК
Соколов – зав. отделом комсомольских органов по РСФСР
Сосин – зав. отделом студенческой молодежи

Лысенко – помощник начальника Главного политуправления Советской армии и Военно-морского флота по комсомольской работе
Попов – организатор отдела комсомольских органов по РСФСР
Решетов – 1-й секретарь Челябинского обкома
Сарафанникова – зам. председателя Центрального совета Всесоюзной пионерской организации
Саюшев – 1-й секретарь Леинградского обкома
Халдеев – редактор журнала «Молодой коммунист»
Шатунов – зам. председателя ЦК ДОСААФ

1962

Балясная – секретарь ЦК, председатель Центрального совета Всесоюзной пионерской организации
Везиров – секретарь ЦК по работе с рабочей молодежью
Воронов – главный редактор «Комсомольской правды»
Дубрава – зав. отделом комсомольских органов по союзным республикам
Дувакин – секретарь ЦК по работе с сельской молодежью
Ельченко – 1-й секретарь ЦК комсомола Украины
Журавлева – секретарь ЦК по работе со студенческой молодежью
Ибрагимов – 1-й секретарь ЦК комсомола Узбекистана
Иванов – 1-й секретарь Ленинградского обкома
Камшалов – секретарь ЦК по идеологии
Куклинов – 1-й секретарь Свердловского обкома
Максимов – 1-й секретарь ЦК комсомола Белоруссии
Павлов – 1-й секретарь ЦК
Пастухов – 1-й секретарь Московского горкома
Решетов – председатель Комитета молодежных организаций
Саюшев – 2-й секретарь ЦК

Белов – зав. отделом комсомольских органов по РСФСР
Зитманис – 1-й секретарь ЦК комсомола Латвии
Кручина – зав. отделом по работе среди сельской молодежи
Курбатова – зам. зав. отделом по работе среди школьной молодежи
Лизичев – помощник начальника Главного политуправления Советской армии и Военно-морского флота по комсомольской работе
Черкезия – 1-й секретарь ЦК комсомола Грузии

1966

Белов – зав. отделом комсомольских органов по РСФСР
Везиров – секретарь ЦК по работе с рабочей молодежью
Верченко – директор издательства «Молодая гвардия»
Дувакин – секретарь ЦК по работе с сельской молодежью
Ельченко – 1-й секретарь ЦК комсомола Украины
Журавлева – секретарь ЦК по работе со студенческой молодежью
Камшалов – секретарь ЦК по идеологии
Куценко – секретарь ЦК по работе с учащейся молодежью, председатель Центрального совета Все-союзной пионерской организации
Машин – председатель Центрального совета Союза спортивных обществ и организаций
Николаев – 1-й секретарь Ленинградского обкома
Павлов – 1-й секретарь ЦК
Панкин – главный редактор «Комсомольской правды»
Пастухов – 2-й секретарь ЦК
Торсуев – секретарь ЦК по «Комсомольскому прожектору»
Трушин – 1-й секретарь Московского горкома
Чеснавичус – секретарь ЦК по спортивной и оборонно-массовой работе
Яровой – председатель Комитета молодежных организаций

Барткевич – 1-й секретарь ЦК комсомола Латвии
Ганичев – зав. отделом пропаганды и агитации
Джанибеков – 1-й секретарь ЦК комсомола Казахстана
Елисеев – зав. отделом комсомольских органов по союзным республикам
Жабицкий – 1-й секретарь ЦК комсомола Белоруссии
Зинченко – помощник начальника Главного политуправления Советской армии и Военно-морского флота по комсомольской работе
Черкезия – 1-й секретарь ЦК комсомола Грузии

1970

Арутюнян – секретарь ЦК
Джанибеков – 1-й секретарь ЦК комсомола Казахстана
Елисеев – секретарь ЦК по работе с рабочей молодежью
Житенев – секретарь ЦК по работе со студенческой молодежью
Иванов – зав. отделом комсомольских органов
Капто – 1-й секретарь ЦК комсомола Украины
Колесов – зам. председателя Госкомспорта
Купреев – 1-й секретарь Московского горкома
Куценко – секретарь ЦК, председатель Центрального совета Всесоюзной пионерской организации
Матвеев – секретарь ЦК по пропаганде
Машаракин – рабочий Уралмашзавода
Николаев – 1-й секретарь Ленинградского обкома
Панкин – главный редактор «Комсомольской правды»
Пастухов – 2-й секретарь ЦК
Пуго – секретарь ЦК по связям с союзами молодежи социалистических стран
Тяжельников – 1-й секретарь ЦК
Шештакаускене – главный агроном колхоза Алитусского района Литвы
Янаев – председатель Комитета молодежных организаций
Ярошовец – секретарь ЦК по работе с сельской молодежью

Абдуллаева – 1-й секретарь ЦК комсомола Узбекистана
Ганичев – директор издательства «Молодая гвардия»
Зинченко – помощник начальника Главного политуправления Советской армии и Военно-морского флота по комсомольской работе
Колмогоров – 1-й секретарь Московского обкома
Патиашвили – 1-й секретарь ЦК комсомола Грузии
Подрез – 1-й секретарь ЦК комсомола Белоруссии
Роганов – зав. отделом пропаганды и агитации

1974

Арутюнян – секретарь ЦК
Гафуржанов – 1-й секретарь ЦК комсомола Узбекистана
Гиренко –1-й секретарь ЦК комсомола Украины
Гогитидзе – чаевод Кобулетского района Грузии
Григорьев – секретарь ЦК по работе с сельской молодежью
Житенев – секретарь ЦК по работе со студенческой молодежью
Иванов – зав. отделом комсомольских органов
Камалиденов – 1-й секретарь ЦК комсомола Казахстана
Колесов – зам. председателя Госкомспорта
Корнешов – главный редактор «Комсомольской правды»
Лобко – 1-й секретарь Ленингадского обкома
Матвеев – секретарь ЦК по пропаганде
Машаракин – рабочий Уралмашзавода
Новожилова – секретарь ЦК по работе со школьной молодежью
Пастухов – 2-й секретарь ЦК
Тяжельников – 1-й секретарь ЦК
Федулова – председатель Центрального совета Всесоюзной пионерской организации
Филиппов – секретарь ЦК по работе с рабочей молодежью
Шадрин – 1-й секретарь Московского горкома
Янаев – председатель Комитета молодежных организаций
Ярошовец – секретарь ЦК по «Комсомольскому прожектору»

Ганичев – директор издательства «Молодая гвардия»
Головликова – студентка Ярословского педагогического института
Горчаков – 1-й секретарь Тюменского обкома
Деревянко – зам. директора Института истории, филологии и философии Сибирского отделения Академии наук
Махов – помощник начальника Главного политуправления Советской армии и Военно-морского флота по комсомольской работе
Радомский – 1-й секретарь ЦК комсомола Белоруссии
Сухорадо – 1-й секретарь Московского обкома

1978

Борцов – 1-й секретарь Московского горкома
Волчихин – зав. отделом комсомольских органов
Ганичев – главный редактор «Комсомольской правды»
Гафуржанов – 1-й секретарь ЦК комсомола Узбекистана
Глебов – бригадир комсомольско-молодежной бригады буровых мастеров г. Нижневартовск Тю-менской области
Григорьев – секретарь ЦК по работе с сельской молодежью
Гусейнов – секретарь ЦК по международной деятельности комсомола
Деревянко – секретарь ЦК по идеологии
Жуганов – секретарь ЦК по работе со студенческой молодежью
Колякин – 1-й секретарь Ленинградского обкома
Корниенко – 1-й секретарь ЦК комсомола Украины
Лысенко – механизатор совхоза «Степнянский» Краснодарского края
Мишин – 2-й секретарь ЦК
Новожилова – секретарь ЦК по работе со школьной молодежью
Охромий – секретарь ЦК по спортивной и оборонно-массовой работе
Пастухов – 1-й секретарь ЦК
Сидорик – помощник начальника Главного политуправления Советской армии и Военно-морского флота по комсомольской работе
Султанов – 1-й секретарь ЦК комсомола Казахстана
Федулова – секретарь ЦК, председатель Центрального совета Всесоюзной пионерской организации
Филиппов – секретарь ЦК по работе с рабочей молодежью
Янаев – председатель Комитета молодежных организаций

Андрианов – студент Владимирского педагогического института, комсорг сборной страны по гим-настике
Балтрунас – 1-й секретарь ЦК комсомола Литвы
Грошев – зав. отделом пропаганды и агитации
Катунин – 1-й секретарь Волгоградского обкома
Кулешов – главный ученый секретарь Объединеннного института ядерных исследований в г. Дубна
Платонов – 1-й секретарь ЦК комсомола Белоруссии
Рогатин – председатель Бюро международного молодежного туризма «Спутник»

1982

Абдрахманов – 1-й секретарь ЦК комсомола Казахстана
Аксенов – председатель Комитета молодежных организаций
Алламурадов – 1-й секретарь ЦК комсомола Узбекистана
Борцов – 1-й секретарь Московского горкома
Дергаусов – секретарь ЦК по международным связям
Долгушкин – секретарь ЦК по работе среди сельской молодежи
Жуганов – секретарь ЦК по работе студенческих строительных отрядов
Колякин – секретарь ЦК по идеологии
Корниенко – 1-й секретарь ЦК комсомола Украины
Кошелев – помощник начальника Главного политуправления Советской армии и Военно-морского флота по комсомольской работе
Лучинец – мастер-тепличница совхоза им. Горького Московской области
Матвиенко – 1-й секретарь Ленинградского обкома
Мишин – 2-й секретарь ЦК
Охромий – секретарь ЦК по спортивной и оборонно-массовой работе
Пастухов – 1-й секретарь ЦК
Ратников – слесарь-сборшик Уралмашзавода
Селезнев – главный редактор «Комсомольской правды»
Соловьев – зав. отделом комсомольских органов
Федулова – секретарь ЦК, председатель Центрального совета Всесоюзной пионерской организации
Филиппов – секретарь ЦК
Швецова – секретарь ЦК по работе со студенческой молодежью

Егоров – зав. отделом пропаганды и агитации
Капленкова – прядильщица Ивановской прядильно-ткацкой фабрики
Колесников – зам. директора Института клинической и экспериментальной медицины Сибирского отделения Академии медицинских наук
Муслим-заде –1-й секретарь ЦК комсомола Азербайджана
Рукмане – 1-й секретарь ЦК комсомола Латвии
Шаплыко – 1-й секретарь ЦК комсомола Белоруссии
Щелоков – зав. международным отделом

1987

Гурин – 1-й секретарь ЦК комсомола Белоруссии
Денисов – секретарь ЦК по решению социальных проблем молодежи и молодой семьи, участию комсомола в ускорении научно-технического прогресса, профессиональной ориентации молодежи
Долгушкин – 2-й секретарь ЦК
Епифанцев – секретарь ЦК, председатель Особой комиссии по борьбе с правонарушениями, пьян-ством и наркоманией среди молодежи
Ефимов – помощник начальника Главного политуправления Советской армии и Военно-морского флота по комсомольской работе
Игнотас – секретарь ЦК по межнациональным отношениям
Курзанова – секретарь ЦК, председатель Комиссии по содействию реформе образования
Мироненко – 1-й секретарь ЦК
Никитин – секретарь ЦК, председатель Центрального совета Всесоюзной пионерской организации
Орджоникидзе – секретарь ЦК по социально-экономическим вопросам
Остроушко – зав. отелом комсомольских органов
Пальцев – секретарь ЦК по пропаганде и агитации
Ратников – слесарь-сборшик производственного объединения «Уралмаш»
Рогожкин – секретарь ЦК по организации досуга молодежи
Романов – 1-й секретарь Ленинградского обкома
Селезнев – главный редактор «Комсомольской правды»
Смирнов – 1-й секретарь Московского горкома
Цыбух – 1-й секретарь ЦК комсомола Украины
Челноков – председатель Комитета молодежных организаций
Швецова – секретарь ЦК по работе со студенческой молодежью
Шкляров – директор совхоза «Богданинский» Калужской области

Акопян – 1-й секретарь ЦК комсомола Армении
Алимов – 1-й секретарь ЦК комсомола Таджикистана
Головачев – ректор Высшей комсомольской школы
Капленкова – прядильщица Ивановской прядильно-ткацкой фабрики
Пастухова – студентка Воронежского политехнического института
Солод – руководитель молодежного творческого коллектива Института горного дела
Фронин – зав. отделом пропаганды и агитации

1990

Акопян – 1-й секретарь ЦК комсомола Армении
Алекперов – 1-й секретарь ЦК комсомола Азербайджана
Гафтон – 1-й секретарь ЦК комсомола Молдавии
Гельдыева – 1-й секретарь ЦК комсомола Туркмении
Гогулан – 1-й секретарь ЦК комсомола Эстонии
Дзюба – помощник начальника Политуправления Пограничных войск КГБ по комсомольской рабо-те
Елагин – 1-й секретарь ЦК комсомола России
Журавлев – секретарь ЦК, председатель Комиссии по международному сотрудничеству
Зинченко – председатель Координационного комитета по связям с молодежными организациями СССР
Зобнин – секретарь Республиканского центра комсомола Литвы
Зюкин – 1-й секретарь ЦК
Клочков – инструктор комсомольского отдела Политуправления Внутренних войск
Копьев – 1-й секретарь Московского горкома
Кудлаш – 1-й секретарь ЦК комсомола Белоруссии
Матвиенко – 1-й секретарь ЦК комсомола Украины
Насыров – 1-й секретарь ЦК комсомола Узбекистана
Никитин – председатель Центрального совета Всесоюзной пионерской организации
Павлов – мастер Магнитогорского металлургического комбината
Решетников – председатель Всеармейского совета комсомольских организаций
Смирнов – 2-й секретарь ЦК, председатель Финансово-экономической комиссии
Табылдиев – 1-й секретарь ЦК комсомола Киргизии
Тасмагамбетов – 1-й секретарь ЦК комсомола Казахстана
Урбанович – 1-й секретарь ЦК комсомола Латвии
Фронин – главный редактор «Комсомольской правды»
Якубов – 1-й секретарь ЦК комсомола Таджикистана

Динамика изменения состава Бюро ЦК комсомола (в 1918 г. – Узкого состава ЦК, в 1919 и октябре 1920 г. – Секретариата ЦК)

1918

1 – Бабушкин, Голиков, Пеньков, Полетаев, Рывкин, Цетлин, Шацкин

1919

2 – Рывкин, Цетлин
1 – Юровская

1920 (окт.)

2 – Шацкин
1 – Татаров, Ютт

1920 (дек.)

3 – Рывкин, Шацкин
2 –
1 – Плясунов, Полторацкий, Фейгин, Фоминых, Цейтлин

1921 (сент.)

4 – Шацкин
3 –
2 – Фейгин
1 – Васютин, Тарханов, Чаплин, Шохин, Ястржембский

1921 (дек.)

5 – Шацкин
4 –
3 – Фейгин
2 – Васютин, Тарханов, Чаплин, Шохин
1 – Белоусов, Курелла, Смородин

1922 (апр.)

6 – Шацкин
5 –
4 –
3 – Тарханов, Чаплин, Шохин, Ястржембский
2 – Смородин
1 – Делюсин

1922 (авг.)

7 – Шацкин
6 –
5 –
4 – Тарханов, Чаплин, Шохин
3 – Смородин
2 – Делюсин
1 – Файвилович

1922 (окт.)

5 – Тарханов
4 – Смородин
2 – Файвилович
1 – Далин, Забиров, Рогов, Трейвас

1924 (апр.)

6 – Тарханов
5 – Смородин, Чаплин
4 –
3 – Файвилович, Белоусов, Васютин, Рогов
2 –
1 – Кун, Павлов

1924 (июль)

6 – Чаплин
5 –
4 – Файвилович
3 – Рогов
2 –
1 – Гессен, Касименко, Каталынов, Матвеев, Мильчаков, Сорокин, Тарасов, Цейтлин

1925

7 – Чаплин
6 –
5 –
4 –
3 –
2 – Матвеев, Мильчаков, Сорокин, Тарасов
1 – Варламов, Высочиненко, Горлов, Ломинадзе, Минаев, Пакулин, Румянцев, Соболев

1926

8 – Чаплин, Шацкин
7 –
6 –
5 –
4 –
3 – Матвеев, Мильчаков
2 – Ломинадзе, Соболев
1 – Ерогов, Жолдак, Завьялов, Иванов, Косарев, Курников, Максина, Митрофанов, Розенко

1927

9 – Чаплин, Шацкин
8 –
7 –
6 –
5 –
4 – Мильчаков
3 – Соболев
2 – Ерогов, Косарев, Курников, Розенко
1 – Балтрукевич, Васильев, Григорьев, Еремеев, Костров, Кудрявцев, Салтанов, Ханин, Шерудилло

1928

5 – Мильчаков
4 –
3 – Косарев
2 – Васильев, Григорьев, Костров
1 – Жданов, Железов, Иванов, Лебедев, Овчинников, Рахманов, Розенберг, Северьянова, Хитаров, Шаравьев, Янов

1931

4 – Косарев
3 –
2 – Салтанов
1 – Алексеева, Андреев, Бойченко, Горшенин, Гусев, Девишев, Джавахидзе, Круль, Лещинер, Лукь-янов, Петелин, Пронин, Троицкий, Чемоданов, Шарипов

1936

5 – Косарев
4 –
3 –
2 – Андреев, Горшенин, Лещинер, Лукьянов, Чемоданов
1 – Бубекин, Вайшля, Васильева, Вершков, Герцович, Ильинский, Мускин, Пикина, Снетков, Ти-миргалина, Файнберг, Харченко, Черный

1938

1 – Александров, Волкова, Громов, Захаров, Михайлов, Мишакова, Романов

1949

2 – Михайлов
1 – Ершова, Колмакова, Кочемасов, Красавченко, Машеров, Семичастный, Туманова, Федорова, Чернецов, Шелепин

1954

2 – Кочемасов, Машеров, Семичастный, Туманова, Шелепин
1 – Аблова, Горюнов, Залужный, Рапохин, Романовский, Халдеев, Шатунов, Шевель

1958

3 – Семичастный
2 – Романовский
1 – Аджубей, Аксенов, Балясная, Беман, Васадзе, Дрозденко, Кенжебаев, Криулин, Логинов, Меся-цев, Мироненко, Муртазаев, Павлов, Соколов, Сосин

1962

2 – Балясная, Павлов
1 – Везиров, Воронов, Дубрава, Дувакин, Ельченко, Журавлева, Ибрагимов, Иванов, Камшалов, Куклинов, Максимов, Пастухов, Решетов, Саюшев

1966

3 – Павлов
2 – Везиров, Дувакин, Ельченко, Журавлева, Камшалов, Пастухов
1 – Белов, Верченко, Куценко, Машин, Николаев, Панкин, Торсуев, Трушин, Чеснавичус, Яровой

1970

3 – Пастухов
2 – Куценко, Николаев, Панкин
1 – Арутюнян, Джанибеков, Елисеев, Житенев, Иванов, Капто, Колесов, Купреев, Матвеев, Маша-ракин, Пуго, Тяжельников, Шештакаускене, Янаев, Ярошовец

1974

4 – Пастухов
3 –
2 – Арутюнян, Житенев, Иванов, Колесов, Матвеев, Машаракин, Тяжельников, Янаев, Ярошовец
1 – Гафуржанов, Гиренко, Гогитидзе, Григорьев, Камалиденов, Корнешов, Лобко, Новожилова, Фе-дулова, Филиппов, Шадрин

1978

5 – Пастухов
4 –
3 – Янаев
2 – Гафуржанов, Григорьев, Новожилова, Федулова, Филиппов
1 – Борцов, Волчихин, Ганичев, Глебов, Гусейнов, Деревянко, Жуганов, Колякин, Корниенко, Лы-сенко, Мишин, Охромий, Сидорик, Султанов

1982

6 – Пастухов
5 –
4 –
3 – Федулова, Филиппов
2 – Борцов, Жуганов, Колякин, Корниенко, Мишин, Охромий
1 – Абдрахманов, Аксенов, Алламурадов, Дергаусов, Долгушкин, Кошелев, Лучинец, Матвиенко, Ратников, Селезнев, Соловьев, Швецова

1987

2 – Долгушкин, Ратников, Селезнев, Швецова
1 – Гурин, Денисов, Епифанцев, Ефимов, Игнотас, Курзанова, Мироненко, Никитин, Орджоникидзе, Остроушко, Пальцев, Рогожкин, Романов, Смирнов, Цыбух, Челноков, Шкляров

1990

2 – Никитин, Смирнов
1 – Акопян, Алекперов, Гафтон, Гельдыева, Гогулан, Дзюба, Елагин, Журавлев, Зинченко, Зобнин, Зюкин, Клочков, Копьев, Кудлаш, Матвиенко, Насыров, Павлов, Решетников, Табылдиев, Тасмагамбетов, Урбанович, Фронин, Якубов


Президиум ЦК РКСМ, Секретариат ЦК комсомола

После первых съездов комсомола избирался единственный секретарь ЦК. Но главой союза был не секретарь, а председатель ЦК РКСМ. Существовала и должность заместителя («товарища») председателя. Эти три человека составляли Президиум ЦК. Данный орган был прообразом будущего Секретариата.
Начиная с III съезда (1920 г.), стали избираться несколько секретарей, среди них выделялся первый секретарь, который считался главой комсомола. В 1922 г. появилась должность члена Секретариата, не являвшегося секретарем. Во второй половине 20-х годов избирались кандидаты в члены Секретариата. VII съезд в 1926 г. впервые упомянул в уставе, что Центральный комитет образует Секретариат «для текущей работы организационного и исполнительного характера». Количество секретарей постепенно уве-личивалось до 10 (после XVIII съезда в 1978 г.).
Секретари ЦК КПСС могли быть членами Политбюро, кандидатами в члены или вообще не входить в Политбюро. В отличие от Коммунистической партии, все секретари ЦК комсомола, члены и даже канди-даты в члены Секретариата до 1990 г. одновременно являлись членами Бюро, т.е. Секретариат был руково-дящей группой внутри Бюро. И только после XXI съезда в 1990 г. в Бюро вошли, наряду с первым и вторым секретарями, только 2 «рядовых» секретаря, остальные 4 секретаря не включены в состав Бюро.
Как уже сказано, возглавлял комсомол сначала председатель, а с 1920 г. – первый секретарь ЦК. С 1925 г. он назывался Генеральным секретарем. Но в 1938 г., после отставки Косарева, к должности верну-лось более скромное наименование – Первый секретарь. Первые 3 года существования комсомольской орга-низации ее руководитель менялся ежегодно, затем первые и генеральные секретари находились на своем посту и более продолжительный срок.
Ясно, что лидеры комсомола должны быть более опытными и старшими людьми, чем рядовые ком-сомольцы. Однако первые руководители РКСМ были очень молодыми, и их возраст не выходил за пределы возрастных рамок рядовых членов организации. Их лидерские качества были чуть ли не врожденными. Пер-вому председателю ЦК Ефиму Цетлину было 20 лет. Но он оказался забытым в качестве комсомольского лидера. Перечисление председателей и первых секретарей ЦК комсомола в Большой советской и Советской исторической энциклопедиях начиналось с Рывкина, хотя после I съезда тот избран только лишь заместите-лем председателя. Конечно, Цетлин впоследствии был репрессирован, но были репрессированы и другие довоенные лидеры комсомола. Цетлин возглавлял комсомол менее года. После ухода с поста первого секре-таря он еще три года работал в комсомоле, но теперь на местном уровне – как секретарь Московского коми-тета. Потом трудился в Исполкоме Коминтерна, в Северо-Западном бюро ЦК партии, был заместителем начальника научно-исследовательского сектора Наркомата тяжелой промышленности. В 1933 г. исключен из партии за «участие в правооппортунистической группе». В следующем году восстановлен, но «сослан» в Свердловск, где заведовал бюро технического обслуживания Уральского завода тяжелого машиностроения. В 1937 г. расстрелян. Даже после реабилитации он остался вычеркнутым из истории.
Вторым председателем ЦК в 1919 г. стал 20-летний Оскар Рывкин, с самого момента основания комсомола работавший заместителем председателя. Он тоже находился на своем посту один год. После ухода с комсомольской работы заведовал агитационно-пропагандистскими отделами горкома и губкома партии, был секретарем горкома. В 1927 г. избран в Центральную контрольную комиссию ВКП(б), заведовал группой советского строительства. В 1937 г. расстрелян.
Третий лидер Лазарь Шацкин, должность которого стала именоваться «первым секретарем», тоже состоял в ЦК с первого его созыва. Некоторое время входил в Узкий состав, хотя непосредственно перед избранием был рядовым членом ЦК. Ему было всего 18 лет. Он включен в энциклопедию «Великая Ок-тябрьская социалистическая революция», хотя в 1917 г. ему шел только 15-й год. Четырнадцатилетний мальчик еще до организации комсомола уже вписал себя в историю. Еще не будучи главой комсомола, Шацкин в 16-летнем возрасте на VIII съезде РКП(б) в начале 1919 г. произнес доклад «О работе среди моло-дежи». Это уникальный случай, когда несовершеннолетнему поручили сделать на партийном съезде доклад по одному из основных вопросов повестки дня. На V съезде комсомола в 1922 г. были встречены овацией слова О. Тарханова о Шацкине: «…Когда будет созываться не V, но XXV всероссийский съезд нашего сою-за, когда за плечами нашего союза будет четверть века усиленной и большой работы, мы и тогда будем помнить имя того, кто положил начало всероссийскому коммунистическому движению рабоче-крестьянской молодежи» (съезды комсомола тогда проходили ежегодно). Увы, Тарханов ошибся дважды. XXV съезд ком-сомола не состоялся: союз был ликвидирован XXII съездом. А через четверть века после основания, т.е. в 1943 г., имя Шацкина было предано забвению как одного из злейших «врагов народа». Одним из главных его «преступлений» было то, что он выступил против «единодушного» механического голосования комму-нистов. В декабре 1930 г. он обвинен во фракционной работе, исключен из Центральной контрольной ко-миссии партии, членом которой был. На IX съезде комсомола в 1931 г. Шацкина называли предателем. Ко-сарев заявил: «Ленинский комсомол рвет все отношения с тем Шацкиным, который показал всю свою мел-кобуржуазную сущность». После 1937 г. сталинская цензура вычеркивала его имя из всех книг по истории комсомола. Оказалось, что Шацкин, вопреки наивному мнению делегатов V съезда РКСМ, уже не имел ни-каких заслуг перед молодежным движением, а действовал только во вред ему.
В первый состав ЦК РКСМ в 1918 г. вошли сразу три его первых лидера – Цетлин, Рывкин и Шац-кин. В отличие от них, четвертый лидер Смородин, руководивший комсомолом с 1922 г., работал в Цен-тральном комитете не с самого начала: он только два года состоял его членом. Сразу был избран в бюро, но рядовым секретарем работал всего три с небольшим месяца. Было и другое отличие: впервые лидер комсомола был старше всех рядовых комсомольцев. Членом РКСМ можно было тогда оставаться до 23 лет, а Смородину исполнилось уже 25. И третье отличие: впервые руководитель комсомола занимал свой пост более года. Затем он перешел на партийную работу в Ленинграде: возглавлял несколько райкомов, был вторым секретарем обкома. Закончил карьеру первым секретарем Сталинградского обкома ВКП(б). В 1938 г. арестован, в следующем году расстрелян.
Первые четыре лидера комсомола (Цетлин, Рывкин, Шацкин и Смородин) занимали относительно скромное место в партийной иерархии, в годы своей комсомольской работы не избираясь даже в Централь-ный комитет РКП(б). Пятый лидер Николай Чаплин, возглавивший РКСМ в 1924 г., избран кандидатом в ЦК ВКП(б) и стал даже кандидатом в члены Оргбюро (хотя в этот орган обычно избирались члены Цен-трального комитета). С тех пор повелось включать руководителя комсомола в Оргбюро ЦК ВКП(б). Комсо-мольские руководители, наконец, были признаны политическими деятелями. Чаплин по свому возрасту вер-нулся в уставные рамки (22 года). Однако уже через год покинул их, возглавляя комсомол до 26 лет. С тех пор возраст комсомольского лидера никогда не соответствовал возрасту рядового комсомольца, а был выше его. Перед избранием Чаплин три года входил в ЦК комсомола и Бюро, рядовым секретарем работал, как и Смородин, около трех месяцев. В 1925 г. стал первым Генеральным секретарем ЦК комсомола. Находился у «комсомольского руля» дольше, чем его предшественники, – 4 года. Затем был секретарем Закавказского крайкома партии, работал в Центросоюзе, начальником политотдела железной дороги. В 1937 г. арестован, в следующем году расстрелян.
Александр Мильчаков, избранный Генеральным секретарем в 1928 г. в 25-летнем возрасте, уже семь лет входил в ЦК и четыре года – в Бюро. Вторым секретарем был избран три года назад, но последний год занимал пост первого секретаря ЦК комсомола Украины. По причине своего краткого пребывания в должности Генерального секретаря (всего один год) он не был избран в ЦК ВКП(б) и Оргбюро, но был членом Центральной контрольной комиссии. Потом работал в аппарате ЦК партии заведующим сектором и заместителем заведующего отделом. Шесть лет трудился в золотодобывающей промышленности, дослужившись до начальника Главзолота. Единственный из довоенных лидеров комсомола, выживший после 15-летнего пребывания в лагерях. Умер он в 1973 г., сохранив веру в коммунистические идеалы и написав ценные воспоминания о первых годах комсомола, а также о своей лагерной жизни.
Его преемник Косарев (Генеральный секретарь с 1929 г.) состоял в ЦК ВЛКСМ и Бюро три года, вторым секретарем работал два года (до этого был кандидатом в члены Секретариата). На XVI съезде пар-тии в 1930 г. избран, как и Чаплин, кандидатом в члены ЦК ВКП(б) и кандидатом в члены Оргбюро, а на XVII съезде в 1934 г. – даже членом Центрального комитета и членом Оргбюро. Интересно отметить, что на XVI съезде ВКП(б) в 1930 г. в центральные партийные органы попали почти все комсомольские лидеры, как бывшие, так и сегодняшние – Косарев, Смородин и Чаплин в качестве кандидатов в члены ЦК, Мильчаков, Рывкин и Шацкин – в качестве членов ЦКК. Косареву было 26 лет. Девять лет (до 35-летнего возраста) он возглавлял советских комсомольцев. Отныне комсомольскому лидеру никогда не было меньше 30 лет. Ко-сарев приобрел необыкновенную популярность. Его авторитет в комсомоле был столь же велик, как и авто-ритет Сталина в партии. В честь Косарева названы Центральный аэроклуб, одна из эскадрилий ВВС. Но в 1938 г. ЦК комсомола изгнал из своего состава «двурушников, политически обанкротившихся и прогнивших людей» во главе с Косаревым. Вся его вина состояла в том, что он отрицательно отозвался о Берии, когда тот занимал пост первого секретаря Закавказского крайкома партии. При этом Косарев даже и не называл фамилию Берии, провозгласив во время ужина тост «за настоящее партийное руководство в Закавказье, которого сейчас нет». Этого оказалось достаточно, чтобы уничтожить человека, который почти десять лет был кумиром советской молодежи. В 1939 г. он был расстрелян. Итак, все лидеры комсомола первых двух десятилетий его существования были репрессированы – Цетлин, Рывкин, Шацкин, Смородин, Чаплин, Мильчаков, Косарев. Только Мильчаков чудом остался в живых, хотя много лет провел в лагерях. Руково-дители советской молодежи в силу юного возраста не могли примириться с растущим партийным бюрокра-тизмом и лицемерием и неизбежно вступали в конфликт с тогдашним руководством ВКП(б).
Естественно, что председателем, первым или генеральным секретарем ЦК комсомола избирался че-ловек, уже имевший определенный стаж работы в высших комсомольских органах. Конечно, этот стаж (в силу молодости комсомольских лидеров) был относительно невелик по сравнению, например, с многолет-ним партийным стажем секретарей ЦК Коммунистической партии. Но в 1938 г., видимо, уже не было дове-рия к опытным комсомольцам, многие из которых стали «врагами народа». И первым секретарем избран 32-летний Николай Михайлов. Он не имел почти никакого стажа работы в комсомоле, если не считать 11-месячной работы редактором «Комсомольской правды» после «разоблачения» прежнего редактора – «врага народа» Бубекина. До этого Михайлов работал редактором многотиражки завода «Динамо». Он даже не состоял в Центральном комитете комсомола и формально не мог быть избран не только первым, но и рядовым секретарем ЦК или членом Бюро. Но к тому времени почти все члены Центрального комитета, образованного X съездом комсомола в 1936 г., были арестованы, выбирать было уже некого. Михайлов был первым из комсомольских лидеров, не подвергшихся репрессиям. После XVIII съезда партии в 1939 г. он вошел в ЦК и Оргбюро ВКП(б). Михайлов возглавлял комсомол дольше всех остальных – 14 лет, вплоть до 46-летнего возраста. После XIX съезда КПСС в 1952 г. он даже стал членом Президиума ЦК, но уже в качестве секретаря ЦК. Впрочем, эти посты он занимал недолго, после сокращения состава Президиума и Секретариата остался первым секретарем Московского обкома партии, затем работал послом в Польше и Индонезии, министром культуры и в 1970 г. закончил свою карьеру председателем Комитета по печати. Умер в 1982 г.
После Михайлова в 1952 г. комсомол возглавил 34-летний Александр Шелепин, восемь лет рабо-тавший секретарем ЦК, из них три года – вторым секретарем. Руководил ВЛКСМ он до 40-летнего возраста. В силу ликвидации Оргбюро комсомольские лидеры теперь избирались рядовыми членами Центрального комитета партии; в Президиум или Политбюро ЦК они не включались. Впрочем, после окончания комсо-мольской карьеры Александр Шелепин стал секретарем ЦК, а затем – членом Президиума и Политбюро, но уже в качестве партийного, затем профсоюзного руководителя. До избрания в Секретариат ЦК КПСС он успел еще поработать заведующим отделом партийных органов ЦК партии, а также председателем КГБ. Став секретарем ЦК, несколько лет возглавлял мощный орган – Комитет партийно-государственного кон-троля, являясь одновременно заместителем председателя Совета министров. У него была реальная возмож-ность стать со временем Генеральным секретарем ЦК КПСС. Но Брежнев боялся сильного соперника, и в 1967 г. Шелепин был передвинут на пост председателя ВЦСПС, хотя остался в Политбюро. В 1975 г. он попал в опалу и, не достигнув и 60 лет, исключен из Политбюро, ЦК и ВЦСПС и долго работал на относительно скромной должности заместителя председателя Госкомитета по профтехобразованию. В 1984 г. вышел на пенсию, в 1994 г. умер.
Остальные комсомольские лидеры уже не сделали подобной карьеры. В 1958 г. первым секретарем избран 34-летний Владимир Семичастный, 11 лет входивший в ЦК ВЛКСМ, восемь лет работавший в Сек-ретариате и являвшийся вторым секретарем на протяжении всех шести лет пребывания Шелепина на посту первого секретаря. Но он возглавлял комсомол только год, далее пошел по стопам своего предшественника: стал заведующим отделом партийных органов ЦК, когда Шелепин перешел на работу в КГБ. После двух-летнего пребывания вторым секретарем ЦК Компартии Азербайджана сменил Шелепина на посту председателя КГБ. Но секретарем ЦК Семичастному не удалось стать: в 1967 г. он уволен из КГБ за то, что «проворонил» сбежавшую за границу дочь Сталина. «Сослан» на Украину, где полтора десятилетия работал первым заместителем председателя республиканского правительства. Затем семь лет был заместителем председателя общества «Знание». В 1988 г. вышел на пенсию, умер в 2001 г.
После Семичастного в 1959 г. комсомольским лидером стал 30-летний Сергей Павлов. Он только год назад впервые избран в ЦК комсомола, но сразу стал вторым секретарем, а вскоре – первым. Павлов оказался чуть старше рядовых комсомольцев, предельный возраст которых тогда составлял 28 лет. В 1961 г. на XXII съезде партии он включен в Центральный комитет. Возглавлял комсомол 9 лет, затем полтора десятилетия занимал пост председателя Госкомспорта, фактически продолжив работу с молодежью. Но он был понижен в партийной иерархии: XXIV съезд КПСС в 1971 г. переместил его из Центрального комитета в Центральную ревизионную комиссию. В конце карьеры был послом в Монголии и Бирме. В 1990 г. ушел на пенсию, в 1993 г. умер.
Павлов находился на посту первого секретаря до 39 лет. Если говорить только о возрасте, то стано-вится непонятным, почему он ушел из комсомола: его преемник Тяжельников был даже старше его. С 1964 г. «наследником» Павлова считался Борис Пастухов, ставший вторым секретарем. В 1966 г. XXIII съезд КПСС избрал его кандидатом в члены ЦК, подтвердив его ведущее положение в комсомоле: комсомольские лидеры (кроме первого секретаря) редко включались в высшие партийные органы. Но в 1968 г., когда Пав-лов ушел из комсомола, первым секретарем неожиданно избран Евгений Тяжельников, до этого вообще не работавший в руководящих органах комсомола (если не считать небольшой должности заместителя заведу-ющего отделом обкома ВЛКСМ, на которой он находился 14 лет назад) и даже не живший в Москве, зани-мавший скромную (во всесоюзном масштабе) должность секретаря Челябинского обкома – одного из 120 областных комитетов Коммунистической партии. Оказывается, в Секретариате ЦК КПСС, который неглас-но занимался подбором ведущих комсомольских работников, возникла идея найти следующего лидера ВЛКСМ среди молодых секретарей обкомов партии. Но среди нескольких сот секретарей нашлось только шесть относительно «молодых», в том числе 40-летний Тяжельников с Урала и 36-летний Власов из Якутии (будущий председатель Совета министров России и кандидат в члены Политбюро). В конце концов выбор пал на Тяжельникова как представителя крупного промышленного центра. Естественно, «выбор» ЦК ком-сомола полностью совпал с выбором ЦК партии, вернее – с выбором его аппарата, хотя Тяжельников и не входил в ЦК ВЛКСМ, да и вряд ли вообще его знали в Центральном комитете. Пастухов так и остался вто-рым секретарем ЦК. Довоенные руководители комсомола часто вступали в противостояние с партийными вождями, и в результате все были объявлены «врагами народа». Теперешние же комсомольские лидеры, наоборот, всеми способами стремились показать свою полную преданность Генеральному секретарю ЦК КПСС. В 1976 г. на XXV съезде партии Тяжельников огласил заметку из где-то им найденного номера за-водской многотиражки 40-летней давности о молодом инженере Леониде Брежневе. Через год 49-летний Тяжельников был назначен заведующим отделом пропаганды ЦК партии. После смерти Брежнева и избра-ния Андропова Генеральным секретарем, узнав, что Андропов в молодости пытался заниматься литератур-ным творчеством, Тяжельников занялся поском стихов нового партийного лидера. Андропов, узнав об этом, отправил бывшего комсомольского лидера послом в Румынию. Там он и работал до ухода на пенсию в 1990 г.
Нового руководителя советской молодежи уже не пытались найти среди провинциальных партий-ных функционеров. Видимо, возраст их стал уже давно не комсомольский. Право выбора было предоставле-но самому Центральному комитету ВЛКСМ. И, наконец, в 1977 г. первым секретарем ЦК был избран 44-летний Борис Пастухов. Уже 15 лет он входил в ЦК, 13 лет работал вторым секретарем. Целое поколение комсомольцев успело смениться за годы, пока Пастухов ждал своей «очереди» у комсомольского руля. Он решил не отставать от своего предшественника и на XIX съезде ВЛКСМ в 1982 г. огласил стихотворение Брежнева, опубликованное в курской молодежной газете почти 60 лет назад. Уже через полгода 49-летний Пастухов был назначен председателем Госкомиздата. Глава комсомола никогда не был старше 50 лет. К новой работе Пастухов подошел вполне профессионально. Он месяц не появлялся на заседаниях коллегии, а изучал литературу по издательскому делу и полиграфии. Когда же он стал председательствовать на коллегии, ее члены уже имели дело не с дилетантом, а со специалистом. Но закончил Пастухов свою карьеру послом – сначала в Дании, затем в Афганистане.
Пастухова в 1982 г. сменил 39-летний Виктор Мишин. Он уже восемь лет входил в Центральный комитет, четыре года работал секретарем ЦК. После ухода из комсомола в 43-летнем возрасте несколько лет трудился секретарем ВЦСПС, в 1990 г. чуть было не стал руководителем советских профсоюзов в качестве председателя ВЦСПС, но при выборах проиграл своему сопернику. Как и Семичастному, карьеру Шелепина ему повторить не удалось. Затем работал первым заместителем управляющего делами ЦК КПСС.
Сравнительно молодой 33-летний Виктор Мироненко, в 1986 г. возглавивший комсомол, четыре го-да являлся членом Центрального комитета и три года – членом Бюро. В Секретариате ЦК он не работал, но был первым секретарем ЦК комсомола Украины. После отставки в 37 лет повторил карьерный путь своего предшественника, став первым заместителем отдела ЦК КПСС по работе с общественно-политическими организациями.
Последний комсомольский лидер 36-летний Владимир Зюкин три года входил в ЦК и год работал вторым секретарем. В силу ликвидации КПСС и распада СССР он не успел сделать карьеру в партийных и советских органах, хотя на последнем съезде партии его успели избрать членом ЦК. Он остался на моло-дежной работе, в 1992 г. заняв пост президента Фонда международного молодежного сотрудничества.
Так что «случайно» (на первый взгляд) на высшей точке комсомольского олимпа за 73-летнюю ис-торию союза оказались только два человека – Михайлов и Тяжельников. Всех остальных комсомол воспи-тывал годами и десятилетиями.
Интересен вопрос о «вице-президентах» комсомола (вторых секретарях ЦК). Сразу после I съезда РКСМ был избран не только председатель ЦК (Ефим Цетлин), но и его заместитель (Оскар Рывкин). Любо-пытно отметить, что после II съезда они поменялись ролями: Рывкин стал председателем, Цетлин – замести-телем. С апреля 1924 г., помимо первого секретаря, избирался только один секретарь, он фактически являлся вторым секретарем (Иван Ястржембский, Леонид Файвилович). Остальные лица, входящие в Секретариат, назывались просто членами. В 1923 г. вторым секретарем официально избран Василий Васютин. Далее вторыми секретарями были Яков Цейтлин, Александр Мильчаков, Александр Косарев, Гусейн Рахманов, хотя официально их роль в Секретариате не подчеркивалась. Мильчаков и Косарев затем возглавили комсомол. Целых семь лет данную должность занимал Сергей Салтанов. В годы репрессий второй секретарь часто менялся: Дмитрий Лукьянов, Петр Вершков, Сергей Уткин. Все они вскоре погибли. После разгрома комсомольской верхушки в 1938 г. «вторыми» были Семен Захаров, Григорий Громов, Николай Романов. Сразу после войны на эту должность официально избран Всеволод Иванов, в 1950 г. расстрелянный по «ленинградскому делу». С 1949 г. на целое десятилетие установился «правильный» порядок, когда второй секретарь со временем становился первым: Александр Шелепин, Владимир Семичастный, Сергей Павлов. На рубеже 50-х и 60-х годов «вице-лидерами» были Вадим Логинов, Вадим Саюшев. О том, что вторым секретарем являлся Борис Пастухов, можно было узнать только по тому, что его фамилия при перечислении состава Секретариата называлась сразу после фамилии первого секретаря. Но потом эта «традиция» исчезла. Можно только предполагать, что в 80-е годы «вторыми» были Владимир Житенев, Виктор Мишин, Николай Долгушкин, Владимир Зюкин, учитывая, что они как секретари ЦК отвечали за внутрисоюзную работу, делали доклад мандатной комиссии на съездах комсомола (традиционная обязанность второго секретаря) или сразу уходили на пост первого секретаря (Мишин и Зюкин). Последними «вторыми» (уже при Зюкине) были Станислав Серов и Вячеслав Копьев.

Председатели, первые, генеральные секретари ЦК комсомола:

1. Цетлин Е.В. – 4 ноября 1918 – 17 июля 1919
2. Рывкин О.Л. – 17 июля 1919 – 10 октября 1920
3. Шацкин Л.А. – 10 октября 1920 – 28 сентября 1921
4. Смородин П.И. – 28 сентября 1921 – 18 июля 1924
5. Чаплин Н.П. – 18 июля 1924 – 17 мая 1928
6. Мильчаков А.И. – 17 мая 1928 – 24 марта 1929
7. Косарев А.В. – 24 марта 1929 – 23 ноября 1938
8. Михайлов Н.А. – 23 ноября 1938 – 30 октября 1952
9. Шелепин А.Н. – 30 октября 1952 – 18 апреля 1958
10. Семичастный В.Е. – 18 апреля 1958 – 25 марта 1959
11. Павлов С.П. – 25 марта 1959 – 12 июня 1968
12. Тяжельников Е.М. – 12 июня 1968 – 27 мая 1977
13. Пастухов Б.Н. – 27 мая 1977 – 6 декабря 1982
14. Мишин В.М. – 6 декабря 1982 – 19 июля 1986
15. Мироненко В.И. – 19 июля 1986 – 18 апреля 1990
16. Зюкин В.М. – 18 апреля 1990 – 27 сентября 1991

Динамика изменения состава Президиума и Секретариата ЦК комсомола

1918

1 – Пеньков, Рывкин, Цетлин

1919

2 – Рывкин, Цетлин
1 – Юровская

1920 (октябрь)

1 – Татаров, Шацкин, Ютт

1920 (декабрь)

2 – Шацкин
1 – Фейгин, Цейтлин

1921 (сентябрь)

3 – Шацкин
2 – Фейгин
1 – Шохин

1921 (декабрь)

4 – Шацкин
3 – Фейгин
2 –
1 – Смородин

1922 (апрель)

2 – Смородин
1 – Делюсин, Тарханов, Ястржембский

1922 (август)

3 – Смородин
2 – Делюсин, Тарханов
1 – Файвилович

1922 (октябрь)

4 – Смородин
3 – Тарханов
2 – Файвилович
1 –

1924 (апрель)

5 – Смородин
4 –
3 –
2 –
1 – Васютин, Чаплин

1924 (июль)

3 – Файвилович
2 – Чаплин
1 – Цейтлин

1925

3 – Чаплин
2 –
1 – Матвеев, Мильчаков, Румянцев, Соболев

1926

4 – Чаплин
3 –
2 – Матвеев, Мильчаков, Соболев
1 – Иванов

1927

5 – Чаплин
4 –
3 – Соболев
2 –
1 – Григорьев, Косарев, Кудрявцев

1928

3 – Мильчаков
2 – Косарев
1 – Иванов, Рахманов, Шаравьев

1931

3 – Косарев
2 –
1 – Андреев, Лукьянов, Салтанов, Шарипов

1936

4 – Косарев
3 –
2 – Лукьянов
1 – Васильева, Вершков, Горшенин, Пикина, Файнберг

1938

1 – Громов, Захаров, Михайлов, Мишакова

1949

2 – Михайлов
1 – Ершова, Кочемасов, Федорова, Шелепин

1954

2 – Кочемасов, Шелепин
1 – Аблова, Залужный, Рапохин, Семичастный, Туманова

1958

2 – Семичастный
1 – Аксенов, Балясная, Беман, Васадзе, Логинов, Месяцев, Муртазаев, Павлов, Романовский

1962

2 – Балясная, Павлов
1 – Везиров, Дувакин, Журавлева, Камшалов, Саюшев

1966

3 – Павлов
2 – Везиров, Дувакин, Журавлева, Камшалов
1 – Куценко, Пастухов, Торсуев, Чеснавичус

1970

2 – Куценко, Пастухов
1 – Арутюнян, Елисеев, Житенев, Матвеев, Пуго, Тяжельников, Ярошовец

1974

3 – Пастухов
2 – Арутюнян, Житенев, Матвеев, Тяжельников, Ярошовец
1 – Григорьев, Новожилова, Филиппов

1978

4 – Пастухов
3 –
2 – Григорьев, Новожилова, Филиппов
1 – Гусейнов, Деревянко, Жуганов, Мишин, Охромий, Федулова

1982

5 – Пастухов
4 –
3 – Филиппов
2 – Жуганов, Мишин, Охромий, Федулова
1 – Дергаусов, Долгушкин, Колякин, Швецова

1987

2 – Долгушкин, Швецова
1 – Денисов, Епифанцев, Игнотас, Курзанова, Мироненко, Никитин, Орджоникидзе, Пальцев, Ро-гожкин

1990

1 – Алейников, Брагиш, Журавлев, Зинченко, Зюкин, Смирнов, Чепурин, Шаронов

Возраст секретарей ЦК комсомола на 31 декабря каждого года

1918 – Цетлин (20), Рывкин (19), Пеньков (19)
1919 – Рывкин (20), Цетлин (21), Юровская (21)
1920 – Шацкин (18), Фейгин (19), Цейтлин Б. (20)
1921 – Шацкин (19), Фейгин (20), Смородин (24)
1922 – Смородин (25), Файвилович (22), Тарханов (21)
1923 – Смородин (26), Васютин (23), Файвилович (23), Тарханов (22)
1924 – Чаплин (22), Цейтлин Я. (23), Файвилович (24)
1925 – Чаплин (23), Мильчаков (22), Матвеев Д. (25), Соболев (25), Румянцев (23)
1926 – Чаплин (24), Мильчаков (23), Матвеев Д. (26), Соболев (26), Иванов С. (23)
1927 – Чаплин (25), Косарев (24), Соболев (27), Григорьев А. (25), Кудрявцев (24)
1928 – Мильчаков (25), Косарев (25), Рахманов (26), Шаравьев (26), Иванов Г. (28)
1929 – Косарев (26), Салтанов (25), Сериков (27), Чемоданов (26), Владимиров (23)
1930 – Косарев (27), Салтанов (26), Сериков (28), Чемоданов (27), Владимиров (24)
1931 – Косарев (28), Салтанов (27), Лукьянов (24), Андреев (26), Шарипов (26)
1932 – Косарев (29), Салтанов (28), Лукьянов (25), Шарипов (27), Горшенин (33)
1933 – Косарев (30), Салтанов (29), Лукьянов (26), Шарипов (28), Горшенин (34)
1934 – Косарев (31), Салтанов (30), Лукьянов (27), Горшенин (35), Вершков (28)
1935 – Косарев (32), Салтанов (31), Лукьянов (28), Горшенин (36), Вершков (29), Васильева (30), Файнберг (31)
1936 – Косарев (33), Лукьянов (29), Горшенин (37), Вершков (30), Васильева (31), Файнберг (32), Пикина (28)
1937 – Косарев (34), Вершков (31), Пикина (29), Тимиргалина (27), Белобородов (29), Богачев (28)
1938 – Михайлов (32), Захаров (32), Громов (35), Мишакова (32)
1939 – Михайлов (33), Громов (36), Мишакова (33), Романов (26), Наседкин (30)
1940 – Михайлов (34), Громов (37), Мишакова (34), Романов (27), Наседкин (31)
1941 – Михайлов (35), Романов (28), Громов (38), Мишакова (35), Наседкин (32)
1942 – Михайлов (36), Романов (29), Громов (39), Мишакова (36), Наседкин (33)
1943 – Михайлов (37), Романов (30), Громов (40), Мишакова (37), Наседкин (34)
1944 – Михайлов (38), Романов (31), Громов (41), Мишакова (38), Харламов (34), Шелепин (26)
1945 – Михайлов (39), Иванов (33), Романов (32), Громов (42), Мишакова (39), Харламов (35), Шелепин (27)
1946 – Михайлов (40), Иванов (34), Романов (33), Громов (43), Мишакова (40), Харламов (36), Шелепин (28)
1947 – Михайлов (41), Иванов (35), Харламов (37), Шелепин (29), Климов (30), Ершова (27)
1948 – Михайлов (42), Иванов (36), Харламов (38), Шелепин (30), Климов (31), Ершова (28)
1949 – Михайлов (43), Шелепин (31), Ершова (29), Федорова (34), Кочемасов (31)
1950 – Михайлов (44), Шелепин (32), Ершова (30), Федорова (35), Кочемасов (32), Семичастный (26)
1951 – Михайлов (45), Шелепин (33), Ершова (31), Федорова (36), Кочемасов (33), Семичастный (27)
1952 – Шелепин (34), Семичастный (28), Федорова (37), Кочемасов (34), Туманова (30), Зайчиков (33), Аб-лова (29), Юрковский (25)
1953 – Шелепин (35), Семичастный (29), Кочемасов (35), Туманова (31), Аблова (30), Рапохин (35), Залуж-ный (34)
1954 – Шелепин (36), Семичастный (30), Кочемасов (36), Туманова (32), Аблова (31), Рапохин (36), Залуж-ный (35)
1955 – Шелепин (37), Семичастный (31), Кочемасов (37), Туманова (33), Аблова (32), Рапохин (37), Залуж-ный (36)
1956 – Шелепин (38), Семичастный (32), Туманова (34), Залужный (37), Аксенов (32), Месяцев (36)
1957 – Шелепин (39), Семичастный (33), Туманова (35), Залужный (38), Аксенов (33), Месяцев (37), Рома-новский (34)
1958 – Семичастный (34), Павлов (29), Аксенов (34), Месяцев (38), Романовский (35), Беман (32), Муртазаев (32), Балясная (31), Логинов (31), Васадзе (28)
1959 – Павлов (30), Логинов (32), Беман (33), Муртазаев (33), Балясная (32), Везиров (29), Журавлева (28), Мироненко В.М. (30), Решетов (29), Карпинский (30)
1960 – Павлов (31), Логинов (33), Балясная (33), Везиров (30), Журавлева (29), Мироненко В.М. (31), Кар-пинский (31)
1961 – Павлов (32), Саюшев (31), Балясная (34), Везиров (31), Журавлева (30), Карпинский (32)
1962 – Павлов (33), Саюшев (32), Балясная (35), Везиров (32), Журавлева (31), Камшалов (30), Дувакин (32)
1963 – Павлов (34), Саюшев (33), Балясная (36), Везиров (33), Журавлева (32), Камшалов (31), Дувакин (33), Торсуев (34)
1964 – Павлов (35), Пастухов (31), Везиров (34), Журавлева (33), Камшалов (32), Дувакин (34), Торсуев (35)
1965 – Павлов (36), Пастухов (32), Везиров (35), Журавлева (34), Камшалов (33), Дувакин (35), Торсуев (36)
1966 – Павлов (37), Пастухов (33), Везиров (36), Журавлева (35), Камшалов (34), Дувакин (36), Торсуев (37), Чеснавичус (32), Куценко (32)
1967 – Павлов (38), Пастухов (34), Везиров (37), Журавлева (36), Камшалов (35), Дувакин (37), Торсуев (38), Чеснавичус (33), Куценко (33)
1968 – Тяжельников (40), Пастухов (35), Везиров (38), Камшалов (36), Дувакин (38), Торсуев (39), Чеснави-чус (34), Куценко (34), Житенев (30)
1969 – Тяжельников (41), Пастухов (36), Везиров (39), Камшалов (37), Дувакин (39), Торсуев (40), Куценко (35), Житенев (31)
1970 – Тяжельников (42), Пастухов (37), Куценко (36), Житенев (32), Елисеев (33), Арутюнян (31), Матвеев Л. (33), Пуго (33), Ярошовец (32)
1971 – Тяжельников (43), Пастухов (38), Куценко (37), Житенев (33), Елисеев (34), Арутюнян (32), Матвеев Л. (34), Пуго (34), Ярошовец (33)
1972 – Тяжельников (44), Пастухов (39), Житенев (34), Елисеев (35), Арутюнян (33), Матвеев Л. (35), Пуго (35), Ярошовец (34), Новожилова (37)
1973 – Тяжельников (45), Пастухов (40), Житенев (35), Елисеев (36), Арутюнян (34), Матвеев Л. (36), Пуго (36), Ярошовец (35), Новожилова (38)
1974 – Тяжельников (46), Пастухов (41), Житенев (36), Арутюнян (35), Матвеев Л. (37), Ярошовец (36), Но-вожилова (39), Григорьев В. (33), Филиппов (30)
1975 – Тяжельников (47), Пастухов (42), Житенев (37), Арутюнян (36), Ярошовец (37), Новожилова (40), Григорьев В. (34), Филиппов (31)
1976 – Тяжельников (48), Пастухов (43), Житенев (38), Арутюнян (37), Ярошовец (38), Новожилова (41), Григорьев В. (35), Филиппов (32), Деревянко (33)
1977 – Пастухов (44), Житенев (39), Арутюнян (38), Ярошовец (39), Новожилова (42), Григорьев В. (36), Филиппов (33), Деревянко (34), Федулова (37)
1978 – Пастухов (45), Мишин (35), Новожилова (43), Григорьев В. (37), Филиппов (34), Деревянко (35), Фе-дулова (38), Жуганов (35), Гусейнов (36), Охромий (34)
1979 – Пастухов (46), Мишин (36), Новожилова (44), Григорьев В. (38), Филиппов (35), Федулова (39), Жу-ганов (36), Гусейнов (37), Охромий (35), Дергаусов (36)
1980 – Пастухов (47), Мишин (37), Новожилова (45), Григорьев В. (39), Филиппов (36), Федулова (40), Жу-ганов (37), Гусейнов (38), Охромий (36), Дергаусов (37)
1981 – Пастухов (48), Мишин (38), Филиппов (37), Федулова (41), Жуганов (38), Охромий (37), Дергаусов (38), Колякин (35), Долгушкин (32), Швецова (32)
1982 – Мишин (39), Долгушкин (33), Филиппов (38), Федулова (42), Жуганов (39), Охромий (38), Дергаусов (39), Колякин (36), Швецова (33)
1983 – Мишин (40), Долгушкин (34), Федулова (43), Жуганов (40), Охромий (39), Дергаусов (40), Колякин (37), Швецова (34), Орджоникидзе (35), Федосов (32)
1984 – Мишин (41), Долгушкин (35), Жуганов (41), Охромий (40), Дергаусов (41), Колякин (38), Швецова (35), Орджоникидзе (36), Федосов (33), Андрианов (41)
1985 – Мишин (42), Долгушкин (36), Жуганов (42), Охромий (41), Швецова (36), Орджоникидзе (37), Федосов (34), Андрианов (42), Шаплыко (38)
1986 – Мироненко В.И. (33), Долгушкин (37), Жуганов (43), Швецова (37), Орджоникидзе (38), Федосов (35), Шаплыко (39), Игнотас (36), Никитин (35), Пальцев (37)
1987 – Мироненко В.И. (34), Долгушкин (38), Швецова (38), Орджоникидзе (39), Игнотас (37), Никитин (36), Пальцев (38), Рогожкин (35), Епифанцев (34), Денисов (32), Курзанова (30)
1988 – Мироненко В.И. (35), Долгушкин (39), Швецова (39), Орджоникидзе (40), Никитин (37), Пальцев (39), Рогожкин (36), Епифанцев (35), Денисов (33), Курзанова (31)
1989 – Мироненко В.И. (36), Зюкин (35), Орджоникидзе (41), Никитин (38), Пальцев (40), Рогожкин (37), Епифанцев (36), Денисов (34), Курзанова (32), Смирнов (35)
1990 – Зюкин (36), Копьев (36), Журавлев (36), Зинченко (33), Брагиш (33), Чепурин (35), Алейников (31), Шаронов (26)
1991 – Зюкин (37), Копьев (37), Журавлев (37), Зинченко (34), Брагиш (34), Чепурин (36), Алейников (32), Шаронов (27)

Секретари ЦК комсомола в порядке продолжительности их работы на данном посту:

Пастухов 18 лет 3 дня
Шелепин 14 лет 1 месяц 1 день
Михайлов 13 лет 11 месяцев 9 дней
Косарев 11 лет 5 месяцев 4 дня
Везиров 11 лет 2 месяца 5 дней
Павлов 10 лет 1 месяца 24 дня
Житенев 9 лет 4 месяца 2 дня
Журавлева 9 лет 2 месяца 17 дней
Семичастный 9 лет 1 месяц 28 дней
Громов 8 лет 11 месяцев 29 дней
Мишакова 8 лет 11 месяцев 29 дней
Тяжельников 8 лет 11 месяцев 15 дней
Жуганов 8 лет 11 месяцев 13 дней
Филиппов 8 лет 9 месяцев 15 дней
Новожилова 8 лет 7 месяцев 4 дня
Романов 8 лет 2 месяца 21 день
Мишин 8 лет 2 месяца 21 день
Дувакин 8 лет 1 месяц 10 дней
Камшалов 8 лет 1 месяц 10 дней
Долгушкин 7 лет 11 месяцев 21 день
Швецова 7 лет 11 месяцев 21 день
Охромий 7 лет 11 месяцев 14 дней
Арутюнян 7 лет 10 месяцев 28 дней
Ярошовец 7 лет 10 месяцев 28 дней
Орджоникидзе 7 лет 2 месяца 23 дня
Торсуев 7 лет 1 месяц 19 дней
Кочемасов 6 лет 11 месяцев 25 дней
Григорьев В. 6 лет 10 месяцев 29 дней
Федулова 6 лет 10 месяцев 27 дней
Лукьянов 6 лет 7 месяцев 2 дня
Салтанов 6 лет 4 месяца 14 дней
Куценко 6 лет 3 месяца
Туманова 6 лет 13 дней
Балясная 5 лет 11 месяцев
Дергаусов 5 лет 6 месяцев 1 день
Горшенин 5 лет 5 месяцев 11 дней
Матвеев Л. 5 лет 4 месяца 28 дней
Залужный 5 лет 1 месяц 12 дней
Харламов 5 лет 24 дня
Колякин 4 года 7 месяцев 7 дней
Наседкин 4 года 6 месяцев 17 дней
Ершова 4 года 4 месяца 14 дней
Елисеев 4 года 2 месяца 22 дня
Вершков 4 года 2 месяца
Федорова 4 года 1 месяц 27 дней
Чаплин 4 года 1 месяц 10 дней
Никитин 4 года 22 дня
Аблова 4 года 1 день
Пуго 3 года 10 месяцев 26 дней
Рапохин 3 года 9 месяцев 21 день
Мироненко В.И. 3 года 9 месяцев 15 дней
Пальцев 3 года 9 месяцев 15 дней
Федосов 3 года 9 месяцев 10 дней
Деревянко 3 года 7 месяцев 25 дней
Чеснавичус 3 года 7 месяцев 5 дней
Логинов 3 года 5 месяцев 22 дней
Иванов В. 3 года 4 месяца 12 дней
Соболев 3 года 2 месяца
Саюшев 3 года 1 месяц 23 дней
Владимиров 3 года 1 месяц 19 дней
Шарипов 3 года 1 месяц 15 дней
Мильчаков 3 года 1 месяц 8 дней
Файвилович 3 года 16 дней
Денисов 3 года 16 дней
Епифанцев 3 года 16 дней
Курзанова 3 года 16 дней
Рогожкин 3 года 16 дней
Гусейнов 2 года 10 месяцев 27 дней
Аксенов 2 года 9 месяцев 25 дней
Месяцев 2 года 9 месяцев 25 дней
Игнотас 2 года 7 месяцев 7 дней
Пикина 2 года 7 месяцев 1 день
Смородин 2 года 6 месяцев 25 дней
Зюкин 2 года 6 месяцев 11 дней
Карпинский 2 года 5 месяцев 28 дней
Матвеев Д. 2 года 3 месяца 1 день
Васильева 2 года 2 месяца 11 дней
Файнберг 2 года 2 месяца 11 дней
Тарханов 2 года 3 дня
Андрианов 1 год 11 месяцев 9 дней
Рывкин 1 год 11 месяцев 6 дней
Шаплыко 1 год 11 месяцев 3 дня
Романовский 1 год 10 месяцев 23 дня
Беман 1 год 9 месяцев 15 дней
Муртазаев 1 год 9 месяцев 15 дней
Шацкин 1 год 8 месяцев 15 дней
Цетлин 1 год 8 месяцев 15 дней
Мироненко В.М. 1 год 7 месяцев 17 дней
Смирнов 1 год 6 месяцев 27 дней
Иванов Г. 1 год 6 месяцев 22 дня
Рахманов 1 год 6 месяцев 20 дней
Сериков 1 год 6 месяцев 8 дней
Алейников 1 год 4 месяца 23 дня
Брагиш 1 год 4 месяца 23 дня
Журавлев 1 год 4 месяца 23 дня
Зинченко 1 год 4 месяца 23 дня
Чепурин 1 год 4 месяца 23 дня
Шаронов 1 год 4 месяца 23 дня
Климов 1 год 4 месяца 20 дней
Фейгин 1 год 3 месяца 14 дней
Иванов С. 1 год 2 месяца 25 дней
Богачев 1 год 2 месяца 24 дня
Тимиргалина 1 год 2 месяца 24 дня
Юрковский 1 год 2 месяца 3 дня
Шаравьев 1 год 2 месяца 1 день
Андреев 1 год 1 месяц 21 день
Чемоданов 1 год 1 месяц 19 дней
Васютин 1 год 17 дней
Юровская 1 год 2 дня
Копьев 11 месяцев 14 дней
Васадзе 11 месяцев 7 дней
Пеньков 11 месяцев 4 дней
Зайчиков 11 месяцев 1 день
Григорьев А. 10 месяцев 29 дней
Кудрявцев 10 месяцев 29 дней
Румянцев 9 месяцев 19 дней
Решетов 9 месяцев 11 дней
Цейтлин Б. 9 месяцев 8 дней
Белобородов 8 месяцев 23 дня
Васильев 8 месяцев 13 дней
Цейтлин Я. 7 месяцев 29 дней
Делюсин 6 месяцев 14 дней
Ястржембский 4 месяца 20 дней
Захаров 4 месяца 20 дней
Уткин 4 месяца 2 дня
Шохин 2 месяца 25 дней
Татаров 2 месяца 10 дней
Ютт 2 месяца 10 дней

Возраст комсомольцев и их вождей

Год Вступл. в комс. Выбытие из комс. Год рожд. младш. комс. Год рожд. старш. комс. Сред. год рожд. секр. ЦК Сред. возр. секр. ЦК Возр. младш. секр. Возр. старш. секр. Возр. 1-го секр. Превыш. возр. секр. ЦК над сред. возр. комс.
1918 14 23 1895 1904 1899 19 19 20 20 1
1919 14 23 1896 1905 1898 21 20 21 20 2
1920 14 23 1897 1906 1901 19 18 20 18 1
1921 14 23 1898 1907 1900 21 19 24 19 3
1922 14 23 1899 1908 1899 23 21 25 25 4
1923 14 23 1900 1909 1900 24 22 26 26 5
1924 14 23 1901 1910 1901 23 22 24 22 5
1925 14 23 1902 1911 1901 24 22 25 23 5
1926 14 23 1903 1912 1902 24 23 26 24 6
1927 14 23 1904 1913 1902 25 24 27 25 7
1928 14 23 1905 1914 1902 26 25 28 25 8
1929 14 23 1906 1915 1904 25 23 27 26 7
1930 14 23 1907 1916 1904 26 24 28 27 8
1931 14 23 1908 1917 1905 26 24 28 28 8
1932 14 23 1909 1918 1904 28 25 33 29 10
1933 14 23 1910 1919 1904 29 26 34 30 11
1934 14 23 1911 1920 1904 30 27 35 31 12
1935 14 23 1912 1921 1904 31 28 36 32 13
1936 15 26 1910 1921 1905 31 28 37 33 11
1937 15 26 1911 1922 1907 30 27 34 34 9
1938 15 26 1912 1923 1905 33 32 35 32 12
1939 15 26 1913 1924 1907 32 26 36 33 11
1940 15 26 1914 1925 1907 33 27 37 34 12
1941 15 26 1915 1926 1907 34 28 38 35 13
1942 14 26 1916 1928 1907 35 29 39 36 15
1943 14 26 1917 1929 1907 36 30 40 37 16
1944 14 26 1918 1930 1909 35 26 41 38 15
1945 14 26 1919 1931 1910 35 27 42 39 15
1946 14 26 1920 1932 1910 36 28 43 40 16
1947 14 26 1921 1933 1914 33 27 41 41 13
1948 14 26 1922 1934 1914 34 28 42 42 14
1949 14 26 1923 1935 1915 34 29 43 43 14
1950 14 26 1924 1936 1917 33 26 44 44 13
1951 14 26 1925 1937 1917 34 27 45 45 14
1952 14 26 1926 1938 1921 31 25 37 34 11
1953 14 26 1927 1939 1920 33 29 35 35 13
1954 14 28 1926 1940 1920 34 30 36 36 13
1955 14 28 1927 1941 1920 35 31 37 37 14
1956 14 28 1928 1942 1921 35 32 38 38 14
1957 14 28 1929 1943 1921 36 33 39 39 15
1958 15 28 1930 1943 1926 32 28 38 34 11
1959 15 28 1931 1944 1928 31 28 33 30 9
1960 15 28 1932 1945 1929 31 29 33 31 10
1961 15 28 1933 1946 1929 32 30 34 32 10
1962 14 28 1934 1948 1930 32 30 35 33 11
1963 14 28 1935 1949 1930 33 31 36 34 12
1964 14 28 1936 1950 1931 33 31 35 35 12
1965 14 28 1937 1951 1931 34 32 36 36 13
1966 14 28 1938 1952 1931 35 32 37 37 14
1967 14 28 1939 1953 1931 36 33 38 38 15
1968 14 28 1940 1954 1932 36 30 40 40 15
1969 14 28 1941 1955 1932 37 31 41 41 16
1970 14 28 1942 1956 1936 34 31 42 42 13
1971 14 28 1943 1957 1936 35 32 43 43 14
1972 14 28 1944 1958 1936 36 33 44 44 15
1973 14 28 1945 1959 1936 37 34 45 45 16
1974 14 28 1946 1960 1937 37 30 46 46 16
1975 14 28 1947 1961 1937 38 31 47 47 17
1976 14 28 1948 1962 1938 38 32 48 48 17
1977 14 28 1949 1963 1939 38 33 44 44 17
1978 14 28 1950 1964 1941 37 34 45 45 16
1979 14 28 1951 1965 1941 38 35 46 46 17
1980 14 28 1952 1966 1941 39 36 47 47 18
1981 14 28 1953 1967 1943 38 32 48 48 17
1982 14 28 1954 1968 1945 37 33 42 39 16
1983 14 28 1955 1969 1946 37 32 43 40 16
1984 14 28 1956 1970 1946 38 33 41 41 17
1985 14 28 1957 1971 1946 39 34 42 42 18
1986 14 28 1958 1972 1949 37 33 43 33 16
1987 14 30 1957 1973 1951 36 30 39 34 14
1988 14 30 1958 1974 1952 36 31 40 35 14
1989 14 30 1959 1975 1953 36 32 41 36 14
1990 14 28 1962 1976 1957 33 26 36 36 12
1991 14 28 1963 1977 1957 34 27 37 37 13

 

Анализируя средний возраст секретарей ЦК комсомола (7-я колонка таблицы), можно видеть, что он постепенно увеличивался – от 19 лет в 1919 г. до 34 лет в 1991 г., а в 1980 и 1985 гг. средний возраст со-ставлял даже 39 лет. Попробуем выразить эту закономерность математически – с помощью метода наименьших квадратов, широко применяемого в математике и статистике для анализа экономических и со-циальных процессов. Именно, выведем уравнение, которое позволит по номеру года приближенно вычис-лить средний возраст секретарей ЦК в этом году. Метод наименьших квадратов позволяет получить уравне-ние, обладающее следующим свойством: суммарное отклонение теоретических значений, вычисленных по этому уравнению, от фактических значений достигает минимально возможного значения (точнее говоря, минимальна сумма квадратов отклонений – как показывают теория и опыт, это наиболее объективная оцен-ка отклонений). Составим расчетную таблицу, в которую внесем номера годов (для простоты расчетов ограничимся двумя последними цифрами года: t = 18, 19, …, 91), значения среднего возраста (x = 19,33 и т.д.), квадраты номеров годов (t2 = 182 = 18 * 18 = 324 и т.д.), квадраты среднего возраста (x2 = 19,332 ; 373,8 и т.д.), произведения номеров годов на средний возраст (tx = 18 * 19,33 ; 348,0 и т.д.).

№ t x t2 x2 tx
1 18 19,33 324 373,8 348,0
2 19 20,67 361 427,1 392,7
3 20 19,00 400 361,0 380,0
4 21 21,00 441 441,0 441,0
5 22 22,67 484 513,8 498,7
6 23 23,50 529 552,3 540,5
7 24 23,00 576 529,0 552,0
8 25 23,60 625 557,0 590,0
9 26 24,40 676 595,4 634,4
10 27 25,00 729 625,0 675,0
11 28 26,00 784 676,0 728,0
12 29 25,40 841 645,2 736,6
13 30 26,40 900 697,0 792,0
14 31 26,00 961 676,0 806,0
15 32 28,00 1024 784,0 896,0
16 33 29,40 1089 864,4 970,2
17 34 30,20 1156 912,0 1026,8
18 35 31,00 1225 961,0 1085,0
19 36 31,43 1296 987,8 1131,4
20 37 29,67 1369 880,1 1097,7
21 38 32,75 1444 1072,6 1244,5
22 39 31,60 1521 998,6 1232,4
23 40 32,60 1600 1062,8 1304,0
24 41 33,60 1681 1129,0 1377,6
25 42 34,60 1764 1197,2 1453,2
26 43 35,60 1849 1267,4 1530,8
27 44 34,67 1936 1201,8 1525,3
28 45 35,29 2025 1245,1 1587,9
29 46 36,29 2116 1316,7 1669,1
30 47 33,17 2209 1100,0 1558,8
31 48 34,17 2304 1167,4 1640,0
32 49 33,60 2401 1129,0 1646,4
33 50 33,17 2500 1100,0 1658,3
34 51 34,17 2601 1167,4 1742,5
35 52 31,25 2704 976,6 1625,0
36 53 32,71 2809 1070,2 1733,9
37 54 33,71 2916 1136,7 1820,6
38 55 34,71 3025 1205,1 1909,3
39 56 34,83 3136 1213,4 1950,7
40 57 35,57 3249 1265,3 2027,6
41 58 32,40 3364 1049,8 1879,2
42 59 30,60 3481 936,4 1805,4
43 60 31,14 3600 969,9 1868,6
44 61 31,67 3721 1002,8 1931,7
45 62 32,25 3844 1040,1 1999,5
46 63 33,25 3969 1105,6 2094,8
47 64 33,43 4096 1117,5 2139,4
48 65 34,43 4225 1185,3 2237,9
49 66 34,67 4356 1201,8 2288,0
50 67 35,67 4489 1272,1 2389,7
51 68 36,00 4624 1296,0 2448,0
52 69 37,25 4761 1387,6 2570,3
53 70 34,33 4900 1178,8 2403,3
54 71 35,33 5041 1248,4 2508,7
55 72 36,22 5184 1312,0 2608,0
56 73 37,22 5329 1385,5 2717,2
57 74 37,00 5476 1369,0 2738,0
58 75 38,00 5625 1444,0 2850,0
59 76 38,33 5776 1469,4 2913,3
60 77 38,00 5929 1444,0 2926,0
61 78 37,20 6084 1383,8 2901,6
62 79 38,20 6241 1459,2 3017,8
63 80 39,20 6400 1536,6 3136,0
64 81 37,60 6561 1413,8 3045,6
65 82 37,44 6724 1402,1 3070,4
66 83 37,40 6889 1398,8 3104,2
67 84 38,10 7056 1451,6 3200,4
68 85 38,67 7225 1495,1 3286,7
69 86 37,00 7396 1369,0 3182,0
70 87 35,55 7569 1263,5 3092,5
71 88 36,40 7744 1325,0 3203,2
72 89 36,40 7921 1325,0 3239,6
73 90 33,25 8100 1105,6 2992,5
74 91 34,25 8281 1173,1 3116,8
Сумма 4033 2397,57 253561 79598,4 137465,8

Подсчитаем суммы значений каждого столбца (для дальнейших расчетов нам понадобятся только эти суммы). Уравнение, которое мы хотим вывести, будет иметь вид

y = at + b,

то есть мы хотим получить уравнение простейшего линейного вида, которое дает равномерное уве-личение возраста с течением лет. Наша задача – определить коэффициенты a и b. Согласно методу наименьших квадратов, их можно получить из такой системы уравнений:

a;t + bn = ;x
a;t2 + b;t = ;tx,

где n – количество лет (n = 74), ; - знак суммы. Неизвестными в этой системе являются a и b. Под-ставим в систему значения сумм, вычисленные в последней строке таблицы:

4033a + 74b = 2397,97
253561a + 4033b = 137465,8

Решим эту систему известными школьными методами (автор просит прощения у читателей, что внес в историческую работу математические вычисления, но, как говорят, советская система школьного об-разования была лучшей в мире, и автор надеется, что люди, которые будут держать в руках эту книгу, вла-деют математикой на уровне советской школьной программы). Впрочем, пропустим выкладки и сразу напишем ответ:

a = 0,2
b = 21,4

Итак, связь между номером года и средним возрастом секретарей ЦК комсомола можно выразить таким уравнением:

y = 0,2t + 21,4,

Например, для 1932 года:

y = 0,2 * 32 + 21,4 ; 28 лет

Из этой формулы вытекает, что каждые пять лет комсомольские вожди старели примерно на один год. К столетию комсомола (2018 г.) их средний возраст составил бы 45 лет.
Можно вычислить так называеиый коэффициент корреляции, который характеризует силу связи между номером года и средним возрастом. Он вычисляется по следующей формуле:

k = a ;(n;t2 – (;t)2) / ;(n;x2 – (;x)2)

Подставим в эту формулу вычисленное значение b и значения сумм из таблицы:

k = 0,2 * ;(74 * 253561 – 40332) / ;(74 * 79598,4 – 2397,572) ; 0,84

Коэффициент корреляции показывает, что в подмеченной зависимости возраста секретарей ЦК ком-сомола от номера года 84% закономерности и только 16% случайности. Таким образом, можно считать достоверным полученное нами уравнение.

Средний стаж секретарей ЦК комсомола:

Год Сред. год вступл. в комс. Сред. комс. стаж Сред. год вступл. в партию Сред. парт. стаж Сред. стаж пребыв. в ЦК Сред. стаж работы секр. ЦК Наиб. стаж работы секр. ЦК
1918 1918 0 1917 1 0 0 0
1919 1918 1 1917 2 1 1 1
1920 1918 2 1917 3 1 0 0
1921 1918 3 1917 4 2 1 1
1922 1918 4 1917 5 1 1 1
1923 1918 5 1918 6 2 2 2
1924 1918 6 1918 6 3 1 3
1925 1918 7 1919 6 2 1 2
1926 1918 8 1919 7 3 2 3
1927 1919 8 1919 8 3 2 4
1928 1919 9 1920 8 3 1 3
1929 1920 9 1922 7 2 1 3
1930 1920 10 1922 8 3 2 4
1931 1920 11 1924 8 3 2 5
1932 1920 12 1923 10 4 3 6
1933 1920 13 1922 11 5 4 7
1934 1920 14 1922 12 6 4 8
1935 1920 15 1922 13 7 4 9
1936 1920 16 1923 13 7 4 10
1937 1923 14 1927 10 4 3 11
1938 1926 12 1928 10 0 0 0
1939 1927 12 1930 9 1 1 1
1940 1927 13 1930 10 2 2 2
1941 1927 14 1930 11 3 3 3
1942 1927 15 1930 12 4 4 4
1943 1927 16 1930 13 5 5 5
1944 1929 15 1934 11 5 4 6
1945 1928 17 1933 12 5 4 7
1946 1928 18 1933 13 6 5 8
1947 1933 14 1938 9 4 3 9
1948 1933 15 1938 10 5 4 10
1949 1935 14 1939 10 4 4 11
1950 1936 14 1940 10 5 4 12
1951 1936 15 1940 11 6 5 13
1952 1937 16 1943 10 3 3 9
1953 1936 17 1942 11 5 3 10
1954 1936 18 1942 12 6 4 11
1955 1936 19 1942 13 7 5 12
1956 1937 19 1943 13 6 5 13
1957 1937 20 1943 14 7 5 14
1958 1941 17 1947 11 3 2 9
1959 1944 15 1951 8 3 1 2
1960 1944 16 1952 8 3 2 3
1961 1945 17 1953 8 4 3 4
1962 1945 17 1953 9 4 2 5
1963 1945 18 1953 10 5 3 6
1964 1946 18 1954 10 4 4 7
1965 1946 19 1954 11 5 5 8
1966 1947 19 1954 12 5 5 9
1967 1947 20 1954 13 6 6 10
1968 1947 21 1955 13 5 4 10
1969 1947 22 1956 13 6 6 11
1970 1950 20 1960 10 3 2 6
1971 1950 21 1960 11 4 3 7
1972 1951 21 1960 12 4 3 8
1973 1951 22 1960 13 5 4 9
1974 1952 22 1961 13 4 4 10
1975 1952 23 1961 14 6 5 11
1976 1953 23 1962 14 6 6 12
1977 1954 23 1964 13 7 6 13
1978 1957 21 1966 13 5 4 14
1979 1957 22 1965 14 6 4 15
1980 1957 23 1965 15 7 5 16
1981 1958 23 1967 14 6 4 17
1982 1959 23 1968 14 6 4 9
1983 1960 23 1969 14 6 4 7
1984 1960 24 1970 14 6 4 7
1985 1961 24 1970 15 7 4 8
1986 1964 23 1972 14 6 3 9
1987 1966 21 1974 13 4 3 7
1988 1966 22 1975 13 5 4 8
1989 1967 22 1975 14 4 3 7
1990 1971 19 1981 10 1 1 2
1991 1971 20 1981 11 2 1 3

Идейно-политическая комиссия ЦК ВЛКСМ, Постоянная комиссия молодежных инициатив ЦК ВЛКСМ, Комиссия ЦК ВЛКСМ по общественно-политическим проблемам, гражданским и куль-турным инициативам молодежи

Идейно-политическая комиссия создана после XVII съезда комсомола в июле 1970 г. Комиссия мо-лодежных инициатив (одна из трех постоянных комиссий ЦК ВЛКСМ) образована после XX съезда в де-кабре 1987 г. На первый взгляд, она ничего общего не имеет с предыдущей комиссией, но после XXI съезда в мае 1990 г. появилась Комиссия по общественно-политическим проблемам, гражданским и культурным инициативам молодежи, объединившая эти два направления деятельности ЦК ВЛКСМ.

Организационная комиссия ЦК ВЛКСМ, Постоянная комиссия планирования работы ЦК ВЛКСМ, Комиссия ЦК ВЛКСМ по вопросам регулирования внутрисоюзных отношений

Организационная комиссия создана после XVII съезда комсомола в июле 1970 г. Комиссия плани-рования работы (одна из трех постоянных комиссий ЦК ВЛКСМ) образована после XX съезда в декабре 1987 г. После XXI съезда в мае 1990 г. появилась Комиссия по вопросам регулирования внутрисоюзных отношений.

Комиссия ЦК ВЛКСМ по взаимодействию с государственными органами и общественными организациями

Образована после XXI съезда ВЛКСМ в мае 1990 г.

Комиссия ЦК ВЛКСМ по международному сотрудничеству

Образована после XXI съезда ВЛКСМ в мае 1990 г.

Комиссия ЦК ВЛКСМ по межнациональным отношениям и региональным проблемам моло-дежи

Образована после XXI съезда ВЛКСМ в мае 1990 г.

Экономическая комиссия ЦК ВЛКСМ, Постоянная финансово-экономическая комиссия ЦК ВЛКСМ

Создана после XVII съезда комсомола в июле 1970 г. Но, видимо, вскоре было решено, что моло-дежь не должна заниматься экономическими вопросами, поэтому после XVIII съезда в 1974 г. комиссия не появилась. Финансово-экономическая комиссия (одна из трех постоянных комиссий ЦК ВЛКСМ) образова-на после XX съезда в декабре 1987 г. Такая же комиссия появилась и после XXI съезда в мае 1990 г. Ее воз-главил не рядовой, а второй секретарь ЦК.

Комиссия рабочей молодежи ЦК ВЛКСМ, Совет ЦК ВЛКСМ по проблемам работающей мо-лодежи

Организована в декабре 1962 г. после Ноябрьского пленума ЦК КПСС, разделившего партийные органы на промышленные и сельскохозяйственные. Ноябрьским пленумом ЦК КПСС. Вновь создана после XVIII съезда комсомола в октябре 1974 г. После XXI съезда в мае 1990 г. образован соответствующий совет.

Комиссия сельской молодежи ЦК ВЛКСМ, Комиссия ЦК ВЛКСМ по работе с молодежью, за-нятой в отраслях агропромышленного комплекса

Организована в декабре 1962 г. после Ноябрьского пленума ЦК КПСС, разделившего партийные органы на промышленные и сельскохозяйственные. Вновь создана после XVII съезда комсомола в октябре 1974 г. После XIX съезда в 1982 г. в связи с обострившейся продовольственной проблемой вместо «сельской молодежи» появилось понятие «молодежь, занятая в отраслях агропромышленного комплекса». Комиссия существовала до 1987 г.

Комиссия учащейся и студенческой молодежи ЦК ВЛКСМ, Комиссия содействия реформе об-разования ЦК ВЛКСМ, Совет ЦК ВЛКСМ по проблемам учащейся и студенческой молодежи

Комиссия учащейся и студенческой молодежи создана после XVII съезда комсомола в июле 1970 г. После XX съезда ВЛКСМ в декабре 1987 г. появилась временная Комиссия содействия реформе образова-ния. После XXI съезда в мае 1990 г. образован Совет по проблемам учащейся и студенческой молодежи. Внутри него организованы два комитета – по делам учащейся молодежи и студенческий.

Комитет по делам учащейся молодежи Совета ЦК ВЛКСМ

Образован после XXI съезда ВЛКСМ в мае 1990 г. в составе Совета по проблемам учащейся и сту-денческой молодежи.

Студенческий комитет Совета ЦК ВЛКСМ

Образован после XXI съезда ВЛКСМ в мае 1990 г. в составе Совета по проблемам учащейся и сту-денческой молодежи.

Комиссия по профессионально-техническому образованию молодежи

Создана после XVIII съезда комсомола в октябре 1974 г.

Комиссия ЦК ВЛКСМ по физическому и военно-патриотическому воспитанию молодежи, Со-вет ЦК ВЛКСМ по проблемам молодежи Вооруженных сил СССР

Создана после XVII съезда комсомола в июле 1970 г. Существовала до 1987 г. После XXI съезда в мае 1990 г. образован Совет по проблемам молодежи Вооруженных сил.

Комиссия ЦК ВЛКСМ по нравственному и эстетическому воспитанию молодежи

Создана после XIX съезда комсомола в июле 1978 г. Лишь в конце 70-х годов было осознано, что молодежь нуждается не только в идейно-политическом и военно-патриотическом воспитании, но и в нрав-ственном и даже эстетическом. Комиссия существовала до 1987 г. Если бы это понималось несколько деся-тилетий назад, то, может быть, не появилась бы необходимость в Особой комиссии по борьбе с правонару-шениями, пьянством и наркоманией среди молодежи, основанной в 1987 г.

Комиссия ЦК ВЛКСМ по борьбе с антиобщественными проявлениями среди молодежи; Осо-бая комиссия ЦК ВЛКСМ по борьбе с правонарушениями, пьянством и наркоманией среди молодежи

Еще в 1963 г. «Бюллетень Верховного суда СССР» упоминал о существовании Комиссии ЦК ВЛКСМ по борьбе с антиобщественными проявлениями среди молодежи. Однако официальных сообщений об ее создании не появлялось. Особая комиссия образована после XX съезда в декабре 1987 г. В годы пере-стройки, наконец, было официально признано, что среди молодых людей существуют и преступность, и алкоголизм, и даже наркомания, ранее, согласно советской пропаганде, характерная только для капиталистического мира. Но комиссия официально отнесена к числу не постоянных, а временных комиссий ЦК ВЛКСМ. Считалось, что это – лишь временное, случайное явление в среде советской моло-дежи и оно скоро будет преодолено.

Редакция «Комсомольской правды»

Как и партия, комсомол имел свой центральный орган. Вначале это был журнал «Юный комму-нист», первый номер которого вышел в свет в декабре 1918 г. С апреля 1921 г. издавалась газета «Красная молодежь». И только 24 мая 1925 г., через шесть с половиной лет после основания комсомола, появился первый номер газеты «Комсомольская правда». Как видно из названия, газета рассматривалась как «млад-шая сестра» главной партийной газеты. Более 66 лет она была центральным органом комсомола. Выходит она и в настоящее время, сохранив свое название, хотя комсомола как такового уже давно не существует.
Руководитель Центрального органа ВЛКСМ занимал в ЦК комсомола более высокий статус, чем руководитель Центрального органа КПСС – в ЦК Коммунистической партии. С 1929 по 1989 гг. главный редактор «Правды» не входил в Политбюро, изредка только занимая пост секретаря ЦК. Главный же редак-тор «Комсомольской правды», начиная с 1927 г., всегда избирался членом Бюро ЦК комсомола. Лишь в 1949 г., после XI съезда ВЛКСМ, редактор «Комсомолки» Блатин не вошел в Бюро, но зато вошла его заме-ститель – З.П. Туманова.
Работа в «Комсомольской правде» была хорошей школой журналистики. Ее редакторы, выйдя из комсомольского возраста, часто становились впоследствии руководителями профсоюзных, партийных, со-ветских газет, даже литературных изданий. Блатин и Бурков возглавляли «Труд», Селезнев – «Учительскую газету, затем «Правду», Аджубей – «Известия», Воронов – «Литературную газету» и «Знамя». Корнешов занял должность заместителя главного редактора «Известий», Горюнов долго возглавлял ТАСС, Бурков стал первым председателем Агентства печати «Новости».
Среди руководителей «Комсомольской правды» были и известные впоследствии политические дея-тели – предпоследний советский министр иностранных дел Панкин и председатель Госдумы Российской Федерации Селезнев.
Мы располагаем лишь отрывочными данными о главных редакторах «Комсомольской правды», ко-гда их статус официально подтверждался избранием в Бюро ЦК ВЛКСМ.
Главные редакторы: Слепков А.Н. (1925), Костров А.С. (1926, 1927, 1928), Бобрышев И.Т. (1929), Троицкий А.Н. (1931), Бубекин В.М. (1936), Никитин А.Е. (1937), Полетаев А.А. (1939), Бурков Б.С. (1944), Блатин А.Я. (1949), Горюнов Д.П. (1954), Аджубей А.И. (1958), Воронов Ю.П. (1959, 1962), Панкин Б.Д. (1966, 1970), Корнешов Л.К. (1974), Ганичев В.Н. (1978), Селезнев Г.Н. (1982, 1987), Фронин В.А. (1989, 1990).

Центральная ревизионная комиссия ВЛКСМ, Центральная контрольная комиссия ВЛКСМ

Упоминание о том, что съезд комсомола избирает, наряду с ЦК, и ревизионную комиссию, появи-лось в уставе, принятом III съездом в 1920 г. Но впервые она была образована раньше – на II съезде в 1919 г. Перед съездами в тот период комиссия не отчитывалась. В материалах IV, V и VI съездов (1921, 1922, 1924 гг.) нет никаких упоминаний об ее избрании. Вновь образована она на VII съезде в 1926 г. С тех пор председатель комиссии отчитывался на каждом комсомольском съезде. Лишь в 1936 г. X съезд посвятил Центральной ревизионной комиссии ВЛКСМ отдельный пункт устава. В 1987 г. XX съезд принял положение о ЦРК, почти дословно повторявшее положение о ЦРК КПСС, утвержденное за год до этого. XXI съезд в 1990 г. вместо Центральной ревизионной образовал Центральную контрольную комиссию. Она формировала постоянные комиссии по основным направлениям своей деятельности. В отличие от Коммунистической партии, в комсомоле контрольные и ревизионные органы не существовали параллельно: в 20-е и 30-е годы, когда партийные съезды избирали и Центральную контрольную, и Центральную ревизионную комиссии, комсомольские съезды образовывали только ревизионную комиссию. Естественно, члены ЦРК никогда одновременно не входили в ЦК комсомола, хотя впоследствии могли быть избраны в его состав.

Бюро ЦРК ВЛКСМ, Бюро ЦКК ВЛКСМ

Вплоть до XX съезда (1987 г.) Центральную ревизионную комиссию возглавлял председатель. Начиная с XV съезда (1966 г.), официально избирался заместитель председателя. Только лишь после XVIII съезда (1978 г.) информация об его назначении не опубликована. В 1987 г., согласно положению о Цен-тральной ревизионной комиссии ВЛКСМ, она образовала свой руководящий орган – Бюро. В него входили председатель ЦРК, его заместитель, ответственный секретарь комиссии и другие члены (было избрано толь-ко два, всего в составе Бюро оказалось 5 человек). Центральная контрольная комиссия, существовавшая с 1990 г., также имела Бюро. В его составе теперь было 11 человек, в том числе председатель, три заместите-ля, в том числе первый заместитель, который одновременно являлся ответственным секретарем, а также ру-ководители постоянных комиссий ЦКК. Председатель ЦКК впервые был избран непосредственно съездом, как и первый секретарь ЦК ВЛКСМ. Но положение о ЦКК давало право комиссии переизбрать председателя в период между съездами.
Отметим интересное отличие биографий председателей ЦРК Коммунистической партии и комсомо-ла. В партии пост главы ревизионного органа иногда играл роль «почетной ссылки» чем-то провинившегося деятеля или престарелого руководителя, уже неспособного к активной работе. Председатели партийной ЦРК обычно в конце концов уходили на пенсию либо умирали, то есть перспектив политической деятельности у них уже не было. Председатели же комсомольской ЦРК иногда избирались затем в Центральный комитет и даже в его Бюро, занимая руководящее положение в комсомоле (Иванов, Рогатин).
Некоторые из председателей ЦРК ВЛКСМ сделали даже партийную и профсоюзную карьеру. Харазов был вторым секретарем ЦК Компартии Литвы, в 1976 г. избирался кандидатом в члены ЦК КПСС. Веселов в 1962 г. назначен заместителем председателя Среднеазиатского бюро ЦК. Иванов в 80-х годах входил в Президиум ВЦСПС.
Дадим фамилии руководителей комсомольского ревизионного и контрольного органа на моменты съездов ВЛКСМ.
Председатели ЦРК и ЦКК ВЛКСМ: Миславский Н.П. (1926), Фурлетов Г.И. (1928), Козлов В.И. (1931, 1936), Харазов В.И. (1949), Веселов С.М. (1954), Темников Б.Н. (1958), Петрушин Н.И. (1962), Иванов В.Т. (1966), Рогатин Б.Н. (1970), Арсентьев В.Б. (1974, 1978), Султанов Ш.М. (1982), Клыков Н.Н. (1987), Парфенов В.П. (1990).
Заместители председателя ЦРК ВЛКСМ, первый заместитель ЦКК ВЛКСМ: Дурдинец В.В. (1966), Прохоров Н.И. (1970), Хомутов М.В. (1974), Глушкевич Е.М. (1978), Осипов О.П. (1982), Парфенов В.П. (1987), Шуняев В.М. (1990).

Постоянная организационно-методическая комиссия ЦКК ВЛКСМ

Образована на I пленуме ЦКК в мае 1990 г. Ее возглавил первый заместитель председателя ЦКК В.М. Шуняев.

Постоянная комиссия ЦКК ВЛКСМ по контролю за прохождением документов, рассмотрени-ем писем, обращений, критических замечаний и предложений

Образована на I пленуме ЦКК в мае 1990 г. Ее возглавила заместитель председателя ЦКК С.П. Ле-вицкая.

Постоянная комиссия ЦКК ВЛКСМ по финансово-экономическому контролю

Образована на I пленуме ЦКК в мае 1990 г. Ее возглавил заместитель председателя ЦКК А.А. Ми-лов.

Социалистический интернационал молодежи, Коммунистический интернационал молодежи, Международный союз молодых социалистов

Наряду с международными объединениями социал-демократов (1-й, 2-й, 3-й Интернационалы), су-ществовали и аналогичные объединения молодежи. Социалистический интернационал молодежи создан в августе 1907 г. на Международной конференции социалистических союзов молодежи.
Коммунистический интернационал молодежи (КИМ) – молодежная организация, аналогичная 3-му (Коммунистическому) интернационалу. Основана в ноябре 1919 г. на конгрессе в Берлине, проходившем нелегально в тесной, темной и грязной комнате трактира. По заданию Ленина на этот конгресс, переодев-шись военнопленным, тайком пробрался 17-летний лидер российского комсомола Лазарь Шацкин. К КИМу примкнуло левое крыло Социалистического интернационала молодежи, фактически распавшегося в годы 1-й мировой войны.
Коммунистический интернационал молодежи считался секцией Коминтерна и действовал под его руководством. Состоялось 6 конгрессов. После каждого съезда комсомола пленум нового ЦК избирал не только Бюро и Секретариат, но и Делегацию в КИМе. Молодежный интернационал был столь популярен, что родилось новое мужское имя – Ким.
Коммунистический интернационал молодежи распущен в 1943 г., вскоре после ликвидации Комин-терна. Но 10 ноября 1945 г. образована Всемирная федерация демократической молодежи, в которую вошел и ВЛКСМ.
Социалистический интернационал молодежи возрожден в 1923 г. на конференции в Гамбурге и примкнул к Социалистическому рабочему интернационалу. Существовал до 2-й мировой войны.
В 1946 г. основан Международный союз молодых социалистов, окончательно оформившийся в 1948 г. Он примыкает к Социалистическому интернационалу.

Конгрессы КИМ:

1-й Учредительный – 20-26 ноября 1919
2-й – 9-23 июля 1921
3-й – 4-16 декабря 1922
4-й – 15-25 июня 1924
5-й – 20 августа – 18 сентября 1928
6-й – 25 сентября – 11 октября 1935

Детские коммунистические группы юных пионеров, Детская коммунистическая организация юных пионеров, Всесоюзная пионерская организация, Союз пионерских организаций

Коммунистическая партия стремилась приобщить к коммунистической идеологиму движению не только молодежь, но и детей. Это делалось через комсомол. 19 мая 1922 г. II конференция РКСМ приняла резолюцию «Детское движение». Указанная дата считается днем рождения пионерской организации. 28 августа 1923 г. принято организационное положение детских коммунистических групп имени Спартака. Сразу после смерти В.И. Ленина, 23 января 1924, детским коммунистическим группам было присвоено его имя. 18 июля 1924 г. утверждено название Детская коммунистическая организация юных пионеров имени Ленина. 9 июня 1928 г. принято новое положение. В 1954 г. стало действовать очередное положение. 11 сентября 1958 г. опубликовано положение о Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. Последующие положения (от 17 марта 1967 г. и 10 июня 1986 г.) уже не меняли название организации. И только в 1990 г. она получила название Союз пионерских организаций.
Основой пионерской организации была дружина. Обычно она объединяла пионеров, обучающихся в одной школе. Название дружины появилось в 1942 г., а в 20-е и 30-е годы аналогичное объединение называлось сначала форпостом, затем – базой. Дружина делилась на отряды, включавшие в себя учащихся одного класса. Отряд делился на звенья. Высшим органом дружины являлся совет во главе с председателем, отряда – также совет во главе с председателем. Звено выбирало звеньевого.
Пионерская организация была создана для приобщения детей к политической деятельности. Тем не менее им не доверяли саму политическую деятельность. Другими словами, советские пионеры не могли управлять своей собственной организацией хотя бы в городском масштабе, не говоря уже о всесоюзном. Самый высокий пост, на который мог рассчитывать активный и добросовестный пионер, – председатель совета дружины. Городские, районные, областные, краевые, республиканские, всесоюзный советы пионер-ской организации состояли из взрослых. И только последнее положение о пионерской организации (1986 г.) разрешило создавать на районном или городском уровне пионерские штабы из представителей пионерских дружин.
Перестройка затронула и пионерскую организацию. В сентябре 1990 г. образован вместо Всесоюз-ной пионерской органиции Союз пионерских организаций (Федерация детских организаций).

Всесоюзный слет пионеров

Хотя пионеры не могли сами управлять своей организацией, для них проводились мероприятия, аналогичные партийным и комсомольским съездам – всесоюзные пионерские слеты. Первый слет состоялся в 1929 году. Поскольку этот слет сразу получил порядковый номер, предполагалось, что подобные форумы будут проходить регулярно. 23 марта 1934 г. Политбюро ЦК ВКП(б) на своем заседании рассматривало вопрос «о всесоюзном слете пионеров». Но, судя по всему, решение было принято отрицательное: слет не состоялся. Семь поколений советских пионеров остались без своего форума (поколением мы считаем продолжительность пребывания школьника в пионерской организации – 4–5 лет). В ноябре 1957 г. пленум ЦК ВЛКСМ решил «ввести в традицию пионерской организации имени В.И. Ленина регулярное проведение пионерских слетов». Но первый после этого слет состоялся только через 5 лет – в 1962 г. С тех пор слеты действительно проводились регулярно, а в 1970–1976 годах – даже каждые 2 года. Впрочем, положение о пионерской организации не рассматривало слет как высший орган этой организации и даже не требовало проведения слетов. Состоялось 10 слетов:

1-й – 18–25 августа 1929
2-й – 10–18 июля 1962
3-й – 15 июля – 5 августа 1967
4-й – 30 июня – 3 июля 1970
5-й – 29 июля – 4 августа 1972
6-й – 1–4 августа 1974
7-й – 11–14 августа 1976
8-й – 18–21 мая 1981
9-й – 28–31 августа 1987
10-й – 25 сентября – 1 октября 1990

Бюро по работе среди детей ЦК РКСМ, Центральное бюро детских групп ЦК РКСМ, Цен-тральное бюро юных пионеров ЦК комсомола, Центральное бюро ДКО, Отдел пионеров ЦК ВЛКСМ, Отдел школьной молодежи и пионеров ЦК ВЛКСМ, Отдел школ и пионеров ЦК ВЛКСМ, Отдел по работе среди школьной молодежи и пионеров ЦК ВЛКСМ, Центральный совет Всесоюзной пионер-ской организации, Центральный совет детских и пионерских организаций

Руководящий орган пионерской организации. В его состав входили не сами пионеры, а взрослые. Еще за два месяца до официального основания пионерской организации, 2 марта 1922 г., при ЦК комсомола образовано Временное бюро по детскому движению. Через месяц после решения 2-й конференции РКСМ о создании Детской коммунистической организации, 22 июня 1922 г., учреждено Бюро по работе среди детей. Состояло оно из совсем юных комсомольцев. Но уже 14 сентября орган получил двойное название: Цен-тральное бюро детских групп – Главквартира юных пионеров. В него вошли, среди других, нарком просве-щения Луначарский и жена Ленина Крупская, много времени уделявшая коммунистическому воспитанию молодого поколения. Через год, 23 августа 1923 г., создано Центральное бюро юных пионеров на правах отдела ЦК РКСМ. В мае 1928 г. оно переименовано в Центральное бюро Детской коммунистической орга-низации. В марте 1934 г. из его названия исчезло слово «Центральное». А еще через год, в марте 1935 г., Бюро вообще ликвидировано.
Детской организацией теперь занимался отдел пионеров ЦК ВЛКСМ. Он неоднократно переимено-вывался: отдел школьной молодежи и пионеров (апрель 1939 г.), школ и пионеров (декабрь того же года), по работе среди школьной молодежи и пионеров (февраль 1940 г.), снова отдел пионеров (июль 1943 г.), юных пионеров (январь 1949 г.), в третий раз отдел пионеров (декабрь того же года), по работе среди школьной молодежи и пионеров (апрель 1953 г.). С 1939 г. в ЦК комсомола существовала должность секретаря по ра-боте среди школьной молодежи и пионеров.
Наконец, в период хрущевской «оттепели» Центральный комитет ВЛКСМ принял постановление «О мероприятиях по улучшению работы пионерской организации имени В.И. Ленина». Был восстановлен руководящий пионерский орган, который теперь носил название Центральный совет Всесоюзной пионер-ской организации. В него вошли 75 человек. Интересно выяснить, кто именно был включен в его первый состав. В совете присутствовали секретари республиканских ЦК комсомола, ответственные за работу с пионерами: Балясная (Украина), Краснова (Белоруссия), Юсифова (Азербайджан), Васадзе (Грузия), Асратян (Армения), Мурадова (Туркмения), Мирахмедова (Узбекистан), Кабилова (Таджикистан), Ибраева (Казахстан), Деркембаева (Киргизия), Малеш (Молдавия), Заксайте (Литва), Карклинь (Латвия), Юрна (Эстония). Секретари обкомов автономных республик: Тухватуллина (Башкирия), Пантелеева (Карелия). Секретари крупных горкомов: Тимофеева (Москва), Косарева (Ленинград). Секретарь Киевского райкома Москвы Голубцова. Другие комсомольские работники: Пушкина (заведующая сектором международных детских организаций Комитета молодежных организаций), Борисова (заместитель заведующего отделом учащейся молодежи и пионеров Свердловского обкома), Осипов (секретарь комитета ВЛКСМ Горьковского автозавода). Старшие пионерские вожатые: Фомина (школа 444 Москвы), Лещев (школа 476 Ленинграда), Крайнова (школа 134 Куйбышева), Хлебникова (школа 65 Ростова-на-Дону), Валевская (школа 20 Минска). Директор Ленинградского дворца пионеров Кузьмин. Директор лагеря «Артек» Трусевич. Директор станции юных натуралистов Украины Сергиенко. Президент Академии педагогических наук Каиров. Директора школ: Митина (№ 63, Москва), Нечитаев (Троекуровская школа Липецкой области). Представитель профсоюзов Коробова (секретарь ВЦСПС). Представители других организаций: Маресьев (ответственный секретарь Комитета ветеранов войны, герой «Повести о настоящем человеке» Полевого), Майорова (заместитель председателя Общества красного креста и красного полумесяца), Краюшин (заместитель председателя Центрального союза потребительских обществ), Заговельев (председатель Совета промысловой кооперации), Хренников (генеральный секретарь Союза советских композиторов), Советские работники: Афанасенко (министр просвещения РСФСР), Петров (заместитель министра сельского хозяйства), Трифонов (заместитель министра торговли), Иванов (заместитель начальника Главного управления учебных заведений Министерства путей сообщения), Л. Ильина (заместитель начальника отдела учебных заведений Министерства культуры), Федорова (начальник Управления воспитательной и культурно-массовой работы Главного управления трудовых резервов), Данилова (заместитель председателя Госкомспорта). Заслуженный мастер спорта Исакова. Директор завода «Каучук» Манвелов. Председатель колхоза им. 1 мая Щелковского района Московской области Башлыков. Специалисты науки и техники: Соболев (математик, академик), Яковлев (авиаконструктор). Представители культуры: Прилежаева (писательница), Жуков (художник), Шах-Азизов (директор Центрального детского театра), Образцов (директор Московского театра кукол), Локтев (художественный руководитель ансамбля песни и пляски Московского дома пионеров), Лепешинская (балерина, солистка Большого театра). Редакторы пионерских и других газет и журналов: Иванова («Комсомольская правда»), Матвеева («Пионерская правда»), Н. Ильина («Пионер»), З. Тимофеева («Вожатый»), Софронов («Огонек»). Издательские работники: Пискунов (директор «Детгиза»), Потемкин (главный редактор «Молодой гвардии»). Главный редактор радиовещания для детей и юношества Меньшикова. Представители армии и флота: Степченко (заместитель начальника Главного политического управления Советской армии и Военно-морского флота), Лысенко (помощик начальника того же управления по комсомольской работе), Шатунов (заместитель председателя ЦК ДОСААФ). Старые большевики: Петровский (член партии с 1898 г., заместитель директора Музея революции, бывший кандидат в члены Политбюро), Кривов (член партии с 1905 г., бывший член Президиума и Партколлегии ЦКК), Колесникова (член партии с 1904 г.).
В 1990 Центральный совет Всесоюзной пионерской организации переименован в Центральный со-вет детских и пионерских организаций.

Президиум ЦБ ДКО, Бюро ЦС ВПО

Структура руководящих органов пионерской организации, как и структура высших органов Комму-нистической партии и комсомола, была многоступенчатой. Центральное бюро детских коммунистических организаций имело Президиум из 9–11 человек, в том числе председателя и двух заместителей. Его состав утверждался Бюро ЦК комсомола. При Президиуме работали организационный сектор и метолический со-вет. Согласно положению о Центральном совете Всесоюзной пионерской организации 1957 г., он избирал Бюро, в том числе председателя, заместителя и ответственного секретаря. Положение о пионерской органи-зации 1986 г. подтвердило существование Бюро Центрального совета.
Руководители пионерской организации известны гораздо меньше, как руководители Коммунистиче-ский партии и комсомола, а если даже известны, – то обычно в другом качестве. Основателем детской ком-мунистической организации можно считать 21-летнего Оскара Тарханова, возглавившего в марте 1922 г. Временное бюро по детскому движению. Он – автор резолюции об ее создании, принятой 2-й конференцией РКСМ 19 мая 1922 г., идеолог пионерского движения. Тарханов работал в Коммунистическом интернацио-нале молодежи. Несмотря на свои заслуги перед детьми страны советов, репрессирован и в 1938 г. расстре-лян.
Но при организации постоянного Бюро по работе среди детей его председателем решили назначить 20-летнего Николая Чаплина. Он занимал этот пост всего 3 месяца (июнь – сентябрь 1922 г.) и стал един-ственным главой детской организации, который достиг высокого положения и в пионерских, и в комсо-мольских, и в партийных органах. С 1924 по 1928 гг. он являлся первым (генеральным) секретарем ЦК РЛКСМ (ВЛКСМ), избран кандидатом в члены ЦК партии, а с 1924 по 1930 гг. состоял кандидатом в члены Оргбюро ЦК. Чаплин примечателен тем, что был самым молодым деятелем, когда-либо избиравшимся в высшие партийные органы (Политбюро, Оргбюро, Секретариат): в 1924 г. ему было только 22 года. В 1937 г. он тоже репрессирован, в 1938 г. расстрелян.
Следующим председателем Центрального бюро детских групп в сентябре снова стал Оскар Тарха-нов.
Третий председатель Центрального бюро юных пионеров 23-летний Василий Васютин (1923–1924 гг.) одновременно занимал пост второго секретаря ЦК РКСМ: руководство пионерской организацией теперь стало одним из важнейших дел комсомола. Впоследствии Васютин стал известным специалистом в области экономической географии, профессором кафедры политэкономии Высшей партийной школы. Избирался в Центральную контрольную комиссию ВКП(б). Ни в одной из анкет или автобиографий он не упоминал, что работал в пионерской организации. Умер в 1979 г.
Четвертым председателем стала женщина – 24-летняя Елизавета Теремякина (1924–1926 гг.). Она была избрана лишь кандидатом в члены Бюро ЦК. Впоследствии репрессирована, однако выжила, была реабилитирована и умерла в 1986 году.
Пятый председатель – 23-летняя Ольга Максина (1926–1927 гг.) избрана уже членом Бюро, и все последующие пионерские лидеры также входили в Бюро в качестве членов. Максина руководила организа-цией в период ее кризиса: начался массовый выход детей из пионеров. В 1936 г. Максина исключена из пар-тии и арестована, погибла в сталинском лагере.
Шестой председатель 23-летний Сергей Салтанов (1927–1928 гг.) достиг достаточно высокого по-ложения и в комсомоле, и в партии: семь лет (1929–1936 гг.) занимал пост второго секретаря ЦК ВЛКСМ, а в 1930 и 1934 гг. на XXVI и XXVII съездах избирался членом Центральной контрольной комиссии и Комис-сии партийного контроля. Но это было значительно позже его работы в детской организации. Он тоже в 1937 г. расстрелян.
При седьмом председателе Центрального бюро Детской коммунистической организации, 20-летней Анне Северьяновой (1928–1931 гг.), состоялся в 1929 г. 1-й пионерский слет. Она не репрессирована, рабо-тала директором фабрики «Трехгорная мануфактура» и заместителем министра легкой промышленности, занималась общественной деятельностью в Комитете советских женщин. Умерла в 1969 г. Ее именем назва-на улица в Москве.
Восьмой председатель 23-летняя Татьяна Алексеева (январь – декабрь 1931 г.) семь лет с 1936 по 1943 гг. находилась под следствием, но каким-то чудом выжила, затем работала в Воркуте закройщицей, даже дослужилась до поста заведующей производством ателье. Не очень высокая должность для бывшего главы одной из важнейших всесоюзных организаций.
Девятый и последний председатель Центрального бюро 24-летний Валерий Золотухин (1931–1935 гг.) впоследствии стал начальником политуправления Московского и Ленинградского военного кругов и заведующим административным отделом ЦК КПСС, но в Центральный комитет не избирался. Носил звание генерал-лейтенанта. Умер в 1976 г.
Центральное бюро было ликвидировано. Но это не значит, что советские пионеры оказались без ру-ководства. Детскую коммунистическую организацию возглавили заведующие отделом пионеров ЦК ВЛКСМ. Первым из них стал 27-летний Василий Мускин (1935–1937 гг.), сделавший на X съезде комсомола в 1936 г. доклад о пионерском движении. Мы будем считать его десятым лидером советских пионеров, хотя он и не входит в официальный перечень руководителей пионерской организации, опубликованный во мно-гих изданиях (двадцатилетний период 1935–1957 гг. в этом перечне пропускался). В мае 1937 г. Мускин исключен из Бюро ЦК ВЛКСМ, затем репрессирован.
Следующим (одиннадцатым) был Федор Козодеров. На посту заведующего отделом он не продер-жался и четырех месяцев (май – август 1937 г.), затем тоже исключен из Бюро и репрессирован.
После него отдел пионеров возглавила двенадцатый руководитель – Евдокия Волкова (1937–1939 гг.). Разгром руководства комсомола в ноябре 1938 г. на ней не сказался, и она была избрана в новый состав Бюро ЦК, в котором, кроме нее, не осталось ни одного из прежних членов, объявленных «врагами народа». Видимо, она состояла в Бюро ЦК ВЛКСМ вплоть до следующего съезда в 1949 г., так как избрана делегатом с совещательным голосом этого съезда. Но пионерской работой она уже не занималась.
В апреле 1939 г. пленум ЦК комсомола официально ввел в Центральном комитете должность секре-таря по работе среди школьной молодежи и пионеров. Руководители пионерской организации и ранее ино-гда бывали секретарями ЦК ВЛКСМ, но никакими уставными документами это не оговаривалось. В августе на эту должность был избран тринадцатый пионерский лидер 26-летний Николай Романов, который занимал ее 8 лет (1939–1947 гг.), в том числе все военные годы. Параллельно с 1941 г. он исполнял обязанности второго секретаря ЦК комсомола, решал военные вопросы. В 1945 г. назначен председателем Комитета по физической культуре и спорту при Совнаркоме, но еще два года оставался на комсомольской работе. Спортивное движение он возглавял до начала 60-х годов, затем работал секретарем ВЦСПС. Уже на закате карьеры в 1966 г. избран в Центральную ревизионную комиссию КПСС. Таким образом, Романов в течение своей деятельности поработал и в партии, и в комсомоле, и в пионерской организации, и в профсоюзах, и в правительстве. В 1975 г. вышел на пенсию, умер уже после самороспуска комсомола и распада Советского Союза – в 1993 г.
Затем секретарем ЦК комсомола по работе среди школьной молодежи и пионеров (четырнадцатым лидером) назначена 27-летняя Тамара Ершова (1947–1952 гг.). На XI съезде ВЛКСМ в 1949 г. она сделала доклад «О работе комсомола в школе». Впоследствии Ершова стала кандидатом исторических наук, работала в ООН. Умерла очень рано: в 39-летнем возрасте.
Первые руководители пионерской организации были очень молодыми. Постепенно они становились старше. Пятнадцатый лидер Зоя Туманова возглавила детскую коммунистическую организацию в 30 лет (1952–1958 гг.), вначале как секретарь ЦК ВЛКСМ, а с 1957 г. – как председатель Центрального совета. Ее первую из действующих пионерских руководителей включили в высшие органы партии: в 1952 и 1956 гг. на XIX и XX съездах КПСС Туманова избиралась кандидатом в члены ЦК КПСС.
Но комсомольская карьера Тумановой уже заканчивалась, и уже через пять месяцев после организации Центрального совета появился второй его председатель (и шестнадцатый лидер пионеров) – 31-летняя секретарь ЦК ВЛКСМ Любовь Балясная (1958–1964 гг.). Ее в Центральный комитет КПСС не включили, хотя ее деятельность в роли главы пионерского движения оказалась очень многогранной и плодотворной. В 1962 г. она организовала 2-й пионерский слет. Состоялась всесоюзная научно-методическая конференция по проблемам пионерского движения. Был учрежден праздник – день рождения пионерской организации 19 мая. Деятельность Балясной не ограничилась указанными годами; она всю жизнь посвятила пионерской организации и после ухода со своего поста, находясь на должности заместителя министра просвещения, еще почти 30 лет являлась членом Бюро Центрального совета.
Семнадцатым председателем (продолжим сквозную нумерацию) была 36-летняя Роза Курбатова (1964–1966 гг.). Но в Секретариат ЦК ВЛКСМ ее не включили. Ее пионерская карьера продолжалась менее полутора лет. XV съезд в 1966 г. избрал ее в ЦК, но в Бюро она уже не вошла.
Восемнадцатым председателем стала секретарь ЦК 37-летняя Тамара Куценко (1966–1971 гг.), в 1967 и 1970 гг. организовавшая 3-й и 4-й пионерские слеты и затем работавшая заместителем председателя Госкомиздата РСФСР.
Дольше всех – 13 лет – во главе пионерского движения находилась девятнадцатый председатель, Алевтина Федулова (1971–1984 гг.). Она пришла на свой пост 31-летней, покинула его в 44 года. В Секрета-риат ЦК ВЛКСМ ее включили не сразу, а только в 1978 г. Федулова организовала 4 пионерских слета (5-й, 6-й, 7-й и 8-й в 1972, 1974, 1976 и 1981 гг.), которые стали регулярными. Уже в последние годы своей пио-нерской деятельности в 1981 г. на XXVI съезде КПСС избрана членом Центральной ревизионной комиссии, через 3 года стала даже членом ее Бюро, а в 1990 г. на XXVIII съезде избрана членом ЦК, правда, уже в качестве первого заместителя председателя Комитета советских женщин.
Двадцатый председатель секретарь ЦК 35-летняя Людмила Швецова (1984–1986 гг.) работала не-долго и не успела организовать ни одного пионерского слета. В 1986 г. на XXVII съезде (еще будучи главой детской коммунистической организации) избрана членом Центральной ревизионной комиссии, а в 1990 г. на XXVIII съезде – членом ЦК, но уже находясь на другой должности – заведующей отделом наград Президи-ума Верховного совета. Таким образом, последний съезд КПСС включил в Центральный комитет двух «главных пионерок» (хотя и бывших) – Федулову и Швецову. После того, как Швецова покинула пост пред-седателя Центрального совета, она еще некоторое время продолжала работать секретарем ЦК ВЛКСМ, впоследствии являлась заместителем мэра Москвы.
Двадцать первым председателем после многолетнего перерыва стал мужчина – секретарь ЦК 35-летний Игорь Никитин (1986–1990 гг.). В 1987 и 1990 гг. он организовал 9-й и 10-й пионерские слеты.
Двадцать второй председатель Центрального совета детских и пионерских организаций 35-летняя Елена Чепурных (1990–1993 гг.) затем работала заместителем министра образования РФ.
Председатели Бюро по работе среди детей (июнь–сентябрь 1922), Центрального бюро детских групп (1922–1923), Центрального бюро юных пионеров (1923–1928), Центрального бюро Детской коммунистической организации (1928–1935), Центрального совета Всесоюзной пионерской организации (1957–1990), Центрального совета детских и пионерских организаций (1990–93), председатели отдела пионеров (1936), юных пионеров (1949), по работе среди школьной молодежи и пионеров (1954) ЦК ВЛКСМ:

1. Тарханов О.С. – 19 мая – 21 июня 1922, 14 сентября 1922 – 4 сентября 1923
2. Чаплин Н.П. – 21 июня – 14 сентября 1922
3. Васютин В.Ф. – 4 сентября 1923 – 2 июня 1924
4. Теремякина Е.М. – 18 июля 1924 – 5 февраля 1926
5. Максина О.М. – 22 марта 1926 – 18 июня 1927
6. Салтанов С.А. – 18 июня 1927 – 17 мая 1928
7. Северьянова А.А. – 17 мая 1928 – 26 января 1931
8. Алексеева Т.В. – 26 января – 13 декабря 1931
9. Золотухин В.В. – 13 декабря 1931 – 17 июня 1935
10. Мускин В.А. – 17 июня 1935 – 5 мая 1937
11. Козодеров Ф.П. – 5 мая – 28 августа 1937
12. Волкова Е.П. – 28 августа 1937 – 31 августа 1939
13. Романов Н.Н. – 31 августа 1939 – 21 ноября 1947
14. Ершова Т.И. – 21 ноября 1947 – 5 апреля 1952
15. Туманова З.П. – 5 апреля 1952 – 6 мая 1958
16. Балясная Л.К. – 6 мая 1958 – 18 марта 1964
17. Курбатова Р.А. – 3 декабря 1964 – 21 мая 1966
18. Куценко Т.А. – 21 мая 1966 – 20 декабря 1971
19. Федулова А.В. – 20 декабря 1971 – 18 мая 1984
20. Швецова Л.И. – 10 августа 1984 – 12 апреля 1986
21. Никитин И.Н. – 12 апреля 1986 – 25 сентября 1990
22. Чепурных Е.Е. – 25 сентября 1990 – 1993

Октябрята

Партия стремилась приобщить к коммунистической деятельности даже самых младших школьни-ков. При пионерских отрядах существовали группы октябрят, в которые принимались дети начиная с 7 лет, т.е. первоклассники. VI съезд РКСМ в июле 1924 г. записал в своей резолюции: «…является возможным охват коммунистическим движением детей более младших возрастов, 8–11 лет, путем создания младшей ветви детского коммунистического движения». Первые группы октябрят охватывали детей, родившихся в 1917 г., – ровесников Октябрьской революции. Поэтому октябрята и получили такое название.
Впоследствии движение октябрят заглохло. Положение о Детской коммунистической организации юных пионеров 1954 г. не упоминает об октябрятах. Статья «Октябрята» есть в 1-м издании БСЭ, во 2-м издании она уже отсутствует (соответствующий том вышел в 1954 г.).
Центральный комитет ВЛКСМ 29 ноября 1957 г. постановил «восстановить при пионерских отрядах и дружинах октябрятские группы». В новом положении о Всесоюзной пионерской организации 1958 г. октябрятам посвящен целый раздел. Последующие положения (1967, 1986 гг.) также уделяют внимание октябрятам.
Положение 1967 г., например, записало, что «Всесоюзная пионерская организация – …смена и ре-зерв ВЛКСМ… Воспитание октябрят является важнейшим поручением комсомола пионерской организа-ции… Пионерские дружины и отряды создают октябрятские группы… для подготовки младших школьников к вступлению в пионерскую организацию». Аналогичные фразы присутствовали в уставе ВЛКСМ по отношению к комсомолу и пионерам: «Комсомол – …резерв Коммунистической партии Советского Сою-за… ВЛКСМ по поручению Коммунистической партии занимается повседневной деятельностью Всесоюз-ной пионерской организации имени В.И. Ленина». Так что отношение октябрят к пионерам было примерно такое же, как пионеров – к комсомолу и комсомола – к Коммунистической партии. Коммунистическое дви-жение в Советском Союзе насчитывало 4 возрастные ступени, которые к 60-м годам охватывали следую-щие рамки: от 7 до 10 лет (октябрята), от 10 до 14 (пионеры), от 14 до 28 (комсомольцы) и старше 28 (коммунисты). Впрочем, пионером можно было оставаться до 15 лет, а коммунистом можно было стать и в 18 лет, но только через комсомол.
Резолюция VI съезда ВЛКСМ в 1924 г. сразу установила структуру октябрятской организации. При пионерском отряде существовала группа октябрят из 25 детей, которая разбивалась на звенья по 5 человек. Впоследствии звенья стали называться звездочками и могли достигать 7–10 детей; по положению 1957 г. – до 8 человек; 1967 г. – 5–6 школьников.
Октябрята в силу их маленького возраста почти не допускались к самоуправлению. Во главе каждой звёздочки в качестве звеньевого стоял пионер; правда, его помощником выбирался октябренок. Вожатым группы являлся комсомолец. Существовал совет группы, который состоял из ее вожатого, звеньевых и их помощников, т.е. октябренок мог быть только помощником звеньевого и рядовым членом совета группы. В 1957 г. октябрята получили право возглавлять звездочки. Руководителем группы являлся пионер. Совет дружины создавал штаб по работе с октябрятами. Руководящего органа октябрят во всесоюзном масштабе не было, если не считать соответствующего подотдела ЦК ВЛКСМ (внутри отдела пионеров) и секции работы октябрят Центрального совета Всесоюзной пионерской организации.

 
Часть вторая
ДОКУМЕНТЫ КОМСОМОЛА

Приведены фрагменты наиболее важных документов, касающихся организационного устройства комсомола и пионерской организации, а также официального участия представителей ВЛКСМ в государ-ственных органах.

 
ПРОГРАММА РОССИЙСКОГО КОММУНИСТИЧЕСКОГО СОЮЗА МОЛОДЕЖИ
Принята I съездом РКСМ
4 ноября 1918 г.

…Для объединения революционной молодежи организуется Российский коммунистический союз молодежи. Он является одним из отрядов Международного интернационала молодежи. Союз, являясь в це-лях проявления самодеятельности молодежи вполне независимой организацией, в своей революционной работе солидарен с Российской коммунистической партией (большевиков)…

УСТАВ РОССИЙСКОГО КОММУНИСТИЧЕСКОГО СОЮЗА МОЛОДЕЖИ
Принят I съездом РКСМ
4 ноября 1918 г.

1. Членом Российского коммунистического союза молодежи считается всякий от 14 до 23 лет, при-знающий программу и устав союза…
Примечание. Члены союза, достигшие 23 лет, могут оставаться в организации пассивными членами, то есть не пользоваться правом голоса. Причем если общее собрание выбирает пассивного члена в один из руководящих органов союза, то он получает право голоса.

Центральный комитет

1. Высшим органом Российского коммунистического союза молодежи является всероссийский съезд союзов, созываемый не реже одного раза в год.
2. Всероссийский съезд союзов избирает Центральный комитет в составе 15 человек и семи канди-датов.
3. ЦК является высшим органом союза в промежутках между съездами и за свою работу ответствен перед последним.

О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ РОССИЙСКОГО КОММУНИСТИЧЕСКОГО СОЮЗА МОЛОДЕЖИ И РОССИЙСКОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (БОЛЬШЕВИКОВ)
Совместное указание ЦК РКП(б) и ЦК РКСМ
Август 1919 г.

3. Все члены РКП до 20 лет включительно обязаны вступить в Российский коммунистический союз молодежи.
6. ЦК РКСМ находится в непосредственном подчинении ЦК РКП…

УСТАВ РОССИЙСКОГО КОММУНИСТИЧЕСКОГО СОЮЗА МОЛОДЕЖИ
Принят III съездом РКСМ
10 октября 1920 г.

1. Членом Российского коммунистического союза молодежи считается всякий в возрасте от 14 до 23 лет, признающий программу и устав союза…
Примечание. Члены союза, достигшие 23 лет, могут оставаться в организации пассивными членами (то есть с правом совещательного голоса), причем если пассивный член избирается в один из руководящих органов союза, то он получает право решающего голоса.
40. Высшим руководящим органом РКСМ является всероссийский съезд, созываемый Центральным комитетом не реже одного раза в год.
41. Всероссийский съезд… выбирает Центральный комитет и ревизионную комиссию.
42. Высшим руководящим органом РКСМ в промежутки между съездами является Центральный комитет.
45. Не реже раза в два месяца созывается пленарное заседание Центрального комитета.
46. Для связи с местами и обсуждения очередных вопросов движения раз в четыре месяца ЦК созы-вает всероссийскую конференцию РКСМ с представителями губернских комитетов.

УСТАВ РОССИЙСКОГО КОММУНИСТИЧЕСКОГО СОЮЗА МОЛОДЕЖИ
Принят IV съездом РКСМ
28 сентября 1921 г.

1. Членом РКСМ считается всякий в возрасте от 14 до 23 лет, признающий программу и устав сою-за…
Примечание. Члены союза, достигшие 23 лет, могут оставаться в организации пассивными членами (то есть с правом совещательного голоса), причем если пассивный член избирается в один из руководящих органов, то он получает право решающего голоса.
3. Рабочая и крестьянская молодежь принимается в союз без стажа и рекомендации.
4. Для остальной молодежи устанавливается шестимесячный кандидатский стаж…
50. Высшим руководящим органом РКСМ является всероссийский съезд, созываемый Центральным комитетом не реже одного раза в год…
51. Всероссийский съезд… выбирает Центральный комитет.
52. Высшим руководящим органом в промежутки между съездами является Центральный комитет.
55. Не реже раза в два месяца созывается пленарное заседание Центрального комитета.
56. Для связи с местами и обсуждения очередных вопросов движения раз в четыре месяца ЦК созы-вает всероссийскую конференцию РКСМ с представителями губернских комитетов.
59. Ревизионная комиссия выбирается съездами, конференциями в составе трех лиц…
61. ЦК РКСМ непосредственно подчинен ЦК РКП…

ПОЛОЖЕНИЕ О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ РКП И РКСМ
Принято IV съездом РКСМ
28 сентября 1921 г.

5. ЦК РКСМ находится в непосредственном подчинении ЦК РКП…
16. …В РКП молодежь до 20-летнего возраста принимается только из членов РКСМ…

ДЕТСКОЕ ДВИЖЕНИЕ
Резолюция II Всероссийской конференции ВЛКСМ
19 мая 1922 г.

Принимая во внимание настоятельную необходимость самоорганизации пролетарских детей, Все-российская конференция поручает ЦК разработать вопрос о детском движении и применении в нем реорга-низованной системы скаутинг…

УСТАВ РОССИЙСКОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (БОЛЬШЕВИКОВ)
Принят 12-й Всероссийской конференцией РКП(б)
7 августа 1922 г.

2. …Порядок приема в члены партии из кандидатов следующий:
е) молодежь до 20 лет включительно (за исключением красноармейцев) вступает в партию лишь че-рез РКСМ.

ДЕТСКОЕ ДВИЖЕНИЕ
Тезисы доклада на политпросветсекции V съезда РКСМ
10–17 октября 1922 г.

Первичная ячейка – звено в 10 ребят в возрасте 10–14 лет, выбирающие себе вожатого с одним по-мощником, часто сменяемым.
Группа должна делиться на звенья…
…3–4 звена объединяются в группу, во главе которой стоит совет группы с инструктором во главе, назначаемый ячейкой или районом РКСМ…
В целях развития самодеятельности детей и быстрейшего выдвижения активных сил из их среды, широко применяется избрание детьми различных комиссий: товарищеский суд, культпросветком, хозяй-ственная комиссия и т.д.

ОРГАНИЗАЦИОННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДЕТСКИХ КОММУНИСТИЧЕСКИХ ГРУПП ЮНЫХ ПИОНЕРОВ ИМЕНИ СПАРТАКА
Постановление Бюро ЦК ВЛКСМ
28 августа 1923 г.

Детские коммунистические группы юных пионеров имени Спартака организуются местными коми-тетами, ячейками РКСМ, преимущественно из детей рабочих и являются частью работы коммунистического союза молодежи…

I. Порядок приема

1. В отряд юных пионеров принимаются преимущественно дети рабочих и крестьян, от 10 до 14-ти лет включительно…

II. Отряд

1. Основной ячейкой детского коммунистического движения является отряд юных пионеров, орга-низуемый при фабрике, клубе, заводе, детдоме и т.д. …
2. Отряд объединяет в себе от 40 до 50 детей…
3. Во главе отряда стоит руководитель – вожатый отряда, назначаемый местным уездным (район-ным) комитетом РКСМ…
5. Для проведения повседневной работы… создается совет отряда из вожатых всех звеньев, руково-дителя отряда и его помощников.
6. Совет отряда избирает на 3 месяца секретаря, ведущего протоколы заседаний совета, дневник от-ряда и другую работу по поручению совета. Для руководства заседаниями совета каждый раз избирается председатель…

III. Звено

1. Для лучшего подбора детей по признакам дружбы, возраста, совместной работы в школе, приучения к коллективной работе и дисциплине, проведения работы на основе группового соревнования, а также для облегчения руководства работой отряд разбивается на звенья по 8–10 человек в каждом…

VI. Центральное бюро юных пионеров

1. Для руководства работой губкомов РКСМ и согласования работы с заинтересованными пролетарскими организациями (НКП, НКЗ, ВЦСПС), а также для разработки методических вопросов детского движения при ЦК РКСМ создается Центральное бюро юных пионеров, работающее по директивам ЦК.

VII. Терминология

1. Все детские коммунистические организации СССР носят название «Юных пионеров имени Спар-така».
3. Основная ячейка юных пионеров носит название «Отряд».
4. Группы по 8–10 человек, на которые разбивается отряд, – «звено».
5. Руководитель отряда – вожатый отряда.
6. Руководитель звена – вожатый звена.

О ПЕРЕИМЕНОВАНИИ ДЕТСКИХ КОММУНИСТИЧЕСКИХ ГРУПП ИМЕНИ СПАРТАКА В ДЕТСКИЕ КОММУНИСТИЧЕСКИЕ ГРУППЫ ИМЕНИ ТОВАРИЩА ЛЕНИНА
Постановление экстренного пленума ЦК РКСМ
23 января 1924 г.

1. Переименовать существующие в СССР детские коммунистические группы пионеров имени Спар-така в «Детские коммунистические группы юных пионеров имени товарища Ленина».

О ПЕРЕИМЕНОВАНИИ РКСМ В РЛКСМ
Постановление VI съезда РКСМ
18 июля 1924 г.

Российский коммунистический союз молодежи переименовать в Российский ленинский коммуни-стический союз молодежи.

ОБ ОРГАНИЗАЦИОННОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ДЕТКОМГРУПП
Резолюция VI Всесоюзного съезда РЛКСМ
18 июля 1924 г.

5. Первичной ячейкой деткоморганизации является отряд юных пионеров, организуемый при про-изводственном предприятии, детдоме, комсомольской ячейке или клубе… Отряд должен охватывать 40–50 детей, т.е. быть небольшим, спаянным, подвижным и гибким организмом. Для объединения детей по при-знакам дружбы, возраста и для облегчения руководства отряд разбивается на звенья по 8–10 человек в каж-дом. Во главе каждого звена стоит вожатый звена и его помощник, переизбираемые каждые три месяца из состава пионеров данного звена. Во главе отряда – совет вожатых звеньев под постоянным руководством вожатого отряда – комсомольца, выдвинутого ячейкой РКСМ и утвержденного комитетом союза.
7. В целях проведения организованной работы пионеров в школах там создаются пионерские фор-посты, объединяя всех пионеров-учащихся данной школы. Для руководства работой форпоста избирается совет форпоста, составляющийся из уполномоченных от каждой группы (класса) пионеров и руководителя одного из отрядов.
Руководитель выделяется соответствующим бюро юных пионеров и вводится в школьный совет с правом решающего голоса…
12. …Необходимо сохранение всех введенных форм революционной символики и их абсолютное единство для всех пионеров СССР. Такими являются:
а) единое название – Детская коммунистическая организация юных пионеров имени Ленина…
18. Необходимо повышение возрастного состава организации юных пионеров до 16 лет, так как ЛКСМ слабо охватывает эту прослойку и не обрабатывает ее. Таким образом, комсомол будет принимать в свою организацию с 14 лет через пионерскую организацию.
19. …Пионеры-комсомольцы продолжают до 16 лет оставаться в пионерской организации, в то же время втягиваться в комсомольскую работу и таким образом связывать эти две организации.
20. В связи с повышением возраста организации юных пионеров, следовательно и ее активности возможно создание младшей ветви детского движения – от 8 до 11 лет…
Группы детей младшего возраста, называемые октябрятами, организуются при пионерских отрядах по следующему принципу:
1) при отряде – группа октябрят из 25 человек;
2) руководит группой комсомолец, выделенный ячейкой РСКСМ и являющийся помощником вожа-того отряда пионеров;
3) группа разбивается на звенья по 5 человек, которыми руководят пионеры, в помощь пионерам выбираются помощники от красных октябрят…

УСТАВ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (БОЛЬШЕВИКОВ)
Принят XIV съездом ВКП(б)
31 декабря 1925 г.

2. …Порядок приема в члены партии из кандидатов следующий:
е) молодежь до 20 лет включительно (за исключением красноармейцев) вступает в партию лишь че-рез ВЛКСМ.

ПРОТОКОЛ
заседания VII съезда РЛКСМ
22 марта 1926 г.

…Российский ленинский коммунистический союз молодежи переименовать во Всесоюзный ленин-ский коммунистический союз молодежи.

УСТАВ ВСЕСОЮЗНОГО ЛЕНИНСКОГО КОММУНИСТИЧЕСКОГО СОЮЗА МОЛОДЕЖИ
Принят VII съездом ВЛКСМ
22 марта 1926 г.

1. Членом ВЛКСМ считается всякий от 14 до 23 лет, признающий программу и устав союза…
Примечание. Члены союза, достигшие 23-летнего возраста, могут оставаться в организации пассивными членами (то есть имеют право совещательного голоса), причем если пассивный член избирается в один из руководящих органов, то он получает право решающего голоса.
2. Порядок приема в члены и кандидаты ВЛКСМ следующий:
а) в члены союза принимается рабочая и крестьянская молодежь без кандидатского стажа и реко-мендаций…;
б) в кандидаты членов союза принимаются учащиеся непролетарского происхождения, служащие и интеллигенты;
в) для кандидатов устанавливается полуторагодичный кандидатский стаж.
Примечания: 1. Кандидаты подчиняются всем постановлениям союза, несут все обязанности членов союза, пользуются правом совещательного голоса на собраниях, но не могут быть избранными в руководящие органы союза.
34. При комсомольских организациях создаются детские коммунистические группы, организации юных пионеров имени товарища Ленина, работающие под непосредственным руководством комсомола…
35. Высшим руководящим органом ВЛКСМ является всесоюзный съезд, созываемый Центральным комитетом не реже одного раза в год…
37. Съезд… выбирает Центральный комитет и ревизионную комиссию.
38. В промежутках между всесоюзными съездами высшим органом союза является Центральный комитет.
39. Центральный комитет избирается в составе, установленном съездом. В случае выбытия члена Центрального комитета состав его пополняется из числа выбранных съездом кандидатов в порядке, опреде-ленном съездом.
40. …Центральный комитет имеет не менее одного пленарного заседания в два месяца. Кандидаты ЦК присутствуют на всех заседаниях пленума ЦК с правом совещательного голоса.
41. Для руководства всей работой союза между пленумами ЦК Центральный Комитет выделяет Бю-ро ЦК и для текущей работы организационного и исполнительного характера – Секретариат в составе, определяемом пленумом ЦК.
42. Для обсуждения очередных вопросов работы один раз в год в промежутках между всесоюзными съездами Центральный комитет созывает всесоюзную конференцию ВЛКСМ из представителей местных организаций; конференция носит совещательный характер, и ее решения утверждает ЦК.
81. В целях проведения непосредственного руководства всем союзом в целом со стороны партии ЦК ВЛКСМ, являясь руководящим органом союза, избираемым на съезде ВЛКСМ, непосредственно подчинен ЦК ВКП(б)…
88. Ревизионные комиссии избираются на соответствующих съездах (конференциях) в составе не менее 3 человек, со стажем ВЛКСМ не менее 3 лет и партийным стажем не менее 1 года.

ПОЛОЖЕНИЕ О ЦЕНТРАЛЬНОМ БЮРО ЮНЫХ ПИОНЕРОВ ПРИ ЦК ВЛКСМ
Утверждено Секретариатом ЦК ВЛКСМ
29 мая 1926 г.

1. ЦБ ЮП работает при ЦК ВЛКСМ на правах отдела…
6. Каждый из работников ЦБ работает по определенной отрасли пионерработы (работа пионеров в школе, оздоровление пионеров, работа в деревне, работа в нацотрядах, работа с октябрятами и т.п.).
7. Из числа постоянных практических работников ЦБ выделяются представители для увязки пио-нерработы (в Наркомпрос, в Наркомздрав, в ЦК РОКК, в Цутранпрос и т.п.)…
8. При ЦБ создается Центральный кабинет пионердвижения…
9. При ЦБ для систематической разработки указаний создаются следующие комиссии:
а) по работе пионеров в школе (с секцией – работа в детдомах);
б) по оздоровлению пионеров;
в) по общественно-практическому воспитанию пионеров (с секциями по системе содержания пио-нерработы, по трудовому воспитанию пионеров, по работе в деревне, по клубной работе, по работе в нацо-бластях и республиках, по художественному воспитанию пионеров);
г) по подготовке пионерработников;
д) по пионерлитературе…

ПОЛОЖЕНИЕ О ПИОНЕРСКИХ ФОРПОСТАХ В ШКОЛАХ
Утверждено Секретариатом ЦК ВЛКСМ и народным комиссариатом просвещения
20 ноября 1926 г.

1. В каждой городской школе (I ступени, 7-летке и 9-летке), где имеется не менее 3-х человек пио-неров и октябрят, входящих в отряды разных ячеек ВЛКСМ, образуется форпост.
Форпост есть объединение учащихся пионеров и октябрят данной школы с целью организованного проведения пионерского влияния на учащихся и школу.
2. Когда в школе учатся пионеры из отрядов, руководимых одной ячейкой комсомола, форпост не создается… Ячейка КСМ периодически созывает совещания вожатых отрядов и звеньеви представителей от пионеров школьных групп.
14. Для практического руководства повседневной работой и более правильного направления работы форпоста ячейка ВЛКСМ выделяет вожатого форпоста из числа вожатых отрядов, которыми она руководит…

ПОЛОЖЕНИЕ О КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ДЕТСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЮНЫХ ПИОНЕРОВ ИМЕНИ В.И. ЛЕНИНА
Утверждено Бюро ЦК ВЛКСМ
9 июня 1928 г.

Организация юных пионеров, часть международного коммунистического детского движения, явля-ется самодеятельной детской организацией при ВЛКСМ, третьей ветвью коммунистического движения (Партия, КСМ, пионеры).

I. Состав организации, порядок приема и исключения

1. В организацию юных пионеров принимаются все дети трудящихся в возрасте от 10 до 15 лет, вы-разившие готовность исполнять законы, активно участвовать в работе отряда и подчиняться всем постанов-лениям организации. Состоять в организации можно до 16 лет…

II. Пионерский отряд

1. Первичной ячейкой коммунистической детской организации является отряд ЮП, организуемый при ячейках ВЛКСМ с утверждением Бюро ЮП местного комитета ВЛКСМ.
2. Отряд должен объединить до 50 детей. Если при данной ячейке организуются новые отряды, то они объединяются в базу с оставлением совета в каждом отряде.
3. Для руководства работой отряда ячейка ВЛКСМ выделяет вожатого отряда, в помощь ему одного помощника и ряд товарищей для органической работы в отдельных отраслях. Для руководства работой базы – совет базы, который руководит всей работой базы и переизбирается через 6 месяцев.
В состав совета базы входит – в крупных базах больше 3 отрядов:
1) председатель и секретарь, избираемые на базовом сборе,
2) председатели и секретари отрядов,
3) председатель и секретарь форпоста и прикрепленные школы,
4) представитель от ячейки ВЛКСМ,
5) старосты кружков.
И в мелких 2–3 отряда – звеньевые.
Совет базы периодически собирает базовый сбор для решения базовых дел.
4. Во главе отряда стоит совет отряда, состоящий из вожатого отряда, вожатых звеньев и их помощ-ников, председателя и секретаря отряда, переизбираемых каждые 6 месяцев…
5. Совет отряда избирает:
1) председателя совета отряда, который наблюдает и помогает в выполнении решений совета отряда и совместно с вожатым направляет работу отряда и звеньев и
2) секретаря совета, ведущего дневник отряда и техническую работу.
6. В случае надобности для выполнения общеотрядных работ отряд может создавать при себе ко-миссии, периодически переизбираемые и работающие под руководством совета отряда. Отряд стремится всю работу проводить через звено. Кроме того, при отряде могут создаваться на добровольных началах кружки, в которые вовлекаются и непионеры. В этом случае председатели комиссий и старосты кружков привлекаются к работе совета отряда.

III. Звено

1. Для лучшего проведения всей работы отряд разбивается на звенья по 10 чел. в звене. Звенья под-бираются по принципу возраста: 10–11 лет, 12–13 лет, 14–15 лет, развития и дружбы.
2. Звено выбирает из пионеров вожатого (звеньевого) и помощника вожатого звена, переизбираемых каждые 6 месяцев.

IV. Октябрята

1. При пионерском отряде могут быть организованы звенья (звездочки) октябрят по 7–10 человек, в которые принимаются все дети от 7–10 лет. Во главе каждой группы стоит выделенный советом отряда пио-нер и в помощь ему выбирается от октябрят помощник. Если при данном отряде имеется возможность орга-низовать 2–3 звена октябрят, то они объединяются в групп октябрят при данном отряде или базе.
2. Вожатым группы октябрят является комсомолец, выделенный местной ячейкой ВЛКСМ. Там, где несколько групп при одном предприятии, ячейка ВЛКСМ выделяет специального работника по руководству всей октябрятской работой при данной базе.
3. Во главе каждой группы стоит совет группы октябрят, состоящий из вожатого группы, звеньевых звездочек и их помощников… В совет группы постоянного председателя и секретаря не выбирают.
4. …Перевод октябрят в пионеры производится постановлением совета отряда по достижении 10-летнего возраста…

V. Школьный форпост пионеров

1. Во всех городских школах, где имеются пионеры, из нескольких отрядов разных ячеек ВЛКСМ организуются форпосты. Форпост есть объединение учащихся пионеров и октябрят данной школы для орга-низованного проведения пионерского влияния на учащихся и школу и для помощи в работе школы.

VI. Объединение пионерской организации

2. Для практического руководства пионерской организацией комитет ВЛКСМ создает при себе Бю-ро ЮП…

РОСТ КОМСОМОЛЬСКОЙ И ПИОНЕРСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЙ И СОСТОЯНИЕ ПОЛИТИКО-ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ В КОМСОМОЛЕ И СРЕДИ ПИОНЕРОВ
Резолюция VII Всесоюзной конференции ВЛКСМ
8 июля 1932 г.

…Установить, что в пионерской базе может быть не больше 5 отрядов и в каждом отряде не более 50 пионеров; точно так же при каждой пионербазе может быть не свыше 5 октябрятских групп, с количе-ством октябрят в каждой не более 25 человек…

О ВСЕСОЮЗНОМ РАДИОКОМИТЕТЕ
Постановление ЦК ВКП(б)
16 января 1933 г.

1. …Признать необходимым создание при СНК СССР Всесоюзного комитета по радиофикации и радиовещанию…
2. Состав пленума Комитета определить из одного представителя радиовещания, двух представите-лей НКсвязи (начальник радиоуправления и зам. наркома), одного представителя Культпропа ЦК ВКП(б), одного представителя ЦК ВЛКСМ, одного представителя НКТПрома, одного представителя НКВМора, одного представителя НКпроса, одного представителя ВЦСПС.

УСТАВ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (БОЛЬШЕВИКОВ)
Принят XVII съездом ВКП(б)
10 февраля 1934 г.

4. Порядок приема в члены партии из кандидатов:
в) молодежь до 20 лет включительно вступает в партию лишь через ВЛКСМ.

О ПЕРЕСТРОЙКЕ ОРГАНИЗАЦИИ ВЛКСМ НА ОСНОВЕ РЕШЕНИЙ XVII ПАРТСЪЕЗДА
Постановление IX пленума ЦК ВЛКСМ
11 марта 1934

4. В ЦК ВЛКСМ создать следующие отделы:
1) транспортный отдел;
2) промышленный отдел;
3) сельскохозяйственный отдел;
4) отдел культуры и пропаганды ленинизма;
5) отдел по работе в средней и высшей школе;
6) советско-торговый отдел;
7) отдел руководящих комсомольских органов;
8) Бюро ДКО
и три сектора: сектор учета, сектор управления делами и особый сектор.

О ПЕРЕСТРОЙКЕ РАБОТЫ КОМСОМОЛА
Постановление XI пленума ЦК ВЛКСМ
15 июня 1935 г.

I

Утвердить следующую структуру аппарата ЦК ВЛКСМ:
1. Отдел рабочей молодежи со следующими секторами:
сектор политучебы;
сектор культурно-массовой работы;
сектор общего и технического образования;
сектор внутрикомсомольской работы первичных организаций;
сектор ФЗУ и охраны труда и здоровья подростков.
2. Отдел крестьянской молодежи со следующими секторами:
сектор политучебы;
сектор культурно-массовой работы;
сектор агротехнической учебы;
сектор внутрикомсомольской работы первичных организаций;
3. Отдел пионеров со следующими секторами:
сектор вожатых пионеротрядов;
сектор по работе среди учащихся городских начальных и неполных средних школ;
сектор по работе среди воспитанников детдомов;
сектор по работе среди учащихся деревенских начальных и неполных средних школ;
сектор октябрят.
4. Отдел студенческой молодежи со следующими секторами:
сектор пропаганды ленинизма;
сектор культурно-массовой работы;
сектор внутрикомсомольской работы первичных организаций.
5. Отдел учащейся молодежи средних школ со следующими секторами:
сектор политико-воспитательной работы;
сектор внутрикомсомольской работы первичных организаций.
6. Отдел руководящих комсомольских органов со следующими секторами:
сектор подготовки и распределения руководящих кадров;
сектор обкомов и крайкомов;
группа информации;
статсектор;
группа инструкторов отдела.
7. Отдел по работе среди молодежи госучреждений и торгово-кооперативных организаций.
При отделе – группа инструкторов.

II

Установить дополнительно должности секретаря ЦК ВЛКСМ по работе среди женской молодежи и секретаря ЦК по печати.
При Секретариате ЦК ВЛКСМ создать следующие секторы:
1. Управление делами.
2. Особый.
3. Финансовый.
4. По работе среди женской молодежи.
5. Искусства.
6. Печати.
7. Центральная комиссия по приему и исключению из комсомола.
8. Журнально-книжное издательство «Молодая гвардия».
9. Детское издательство (с участием в составе Совета издательства представителей Наркомпроса);
10. Группа инструкторов ЦК;
11. Совещание по политическому воспитанию, возглавляемое секретарем ЦК.

III

Создать при следующих отделах ЦК ВЛКСМ: отделе рабочей молодежи, крестьянской молодежи, студенческой молодежи, учащейся молодежи средних школ, и отделе пионеров советы в количестве до 5 крестьянской молодежи человек из комсомольцев, работающих в первичных и районных организациях.

О ПИОНЕРСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ В ШКОЛЕ И ПЕРЕВЫБОРАХ ПИОНЕРСКОГО АКТИВА
Постановление Бюро ЦК ВЛКСМ
22 августа 1935 г.

1. С момента начала учебы в школе укомплектовать пионерские отряды так, чтобы каждый отряд объединял пионеров – учащихся в параллельных и смежных классах, в количестве не более 50-ти человек.
3. Все пионеротряды в школе объединить в единую пионерорганизацию данной школы.
4. Установить, что пионерорганизацией школы руководит старший вожатый, назначаемый РК и ГК комсомола.

УСТАВ ВСЕСОЮЗНОГО ЛЕНИНСКОГО КОММУНИСТИЧЕСКОГО СОЮЗА МОЛОДЕЖИ
Принят X съездом ВЛКСМ
21 апреля 1936 г.

ВЛКСМ является одним из отрядов Коммунистического интернационала молодежи…
ВЛКСМ примыкает к ВКП(б), является ее резервом и помощником…
1. Членом ВЛКСМ считается всякий принятый в ряды комсомола от 15 до 26 лет…
Примечание. Члены ВЛКСМ, достигшие 26-летнего возраста, могут оставаться в организации с правом совещательного голоса, а в случае их избрания в руководящие органы за ними сохраняется право решающего голоса.
3. …В том случае, если желающий вступить в ряды комсомола еще недостаточно подготовлен для принятия его в члены ВЛКСМ, он принимается кандидатом сроком на 6 месяцев…
14. …В ЦК ВЛКСМ создаются отделы, секторы и советы при отделах по усмотрению ЦК ВЛКСМ.
15. Комсомольские организации создают в школах детские коммунистические организации юных пионеров имени В.И. Ленина…
16. Высшим органом комсомола является всесоюзный съезд.
Очередные съезды созываются не реже одного раза в 3 года…
18. Съезд:
г) избирает Центральный комитет ВЛКСМ и Центральную ревизионную комиссию.
19. Центральный комитет ВЛКСМ и Центральная ревизионная комиссия избираются в составе, установленном съездом; в случае выбытия членов Центрального комитета состав пополняется из числа вы-бранных съездом кандидатов в порядке, определяемом съездом.
20. В промежутке между всесоюзными съездами высшим органом союза является Центральный ко-митет ВЛКСМ.
ЦК… назначает редакцию центрального органа союза – «Комсомольской правды»…
21. Пленумы Центрального комитета ВЛКСМ созываются не реже одного раза в 4 месяца.
Кандидаты в члены ЦК комсомола присутствуют на заседаниях пленумов ЦК с правом совещатель-ного голоса.
22. Пленум ЦК комсомола для руководства всей работой союза между пленумами ЦК избирает из своего состава Бюро ЦК и для текущей работы организационно-исполнительного характера – Секретариат в составе, определяемом ЦК…
26. В ЦК ВЛКСМ создается комиссия по приему и исключению из комсомола…
42. Всю работу ленинский комсомол проводит под непосредственным руководством ВКП(б). ЦК ВЛКСМ, являясь руководящим органом союза, непосредственно подчинен ЦК ВКП(б)…

О РАБОТЕ КОМСОМОЛА В НАЧАЛЬНОЙ, НЕПОЛНОЙ СРЕДНЕЙ И СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ
Резолюция X съезда ВЛКСМ
21 апреля 1936 г.

III

2. Для лучшей организации работы с каждым пионером пионерский отряд должен объединять не более 40 человек.

О ВЫПОЛНЕНИИ РЕШЕНИЙ X СЪЕЗДА ВЛКСМ ПО УЛУЧШЕНИЮ РАБОТЫ СРЕДИ ПИОНЕРОВ
Постановление II пленума ЦК ВЛКСМ
29 сентября 1936 г.

I. О пионерской организации школы, отряде, звене

1. Пионерские отряды создаются в каждом классе школы, от 3-го и по 8-й класс включительно, в количестве не более 40 человек.
Установить следующее построение отряда:
а) отряд разбивается на звенья, объединяющие 8–10 пионеров…
б) отряд в целом проводит свои сборы один раз в месяц…

УСТАВ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (БОЛЬШЕВИКОВ)
Принят XVIII съездом ВКП(б)
20 марта 1939 г.

4. ...Порядок приема в члены партии из кандидатов:
в) молодежь до 20 лет включительно вступает в партию лишь через ВЛКСМ.
63. ВЛКСМ проводит свою работу под руководством ВКП(б). ЦК ВЛКСМ, являясь руководящим органом комсомола, подчинен ЦК ВКП(б)…
64. Члены ВЛКСМ, являющиеся членами или кандидатами партии, выбывают из комсомола с мо-мента вступления их в партию, если они не занимают руководящих постов в комсомольских организациях.

О РАБОТЕ ОРГАНИЗАЦИЙ ВЛКСМ В СВЯЗИ С РЕШЕНИЯМИ XVIII СЪЕЗДА ВКП(б)
Постановление VIII пленума ЦК ВЛКСМ
12 апреля 1939 г.

11. …Признать необходимым ввести в Центральном комитете ВЛКСМ… должность секретаря по работе среди школьной молодежи и пионеров.
22. Внести изменения в организационную структуру комсомольских органов.
б) Иметь следующие отделы ЦК ВЛКСМ:
1) отдел кадров комсомольских организаций;
2) отдел организационно-инструкторский;
3) отдел пропаганды и агитации;
4) отдел школьной молодежи;
5) отдел пионеров;
6) отдел военно-физкультурный;
7) отдел крестьянской молодежи;
8) отдел студенческой молодежи.

ПОЛОЖЕНИЕ О КОМСОМОЛЬСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ В КРАСНОЙ АРМИИ
Утверждено ЦК ВКП(б) и ЦК ВЛКСМ
28 апреля 1939 г.

3. Всей работой комсомольских организаций в Красной армии руководит Политическое управление РККА, в составе которого имеется отдел по работе среди комсомольцев…

О ЧЛЕНАХ И КАНДИДАТАХ ПАРТИИ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ ЧЛЕНАМИ ВЛКСМ
Постановление ЦК ВКП(б)
17 июня 1939 г.

2. Считать, что к работникам, занимающим руководящие посты в комсомольских организациях, от-носятся: члены комитетов первичных организаций ВЛКСМ, групорги и члены цеховых бюро ВЛКСМ, чле-ны райкомов, горкомов, окружкомов, обкомов, крайкомов и ЦК ЛКСМ союзных республик, заведующие отделами и инструктора комитетов ВЛКСМ, пионервожатые и помполиты по комсомолу.
5. Установить, что члены и кандидаты партии, не являющиеся членами ВЛКСМ, могут быть избра-ны в руководящие органы комсомольских организаций с разрешения соответствующих парторганизаций и в таком случае они должны вступить в члены ВЛКСМ.
Прием в члены ВЛКСМ членов и кандидатов партии, избранных в руководящие органы комсомоль-ских организаций, производится непосредственно райкомами, горкомами ВЛКСМ без обсуждения вопроса о приеме на собраниях первичных комсомольских организаций и без представления требуемых по уставу ВЛКСМ рекомендаций.

О РАБОТЕ ПИОНЕРСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ В УСЛОВИЯХ ВОЙНЫ
Постановление ЦК ВЛКСМ
15 сентября 1942 г.

Для пионерской организации установлена следующая структура:
а) Звено, состоящее из 8–10 пионеров. Во главе звена – вожатый звена.
б) Отряд, состоящий из 2–4 звеньев. Во главе отряда – штаб отряда из 2–4 членов и начальника штаба. Вожатых звеньев, членов штаба и начальника штаба отряда назначают вожатый пионерского отряда и классный руководитель.
в) Дружина, объединяющая пионерские отряды школы, детского дома, интерната. Во главе дружи-ны – штаб дружины из 4–10 членов штаба и начальника штаба. Членов штаба и начальника штаба дружины назначает старший пионервожатый и утверждает комитет ВЛКСМ первичной организации и директор (заведующий) школы.

О ПОРЯДКЕ ПРИЕМА В ПИОНЕРСКУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ ИМЕНИ В.И. ЛЕНИНА
Постановление Бюро ЦК ВЛКСМ
15 сентября 1942 г.

1. В пионерскую организацию имени Владимира Ильича Ленина принимаются школьники в воз-расте от 10 до 15 лет.

О МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ РАБОТЫ КОМСОМОЛА В ШКОЛЕ
Постановление XII пленума ЦК ВЛКСМ
17 марта 1944 г.

…Пленум считает необходимым установить:
а) что учителя, независимо от того, состоят они в комсомоле или не состоят, могут присутствовать на всех комсомольских собраниях учащихся и участвовать в их работе;
б) что при рассмотрении заявления о приеме учащегося в комсомол необходимо учитывать мнение о нем учителя или классного руководителя;
в) что директор школы имеет право приостановить выполнение неправильного решения школьной комсомольской организации и поставить перед райкомом ВЛКСМ вопрос об отмене этого решения.

О ВВЕДЕНИИ ВЫБОРНОСТИ В ПИОНЕРСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
Постановление Бюро ЦК ВЛКСМ
23 июля 1946 г.

1. Упразднить штабы отрядов и дружин. Отменить назначение вожатых звеньев, начальников и чле-нов штабов отрядов и дружин…
2. Ввести выборность в пионерских организациях. Установить, что во главе пионерского звена сто-ит вожатый звена, во главе отряда – совет отряда, во главе дружины – совет дружины, избираемые пионера-ми.
Вожатый звена избирается на сборе пионерского звена сроком на год.
Совет пионерского отряда в составе 5–7 человек (в том числе председатель совета отряда, редактор стенной газеты, знаменосец) избирается на сборе пионерского отряда сроком на год.
Отрядный вожатый входит в состав совета.
Совет пионерской дружины в составе 7–15 человек избирается на сборе пионерской дружины сро-ком на год.
Совет дружины из своего состава избирает председателя совета, редактора стенной газеты и знаме-носца дружины.
Старший вожатый школы входит в состав совета дружины.

О ПРИЕМЕ В ПИОНЕРСКУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ ДЕТЕЙ С 9-ЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА
Постановление Бюро ЦК ВЛКСМ
6 сентября 1946 г.

Учитывая предложения ряда комсомольских организаций и учителей о приеме в пионеры учащихся третьих классов начальных, семилетних и средних школ, разрешить комсомольским организациям прово-дить прием в пионерскую организацию детей с 9 лет.

ИЗМЕНЕНИЯ В УСТАВЕ ВЛКСМ
Резолюция XI съезда ВЛКСМ
8 апреля 1949 г.

I

2. Ныне действующий устав ВЛКСМ предусматривает прием в комсомол молодежи в возрасте с 15 лет… ЦК ВЛКСМ принял в ноябре 1942 года постановление о приеме молодежи в комсомол с 14 лет… Эта мера должна найти свое отражение в уставе ВЛКСМ.

II

1. Установить, что в члены ВЛКСМ принимается молодежь в возрасте с 14 лет.
2. Отменить в ВЛКСМ кандидатский стаж.
10. Утвердить раздел устава ВЛКСМ «О пионерской организации» в следующей редакции:
а) комсомольские организации создают в школах детские коммунистические организации юных пи-онеров имени В.И. Ленина;
в) организация юных пионеров работает под руководством ВЛКСМ.

УСТАВ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
Принят XIX съездом КПСС
14 октября 1952 г.

5. … Порядок приема в члены партии из кандидатов:
в) молодежь до 20 лет включительно вступает в партию лишь через ВЛКСМ.
60. ВЛКСМ проводит свою работу под руководством Коммунистической партии Советского Союза. ЦК ВЛКСМ, являясь руководящим органом комсомола, подчинен ЦК Компартии Советского Союза…
61. Члены ВЛКСМ, являющиеся членами или кандидатами партии, выбывают из комсомола с мо-мента вступления их в партию, если они не занимают руководящих постов в комсомольских организациях.

УСТАВ ВСЕСОЮЗНОГО ЛЕНИНСКОГО КОММУНИСТИЧЕСКОГО СОЮЗА МОЛОДЕЖИ
Принят XII съездом ВЛКСМ
25 марта 1954 г.

Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи есть массовая беспартийная организа-ция, объединяющая в своих рядах широкие слои передовой советской молодежи…
ВЛКСМ примыкает к Коммунистической партии Советского Союза, является ее резервом и помощ-ником…
Всю работу ВЛКСМ проводит под непосредственным руководством Коммунистической партии Со-ветского Союза. ЦК ВЛКСМ, являясь руководящим органом комсомола, непосредственно подчинен Цен-тральному комитету КПСС…
1. Членом ВЛКСМ считается всякий принятый в ряды комсомола в возрасте от 14 до 26 лет…
Члены ВЛКСМ, достигшие 26-летнего возраста и не избранные в руководящие комсомольские ор-ганы, снимаются с комсомольского учета и выбывают из ВЛКСМ. Если член ВЛКСМ, достигший 26-летнего возраста, изъявит желание остаться в комсомоле, первичная комсомольская организация может продлить ему пребывание в ВЛКСМ на срок до двух лет.
13. …В ЦК ВЛКСМ создаются отделы, секторы по усмотрению ЦК ВЛКСМ.
18. Высшим органом Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи является съезд ВЛКСМ. Съезды созываются не реже одного раза в 4 года…
19. Съезд:
г) избирает Центральный комитет ВЛКСМ и Центральную ревизионную комиссию.
20. Центральный комитет ВЛКСМ и Центральная ревизионная комиссия избираются в составе, устанавливаемом съездом. В случае выбытия членов Центрального комитета ВЛКСМ состав пополняется из числа выбранных съездом кандидатов.
21. Пленум Центрального комитета ВЛКСМ созываются не реже одного раза в 6 месяцев.
Кандидаты в члены ЦК комсомола присутствуют на заседаниях пленумов ЦК с правом совещатель-ного голоса.
22. Пленум ЦК ВЛКСМ для руководства всей работой комсомола между пленумами ЦК избирает из своего состава Бюро ЦК и для текущей работы организационно-исполнительного характера – Секретариат в составе, определяемом ЦК ВЛСКМ…
23. В промежутке между всесоюзными съездами всей работой комсомола руководит Центральный комитет ВЛКСМ.
ЦК… назначает редакцию центрального органа ВЛКСМ – «Комсомольской правды»…
40. Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи по поручению Коммунистической партии Советского Союза занимается повседневной деятельностью пионерской организации.
Комсомольские организации создают в школах детские коммунистические организации юных пио-неров имени В.И. Ленина.

ПОЛОЖЕНИЕ О ДЕТСКОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЮНЫХ ПИОНЕРОВ ИМЕНИ В.И. ЛЕНИНА
Утверждено Бюро ЦК ВЛКСМ
10 апреля 1954 г.

Детская коммунистическая организация юных пионеров имени В.И. Ленина является массовой по-литической организацией, объединяющей в своих рядах школьников Советского Союза…
Детская коммунистическая организация юных пионеров имени В.И. Ленина работает под руковод-ством Коммунистической партии Советского Союза. По поручению Коммунистической партии повседнев-ной деятельностью пионерской организации занимается Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи.
Юные пионеры – смена Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи. Каждый пи-онер стремится стать членом ВЛКСМ. Пионерская организация подготавливает пионеров к вступлению в ряды ВЛКСМ…

I. Прием в пионерскую организацию юных пионеров

В Детскую коммунистическую организацию юных пионеров имени В.И. Ленина принимаются школьники в возрасте от 9 до 14 лет…

III. Пионерская дружина, отряд, звено

Основой Детской коммунистической организации юных пионеров имени В.И. Ленина являются пи-онерские дружины. Пионерские дружины создаются в школах и детских домах при наличии не менее трех пионеров. Во время летних каникул пионерские дружины могут создаваться в пионерских лагерях.
Для руководства пионерскими дружинами райкомы, горкомы комсомола выделяют старших пио-нерских вожатых из числа наиболее подготовленных для этой работы членов ВЛКСМ.
Старший пионерский вожатый – воспитатель и старший товарищ пионеров, организатор их самоде-ятельности…
Работу дружины организует совет дружины, который избирается на сборе дружины в количестве от 3 до 15 человек открытым голосованием. Совет из своего состава избирает председателя совета дружины. В состав совета дружины входит старший пионерский вожатый. В пионерской дружине, насчитывающей ме-нее 10 пионеров, избирается не совет дружины, а председатель дружины…
Пионерская дружина состоит из отрядов. Отряды создаются в дружине, насчитывающей не менее 20 пионеров. Отряд, как правило, объединяет пионеров, обучающихся в одном классе.
Для руководства пионерскими отрядами райкомы, горкомы комсомола выделяют вожатых из числа наиболее активных комсомольцев… Отрядный пионерский вожатый работает… под руководством старшего пионерского вожатого.
На сборе отряда открытым голосованием избирается совет отряда в количестве от 3 до 5 человек. Совет из своего состава избирает председателя совета отряда. В состав совета отряда входит вожатый отряда. В отряде, насчитывающем менее 10 пионеров, избирается не совет отряда, а председатель отряда…
Пионерский отряд, объединяющий свыше 20 пионеров, делятся на звенья. Работу звена организует вожатый звена, который избирается из числа пионеров открытым голосованием на сборе звена.
В пионерских дружинах отчеты и выборы вожатых звеньев, советов отрядов и советов дружин про-водятся один раз в год…

IV. Районная, городская, окружная, областная, краевая, республиканская организация юных пионе-ров

…Все областные, краевые и республиканские организации юных пионеров составляют Детскую коммунистическую организацию юных пионеров имени В.И. Ленина. Руководство ее практической дея-тельностью по поручению ЦК КПСС осуществляет ЦК ВЛКСМ.

О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО УЛУЧШЕНИЮ РАБОТЫ ПИОНЕРСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИМЕНИ В.И. ЛЕНИНА
Постановление пленума ЦК ВЛКСМ
29 ноября 1957 г.

1. …Ввести в традицию пионерской организации имени В.И. Ленина регулярное проведение пио-нерских слетов.
7. …Пленум считает целесообразным установить, что в пионерскую организацию принимаются школьники в возрасте от 10 до 15 лет.
8. … Восстановить при пионерских отрядах и дружинах октябрятские группы.
В октябрятские группы включать всех желающих школьников с первого класса… Для руководства октябрятскими группами комитетам комсомола школ и пионерским дружинам выделять комсомольцев-учащихся, а также наиболее проявивших себя пионеров старших отрядов.
11. В целях улучшения руководства пионерскими отрядами и дружинами создать районные, город-ские, областные, краевые, республиканские и Центральный советы пионерской организации имени В.И. Ле-нина

ПОЛОЖЕНИЕ О ЦЕНТРАЛЬНОМ СОВЕТЕ ВСЕСОЮЗНОЙ ПИОНЕРСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИМЕНИ В.И. ЛЕНИНА
Утверждено Бюро ЦК ВЛКСМ
13 декабря 1957 г.

1. Центральный совет Всесоюзной пионерской организации является руководящим органом Всесо-юзной пионерской организации имени В.И. Ленина.
Центральный совет работает под руководством ЦК ВЛКСМ…
3. В состав Центрального совета пионерской организации входят пионерские и комсомольские ра-ботники, представители органов народного образования, профсоюзов, физкультурных и других организаций и ведомств, занимающихся работой среди детей, специалисты различных областей науки, техники, культуры, представители Советской армии и Военно-морского флота и другие.
Совет для текущей работы избирает бюро, председателя, заместителя председателя и ответственно-го секретаря совета. Количество и состав членов бюро определяются советом. Бюро Центрального совета пионерской организации представляет Всесоюзную пионерскую организацию имени В.И. Ленина в государ-ственных учреждениях и общественных организациях…
Состав Центрального совета пионерской организации имени В.И. Ленина утверждается ЦК ВЛКСМ.
4. В Центральном совете могут создаваться секции по различным вопросам содержания пионерской работы.
Совет имеет Кабинет пионерской работы…
5. Центральный совет совместно с ЦК ВЛКСМ издает газету «Пионерская правда»…

О ЦЕНТРАЛЬНОМ СОВЕТЕ ВСЕСОЮЗНОЙ ПИОНЕРСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИМЕНИ В.И. ЛЕНИНА
Постановление Бюро ЦК ВЛКСМ
13 декабря 1957 г.

2. Считать целесообразным иметь в совете следующие секции: подготовки и переподготовки пио-нерских работников и актива; детских внешкольных учреждений; пионерских и детских изданий; обще-ственно полезного труда; политико-воспитательной работы; технического творчества; работы юных натуралистов; эстетического воспитания; физического воспитания; детского туризма и организации летнего отдыха; организации работы с детьми при домоуправлениях; работы с октябрятами; связи с пионерскими и другими детскими зарубежными организациями…

ПОЛОЖЕНИЕ О КОМИССИИ СОВЕТСКОГО КОНТРОЛЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР
Утверждено Советом министров СССР
18 декабря 1957 г.

8. …В состав членов Комиссии входят по одному представителю от ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ…

О ЧАСТИЧНЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ В УСТАВЕ ВЛКСМ
Резолюция XIII съезда ВЛКСМ
18 апреля 1958 г.

2. Установить, что в члены ВЛКСМ принимаются юноши и девушки в возрасте от 15 до 28 лет. Члены ВЛКСМ, достигшие 28-летнего возраста и не избранные в руководящие комсомольские органы, сни-маются с комсомольского учета и выбывают из ВЛКСМ.
12. Указать, что руководящим органом пионерской организации является Центральный совет Все-союзной пионерской организации имени В.И. Ленина…

ПОЛОЖЕНИЕ О ВСЕСОЮЗНОЙ ПИОНЕРСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИМЕНИ В.И. ЛЕНИНА
Утверждено Бюро ЦК ВЛКСМ
10 сентября 1958 г.

Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина является массовой детской коммунистиче-ской организацией, объединяющей в своих рядах школьников Советского Союза…
Пионерская организация работает под руководством Коммунистической партии Советского Союза. По поручению Коммунистической партии повседневной деятельностью пионерской организации занимает-ся Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи…
Юные пионеры – смена комсомола. Каждый пионер стремится стать членом ВЛКСМ. Пионерская организация подготавливает пионеров к вступлению в ряды ВЛКСМ…

I. Прием в пионерскую организацию

В пионерскую организацию принимаются школьники в возрасте от 10 до 15 лет…

III. Пионерская дружина, отряд, звено

Основой Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина являются пионерские дружины. Пионерские дружины создаются в школах, школах-интернатах, детских домах при наличии не менее трех пионеров. Во время летних каникул пионерские дружины создаются в пионерских лагерях.
Для руководства пионерскими дружинами комсомольские организации выделяют вожатых из числа наиболее подготовленных для этой работы членов ВЛКСМ.
Старший пионерский вожатый – воспитатель и организатор юных пионеров, представитель комсо-мола в пионерской дружине…
Работу дружины организует совет дружины, в состав которого входят наиболее активные пионеры в количестве 3–15 человек. Совет дружины избирается открытым голосованием на сборе дружины. Совет дружины может состоять из председателей советов отрядов. Совет из своего состава избирает председателя совета дружины. В совет дружины входит старший пионерский вожатый. В пионерской дружине, насчиты-вающей менее 10 пионеров, избирается не совет, а председатель дружины…
Пионерская дружина состоит из отрядов. Отряды создаются в дружине, насчитывающей не менее 20 пионеров. Отряд, как правило, объединяет пионеров, обучающихся в одном классе…
Для руководства пионерскими отрядами комсомольские организации выделяют вожатых из числа наиболее подготовленных для этой работы комсомольцев-производственников, студентов… Отрядный пио-нерский вожатый работает под руководством старшего пионерского вожатого…
Работу пионерского отряда организует совет отряда, который избирается на сборе отряда открытым голосованием в количестве от 3 до 5 человек. Совет отряда может состоять из звеньевых. Председатель совета отряда избирается на сборе отряда. В совет отряда входит отрядный пионерский вожатый. В отряде, насчитывающем менее 10 пионеров, избирается не совет, а председатель отряда…
Пионерские отряды, объединяющие 10 и более пионеров, делятся на звенья… Работу звена органи-зует вожатый звена, который избирается из числа пионеров на сборе звена.
Отчеты и выборы в пионерских дружинах, отрядах и звеньях проводятся один раз в год…

IV. Группы октябрят при пионерских отрядах, дружинах

При пионерских дружинах и отрядах создаются октябрятские группы, которые объединяют школь-ников с 1 класса, желающих быть октябрятами…
Для руководства октябрятскими группами комсомольские организации школ и советы пионерских дружин направляют комсомольцев-учащихся и наиболее подготовленных пионеров старших отрядов…

V. Районная, городская, окружная, областная, краевая, республиканская пионерские организации, всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина

Руководящим органом Всесоюзной пионерской организации является Центральный совет Всесоюз-ной пионерской организации имени В.И. Ленина. Центральный совет работает под руководством ЦК ВЛКСМ.

ПОЛОЖЕНИЕ О КОМИССИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
Утверждено Советом министров СССР
16 октября 1961 г.

9. …В состав членов комиссии входят по одному представителю от ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

УСТАВ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
Принят XXII съездом КПСС
31 октября 1961 г.

4. …В партию принимаются лица, достигшие 18 лет. Молодежь до 20 лет включительно вступает в партию лишь через ВЛКСМ.
62. ВЛКСМ работает под руководством Коммунистической партии Советского Союза…
66. Члены ВЛКСМ, принятые в КПСС, выбывают из комсомола с момента вступления их в партию, если они не являются членами выборных комсомольских органов и не находятся на комсомольской работе.

УСТАВ ВСЕСОЮЗНОГО ЛЕНИНСКОГО КОММУНИСТИЧЕСКОГО СОЮЗА МОЛОДЕЖИ
Принят XIV съездом ВЛКСМ
20 апреля 1962 г.

Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи – самодеятельная общественная органи-зация, объединяющая в своих рядах широкие массы передовой советской молодежи.
Комсомол – активный помощник и резерв Коммунистической партии Советского Союза…
4. …В комсомол принимаются юноши и девушки в возрасте от 14 до 28 лет.
Члены ВЛКСМ, достигшие 28-летнего возраста и не избранные в руководящие комсомольские ор-ганы, снимаются с комсомольского учета и выбывают из ВЛКСМ…
17. …На каждых очередных выборах состав комсомольских органов обновляется наполовину, при этом руководящие работники комсомольских органов могут быть избраны не более чем на два срока под-ряд…
25. Высшим органом Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи является съезд ВЛКСМ. Очередные съезды созываются Центральным комитетом не реже одного раза в 4 года…
26. Съезд:
г) избирает Центральный комитет ВЛКСМ и Центральную ревизионную комиссию.
27. Центральный комитет ВЛКСМ и Центральная ревизионная комиссия избираются в составе, установленном съездом. В случае выбытия членов ЦК состав его пополняется из числа выбранных съездом кандидатов в члены ЦК ВЛКСМ.
28. Центральный комитет ВЛКСМ… утверждает редакцию центрального органа ВЛКСМ – «Комсо-мольской правды»…
31. Пленум Центрального комитета ВЛКСМ созывается не реже одного раза в 6 месяцев.
Кандидаты в члены ЦК комсомола присутствуют на заседаниях пленумов ЦК ВЛКСМ с правом со-вещательного голоса.
32. Пленум ЦК ВЛКСМ для руководства всей работой комсомола между пленумами ЦК избирает из своего состава Бюро ЦК ВЛКСМ и для текущей работы организационно-исполнительного характера – Сек-ретариат в составе, определяемом ЦК ВЛКСМ.
50. ВЛКСМ по поручению Коммунистической партии занимается повседневной деятельностью Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина.
Руководящим органом пионерской организации является Центральный совет Всесоюзной пионер-ской организации имени В.И. Ленина…

О ВСЕСОЮЗНОМ СЛЕТЕ ПИОНЕРОВ
Постановление Секретариата ЦК ВЛКСМ
12 мая 1962 г.

Принять предложение Центрального совета Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Лени-на о проведении Всесоюзного слета пионеров, посвященного 40-летию пионерской организации. Слет про-вести в июле с.г. в пионерском лагере «Артек».

О ЧАСТИЧНЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ В УСТАВЕ КПСС
Постановление XXIII съезда КПСС
8 апреля 1966 г.

1. …Установить, что:
а) молодежь до 23 лет включительно вступает в партию лишь через ВЛКСМ…

ПОЛОЖЕНИЕ О ВСЕСОЮЗНОЙ ОРДЕНА ЛЕНИНА ПИОНЕРСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИМЕНИ В.И. ЛЕНИНА
Утверждено Бюро ЦК ВЛКСМ
17 марта 1967 г.

Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина – массовая самодеятельная коммунистиче-ская организация детей и подростков Советского Союза, смена и резерв ВЛКСМ.
По поручению КПСС повседневной деятельностью пионерской организации руководит ВЛКСМ…
В пионерскую организацию принимаются дети в возрасте от 10 лет и могут состоять в ней до 15 лет…

Структура пионерской организации

Пионерская дружина является основой Всесоюзной пионерской организации.
Дружина состоит из отрядов, отряд – из звеньев.
Для организации разносторонней работы с пионерами дружина может создавать различные пионерские объединения: клубы, пионерские штабы, посты, команды, заставы, дозоры, кружки…

Пионерская дружина

Дружины создаются в начальных, восьмилетних и средних школах, детских домах, специальных училищах и школах, школах-интернатах…
Высший орган дружины – пионерский сбор. Он решает и организует важнейшие пионерские дела.
Общий пионерский сбор открытым голосованием избирает коллективный орган пионерского само-управления – совет дружины во главе с председателем в количестве не менее трех человек. В совет дружины могут быть избраны комсомольцы…

Пионерский отряд

Пионерские отряды создаются в дружине, насчитывающей не менее 20 пионеров. Отряд, как прави-ло, объединяет пионеров, обучающихся в одном классе…
Высший орган отряда – пионерский сбор…
Совет отряда во главе с председателем избирается открытым голосованием на сборе отряда.
Совет отряда… формирует пионерские звенья… создает редколлегию отрядной газеты…
Звенья формируются в составе 5–8 человек по принципу дружбы, товарищества, общего интереса ребят…
Звено избирает звеньевого…

Октябрята

Совет дружины создает штаб по работе с октябрятами.
Пионерские дружины и отряды создают октябрятские группы в 1–3-х классах для подготовки младших школьников к вступлению в пионерскую организацию…
Октябрятская группа делится на звездочки. В каждой звездочке по 5–6 октябрят…

Руководство Всесоюзной пионерской организацией имени В.И. Ленина

Для осуществления практической деятельности Всесоюзной пионерской организации ЦК ВЛКСМ создает Центральный совет Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина…

ПОЛОЖЕНИЕ О СТАРШЕМ И ОТРЯДНОМ ПИОНЕРСКОМ ВОЖАТОМ ВСЕСОЮЗНОЙ ПИОНЕРСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИМЕНИ В.И. ЛЕНИНА
Утверждено Бюро ЦК ВЛКСМ
17 марта 1967 г.

Старший пионерский вожатый

Старшим пионерским вожатым дружины может быть комсомолец или коммунист не моложе 18 лет…

Отрядный пионерский вожатый

Отрядный пионерский вожатый – руководитель и организатор пионерских дел в отряде…
Отрядным вожатым может быть комсомолец-школьник, комсомолец или коммунист…
Отрядный вожатый работает под непосредственным руководством… старшего пионерского вожатого…

ОБ УЛУЧШЕНИИ РУКОВОДСТВА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ И СПОРТОМ В СТРАНЕ
Постановление Центрального комитета КПСС и Совета министров СССР
17 октября 1968 г.

1. …Образовать союзно-республиканский Комитет по физической культуре и спорту при Совете министров СССР на базе Центрального совета Союза спортивных обществ и организаций СССР.
2. Установить, что коллегия Комитета по физической культуре и спорту при Совете министров СССР состоит из 17 человек, включая входящих в состав коллегии по должности секретаря ВЦСПС, секре-таря ЦК ВЛКСМ, заместителя министра просвещения СССР, заместителя министра высшего и среднего специального образования СССР, заместителя министра обороны СССР, заместителя председателя Государственного комитета Совета министров СССР по профессионально-техническому образованию, заместителя председателя ЦК ДОСААФа СССР.

ОБ ОБРАЗОВАНИИ ПОСТОЯННЫХ КОМИССИЙ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА ВСЕСОЮЗНОГО ЛЕНИНСКОГО КОММУНИСТИЧЕСКОГО СОЮЗА МОЛОДЕЖИ
Постановление II пленума ЦК ВЛКСМ
17 июля 1970 г.

1. …Признать целесообразным образовать из числа членов и кандидатов в члены ЦК ВЛКСМ сле-дующие постоянные комиссии ЦК ВЛКСМ:
– Идейно-политическую комиссию;
– Организационную комиссию;
– Экономическую комиссию;
– Комиссию учащейся и студенческой молодежи;
– Комиссию по физическому и военно-патриотическому воспитанию молодежи.

О ЧАСТИЧНЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ В УСТАВЕ ВЛКСМ
Постановление XVII съезда ВЛКСМ
27 апреля 1974 г.

4. …Определить, что Центральный совет Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина создается ЦК ВЛКСМ и работает под его руководством.

ОБ ОБРАЗОВАНИИ ПОСТОЯННЫХ КОМИССИЙ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА ВЛКСМ
Постановление II пленума ЦК ВЛКСМ
25 октября 1974 г.

I. …Образовать из числа членов и кандидатов в члены ЦК ВЛКСМ постоянные комиссии ЦК ВЛКСМ:
– Идейно-политическую;
– Организационную;
– Комиссию рабочей молодежи;
– Комиссию сельской молодежи;
– Комиссию учащейся и студенческой молодежи;
– Комиссию по профессионально-техническому образованию молодежи;
– Комиссию по физическому и военно-патриотическому воспитанию молодежи.

СОСТАВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МЕЖДУВЕДОМСТВЕННОЙ БИБЛИОТЕЧНОЙ КОМИССИИ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ КУЛЬТУРЫ СССР
Утвержден Советом министров СССР
1 октября 1975 г.

Председатель комиссии – министр культуры СССР; заместители председателя комиссии – замести-тель председателя Государственного комитета Совета министров СССР по науке и технике, секретарь ВЦСПС, вице-президент Академии наук СССР; члены комиссии – заместитель министра высшего и среднего специального образования СССР, заместитель министра культуры СССР, заместитель министра просве-щения СССР, заместитель министра сельского хозяйства СССР, заместитель председателя Государственно-го комитета Совета министров СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли, заместитель председателя Государственного комитета Совета министров СССР по делам изобретений и открытий, пред-седатель Ученого совета Министерства здравоохранения СССР, секретарь ЦК ВЛКСМ, заместитель начальника Главного политического управления Советской армии и Военно-морского флота, секретарь Правления Союза писателей СССР, первый заместитель председателя Правления Всесоюзного общества «Знание», председатель Добровольного общества любителей книги, начальник Управления по делам библиотек Министерства культуры СССР.

О ЧАСТИЧНЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ В УСТАВЕ ВЛКСМ
Постановление XVIII съезда ВЛКСМ
27 апреля 1978 г.

1. …Дополнить введение устава положениями о том, что:
б) ВЛКСМ участвует в управлении государственными и общественными делами, в решении поли-тических, хозяйственных и социально-культурных вопросов, пользуется правом законодательной инициативы в лице своих общесоюзных и республиканских органов.
3. …Установить, что:
а) учащиеся общеобразовательных школ до 15 лет вступают в комсомол лишь через пионерскую организацию.

ОБ ОБРАЗОВАНИИ ПОСТОЯННЫХ КОМИССИЙ ЦК ВЛКСМ
Постановление II пленума ЦК ВЛКСМ
21 июля 1978 г.

1. Образовать из числа членов и кандидатов в члены ЦК ВЛКСМ постоянные комиссии ЦК ВЛКСМ:
– Идейно-политическую;
– Организационную;
– Комиссию рабочей молодежи;
– Комиссию сельской молодежи;
– Комиссию учащейся и студенческой молодежи;
– Комиссию по профессионально-техническому образованию молодежи;
– Комиссию по физическому и военно-патриотическому воспитанию молодежи;
– Комиссию по нравственному и эстетическому воспитанию молодежи.

О ЧАСТИЧНЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ В УСТАВЕ ВЛКСМ
Постановление XIX съезда ВЛКСМ
21 мая 1982 г.

1. Установить, что:
а) очередные съезды созываются Центральным комитетом ВЛКСМ не реже одного раза в 5 лет.

ОБ ОБРАЗОВАНИИ ПОСТОЯННЫХ КОМИССИЙ ЦК ВЛКСМ
Постановление II пленума ЦК ВЛКСМ
2 июля 1982 г.

1. Образовать из числа членов и кандидатов в члены ЦК ВЛКСМ постоянные комиссии ЦК ВЛКСМ:
– Идейно-политическую;
– Организационную;
– Комиссию рабочей молодежи;
– Комиссию по работе с молодежью, занятой в отраслях агропромышленного комплекса;
– Комиссию учащейся и студенческой молодежи;
– Комиссию по профессионально-техническому образованию молодежи;
– Комиссию по физическому и военно-патриотическому воспитанию молодежи;
– Комиссию по нравственному и эстетическому воспитанию молодежи.

УСТАВ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
Принят XXVII съездом КПСС
6 марта 1986 г.

4. …В партию принимаются лица, достигшие 18 лет. Молодежь до 25 лет включительно вступает в партию лишь через ВЛКСМ.
65. ВЛКСМ работает под руководством Коммунистической партии Советского Союза…
66. Члены ВЛКСМ, принятые в КПСС, выбывают из комсомола с момента вступления их в партию, если они не являются членами выборных комсомольских органов и не находятся на комсомольской работе.


ПОЛОЖЕНИЕ О ВСЕСОЮЗНОЙ ПИОНЕРСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИМЕНИ В. И. ЛЕНИНА
Утверждено Бюро ЦК ВЛКСМ
10 июня 1986 г.

Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина — массовая самодеятельная коммунисти-ческая организация детей и подростков Советского Союза.
Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина создана Коммунистической партией Со-ветского Союза. По поручению КПСС ВПО имени В. И. Ленина руководит Всесоюзный Ленинский Комму-нистический Союз Молодежи.

Порядок приема в пионерскую организацию

В пионерскую организацию принимаются школьники в возрасте от 9 до 14 лет.

Структура Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина

…Основой Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина является пионерская дружина.
По решению районного (городского) комитета комсомола пионерские дружины создаются в начальных, неполных средних, средних общеобразовательных школах, детских домах, школах-интернатах при наличии не менее 3 пионеров.
В пионерских дружинах, насчитывающих более 20 пионеров, по решению совета дружины создаются пионерские отряды, объединяющие не менее 3 пионеров. В школе отряд объединяет пионеров, обучающихся, как правило, в одном классе. В детских домах и пионерских лагерях, по месту жительства могут создаваться разновозрастные отряды.
Отряд, насчитывающий 15 и более пионеров, делится на звенья…

Пионерское самоуправление

Высший орган дружины, отряда, звена — пионерский сбор…
Для организации текущей работы сбор дружины избирает совет дружины, сбор отряда — совет от-ряда, сбор звена — звеньевого…
Во Всесоюзной, республиканских, краевых, областных, окружных, городских, районных пионер-ских организациях формой самоуправления пионеров является пионерский слет. Всесоюзные, республикан-ские слеты проводятся, как правило, один раз в 5 лет…
Городские (районные) советы пионерской организации могут создавать пионерские штабы из пред-ставителей всех пионерских дружин, избираемых на отчетно-выборных сборах…

Пионеры и октябрята

Решением совета пионерской дружины при отрядах создаются и действуют октябрятские группы. Группы делятся на звездочки, которые объединяют, как правило, по 5 октябрят. Октябрята готовятся стать пионерами…

Руководство ВЛКСМ Всесоюзной пионерской организацией имени В.И. Ленина

Центральный, республиканские, краевые, областные, окружные, городские и районные советы пио-нерских организаций работают под руководством соответствующих комитетов комсомола… Пленумы ко-митетов комсомола утверждают председателей, заместителей и секретарей советов, поручают им сформировать состав советов, их бюро и внести на утверждение комитетов комсомола.
В состав советов входят комсомольские и пионерские работники, ветераны партии, комсомола и пионерского движения, учителя, руководители органов народного образования, профсоюзов, внешкольных учреждений, представители государственных и общественных организаций, деятели науки и культуры.
Пленарные заседания советов проводятся не реже одного раза в год, заседания бюро, как правило, один раз в квартал.
Центральный Совет ВПО имени В. И. Ленина разрабатывает содержание, формы и методы пионер-ской работы; анализирует и контролирует деятельность пионерских организаций и соответствующих сове-тов на местах; изучает, обобщает, распространяет передовой опыт; определяет содержание, направляет и организует обучение и воспитание пионерских кадров и актива; является организатором пионерских акций в масштабах страны; вносит предложения в различные организации и ведомства, объединяет их усилия в решении вопросов воспитания пионеров и октябрят; направляет деятельность внешкольных учреждений; осуществляет связь с пионерскими и другими детскими и юношескими организациями зарубежных стран.
Для школьных комсомольских организаций работа с пионерами является важнейшей составной ча-стью их повседневной деятельности… Комсомольцы-школьники могут быть избраны в состав советов пио-нерских дружин, районных (городских) пионерских штабов.

УСТАВ ВСЕСОЮЗНОГО ЛЕНИНСКОГО КОММУНИСТИЧЕСКОГО СОЮЗА МОЛОДЕЖИ
Принят XX съездом ВЛКСМ
18 апреля 1987 г.

Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи – самодеятельная общественно-политическая организация, объединяющая в своих рядах передовую часть советской молодежи.
ВЛКСМ – активный помощник и надежный резерв Коммунистической партии Советского Союза…
1. Членом ВЛКСМ может быть любой молодой человек Советского Союза в возрасте от 14 до 28 лет…
5. Члены ВЛКСМ, достигшие 28-летнего возраста, выбывают из комсомола, если они не избраны в комсомольские органы, не находятся на комсомольской работе, не являются пионерскими вожатыми.
Примечание. Пребывание в комсомоле по заявлению члена ВЛКСМ может быть продлено решением первичной комсомольской организации на срок до двух лет.
6. …Члены ВЛКСМ, принятые в КПСС, выбывают из комсомола с момента вступления их в партию, если они не являются членами выборных комсомольских органов и не находятся на комсомольской работе.
28. Высшим органом Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи является съезд ВЛКСМ. Очередные съезды созываются Центральным комитетом не реже одного раза в пять лет…
29. Съезд:
г) избирает Центральный комитет ВЛКСМ и Центральную ревизионную комиссию ВЛКСМ.
30. Центральный комитет ВЛКСМ… утверждает редакцию центрального органа – «Комсомольской правды»…
32. Пленум ЦК ВЛКСМ созывается не реже одного раза в шесть месяцев.
Кандидаты в члены Центрального комитета ВЛКСМ участвуют в работе пленума с правом совеща-тельного голоса.
33. Центральный Комитет ВЛКСМ для руководства работой комсомола между пленумами ЦК изби-рает Бюро Центрального комитета и для руководства текущей работой, организации контроля и проверки исполнения принятых решений – Секретариат.
34. В период между съездами комсомола ЦК ВЛКСМ по мере необходимости может созывать Все-союзную комсомольскую конференцию для обсуждения назревших вопросов деятельности комсомола…
55. Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина – массовая самодеятельная коммуни-стическая организация детей и подростков Советского Союза…
56. ВЛКСМ по поручению Коммунистической партии занимается повседневной деятельностью Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина…
ЦК ВЛКСМ создает Центральный совет Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина…

ПОЛОЖЕНИЕ О ЦЕНТРАЛЬНОЙ РЕВИЗИОННОЙ КОМИССИИ ВЛКСМ
Принято XX съездом ВЛКСМ
18 апреля 1987 г.

1. Центральная ревизионная комиссия ВЛКСМ избирается съездом Всесоюзного ленинского ком-мунистического союза молодежи на тот же срок и тем же порядком, какие установлены для избрания Цен-трального комитета ВЛКСМ.
Количественный состав ЦРК определяется съездом ВЛКСМ.
7. Заседания Центральной ревизионной комиссии ВЛКСМ созываются не реже одного раза в шесть месяцев.
Для повседневного руководства работой ЦРК ВЛКСМ избирает Бюро, а также председателя, заме-стителя председателя и утверждает ответственного секретаря комиссии…
9. Члены Центральной ревизионной комиссии ВЛКСМ участвуют в работе пленумов Центрального комитета комсомола с правом совещательного голоса.
Председатель ЦРК ВЛКСМ, а в его отсутствие заместитель председателя или ответственный секре-тарь участвуют в работе Бюро, Секретариата ЦК ВЛКСМ.

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ЧЛЕНОВ И КАНДИДАТОВ В ЧЛЕНЫ ЦК ВЛКСМ
Постановление пленума ЦК ВЛКСМ
7 декабря 1987 г.

3. Образовать из числа членов и кандидатов в члены ЦК ВЛКСМ:
а) постоянные комиссии ЦК ВЛКСМ:
– комиссию планирования работы;
– финансово-экономическую комиссию;
– комиссию молодежных инициатив;
б) специальные комиссии ЦК ВЛКСМ:
– особую комиссию по борьбе с правонарушениями, пьянством и наркоманией среди молодежи;
– комиссию содействия реформе образования.

УСТАВ ВСЕСОЮЗНОГО ЛЕНИНСКОГО КОММУНИСТИЧЕСКОГО СОЮЗА МОЛОДЕЖИ
Принят XXI съездом ВЛКСМ
19 апреля 1990 г.

Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи является добровольной, самостоятель-ной общественно-политической организацией советской молодежи, построенной на федеративных принци-пах…
3. Членом ВЛКСМ может быть любой молодой человек Советского Союза в возрасте от 14 до 28 лет…
8. Прекращение членства в ВЛКСМ.
Членство в ВЛКСМ прекращается:
б) в связи с достижением возраста, ограничивающего членство в ВЛКСМ, если комсомолец к этому времени не избран в комсомольские органы, не находится на комсомольской работе, не является пионер-ским вожатым и не подал заявления о продлении сроков пребывания в ВЛКСМ.
11. ВЛКСМ – федерация коммунистических союзов молодежи… Субъектами федерации выступают коммунистические союзы молодежи союзных республик, Вооруженных сил СССР, Пограничных войск КГБ СССР, Внутренних войск МВД СССР…
22. Субъекты федерации на основе добровольности и равноправия объединяются в ВЛКСМ и участвуют в решении общекомсомольских вопросов через гарантированное представительство в высшем и центральных выборных органах ВЛКСМ…
26. Высшим органом ВЛКСМ является съезд. Очередные съезды ВЛКСМ созываются один раз в три года. Решение о созыве съезда принимает пленум ЦК ВЛКСМ…
27. …К исключительной компетенции съезда ВЛКСМ относятся:
в) …избрание ЦКК ВЛКСМ.
Съезд ВЛКСМ подтверждает полномочия членов Центрального комитета ВЛКСМ, избранных ком-сомольскими организациями. Съезд большинством голосов присутствующих делегатов избирает первого секретаря ЦК ВЛКСМ и председателя ЦКК ВЛКСМ…
28. …ЦК ВЛКСМ:
б) формирует Бюро Центрального комитета для организации работы комсомола между пленумами ЦК ВЛКСМ;
в) переизбирает первого секретаря ЦК ВЛКСМ, подтверждает полномочия вновь делегированных членов ЦК;
г) утверждает… главного редактора газеты «Комсомольская правда»;
д) избирает секретарей ЦК для осуществления текущей работы и организации деятельности аппарата ЦК ВЛКСМ.
29. Пленумы ЦК созывается Бюро ЦК ВЛКСМ не реже одного раза в шесть месяцев…
31. В период между съездами ВЛКСМ пленумом ЦК ВЛКСМ… для решения неотложных полити-ческих и внутрисоюзных проблем комсомола может созываться Всесоюзная комсомольская конференция…
32. Комсомол сотрудничает с Всесоюзной пионерской организацией имени В.И. Ленина…
Пионерской организации гарантируется ее представительство в выборных комсомольских органах. Члены ВЛКСМ, работающие в пионерской организации, избираются в состав выборных органов советами пионерских организаций…

О ПОРЯДКЕ ИЗБРАНИЯ ЧЛЕНОВ ЦК ВЛКСМ, БЮРО И СЕКРЕТАРЕЙ ЦК ВЛКСМ
Резолюция XXI съезда ВЛКСМ
19 апреля 1990 г.

Члены ЦК ВЛКСМ избираются на съездах и конференциях субъектов федерации, конференциях республиканских, краевых, областных, окружных комсомольских организаций, Центральным советом Все-союзной пионерской организации им. В.И. Ленина…
Члены ЦК ВЛКСМ избираются:
а) на основе представительства:
– по три члена ЦК от каждого субъекта федерации;
– по одному члену ЦК от каждой областной, краевой, республиканской комсомольской организа-ции, а также от каждой комсомольской организации автономных областей и округов;
– три члена ЦК от Центрального совета Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина;
б) в соответствии с нормой представительства от численности субъектов федерации, республикан-ских, краевых и областных комсомольских организаций.
Норма представительства для избрания членов ЦК ВЛКСМ определяется пленумом ЦК ВЛКСМ.
При определении числа избираемых членов ЦК ВЛКСМ от субъектов федерации из численности соответствующих субъектов федерации исключается численность комсомольских организаций, имеющих право напрямую избирать членов ЦК ВЛКСМ.
В случае, если представитель комсомольской организации, делегированный согласно квоте в состав ЦК ВЛКСМ, избирается секретарем ЦК ВЛКСМ или главным редактором газеты «Комсомольская правда», за данной организацией сохраняется право избрать дополнительно своего представителя в ЦК ВЛКСМ.
Полномочия избранных членов ЦК ВЛКСМ подтверждаются съездом ВЛКСМ. В период между съездами их полномочия подтверждаются пленумом ЦК ВЛКСМ…
Центральный комитет ВЛКСМ из числа членов ЦК формирует Бюро Центрального комитета. Коли-чественный состав членов Бюро определяется пленумом ЦК ВЛКСМ. В состав бюро по должности входят первый секретарь ЦК ВЛКСМ, главный редактор газеты «Комсомольская правда», включаются по одному представителю от каждого субъекта федерации, Центрального совета Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина, что должно составлять не менее чем 2/3 от общего числа членов Бюро.
Решение о включении в состав бюро ЦК ВЛКСМ принимается делегатами съезда ВЛКСМ от этих организаций, а в период между съездами – на пленумах соответствующих комитетов комсомола.
Пленум ЦК подтверждает полномочия включенных в состав Бюро ЦК ВЛКСМ.
Остальные члены Бюро избираются на пленуме ЦК по предложению членов ЦК ВЛКСМ.
По предложению первого секретаря пленум Центрального комитета избирает секретарей ЦК ВЛКСМ…

ПОЛОЖЕНИЕ О ЦЕНТРАЛЬНОЙ КОНТРОЛЬНОЙ КОМИССИИ ВЛКСМ
Утверждено XXI съездом ВЛКСМ
19 апреля 1990 г.

1. Центральная контрольная комиссия (ЦКК) ВЛКСМ избирается съездом Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи…
2. Численный состав ЦКК ВЛКСМ определяется съездом ВЛКСМ. Члены ЦКК избираются съездом ВЛКСМ по рекомендации субъектов федерации по норме представительства от их численного состава, определяемой совместным пленумом ЦК и ЦКК ВЛКСМ. В случае, если представитель комсомольской ор-ганизации, рекомендованный согласно квоте в состав ЦКК ВЛКСМ, избирается ее председателем, за данной организацией сохраняется право рекомендации на это место своего представителя.
3. Члены ЦКК ВЛКСМ избираются на срок от съезда до съезда ВЛКСМ.
Члены ЦКК ВЛКСМ не могут входить в состав ЦК ВЛКСМ или занимать должности в его аппарате.
4. …Состав ЦКК ВЛКСМ в период между съездами ВЛКСМ может быть обновлен не более чем на 1/3.
13. Пленум Центральной контрольной комиссии ВЛКСМ является формой коллегиального руковод-ства ее деятельностью. Пленумы проводятся с периодичностью не реже одного раза в полгода.
Члены ЦКК ВЛКСМ участвуют в работе пленумов ЦК ВЛКСМ с правом совещательного голоса.
При необходимости созываются объединенные пленумы ЦК и ЦКК ВЛКСМ. В их работе члены ЦКК участвуют с правом решающего голоса…
14. Председатель Центральной контрольной комиссии ВЛКСМ избирается съездом ВЛКСМ. В пе-риод между съездами председатель ЦКК ВЛКСМ подотчетен комиссии и может быть переизбран комиссией большинством ее голосов.
15. ЦКК ВЛКСМ формирует по основным направлениям своей деятельности постоянные комиссии, избирает Бюро, заместителя председателя, утверждает ответственного секретаря комиссии и руководителей постоянных комиссий…
16. Председатель ЦКК, а в его отсутствие заместитель, ответственный секретарь участвуют в работе Бюро ЦК ВЛКСМ.

О ПОДТВЕРЖДЕНИИ ПОЛНОМОЧИЙ ЧЛЕНОВ ЦК ВЛКСМ
Постановление XXI съезда ВЛКСМ
19 апреля 1990 г.

…Подтвердить полномочия членов ЦК ВЛКСМ, рекомендованных ЛКСМ союзных республик, ор-ганизацией ВЛКСМ Вооруженных сил СССР, республиканскими, краевыми, областными, окружными ком-сомольскими организациями, комсомольскими организациями Пограничных войск КГБ СССР и Внутренних войск МВД СССР, Центральным советом Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина…
Принять к сведению, что делегирование в состав ЦК ВЛКСМ представителей ЛКСМ РСФСР, Гру-зии, комсомольских организаций Пограничных войск КГБ СССР и Внутренних войск МВД СССР, Аджар-ской областной Грузинской ССР, Львовской областной Украинской ССР, Агинской Бурятской окружной Читинской области комсомольских организаций будет осуществлено позднее.

ОБ ИЗБРАНИИ ЧЛЕНОВ ЦКК ВЛКСМ
Постановление XXI съезда ВЛКСМ
19 апреля 1990 г.

...Избрать состав Центральной контрольной комиссии.
Принять к сведению, что представители ЛКСМ Грузии будут рекомендованы для избрания в состав ЦКК ВЛКСМ позднее.

О ПРИНЦИПАХ ФОРМИРОВАНИЯ И ОСНОВНЫХ ФУНКЦИЯХ ПОСТОЯННЫХ КОМИССИЙ И СОВЕТОВ ЦК ВЛКСМ
Постановление пленума ЦК ВЛКСМ
4 мая 1990 г.

…Предлагается образовать 6 постоянных комиссий и 3 совета ЦК ВЛКСМ.
При этом надо иметь в виду, что состав постоянных комиссий определяется представительством одного члена ЦК от каждого субъекта федерации (т.е. на сегодня 19 человек). А в состав советов могли бы, наряду с членами ЦК – представителями субъектов федерации, входить и другие члены ЦК ВЛКСМ, делега-ты съезда, представители различных категорий молодежи.

Постоянные комиссии ЦК ВЛКСМ и их основные функции

1. Комиссия ЦК ВЛКСМ по вопросам регулирования внутрисоюзных отношений…
2. Комиссия ЦК ВЛКСМ по общественно-политическим проблемам, гражданским и культурным инициативам молодежи…
3. Комиссия ЦК ВЛКСМ по взаимодействию с государственными органами и общественными орга-низациями…
4. Комиссия ЦК ВЛКСМ по международному сотрудничеству…
5. Финансово-экономическая комиссия ЦК ВЛКСМ…
6. Комиссия ЦК ВЛКСМ по межнациональным отношениям и региональным проблемам молоде-жи…

Советы ЦК ВЛКСМ и их основные функции

1. Совет ЦК ВЛКСМ по проблемам работающей молодежи.
2. Совет ЦК ВЛКСМ по проблемам учащейся и студенческой молодежи.
Комитет по делам учащейся молодежи Совета ЦК ВЛКСМ…
Студенческий комитет Совета ЦК ВЛКСМ…
3. Совет ЦК ВЛКСМ по проблемам молодежи Вооруженных сил СССР…
 
 
Часть третья
ПЕРСОНАЛЬНЫЙ СОСТАВ ВЫСШИХ ОРГАНОВ КОМСОМОЛА

Приведен персональный состав Центрального комитета, Центральной ревизионной комиссии, Бю-ро, Секретариата ЦК и других органов комсомола за все годы его существования. Рассмотрены также орга-ны пионерской организации. Составы всех органов даны на моменты их избрания съездами комсомола и пленумами Центрального комитета. Для Секретариата ЦК прослежены все изменения в его составе в период между съездами. Приведены даты всех комсомольских и пионерских форумов (съездов, конференций, сле-тов, конгрессов КИМа). Знак «минус» означает выведение из состава органа или освобождение от должно-сти, знак «плюс» – введение в состав органа или назначение на должность.

 
29 октября – 4 ноября 1918
I Всероссийский съезд РКСМ
Центральный комитет РКСМ. Члены: Арш М.И., Бабушкин В.П., Безыменский А.И., Герр Е.М., Голиков Н., Дугачев М.Г., Иванова Л.И., Пеньков Н.Н., Петропавловский В.А., Полетаев Н.Г., Рывкин О.Л., Хазан Н.М., Цетлин Е.В., Шацкин Л.А., Юровская Р.Я.
Кандидаты: Ахманов Н.М., Клоссовский Н.Е., Ломакин А.И., Маситин С.А., Матвеев К.П., Цветков А.Г., Яковлев И.И.

4 ноября 1918
Узкий состав ЦК РКСМ. Бабушкин В.П., Голиков Н., Пеньков Н.Н., Полетаев Н.Г., Рывкин О.Л., Цетлин Е.В., Шацкин Л.А.
Президиум ЦК РКСМ. Председатель: Цетлин Е.В.
Заместитель: Рывкин О.Л.
Секретарь: Пеньков Н.Н.

17 июля 1919
Бюро ЦК РКСМ. Председатель: – Цетлин Е.В.; + Рывкин О.Л.
Заместитель: Шацкин Л.А.
Ответственный редактор: Полетаев Н.Г.

5-8 октября 1919
II Всероссийский съезд РКСМ
Центральный комитет РКСМ. Члены: Дугачев М.Г., Дунаевский В.А., Канкин И.Е., Леонтьев Л.А., Лея А.И., Моисеева С.И., Полифем М., Рывкин О.Л., Цетлин Е.В., Шацкин Л.А., Юровская Р.Я.
Кандидаты: Ботяков, Варфоломеев И.С., Пеньков Н.Н., Подволоцкий И.П., Шибайло Г.О.
Центральная ревизионная комиссия РКСМ. Баранов А.М., Дребезгов Ф., Фейгин В.Г.

10 октября 1919
Президиум ЦК РКСМ. Председатель: Рывкин О.Л.
Заместитель: Цетлин Е.В.
Секретарь: Юровская Р.Я.

20–26 ноября 1919
I учредительный конгресс Коммунистического интернационала молодежи

2–10 октября 1920
III съезд РКСМ
Центральный комитет РКСМ. Члены: Бархашев Б.В., Забиров Ш.Ф., Игнат С.И., Курелла А.Ф., Леонтьев Л.А., Плясунов Ф.А., Подволоцкий И.П., Полторацкий В.А., Рывкин О.Л., Смородин П.И., Старостин К.Ф., Татаров И.Л., Фейгин В.Г., Фоминых А.И., Цейтлин Б.Л., Шацкин Л.А., Ютт Ф.Я.
Кандидаты: Кузнецов А., Кузнецов Б.Я., Малышев А.И., Окулик М.А.
Центральная ревизионная комиссия РКСМ. Члены: Лисицын, Любимов, Трейвас Б.Е.
Кандидаты: Варгафтик И.М., Новиков, Частухин.

10 октября 1920
Бюро ЦК РКСМ. Игнат С.И., Смородин П.И., Татаров И.Л., Фейгин В.Г., Цейтлин Б.Л., Шацкин Л.А., Ютт Ф.Я.
Секретариат ЦК РКСМ. Первый секретарь: Шацкин Л.А.
Секретари: Татаров И.Л., Ютт Ф.Я.

16 декабря 1920
Бюро ЦК РКСМ. Плясунов Ф.А., Полторацкий В.А., Рывкин О.Л., Фейгин В.Г., Фоминых А.И., Цейтлин Б.Л., Шацкин Л.А.
Секретариат ЦК РКСМ. Председатель: Рывкин О.Л.
Первый секретарь: Шацкин Л.А.
Секретари: Фейгин В.Г., Цейтлин Б.Л.

1–6 июня 1921
1-я Всероссийская конференция РКСМ

9–23 июля 1921
II конгресс Коммунистического интернационала молодежи

21-28 сентября 1921
IV съезд РКСМ
Центральный комитет РКСМ. Члены: Бархашев Б.В., Белоусов С.Н., Васютин В.Ф., Делюсин П.Г., Забиров Ш.Ф., Игнат С.И., Курелла А.Ф., Мильчаков А.И., Плясунов Ф.А., Смородин П.И., Тарханов О.С., Файвилович Л.Я., Федоров М.Ф., Фейгин В.Г., Цитович Я.И., Чаплин Н.П., Шацкин Л.А., Шохин А.П., Ястржембский И.Ф.
Кандидаты: Матусов Н.М., Окулик М.А., Рогов В.И., Фокин Н.А., Цейтлин Я.С.

28 сентября 1921
Бюро ЦК РКСМ. Васютин В.Ф., Тарханов О.С., Фейгин В.Г., Чаплин Н.П., Шацкин Л.А., Шохин А.П., Ястржембский И.Ф.
Секретариат ЦК РКСМ. Первый секретарь: Шацкин Л.А.
Секретари: Фейгин В.Г., Шохин А.П.

23 декабря 1921
Бюро ЦК РКСМ. Белоусов С.Н., Курелла А.Ф., Смородин П.И., Тарханов О.С., Фейгин В.Г., Чаплин Н.П., Шацкин Л.А., Шохин А.П., Ястржембский И.Ф.
Секретариат ЦК РКСМ. Первый секретарь: Шацкин Л.А.
Секретари: Смородин П.И., Фейгин В.Г.

2 марта 1922
Бюро по детскому движению. Председатель: Тарханов О.С.
Члены: Горохов А., Зорин В.А., Рогов В.И., Фатьянов Н.

4 апреля 1922
Бюро ЦК РКСМ. Делюсин П.Г., Смородин П.И., Тарханов О.С., Чаплин Н.П., Шацкин Л.А., Шохин А.П., Ястржембский И.Ф.
Секретариат ЦК РКСМ. Первый секретарь: Смородин П.И.
Секретарь: Ястржембский И.Ф.
Члены: Делюсин П.Г., Тарханов О.С.

16–19 мая 1922
2-я Всероссийская конференция РКСМ

21 июня 1922
Бюро по работе среди детей. Председатель: Чаплин Н.П.
Секретарь: Власов М.
Члены: Брюханов А., Брюшков А., Гильгендорф Г., Зорин В.А., Рогов В.И.

24 августа 1922
Бюро ЦК РКСМ. Члены: Делюсин П.Г., Смородин П.И., Тарханов О.С., Файвилович Л.Я., Чаплин Н.П., Шацкин Л.А., Шохин А.П.
Кандидаты: Курелла А.Ф., Рогов В.И.
Секретариат ЦК РКСМ. Первый секретарь: Смородин П.И.
Секретарь: Файвилович Л.Я.
Члены: Делюсин П.Г., Тарханов О.С.
 
14 сентября 1922
Центральное бюро детских групп. Председатель: Тарханов О.С.
Секретарь: Зорин В.А.
Члены: Брюшков А., Жуков И.Н., Крупская Н.К., Луначарский А.В., Самцов А.

11-17 октября 1922
V съезд РКСМ
Центральный комитет РКСМ. Члены: Александров А.И., Белоусов С.Н., Васютин В.Ф., Далин В.М., Елин М.Л., Забиров Ш.Ф., Курелла А.Ф., Леонов Ф.Г., Матусов Н.М., Мильчаков А.И., Павлов Д.Д., Петровский П.Г., Рогов В.И., Смородин П.И., Сорокин М.Ф., Тарханов О.С., Трейвас Б.Е., Файвилович Л.Я., Федоров М.Ф., Цейтлин Я.С., Чаплин Н.П.
Кандидаты: Касименко В.А., Куликов В.М., Муратбаев Г.М., Тарасов И.И., Черкасов Н.Д.

18 октября 1922
Бюро ЦК РКСМ. Члены: Далин В.М., Забиров Ш.Ф., Рогов В.И., Смородин П.И., Тарханов О.С., Трейвас Б.Е., Файвилович Л.Я.
Кандидаты: Курелла А.Ф., Павлов Д.Д.
Секретариат ЦК РКСМ. Первый секретарь: Смородин П.И.
Секретарь: Файвилович Л.Я.
Член: Тарханов О.С.
Центральное бюро детских групп. Председатель: Тарханов О.С.

4–16 декабря 1922
III конгресс Коммунистического интернационала молодежи

25–30 июня 1923
3-я Всероссийская конференция РКСМ

1 июля 1923
Секретариат ЦК РКСМ. Второй секретарь: Васютин В.Ф.

28 августа 1923
Центральное бюро детских групп. Председатель: – Тарханов О.С.

4 сентября 1923
Центральное бюро юных пионеров. Председатель: Васютин В.Ф.

7 апреля 1924
Бюро ЦК РЛКСМ. Члены: Белоусов С.Н., Васютин В.Ф., Кун Б.М., Павлов Д.Д., Рогов В.И., Смо-родин П.И., Тарханов О.С., Файвилович Л.Я., Чаплин Н.П.
Секретариат ЦК РЛКСМ. Первый секретарь: Смородин П.И.
Второй секретарь: Васютин В.Ф.
Секретарь: Чаплин Н.П.
Кандидат: Файвилович Л.Я.
Центральное бюро юных пионеров. Председатель: Васютин В.Ф.

2 июня 1924
Центральное бюро юных пионеров. Председатель: – Васютин В.Ф.

15–25 июня 1924
IV конгресс Коммунистического интернационала молодежи

12-18 июля 1924
VI съезд РЛКСМ
Центральный комитет РЛКСМ. Члены: Аматуни А.С., Байхамбаев, Баташев А.И., Варламов И.С., Высочиненко С.Д., Гессен И.О., Глазков В.В., Горев А.П., Горлов А.В., Григорьев А.В., Елин М.Л., Жолдак И.А., Завьялов В.П., Захарцев А.М., Зоф В.И., Игенов И.С., Калмаков, Касименко В.А., Каталынов И.И., Матвеев Д.И., Меркулов Н.А., Мильчаков А.И., Минаев С.П., Митрофанов П.В., Муратбаев Г.М., Насонов Н.М., Павлов Д.Д., Павлов С.А., Пакулин Д.Ф., Петропавловский, Рахманов Г.С., Рогов В.И., Розенберг Я.И., Розенко Д.А., Рубина, Румянцев В.В., Середохин А.К., Соболев С.М., Сорокин М.Ф., Тарасов И.И., Теремякина Е.М., Толмазов А.И., Трофимов, Ушков, Файвилович Л.Я., Федоров А.И., Халамейзер Г.Л., Цейтлин Я.С., Чаплин Н.П., Шерданов А.И., Юлдашбаев.
Кандидаты: Балтаев К., Бендюков Д.Е., Дорохвелидзе В.Г., Ерогов М.С., Зильберштейн, Зоркий М., Кудрявцев Н.И., Курников И.И., Лебедев Г.А., Лихов, Никифоров В.В., Никулин А.Т., Панов А.Н., Перлин И.И., Салтанов С.А., Соболь Н.Л., Федоров С.С.

18 июля 1924
Бюро ЦК РЛКСМ. Члены: Гессен И.О., Касименко В.А., Каталынов И.И., Матвеев Д.И., Мильчаков А.И., Рогов В.И., Сорокин М.Ф., Тарасов И.И., Файвилович Л.Я., Цейтлин Я.С., Чаплин Н.П.
Кандидаты: Муратбаев Г.М., Павлов С.А., Пакулин Д.Ф., Теремякина Е.М., Толмазов А.И.
Секретариат ЦК РЛКСМ. Первый секретарь: Чаплин Н.П.
Второй секретарь: Цейтлин Я.С.
Секретарь: Файвилович Л.Я.
Центральное бюро юных пионеров. Председатель: Теремякина Е.М.
Заместители: Волков А.И., Зорин В.А.
Секретарь: Селянин И.
Члены: Бем О.Л., Глатман Е., Зак М., Касименко В.А., Криволапов А., Крупенина М.В., Крупская Н.К., Меер Н., Менжинская В.Р., Менжинская Л.Р., Николаева К.И., Паасонен П., Потапов Н., Радин Е.П., Рогов В.И., Смоляров Я.Г., Соловьев З.П., Сырцов С.И., Тарарин Н., Тарасов И.И.

17 марта 1925
Бюро ЦК РЛКСМ. Члены: Варламов И.С., Высочиненко С.Д., Горлов А.В., Ломинадзе В.В., Мат-веев Д.И., Мильчаков А.И., Минаев С.П., Пакулин Д.Ф., Румянцев В.В., Соболев С.М., Сорокин М.Ф., Тарасов И.И., Чаплин Н.П.
Кандидаты: Бендюков Д.Е., Горев А.П., Завьялов В.П., Муратбаев Г.М., Теремякина Е.М.
Секретариат ЦК РЛКСМ. Генеральный секретарь: Чаплин Н.П.
Второй секретарь: Мильчаков А.И.
Секретари: Матвеев Д.И., Румянцев В.В., Соболев С.М.
Центральное бюро юных пионеров. Председатель: Теремякина Е.М.
Заместители: Волков А.И., Зорин В.А.
Секретарь: Рощин Г.А.

24 мая 1925
Редакция «Комсомольской правды». Главный редактор: Слепков А.Н.

16–23 июня 1925
4-я Всероссийская конференция РЛКСМ

6 января 1926
Секретариат ЦК РЛКСМ. Секретари: – Румянцев В.В.

11-22 марта 1926
VII съезд ВЛКСМ
Центральный комитет ВЛКСМ. Члены: Андреев С.И., Балтрукевич В.Д., Баранников А.И., Бен-дюков Д.Е., Бороздин С.А., Буслов А.В., Вартанян А.А., Васильев В.В., Высочиненко С.Д., Гамп Ф.Ф., Го-бечия М.А., Горев А.П., Горлов А.В., Григорьев А.В., Гумедин Г., Евсеев Н.В., Еремеев Т.В., Ерогов М.С., Ефимов А.И., Жданов И.П., Железов В.И., Жолдак И.А., Завьялов В.П., Зарва, Зоф В.И., Иванов Г.В., Иванов С.М., Игенов И.С., Ильинский С.Д., Ишан-Ходжаев, Ковалев К.И., Косарев А.В., Костров А.С., Кудрявцев Н.И., Кузениц М.Б., Курганов А.Я., Курников И.И., Лебедев Г.А., Ломинадзе В.В., Лунин Г.А., Максина О.И., Матвеев Д.И., Мильчаков А.И., Митрофанов П.В., Михеев С.Г., Никифоров В.В., Носов С.В., Осипова К.М., Охотин, Павлов П.Н., Рахманов Г.С., Розенберг Я.И., Розенко Д.А., Салтанов С.А., Снетков Р.С., Соболев С.М., Сорокин М.Ф., Сотников П.П., Сталь Л.Н., Старосельцев, Стробыкин И.А., Федоров С.С., Ханин Д.М., Чаплин Н.П., Чикиш П.А., Шаравьев И.А., Шахурин А.И., Шацкин Л.А., Шерудилло А.П.
Кандидаты: Атаниязов К., Ахунд-заде Д.С., Быков А.А., Быстров С.М., Власов М., Горин Я.Г., Гурвич Л.М., Егоров В.Г., Емельянов В.С., Иванов И.В., Каплан Е.Б., Кентман Н.Ф., Клименко П.К., Коровин, Кудрявцев, Кульматов С.Д., Маментьев А.Г., Одинец, Овчинников С.И., Павлов Н.В., Скотников И.Д., Со-колов Л.П., Хитаров Р.М., Черный А.Д.
Центральная ревизионная комиссия ВЛКСМ. Гусев Л.Н., Егорушкин М.Д., Климов С.А., Козлов В.Н., Кучеров М.С., Миславский Н.П., Михайленко К.Г., Саенко А.Н., Янов Л.П.

23 марта 1926
Бюро ЦК ВЛКСМ. Члены: Ерогов М.С., Жолдак И.А., Завьялов В.П., Иванов С.М., Косарев А.В., Курников И.И., Ломинадзе В.В., Максина О.И., Матвеев Д.И., Мильчаков А.И., Митрофанов П.В., Розенко Д.А., Соболев С.М., Чаплин Н.П., Шацкин Л.А.
Кандидаты: Высочиненко С.Д., Горлов А.В., Костров А.С., Сотников П.П., Ханин Д.М.
Секретариат ЦК ВЛКСМ. Генеральный секретарь: Чаплин Н.П.
Второй секретарь: Мильчаков А.И.
Секретари: Матвеев Д.И., Иванов С.М., Соболев С.М.
Кандидаты: Жолдак И.А., Завьялов В.П., Косарев А.В.
Редакция «Комсомольской правды». Главный редактор: Костров А.С.
Центральное бюро юных пионеров. Председатель: Максина О.И.
Заместители: Волков А.И., Зорин В.А.
Секретарь: Фельдман К.Т.
Центральная ревизионная комиссия ВЛКСМ. Председатель: Миславский Н.П.

24–30 марта 1927
5-я Всесоюзная конференция ВЛКСМ

18 июня 1927
Бюро ЦК ВЛКСМ. Члены: Балтрукевич В.Д., Васильев В.В., Григорьев А.В., Еремеев Т.В., Ерогов М.С., Косарев А.В., Костров А.С., Кудрявцев Н.И., Курников И.И., Мильчаков А.И., Розенко Д.А., Салтанов С.А., Соболев С.М., Ханин Д.М., Чаплин Н.П., Шацкин Л.А., Шерудилло А.П.
Кандидаты: Горлов А.В., Жданов И.П., Носов С.В., Павлов П.Н.
Секретариат ЦК ВЛКСМ. Генеральный секретарь: Чаплин Н.П.
Второй секретарь: Косарев А.В.
Секретари: Григорьев А.В., Кудрявцев Н.И., Соболев С.М.
Кандидат: Курников И.И.
Редакция «Комсомольской правды». Главный редактор: Костров А.С.
Центральное бюро ДКО. Председатель: Салтанов С.А.
Заместители: Волков А.И., Зорин В.А.
Секретарь: Васичкина Е.В.

5-16 мая 1928
VIII съезд ВЛКСМ
Центральный комитет ВЛКСМ. Члены: Азаматов Б., Андреев С.И., Ахун-заде Д.С., Балтрукевич В.Д., Беспалов Г.М., Бобрышев И.Т., Бордадын А.Ф., Вартанян А.А., Васильев В.В., Вершков П.А., Воронов В.В., Головач П.Р., Голуб Ф.Я., Горбова М.Ф., Григорьев А.В., Джавахидзе Г.С., Диванов Ю., Евсеев Н.В., Евстифеев Г.И., Елагин М.Я., Жданов И.П., Жезлов Я.С., Железов В.И., Заплаткин Н.П., Зима, Зимин И.Н., Зиненко С.А., Зоткин, Зундэ Л.С., Иванов Г.В., Иванов П.С., Ильинский С.Д., Каменский Г.И., Каплан Е.Б., Каплун М.М., Каракулова Е.А., Кентман Н.Ф., Климов С.А., Козлов В.Н., Корсунов И.Н., Косарев А.В., Ко-стров А.С., Курганов А.Я., Кутепов, Лебедев В.В., Лукьянов Д.Д., Макаров В.Н., Маментьев А.Г., Маравский, Мартиросян Л.Н., Матвеев Д.И., Мацелевич Н.И., Миляев, Мильчаков А.И., Муклевич Р.А., Назаров М.В., Нурпеисов С.Н., Овчинников С.И., Павлов Н.В., Павлов П.Н., Пантюхов Н.Г., Персиков А.С., Пильская В.Я., Полетаев В.М., Рахманов Г.С., Репин М.М., Розенберг Я.И., Сайкин И.М., Салтанов С.А., Самойлов, Северьянова А.А., Сегал П.П., Сергеев И.Н., Сериков Ф.М., Сибиряков, Скотников И.Д., Сорокин М.Ф., Сталин И.В., Сталь Л.Н., Титов П.П., Титова К.Н., Файнберг Е.Л., Федоров С.С., Хитаров Р.М., Хусид А.Б., Чеботарев, Чемоданов В.Т., Шалахман И.С., Шаравьев И.А., Шелковников, Янов Л.П.
Кандидаты: Атамурадов, Бикбулатов М.Ш., Блинов И.Ф., Виноградов А.И., Войченко, Гальперин А.Л., Горин Я.Г., Гусев Л.Н., Гуторкин П.У., Ерофицкий К.М., Ессяк П.Ф., Иванов И.В., Ильин Я.Н., Кон-стантинова А.С., Кульматов С.Д., Мазут И., Мурадов Н., Наумов М.И., Никитин Н.К., Поляков А.А., Про-кофьев Н.Ф., Рамазанов, Томашевич В.Н., Тюльков А.И., Уварова Т.Ф., Худин П.Ф., Шалимо П.Н., Шкля-ренко, Щипанова Т.Т.
Центральная ревизионная комиссия ВЛКСМ. Корытный Л.З., Крашенников Г.В., Михайленко К.Г., Осипов П.И., Пальцев Г.Т., Силадзе, Снетков Р.С., Фурлетов Г.И., Харитонов И.И.

17 мая 1928
Бюро ЦК ВЛКСМ. Члены: Васильев В.В., Григорьев А.В., Жданов И.П., Железов В.И., Иванов Г.В., Косарев А.В., Костров А.С., Лебедев В.В., Мильчаков А.И., Овчинников С.И., Рахманов Г.С., Розенберг Я.И., Северьянова А.А., Хитаров Р.М., Шаравьев И.А., Янов А.П.
Кандидаты: Сегал П.П., Скотников И.Д.
Секретариат ЦК ВЛКСМ. Генеральный секретарь: Мильчаков А.И.
Второй секретарь: Косарев А.В.
Секретари: Иванов Г.В., Рахманов Г.С., Шаравьев И.А.
Кандидаты: Лебедев В.В., Розенберг Я.И.
Редакция «Комсомольской правды». Главный редактор: Костров А.С.
Президиум ЦБ ДКО. Председатель: Северьянова А.А.
Заместители: Высоцкий А.А., Зорин В.А.
Секретарь: Усватов В.С.
Члены: Волков А.И., Зак М., Разин И., Рейхруд М., Смирнов А., Соколов К.Н.
Центральная ревизионная комиссия ВЛКСМ. Председатель: Фурлетов Г.И.

20 августа – 18 сентября 1928
V конгресс Коммунистического интернационала молодежи

24 марта 1929
Секретариат ЦК ВЛКСМ. Первый секретарь: – Мильчаков А.И.; + Косарев А.В.
Второй секретарь: Рахманов Г.С.
Секретари: + Васильев В.В.
Редакция «Комсомольской правды». Главный редактор: Бобрышев И.Т.

17–24 июня 1929
6-я Всесоюзная конференция ВЛКСМ

18 июля 1929
Секретариат ЦК ВЛКСМ. Секретари: – Шаравьев И.А.; + Сериков Ф.М.

18–25 августа 1929
1-й Всесоюзный слет пионеров

22–23 августа 1929
Международный детский конгресс

7 декабря 1929
Секретариат ЦК ВЛКСМ. Второй секретарь: – Рахманов Г.С.; + Салтанов С.А.
Секретари: – Васильев В.В., Иванов Г.В.; + Владимиров Р.В., Чемоданов В.Т.

16-26 января 1931. IX съезд ВЛКСМ
Центральный комитет ВЛКСМ. Члены: Александров А.П., Алексеева Т.В., Андреев С.И., Афри-кантов В.И., Ахун-заде Д.С., Балабанов, Баранов П.И., Беспалов Г.М., Бирюков В.В., Бойченко А.М., Болот-никова Е.Ф., Борзов Л.Н., Бубекин В.М., Буджиашвили К.Д., Буркитбаев А.Д., Вайнер Б.А., Вайшля И.С., Васильева Т.Ф., Вершков П.А., Вилинский М.Г., Воробин А.И., Воронов К.П., Гапеев А.Е., Герасимов А.В., Герасимов В.Н., Голиков А.И., Горлова А.Н., Горшенин П.С., Григорян Г.В., Громов И.А., Гультяй А.М., Гусев Л.Н., Девишев И.А., Джавахидзе Г.С., Ессяк П.Ф., Желдин Л.Б., Золотухин В.В., Иванов И.В., Иванова А.И., Кислицын П.В., Ковалев К.И., Королев П.С., Косарев А.В., Круль Г.И., Крылов Д.Т., Кулиев К.Э., Курочкина, Лещинер Е.Д., Лисогурская М.П., Лукьянов Д.Д., Мальгин К.Д., Мартьянов П.П., Муклевич Р.А., Мюллер К., Назаров М.В., Никитин Н.К., Николаев П.И., Осипова К.М., Павлов Б.И., Персиц И.Е., Петелин Г.Н., Петрова М.И., Побединская М.И., Подгорный Н.В., Поляков М.К., Прокопенко В.В., Прокофьев Н.Ф., Пронин И.С., Проскурин Д.Д., Раджабов А.Г., Раскин Б.М., Салтанов С.А., Северьянова А.А., Семененко, Сочан И.Ф., Стрелков С.И., Троицкий А.Н., Тубанов П.П., Фадеев В.И., Федоров М.С., Федоров С.С., Харченко И.И., Хитаров Р.М., Хмель А.Е., Чемоданов В.Т., Чернилевский П.В., Черноусов М.А., Шарипов К.Н., Шариф-заде А., Шац М.С., Эйдинов Г.Б., Этин И.Г.
Кандидаты: Архипов В.М., Ахметшин З.А., Басс А.Г., Большаков Г.М., Герасимов Н.Г., Герцович Л.Б., Грубман М.А., Дейнеко С.Н., Евдокименко Н.В., Забелин П.И., Келин И.Н., Колбанов В.Н., Михайлов Д.А., Мулюн С.И., Поляков Н.С., Попов М.В., Працько П.В., Пятов, Рутенберг А.М., Савельев А.П., Самсонов Ф.В., Татарников А.С., Трифонов Н.И., Турупчу С.К., Фомин Ф.А., Фрумкин А.Б., Хадисов А.М., Чернявский А.Ф., Шишкина А.К.
Центральная ревизионная комиссия ВЛКСМ. Адаев Е., Алтынкопов Р., Барсегян Л.Г., Варфоло-меев Н.А., Гейро Э.Б., Калашников В.А., Калядина В.Г., Козлов В.И., Мехтиханов А.М., Миронов И.И., Но-сарев А.М., Стукалов Н.Н., Эппельцвейг А.М.

26 января 1931
Бюро ЦК ВЛКСМ. Члены: Алексеева Т.В., Андреев С.И., Бойченко А.М., Горшенин П.С., Гусев Л.Н., Девишев И.А., Джавахидзе Г.С., Косарев А.В., Круль Г.И., Лещинер Е.Д., Лукьянов Д.Д., Петелин Г.Н., Пронин И.С., Салтанов С.А., Троицкий А.Н., Чемоданов В.Т., Шарипов К.Н.
Кандидаты: Вайшля И.С., Гапеев А.Е., Иванов И.В., Черноусов М.А.
Секретариат ЦК ВЛКСМ. Генеральный секретарь: Косарев А.В.
Второй секретарь: Салтанов С.А.
Секретари: Андреев С.И., Лукьянов Д.Д., Шарипов К.Н.
Редакция «Комсомольской правды». Главный редактор: Троицкий А.Н.
Центральное бюро ДКО. Председатель: Алексеева Т.В.
Заместитель: Архипов В.М.
Секретарь: Малютин.
Центральная ревизионная комиссия ВЛКСМ. Председатель: Козлов В.И.

13 декабря 1931
Центральное бюро ДКО. Председатель: – Алексеева Т.В.

15 января 1932
Центральное бюро ДКО. Председатель: Золотухин В.В.

17 марта 1932
Секретариат ЦК ВЛКСМ. Секретари: – Андреев С.И.; + Горшенин П.С.

1–7 июля 1932
7-я конференция ВЛКСМ

11 марта 1934
Секретариат ЦК ВЛКСМ. Секретари: – Шарипов К.Н.; + Вершков П.А.
Центральное бюро ДКО. Председатель: Золотухин В.В.

17 июня 1935
Секретариат ЦК ВЛКСМ. Секретари: + Васильева Т.Ф., Файнберг Е.Л.
Заведующий отделом пионеров: Мускин В.А.
Центральное бюро ДКО. Председатель: – Золотухин В.В.

25 сентября – 11 октября 1935
VI конгресс Коммунистического интернационала молодежи

11-21 апреля 1936
X съезд ВЛКСМ
Центральный комитет ВЛКСМ. Члены: Августайтис А.В., Адмиральская З.А., Андреев С.И., Артыков И., Багаутдинов М.Г., Белобородов К.Г., Березин Н.А., Беспрозванных П.Я., Блюмкин Л.А., Боль-шаков Г.М., Брандин А.Н., Бубекин В.М., Буланова К.Г., Вайшля И.С., Васильев В.В., Васильева Т.Ф., Вершков П.А., Викторов А.И., Волков М.Д., Волкова Е.П., Воробин А.И., Высоцкий А.А., Вышемирская Р.И., Гаврилов В.К., Гадаев И.Ф., Георгобиани Г.И., Герасимов В.Н., Герасимов Н.Г., Герцович Л.Б., Горшенин П.С., Грубман М.Л., Давидович М.А., Далакишвили Р.И., Дубинин Ф.И., Елагин М.Я., Ерастов И.Л., Еренков М.Д., Ерофицкий К.М., Захаров В.В., Зимина С.С., Ильинский С.Д., Казовский Б.Н., Калашников В.А., Клинков Н.В., Ковалев К.И., Коган З.А., Козодеров Ф.П., Косарев А.В., Краевский И.Э., Кривонос П.Ф., Ку-лаев А., Лещинер Е.Д., Листовский П.П., Лукьянов Д.Д., Любин А.И., Мартьянов П.П., Мгеладзе А.И., Мехтиханов А.М., Мозолевская Е.И., Мускин В.А., Назаров М.В., Павлов Б.И., Пантюхов Н.Г., Пикина В.Ф., Прокофьев Н.Ф., Раскин Б.М., Рождественская В.К., Рудых Г.А., Савельев А.П., Сидоров В.И., Смирнова А.В., Снетков Р.С., Сорокин В.П., Стукалов Н.М., Татарников А.С., Таштитов К., Тимиргалина Ш.Т., Тумченок Б.И., Тюрин М.В., Урин Г.Е., Усейнов С.М., Уткин С.А., Файнберг Е.Л., Харченко И.И., Чемоданов В.Т., Чернилевский П.В., Черный А.Д., Чернявский А.Ф., Шахбатян А.Г., Шаширин А.М., Шоркин И.В., Шунько В.Н., Яремчук Г.Ф.
Кандидаты: Аман Р.П., Андреев С.А., Архипов В.М., Африкантов В.И., Безногих С.И., Богданович В.В., Борзов Л.Н., Волчок А.С., Врублевский А.К., Железный А.М., Камбаров К., Коротяев В.С., Краснов Э.В., Курылев А.К., Ловен Б.И., Манаев Г.Г., Медовый В.П., Минкин И.И., Мурашкин А.В., Николаева Т.Н., Опендак Е.М., Парижер В.С., Перельштейн М.Л., Пыхова В.Е., Рожнов В.Т., Розин Д.Е., Сафонов Б.Т., Си-дорова Л.А., Строев А.Я., Тарасов Ф.П., Фрумкин А.Б., Шароев С.А., Швецов В.И., Шмаенок М.Б., Яковлева О.Н.
Центральная ревизионная комиссия ВЛКСМ. Басс А.Г., Бляу Д.М., Вольберг Е.М., Гейро Э.Б., Гольдман Н.Л., Егоренко О.К., Козлов В.И., Кривцов А.А., Кузнецова В.Г., Кюбар П.Я., Лавриков Н.А., Ма-каренко Н.Д., Минаин М.Р., Николаев Б.И., Садиков Я.С., Суровцев Д.Н., Шевченко А.Н.

21 апреля 1936
Бюро ЦК ВЛКСМ. Андреев С.И., Бубекин В.М., Вайшля И.С., Васильева Т.Ф., Вершков П.А., Гер-цович Л.Б., Горшенин П.С., Ильинский С.Д., Косарев А.В., Лещинер Е.Д., Лукьянов Д.Д., Мускин В.А., Пи-кина В.Ф., Снетков Р.С., Тимиргалина Ш.Т., Файнберг Е.Л., Харченко И.И., Чемоданов В.Т., Черный А.Д.
Секретариат ЦК ВЛКСМ. Генеральный секретарь: Косарев А.В.
Второй секретарь: Лукьянов Д.Д.
Секретари: Васильева Т.Ф., Вершков П.А., Горшенин П.С., Пикина В.Ф., Файнберг Е.Л.
Заведующий отделом пионеров: Мускин В.А.
Редакция «Комсомольской правды». Главный редактор: Бубекин В.М.
Центральная ревизионная комиссия ВЛКСМ. Председатель: Козлов В.И.

5 мая 1937
Секретариат ЦК ВЛКСМ. Заведующий отделом пионеров: – Мускин В.А.; + Козодеров Ф.П.

28 августа 1937
Секретариат ЦК ВЛКСМ. Второй секретарь: – Лукьянов Д.Д.; + Уткин С.А.
Секретари: – Васильева Т.Ф., Горшенин П.С., Файнберг Е.Л.; + Белобородов К.Г., Богачев С.Я., Тимиргалина Ш.Т.
Заведующий отделом пионеров: – Козодеров Ф.П.; + Волкова Е.П.
Редакция «Комсомольской правды». Главный редактор: Никитин А.Е.

30 декабря 1937
Секретариат ЦК ВЛКСМ. Второй секретарь: – Уткин С.А.

11 мая 1938
Секретариат ЦК ВЛКСМ. Секретари: – Вершков П.А.

21 мая 1938
Секретариат ЦК ВЛКСМ. Секретари: – Белобородов К.Г.

23 ноября 1938
Бюро ЦК ВЛКСМ. Александров В.А., Волкова Е.П., Громов Г.П., Захаров С.Е., Михайлов Н.А., Мишакова О.П., Романов Н.Н.
Секретариат ЦК ВЛКСМ. Первый секретарь: Михайлов Н.А.
Второй секретарь: Захаров С.Е.
Секретари: Громов Г.П., Мишакова О.П.
Заведующая отделом пионеров: Волкова Е.П.

13 апреля 1939
Секретариат ЦК ВЛКСМ. Второй секретарь: – Захаров С.Е.; + Громов Г.П.
Заведующая отделом пионеров: – Волкова Е.П.
Редакция «Комсомольской правды». Главный редактор: Полетаев А.А.

31 августа 1939
Секретариат ЦК ВЛКСМ. Секретари: + Романов Н.Н. (по работе среди школьной молодежи и пионеров), Наседкин Ф.И.

Август 1941
Секретариат ЦК ВЛКСМ. Второй секретарь: – Громов Г.П.; + Романов Н.Н.
Секретари: + Громов Г.П.

17 марта 1944
Секретариат ЦК ВЛКСМ. Секретари: – Наседкин Ф.И.; + Харламов А.Е., Шелепин А.Н.
Редакция «Комсомольской правды». Главный редактор: Бурков Б.С.

29 ноября 1945
Секретариат ЦК ВЛКСМ. Второй секретарь: – Романов Н.Н.; + Иванов В.Н.
Секретари: + Романов Н.Н.

21 ноября 1947
Секретариат ЦК ВЛКСМ. Секретари: – Романов Н.Н.; + Ершова Т.И. (по работе среди школьной молодежи и пионеров); – Громов Г.П., Мишакова О.П.; + Климов А.Г.

29 марта – 8 апреля 1949
XI съезд ВЛКСМ. Первые секретари ЦК ЛКСМ союзных республик: Семичастный В.Е. (УССР), Машеров П.М. (БССР), Керимов А.Г. (АзССР), Зоделава И.С. (ГССР), Айрапетян А.Е. (АрмССР), Курбанов Д. (ТССР), Хамидов А.Х. (УзССР), Раджабов С.Н. (ТадССР), Канапин А.К. (КССР), Умурзаков С. (КиргССР), Голубев В.И. (КФССР), Коханский В.И. (МССР), Рагуотис А.В. (ЛитССР), Круминьш В.К. (ЛатССР), Мери А.К. (ЭССР).
Центральный комитет ВЛКСМ. Члены: Айрапетян А.Е., Арсентьева З.П., Аставин С.Т., Баденков А.Е., Блатин А.Я., Богданова А.А., Борсукова Г.А., Бурков Б.С., Васильченко Р.К., Васьковский М.Р., Вол-кова Н.П., Воронков К.В., Воропаев В.В., Гаврилов В.П., Гаранин В.В., Голубев В.И., Гордеева И.Г., Денисов И.Ф., Дианова П.И., Дмитриева З.Н., Долгих А.Т., Доспанова Х., Дюков В.М., Ершова Т.И., Жоржикашвили М.Д., Завьялова В.И., Зайчиков В.Н., Залужный В.И., Зимин М.Н., Зимянин М.В., Зоделава И.С., Золотовская П.М., Иванов В.Н., Ильичев М.И., Казызаев Г.С., Калиенко А.М., Канапин А.К., Керимов А.Г., Козинцев С.П., Колмакова М.Н., Конькова В.Е., Коханский В.И., Кочемасов В.И., Красавченко Н.П., Круминьш В.К., Кузнецова А.П., Кулумбекова М.Г., Курбанов Д., Лаврова Ф.А., Ливенцев В.И., Лигачев Е.К., Литвинова Н.М., Лобанов М.Ф., Логинова А.И., Маринов А.А., Машеров П.М., Мери А.К., Месьма Х.М., Миронова К.Г., Михайленко В.А., Михайлов Н.А., Мохов Н.И., Насриддинова Я.С., Никитин П.А., Новикова В.Л., Новожилова М.А., Оборин А.В., Орлов В.И., Осипова А.Д., Панов А.И., Пахомов Ф.Н., Пернач Н.А., Песляк М.М., Рагуотис А.В., Раджабов С.Н., Разон В.К., Рапохин А.А., Ратанов А.П., Рахимова И., Родионов А.А., Романов Н.Н., Рукавишникова Н.В., Семичастный В.Е., Серегина А.Н., Сизов Н.Т., Синотова А.П., Ситников А.Г., Скачко К.Г., Спектор Г.М., Степанова Т.И., Сытник Р.И., Тикунов В.С., Туманова З.П., Умурзаков С., Федорова З.Т., Хамидов А.Х., Харламов А.Е., Чернецов В.И., Шатунов Г.П., Шевель Г.Г., Шелепин А.Н., Шульженко Б.С., Якубовская Г.Л.
Кандидаты: Абилов А.А., Агеенкова А.Н., Аитбаева А., Бабина У.Ф., Багателия З.Х., Бесланеева Т.А., Борисов А.Я., Ваганов Ф.М., Гаськов М.М., Гоциридзе О.Д., Давтян М.Х., Денисевич А.Ю., Дячук П.М., Ермолаева В.А., Зародов К.И., Ивановский Г.В., Исенгалиева В.А., Керимова С.А., Ларионенко В.П., Логинов В.А., Мамедова Д., Мегрелишвили М.А., Мехтиев М.Р., Микац В.А., Митин Н.А., Муталова З., Никитаев З.И., Педосов А.Д., Родионова Н.А., Рябков Г.Т., Сапарова О.Н., Саяпов Т.Ш., Смородин Н.В., Соловьева Н.Б., Строчкова М.И., Сысоев Ф.Н., Сысоева А.А., Тарасов Е.А., Толстикова В.Н., Тубачакова П.Ф., Устинова С.А., Федченко Е.П., Хорбин К.С., Чернова А.П., Чирва И.С., Шендрик Л.К., Ямщиков А.Е.
Центральная ревизионная комиссия ВЛКСМ. Андросов М.В., Бажанова Г.И., Беляева К.И., Бо-рисов П.В., Данилова Л.А., Душин Г.А., Дыхнов Н.В., Евгеньева А.А., Елизаветин М.И., Зыкова М.С., Ко-четкова А.М., Кудрявцев Н.Д., Макеева А.Г., Мильмухаметов А.А., Новоселов Н.Н., Плохая М.И., Политова А.И., Саттарова Р.Н., Смирнов В.П., Сурниченко С.И., Сухарев А.А., Танский С.Г., Тихомирова О.И., Тюх-тяев В.А., Федорова В.Ф., Федько А.С., Фирюлина Л.С., Харазов В.И., Цюкан Н.В., Шукуров А.С., Яковлева Н.В.

11 апреля 1949
Бюро ЦК ВЛКСМ. Ершова Т.И., Колмакова М.Н., Кочемасов В.И., Красавченко Н.П., Машеров П.М., Михайлов Н.А., Семичастный В.Е., Туманова З.П., Федорова З.Т., Чернецов В.И., Шелепин А.Н.
Секретариат ЦК ВЛКСМ. Первый секретарь: Михайлов Н.А.
Второй секретарь: Шелепин А.Н.
Секретари: Ершова Т.И. (по работе среди школьной молодежи и пионеров), Кочемасов В.И., Федо-рова З.Т.
Редакция «Комсомольской правды». Главный редактор: Блатин А.Я.
Центральная ревизионная комиссия ВЛКСМ. Председатель: Харазов В.И.

27 января 1950
Секретариат ЦК ВЛКСМ. Секретари: + Семичастный В.Е.

5 апреля 1952
Секретариат ЦК ВЛКСМ. Секретари: – Ершова Т.И.; + Туманова З.П. (по работе среди школьной молодежи и пионеров); + Аблова Р.Т., Зайчиков В.Н., Юрковский В.М.

30 октября 1952
Секретариат ЦК ВЛКСМ. Первый секретарь: – Михайлов Н.А.; + Шелепин А.Н.
Второй секретарь: Семичастный В.Е.

10 марта 1953
Секретариат ЦК ВЛКСМ. Секретари: – Зайчиков В.Н.; + Залужный В.И., Рапохин А.А.

8 июня 1953
Секретариат ЦК ВЛКСМ. Секретари: – Федорова З.Т., Юрковский В.М.

19-27 марта 1954
XII съезд ВЛКСМ. Первые секретари ЦК ЛКСМ союзных республик: Шевель Г.Г. (УССР), Машеров П.М. (БССР), Гаджиев Н.М. (АзССР), Джанелидзе Т.В. (ГССР), Тер-Газарянц Г.А. (АрмССР), Ширмамедов Х. (ТССР), Муртазаев К.М. (УзССР), Рахимова И. (ТадССР), Дыхнов Н.В. (КССР), Абдыкулов М. (КиргССР), Руоколайнен М.О. (КФССР), Константинов А.С. (МССР), Петкявичюс Ю.Ю. (ЛитССР), Беман Э.К. (ЛатССР), Толбаст Б.С. (ЭССР).
Центральный комитет ВЛКСМ. Члены: Абдыкулов М., Аблова Р.Т., Алдын-Оол О.Т., Аксенов А.Н., Атласов Н.В., Балясная Л.К., Беман Э.К., Богатырев В.Т., Бородин М.Е., Бусыгин В.П., Бутуханов Н.В., Важенин Г.Ф., Ворожцов В.П., Воронов Ю.П., Гаджиев Н.М., Генералова З.В., Горюнов Д.П., Давыдов М.Ф., Джанелидзе Т.В., Дрозденко В.И., Дыхнов Н.В., Елизаветин М.И., Елисеев В.И., Жихорь А.А., Завьялова Л.А., Зайчиков В.Н., Залужный В.И., Зинатуллина А.М., Зубков И.А., Зыбина Г.И., Ибраева А.Х., Катанская Е.В., Качанов А.И., Кириченко Н.К., Константинов А.С., Копылов В.И., Кочемасов В.И., Курганова А.Г., Кучер В.П., Ларин А.Ф., Лобынцева Н.Н., Ломов Н.П., Макеева П.Г., Матвеева Т.В., Машеров П.М., Мельков Ю.Д., Мергелян С.Н., Мигранов Р.Х., Микитей М.Д., Мироненко В.М., Митрофанов А.Д., Морозова З.Д., Муртазаев К.М., Нечаев Б.С., Николаев Б.А., Новикова В.Л., Новокрещенов Н.Я., Озеров С.Н., Орлов В.А., Осетров Т.Н., Петкявичюс Ю.Ю., Пидуст Ф.А., Поляков В.В., Понятаев В.М., Пошивайло В.Г., Раздымалин И.И., Рамазанова Б.Р., Рапохин А.А., Рахимова И., Рогова А.В., Рожнева М.И., Романовский С.К., Руоколайнен М.О., Сазонова О.К., Сарафанникова Г.П., Семичастный В.Е., Середюк Н.С., Сисин В.Г., Смирнов В.С., Соболев В.М., Соколов Е.Н., Степанов В.Т., Стриганов В.М., Тер-Газарянц Г.А., Тимофеева Г.Я., Тищенков В.И., Толбаст Б.С., Туманова З.П., Тураева А., Турчин Н.Д., Федотова В.И., Халдеев М.И., Хромова М.С., Цыбулько В.М., Чикирев Н.С., Шакирзянова Д.С., Шатунов Г.П., Шевель Г.Г., Шелепин А.Н., Ширмамедов Х., Шкурко Т.И., Шумилов В.Т., Щетинин Г.Б.
Кандидаты: Бабиков М.А., Белоногов А.М., Беляков В.М., Богданчик В.А., Бозиев Б.З., Гирева Л.Д., Горская В.В., Давиденко Н.И., Данагулова М.А., Демешкин Л.И., Ермаш Ф.Т., Ершова Г.С., Есипенко Д.А., Жуков И.Б., Занозина Р.Ф., Иншакова А.В., Кисляк А.В., Коломников Г.Ф., Криулин Г.А., Куваев Д.Ф., Куликов В.И., Лукаш А.П., Лукьянов А.Н., Лысенко В.П., Мельников И.М., Мирахмедова Б., Молдаван В.С., Моллаева М., Некрасова Г.Ф., Пахотин Т.Е., Поелуев В.И., Путинцев Н.Г., Рева Н.В., Решетов П.Н., Рождественский Г.Н., Садаков Ю.П., Сафронов Г.П., Свешников И.П., Сергеев А.Е., Сокол В.В., Тауцен М.А., Умалатов А.Д., Шамба Л.К., Шимулите Я.А., Шиховцев Б.А., Шумилин В.Я., Юрковский В.М.
Центральная ревизионная комиссия ВЛКСМ. Амиров Ж., Барышникова К.Ф., Богданова В.А., Бондаренко В.Г., Веселов С.М., Витиу А.В., Грицюк В.И., Давлетмуратов Д., Джаманкулова Г., Дулаев А.С., Иванов А.И., Игнатенко П.К., Каменский Н.Б., Касумова Ф.Г., Кутенова М.П., Ларченко И.Я., Макаров В.П., Медведев С.А., Милохин М.Г., Митяева М.А., Мякишев А.Н., Орлов Б.П., Панфилов А.С., Пономарева Л.И., Расулова Г., Ревняк Н.А., Свинарев П.Ф., Старикова Н.Г., Сысоев С.С., Темников Б.Н., Югансон Н.О.

27 марта 1954
Бюро ЦК ВЛКСМ. Члены: Аблова Р.Т., Горюнов Д.П., Залужный В.И., Кочемасов В.И., Машеров П.М., Рапохин А.А., Романовский С.К., Семичастный В.Е., Туманова З.П., Халдеев М.И., Шатунов Г.П., Шевель Г.Г., Шелепин А.Н.
Кандидаты: Стриганов В.М., Шумилов В.Т.
Секретариат ЦК ВЛКСМ. Первый секретарь: Шелепин А.Н.
Второй секретарь: Семичастный В.Е.
Секретари: Туманова З.П. (по работе среди школьной молодежи и пионеров); Аблова Р.Т., Залуж-ный В.И., Кочемасов В.И., Рапохин А.А.
Редакция «Комсомольской правды». Главный редактор: Горюнов Д.П.
Центральная ревизионная комиссия ВЛКСМ. Председатель: Веселов С.М.

6 апреля 1956
Секретариат ЦК ВЛКСМ. Секретари: – Аблова Р.Т., Кочемасов В.И.

27 декабря 1956
Секретариат ЦК ВЛКСМ. Секретари: – Рапохин А.А.; + Аксенов А.Н., Месяцев Н.Н.

29 ноября 1957
Секретариат ЦК ВЛКСМ. Секретари: + Романовский С.К.

13 декабря 1957
Центральный совет ВПО. Председатель: Туманова З.П.
Заместитель: Сарафанникова Г.П.
Ответственный секретарь: Никитин М.Я.
Заведующая кабинетом пионерской работы: Гирева Л.Д.
Члены: Асратян Д.И., Афанасенко Е.И., Балясная Л.К., Башлыков Н.С., Борисова И.З., Валевская Л.Л., Васадзе Н.Ш., Голубцова Т.В., Данилова Л.А., Деркембаева С., Жуков Н.Н., Заговельев А.П., Заксайте А.И., Ибраева А.Х., Иванов В.Е., Иванова Л.М., Ильина Л.Г., Ильина Н.В., Исакова М.Г., Кабилова М., Каи-ров И.А., Карклинь М.Я., Колесникова Н.Н., Коробова П.Н., Косарева Н.С., Крайнова В.М., Краснова Н.Г., Краюшин Т.С., Кривов Т.С., Кузьмин Н.М., Лепешинская О.В., Лещев В.Л., Локтев В.С., Лысенко В.П., Майорова З.С., Малеш М.Г., Манвелов И.М., Маресьев А.П., Матвеева Т.В., Меньшикова А.А., Мирахмедо-ва Б., Митина И.И., Мурадова Г., Нечитаев В.З., Образцов С.В., Осипов А.А., Пантелеева З.П., Петров Г.Г., Петровский Г.И., Пискунов К.Ф., Потемкин С.В., Прилежаева М.П., Пушкина В.А., Сергиенко Д.Л., Соболев С.Л., Софронов А.В., Степченко Ф.П., Тимофеева Г.Я., Тимофеева З.Н., Трифонов С.А., Трусевич Д.А., Тухватуллина К.Г., Федорова З.Т., Фомина А.А., Хлебникова Л.В., Хренников Т.Н., Шатунов Г.П., Шах-Азизов К.Я., Юрна Ю.М., Юсифова К.Э., Яковлев А.С.

15-18 апреля 1958
XIII съезд ВЛКСМ. Первые секретари ЦК ЛКСМ союзных республик: Дрозденко В.И. (УССР), Криулин Г.А. (БССР), Везиров А.Х. (АзССР), Шеварднадзе Э.А. (ГССР), Багдасарян С.Б. (АрмССР), Шир-мамедов Х. (ТССР), Ибрагимов М.И. (УзССР), Хасанов К. (ТадССР), Кенжебаев С.Д. (КССР), Рыспаев Б. (КиргССР), Буга В.Г. (МССР), Петкявичюс Ю.Ю. (ЛитССР), Рускулис В.Д. (ЛатССР), Вяляс В.И. (ЭССР).
Центральный комитет ВЛКСМ. Члены: Аджубей А.И., Айтленова З.Х., Акимов В.Д., Аксенов А.Н., Алексеев Н.М., Алексюк П.М., Андреев Ю.А., Арбатский М.И., Багдасарян С.Б., Багдонас А.И., Балясная Л.К., Беман Э.К., Богданов А.Д., Буга В.Г., Бурков Г.П., Васадзе Н.Ш., Васильев И.Я., Вдовин В.П., Везиров А.Х., Веселов Б.З., Власова И.А., Воронов Ю.П., Вяляс В.И., Гаврилов В.П., Гаркуша М.С., Голубовский В.В., Гончаренко О.Г., Гуров А.П., Добров Г.М., Дрозденко В.И., Дубрава Г.И., Дьягонцев В.М., Ельченко Ю.Н., Есипенко Д.А., Журавлева М.И., Зайцева Г.И., Замальдинов К.Я., Зеленин А.Н., Зубков Б.И., Зубков И.А., Ибрагимов М.И., Ибраева А.Х., Иванов Л.Я., Иванов М.А., Игнатенко В.С., Ильченко А.А., Карпинский Л.В., Качанов А.И., Кенжебаев С.Д., Кириченко Н.К., Кобыльников А.С., Козловский Е.С., Корницкий Г.В., Корольков Н.К., Коротков Б.Ф., Кравченко Е.Г., Криулин Г.А., Кручина Н.Е., Кузьмичев В.С., Куклинов А.С., Курбатова Р.А., Курганов Е.Н., Кычкин Е.Д., Лисин В.Г., Лихачев И.А., Логинов В.П., Лузанова Л.М., Лысенко В.П., Матвеева Т.В., Махотенко Н.И., Месяцев Н.Н., Мигранов Р.Х., Мироненко В.М., Муртазаев К.М., Николаев Б.А., Осипенко А.Е., Павлов С.П., Петкявичюс Ю.Ю., Попов В.И., Попова В.К., Пулатова М.Т., Путина Р.Г., Путинцев Н.Г., Радюхина Е.В., Ратанов А.П., Решетов П.Н., Рогова Р.М., Романовский С.К., Ротанова Е.Г., Рускулис В.Д., Рыспаев Б., Сазонова О.К., Сарафанникова Г.П., Сафронов Г.П., Саюшев В.А., Семичастный В.Е., Сепелев Ю.Ф., Серебряков В.Г., Серегин М.Н., Смирнов А.В., Смирнов В.С., Соколов Е.Н., Соколов Ю.А., Сосин А.А., Староверов П.Н., Сухарев А.Я., Тупченко Ю.П., Удодов И.В., Фартунин Ю.И., Федотова В.И., Халдеев М.И., Хасанов К., Шайдорова Д.А., Шарнин М.П., Шатунов Г.П., Шеварднадзе Э.А., Ширмамедов Х., Шихсаидов Ш.И., Щукин А.Н., Эрназарова Ш., Юмбуу А.Б.
Кандидаты: Абдуллин В.Х., Антонов В.Ф., Аслетдинова Х.Ю., Беляков В.М., Березин А.И., Бер-шадская Л.А., Волынкина Л.И., Гаджиева Т.А., Голубцова Т.В., Гребнев О.П., Григорьян Г.Т., Гущин М.К., Дамбаев О.Г., Дзюба В.И., Дудуев В.З., Езиева С.Я., Есина А.А., Иванушкин Г.А., Кабертай К.Х., Кириченко И.П., Кирпичева Р.М., Колесников Н.И., Конин П.А., Константинов Е.Г., Коньков В.И., Королев А.М., Ко-ротков П.Е., Краева Л.В., Краснова Н.Г., Кучиев А.Г., Лапин А.И., Леонтьев Л.И., Мезвришвили М.А., Ми-насян Ш.Е., Мосин Л.С., Мухутдинова Д.С., Оборотов А.Г., Острис П.Т., Плетнев В.П., Проникова В.Д., Руденко Б.А., Руденко Г.П., Рындина В.С., Секиркина М.А., Семенюк Н.В., Смирнов В.Н., Сулейменова Г.Х., Сырбу Е.М., Сысков Л.Г., Тельменева Е.П., Терентьев А.В., Титова В.Д., Тулепов Н., Чаканов Н.К., Чегодаев Н.П., Чугунова Т.В., Шибанов Ю.К.
Центральная ревизионная комиссия ВЛКСМ. Абдураззаков У.А., Асратян Д.И., Байгулов Ш., Байрамов О.Б., Беляев А.А., Бодрова К.И., Борисов Н.И., Бугров Е.В., Васильев Ю.С., Вахидова Х., Веселов Г.П., Главина В.А., Гордейчук А.Н., Заволодько М.И., Завьялова Л.А., Каллион И.Х., Кирсанов Л.М., Коров-кин И.П., Кулик В.В., Майданюк В.Ф., Моллаева М., Нусупова Д., Перов И.М., Сабанеев В.Д., Сазанович В.П., Сверкалов В.Н., Смирнов В.И., Соколенко В.А., Среднева А.Е., Темников Б.Н., Тлеумуратов У., Торсуев Ю.В., Улитин Ф.А., Чернышев А.А., Щекин К.Ф., Юдичев Е.А., Якимов В.Н.

18 апреля 1958
Бюро ЦК ВЛКСМ. Члены: Аджубей А.И., Аксенов А.Н., Балясная Л.К., Беман Э.К., Васадзе Н.Ш., Дрозденко В.И., Кенжебаев С.Д., Криулин Г.А., Логинов В.П., Месяцев Н.Н., Мироненко В.М., Муртазаев К.М., Павлов С.П., Романовский С.К., Семичастный В.Е., Соколов Е.Н., Сосин А.А.
Кандидаты: Лысенко В.П., Попов В.И., Решетов П.Н., Сарафанникова Г.П., Саюшев В.А., Халдеев М.И., Шатунов Г.П.
Секретариат ЦК ВЛКСМ. Первый секретарь: Семичастный В.Е.
Второй секретарь: Павлов С.П.
Секретари: Аксенов А.Н., Балясная Л.К., Беман Э.К., Васадзе Н.Ш., Логинов В.П., Месяцев Н.Н., Муртазаев К.М., Романовский С.К.
Редакция «Комсомольской правды». Главный редактор: Аджубей А.И.
Центральная ревизионная комиссия ВЛКСМ. Председатель: Темников Б.Н.

6 мая 1958
Центральный совет ВПО. Председатель: – Туманова З.П.; + Балясная Л.К.

25 марта 1959
Секретариат ЦК ВЛКСМ. Первый секретарь: – Семичастный В.Е.; + Павлов С.П.
Второй секретарь: Логинов В.П.
Секретари: – Васадзе Н.Ш.; + Везиров А.Х., Журавлева М.И.

22 октября 1959
Секретариат ЦК ВЛКСМ. Секретари: – Аксенов А.Н., Месяцев Н.Н., Романовский С.К.; + Кар-пинский Л.В., Мироненко В.М., Решетов П.Н.
Редакция «Комсомольской правды». Главный редактор: Воронов Ю.П.

3 февраля 1960
Секретариат ЦК ВЛКСМ. Секретари: – Беман Э.К., Муртазаев К.М.

3 августа 1960
Секретариат ЦК ВЛКСМ. Секретари: – Решетов П.Н.

9 июня 1961
Секретариат ЦК ВЛКСМ. Секретари: – Мироненко В.М.

10 октября 1961
Секретариат ЦК ВЛКСМ. Второй секретарь: – Логинов В.П.; + Саюшев В.А.

16-20 апреля 1962
XIV съезд ВЛКСМ. Первые секретари ЦК ЛКСМ союзных республик: Ельченко Ю.Н. (УССР), Максимов Л.Г. (БССР), Али-заде М.А. (АзССР), Черкезия О.Е. (ГССР), Дарбинян В.С. (АрмССР), Моллаева М. (ТССР), Ибрагимов М.И. (УзССР), Бобосадыкова Г. (ТадССР), Джанибеков У. (КССР), Кулматов К.Н. (КиргССР), Лавранчук Г.И. (МССР), Чеснавичус А.Ю. (ЛитССР), Зитманис А.К. (ЛатССР), Люллеметс Я.Н. (ЭССР).
Центральный комитет ВЛКСМ. Члены: Акишин Н.С., Али-заде М.А., Андроникашвили Г.А., Аракелян С.А., Ахмедова М.А., Балясная Л.К., Баринова Н.А., Белов Ю.П., Бобосадыкова Г., Бордачев В.П., Брумель В.Н., Василенко В.Г., Ващенко В.П., Везиров А.Х., Верченко Ю.Н., Виткаускайте С.М., Ворвулев В.Т., Воронов С.Ф., Воронов Ю.П., Гавриленко В.Ф., Гагарин Ю.А., Гамазина С.Н., Гаркуша М.С., Герман И.М., Гоготадзе Н.К., Голубовский В.В., Голяева А.С., Гусельников В.И., Данилов О.И., Дарбинян В.С., Джанибеков У., Досумов Р.Е., Дубинин В.П., Дубрава Г.И., Дувакин В.Т., Дюжев Ю.Ф., Евсюкова М.Ф., Елисеев Г.П., Ельченко Ю.Н., Есикова Э.Г., Жабицкий Г.Н., Жигалов А.И., Жихарев В.А., Жумабаева Т., Журавлев Ю.И., Журавлева М.И., Зарубин И.И., Зитманис А.К., Ибрагимов М.И., Ибрагимов С.Д., Иванов В.Т., Иванов К.М., Иващенко Т.С., Исмаилов А., Камшалов А.И., Кардаш Т.В., Карпинский Л.В., Клименко Е.Г., Коваль В.И., Комов И.Т., Кондратьев М.Е., Копьева А.А., Кручина Н.Е., Крючко Ф.К., Куклинов А.С., Кукушкин В.Н., Кулик В.В., Кулик В.И., Кулматов К.Н., Куприянов Г.П., Курбатова Р.А., Кусков А.М., Лавранчук Г.И., Ламочкин Г.И., Леденев И.Ф., Лизичев А.Д., Лиходед С.С., Лобов Ю.Н., Лунев Н.С., Люл-леметс Я.Н., Ляпина Н.И., Магомедов Д., Мазепа В.Г., Макареев М.П., Макиевский А.М., Максимов Л.Г., Мальцев Н.И., Машин Ю.Д., Михалева Е.М., Михеев А.И., Молдаван Л.В., Моллаева М., Морозов А.И., Мо-син В.П., Мосин Л.С., Мухарметов Ю.Г., Набугорнов В.Г., Назаренко О.К., Невструев А.П., Некрасов М.Г., Немогай В.М., Нерад Н.С., Новиков В.С., Ноздрина Н.А., Павлов С.П., Пастухов Б.Н., Петров А.П., Подты-кайлов Ю.Г., Поляков Ф.Т., Пономарев В.В., Посаженников Н.И., Простов М.П., Пустовойтов Л.А., Ранка Э.П., Решетов П.Н., Рубцов Н.Ф., Рыжова Г.С., Савченко В.Я., Самарцев Е.Я., Сартбаев Р., Саюшев В.А., Северинов К.А., Семенюк Н.Н., Серебряков В.Г., Сизова А.И., Соннов Н.И., Сууресаар Т.А., Титов Г.С., Торсуев Ю.В., Трушин В.П., Тутунару М.К., Тухватуллина К.Г., Уваровский Г.М., Усанов Б.П., Черкезия О.Е., Чернов К.М., Чернова Н.М., Чеснавичус А.Ю., Шахов В.Н., Шевченко В.С., Шепелева Г.Г., Шумаков Е.Д., Шухов А.С., Худякова В.А., Якупов Г.Г.
Кандидаты: Абдуллаева Р.Х., Ахметов Д.Ш., Ашырова Т., Баракунайте Л.С., Барткевич Л.Л., Бе-гильдина К.А., Бопова Д., Булацев Х.С., Быхов Л.В., Веретенов В.В., Волкова А.В., Воротников А.Н., Вощи-нин Н.М., Гарин В.И., Георгиевская Н.А., Гостев В.Т., Гоц Г.С., Григорьян Ю.Г., Давидовская М.Н., Демин Б.Н., Зайцева С.С., Зубина Л.Н., Казиева С.Г., Коваленко Г.Я., Колесниченко О.М., Колосова Л.С., Коньков В.И., Куртина В.В., Кускова А.Н., Литвинов В.В., Логачев К.В., Локтев А.Ф., Лоскутов В.К., Мальцева Л.Д., Мамаев А.Л., Мелентьев Ю.С., Мулонов М.М., Мяукин В.П., Назарбаев Н.А., Панкин Б.Д., Перемышленни-ков Н.И., Попов В.И., Порк А.М., Ручкина З.В., Сабанчиева Р.К., Самойлов Г.Ф., Светликов А.А., Селезнев В.С., Сергеев В.М., Силютин А.И., Стрюченко Р.П., Тележникова И.С., Титова В.Д., Ткачук В.А., Третьяков В.М., Урушадзе Г.В., Фаустов Н.С., Хаустов В.А., Хорьговская Л.Г., Царан А.П., Чижикова Л.А., Чуйко С.Л., Шаповалов Г.С., Шевченко В.Г., Ширшин Г.Ч., Шрамко Ю.М., Юсупов М., Яцун Р.В.
Центральная ревизионная комиссия ВЛКСМ. Абдуллаев Г., Асратян Д.И., Бойко В.С., Болтов-ский И.В., Вышинский М.П., Голубь Н.Я., Долгополова О.И., Дорджиев В.П., Заболотских В.Ф., Иванов В.И., Ивашкевич Н.Г., Иокубайтис Д.Т., Ирбе И.Я., Кепбанов М.А., Крюков Л.М., Кулиев О.А., Кураченко И.А., Кучкин В.Ф., Лиховидов Ф.Ф., Лихоманов В.И., Лыжина Г.С., Малинин В.И., Мацко Р.А., Митрофанова Е.Ф., Мусиевский Р.А., Наврузов М., Назарова Т., Никонов А.В., Новиков В.И., Новоселов А.Д., Павлов В.А., Паникова Л.Н., Петрушин Н.И., Прокопенко В.Г., Пушкова Г.И., Романова Г.И., Рощин В.А., Смелов Н.А., Соловьев А.М., Сорокин В.А., Сыроватский Г.А., Шапаев М.И., Шкварко В.В., Читанава Н.А., Яковлев В.Ф.

20 апреля 1962
Бюро ЦК ВЛКСМ. Члены: Балясная Л.К., Везиров А.Х., Воронов Ю.П., Дубрава Г.И., Дувакин В.Т., Ельченко Ю.Н., Журавлева М.И., Ибрагимов М.И., Иванов К.М., Камшалов А.И., Куклинов А.С., Максимов Л.Г., Павлов С.П., Пастухов Б.Н., Решетов П.Н., Саюшев В.А.
Кандидаты: Белов Ю.П., Зитманис А.К., Кручина Н.Е., Курбатова Р.А., Лизичев А.Д., Черкезия О.Е.
Секретариат ЦК ВЛКСМ. Первый секретарь: Павлов С.П.
Второй секретарь: Саюшев В.А.
Секретари: Балясная Л.К., Везиров А.Х., Дувакин В.Т., Журавлева М.И., Камшалов А.И.
Редакция «Комсомольской правды». Главный редактор: Воронов Ю.П.
Центральный совет ВПО. Председатель: Балясная Л.К.
Центральная ревизионная комиссия ВЛКСМ. Председатель: Петрушин Н.И.

10–18 июля 1962
2-й Всесоюзный слет пионеров

15 декабря 1962
Секретариат ЦК ВЛКСМ. Секретари: + Торсуев Ю.В.
Комиссия ЦК ВЛКСМ по рабочей молодежи. Председатель: Везиров А.Х.
Комиссия ЦК ВЛКСМ по сельской молодежи. Председатель: Дувакин В.Т.

18 марта 1964
Секретариат ЦК ВЛКСМ. Секретари: – Балясная Л.К.
Центральный совет ВПО. Председатель: – Балясная Л.К.

3 декабря 1964
Секретариат ЦК ВЛКСМ. Второй секретарь: – Саюшев В.А.; + Пастухов Б.Н.
Центральный совет ВПО. Председатель: Курбатова Р.А.

17-21 мая 1966
XV съезд ВЛКСМ. Первые секретари ЦК ЛКСМ союзных республик: Ельченко Ю.Н. (УССР), Жа-бицкий Г.Н. (БССР), Кафарова Э.М. (АзССР), Черкезия О.Е. (ГССР), Погосян С.К. (АрмССР), Дурдыев Т.Б. (ТССР), Абдуллаева Р.Х. (УзССР), Бобосадыкова Г. (ТадССР), Джанибеков У. (КССР), Наматбаев С. (Кирг-ССР), Лавранчук Г.И. (МССР), Моркунас В.А. (ЛитССР), Барткевич Л.Л. (ЛатССР), Сууресаар Т.А. (ЭССР).
Центральный комитет ВЛКСМ. Члены: Абашин В.С., Абдуллаева Р.Х., Авезов С.Р., Акималиев Д., Атаджанов О., Афанасьев И.И., Ахмедова С.А., Барткевич Л.Л., Бартковская А.В., Белов Ю.П., Беляев Р.К., Берлин В.И., Бобосадыкова Г., Братанов В.А., Булгаков Л.Н., Бураков Ю.В., Васильева Е.А., Везиров А.Х., Верченко Ю.Н., Винник А.Я., Владимиров Б.П., Гагарин Ю.А., Гаджиев А.Ю., Ганичев В.Н., Гиренко А.Н., Голубь Н.Я., Горбачев Н.Г., Горшков А.А., Горячев Ю.Ф., Греков И.А., Губарев В.П., Гузь А.Н., Гуляшко В.А., Данилов А.М., Дворецкая Л.Т., Двурекова Л.М., Демидов А.Г., Джаксыкельдинов М.С., Джанибеков У., Джапарова О., Дувакин В.Т., Дурдыев Т.Б., Елисеев Г.П., Ельченко Ю.Н., Жабицкий Г.Н., Жигалов А.И., Житенев В.А., Жуков И.О., Журавлев Ю.И., Журавлева М.И., Завьялов А.П., Зарубин И.И., Захаров В.А., Захарова Т.В., Зинченко О.В., Зубков Б.Ф., Зубов А.В., Иванов В.А., Иванов С.Ф., Казначеев В.А., Калюжный В.М., Камшалов А.И., Капто А.С., Карапетян Г.А., Карпенков П.М., Кафарова Э.М., Керимов В.К., Кирюшов В.В., Киселев Г.Н., Кнетс И.В., Коваль В.И., Кокорина В.А., Колесниченко О.М., Колибошин Г.Я., Комов И.Т., Конюхова И.Н., Корецкий Н.И., Костюков Г.В., Котивец А.А., Котов В.К., Кочетков Ю.П., Крюков Л.М., Кудров И.П., Кукушкин В.Н., Кулманбетова Б., Курбатова Р.А., Курбонов С., Курлович В.М., Куценко Т.А., Куцев Г.Ф., Лавранчук Г.И., Лапин Н.М., Леонов А.А., Лустэ В.Я., Ляхов И.А., Малинин В.И., Мамедова А.И., Марченко Н.К., Машин Ю.Д., Минаев И.В., Михайлов Б.П., Моисеев Н.А., Молдаван Л.В., Моркунас В.А., Моторин В.В., Мунджулян Е.В., Наматбаев С., Наумчик И.А., Нийнеметс Л.А., Николаев Р.В., Никонов А.В., Нурманбетов Н., Павлов С.П., Павлюков Г.Н., Панкин Б.Д., Парницкий Н.П., Пастухов Б.Н., Петухова В.А., Погосян С.К., Полежаев В.П., Поляничко В.П., Попенченко В.В., Попов В.И., Поройков Ю.Д., Прий А.В., Пустовойтов Л.А., Раевская В.В., Рамазанов В.М., Резников П.И., Резцова М.А., Рогатин Б.Н., Рыбинский Е.М., Рябов В.С., Саламаха Я.И., Светликов А.А., Северов С.П., Смеющев В.А., Смирнов В.Г., Смирнов Е.В., Смолинский И.А., Сокол А.Я., Старовойтов И.П., Сууресаар Т.А., Схулухия В.Г., Таипов Ш.Л., Терешкова В.В., Тимонина Е.И., Толмасов С., Томашкевич В.Е., Торопов В.И., Торсуев Ю.В., Трушин В.П., Умаров И.А., Фролов Н.Н., Хабейшвили С.Е., Харченко Г.П., Царьков Е.Н., Черкезия О.Е., Чернова Н.М., Чернышова Т.А., Чеснавичус А.Ю., Чивилихин В.А., Шакаримов Т., Шарифов И., Шахов В.Н., Шевченко В.С., Шестопалов М.И., Шештакаускене С.М., Шмаль Г.И., Шумаков Е.Д., Яковлев Ю.Н., Янаев Г.И., Яровой В.Г.
Кандидаты: Абаева Н.Б., Авраамов Д.С., Аристов И.С., Арутюнян С.Г., Афанасьев Ю.Н., Бекренева Е.А., Белая В.В., Бетев Ю.В., Битаров Р.М., Брега Г.С., Буланов В.С., Быхов Л.В., Вахненко А.К., Веселов А.В., Воронцов Е.М., Вторушина О.М., Гельдымурадова М.Т., Гридин А.Г., Демшин Л.А., Должикова В.Е., Елизаров Н.М., Еременко В.Т., Жакевич К.С., Забодина Н.И., Звягина Р.С., Зумакулов Б.М., Кажарский В.В., Караваева А.В., Карцева А.М., Кириллов С.А., Кладова В.И., Коломиец В.П., Костенко К.П., Костин В.К., Кошелев И.М., Красников Б.А., Краснова А.С., Криворученко В.К., Криконюк Н.В., Кулиева Н.Х., Кулласте А.А., Лебедев А.А., Лебедева А.В., Левин Г.С., Леонтьев А.М., Лобусов В.И., Макареев М.П., Михайлова Т.В., Мохнатова Л.В., Мырзамбетова Г., Назарбаев Н.А., Ничкова Г.В., Новикова Л.В., Омельяненко С.А., Осипчук Л.С., Панафидин И.А., Парфенцова Л.В., Петерсон А.Ж., Половинкина Е.П., Прибытков В.В., Про-ханова Н.А., Сарварова Н.С., Сафонов Г.В., Северина А.Ф., Силин Е.К., Смирнова В.И., Степанова З.П., Стефановский Г.А., Суровцев Б.А., Сушилов Е.Н., Тургунова Г., Федюкина Н.В., Хастанова К.Е., Черкези-швили Н.Г., Черныш П.М., Шапаев М.И., Шатунова Т.М., Шевченко А.И., Шекриладзе И.Г., Шибанов Е.С., Ширшин Г.Ч., Шкребнев Ю.В., Ятло С.И.
Центральная ревизионная комиссия ВЛКСМ. Авезджанова Р., Алексеев Ю.А., Ананич Л.А., Ах-мадишин З.Ш., Байталиев Т., Баяндин А.К., Биленко А.Я., Буйлин Ю.А., Быстрова Е.А., Бычков Г.А., Вар-ламова Н.П., Высоцкий С.А., Головкина Г.А., Гуляев Ю.Е., Дурдинец В.В., Дусановский С.Л., Дядищев В.М., Елчиева Ш.Р., Еникеев Ш.Г., Иванов В.Т., Ижокин И.С., Капаров М.К., Каримова А., Керестеджиянц Л.В., Лашук К.К., Лукьяненко В.И., Лучинский П.К., Люльченко А.В., Мгалоблишвили Ю.Д., Митрофаненко Г.В., Назыров М.Р., Неймохова А.П., Немченко Г.Л., Осипов В.О., Пальчинскайте В.С., Поляков В.М., Прохоров Н.И., Ржанов М.Д., Руднев О.А., Рукавицина Г.С., Рябов А.И., Саражакова С.Д., Селихов К.Н., Симаков Н.Д., Скворцов Р.А., Соколовский А.А., Стерхова Л.Ф., Тамбиан Н.Н., Убушаев В.Б., Устинова К.Н., Федулова А.В., Финская З.С., Шевель В.Д.

21 мая 1966
Бюро ЦК ВЛКСМ. Члены: Белов Ю.П., Везиров А.Х., Верченко Ю.Н., Дувакин В.Т., Ельченко Ю.Н., Журавлева М.И., Камшалов А.И., Куценко Т.А., Машин Ю.Д., Николаев Р.В., Павлов С.П., Панкин Б.Д., Пастухов Б.Н., Торсуев Ю.В., Трушин В.П., Чеснавичус А.Ю., Яровой В.Г.
Кандидаты: Барткевич Л.Л., Ганичев В.Н., Джанибеков У., Елисеев Г.П., Жабицкий Г.Н., Зинченко О.В., Черкезия О.Е.
Секретариат ЦК ВЛКСМ. Первый секретарь: Павлов С.П.
Второй секретарь: Пастухов Б.Н.
Секретари: Везиров А.Х., Дувакин В.Т., Журавлева М.И., Камшалов А.И., Куценко Т.А., Торсуев Ю.В., Чеснавичус А.Ю.
Редакция «Комсомольской правды». Главный редактор: Панкин Б.Д.
Центральный совет ВПО. Председатель: Куценко Т.А.
Центральная ревизионная комиссия ВЛКСМ. Председатель: Иванов В.Т.
Заместитель: Дурдинец В.В.

15 июля – 5 августа 1967
3-й Всесоюзный слет пионеров

12 июня 1968
Секретариат ЦК ВЛКСМ. Первый секретарь: – Павлов С.П.; + Тяжельников Е.М.
Секретари: – Журавлева М.И.

26 декабря 1968
Секретариат ЦК ВЛКСМ. Секретари: + Житенев В.А.

26 декабря 1969
Секретариат ЦК ВЛКСМ. Секретари: – Чеснавичус А.Ю.

4 февраля 1970
Секретариат ЦК ВЛКСМ. Секретари: – Торсуев Ю.В.; + Елисеев Г.П.

26-30 мая 1970
XVI съезд ВЛКСМ. Первые секретари ЦК ЛКСМ союзных республик: Капто А.С. (УССР), Подрез В.И. (БССР), Аскеров Р.Г. (АзССР), Патиашвили Д.И. (ГССР), Саакян Л.Г. (АрмССР), Дурдыев Т.Б. (ТССР), Абдуллаева Р.Х. (УзССР), Бобосадыкова Г. (ТадССР), Джанибеков У. (КССР), Капаров М.К. (КиргССР), Лучинский П.К. (МССР), Моркунас В.А. (ЛитССР), Бресис В.-Э.Г. (ЛатССР), Пурга А.П. (ЭССР).
Центральный комитет ВЛКСМ. Члены: Абдуллаева Р.Х., Абдуразаков М.Г., Авакян Г.О., Агишева Л.В., Алдохин В.П., Александрия Н.Г., Александров А.П., Алиев К.М., Анискин С.И., Антипова А.А., Анурова Т.П., Арбузов С.Ф., Аркатов А.И., Арутюнян С.Г., Аскеров Р.Г., Афонин В.А., Афонин В.С., Аширов А.С., Бабанский Ю.В., Баландин В.А., Бахтин Б.С., Бегджанова Г., Белкина В.М., Бельский Л.В., Бобосадыкова Г., Боброва Е.С., Борулева Е.Г., Буденный В.Д., Булгаков Л.Н., Булдаков Н.М., Варданян А.Е., Василенко В.Г., Василец А.П., Велихов Е.П., Вешелени М.И., Викол Л.В., Владимирова В.А., Войстроченко А.Ф., Волчихин В.Г., Воронин М.Я., Воронцова Т.А., Высокос О.И., Газиева С.Г., Галеев А.А., Галин Ф.Б., Ганичев В.Н., Герасимов В.Г., Гиренко А.Н., Главак Т.В., Гордиенко А.Л., Горчаков В.П., Горячев Ю.Ф., Гридин А.И., Гриц В.И., Грищенко А.С., Громов Е.Ф., Громов Н.И., Гудков Ю.П., Гулевич Н.А., Даньшин А.А., Демидов А.Г., Демина В.М., Джанибеков У., Драгунов И.С., Дурдыев Т.Б., Евстратова В.И., Елисеев А.С., Елисеев Г.П., Еремеев Л.М., Ефименко А.В., Ефимов В.И., Ешимбетова Т.А., Житенев В.А., Зарубин И.И., Зинченко О.В., Зубков Б.Ф., Зумакулов Б.М., Иванов В.А., Иванов В.А., Иванов В.Т., Иноземцев Е.Н., Кабаева Л.Н., Каныгин В.М., Капаров М.К., Капто А.С., Карева Т.П., Карпочев В.А., Квач Т.Д., Кирьянова Н.П., Кирюшов В.В., Киселев А.Н., Кобзарь Л.И., Ковалев Л.Ф., Козочкин Н.И., Козырь В.Д., Колесников В.П., Колесов А.И., Колмогоров В.П., Колосовский В.А., Кондратьев Е.И., Корецкий Н.И., Кочупалов А.Д., Куандыкова К., Кудяшев Ю.П., Купреев С.А., Кураева Г.А., Куракин А.Н., Кухаренков С.И., Куценко Т.А., Кютт Х.Э., Кязумова Ш.Г., Латышев А.М., Лебедев А.А., Леонов А.А., Леппик Э.А., Лицис К.А., Лукьянова Р.А., Лучин-ский П.К., Мальцев В.К., Маргалитадзе Ю.Ш., Масик К.И., Матвеев Л.И., Маханов М.Ф., Махов Е.Н., Машаракин П.В., Машинин В.А., Месяц Г.А., Миглан Л.Ф., Митрофаненко Г.В., Михайлов Г.Е., Моркунас В.А., Морозов В.Е., Морозова В.Д., Муртазоев Ш., Наместников Б.Д., Нарзыкулова С., Нестерова Г.Т., Николаев Р.В., Никонов А.В., Ниязова З., Олейников В.Е., Осипова Н.П., Панкин Б.Д., Пастухов Б.Н., Патиашвили Д.И., Подрез В.И., Пожидаев В.А., Поляничко В.П., Поройков Ю.Д., Пуго Б.К., Пурга А.П., Пылин В.В., Пятраускас И.М., Рамазанов В.М., Роганов А.М., Ромишевский И.А., Руденко Е.И., Рудов Г.А., Румянцев В.В., Рябов В.С., Сабиров М., Санжаров В.И., Сарыев А., Сафонов А.И., Сафонов Г.В., Сизых Н.Г., Силкин А.В., Симонова Т.Д., Скок Л.М., Слепцова В.Т., Смирягин М.С., Соколова Э.С., Соломов Н.И., Стратулат Н.И., Султанова Ы.М., Суслов В.А., Сыроватко В.Г., Сыздыкбаева Ш.А., Таличкин В.И., Тарано-ва Л.П., Теплов А.П., Терешкова В.В., Толстоухов И.А., Торопов В.И., Трущенко Н.В., Турович К.И., Тя-жельников Е.М., Федотов А.В., Фомин А.К., Фролов Н.Н., Фурсова Н.Н., Хисамутдинов Н.И., Целуев В.Г., Цивцивадзе Д.И., Черечон А.И., Чернова Н.М., Чурсина Л.А., Шадрин В.И., Шарапов В.П., Шеин А.М., Ше-стов Ю.В., Шехов Н., Шештакаускене С.М., Шмаль Г.И., Эргашова А.А., Янаев Г.И., Ярлыкапов А.Б., Яро-шовец В.С., Яцкевич З.Ф.
Кандидаты: Авраамов Д.С., Акулова Л.И., Арсентьев В.Б., Бендаржевский В.П., Боховкин В.И., Буйлин Ю.А., Буриев И., Бурлаков Л.Н., Власова Т.Л., Гамрекели И.Б., Говязин В.А., Грачев А.С., Громов П.Н., Данилов Г.А., Двуреченский В.К., Егорова В.И., Жихарев В.А., Захарова Т.В., Иванов В.Н., Иванов В.С., Игнатов В.В., Исхаков А.У., Колесниченко О.М., Костин А.Я., Криворученко В.К., Кузнецов К.К., Ку-ринный И.И., Лученок И.М., Лямцева Л.П., Максимов М.К., Медведев И.Н., Мошняга В.П., Мышенков Б.И., Напалков Г.Ю., Наумкин Н.Я., Нахова Т.С., Новожилова З.Г., Ооржак Д.К., Партыка М.Л., Платонов К.М., Пономарев Ю.М., Пустовойт С.А., Радаев М.И., Сабиров М.А., Сакенов А.Б., Самойленко А.М., Седлецкайте Я.К., Семенченко А.Я., Соколовский А.А., Томашкевич В.Е., Тургумбаев К.С., Федулова А.В., Хатагов В.Х., Чикин В.В., Чуев Ф.И., Шатунова Т.М., Шваб А.П., Шостаковский В.Н., Юсупов Р.Ш.
Центральная ревизионная комиссия ВЛКСМ. Амангельдыева Т., Ананич Л.А., Андреев А.М., Аникиев А.В., Аухадиев К.М., Баркун В.В., Бырбаев Б.С., Варданян Б.Т., Вильчинский Ю.С., Волощенко М.А., Вышку В.К., Герасименко В.Ф., Горбачев А.В., Горин А.А., Григорьев В.В., Григорьева Н.Г., Дарбинян Е.Н., Денисов Г.И., Касаева Р.Р., Колесник Е.В., Коробков А.Д., Краснопевцев Е.М., Кубиев Ш., Курбанов А.Ю., Лавровский М.Л., Лебедев А.И., Лепский Г.Н., Мавликов В.С., Марченко Н.К., Матлаш В.С., Мещанинов Б.Б., Мисюренко А.В., Назыров М.Р., Некрасова А.Г., Новиков С.А., Оганов Г.С., Олейников В.И., Осипов В.О., Погребной В.Х., Пойкане М.Р., Прохоров Н.И., Пыленок З.Д., Рогатин Б.Н., Садыкова К., Семенихина В.И., Семенов П.С., Синельников В.А., Синельников В.М., Смык Е.Т., Стальниченко О.И., Фи-личева В.Г., Хамуков А.А., Хмара Б.К., Чичинадзе М.И., Шевченко Л.Н., Юсифова Г.Н., Янковая Н.И.

30 мая 1970
Бюро ЦК ВЛКСМ. Члены: Арутюнян С.Г., Джанибеков У., Елисеев Г.П., Житенев В.А., Иванов В.Т., Капто А.С., Колесов А.И., Купреев С.А., Куценко Т.А., Матвеев Л.И., Машаракин П.В., Николаев Р.В., Панкин Б.Д., Пастухов Б.Н., Пуго Б.К., Тяжельников Е.М., Шештакаускене С.М., Янаев Г.И., Ярошовец В.С.
Кандидаты: Абдуллаева Р.Х., Ганичев В.Н., Зинченко О.В., Колмогоров В.П., Патиашвили Д.И., Подрез В.И., Роганов А.М.
Секретариат ЦК ВЛКСМ. Первый секретарь: Тяжельников Е.М.
Второй секретарь: Пастухов Б.Н.
Секретари: Арутюнян С.Г., Елисеев Г.П., Житенев В.А., Куценко Т.А., Матвеев Л.И., Пуго Б.К., Ярошовец В.С.
Редакция «Комсомольской правды». Главный редактор: Панкин Б.Д.
Центральный совет ВПО. Председатель: Куценко Т.А.
Центральная ревизионная комиссия ВЛКСМ. Председатель: Рогатин Б.Н.
Заместитель: Прохоров Н.И.

30 июня – 3 июля 1970
4-й Всесоюзный слет пионеров

20 декабря 1971
Центральный совет ВПО. Председатель: – Куценко Т.А.; + Федулова А.В.

29 июля – 4 августа 1972
5-й Всесоюзный слет пионеров

21 августа 1972
Секретариат ЦК ВЛКСМ. Секретари: – Куценко Т.А.; + Новожилова З.Г.

23-27 апреля 1974
XVII съезд ВЛКСМ. Первые секретари ЦК ЛКСМ союзных республик: Гиренко А.Н. (УССР), Ра-домский В.И. (БССР), Гусейнов В.А. (АзССР), Шартава Ж.К. (ГССР), Арзуманян Р.А. (АрмССР), Дурдыев А. (ТССР), Гафуржанов Э.Г. (УзССР), Усманов У.Г. (ТадССР), Камалиденов З.К. (КССР), Рысмендиев А.А. (КиргССР), Вышку В.К. (МССР), Балтрунас В.С. (ЛитССР), Плауде А.К. (ЛатССР), Тооме И.Х. (ЭССР).
Центральный комитет ВЛКСМ. Члены: Аблахатова Р., Аверочкин Н.П., Агапов С.А., Агишева Л.В., Азизов М.А., Акперова С.Л., Алдохин В.П., Александрович Ю.М., Андрианов В.В., Анисимов В.В., Антипова А.А., Антонов В.А., Антуфьев В.С., Анурова Т.П., Арзуманян Р.А., Арутюнян Г.С., Арутюнян С.Г., Афанасьев И.И., Бабанский Ю.В., Балабанова Н.П., Балтрунас В.С., Бекмеметьева С.Н., Бельский Л.В., Беркимбаева Ш.К., Богатов А.М., Бокарев В.А., Борзов В.Ф., Борулева Е.Г., Брагарь С.С., Брыжахин В.И., Бударин В.М., Булдаков Н.М., Бухна С.Д., Бушуева Е.А., Буянов В.С., Ведерчик Е.А., Велихов Е.П., Вино-градова Т.Н., Выродова А.П., Вышку В.К., Гавриленко В.Д., Гагарин Б.А., Гаджиев Б.М., Ганеев Р.Н., Гани-чев В.Н., Гафуржанов Э.Г., Гедрайтис С.А., Гиренко А.Н., Глебов В.С., Гогитидзе К.А., Годин В.В., Голов-ликова В.Г., Горчаков В.П., Григорьев В.В., Гриняк О.И., Гришин А.Я., Губенко А.П., Гудков Ю.П., Гусейнов В.А., Даудиш И.А., Дворникова Т.В., Демидов М.С., Деревянко А.П., Дубровская В.К., Дуравкин В.П., Дурдыев А., Евдокимова Т.Д., Евстафьева Л.Л., Ешимбетова Т.А., Желтухина А.М., Жигатов А.А., Житенев В.А., Жуганов А.В., Журавлева Г.Н., Зарубин И.И., Зумакулов Б.М., Иванов А.С., Иванов В.Т., Игнатов В.В., Исаев А.С., Исаков В.И., Кабжанов Х.Б., Кадралин Е.Т., Калмык В.Н., Камалиденов З.К., Карапетян Г.А., Карпов А.Е., Кастырин В.И., Катков Г.А., Катунин В.А., Кидалов В.Н., Климук П.И., Клычева С., Ко-биашвили М.Г., Коленченко В.Ф., Колесов А.И., Корнешов Л.К., Корниенко А.И., Кортошкин И.Ф., Костин А.Я., Костина Т.Ф., Костюрин А.И., Костюченко А.К., Кошкин К.Н., Кривяков Г.В., Кудрявцев С.В., Кузьмин А.А., Кузьмин В.А., Купоросов Н.Н., Курач А.К., Курбанов А.Ю., Ларечнев Н.В., Латышев А.М., Лебедев В.В., Лебедева А.М., Лежнев В.Н., Лендюк У.В., Липп Х.И., Лияскин В.П., Лобко В.Н., Лукиных С.А., Лученок И.М., Мансурова К., Марков С.В., Маслобоев Ю.А., Матвеев Л.И., Матвиенко Г.Б., Махмудов Э.О., Махов Е.Н., Машаракин П.В., Мерешева О.М., Мерцалов А.А., Месяц Г.А., Мехтиева Н.М., Миронов В.Н., Митрофаненко Г.В., Митрофанова А.С., Михальчук С.Н., Мишин В.М., Муратов Ю.И., Наместников Б.Д., Нестерова Г.Т., Новиков А.Н., Новожилова З.Г., Носов В.Б., Окунев В.П., Осыка А.И., Павлова Н.В., Пасту-хов Б.Н., Петров М.В., Плаксин В.А., Плауде А.К., Плотникова О.Г., Поройков Ю.Д., Прокопов В.И., Про-ценко Н.Е., Пузака В.Э., Пылин В.В., Раднаев В.Д., Радомский В.И., Разоренова Т.И., Райков П.Ф., Рахман-кулов И.Ш., Рогатин Б.Н., Рысмендиев А.А., Рышков В.М., Саальманн И.К., Садыкова Д.С., Сайфутдинов Л., Салошенко В.Н., Сальманов З.З., Свеклистенкова Г.М., Симакин С.В., Синявская В.А., Смирягин М.С., Смоленский Н.В., Смородников М.И., Старовойтов В.С., Степанова И.Д., Супрун А.Н., Сухова Л.Я., Сухо-радо В.В., Таличкин В.И., Тарнавский А.Г., Таштемирова С.Т., Теплов А.П., Терминайте Г.Ю., Томтосов А.А., Тооме И.Х., Торговичев В.Г., Третьяк В.А., Турищева Л.И., Тяжельников Е.М., Усманов У.Г., Февралев Л.Н., Федин В.М., Федина Т.В., Федулова А.В., Фекличев Г.Н., Филиппов Д.Н., Ханин Г.П., Хануков В.Б., Харшиладзе Т.Ш., Холкина Л.Д., Христина Л.И., Худякова В.И., Целуев В.Г., Чердинцев Г.В., Чернова Н.М., Чорба М.М., Чухраев Б.М., Шадрин В.И., Шартава Ж.К., Шахманов И.В., Шевчук И.Б., Шеин А.М., Шмараев А.Г., Шувариков В.С., Шумова Т.Ю., Щербак И.И., Юсупов Р., Якутов В.Е., Янаев Г.И., Ярлыкапов А.Б., Ярошовец В.С.
Кандидаты: Аксенов В.А., Александров И.П., Антанайтите Д.Д., Артамонов В.И., Бабаев Ш.Н., Барциц П.Х., Белова Л.И., Бочков П.М., Волошин И.Г., Волчихин В.Г., Герасимов В.Г., Говоров А.А., Доло-талиев А.Э., Ермаков Н.Г., Ерофеев Ю.И., Игнатенко В.Н., Изатов И., Камилов Ш.М., Климко М.И., Коломеец М.Д., Колычева Л.Ф., Колякин А.Н., Котляр О.И., Крутов В.П., Кузнецов В.М., Кулешов С.П., Куравский З.В., Лобусов В.И., Ломов В.Ф., Лордкипанидзе В.Г., Малыхин И.П., Маршуков М.Ю., Махмудхаджиева Т.У., Окпыш В.Б., Орлов Г.А., Остапишин С.В., Платонов К.М., Пономарев В.А., Ромашов А.А., Сайдаматов У.А., Самигуллин Н.Л., Середа А.П., Середин А.К., Сидорик В.Г., Ситцев В.М., Смирнов И.П., Соколова Ф.А., Тайболин Г.Ф., Тянгов Л.Я., Увачан В.В., Федорович В.А., Хатагов В.Х., Цыганок И.С., Червякова Р.И., Чернышов И.Н., Чибисов В.П., Шакенов М.К., Шатунова Т.М.
Центральная ревизионная комиссия ВЛКСМ. Агагусейнов К.Ю., Алпысбеков К.М., Арсентьев В.Б., Базаров А.У., Басангов И.Н., Белоблоцкий Н.П., Берзиньш Е.Я., Васильев А.А., Войдыно М.В., Гальцо-ва Л.М., Голубков В.П., Дмитриев М.Н., Доронин Е.Н., Дьячков В.А., Ефимова Н.М., Жуков В.В., Игумнова А.С., Ильин А.Н., Ишчанова Д.Т., Казарян Ю.Г., Касаева Р.Р., Катан Н.П., Клочкова М.А., Кокоулин А.Г., Колтунов А.Б., Костылева Л.А., Куртов В.П., Мамулашвили М.Г., Мещанинов Б.Б., Микулин И.И., Можай-ский В.Т., Морозов А.И., Мороховец А.Н., Оникий А.М., Очкин В.Н., Павлова Л.П., Парохин А.П., Петросян С.П., Печерская Л.В., Попов А.А., Попова Р.М., Ребрик В.Н., Русецкий А.В., Савченко Б.А., Северчукова Л.И., Селин С.Н., Семенченко А.Я., Синельников В.М., Синько В.А., Сочилин В.Е., Струкова Л.В., Тарабухин С.А., Татарников С.В., Тлишев А.Д., Хомутов М.В., Чарыев Х., Шаплыко В.П.

26 апреля 1974
Бюро ЦК ВЛКСМ. Члены: Арутюнян С.Г., Гафуржанов Э.Г., Гиренко А.Н., Гогитидзе К.А., Григо-рьев В.В., Житенев В.А., Иванов В.Т., Камалиденов З.К., Колесов А.И., Корнешов Л.К., Лобко В.Н., Матвеев Л.И., Машаракин П.В., Новожилова З.Г., Пастухов Б.Н., Тяжельников Е.М., Федулова А.В., Филиппов Д.Н., Шадрин В.И., Янаев Г.И., Ярошовец В.С.
Кандидаты: Ганичев В.Н., Головликова В.Г., Горчаков В.П., Деревянко А.П., Махов Е.Н., Радом-ский В.И., Сухорадо В.В.
Секретариат ЦК ВЛКСМ. Первый секретарь: Тяжельников Е.М.
Секретари: Арутюнян С.Г., Григорьев В.В., Житенев В.А., Матвеев Л.И., Новожилова З.Г., Пасту-хов Б.Н., Филиппов Д.Н., Ярошовец В.С.
Редакция «Комсомольской правды». Главный редактор: Корнешов Л.К.
Центральный совет ВПО. Председатель: Федулова А.В.
Центральная ревизионная комиссия ВЛКСМ. Председатель: Арсентьев В.Б.
Заместитель: Хомутов М.В.

1–4 августа 1974
6-й Всесоюзный слет пионеров

28 октября 1975
Секретариат ЦК ВЛКСМ. Секретари: – Матвеев Л.И.

19 марта 1976
Секретариат ЦК ВЛКСМ. Секретари: + Деревянко А.П.

11–14 августа 1976
7-й Всесоюзный слет пионеров

27 мая 1977
Секретариат ЦК ВЛКСМ. Первый секретарь: – Тяжельников Е.М.; + Пастухов Б.Н.
Второй секретарь: Житенев В.А.

21 июня 1977
Секретариат ЦК ВЛКСМ. Секретари: + Федулова А.В.

25-28 апреля 1978
XVIII съезд ВЛКСМ. Первые секретари ЦК ЛКСМ союзных республик: Корниенко А.И. (УССР), Платонов К.М. (БССР), Муслим-заде Д.М. (АзССР), Шартава Ж.К. (ГССР), Котанджян Г.С. (АрмССР), Ишанкулиева О.И. (ТССР), Гафуржанов Э.Г. (УзССР), Саторов А. (ТадССР), Султанов К.С. (КССР), Ры-смендиев А.А. (КиргССР), Гуцу И.Т. (МССР), Балтрунас В.С. (ЛитССР), Плауде А.К. (ЛатССР), Тооме И.Х. (ЭССР).
Центральный комитет ВЛКСМ. Члены: Агеев Ш.Р., Азизов М.А., Акопян А.С., Аксенов В.А., Аксенов В.И., Аксенова Л.И., Алябьева Н.С., Амелин Ю.И., Андреев К.Л., Андрианов Н.Е., Артамонов В.И., Артемьев А.И, Архипов В.А., Бабанский Ю.В., Бадов В.Ф., Базарова С.А., Байдагулов А.К., Балтрунас В.С., Балыбердин В.И., Баряев П.А., Бахтизин Н.Т., Белоблоцкий Н.П., Березина Л.В., Богатов А.М., Богодухов П.Г., Бодян В.А., Болошко Л.Н., Борин А.И., Борцов А.Г., Бочкарева Л.А., Бочуров А.С., Бурзяев А.Н., Ва-сильев М.И., Васина Т.А., Велиев Ф.М., Веревкина Г.Г., Власов Н.А., Волчихин В.Г., Гавриленко В.Д., Гаврина В.П., Гадоев Ш., Ганеев Р.Н., Ганичев В.Н., Гафуржанов Э.Г., Герасимов В.Г., Гея Н.С., Глебов В.С., Голубева В.Н., Голубева Т.Н., Горшков А.С., Григорьев В.В., Гриценко Н.П., Грошев В.П., Губаз А.Х., Губенко А.П., Гусейнов В.А., Гуцу И.Т., Гылычханова О.О., Даниелян К.А., Дворникова Т.В., Демидов В.А., Дергаусов Ю.А., Деревянко А.П., Дерюгина И.И., Десятерик В.И., Дзнеладзе З.Г., Долганин А.Ф., Долгушкин Н.К., Дымов В.М., Ежиков А.С., Елисеева Г.М., Ермилычева А.И., Ермолов В.М., Жданов М.Н., Жигатов А.А., Жипа В.Н., Жуганов А.В., Завьялов Е.А., Захаров А.М., Захаров В.В., Зыков В.П., Иванов Н.А., Ившина А.С., Ильин Н.Н., Илюшин В.В., Ишанкулиева О.И., Ишеналиев Ж., Кабжанов Х.Б., Каваляускайте А.А., Кадирбаева Ф., Камалов Б.С., Кара А.П., Каркищенко Н.Н., Карпов А.Е., Кастырин В.И., Касютин С.Н., Катунин В.А., Качалов С.Ф., Кидалов В.Н., Кириченко В.Н., Климова Т.И., Климук П.И., Кожеуров В.П., Козлов А.И., Кокошин А.А., Колякин А.Н., Кондыков А.С., Корниенко А.И., Котанджян Г.С., Крамарев В.Г., Кривенко Е.П., Кудрявцев В.В., Кудрявцев С.В., Кужин Г.Г., Кузнецов А.Н., Кузьмин В.М., Кузьмин Е.С., Куимов В.В., Кулешов С.П., Кулматова Д.Б., Курбанов С.У., Курлович В.М., Курмашев К., Лабейкин А.А., Лендюк У.В., Лиханов А.А., Лияскин В.П., Лобанова Т.Д., Лобко Т.В., Лордкипанидзе В.Г., Луговцов Л.С., Луукас Р.Х., Лученок И.М., Лучинец Л.Н., Лысенко И.Е., Люшнина И.Ф., Малышев В.М., Малютин А.Н., Мамытова Л.К., Марданова К.К., Марков С.В., Матуся С.В., Махонин Н.А., Медведева Л.А., Меньков Н.Г., Миланов А.В., Михайленко В.И., Михайлов М.М., Мишин В.М., Моисеева В.Н., Москалюк Н.В., Мошева М.П., Муратов Ю.И., Мусаева Т.Г., Муслим-заде Д.М., Надточий З.И., Насыров П.Х., Негерей Н.П., Новожилова З.Г., Носов В.А., Носовцев Н.М., Нурбердыев А.П., Окпыш В.Б., Орлов А.И., Осколков Г.Н., Офицеров Ю.В., Охромий Д.А., Ошлаков Ю.Г., Павлов В.А., Пантюхин В.А., Пастухов Б.Н., Петелин В.Б., Петров Б.М., Пластовец Ю.Ф., Платонов К.М., Плауде А.К., Поройков Ю.Д., Проклова Е.И., Пряхин В.И., Пузака В.Э., Пустовойт С.А., Путилин В.Н., Рогатин Б.Н., Романенко Ю.В., Романов Н.Г., Рысмендиев А.А., Савенко Ю.П., Сажнев Ю.М., Саторов А., Саука И.С., Сахаев С.С., Семенушкин М.И., Семеняка Л.И., Сидорик В.Г., Ситцев В.М., Смирнов И.П., Смоленский Н.В., Снегирев К.А., Солдатенко Б.В., Соловьев В.П., Старостина Т.Н., Сулаев Н.И., Султанов К.С., Сухорадо В.В., Сучков В.В., Таникулова Т.У., Таран Н.М., Таштемирова С.Т., Тимофеев В.Ф., Томтосов А.А., Тооме И.Х., Третьяк В.А., Тудоряну Е.Н., Тутин В.В., Фадеева Н.В., Федулова А.В., Фекличев Г.Н., Фесенко Л.А., Филиппов Д.Н., Фоменко Г.М., Хабаров Е.С., Хасбулатова О.А., Чеботарев Г.Н., Червякова Р.И., Чердинцев Г.В., Чередниченко Т.Н., Черкезишвили Т.Г., Чернова Н.М., Чорба М.М., Шабалина Л.М., Шабанов П.И., Шартава Ж.К., Шевченко Н.И., Щелоков И.Н., Эшонкулова М.И., Якушевич З.В., Янаев Г.И., Ярвесаар А.И., Ярлыкапов А.Б.
Кандидаты: Алиева М.С., Аширбеков Б.А., Бабаев С.А., Баранов В.Ф., Беленьков В.Ф., Белов Л.А., Блюдин А.М., Галян В.В., Гончаров С.С., Горлов П.Т., Горожанкин Н.А., Дошумбаев К.И., Драгункина З.Ф., Епифанов В.Т., Жариков А.Н., Зорин В.К., Зудов И.А., Иванченко Н.И., Иргит Г.С.-М., Каплин В.В., Коло-совский В.А., Колычева Л.Ф., Коновалов В.П., Корнилов В.В., Костин А.Ф., Кривенко М.Б., Кузнецов В.П., Лойко А.В., Мазеин А.Г., Макаров В.В., Матвиенко В.И., Минченков А.С., Михайлов В.Т., Мокроусов Б.И., Монго М.И., Московская Д.С., Нестругин И.А., Оленев В.И., Олефир В.О., Оморова А.О., Орджоникидзе И.Н., Пономаренко Г.П., Посохин В.С., Рукшенайте С.А., Саямов Ю.Н., Сидоров В.А., Синельников В.М., Сухо-верхов В.А., Тейванс В.С., Топузян А.О., Трущенко Н.В., Туманова Л.А., Убушиев Н.Д., Чертов А.В., Шаплыко В.П., Шатунова Т.М., Шокин В.И., Юркявичюс Р.К., Якимов М.Я.
Центральная ревизионная комиссия ВЛКСМ. Абдукахарова У., Азаладзе Г.Д., Александров А.А., Арсентьев В.Б., Артемов В.И., Артемьева Н.П., Ахмедов С., Ашинов А.М., Балаганова З.Р., Бойков В.Э., Бычкова М.М., Воробьева Н.Ф., Глушкевич Е.М., Голубков В.П., Губин И.А., Гужвин А.П., Дудорова В.И., Ермакова В.И., Жуков В.В., Зуева Л.Л., Иламанов Д., Ищенко В.П., Канторович М.Ф., Карелин А.А., Козловский В.Н., Козьменков А.А., Котова Г.А., Крушельницкая А.Г., Кузнецов Ю.Н., Кузнецова Л.И., Куприянюк В.А., Курков А.П., Кучеренко В.А., Кучеренко С.В., Ласков А.М., Леоненко В.А., Леонов Н.Н., Линейцев В.К., Мартынова М.Я., Махмудова Ш.Н., Мещанинов Б.Б., Муравьева В.Н., Наконечных Т.М., Петросян А.А., Подобедов М.А., Почекунин В.Д., Сафошкин В.Д., Семенова Г.В., Соколов В.В., Солтис И.Д., Таболов С.П., Тазарачева Г.М., Ушаков Ю.К., Феденева Т.М., Хашимова М.Б., Царегородцев А.Н., Щеголихин Ю.К., Эльмурзаев Г.Х., Яковлев В.А.

28 апреля 1978
Бюро ЦК ВЛКСМ. Члены: Борцов А.Г., Волчихин В.Г., Ганичев В.Н., Гафуржанов Э.Г., Глебов В.С., Григорьев В.В., Гусейнов В.А., Деревянко А.П., Жуганов А.В., Колякин А.Н., Корниенко А.И., Лысенко И.Е., Мишин В.М., Новожилова З.Г., Охромий Д.А., Пастухов Б.Н., Сидорик В.Г., Султанов К.С., Федулова А.В., Филиппов Д.Н., Янаев Г.И.
Кандидаты: Андрианов Н.Е., Балтрунас В.С., Грошев В.П., Катунин В.А., Кулешов С.П., Платонов К.М., Рогатин Б.Н.
Секретариат ЦК ВЛКСМ. Первый секретарь: Пастухов Б.Н.
Второй секретарь: Мишин В.М.
Секретари: Григорьев В.В., Гусейнов В.А., Деревянко А.П., Жуганов А.В., Новожилова З.Г., Охро-мий Д.А., Федулова А.В., Филиппов Д.Н.
Редакция «Комсомольской правды». Главный редактор: Ганичев В.Н.
Центральный совет ВПО. Председатель: Федулова А.В.
Центральная ревизионная комиссия ВЛКСМ. Председатель: Арсентьев В.Б.
Заместитель: Глушкевич Е.М.

14 ноября 1979
Секретариат ЦК ВЛКСМ. Секретари: – Деревянко А.П.; + Дергаусов Ю.А.

25 марта 1981
Секретариат ЦК ВЛКСМ. Секретари: – Григорьев В.В., Гусейнов В.А., Новожилова З.Г.; + Дол-гушкин Н.К., Колякин А.Н., Швецова Л.И.

18–21 мая 1981
8-й Всесоюзный слет пионеров

18-21 мая 1982
XIX съезд ВЛКСМ. Первые секретари ЦК ЛКСМ союзных республик: Корниенко А.И. (УССР), Шаплыко В.П. (БССР), Муслим-заде Д.М. (АзССР), Орджоникидзе И.Н. (ГССР), Турьян В.А. (АрмССР), Чарыева Ж.К. (ТССР), Алламурадов Б.А. (УзССР), Султанов Ш.М. (ТадССР), Абдрахманов С. (КССР), Айтбаев Т.С. (КиргССР), Бабий В.В. (МССР), Игнотас П.В. (ЛитССР), Рукмане М.К. (ЛатССР), Виснапуу Д.П. (ЭССР).
Центральный комитет ВЛКСМ. Члены: Абдрахманов С., Авдеев А.А., Агеев В.Н., Айтбаев Т.С., Аксенов В.А., Алексеев А.Н., Алламурадов Б.А., Аманбаев К.Ж., Ананидзе М.Д., Андрианов В.В., Андрияка А.А., Апресян З.Г., Арсентьева О.А., Архипов В.А., Асаналиева Б.А., Атажанова Н.А., Атомуллоева М.Н., Бабаев С.А., Бабий В.В., Базарова С.А., Байгабатов Б.Т., Балыкин Н.В., Бартунаев Л.Р., Башатов П.Н., Бобо-калонов Б.Н., Бокарева Т.Г., Бондаренко Л.А., Бородкина О.И., Борцов А.Г., Бочуров А.С., Брандуков А.А., Бузенко Ю.Б., Бутаков В.А., Варакута Г.Ф., Вартанян Ю.Н., Василенко А.Б., Васин В.А., Веремейчик В.А., Вислова Н.Л., Виснапуу Д.П., Волнов Е.Г., Володарский А.П., Гадыльшин М.А., Гвердцители Т.М., Гераси-менко В.Я., Глушкова Г.В., Григорьев В.П., Гринько И.В., Груге С.Я., Гурьев Е.Т., Давлетшина С.А., Дада-жанова Д., Данилова Н.Е., Дергаусов Ю.А., Деревинская Н.Н., Деркач В.Ф., Десятерик В.И., Джадигерова Т.Б., Дзванкаускайте Р.А., Долганин А.Ф., Долгушкин Н.К., Домрачева Н.М., Драгункина З.Ф., Дудкин В.Е., Дурнев А.Я., Дьяченко С.А., Евдокимов В.С., Евсеев В.В., Егоров В.К., Еленский П.М., Жарский В.Л., Жи-гулин Н.И., Жолобова Н.Н., Жуганов А.В., Жуков А.М., Жуков С.А., Завойских Л.А., Заплатин А.Ф., Захаров Н.С., Захарова М.В., Земляков В.И., Золотухин Д.Л., Игнатов В.А., Игнатченко А.Н., Игнотас П.В., Иноятова М.А., Калашников В.Д., Капленкова В.М., Караваева Е.В., Карпов А.Е., Картышов В.И., Карюкин С.А., Касмицкий Н.И., Катанов В.Н., Каткова Н.А., Катунин В.А., Кашперко В.К., Кертанов Р.Т., Кожемякин В.А., Козлов С.П., Кокошин А.А., Колесников С.И., Колякин А.Н., Коренчиков С.В., Коржук Н.Т., Корниенко А.И., Коробейников Н.П., Королев Ю.Н., Коряковский А.М., Косоуров В.С., Кошелев Н.А., Кравченко Н.А., Кривцов А.С., Кузнецова А.Н., Кузьмина Л.М., Кукош М.В., Курач А.К., Лебедев В.А., Ледовских Г.А., Леушин Б.Д., Линейцев В.К., Лиханов А.А., Лияскин В.П., Логинов С.Б., Лучинец Л.Н., Лушкин Л.А., Мазай Н.Н., Майданик И.В., Макаров С.М., Макеева Н.И., Максимов А.К., Малышев В.М., Мамедов И.Т., Марков В.А., Марков С.В., Марьин С.Е., Маслов А.В., Матвиенко В.И., Маханова М.Ю., Махмудов М., Махонин Н.А., Мейкшане Л.Д., Мельников Б.М., Мещеряков Г.В., Мироненко В.И., Миронов А.А., Михайлов М.М., Михальченко А.А., Мишин В.М., Мишин Н.Н., Моклаков А.А., Молодцова Н.Н., Морозов А.И., Мурашова Н.Н., Мусаева Т.Г., Муслим-заде Д.М., Мясников С.В., Мячинов В.В., Насрутдинов У.И., Насыров А.Н., Негерей Н.П., Никитин И.Н., Никитов Н.Н., Новоселов А.М., Нуралиева З.М., Окатый А.В., Окпыш В.Б., Орджоникидзе И.Н., Османова В.М., Остроушко Д.Г., Охромий Д.А., Пальцев Н.И., Пастухов Б.Н., Петров Б.М., Пилянаут М.Д., Пихтовников Г.Л., Погребной В.А., Поздняков А.В., Попов Л.И., Попов Ю.А., Потехин А.А., Пронин В.С., Пузанов А.Б., Ражин В.Н., Ратников П.Ю., Рахимова О.И., Резников Л.М., Реутов С.В., Рубец Н.А., Рукмане М.К., Рыбинский Е.М., Савватеева О.М., Савин А.Н., Савина Н.Н., Савицкая С.Е., Сажнев Ю.М., Сазонов В.П., Салаев М.И., Салмин В.И., Сальников В.В., Сапсай Е.Н., Сарафанов С.В., Саржанов Т.К., Сасина Л.В., Светличный В.Л., Сгибнев Г.Ф., Селезнев Г.Н., Сергеев И.М., Сидорова С.А., Ситцев В.М., Соловьев В.П., Соха А.В., Стариков Ю.Е., Стрекалов Г.М., Суворов Г.А., Судаков Г.Н., Сухо-литка П.П., Тагай В.А., Тадевосян Ю.Г., Тажмакина Г.К., Танкеев В.М., Ткач Д.И., Толстоухов Е.В., Три-вайло П.М., Трущенко Н.В., Турьян В.А., Ударцева Н.А., Уханов П.П., Федосеев А.С., Федосов В.И., Феду-лова А.В., Филиппов В.С., Филиппов Д.Н., Фионов А.В., Хабаров Е.С., Халбаева Г.М., Харин А.Г., Хару-найте А.Р., Хлебников П.А., Хмелевская Л.Н., Холдблом А.О., Царегородцев А.Н., Цыбух В.И., Чаплынских А.Н., Чарыева Ж.К., Черноплеков А.Н., Чесноков А.Б., Чехонин В.Б., Чеченов Х.Х., Чубук М.Ф., Шабалина Н.В., Шаплыко В.П., Шарин Н.А., Швец Н.И., Швецова Л.И., Шевцов А.И., Шевченко Н.И., Шелкоплясов В.В., Шелудякова А.В., Шиковец Ю.Л., Шушурин А.И., Щелкина Л.А., Щелоков И.Н., Элмуратова С.Х., Эльмурзаев Г.Х., Юдаев В.В., Юдина Т.С.
Кандидаты: Абдыкалыков О., Авезов П.М., Айтимова Б.С., Алексеева Л.С., Аннамамедов М.А., Бакушев В.В., Балан А.П., Бараненко В.В., Батаева А.П., Бережная Л.Н., Бирюкова М.М., Бобров В.И., Бо-гомолов А.И., Бусловский В.Н., Вагинов Е.И., Гаранин Л.А., Гумба Р.Р., Демин В.Ф., Довгань В.Н., Доничев О.А., Ермоленко В.В., Жариков А.Н., Зайцев В.В., Золотов В.В., Зубрицкий А.И., Ишмуратов А.Р., Казюлин В.А., Колычева Л.Ф., Комиссарова В.М., Комлаткина З.В., Конивец А.В., Корченков В.Н., Кузнецов Т.В., Куликов С.Б., Курсенков Л.М., Луньков А.Г., Мазанов Г.А., Махмудова Ш.Н., Меркушкин Н.И., Мирошни-ченко В.Н., Мороз А.И., Мухин Н.Н., Нагиев Р.С., Насибуллин И.М., Находкин В.Г., Павловский Н.Н., Паршин Л.А., Пермяков С.М., Пукинскас Р.П., Савочкин Н.П., Сагалаев Э.М., Сидоров В.А., Степанов В.В., Степовой В.Б., Тарасов С.Е., Татыбекова Н.Д., Топузян А.О., Тургачев Н.А., Уваров А.Т., Филиппский А.В., Хопуя О.Х., Хуцишвили И.И., Шадже А.Ю., Шатунова Т.М., Школьников Б.А., Шулубин А.Р., Якимов М.Я.
Центральная ревизионная комиссия ВЛКСМ. Агафонов А.И., Анисимов В.П., Балкарова М.Б., Бардина Т.И., Баткар О.Ч., Беренгольц Г.С., Блинова Н.С., Вета А.И., Воробьев В.В., Воропаева Т.М., Гле-бова Е.В., Доля А.Н., Еруков В.А., Завьялов В.А., Кабулова Р.Н., Каландия З.Г., Клыков Н.Н., Коровицкий А.М., Костина Т.В., Курбатов В.А., Кучеренко В.А., Кучин А.Л., Лебедева В.А., Лепешкина Е.Л., Мусаев М., Налецкая Л.К., Осипов О.П., Павлов В.В., Пащенко В.Н., Петренко О.А., Петров В.В., Писарев А.М., Плясовских В.Г., Полякова Е.Н., Саввин Л.В., Сафаргалина Я.В., Саченок Г.А., Семененко Е.Г., Скулте Д.К., Смирнов А.С., Субханова Г.С., Султанов Ш.М., Тимакина Н.В., Ткачев А.Л., Ткачук В.Г., Тюсов В.М., Усов А.Д., Фатуллаева Г.И., Филиппов А.Ю., Харламенко Г.Ф., Хачатрян В.С., Ходжаева С.Н., Цахилов К.Н., Ченцова Е.Е., Чернобрывко В.В., Чмелев В.Г., Чунаев С.П., Шевструк С.Н., Шилькичина М.Е., Шишов А.А., Шнырева Е.В.

21 мая 1982
Бюро ЦК ВЛКСМ. Члены: Абдрахманов С., Аксенов В.А., Алламурадов Б.А., Борцов А.Г., Дергау-сов Ю.А., Долгушкин Н.К., Жуганов А.В., Колякин А.Н., Корниенко А.И., Кошелев Н.А., Лучинец Л.Н., Матвиенко В.И., Мишин В.М., Охромий Д.А., Пастухов Б.Н., Ратников П.Ю., Селезнев Г.Н., Соловьев В.П., Федулова А.В., Филиппов Д.Н., Швецова Л.И.
Кандидаты: Егоров В.К., Капленкова В.М., Колесников С.И., Муслим-заде Д.М., Рукмане М.К., Шаплыко В.П., Щелоков И.Н.
Секретариат ЦК ВЛКСМ. Первый секретарь: Пастухов Б.Н.
Второй секретарь: Мишин В.М.
Секретари: Дергаусов Ю.А., Долгушкин Н.К., Жуганов А.В., Колякин А.Н., Охромий Д.А., Федулова А.В., Филиппов Д.Н., Швецова Л.И.
Редакция «Комсомольской правды». Главный редактор: Селезнев Г.Н.
Центральный совет ВПО. Председатель: Федулова А.В.
Центральная ревизионная комиссия ВЛКСМ. Председатель: Султанов Ш.М.
Заместитель: Осипов О.П.

6 декабря 1982
Секретариат ЦК ВЛКСМ. Первый секретарь: – Пастухов Б.Н.; + Мишин В.М.
Второй секретарь: Долгушкин Н.К.

11 февраля 1983
Секретариат ЦК ВЛКСМ. Секретари: – Филиппов Д.Н.; + Орджоникидзе И.Н.

8 июля 1983
Секретариат ЦК ВЛКСМ. Секретари: + Федосов В.И.

18 мая 1984
Секретариат ЦК ВЛКСМ. Секретари: – Федулова А.В.
Центральный совет ВПО. Председатель: – Федулова А.В.

10 августа 1984
Секретариат ЦК ВЛКСМ. Секретари: + Андрианов В.В.
Центральный совет ВПО. Председатель: Швецова Л.И.

15 мая 1985
Секретариат ЦК ВЛКСМ. Секретари: – Дергаусов Ю.А.; + Шаплыко В.П.

2 ноября 1985
Секретариат ЦК ВЛКСМ. Секретари: – Колякин А.Н.

12 апреля 1986
Секретариат ЦК ВЛКСМ. Секретари: – Охромий Д.А.; + Игнотас П.В., Никитин И.Н.
Центральный совет ВПО. Председатель: – Швецова Л.И.; + Никитин И.Н.

19 июля 1986
Секретариат ЦК ВЛКСМ. Первый секретарь: – Мишин В.М.; + Мироненко В.И.
Секретари: – Андрианов В.В.; + Пальцев Н.И.

11 апреля 1987
Секретариат ЦК ВЛКСМ. Секретари: – Жуганов А.В.

15-18 апреля 1987
XX съезд ВЛКСМ. Первые секретари ЦК ЛКСМ союзных республик: Цыбух В.И. (УССР), Гурин В.В. (БССР), Алекперов С.Н. (АзССР), Маргвелидзе Д.В. (ГССР), Акопян Г.Г. (АрмССР), Гундогдыев Я.П. (ТССР), Насыров А.Н. (УзССР), Алимов Р.К. (ТадССР), Кондыбаев С.С. (КССР), Табылдиев Т. (КиргССР), Буженица И.И. (МССР), Мацайтис А.А. (ЛитССР), Приедитис И.А. (ЛатССР), Альманн А.Й. (ЭССР).
Центральный комитет ВЛКСМ. Члены: Абдимажитов А., Абдукадыров Р.Т., Абрамов А.С., Аджиев Т.А., Акопян Г.Г., Алейников А.В., Алекперов С.Н., Алимов Р.К., Альманн А.Й., Аминова З.А., Апресян З.Г., Артахов С.В., Атьков О.Ю., Ахаладзе А.В., Банит А.А., Беликов М.П., Белов В.Е., Бельчиков Ф.П., Беспаев Н.М., Болквадзе М.З., Большаков В.В., Борецкий А.П., Бочуров А.С., Бубка С.Н., Буженица И.И., Бураков А.В., Бутко В.И., Василянская Е.В., Васькевич О.В., Вдовин В.П., Вдовин С.М., Вельмескин В.И., Вишнякова Г.В., Вовченко С.Н., Воеводина Т.М., Войтк И.А., Волков А.А., Воронин В.Д., Воронин С.М., Воронков Ю.А., Воронцов О.В., Гамарца С.Ф., Ганин М.Н., Гейдарова Н.А., Герасимов С.Н., Герус С.В., Гиндер В.В., Главатских Д.В., Голованова И.В., Головачев Г.С., Гордеева Е.Е., Горохов И.В., Гревцов Е.В., Греков М.Н., Григоренко О.А., Губин В.А., Гудин В.Н., Гундогдыев Я.П., Гурин В.В., Гырык М.П., Двуреченских В.А., Денисов В.П., Джимов М.Ш., Долгушкин Н.К., Драгункина З.Ф., Дудкин В.Е., Дягилев М.С., Евдокимов В.С., Екимов В.В., Елагин В.В., Ензак В.Б.-О., Епифанцев С.Н., Еремин В.Н., Ефимов И.Е., Ефремов В.А., Жакота И.И., Жигулин Н.И., Жильцова Н.А., Журавлева О.М., Журков А.К., Зазирний К.И., Заиграев И.В., Зайцев В.М., Землянова Г.В., Зюкин В.М., Ивченко Ю.Ф., Игнотас П.В., Исаев В.В., Исиченко М.Б., Ичанга Н.Н., Ишдавлетова Е.Ю., Кадышев С.Н., Кайназарова А.Е., Калашников Л.И., Каньшин А.Н., Капленкова В.М., Капшук В.Д., Караева А.Р., Каргина П.М., Каримбердиева Н.С., Касаев Л.А., Каспаров Г.К., Катенев В.И., Кере С.К., Киракосян А.Б., Клемехин С.А., Клименко В.М., Кодзокова М.М., Коломыцын В.В., Кондыбаев С.С., Кононов С.А., Коренчиков С.В., Коринев Ю.Н., Корнилова В.А., Королев Ю.Н., Корченков В.Н., Котельников Н.С., Котов Ю.Ю., Кравченко Н.И., Крысанова И.Ю., Кудлаш В.В., Кузнецов С.Д., Кулабухова Е.П., Куликов И.Ю., Курзанова Н.И., Кучук Т.С., Ладыгина Л.Н., Лантратова С.П., Лапшин В.Г., Лапшин С.Н., Ларионова Е.А., Ливинчук М.В., Лидин В.К., Лисицына О.А., Лиханов А.А., Ловырев Е.Н., Лужнов В.В., Макаров А.С., Малахов А.Н., Манаков А.Н., Манылова Е.Б., Марга Г.К., Маргвелидзе Д.В., Марков В.А., Матвеев М.Н., Матевосян Г.М., Мацайтис А.А., Машкин С.В., Медведков А.В., Мироненко В.И., Мирошниченко В.Н., Мирсанов В.И., Михальчук Л.С., Михейкин А.А., Моисейчев А.Г., Муравьева И.Н., Мусихин М.С., Мухамбетжанова Н.М., Налецкая Л.К., Насыров А.Н., Неделько Г.А., Низовских Е.Е., Никитин И.Н., Никитин П.Г., Никифоров В.И., Орджоникидзе И.Н., Орленок Ю.В., Остроушко Д.Г., Пальцев Н.И., Панькин В.В., Пастухова М.П., Пашенцев В.Ф., Пелевин К.Н., Перейма М.И., Петренко В.А., Пилюгин В.А., Плевако М.Ю., Поляков А.К., Поляков В.В., Попов А.В., Поснов Ю.В., Приедитис И.А., Прохоров Н.А., Пысь Т.С., Радченко О.Н., Радченко Ю.П., Разворотнев Н.В., Ратников П.Ю., Ревин Н.Н., Ринкявичюс Г.Ю., Роговский Е.И., Рогожкин С.И., Романов С.В., Романов С.Е., Ротарь С.А., Рыбаков С.В., Савенкова М.А., Савицкая С.А., Савицкая С.Е., Савченко Л.Л., Сафуанов Р.М., Селезнев Г.Н., Сергеева С.П., Симонова В.Г., Скорняков К.Л., Слепцов Н.С., Смирнов В.Е., Смирнов С.А., Солод С.В., Соломин В.В., Сопашева Г.Н., Суворов Г.А., Сулейманова З.З., Сяурусявичюс А.-А.Г., Табылдиев Т., Таныгин Ю.П., Таткалова И.П., Ташлыков В.Ю., Тащян Д.Р., Тимофеева Л.Н., Тиникеев М.Б., Третьяков В.К., Трифонов В.П., Трифонов И.В., Трифонов С.А., Трубин А.Д., Тудвасев А.Л., Тюрин А.П., Тюсов В.М., Угрюмова Е.В., Удовкин Ф.Л., Урбаев Т.О., Усанов Н.Г., Усманходжаев Г.Х., Усов А.Д., Федоров В.Н., Федоров В.Ю., Филипченков С.В., Фролов С.С., Фронин В.А., Хабиров И.Р., Хадиков А.Т., Хапаева Т.В., Хвостенко М.Л., Хлюстова Е.В., Ховрич М.Ю., Ходырев А.Н., Хохлов А.Н., Цапкова И.Н., Цыбух В.И., Челноков С.Н., Чепурин В.А., Черногоров А.Л., Черкасов В.В., Четыркин М.Г., Шарафутдинова Г.А., Шарин Н.А., Шарипов А.Х., Шаяхметов Д.К., Швецова Л.И., Швырева Л.В., Шевструк С.Н., Шелудякова А.В., Шикунова Г.Я., Шкляров А.Н., Шукурова М.С., Щаулов А.А., Юркин В.Ф., Яшкин Н.Н.
Кандидаты: Абдырахманова Ж.А., Акимов О.В., Алтинбекова Г.А., Ахмарова Н.Г., Ачилова М., Баймырзаева Ш.К., Баканов К.Д., Бродников С.В., Гармаева М.Н., Гибадуллин М.Р., Гиоргадзе Т.Г., Горев-ский А.А., Грекова О.И., Губачев Н.Н., Гурьева Л.И., Демин В.П., Джафарова Н.А., Журавлев С.В., Иванов С.А., Иванов С.Б., Ивкина С.П., Камышанов В.И., Колычева Л.Ф., Кочергин В.А., Краскин И.М., Кречетов С.В., Кривденко А.А., Курбанбаева Г.А., Лапашинскайте Л.-А., Лозовский Г.И., Мамедов Э.П., Мухамеджа-нова М.И., Нейманис Г.Я., Непомнящий Б.В., Новокрещенов А.И., Олейников А.В., Павлов И.М., Петвиа-швили Р.В., Полещук Г.М., Поляков Ю.М., Потапенко С.М., Радовская Т.И., Рахимбердиева М.А., Рощупко Ю.Ю., Сагалаев Э.М., Сельянов А.Б., Скиданов Г.Н., Слепцов С.Е., Слиденко Е.Ф., Сорокин В.И., Стадлер С.В., Сурков Ю.А., Туракулов Б.С., Тяглый В.Н., Федоров А.В., Чугунов А.В., Шакин В.В., Шаров Н.И., Шевченко В.Н., Ширяев О.Г., Шумская Н.Л., Щербаков А.В., Эпин Е.С., Юрченко А.В., Якомаскина В.Н., Яцына О.Г.
Центральная ревизионная комиссия ВЛКСМ. Абдурахмонов У.Э., Афанасьев В.Ф., Бакимов С.С., Бойчук В.В., Брагин А.А., Валюшкина Е.В., Воуба А.С., Галайда В.А., Гилевский С.В., Горячев В.Н., Делюкин В.В., Дрондина О.Н., Дякин С.В., Дятлова Н.В., Жамсуев Б.Б., Жидик А.П., Игнатова Т.А., Игнать-ева Н.Г., Ишимов Р.Ф., Ищенко И.И., Кармазина Н.В., Карпенкова С.П., Кирьянова М.Н., Клыков Н.Н., Ко-вальчук В.Н., Кохман И.Н., Кровлайдис В.А., Кузнецова Н.Ю., Левицкая С.П., Ледяев В.В., Лотенкова С.Н., Майоров М.А., Михалев Н.К., Мосолов Ю.Н., Мраморнов В.А., Мурадимова Г.М., Насырова М.С., Обухов И.Е., Останина Н.Н., Парфенов В.П., Петрова В.И., Петросян О.М., Погодина А.В., Полчанов В.И., Савченко А.В., Соколова Н.В., Сулейманова Т.К., Холодков А.М., Хоптян В.А., Цуркану Л.П., Цыпляев С.А., Черных И.А., Чижова Н.В., Шаламов Г.Л., Шевелев А.Д., Шевченко С.В., Шкляева М.Г., Шошин В.А., Шуняев В.М., Эрдни-Горяев В.З., Ярджанов К.А.

18 апреля 1987
Бюро ЦК ВЛКСМ. Члены: Гурин В.В., Денисов В.П., Долгушкин Н.К., Епифанцев С.Н., Ефимов И.Е., Игнотас П.В., Курзанова Н.И., Мироненко В.И., Никитин И.Н., Орджоникидзе И.Н., Остроушко Д.Г., Пальцев Н.И., Ратников П.Ю., Рогожкин С.И., Романов С.Е., Селезнев Г.Н., Смирнов С.А., Цыбух В.И., Челноков С.Н., Швецова Л.И., Шкляров А.Н.
Кандидаты: Акопян Г.Г., Алимов Р.К., Головачев Г.С., Капленкова В.М., Пастухова М.П., Солод С.В., Фронин В.А.
Секретариат ЦК ВЛКСМ. Первый секретарь: Мироненко В.И.
Второй секретарь: Долгушкин Н.К.
Секретари: Денисов В.П., Епифанцев С.Н., Игнотас П.В., Курзанова Н.И., Никитин И.Н., Орджо-никидзе И.Н., Пальцев Н.И., Рогожкин С.И., Швецова Л.И.
Редакция «Комсомольской правды». Главный редактор: Селезнев Г.Н.
Центральный совет ВПО. Председатель: Никитин И.Н.
Бюро ЦРК ВЛКСМ. Председатель: Клыков Н.Н.
Заместитель: Парфенов В.П.
Ответственный секретарь: Шуняев В.М.
Члены: Кирьянова М.Н., Шевелев А.Д.

28–31 августа 1987
9-й Всесоюзный слет пионеров

19 ноября 1988
Секретариат ЦК ВЛКСМ. Секретари: – Игнотас П.В.

18 марта 1989
Секретариат ЦК ВЛКСМ. Второй секретарь: – Долгушкин Н.К.; + Зюкин В.М.
Секретари: – Швецова Л.И.; + Смирнов С.А.
Редакция «Комсомольской правды». Главный редактор: Фронин В.А.
Народные депутаты от ВЛКСМ. Абламейко И.В., Абуталипов Ш.А., Ахунов П.А., Баленко А.Г., Баранникова О.В., Барболова К.Ж., Батраченко С.В., Беляев С.В., Белякова Г.Ф., Биюшкин С.Н., Булатов В.К., Вейсер Л.М., Вилцанс А.П., Воронов С.И., Вострухов О.В., Гаглоев А.С., Гежин К.Г., Гибадуллин М.Р., Глазунов В.И., Гордеев В.С., Грецов С.Н., Губин В.А., Денисов Н.П., Джимов М.Ш., Егоров О.М., Елистратов Е.Н., Жукова Т.П., Звонов С.Н., Земскова А.В., Казарин А.А., Калашников С.Ф., Караганов С.В., Каримбердиева Н.С., Карпенко С.Ю., Кахн Ю.Х., Киракосян А.Б., Колодезников А.С., Кононенко Л.А., Ма-медов Э.П., Мелиев А., Минин В.М., Мироненко В.И., Мухамеджанов Б.Г., Недужко М.И., Никаноров И.А., Новиков И.Г., Норихин В.А., Оджиев Р.К., Плотников А.Л., Прусак М.М., Рахимова С.Х., Романов Ю.В., Ротарь С.А., Сапрыкин А.В., Севрюков В.В., Слепцов С.Е., Солтанов Б., Сысоев В.А., Трохимец М.А., Трубин А.Д., Трудолюбов А.И., Уваров А.И., Финогенов В.В., Царевский А.Л., Цигельников А.С., Цыпляев С.А., Чемоданов Ю.М., Червонопиский С.В., Шаманадзе Ш.Н., Шамырбеков К.И., Шаронов А.В., Шарый Г.И., Шатровенко Ю.Н., Шетько П.В., Шульгин И.И.

11-19 апреля 1990
XXI съезд ВЛКСМ. Первые секретари ЦК ЛКСМ союзных республик: Елагин В.В. (РСФСР), Мат-виенко А.С. (УССР), Кудлаш В.В. (БССР), Алекперов С.Н. (АзССР), Барамидзе Г.Р. (ГССР), Акопян Г.Г. (АрмССР), Гельдыева Г.Б. (ТССР), Насыров А.Н. (УзССР), Якубов А. (ТадССР), Тасмагамбетов И.Н. (КССР), Табылдиев Т. (КиргССР), Гафтон П.В. (МССР), Зобнин Ю. (ЛитССР), Урбанович Я.В. (ЛатССР), Гогулан Н.В. (ЭССР).
Секретариат ЦК ВЛКСМ. Первый секретарь: Зюкин В.М.
Центральная контрольная комиссия ВЛКСМ. Председатель: Парфенов В.П.

4 мая 1990
Бюро ЦК ВЛКСМ. Акопян Г.Г., Алекперов С.Н., Гафтон П.В., Гельдыева Г.Б., Гогулан Н.В., Дзюба Г., Елагин В.В., Журавлев С.В., Зинченко А.А., Зобнин Ю., Зюкин В.М., Клочков В.И., Копьев В.В., Кудлаш В.В., Матвиенко А.С., Насыров А.Н., Никитин И.Н., Павлов И.М., Решетников А., Смирнов С.А., Табылдиев Т., Тасмагамбетов И.Н., Урбанович Я.В., Фронин В.А., Якубов А.
Секретариат ЦК ВЛКСМ. Первый секретарь: Зюкин В.М.
Второй секретарь: Смирнов С.А.
Секретари: Алейников А.В., Брагиш Д.П., Журавлев С.В., Зинченко А.А., Чепурин В.А., Шаронов А.В.
Председатели комиссий: Чепурин В.А. (по вопросам регулирования внутрисоюзных отношений), Алейников А.В. (по общественно-политическим проблемам, гражданским и культурным инициативам мо-лодежи), Шаронов А.В. (по взаимодействию с государственными органами и общественными организаци-ями), Журавлев С.В. (по международному сотрудничеству), Смирнов С.А. (финансово-экономической), Брагиш Д.П. (по межнациональным отношениям и региональным проблемам молодежи).
Председатели советов: Чудров Я. (по проблемам работающей молодежи), Курзанова Н.И. (по про-блемам учащейся и студенческой молодежи), Епифанцев С.Н. (по проблемам молодежи Вооруженных сил СССР).
Редакция «Комсомольской правды». Главный редактор: Фронин В.А.
Центральный совет ВПО. Председатель: Никитин И.Н.
Бюро ЦКК ВЛКСМ. Председатель: Парфенов В.П.
Первый заместитель: Шуняев В.М.
Заместители: Левицкая С.П., Милов А.А.
Ответственный секретарь: Шуняев В.М.
Члены: Аничкин Г., Аразгельдыев Э., Калинов М., Моргачев С., Филиппченко В., Хакимов Д., Ше-велев А.Д.
Постоянная организационно-методическая комиссия ЦКК ВЛКСМ. Руководитель: Шуняев В.М.
Постоянная комиссия ЦКК ВЛКСМ по контролю за прохождением документов, рассмотрени-ем писем, обращений, критических замечаний и предложений. Руководитель: Левицкая С.П.
Постоянная комиссия ЦКК ВЛКСМ по финансово-экономическому контролю. Руководитель: Милов А.А.

25 сентября – 1 октября 1990
10-й Всесоюзный слет пионеров.
Союз пионерских организаций. Председатель: Чепурных Е.Е.

13 октября 1990
Секретариат ЦК ВЛКСМ. Второй секретарь: – Смирнов С.А.; + Копьев В.В.

27–28 сентября 1991
XXII съезд ВЛКСМ. Первые секретари ЦК ЛКСМ союзных республик: Елагин В.В. (РСФСР), Вовченко С.Н. (УССР), Кривденко А.А. (БССР), Алекперов С.Н. (АзССР), Барамидзе Г.Р. (ГССР), Еолян Л.С. (АрмССР), Дурдыев Х. (ТССР), Насыров А.Н. (УзССР), Курбанов Н.Х. (ТадССР), Омаров Н.С. (КССР), Шамурзаев Н.Т. (КиргССР), Гафтон П.В. (МССР), Овдиенко В.Н. (ЛитССР), Урбанович Я.В. (ЛатССР), Гогулан Н.В. (ЭССР).
Секретариат ЦК ВЛКСМ. Первый секретарь: – Зюкин В.М.
 
 
Часть четвертая
ПРИМЕЧАНИЯ

Для каждого факта из части третьей даны ссылки на литературные источники, проанализированы противоречия источников, обоснован выбор варианта, который автор считает правильным или наиболее вероятным, объяснен смысл и значение тех или иных изменений в составе высших органов.

29.10–4.11.1918. Товарищ комсомол, т. 1, с. 6; Первый съезд РКСМ, с. 111, 112. Основан коммуни-стический союз молодежи. Съезд принял первый устав комсомола (Организация удесятеряет силы, с. 13–15). В августе 1919 утверждено совместное указание ЦК РКП(б) и ЦК РКСМ «О взаимоотношениях Россий-ского коммунистического союза молодежи и Российской коммунистической партии (большевиков)» (Това-рищ комсомол, т. 1, с. 16, 17).
4.11.1918. Первый съезд РКСМ, с. 156, 157; Строка в биографии, с. 125, 126. Большинство источни-ков (СИЭ, т. 3, стб. 836; БСЭ, т. 5, с. 472; Гражданская война, с. 516, 517) называют первым руководителем комсомола Рывкина. Однако из протокола заседания ЦК явствует, что председателем ЦК избран Цетлин, а Рывкин – лишь заместителем (источник дает ссылку: ЦА ВЛКСМ, ф. 6, оп. 1, д. 8, л. 21 об.). На I съезде комсомола говорилось: «Главным образом тов. Цетлину, как члену Организационного бюро, съезд обязан своим созывом» (Первый съезд РКСМ, с. 98). Он открыл съезд (с. 18), произнес заключительную речь (с. 101), при выборах ЦК получил 127 голосов из 176, остальные получили 100 и менее. Но Ацаркин (с. 245) утверждает, что Цетлин практически не работал, протоколы ЦК подписывал Рывкин.
17.7.1919. Строка в биографии, с.7, 8, 126. Ни один из источников не приводит точной даты смены председателя ЦК РКСМ, но 15–17 июля состоялся пленум ЦК РКСМ (Славный путь, с. 89), который мог произвести данное назначение. Цетлин уехал на Украину. «Строка в биографии» утверждает, что Шацкин избран в состав Президиума, но в Президиум входили лица, занимавшие конкретные должности – председа-тель, заместитель, секретарь, ответственный редактор ЦО. Председателем избран Рывкин, секретарем оста-вался избранный после I съезда Пеньков, редактором был Полетаев (Первый съезд РКСМ, с. 156). Следова-тельно, Шацкин мог быть только заместителем председателя. В июле 17-летний Шацкин получил поручение от Ленина нелегально под видом военнопленного пробраться в Германию и организовать там I учредительный конгресс Коммунистического интернационала молодежи.
5–8.10.1919. Товарищ комсомол, т. 1, с. 18; Второй всероссийский съезд РКСМ, с. 117, 118; Граж-данская война, с. 518. В повестку дня съезда входило принятие нового устава РКСМ, но из-за тяжелой об-становки на фронте съезд не успел рассмотреть этот вопрос, поручив ЦК продолжить работу над уставом.
10.10.1919. Сборник инструкций, с 13; Строка в биографии, с. 126. Многие источники (БСЭ, т. 5, с. 472; СИЭ, т. 3, стб. 836) считают, что председателем ЦК после II съезда РКСМ избран Л.А. Шацкин.
20–26.11.1919. БСЭ, т. 12, с. 574. Основание Коммунистического интернационала молодежи.
2–10.10.1920. Товарищ комсомол, т. 1, с. 29; Третий съезд РКСМ, с. 235, 236, 305. Съезд принял но-вый устав РКСМ (Товарищ комсомол, т. 1, с. 41–48).
10.10.1920. «Строка в биографии» (с. 126, 127) утверждает, что протокол заседания ЦК об избрании Бюро и Секретариата не сохранился, и приводит список 12 лиц, присутствовавших на заседаниях Бюро с октября 1920 по сентябрь 1921. Но в таком большом составе Бюро не могло быть избрано, так как ЦК состоял только из 17 членов. Официально Бюро образовано 16 декабря. Бюллетень ЦК РКСМ (1920, № 2) указывает распределение работы между членами ЦК, называя Татаров и Ютта секретарями ЦК.
16.12.1920. Хотя III съезд РКСМ состоялся в октябре, Бюро ЦК РКСМ создано с двухмесячным опозданием. «Строка в биографии» (с. 126, 127) перечисляет 12 лиц, входивших в Бюро с октября 1920 по сентябрь 1921. Мильчаков (вклейка между с. 160, 161) дает групповую фотографию членов Бюро, датиро-ванную 1921, на которой значатся 7 указанных лиц. Очевидно, снимок сделан до сентября (т.е. до IV съезда) и относится к составу Бюро, избранному после III съезда РКСМ, так как после IV съезда Полторацкий, Рывкин, Фоминых, Цейтлин уже не входили в ЦК.
9–23.7.1921. БСЭ, т. 12, с. 575.
21–28.9.1921. Товарищ комсомол, т. 1, с. 56; IV съезд РКСМ, с. 364. Съезд утвердил новый устав РКСМ (Организация удесятеряет силы, с. 24–33) и положение о взаимоотношениях РКП и РКСМ (с. 34–42).
28.9.1921. Строка в биографии, с. 127.
23.12.1921. Строка в биографии, с. 127. Утвержден новый состав Бюро и Секретариата ЦК РКСМ.
2.3.1922. Зори советской пионерии, с. 254; Кудинов, с. 17. Бюро по детскому движению образовано ЦК РКСМ в преддверии создания пионерской организации, которое состоялось 19 мая. Тарханов и Рогов были представителями комсомола, Горохов, Зорин и Фатьянов – скаутами.
4.4.1922. Строка в биографии, с. 127. Утвержден новый состав Бюро и Секретариата ЦК комсомола.
16–19.5.1922. Товарищ комсомол, т. 1, с. 81. Конференция приняла резолюцию «Детское движение» (Всесоюзная пионерская организация, с. 18), на основе которой создана пионерская организация. В 1957 решено 19 мая отмечать как День рождения Всесоюзной пионерской организации. Временное Бюро по дет-скому движению создано при ЦК РКСМ еще до основания пионерской организации – 2 марта. Постоянное Бюро по работе среди детей образовано 21 июня.
21.6.1922. Кудинов, с. 226. Первый постоянный высший орган пионерской организации, созданный вместо временного Бюро по детскому движению.
24.8.1922. Строка в биографии, с. 127. Избран новый состав Бюро ЦК комсомола. При перечисле-нии членов Бюро РКСМ Делюсин и Тарханов не называются членами Секретариата, но из биографических справок (с. 32, 33) ясен факт их вхождения в Секретариат, тем более и ранее (4 апреля) они были избраны членами этого органа, а Тарханов избран и в новый состав Секретариата 18 октября.
14.9.1922. Кудинов, с. 77, 226, 227; Известия, 1922, 16 сентября. Бюро по работе среди детей пере-именовано в Центральное бюро детских групп. Чаплин стал секретарем Закавказского крайкома РКСМ, в июле 1924 избран 1-м секретарем ЦК РЛКСМ.
11–17.10.1922. Товарищ комсомол, т. 1, с. 84; V всероссийский съезд РКСМ, с. 328. В тезисах до-клада на политпосветсекции «Детское движение» рассмотрены организационные формы пионерской орга-низации, впервые сформулированы законы юных пионеров (Товарищ комсомол, т. 1, с. 90–97). 28 мая 1923 Бюро ЦК РКСМ утвердило организационное положение детских коммунистических групп юных пионеров имени Спартака (Всесоюзная пионерская организация, с. 18–22). 23 января 1924 экстренный пленум ЦК РЛКСМ переименовал детские коммунистические группы в группы имени Ленина (с. 22).
18.10.1922. Строка в биографии, с. 128; Кудинов, с. 227.
4–16.12.1922. БСЭ, т. 12, с. 575.
25–30.6.1923. Товарищ комсомол, т. 1, с. 104.
1.7.1923. Строка в биографии, с. 34. Источник называет только месяц, но, возможно, избрание Ва-сютина было связано с 3-й конференцией РКСМ, закончившейся 30 июня.
28.8.1923. Кудинов, с. 77. Центральное бюро детских групп переименовано в Центральное бюро юных пионеров. Его председатель назначен 4 сентября. Тарханов стал представителем РКСМ в Коммуни-стическом интернационале молодежи. В 1937 арестован, в 1938 расстрелян.
4.9.1923. Кудинов, с. 228. «История ВПО» (ч. 1, с. 16) ошибочно утверждает, что Васютин был председателем ЦБ с мая 1922, т.е. с самого основания пионерской организации. Этот источник противоре-чит сам себе, на с. 23 давая правильную дату назначения Васютина.
7.4.1924. Строка в биографии, с. 128; Кудинов, с. 228. Пленум ЦК комсомола утвердил новый со-став Бюро и Секретариата ЦК. Васютин в июле 1923 избран 2-м секретарем (Строка в биографии, с. 34).
2.6.1924. Кудинов, с. 228. Новый председатель ЦБЮП назначен 18 июля, после VI съезда РЛКСМ.
15–25.6.1924. БСЭ, т. 12, с. 575.
12–18.7.1924. Товарищ комсомол, т. 1, с. 137; VI съезд РЛКСМ, с. 368, 369. Съезд переименовал РКСМ в Российский ленинский коммунистический союз молодежи – РЛКСМ (Товарищ комсомол, т. 1, с. 138). Принята резолюция «Об организационном строительстве деткомгрупп» (с. 168–174).
18.7.1924. Известия, 1924, 20 июля; Строка в биографии, с. 128, 129. Последний источник ошибочно называет Теремякину «представителем» ЦБЮП, тогда как она была председателем. Кудинов (с. 228, 229) утверждает, что Васютин был председателем ЦБЮП до 2 июня, Теремякина – с 3 июня. История ВПО (ч. 1, с. 42) называет июль, не указывая точной даты. Скорее всего, перемена председателя ЦБЮП была связана со съездом комсомола и произошла в июле. Тем более, сам Кудинов говорит, что Теремякина избрана в ЦК комсомола на VI съезде и тогда же была выделена ставка освобожденного председателя ЦБЮП. Вряд ли она могла возглавить пионерскую организацию, не будучи членом ЦК комсомола. СИЭ (т. 11, стб. 150) утверждала в 1968, что в состав ЦБЮП после VI съезда ВЛКСМ, кроме Теремякиной, вошли также Зорин, Волков, Зак. Эти данные целиком основаны на воспоминаниях Теремякиной, опубликованных в 1964, где она, перечисляя рабочий коллектив ЦБЮП, называет трех указанных лиц, причем в том же порядке (Смена комсомола, с. 96). Через 8 лет опубликован более полный вариант воспоминаний, где она включает в рабочий коллектив также Смолярова, Глатман, Криволапова, Тарарина, Потапова, секретаря Селянина (Эстафета пионерских поколений, с. 114), называет Волкова своим заместителем (с. 115). Зорин тоже был заместителем председателя (Смена комсомола, с. 83). Теремякина также говорит, что ЦК партии направил в ЦБЮП Крупскую, Крупенину, сестер Менжинских, от Наркомздрава выделен Радин. Рассказывая подробнее о деятельности Крупской и Николаевой, она прямо называет их членами бюро. Следует думать, что и все остальные лица официально вошли в этот орган. Кроме того, в работу бюро «без официального представительства» «сам включился» заместитель наркома здравоохранения, основатель пионерлагеря «Артек» Соловьев. Теремякина, видимо, не запомнила инициалов Радина – это один из основоположников гигиены детей и подростков (БСЭ, т. 19, с. 37). «Вся Москва» (1925, с. 377) считает, что членами Бюро были (помимо председателя Теремякиной и заместителей Волкова и Зорина) Зак, Тарасов, Косьменко (очевидно, искаженная фамилия Касименко), Рогов, Паасонен, Сырцов, Николаева, Меер (председатель Московского бюро), Бем, Радин и по одному представителю от ВЦСПС и Всесоюзного совета физической культуры, секретарь при этом не называется. Поскольку Сырцов стал потом известным деятелем оппозиции, ясно, что Теремякина не могла его упомянуть.
17.3.1925. Правда, 1925, 20 марта; Весь СССР, 1926, с. 111. В связи с тем, что в руководстве комсо-мола обнаружилась оппозиция, Пленум ЦК заново избрал Бюро и Секретариат. «Строка в биографии» (с. 129) не называет кандидатов в члены Бюро. Мильчаков был 2-м секретарем (с. 14).
24.5.1925. Залесский, с. 415. Дата выхода первого номера «Комсомольской правды» (БСЭ, т. 12, с. 602).
16–23.6.1925. Товарищ комсомол, т. 1, с. 190.
6.1.1926. Позывные истории, вып. 9, с. 150. Румянцев освобожден от комсомольской работы реше-нием ЦКК партии за участие в оппозиции. «Строка в биографии» упоминает о выводе Румянцева из Секре-тариата только в биографической справке (с. 37), не называя точной даты. В 1934 обвинен в убийстве Киро-ва, расстрелян.
11–22.3.1926. Товарищ комсомол, т. 1, с. 210; VII съезд ВЛКСМ, с. 511. Съезд переименовал Рос-сийский ленинский коммунистический союз молодежи во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи – ВЛКСМ (с. 247); это название комсомол носил до самого конца своего существования. Принят новый устав (с. 247–265). 29 мая Секретариат ЦК ВЛКСМ утвердил положение о Центральном бюро юных пионеров, 20 ноября – положение о пионерских форпостах в школах (Всесоюзная пионерская организация, с. 39–43).
23.3.1926. Комсомольская правда, 1926, 24 марта; Строка в биографии, с. 129, 130. Мильчаков был 2-м секретарем (с. 14), при перечислении членов Бюро и Секретариата его фамилия названа второй после Генерального секретаря. Миславский делал отчетный доклад ЦРК на следующем съезде (Восьмой съезд).
24–30.3.1927. Товарищ комсомол, т. 1, с. 286.
18.6.1927. Строка в биографии, с. 130; Вся Москва, 1928, с. 177. Переизбраны Бюро и Секретариат ЦК ВЛКСМ. Косарев неофициально был 2-м секретарем, при перечислении членов Секретариата его фами-лия названа второй после Генерального секретаря. Прежний председатель ЦБЮП Максина ушла с комсо-мольской работы на учебу в Институт красной профессуры. После 1936 репрессирована, сведений о даль-нейшей судьбе нет. Заместителем председателя ЦБЮП источник называет только Волкова, но Зорин был заместителем с 1922 по 1932 (Смена комсомола, с. 83).
5–16.5.1928. Товарищ комсомол, т. 1, с. 322; VIII съезд ВЛКСМ, с. 554, 555.
17.5.1928. Комсомольская правда, 1928, 18 мая; Строка в биографии, с. 131; Вся Москва, 1929, с. 151. Косарев неофициально был 2-м секретарем, при перечислении членов Бюро и Секретариата его фами-лия названа второй после Генерального секретаря. «Строка в биографии» вместо Скотникова ошибочно называет кандидатом в члены Бюро П.П. Сотникова (избиравшегося в Бюро ранее). Сотников даже не был включен в ЦК (VIII съезд ВЛКСМ, с. 555). «Строка в биографии» также не отмечает, что Лебедев и Розен-берг избраны кандидатами в члены Секретариата. Центральное бюро юных пионеров переименовано в Центральное бюро Детской коммунистической организации. Рейхруд в своих воспоминаниях пишет, что заместителем избран Высоцкий, а в Президиум бюро вошли Разин и сам Рейхруд (Смена комсомола, с. 101). Северьянова, вспоминая о работе бюро, называет «старых пионерских работников» Зорина, Волкова, Зака, Высоцкого, Смирнова (Эстафета пионерских поколений, с. 146). Зорин тоже был заместителем председателя (Смена комсомола, с. 83). В Бюро входил также Соколов (Эстафета пионерских поколений, с. 155). В статье «Центральное бюро детских коммунистистических организаций (ЦБДКО)» в 1-м издании БСЭ (т. 60, стб. 504) Зорин писал в 1934, что Президиум Бюро содержал 9–11 человек, в том числе председателя и 2 заместителей. Вероятно, вначале было 9 человек (не считая секретаря), поэтому можно надеяться, что состав Президиума на 1928 восстановлен полностью. 9 июня Бюро ЦК ВЛКСМ утвердило положение о Коммунистической детской организации юных пионеров имени В.И. Ленина (Известия ЦК ВЛКСМ, 1928, № 16, с. 15, 16; Всесоюзная пионерская организация, с. 48–55). Фурлетов указан нами как председатель ЦРК, поскольку он произносил отчетный доклад ЦРК на следующем съезде (Правда, 1931, 18 января).
20.8–18.9.1928. БСЭ, т. 12, с. 575.
24.3.1929. Строка в биографии, с. 131. Мильчаков направлен на курсы марксизма-ленинизма при ЦК ВКП(б), затем назначен зав. сектором партийного строительства ЦК партии. Рахманов неофициально стал исполнять обязанности 2-го секретаря (Зенькович. Самые румяные вожди, с. 293). Бобрышев, видимо, уже был редактором «Комсомольской правды», в этот день он избран членом Бюро ЦК ВЛКСМ. БСЭ (т. 5, с. 472) и СИЭ (т. 3, стб. 836) ошибочно датируют смену Генерального секретаря ЦК ВЛКСМ 24 апреля.
17–24.6.1929. Товарищ комсомол, т. 1, с. 411.
18.7.1929. Политбюро, т. 1, с. 707, 709. Решение об утверждении Серикова секретарем ЦК принято Политбюро 11 июля, об освобождении Шаравьева от этих обязанностей – 18 июля. Но, по всей видимости, оба факта связаны с одним и тем же пленумом ЦК ВЛКСМ. «Строка в биографии» (с. 131) игнорирует дан-ные изменения в составе Секретариата ЦК. Шаравьев направлен на курсы маркизма-ленинизма при ЦК ВКП(б).
18–25.8.1929. История ВПО, ч. 1, с. 66.
22–23.8.1929. Гусев, с. 30. Первый и единственный международный коммунистический детский конгресс.
7.12.1929. Правда, 1929, 9 декабря. «Строка в биографии» (с. 131) не отмечает лиц, выведенных из Секретариата, а в биографических справках говорит, что Иванов был секретарем ЦК до ноября, Рахманов – до декабря 1929, Васильев – до сентября 1930 (последняя дата явно неверная). Рахманов переведен в Закав-казье на партийную работу, Васильев ушел на учебу в Московский автотракторный институт, Иванов направлен на учебу в Промышленную академию. Рахманов в 1937 арестован, в 1938 расстрелян. Васильев в июле 1937 арестован, 8 октября расстрелян. Иванов в декабре 1937 арестован, в сентябре 1938 расстрелян. «Правда» утверждает, что от обязанностей секретаря на данном пленуме ЦК освобожден также Жданов и секретарем избран Наумов, но отсутствуют сведения о том, что эти лица когда-либо работали секретарями ЦК. Секретариат содержал в те годы не более 5 членов (в конце 1929 – Косарев, Салтанов, Сериков, Чемоданов и Владимиров). Жданов был только членом Бюро, Наумов введен в Бюро на данном пленуме ЦК ВЛКСМ (Строка в биографии, с. 131).
16–26.1.1931. Товарищ комсомол, т. 1, с. 445; IX съезд ВЛКСМ, с. 439, 440. Большинство инициалов восстановлено по списку делегатов этого и последующего съездов ВЛКСМ (IX съезд ВЛКСМ, с. 430–439; Десятый съезд ВЛКСМ, с. 452–472). Начиная с IX съезда, стенографический отчет публикует список делегатов.
26.1.1931. Строка в биографии, с. 131, 132; Кудинов, с. 232. «Комсомольская правда» (1931, 28 ян-варя) сообщила: «26 января состоялся первый пленум ЦК ВЛКСМ IX созыва. Пленум избрал Секретариат, Бюро ЦК ВЛКСМ, утвердил заведующих отделами и выделил делегацию в Исполком КИМ. Генеральным секретарем ЦК единогласно избран тов. Косарев». Но состав Бюро и Секретариата обнародован не был. Возможно, в тот момент он еще не был согласован с ЦК партии: Политбюро только 15 февраля рассмотрело вопрос «о секретарях и Бюро ЦК ВЛКСМ» (Политбюро, т. 2, с. 129). Салтанов был 2-м секретарем (Строка в биографии, с. 44), при перечислении членов Бюро и Секретариата его фамилия названа второй после Гене-рального секретаря. «Строка в биографии» ошибочно называет председателя ЦБ ДКО Андрееву-Алексееву Александровой. Козлова мы указываем как председателя ЦРК, так как он произносил отчетный доклад ЦРК на следующем съезде.
13.12.1931. Кудинов, с. 232. Алексеева перешла на учебу в Институте подготовки партийных кадров Ленинградского обкома ВКП(б). В 1936 арестована, после освобождения в 1943 работала закройщицей.
15.1.1932. История ВПО, ч. 1, с. 96, 109. Кудинов (с. 232) утверждает, что Золотухин возглавил ЦБ в декабре 1931, т.е. сразу после отставки Алексеевой (13 декабря). Однако «История ВПО» дважды указывает на 1932 г.
17.3.1932. Правда, 1932, 18 марта. «Строка в биографии» (с. 132) игнорирует все изменения в соста-ве Бюро и Секретариата ЦК между IX и X съездами ВЛКСМ, но в биографических справках (с. 46) говорит, что Андреев был секретарем ЦК по 1932, а Горшенин – с марта 1932. Андреев стал 1-м секретарем ЦК ком-сомола Украины. В июле 1937 арестован, 27 ноября расстрелян.
1–7.7.1932. Товарищ комсомол, т. 1, с. 482. Последняя конференция ВЛКСМ.
11.3.1934. Справочник партийного работника, 1935, с. 268. «Строка в биографии» (с. 132) игнорирует все изменения в составе Бюро и Секретариата ЦК между IX и X съездами ВЛКСМ, но в биографических справках (с. 45, 47) говорит, что Шарипов был секретарем ЦК до марта 1934, а Вершков – с марта 1934. Шарипов репрессирован в 1938. Пленум принял постановление «О перестройке организаций ВЛКСМ на основе решений XVII партсъезда» (Организация удесятеряет силы, с. 144–149), в котором утвердил отделы ЦК, построенные теперь не по функциональному, а по отраслевому принципу. Председателем ЦБ ДКО вновь утвержден Золотухин.
17.6.1935. В помощь партийному работнику, с. 229, 230. «Строка в биографии» (с. 132) игнорирует все изменения в составе Бюро и Секретариата ЦК между IX и X съездами ВЛКСМ, а в биографических справках (с. 48, 49) утверждает, что Файнберг и Васильева работали секретарями ЦК с апреля. В конце марта Центральное бюро ДКО, которое с марта 1934 называлось просто Бюро ДКО, ликвидировано (Кудинов, с. 78, 232). Однако столь важное решение должно быть утверждено пленумом ЦК. Поэтому мы даем дату ближайшего после марта XI пленума: именно он освободил Золотухина от обязанностей члена Бюро и утвердил заведующего отделом пионеров. Пленум принял постановление «О перестройке работы комсомола» (Организация удесятеряет силы, с. 155–159), где утверждена новая структура аппарата ЦК, перечислены его отделы, в том числе отдел пионеров, который стал руководить пионерской организацией. Названы также секторы внутри каждого отдела и секторы при Секретариате ЦК. Внутри отдела пионеров создано 5 секторов.
25.9–11.10.1935. БСЭ, т. 12, с. 575. Последний конгресс КИМ. В мае 1943 Коммунистический ин-тернационал молодежи распущен.
11–21.4.1936. Товарищ комсомол, т. 1, с. 528; Десятый съезд ВЛКСМ, с. 409 – 415, 449–451. Съезд принял новый устав (Товарищ комсомол, т. 1, с. 535–549). 29 сентября II пленум ЦК принял постановление «О выполнении решений X съезда ВЛКСМ по улучшению работы среди пионеров», в котором утвердил структуру пионерской организации школы (Всесоюзная пионерская организация, с. 71–74). 28 апреля 1939 ЦК ВКП(б) и ЦК ВЛКСМ приняли положение о комсомольских организациях в Красной армии (Организа-ция удесятеряет силы, с. 184–187). 20 октября 1939 X пленум утвердил Правила юных пионеров (Всесоюз-ная пионерская организация, с. 74, 75). 15 сентября 1942 Бюро ЦК приняло постановления «О порядке при-ема в пионерскую организацию имени В.И. Ленина» (с. 80, 81) и «О работе пионерской организации в усло-виях войны» (Эстафета пионерских поколений, с. 253), в котором установил новую структуру организации. 23 июля 1946 ЦК ВЛКСМ принял постановление «О введении выборности в пионерских организациях» (с. 278, 279). 6 сентября 1946 Бюро ЦК приняло постановление «О приеме в пионерскую организацию детей с 9-летнего возраста» (Всесоюзная пионерская организация, с. 92).
21.4.1936. Строка в биографии, с. 132; Правда, 1936, 22 апреля. Лукьянов неофициально был 2-м секретарем (Зенькович. Самые румяные вожди, с. 197), при перечислении членов Бюро и Секретариата его фамилия названа второй после Генерального секретаря. Мускин как зав. отделом пионеров на съезде делал доклад «О работе комсомола в школе», V раздел которого назывался «О пионерской организации» (X съезд ВЛКСМ, ч. 2, с. 195–221).
5.5.1937. Строка в биографии, с. 132. Мускин 22 июля арестован, 26 ноября расстрелян.
28.8.1937. Строка в биографии, с. 132, 133; СЗ, 1937, отд. 2, № 33, ст. 264; Звягинцев, Орлов, с. 256. Постановление пленума ЦК ВЛКСМ объявило Лукьянова, Файнберга, а также бывших секретарей ЦК ком-сомола Салтанова, Андреева, редактора «Комсомольской правды» Бубекина и др. врагами народа. Лукьянов и Файнберг фактически уже с июля не исполняли обязанности секретарей ЦК (Строка в биографии, с. 48, 49, 51), так как были арестованы. Файнберг расстрелян в сентябре 1937, Лукьянов – в апреле 1938. Васильева исключена из ЦК, хотя она не называлась в постановлении. Горшенин оставлен членом Бюро, но в 1938 арестован, в апреле 1939 исключен из ЦК и в том же году расстрелян. Козодеров 25 августа арестован, затем расстрелян. Новый главный редактор «Комсомольской правды» Никитин избран членом Бюро. Обязанности 2-го секретаря неофициально стал исполнять Уткин (Зенькович. Самые румяные вожди, с. 367).
30.12.1937. Уткин снят с работы постановлением Бюро ЦК ВЛКСМ как «не внушающий политиче-ского доверия» (Зенькович. Самые румяные вожди, с. 368). 26 июня 1939 осужден к 8 годам исправительно-трудовых лагерей «за участие в антисоветской организации правых». В 1949 сослан на поселение. В 1954 освобожден, реабилитирован, восстановлен в партии.
11.5.1938. Вершков избран 1-м секретарем Саратовского обкома партии. «Строка в биографии» (с. 48) указывает только месяц. В этот день Политбюро (т. 2, с. 973) рассматривало вопрос «о первом и втором секретарях Саратовского обкома». Ближайший пленум ЦК ВЛКСМ, состоявшийся в августе, не обсуждал вопрос об освобождении Вершкова от обязанностей секретаря ЦК, поэтому мы принимаем указанную дату. В ноябре исключен из состава ЦК ВЛКСМ, 23 ноября арестован, 25 февраля 1939 расстрелян.
21.5.1938. Зенькович. Самые румяные вожди, с. 34. Белобородов освобожден от обязанностей сек-ретаря решением Бюро ЦК ВЛКСМ за то, что работая 1-м секретарем Горьковского обкома комсомола, «не вел борьбу с врагами, разлагал руководящий актив». Ближайший пленум ЦК, состоявшийся в сентябре, не рассматривал вопрос о Белобородове. 7 июня он арестован, 23 февраля 1939 расстрелян.
23.11.1938. Строка в биографии, с. 133. Пленум ЦК комсомола «заслушал и обсудил доклад пред-ставителя ЦК ВКП(б) М.Ф. Шкирятова о результатах разбора заявления работника ЦК ВЛКСМ Мишако-вой…. С помощью ЦК ВКП(б) и лично Сталина 7-й пленум разоблачил и изгнал из ЦК ВЛКСМ группу дву-рушников, политически обанкротившихся и прогнивших людей – Косарева и др. Пленум избрал новое большевистское руководство ЦК ВЛКСМ» (МСЭ, 2-е изд., т. 2, стб. 735). 29 ноября Косарев арестован и 23 февраля 1939 расстрелян. Захаров неофициально исполнял обязанности 2-го секретаря (Зенькович. Самые румяные вожди, с. 121). Некоторые источники (Горячев, с. 184; Георгий Жуков, с. 708) утверждают, что 2-м секретарем с 1938 был Громов. Но на XVIII съезде ВКП(б) в марте 1939 Захаров выступал от имени ЦК комсомола, был избран членом ЦК партии; Громов же избран только кандидатом. Поэтому вероятнее, что данный пост занимал вначале Захаров.
13.4.1939. В сообщении о пленуме ЦК ВЛКСМ (Правда, 21 апреля) нет информации о выведении Захарова из Секретариата, но он работал секретарем ЦК до марта (Строка в биографии, с. 56), а официально освободить его от обязанностей секретаря мог только ближайший пленум ЦК, который состоялся 7–13 апреля. Захаров назначен членом Военного совета Тихоокеанского флота. Обязанности 2-го секретаря неофициально стал исполнять Громов (Горячев, с. 184). Полетаев, видимо, уже был редактором «Комсомольской правды», в этот день он избран членом Бюро ЦК ВЛКСМ (Строка в биографии, с. 133).
31.8.1939. Строка в биографии, с. 58, 133. Волкова возглавляла отдел пионеров до 1939 (Зенькович. Самые румяные вожди, с. 65). Апрельский пленум ЦК комсомола принял постановление «О работе органи-заций ВЛКСМ в связи с решениями XVIII съезда ВКП(б)» (Товарищ комсомол, т. 1, с. 579–585), которое ввело в ЦК должность секретаря по работе среди школьной молодежи и пионеров; занимающего эту долж-ность деятеля отныне можно считать главой пионерской организации.
Август 1941. Романов неофициально назначен 2-м секретарем ЦК вместо Громова, ушедшего на фронт, но оставшегося секретарем ЦК (Строка в биографии, с. 55, 58). Пленумы ЦК ВЛКСМ в 1941–43 гг. не проводились. Романов продолжал исполнять обязанности секретаря по работе среди школьной молодежи и пионеров.
17.3.1944. Строка в биографии, с. 133. Тот же источник (с. 18, 57) утверждает, что Наседкин был секретарем ЦК до апреля 1943, а Шелепин занимал должность секретаря ЦК по военной работе с мая 1943. В любом случае это было неофициально, так как пленум ЦК, который только и мог избрать Шелепина на эту должность, в 1943 не проводился. Наседкин стал слушателем Высшей дипломатической школы, затем выступал как писатель, автор 13 романов. Бурков с 1941 уже был редактором «Комсомольской правды», в этот день он введен в ЦК ВЛКСМ и избран членом Бюро.
29.11.1945. Строка в биографии, с. 133. Официально сообщена фамилия 2-го секретаря ЦК ВЛКСМ. Романов 24 марта назначен председателем Комитета по делам физкультуры и спорта. Но он одновременно остался секретарем ЦК по работе среди школьной молодежи и пионеров.
21.11.1947. Строка в биографии, с. 133, 134. О выведении в этот день Романова, Громова и Миша-ковой из Секретариата в источнике не сообщается, но в биографических справках (с. 54, 55, 58) утверждает-ся, что Мишакова была секретарем до апреля, Громов – до июля, Романов – до ноября 1947. Политбюро (т. 3, с. 488) 1 сентября рассматривало вопрос «о Романове Н.Н., Громове Г.П., Мишаковой О.П., Климове А.Г. и Ершовой Т.И.». Решение об освобождении данных лиц официально мог принять только пленум ЦК ВЛКСМ, а он состоялся 18–21 ноября. Ершова фактически возглавила пионерскую организацию (Строка в биографии, с. 60). Романов остался председателем Комитета по делам физкультуры и спорта, Громов стал слушателем Высшей военной академии им. Ворошилова, Мишакова назначена отделом культурно-просветительных учреждений Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б). В 1957 Комитет партийного контроля рассмотрел вопрос об антипартийном поведении Мишаковой, оклеветавшей в 1938 большую группу партийных и комсомольских работников, и исключил ее из КПСС.
29.3–8.4.1949. Товарищ комсомол, т. 2, с. 70; Одиннадцатый съезд ВЛКСМ, с. 468, 469; Строка в биографии, с. 147–156. Съезд принял резолюцию «Изменения в уставе ВЛКСМ». Полный текст устава с учетом изменений опубликован в стенографическом отчете (Одиннадцатый съезд ВЛКСМ, с. 456–468).
11.4.1949. Известия, 1949, 16 апреля; Строка в биографии, с. 134. Шелепин неофициально был 2-м секретарем (Строка в биографии, с. 19): при перечислении членов Бюро и Секретариата его фамилия назва-на второй после 1-го секретаря. Ершова вновь избрана секретарем ЦК по работе среди школьной молодежи и пионеров (с. 60). На съезде она делала доклад «О работе комсомола в школе», один из разделов которого назывался «Улучшить руководство пионерской организацией» (XI съезд ВЛКСМ, с. 250–255). Единствен-ный раз за всю историю «Комсомольской правды» ее главный редактор не был избран в Бюро ЦК ВЛКСМ. Но в Бюро вошла заместитель главного редактора Туманова.
27.1.1950. Строка в биографии, с. 134.
5.4.1952. Строка в биографии, с. 134. Туманова фактически возглавила пионерскую организацию (с. 64). Ершова поступила в аспирантуру Академии общественных наук.
30.10.1952. БСЭ, т. 5, с. 472. «Комсомольская правда» (1952, 6 ноября) не сообщает точной даты, говоря, что «на днях» состоялся пленум ЦК ВЛКСМ. Михайлов 16 октября избран секретарем ЦК КПСС.
10.3.1953. Сообщения об XI пленуме ЦК ВЛКСМ в прессе отсутствовали. В октябре 1952 состоялся X пленум, в июне – XII пленум (Комсомольская правда, 1953, 9 июня). А.Н. Шелепин, в то время возглав-лявший комсомол, вспоминает, что его вызвали в ЦК партии в связи со смертью Сталина (очевидно, 6 мар-та), когда он готовился к докладу на пленуме ЦК ВЛКСМ, который был назначен «на первые числа марта 1953 года» (Труд, 1991, 14 марта). Естественно, в те дни все газеты сообщали только о похоронах Сталина, печатали соболезнования и т.п. Для «менее важной» информации (в том числе о пленуме ЦК комсомола) места не оставалось. Но пленум состоялся: указанные изменения в Секретариате произведены именно в марте (Строка в биографии, с. 63, 66, 67). Мы считаем, что это произошло в первый возможный день после похорон Сталина – 10 марта. Зайчиков стал слушателем Высшей партийной школы. Источник утверждает (с. 61, 64), что в марте освобождены от обязанностей секретаря также Федорова и Юрковский, однако это произошло в июне (Комсомольская правда, 1953, 9 июня).
8.6.1953. «Комсомольская правда» (1953, 9 июня) говорит, что пленум ЦК ВЛКСМ состоялся «на днях». Мы принимаем наиболее позднюю возможную дату, так как информация о пленумах ЦК обычно публиковалась на следующий день. «Строка в биографии» (с. 134) игнорирует данные изменения в составе Секретариата, а в биографических справках о Федоровой и Юрковском (с. 61, 64) ошибочно утверждает, что они были секретарями до марта. Федорова стала начальником Управления воспитательной и культурно-массовой работы Главтрудрезерва при Совмине, Юрковский – заместителем главного редактора «Комсомольской правды».
19–27.3.1954. Товарищ комсомол, т. 2, с. 125; Двенадцатый съезд ВЛКСМ, с. 408, 409; Строка в биографии, с. 147–156. Съезд принял новый устав ВЛКСМ (XII съезд ВЛКСМ, с. 124–132). В апреле утвер-ждено положение о Детской коммунистической организации юных пионеров имени В.И. Ленина (Комсо-мольская правда, 1954, 10 апреля).
27.3.1954. Комсомольская правда, 1954, 28 марта; Строка в биографии, с. 134, 135; Семичастный исполнял обязанности 2-го секретаря: он был самым старым по стажу среди «рядовых» секретарей ЦК (с 1950); на XX съезде партии в 1956 включен в ЦК КПСС в качестве кандидата в члены. Туманова вновь из-брана секретарем ЦК по работе среди школьной молодежи и пионеров (Строка в биографии, с. 64). На съез-де она выступала с докладом о пионерском движении, так же, как на X и XI съездах в 1936 и 1949 аналогич-ные доклады делали зав. отделом пионеров Мускин и Ершова.
6.4.1956. Комсомольская правда, 1956, 7 апреля. «Строка в биографии» (с. 135) игнорирует данные изменения в составе Секретариата, а в биографических справках ошибочно утверждает (с. 62, 65), что Кочемасов был секретарем ЦК до ноября, Аблова – до декабря 1955. Аблова стала инструктором отдела науки, вузов и школ ЦК КПСС, Кочемасов – советником посольства СССР в ГДР.
27.12.1956. Комсомольская правда, 1956, 28 декабря. Рапохин поступил в Академию общественных наук. «Строка в биографии» (с. 135) игнорирует выведение Рапохина из Секретариата, а в биографической справке (с. 66) ошибочно утверждает, что он был секретарем ЦК до марта. Однако в апреле Рапохин в каче-стве секретаря делал доклад на пленуме ЦК (Ежегодник БСЭ, 1957, с. 14).
29.11.1957. Комсомольская правда, 1957, 30 ноября. «Строка в биографии» (с. 135) игнорирует дан-ное изменение в составе Секретариата, хотя в биографической справке о Романовском (с. 71) утверждает, что он был секретарем ЦК с ноября 1957.
13.12.1957. Комсомольская правда, 1957, 26 декабря. После ликвидации в 1935 Центрального бюро ДКО восстановлен руководящий орган пионерской организации. Решение о создании Центрального совета принято пленумом ЦК ВЛКСМ 29 ноября (Всесоюзная пионерская организация, с. 105). Одновременно утверждено положение о совете (Директивы и документы, с. 183, 184). Кабинет пионерской работы – его основное подразделение; 31 января 1958 ЦС принял постановление об его создании и функциях (Сборник документов, с. 168). 11 сентября 1958 опубликовано положение о Всесоюзной пионерской организации име-ни В.И. Ленина (Директивы и документы, с. 172–182).
15–18.4.1958. Товарищ комсомол, т. 2, с. 188; Тринадцатый съезд ВЛКСМ, с. 333–335; Строка в биографии, с. 147–156. Съезд принял резолюцию «О частичных изменениях в уставе ВЛКСМ» (Товарищ комсомол, т. 2, с. 215–217). Полный текст устава с учетом изменений опубликован в стенографическом от-чете (Тринадцатый съезд ВЛКСМ, с. 323–332).
18.4.1958. Комсомольская правда, 1958, 19 апреля; Строка в биографии, с. 135, 136. Бывший 1-й секретарь ЦК ВЛКСМ Шелепин назначен зав. отделом партийных органов ЦК КПСС. Павлов неофициально был 2-м секретарем ЦК (Строка в биографии, с. 21). Председатель ЦС ВПО назначен 6 мая. Отчетный доклад ЦРК на XIV съезде ВЛКСМ в 1962 произносила М. Моллаева.
6.5.1958. Сборник документов, с. 181. Кудинов (с. 233) ошибочно утверждает, что Туманова воз-главляла Центральный совет 2 года после декабря 1957 и что Балясная стала его председателем только в 1960. После XIII съезда комсомола Туманова уже не была избрана в Бюро ЦК ВЛКСМ (Ежегодник БСЭ, 1958, с. 11) и работала заместителем зав. отделом науки, школ и культуры ЦК КПСС (Горячев, с. 397), т.е. ушла с комсомольской работы. История ВПО (ч. 2, с. 37, 40) приводит дату отставки Тумановой 20 апреля, назначения Балясной – 21 апреля, т.е. считает, что смена председателя ЦС ВПО произошла непо-средственно на I пленуме ЦК ВЛКСМ, состоявшемся после XIII съезда.
25.3.1959. Ежегодник БСЭ, 1959, с. 13. «Строка в биографии» (с. 136) игнорирует, что в этот день из Секретариата выведена Васадзе, а в биографической справке (с. 73) ошибочно утверждает, что она была секретарем ЦК до мая 1960. В ноябре 1958 утверждена вице-президентом Международного союза студен-тов. Логинов неофициально стал 2-м секретарем ЦК (Панкин, с. 113). Семичастный назначен зав. отделом партийных органов ЦК КПСС.
22.10.1959. Строка в биографии, с. 136. Аксенов стал 1-м заместителем председателя КГБ при Сов-мине Белоруссии, Месяцев – 1-м заместителем председателя общества «Знание», Романовский – заместите-лем министра культуры. Воронов уже был редактором «Комсомольской правды», в этот день он избран чле-ном Бюро ЦК ВЛКСМ.
3.2.1960. Комсомольская правда, 1960, 4 февраля. «Строка в биографии» (с. 136) игнорирует дан-ные изменения в составе Секретариата ЦК ВЛКСМ, хотя в биографических справках (с. 75) утверждает, что указанные лица были секретарями ЦК до февраля 1960. Беман стал зав. отделом партийных органов ЦК Компартии Латвии, Муртазаев – 1-м секретарем Ташкентского горкома Компартии Узбекистана.
3.8.1960. Строка в биографии, с. 136. Решетов остался председателем Комитета молодежных орга-низаций.
9.6.1961. Строка в биографии, с. 136. Мироненко стал секретарем Калужского обкома партии.
10.10.1961. Комсомольская правда, 1961, 11 октября. «Строка в биографии» (с. 136) игнорирует, что в этот день Логинов выведен из Секретариата, хотя в биографической справке (с. 74) упоминает, что он был секретарем по октябрь 1961. Стал заместителем зав. промышленного отделом Ленинградского обкома партии. Саюшев неофициально занимал пост 2-го секретаря (с. 80); на XXII съезде КПСС он избран кандидатом в члены ЦК партии.
16–20.4.1962. Товарищ комсомол, т. 2, с. 259; Четырнадцатый съезд ВЛКСМ, с. 567–570; Строка в биографии, с. 147–156. Съезд принял новый устав ВЛКСМ (Организация удесятеряет силы, с. 280–298).
20.4.1962. Комсомольская правда, 1962, 21 апреля; Строка в биографии, с. 137.
10–18.7.1962. Ежегодник БСЭ, 1963, с. 38. 2-й слет пионеров состоялся через 33 года после 1-го (1929).
15.12.1962. Строка в биографии, с. 137. В соответствии с разделением партийных организаций на промышленные и сельские образованы комиссии ЦК комсомола по рабочей и сельской молодежи.
18.3.1964. История ВПО, ч. 2, с. 40. Кудинов (с. 233) не приводит точную дату. Официального соо-щения о перемене председателя Центрального совета не появилось. В этот день Балясная освобождена от обязанностей члена Бюро ЦК ВЛКСМ (Комсомольская правда, 1964, 19 марта) и назначена заместителем министра просвещения РСФСР, т.е. ушла с комсомольской работы. Но затем 30 лет она входила в Цен-тральный совет (Кудинов, с. 234). Новый председатель назначен 3 декабря.
3.12.1964. Строка в биографии, с. 137. Саюшев стал заместителем председателя Госкомитета по профтехобразованию. Пастухов исполнял обязанности 2-го секретаря неофициально. Он курировал вопросы внутрисоюзной жизни (с. 23) – традиционная обязанность 2-го секретаря; при перечислении секретарей ЦК его фамилия ставилась вне алфавита – на второе место после 1-го секретаря (Ежегодник БСЭ, 1970, с. 33; 1972, с. 23; 1973, с. 20; 1974, с. 22; 1975, с. 18; 1976, с. 22). Пост председателя ЦС ВПО был вакантен с 18 марта, после ухода Балясной с комсомольской работы. Официального сообщения о назначении Курбатовой не появилось. В этот день она переведена из кандидатов в члены Бюро ЦК ВЛКСМ (Комсомольская правда, 1964, 4 декабря), а председателем ЦС ВПО всегда был член Бюро. «История ВПО» (ч. 2, с. 83) называет дату назначения Курбатовой 2 декабря.
17–21.5.1966. Товарищ комсомол, т. 2, с. 354; Пятнадцатый съезд ВЛКСМ, с. 601–605; Строка в биографии, с. 147–156. Съезд принял резолюцию «О частичных изменениях в уставе ВЛКСМ» (Организация удесятеряет силы, с. 341–344; Товарищ комсомол, т. 2, с. 377–397). 17 марта 1967 Бюро ЦК утвердило новое положение о Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина (Всесоюзная пионерская организация, с. 151–158).
21.5.1966. XV съезд ВЛКСМ, с. 527, 528; История ВПО, ч. 2, с. 93; Комсомольская правда, 1966, 22 мая. Пастухов неофициально занимал пост 2-го секретаря, на XXIII съезде КПСС он избран кандидатом в члены ЦК партии. Официального сообщения о назначении Куценко председателем ЦС ВПО не появилось. Кудинов (с. 234) не приводит точной даты, но связывает назначение с избранием ее членом Бюро и секрета-рем ЦК ВЛКСМ. Впервые официально назначен заместитель председателя ЦРК ВЛКСМ.
15.7–5.8.1967. Ежегодник БСЭ, 1968, с. 50.
12.6.1968. Строка в биографии, с. 138. Павлов 17 октября назначен председателем Комитета по фи-зической культуре и спорту. Журавлева утверждена заместителем министра просвещения (СП РСФСР, 1968, № 11, ст. 73). «Строка в биографии» (с. 77) и Зенькович (Самые румяные вожди, с. 115) ошибочно утверждают, что она стала заместителем министра высшего и среднего специального образования. Тяжельников (бывший секретарь Челябинского обкома КПСС) ранее в центральных органах комсомола не работал и не был членом ЦК ВЛКСМ.
26.12.1968. Строка в биографии, с. 138.
26.12.1969. Комсомольская правда, 1969, 27 декабря. «Строка в биографии» (с. 138) игнорирует данное изменение в Секретариате ЦК, но в биографической справке о Чеснавичусе (с. 84) упоминает, что он был секретарем ЦК до декабря 1969. Стал зав. отделом ЦК Компартии Литвы.
4.2.1970. Комсомольская правда, 1970, 5 февраля. «Строка в биографии» (с. 138) игнорирует данные изменения в Секретариате ЦК, но в биографической справке о Торсуеве (с. 84) упоминает, что он был секретарем ЦК до февраля 1970. Стал директором издательства «Прогресс».
26–30.5.1970. Товарищ комсомол, т. 3, с. 61; Шестнадцатый съезд ВЛКСМ, с. 440–444; Строка в биографии, с. 147–156.
30.5.1970. XVI съезд ВЛКСМ, с. 272, 273; Комсомольская правда, 1970, 31 мая. Пастухов неофици-ально занимал пост 2-го секретаря; при перечислении секретарей его фамилия названа сразу после 1-го секретаря; на XXIII и XXIV съездах КПСС он избран кандидатом в члены ЦК партии. 17 июля II пленум ЦК ВЛКСМ образовал 5 постоянных комиссий (Документы ЦК ВЛКСМ, 1970, с. 25, 26).
30.6–3.7.1970. Ежегодник БСЭ, 1971, с. 48.
20.12.1971. Комсомольская правда, 1971, 21 декабря. Кудинов (с. 234, 235) ошибочно полагает, что перемена председателя ЦС ВПО произошла в 1972. Куценко осталась секретарем ЦК комсомола.
29.7–4.8.1972. Ежегодник БСЭ, 1973, с. 33.
21.8.1972. Комсомольская правда, 1972, 22 августа; ВВС СССР, 1972, № 34, ст. 306. «Строка в био-графии» (с. 140) игнорирует данные изменения в Секретариате ЦК ВЛКСМ, хотя в биографических справ-ках (с. 83, 89) утверждает, что Куценко была секретарем ЦК до сентября 1972, Новожилова – с августа 1972. Куценко стала заместителем председателя Госкомиздата РСФСР.
23–27.4.1974. Товарищ комсомол, т. 3, с. 175; Семнадцатый съезд ВЛКСМ, т. 2, с. 306–310; Строка в биографии, с. 147–156. Съезд принял резолюцию «О частичных изменениях в уставе ВЛКСМ» (Товарищ комсомол, т. 3, с. 203, 204).
26.4.1974. XVII съезд ВЛКСМ, т. 2, с. 311; Строка в биографии, с. 140, 141. Пастухов неофициально занимал пост 2-го секретаря, на XXIV и XXV съездах КПСС он избран кандидатом в члены ЦК партии – единственный среди «рядовых» секретарей. 25 октября II пленум ЦК ВЛКСМ образовал 7 постоянных ко-миссий (Документы ЦК ВЛКСМ, 1974, с. 72).
1–4.8.1974. Ежегодник БСЭ, 1975, с. 35.
28.10.1975. Строка в биографии, с. 141. Матвеев стал зав. отделом культуры Московского горкома партии.
19.3.1976. Строка в биографии, с. 141.
11–14.8.1976. Ежегодник БСЭ, 1977, с. 40.
27.5.1977. Строка в биографии, с. 141. Тяжельников стал зав. отделом пропаганды ЦК КПСС. Об избрании Житенева 2-м секретарем официально не сообщалось, но он был самым старым по стажу из рядо-вых секретарей (с 1968), в 1978 председательствовал на заседании XVIII съезда ВЛКСМ сразу после 1-го секретаря Пастухова и произнес доклад Мандатной комиссии (Комсомольская правда, 1978, 26, 27 апреля), что всегда делал 2-й секретарь ЦК.
21.6.1977. Строка в биографии, с. 141. Федулова осталась председателем ЦС ВПО.
25–28.4.1978. Товарищ комсомол, т. 3, с. 283; Восемнадцатый съезд ВЛКСМ, т. 2, с. 292–296; Стро-ка в биографии, с. 147–156. Съезд принял резолюцию «О частичных изменениях в уставе ВЛКСМ» (Това-рищ комсомол, т. 3, с. 309–311).
28.4.1978. XVIII съезд ВЛКСМ, т. 2, с. 174, 175. «Строка в биографии» (с. 142) пропускает фамилию кандидата в члены Бюро ЦК ВЛКСМ Кулешова. Мишин (будущий 1-й секретарь) неофициально был 2-м секретарем. Фамилия заместителя председателя ЦРК, вопреки традиции, нигде не названа. Мы считаем, что заместителем стал Глушкевич, избранный в мае 1979 председателем (Ежегодник БСЭ, 1979, с. 19). На сле-дующем съезде он произносил отчетный доклад ЦРК (XIX съезд ВЛКСМ, т. 1, с. 27). 21 июля II пленум ЦК ВЛКСМ образовал 8 постоянных комиссий (Документы ЦК ВЛКСМ, 1978, с. 56).
14.11.1979. Строка в биографии, с. 142. Деревянко стал секретарем по идеологии Новосибирского обкома партии.
25.3.1981. Строка в биографии, с. 142. Григорьев стал 2-м секретарем Брестского обкома Компартии Белоруссии, Гусейнов – 1-м секретарем Бакинского горкома Компартии Азербайджана, Новожилова – заместителем министра просвещения РСФСР.
18–21.5.1981. История ВПО, ч. 2, с. 218.
18–21.5.1982. Товарищ комсомол, т. 3, с. 497; Девятнадцатый съезд ВЛКСМ, т. 2, с. 296–300; Строка в биографии, с. 147–156. Съезд принял резолюцию «О частичных изменениях в уставе ВЛКСМ» (Товарищ комсомол, т. 3, с. 521).
21.5.1982. XIX съезд ВЛКСМ, т. 2, с. 46, 47. Мишин неофициально был 2-м секретарем. 6 декабря он избран 1-м секретарем. 2 июля II пленум ЦК ВЛКСМ образовал 8 постоянных комиссий (Документы ЦК ВЛКСМ, 1982, с. 53).
6.12.1982. Строка в биографии, с. 143. Об избрании Долгушкина 2-м секретарем официально не со-общалось, но он курировал вопросы внутрисоюзной жизни (Строка в биографии, с. 100) – традиционная обязанность 2-го секретаря. На XX съезде в 1987 он произнес доклад Мандатной комиссии (Комсомольская правда, 1987, 16 апреля), что тоже обычно делал 2-й секретарь.
11.2.1983. Строка в биографии, с. 143. Филиппов стал 1-м секретарем Смольнинкого райкома пар-тии (Ленинград).
8.7.1983. Строка в биографии, с. 143.
18.5.1984. Строка в биографии, с. 143. Официального сообщения о перемене председателя Цен-трального совета не появилось. В этот день Федулова освобождена от обязанностей члена Бюро и секретаря ЦК ВЛКСМ. Очевидно, что одновременно она должна была покинуть пост председателя ЦС ВПО. Кудинов (с. 235) ошибочно утверждает, что это произошло в 1983. Новый председатель назначен 10 августа. Федулова стала ответственным секретарем Советского комитета защиты мира.
10.8.1984. Строка в биографии, с. 143; История ВПО, ч. 2, с. 243; ВВС СССР, 1984, № 38, ст. 659, 660. В информационном сообщении о пленуме ЦК ВЛКСМ (Комсомольская правда, 1984, 11 августа) не говорилось о назначении Швецовой председателем Центрального совета ВПО. Юхин вышел в отставку.
15.5.1985. Строка в биографии, с. 143. Дергаусов стал 1-м секретарем Новочеркасского горкома партии.
2.11.1985. Строка в биографии, с. 143. Колякин стал начальником подотдела Плановой комиссии Исполкома Ленсовета.
12.4.1986. Строка в биографии, с. 143; СП СССР, 1986, № 19, ст. 106. Охромий перешел на работу в ЦК Компартии Украины. Швецова осталась секретарем ЦК ВЛКСМ. 10 июня Бюро ЦК ВЛКСМ утвердило новое положение о Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина (Документы ЦК ВЛКСМ, 1986, с. 87–93).
19.7.1986. Строка в биографии, с. 143, 144. Мишин стал секретарем ВЦСПС. Мироненко ранее был 1-м секретарем ЦК комсомола Украины. Андрианов избран секретарем Свердловского обкома партии.
11.4.1987. Строка в биографии, с. 144. Жуганов стал заместителем министра высшего и среднего специального образования РСФСР.
15–18.4.1987. Ежегодник БСЭ, 1988, с. 15; Двадцатый съезд ВЛКСМ, т. 2, с. 206–212; Строка в био-графии, с. 147–156. Съезд принял новый устав и положение о ЦРК (XX съезд ВЛКСМ, т. 2, с. 169–197).
18.4.1987. XX съезд ВЛКСМ, т. 2, с. 199, 200; Комсомольская правда, 1987, 19 апреля. Долгушкин неофициально был 2-м секретарем: он курировал вопросы внутрисоюзной жизни (Строка в биографии, с. 100), на съезде прочитал доклад Мандатной комиссии (Комсомольская правда, 1987, 16 апреля) – традици-онные обязанности 2-го секретаря. Впервые избрано Бюро ЦРК ВЛКСМ. 7 декабря II пленум ЦК ВЛКСМ образовал 3 постоянные и 2 специальные комиссии (Документы ЦК ВЛКСМ, 1987, с. 55, 56).
28–31.8.1987. Ежегодник БСЭ, 1988, с. 44.
19.11.1988. Строка в биографии, с. 144. Игнотас стал заместителем председателя Совмина Литвы.
18.3.1989. Строка в биографии, с. 145. Долгушкин стал ответственным организатором отдела пар-тийного строительства и кадровой работы ЦК КПСС, Швецова – заведующей отделом наград Секретариата Президиума Верховного совета. Зюкин неофициально был 2-м секретарем (с. 25). Фронин уже был главным редактором «Комсомольской правды», в этот день он переведен из кандидатов в члены Бюро ЦК. 17 марта пленум ЦК ВЛКСМ избрал 75 народных депутатов от комсомола (Комсомольская правда, 1989, 21 марта), их список включен в общий список народных депутатов СССР, избранных 26 марта.
11–19.4.1990. Строка в биографии, с. 147–156; Документы и материалы XXI съезда ВЛКСМ, с. 175, 176. Съезд утвердил новый устав комсомола (с. 124–137), положение о ЦКК ВЛКСМ (с. 147–151), резолю-ции «О порядке избрания членов ЦК ВЛКСМ, Бюро и секретарей ЦК ВЛКСМ (с. 135–137), «О функциях и полномочиях Центрального комитета ВЛКСМ, Бюро, секретарей и аппарата ЦК ВЛКСМ» (с.138–140). Со-гласно новому уставу, 1-й секретарь ЦК и председатель ЦКК избраны съездом 18 апреля. Бывший 1-й сек-ретарь Мироненко стал 1-м заместителем зав. отделом ЦК КПСС по работе с общественно-политическими организациями. I пленум ЦК, избравший Бюро и Секретариат ЦК ВЛКСМ, утвердивший председателя ЦС ВПО, состоялся через 2 недели после съезда – 4 мая.
4.5.1990. Комсомольская правда, 1990, 5 мая, 29 июня; Строка в биографии, с. 145, 146. Бюро ЦК было избрано в два этапа – на I и II пленумах ЦК 4 мая и 26 июня. В информационном сообщении о I пле-нуме говорилось: «Формирование Бюро ЦК ВЛКСМ будет продолжено… на следующем пленуме ЦК ВЛКСМ». Поэтому мы рассматриваем этот растянутый во времени процесс как единый акт и приводим окончательный состав Бюро. Согласно резолюции XXI съезда ВЛКСМ «О порядке избрания членов ЦК ВЛКСМ, Бюро и секретарей ЦК ВЛКСМ» (Документы и материалы XXI съезда ВЛКСМ, с. 135–137), в Бю-ро вошли 1-й секретарь ЦК Зюкин, главный редактор «Комсомольской правды» Фронин, представители субъектов федерации – 1-е секретари ЦК комсомола союзных республик Матвиенко (Украина), Кудлаш (Белоруссия), Алекперов (Азербайджан), Акопян (Армения), Гельдыев (Туркмения), Насыров (Узбекистан), Якубов (Таджикистан), Тасмагамбетов (Казахстан), Табылдиев (Киргизия), Зобнин (Литва), Урбанович (Латвия), Гогулан (Эстония), а также председатель Всеармейского совета комсомольских организаций Ре-шетников, помощник начальника Политуправления Пограничных войск по комсомольской работе Дзюба, инструктор комсомольского отдела Политуправления внутренних войск Клочков, председатель Центрального совета Всесоюзной пионерской организации Никитин. На I пленуме в Бюро включен также 1-й секретарь ЦК комсомола Молдавии Брагиш, но одновременно он избран секретарем ЦК. На II пленуме в качестве представителя Молдавии в Бюро вошел новый 1-й секретарь республиканского комсомола – Гафтон, а Брагиш обратился с просьбой освободить его от обязанностей члена Бюро; секретарем ЦК он остался. Поэтому мы не указываем Брагиша среди членов окончательно сформированного Бюро. В информационном сообщении о II пленуме говорилось только, что «пленум освободил Д. Брагиша, секретаря ЦК ВЛКСМ, от обязанностей члена Бюро ЦК ВЛКСМ» – но из этих слов не следует, что он прекратил свою деятельность и в качестве секретаря, наоборот, подчеркивается, что Брагиш ушел из Бюро в связи с избранием секретарем ЦК. Однако «Строка в биографии» (с. 146) утверждает, что одновременно он освобожден и от обязанностей секретаря, хотя в биографической справке (с. 110) дает правильную дату конца его работы в этой должности: сентябрь 1991. На II пленуме в Бюро дополнительно избран и представитель РСФСР – 1-й секретарь ЦК комсомола России Елагин. Кроме того, в Бюро могли включаться и другие лица, но не более 1/3 его состава. Членами Бюро на I пленуме избраны 2-й секретарь ЦК Смирнов, секретари Журавлев и Зинченко, 1-й секретарь Московского горкома ВЛКСМ Копьев, на II пленуме – мастер Магнитогорского металлургического комбината Павлов. Впервые за всю историю комсомола большинство секретарей ЦК не вошли в бюро. I пленум ЦК принял постановление «О принципах формирования и основных функциях комиссий и советов ЦК ВЛКСМ» (Документы и материалы XXI съезда ВЛКСМ, с. 179–185). Бюро ЦКК избрано на I пленуме ЦКК, состоявшемся одновременно с I пленумом ЦК.
25.9–1.10.1990. Впервые избрание руководителя пионерской организации было связано с пионер-ским слетом, хотя произошло не на самом слете, а на Всесоюзной конференции партийных работников, со-стоявшейся 22–24 сентября (Комсомольская правда, 1990, 25 сентября). Рассматривались разные варианты нового названия пионерской организации – Союз пионеров СССР, Союз пионерских организаций СССР, Союз пионерских и детских организаций СССР, Союз детских и пионерских организаций. Третий вариант был отвергнут из-за неблагозвучия аббревиатуры. В конце концов остановились на двойном наименовании: Союз пионерских организаций (Федерация детских организаций) СССР – СПО (ФДО) СССР.
13.10.1990. Строка в биографии, с. 146. Смирнов стал председателем Комитета по делам молодежи Верховного совета РСФСР. Последнее изменение в центральных органах комсомола.
27–28.9.1991. Зенькович. Самые румяные вожди, с. 453; Строка в биографии, с. 147–156. Комсомол объявил о самороспуске. Приведены фамилии последних руководителей республиканских комсомольских организаций.










 
Часть пятая
ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ

 
Включает всех лиц, упомянутых в части третьей. Указаны не страницы, а годы избрания в данные органы или на данные должности. Для секретарей ЦК комсомола и руководителей пионерской организации приведены периоды пребывания в данных должностях. Инициалы многих лиц, избранных в центральные органы комсомола на первых съездах (с 1918 по 1931 гг.), еще требуют уточнения.

Абаева Н.Б. – канд. в чл. ЦК 1966
Абашин В.С. – чл. ЦК 1966
Абдимажитов Азат – чл. ЦК 1987
Абдрахманов Серик (р. 8.5.1951) – 1-й секр. ЦК ЛКСМ КССР 1982, чл. ЦК 1982, чл. Бюро ЦК 1982
Абдукадыров Равшан Туйчиевич – чл. ЦК 1987
Абдукахарова Ульфатнисо – чл. ЦРК 1978
Абдуллаев Г. – чл. ЦРК 1962
Абдуллаева Рано Хабибовна (р. 1935) – канд. в чл. ЦК 1962, 1-й секр. ЦК ЛКСМ УзССР 1966, 1970, чл. ЦК 1966, 1970, канд. в чл. Бюро ЦК 1970
Абдуллин В.Х. – канд. в чл. ЦК 1958
Абдуразаков М.Г. – чл. ЦК 1970
Абдураззаков У.А. – чл. ЦРК 1958
Абдурахмонов Умаржон Эшандадаевич – чл. ЦРК 1987
Абдыкалыков Орозмат – канд. в чл. ЦК 1982
Абдыкулов Медербек (р. 1921) – 1-й секр. ЦК ЛКСМ КиргССР 1954, чл. ЦК 1954
Абдырахманова Жылдыз Асанбековна – канд. в чл. ЦК 1987
Абилов А.А. – канд. в чл. ЦК 1949
Абламейко Игорь Васильевич (р. 1959) – нар. деп. от ВЛКСМ 1989
Аблахатова Рагна – чл. ЦК 1974
Аблова Раиса Тимофеевна (р. 1923) – секр. ЦК 1952–56, чл. ЦК 1954, чл. Бюро ЦК 1954
Абрамов Александр Сергеевич – чл. ЦК 1987
Абуталипов Шамиль Абдулажанович (р. 1959) – нар. деп. от ВЛКСМ 1989
Авакян Генрик Оганесович – чл. ЦК 1970
Августайтис Александр Викентьевич – чл. ЦК 1936
Авдеев Анатолий Алексеевич – чл. ЦК 1982
Авезджанова Р. – чл. ЦРК 1966
Авезов Пулат Матжанович – канд. в чл. ЦК 1982
Авезов С.Р. – чл. ЦК 1966
Аверочкин Николай Петрович – чл. ЦК 1974
Авраамов Дмитрий Сергеевич – канд. в чл. ЦК 1966, 1970
Агагусейнов Кямран Юсуфович – чл. ЦРК 1974
Агапов Сергей Анатольевич – чл. ЦК 1974
Агафонов Алексей Иванович – чл. ЦРК 1982
Агеев Владимир Николаевич – чл. ЦК 1982
Агеев Шамиль Рахимович – чл. ЦК 1978
Агеенкова А.Н. – канд. в чл. ЦК 1949
Агишева Любовь Васильевна – чл. ЦК 1970, 1974
Адаев Е. – чл. ЦРК 1931
Аджиев Тавболат Алавдинович – чл. ЦК 1987
Аджубей Алексей Иванович (10.1.1924–19.3.1993) – чл. ЦК 1958, чл. Бюро ЦК 1958, гл. ред. «Комс. правды» 1958
Адмиральская Зинаида Алексеевна – чл. ЦК 1936
Азаладзе Гурам Давидович – чл. ЦРК 1978
Азаматов Б. – чл. ЦК 1928
Азизов Мухтар Алиевич – чл. ЦК 1974, 1978
Аитбаева А. – канд. в чл. ЦК 1949
Айрапетян Айрапет Ефремович – 1-й секр. ЦК ЛКСМ АрмССР 1949, чл. ЦК 1949
Айтбаев Таштемир Садыгалиевич – 1-й секр. ЦК ЛКСМ КиргССР 1982, чл. ЦК 1982
Айтимова Бырганым Сариевна – канд. в чл. ЦК 1982
Айтленова З.Х. – чл. ЦК 1958
Акималиев Д. – чл. ЦК 1966
Акимов В.Д. – чл. ЦК 1958
Акимов Олег Викторович – канд. в чл. ЦК 1987
Акишин Н.С. – чл. ЦК 1962
Акопян Арцруни Суренович (р. 1948) – чл. ЦК 1978
Акопян Грануш Грантовна (р. 12.4.1954) – 1-й секр. ЦК ЛКСМ АрмССР 1987, 1990, чл. ЦК 1987, канд. в чл. Бюро ЦК 1987, чл. Бюро ЦК 1990
Акперова Сакина Лятифовна – чл. ЦК 1974
Аксенов Александр Никифорович (р. 9.10.1924) – чл. ЦК 1954, 1958, секр. ЦК 1956–59, чл. Бюро ЦК 1958
Аксенов Владимир Александрович (р. 2.12.1946) – канд. в чл. ЦК 1974, чл. ЦК 1978, 1982, чл. Бюро ЦК 1982
Аксенов Вячеслав Иванович (р. 1950) – чл. ЦК 1978
Аксенова Л.И. – чл. ЦК 1978
Акулова Лидия Ивановна – канд. в чл. ЦК 1970
Алдохин Вячеслав Павлович – чл. ЦК 1970, 1974
Алдын-Оол О.Т. – чл. ЦК 1954
Алейников Андрей Викторович (р. 1959) – чл. ЦК 1987, секр. ЦК 1990–91, предс. Комиссии ЦК по общ.-пол. пробл. 1990
Алекперов Сахиб Нураддинович – 1-й секр. ЦК ЛКСМ АзССР 1987, 1990, 1991, чл. ЦК 1987, чл. Бюро ЦК 1990
Александрия Нана Георгиевна (р. 13.10.1949) – чл. ЦК 1970
Александров Анатолий Александрович – чл. ЦРК 1978
Александров А.И. – чл. ЦК 1922
Александров А.П. – чл. ЦК 1931
Александров Александр Павлович (р. 1943) – чл. ЦК 1970
Александров Владимир Александрович – чл. Бюро ЦК 1938
Александров Иван Петрович – канд. в чл. ЦК 1974
Александрович Юрий Михайлович – чл. ЦК 1974
Алексеев Артур Николаевич (р. 10.1.1948) – чл. ЦК 1982
Алексеев Н.М. – чл. ЦК 1958
Алексеев Ю.А. – чл. ЦРК 1966
Алексеева Л.С. – канд. в чл. ЦК 1982
Алексеева Татьяна Васильевна (р. 1908) – чл. ЦК 1931, чл. Бюро ЦК 1931, предс. ЦБ ДКО 1931 (янв.–дек.)
Алексюк П.М. – чл. ЦК 1958
Алиев Камал Мусаибович – чл. ЦК 1970
Алиева Малекса Самедовна – канд. в чл. ЦК 1978
Али-заде Месуд Ага-Мехтиевич – 1-й секр. ЦК ЛКСМ АзССР 1962, чл. ЦК 1962
Алимов Рашид Кутбудинович (р. 23.6.1953) – 1-й секр. ЦК ЛКСМ ТадССР 1987, чл. ЦК 1987, канд. в чл. Бюро ЦК 1987
Алламурадов Бури Алламурадович (р. 10.7.1947) – 1-й секр. ЦК ЛКСМ УзССР 1982, чл. ЦК 1982, чл. Бюро ЦК 1982
Алпысбеков Куаныш Махмутович – чл. ЦРК 1974
Алтинбекова Гульсара Асилбековна – канд. в чл. ЦК 1987
Алтынкопов Р. – чл. ЦРК 1931
Альманн Арно Йоханнесович – 1-й секр. ЦК ЛКСМ ЭССР 1987, чл. ЦК 1987
Алябьева Надежда Серафимовна – чл. ЦК 1978
Аман Роберт Павлович – канд. в чл. ЦК 1936
Аманбаев Кайрат Жумартович – чл. ЦК 1982
Амангельдыева Тувакбиби – чл. ЦРК 1970
Аматуни Аматуни Семонович (1900–28.7.1938) – чл. ЦК 1924
Амелин Юрий Иванович – чл. ЦК 1978
Аминова Зуланхо Абдулоевна – чл. ЦК 1987
Амиров Ж. – чл. ЦРК 1954
Ананидзе Мзевинар Дурсуновна (р. 1957) – чл. ЦК 1982
Ананич Леонид Александрович – чл. ЦРК 1966, 1970
Андреев А.М. – чл. ЦРК 1970
Андреев Константин Леонидович – чл. ЦК 1978
Андреев Сергей Андреевич – канд. в чл. ЦК 1936
Андреев Сергей Ильич (19.10.1905 – 27.11.1937) – чл. ЦК 1926, 1928, 1931, 1936, чл. Бюро ЦК 1931, 1936, секр. ЦК 1931–32
Андреев Ю.А. – чл. ЦК 1958
Андрианов Владимир Владимирович (р. 7.10.1943) – чл. ЦК 1974, 1982, секр. ЦК 1984–86
Андрианов Николай Ефимович (р.14.11.1952) – чл. ЦК 1978, канд. в чл. Бюро ЦК 1978
Андрияка Александр Александрович – чл. ЦК 1982
Андроникашвили Г.А. – чл. ЦК 1962
Андросов М.В. – чл. ЦРК 1949
Аникиев Анатолий Васильевич (р. 1939) – чл. ЦРК 1970
Анисимов Владимир Владимирович – чл. ЦК 1974
Анисимов Владимир Петрович – чл. ЦРК 1982
Анискин Станислав Игоревич – чл. ЦК 1970
Аничкин Г. – чл. Бюро ЦКК 1990
Аннамамедов Мурад Атаевич – канд. в чл. ЦК 1982
Антанайтите Дануте Донато – канд. в чл. ЦК 1974
Антипова Антонина Алексеевна (р. 1946) – чл. ЦК 1970, 1974
Антонов В.А. – чл. ЦК 1974
Антонов В.Ф. – канд. в чл. ЦК 1958
Антуфьев Владимир Степанович – чл. ЦК 1974
Анурова Татьяна Петровна – чл. ЦК 1970, 1974
Апресян Зорий Грантович – чл. ЦК 1982, 1987
Аразгельдыев Э. – чл. Бюро ЦКК 1990
Аракелян С.А. – чл. ЦК 1962
Арбатский М.И. – чл. ЦК 1958
Арбузов Сергей Фролович – чл. ЦК 1970
Арзуманян Роберт Андраникович (р. 1940) – 1-й секр. ЦК ЛКСМ АрмССР 1974, чл. ЦК 1974
Аристов И.С. – канд. в чл. ЦК 1966
Аркатов А.И. – чл. ЦК 1970
Арсентьев Виталий Борисович (р. 17.3.1937) – канд. в чл. ЦК 1970, чл. ЦРК 1974, 1978, предс. ЦРК 1974, 1978
Арсентьева З.П. – чл. ЦК 1949
Арсентьева Ольга Алексеевна – чл. ЦК 1982
Артамонов Владимир Иванович – канд. в чл. ЦК 1974, чл. ЦК 1978
Артахов Сергей Васильевич – чл. ЦК 1987
Артемов Владимир Иванович – чл. ЦРК 1978
Артемьев Анатолий Иванович – чл. ЦК 1978
Артемьева Наталья Петровна – чл. ЦРК 1978
Артыков Израил – чл. ЦК 1936
Арутюнян Грануш Саркисовна – чл. ЦК 1974
Арутюнян Сурен Гургенович (р. 5.9.1939) – канд. в чл. ЦК 1966, чл. ЦК 1970, 1974, чл. Бюро ЦК 1970, 1974, секр. ЦК 1970–78
Архипов Виктор Алексеевич – чл. ЦК 1978, 1982
Архипов Василий Михайлович – канд. в чл. ЦК 1931, 1936, зам. предс. ЦБ ДКО 1931
Арш М.И. – чл. ЦК 1918
Асаналиева Бурулкан Асанбековна – чл. ЦК 1982
Аскеров Рафик Гамбирович – 1-й секр. ЦК ЛКСМ АзССР 1970, чл. ЦК 1970
Аслетдинова Х.Ю. – канд. в чл. ЦК 1958
Асратян Д.И. – чл. ЦС ВПО 1957, чл. ЦРК 1958, 1962
Аставин Сергей Тимофеевич (р. 1918) – чл. ЦК 1949
Атаджанов О. – чл. ЦК 1966
Атажанова Назирбиби Атаназаровна – чл. ЦК 1982
Атамурадов – канд. в чл. ЦК 1928
Атаниязов К. – канд. в чл. ЦК 1926
Атласов Н.В. – чл. ЦК 1954
Атомуллоева Махбуба Нематуллаевна – чл. ЦК 1982
Атьков Олег Юрьевич (р. 9.5.1949) – чл. ЦК 1987
Аухадиев Кенес Мустаханович (р. 27.12.1938) – чл. ЦРК 1970
Афанасенко Евгений Иванович (7.4.1914–13.3.1993) – чл. ЦС ВПО 1957
Афанасьев Владимир Филиппович – чл. ЦРК 1987
Афанасьев Иван Иванович – чл. ЦК 1966, 1974
Афанасьев Юрий Николаевич (р. 1934) – канд. в чл. ЦК 1966
Афонин Владимир Александрович – чл. ЦК 1970
Афонин Владимир Семенович – чл. ЦК 1970
Африкантов Валентин Иванович – чл. ЦК 1931, канд. в чл. ЦК 1936
Ахаладзе Акакий Владимирович – чл. ЦК 1987
Ахмадишин З.Ш. – чл. ЦРК 1966
Ахманов Н.М. – канд. в чл. ЦК 1918
Ахмарова Н.Г. – канд. в чл. ЦК 1987
Ахмедов Собир – чл. ЦРК 1978
Ахмедова Матлаб А. – чл. ЦК 1962
Ахмедова Сария Алиевна (р. 1938) – чл. ЦК 1966
Ахметов Д.Ш. – канд. в чл. ЦК 1962
Ахметшин З.А. – канд. в чл. ЦК 1931
Ахун-заде Д.С. – канд. в чл. ЦК 1926, чл. ЦК 1928, 1931
Ахунов Пулатжан Алимович (р. 1962) – нар. деп. от ВЛКСМ 1989
Ачилова Махымджан – канд. в чл. ЦК 1987
Ашинов Аюб Махмудович – чл. ЦРК 1978
Аширбеков Баглан Амиреевич – канд. в чл. ЦК 1978
Аширов Арибжан Садыкович – чл. ЦК 1970
Ашырова Т. – канд. в чл. ЦК 1962
Бабаев Сергей Александрович – канд. в чл. ЦК 1978, чл. ЦК 1982
Бабаев Шамиль Намуратович – канд. в чл. ЦК 1974
Бабанский Юрий Васильевич – чл. ЦК 1970, 1974, 1978
Бабий Владимир Васильевич – 1-й секр. ЦК ЛКСМ МССР 1982, чл. ЦК 1982
Бабиков М.А. – канд. в чл. ЦК 1954
Бабина У.Ф. – канд. в чл. ЦК 1949
Бабушкин В.П. – чл. ЦК 1918, чл. Уз. сост. ЦК 1918
Багателия З.Х. – канд. в чл. ЦК 1949
Багаутдинов Махмут Гильметдинович – чл. ЦК 1936
Багдасарян Спартак Бениаминович – 1-й секр. ЦК ЛКСМ АрмССР 1958, чл. ЦК 1958
Багдонас А.И. – чл. ЦК 1958
Баденков А.Е. – чл. ЦК 1949
Бадов Владимир Федорович – чл. ЦК 1978
Бажанова Г.И. – чл. ЦРК 1949
Базаров Алишер Уралович – чл. ЦРК 1974
Базарова Саодат Атоджановна – чл. ЦК 1978, 1982
Байгабатов Болат Турлыбекович – чл. ЦК 1982
Байгулов Ш. – чл. ЦРК 1958
Байдагулов Аскар Кабылович – чл. ЦК 1978
Баймырзаева Шаазада Касымовна – канд. в чл. ЦК 1987
Байрамов О.Б. – чл. ЦРК 1958
Байталиев Т. – чл. ЦРК 1966
Байхамбаев – чл. ЦК 1924
Баканов Константин Дмитриевич – канд. в чл. ЦК 1987
Бакимов Саламат Салихадинович – чл. ЦРК 1987
Бакушев Валерий Владимирович – канд. в чл. ЦК 1982
Балабанов – чл. ЦК 1931
Балабанова Нина Петровна – чл. ЦК 1974
Балаганова Зинаида Романовна – чл. ЦРК 1978
Балан Александр Петрович – канд. в чл. ЦК 1982
Баландин Василий Андреевич (р. 1946) – чл. ЦК 1970
Баленко Александра Георгиевна (р. 1964) – нар. деп. от ВЛКСМ 1989
Балкарова М.Б. – чл. ЦРК 1982
Балтаев Карим – канд. в чл. ЦК 1924
Балтрукевич В.Д. – чл. ЦК 1926, 1928, чл. Бюро ЦК 1927
Балтрунас Валерионас Стасевич (р. 25.12.1940) – 1-й секр. ЦК ЛКСМ ЛитССР 1974, 1978, чл. ЦК 1974, 1978, канд. в чл. Бюро ЦК 1978
Балыбердин Владимир Иванович – чл. ЦК 1978
Балыкин Николай Васильевич – чл. ЦК 1982
Балясная Любовь Кузьминична (р. 27.8.1927) – чл. ЦК 1954, 1958, 1962, чл. ЦС ВПО 1957, чл. Бюро ЦК 1958, 1962, секр. ЦК 1958–64, предс. ЦС ВПО 1958–64
Банит Андрей Анатольевич – чл. ЦК 1987
Баракунайте Л.С. – канд. в чл. ЦК 1962
Барамидзе Г.Р. – 1-й секр. ЦК ЛКСМ ГССР 1990, 1991
Бараненко Валерий Владимирович – канд. в чл. ЦК 1982
Баранников А.И. – чл. ЦК 1926
Баранникова Ольга Вячеславовна (р. 1967) – нар. деп. от ВЛКСМ 1989
Баранов А.М. – чл. ЦРК 1919
Баранов Василий Федорович – канд. в чл. ЦК 1978
Баранов Петр Ионович (22.9.1892–5.9.1933) – чл. ЦК 1931
Барболова Каламкас Жакудаевна (р. 1961) – нар. деп. от ВЛКСМ 1989
Бардина Татьяна Ивановна – чл. ЦРК 1982
Баринова Н.А. – чл. ЦК 1962
Баркун Валерий Васильевич – чл. ЦРК 1970
Барсегян Л.Г. – чл. ЦРК 1931
Барткевич Леонард Леопольдович (р. 1932) – канд. в чл. ЦК 1962, 1-й секр. ЦК ЛКСМ ЛатССР 1966, чл. ЦК 1966, канд. в чл. Бюро ЦК 1966
Бартковская А.В. – чл. ЦК 1966
Бартунаев Лазарь Романович – чл. ЦК 1982
Бархашев Б.В. – чл. ЦК 1920, 1921
Барциц Пач Харитонович – канд. в чл. ЦК 1974
Барышникова К.Ф. – чл. ЦРК 1954
Баряев Павел Алексеевич (р. 1952) – чл. ЦК 1978
Басангов Иван Нимгирович – чл. ЦРК 1974
Басс Абрам Григорьевич – канд. в чл. ЦК 1931, чл. ЦРК 1936
Батаева Анна Петровна – канд. в чл. ЦК 1982
Баташев А.И. – чл. ЦК 1924
Баткар О.Ч. – чл. ЦРК 1982
Батраченко Светлана Васильевна (р. 1962) – нар. деп. от ВЛКСМ 1989
Бахтизин Наиль Тагирович – чл. ЦК 1978
Бахтин Борис Степанович – чл. ЦК 1970
Башатов Павел Николаевич – чл. ЦК 1982
Башлыков Н.С. – чл. ЦС ВПО 1957
Баяндин А.К. – чл. ЦРК 1966
Бегджанова Гул – чл. ЦК 1970
Бегильдина К.А. – канд. в чл. ЦК 1962
Безногих Сергей Иванович – канд. в чл. ЦК 1936
Безыменский Александр Ильич (18.1.1898–20.6.1973) – чл. ЦК 1918
Бекмеметьева Светлана Николаевна – чл. ЦК 1974
Бекренева Е.А. – канд. в чл. ЦК 1966
Белая В.В. – канд. в чл. ЦК 1966
Беленьков Вячеслав Федорович – канд. в чл. ЦК 1978
Беликов Михаил Петрович – чл. ЦК 1987
Белкина Валентина Михайловна (р. 1946) – чл. ЦК 1970
Белоблоцкий Николай Петрович – чл. ЦРК 1974, чл. ЦК 1978
Белобородов Константин Григорьевич (11.8.1908 – 23.2.1939) – чл. ЦК 1936, секр. ЦК 1937–38
Белов Вадим Евгеньевич – чл. ЦК 1987
Белов Леонид Александрович – канд. в чл. ЦК 1978
Белов Юрий Павлович (р. 1933) – чл. ЦК 1962, 1966, канд. в чл. Бюро ЦК 1962, чл. Бюро ЦК 1966
Белова Любовь Ивановна – канд. в чл. ЦК 1974
Белоногов Александр Михайлович (р. 1931) – канд. в чл. ЦК 1954
Белоусов Сергей Николаевич – чл. ЦК 1921, 1922, чл. Бюро ЦК 1921 дек., 1924 апр.
Бельский Леонид Васильевич – чл. ЦК 1970, 1974
Бельчиков Федор Петрович – чл. ЦК 1987
Беляев Альберт Андреевич (р. 1928) – чл. ЦРК 1958
Беляев Раис Киямович – чл. ЦК 1966
Беляев Сергей Владимирович (р. 1966) – нар. деп. от ВЛКСМ 1989
Беляева К.И. – чл. ЦРК 1949
Беляков В.М. – канд. в чл. ЦК 1954, 1958
Белякова Галина Федоровна (р. 1959) – нар. деп. от ВЛКСМ 1989
Бем Отто Людвигович (1892–14.6.1938) – чл. ЦБЮП 1924
Беман Эльмар Карлович (1926–1987) – 1-й секр. ЦК ЛКСМ ЛатССР 1954, чл. ЦК 1954, 1958, чл. Бюро ЦК 1958, секр. ЦК 1958–60
Бендаржевский Владислав Петрович – канд. в чл. ЦК 1970
Бендюков Д.Е. – канд. в чл. ЦК 1924, канд. в чл. Бюро ЦК 1925, чл. ЦК 1926
Бережная Л.Н. – канд. в чл. ЦК 1982
Березин Анатолий Иванович (16.12.1931–28.4.1998) – канд. в чл. ЦК 1958
Березин Николай Александрович – чл. ЦК 1936
Березина Лидия Викторовна – чл. ЦК 1978
Беренгольц Геннадий Семенович – чл. ЦРК 1982
Берзиньш Евгений Язепович – чл. ЦРК 1974
Беркимбаева Шамша Копбаевна – чл. ЦК 1974
Берлин В.И. – чл. ЦК 1966
Бершадская Л.А. – канд. в чл. ЦК 1958
Бесланеева Т.А. – канд. в чл. ЦК 1949
Беспаев Нурсеит Макулбаевич – чл. ЦК 1987
Беспалов Г.М. – чл. ЦК 1928, 1931
Беспрозванных Полина Яковлевна – чл. ЦК 1936
Бетев Ю.В. – канд. в чл. ЦК 1966
Бикбулатов М.Ш. – канд. в чл. ЦК 1928
Биленко А.Я. – чл. ЦРК 1966
Бирюков В.В. – чл. ЦК 1931
Бирюкова Мария Михайловна – канд. в чл. ЦК 1982
Битаров Р.М. – канд. в чл. ЦК 1966
Биюшкин Сергей Николаевич (р. 1964) – нар. деп. от ВЛКСМ 1989
Блатин А.Я. – чл. ЦК 1949, гл. ред. «Комс. правды» 1949
Блинов И.Ф. – канд. в чл. ЦК 1928
Блинова Надежда Семеновна – чл. ЦРК 1982
Блюдин Анатолий Михайлович – канд. в чл. ЦК 1978
Блюмкин Лазарь Абрамович – чл. ЦК 1936
Бляу Даниил Маркович – чл. ЦРК 1936
Бобокалонов Бахтиер Ниязович – чл. ЦК 1982
Бобосадыкова Гулджихон (р. 1937) – 1-й секр. ЦК ЛКСМ ТадССР 1962, 1966, 1970, чл. ЦК 1962, 1966, 1970
Бобров Вячеслав Иванович – канд. в чл. ЦК 1982
Боброва Елена Сергеевна – чл. ЦК 1970
Бобрышев Иван Т. – чл. ЦК 1928, гл. ред. «Комс. правды» 1929
Богатов Анатолий Михайлович – чл. ЦК 1974, 1978
Богатырев В.Т. – чл. ЦК 1954
Богачев Серафим Яковлевич (1909 – 23.2.1939) – секр. ЦК 1937–38
Богданов А.Д. – чл. ЦК 1958
Богданова А.А. – чл. ЦК 1949
Богданова В.А. – чл. ЦРК 1954
Богданович Виктор Викторович – канд. в чл. ЦК 1936
Богданчик В.А. – канд. в чл. ЦК 1954
Богодухов Петр Георгиевич – чл. ЦК 1978
Богомолов Александр Иванович – канд. в чл. ЦК 1982
Бодрова К.И. – чл. ЦРК 1958
Бодян Валентина Александровна – чл. ЦК 1978
Бозиев Б.З. – канд. в чл. ЦК 1954
Бойко В.С. – чл. ЦРК 1962
Бойков Владимир Эрихович – чл. ЦРК 1978
Бойченко Александр Максимович (22.11.1903–30.5.1950) – чл. ЦК 1931, чл. Бюро ЦК 1931
Бойчук Василий Васильевич – чл. ЦРК 1987
Бокарев Владимир Александрович – чл. ЦК 1974
Бокарева Татьяна Геннадьевна – чл. ЦК 1982
Болквадзе Мзевинар Зиевна – чл. ЦК 1987
Болотникова Е.Ф. – чл. ЦК 1931
Болошко Лидия Николаевна – чл. ЦК 1978
Болтовский И.В. – чл. ЦРК 1962
Большаков Владимир Васильевич – чл. ЦК 1987
Большаков Григорий Максимович – канд. в чл. ЦК 1931, чл. ЦК 1936
Бондаренко В.Г. – чл. ЦРК 1954
Бондаренко Любовь Александровна (р. 1955) – чл. ЦК 1982
Бопова Д. – канд. в чл. ЦК 1962
Бордадын А.Ф. – чл. ЦК 1928
Бордачев В.П. – чл. ЦК 1962
Борецкий Александр Петрович – чл. ЦК 1987
Борзов Валерий Филиппович – чл. ЦК 1974
Борзов Лев Николаевич – чл. ЦК 1931, канд. в чл. ЦК 1936
Борин Анатолий Иванович – чл. ЦК 1978
Борисов А.Я. – канд. в чл. ЦК 1949
Борисов Н.И. – чл. ЦРК 1958
Борисов П.В. – чл. ЦРК 1949
Борисова И.З. – чл. ЦС ВПО 1957
Бородин М.Е. – чл. ЦК 1954
Бородкина Ольга Ивановна – чл. ЦК 1982
Бороздин Сергей Алексеевич – чл. ЦК 1926
Борсукова Г.А. – чл. ЦК 1949
Борулева Екатерина Григорьевна – чл. ЦК 1970, 1974
Борцов Александр Григорьевич (р. 1947) – чл. ЦК 1978, 1982, чл. Бюро ЦК 1978, 1982
Ботяков – канд. в чл. ЦК 1919
Боховкин Владислав Иванович – канд. в чл. ЦК 1970
Бочкарева Лидия Александровна – чл. ЦК 1978
Бочков Петр Михайлович – канд. в чл. ЦК 1974
Бочуров Александр Сергеевич – чл. ЦК 1978, 1982, 1987
Брагарь Степан Семенович – чл. ЦК 1974
Брагин Александр Аверьянович – чл. ЦРК 1987
Брагиш Дмитрий Петрович (р. 28.12.1957) – секр. ЦК 1990–91, предс. Комиссии ЦК по межнац. отн. и рег. пробл. молод. 1990
Брандин Александр Николаевич – чл. ЦК 1936
Брандуков Александр Анатольевич – чл. ЦК 1982
Братанов В.А. – чл. ЦК 1966
Брега Г.С. – канд. в чл. ЦК 1966
Бресис В.-Э.Г. – 1-й секр. ЦК ЛКСМ ЛатССР 1970
Бродников Сергей Вячеславович – канд. в чл. ЦК 1987
Брумель Валерий Николаевич (р. 14.5.1942) – чл. ЦК 1962
Брыжахин Владимир Иванович – чл. ЦК 1974
Брюханов А. – чл. БРСД 1922
Брюшков А. – чл. ЦБДГ 1922, чл. БРСД 1922
Бубекин Владимир Михайлович (1904–28.10.1937) – чл. ЦК 1931, 1936, чл. Бюро ЦК 1936, гл. ред. «Комс. правды» 1936
Бубка Сергей Назарович – чл. ЦК 1987
Буга Василий Гаврилович – 1-й секр. ЦК ЛКСМ МССР 1958, чл. ЦК 1958
Бугров Е.В. – чл. ЦРК 1958
Бударин Валерий Михайлович – чл. ЦК 1974
Буденный Валентин Дмитриевич – чл. ЦК 1970
Буджиашвили К.Д. – чл. ЦК 1931
Буженица Илья Иванович – 1-й секр. ЦК ЛКСМ МССР 1987, чл. ЦК 1987
Бузенко Юрий Борисович – чл. ЦК 1982
Буйлин Юрий Алексеевич – чл. ЦРК 1966, канд. в чл. ЦК 1970
Буланов В.С. – канд. в чл. ЦК 1966
Буланова Клавдия Георгиевна – чл. ЦК 1936
Булатов Владимир Кондратьевич (р. 1964) – нар. деп. от ВЛКСМ 1989
Булацев Х.С. – канд. в чл. ЦК 1962
Булгаков Леонид Николаевич (р. 1936) – чл. ЦК 1966, 1970
Булдаков Николай Михайлович – чл. ЦК 1970, 1974
Бураков Александр Валерьевич – чл. ЦК 1987
Бураков Ю.В. – чл. ЦК 1966
Бурзяев Анатолий Николаевич – чл. ЦК 1978
Буриев Ибрагим – канд. в чл. ЦК 1970
Буркитбаев А.Д. – чл. ЦК 1931
Бурков Борис Сергеевич (р. 1908) – гл. ред. «Комс. правды» 1944, чл. ЦК 1949
Бурков Г.П. – чл. ЦК 1958
Бурлаков Лев Николаевич – канд. в чл. ЦК 1970
Буслов А.В. – чл. ЦК 1926
Бусловский Виктор Николаевич – канд. в чл. ЦК 1982
Бусыгин В.П. – чл. ЦК 1954
Бутаков Вячеслав Арнольдович – чл. ЦК 1982
Бутко Владимир Иванович – чл. ЦК 1987
Бутуханов Н.В. – чл. ЦК 1954
Бухна Софья Дмитриевна – чл. ЦК 1974
Бушуева Елена Александровна – чл. ЦК 1974
Буянов Валерий Степанович – чл. ЦК 1974
Быков А.А. – канд. в чл. ЦК 1926
Бырбаев Бекбулат Смадилович – чл. ЦРК 1970
Быстров С.М. – канд. в чл. ЦК 1926
Быстрова Е.А. – чл. ЦРК 1966
Быхов Л.В. – канд. в чл. ЦК 1962, 1966
Бычков Г.А. – чл. ЦРК 1966
Бычкова Мария Михайловна – чл. ЦРК 1978
Ваганов Федор Михайлович (р. 1921) – канд. в чл. ЦК 1949
Вагинов Евгений Иванович – канд. в чл. ЦК 1982
Важенин Г.Ф. – чл. ЦК 1954
Вайнер Б.А. – чл. ЦК 1931
Вайшля Иосиф Станиславович (1906–1937) – чл. ЦК 1931, 1936, канд. в чл. Бюро ЦК 1931, чл. Бюро ЦК 1936
Валевская Л.Л. – чл. ЦС ВПО 1957
Валюшкина Елена Викторовна – чл. ЦРК 1987
Варакута Геннадий Филиппович – чл. ЦК 1982
Варгафтик Исаак Маркович (1900–25.8.1938) – канд. в чл. ЦРК 1920
Варданян Альберт Егишевич – чл. ЦК 1970
Варданян Бабкен Татевосович – чл. ЦРК 1970
Варламов И.С. – чл. ЦК 1924, чл. Бюро ЦК 1925
Варламова Н.П. – чл. ЦРК 1966
Вартанян А.А. – чл. ЦК 1926, 1928
Вартанян Юрик Норайрович – чл. ЦК 1982
Варфоломеев И.С. – канд. в чл. ЦК 1919
Варфоломеев Н.А. – чл. ЦРК 1931
Васадзе Нателла Шалвовна (р. 1.8.1930) – чл. ЦС ВПО 1957, чл. ЦК 1958, чл. Бюро ЦК 1958, секр. ЦК 1958–59
Василенко Анна Борисовна – чл. ЦК 1982
Василенко Валентин Григорьевич – чл. ЦК 1962, 1970
Василец Анатолий Платонович – чл. ЦК 1970
Васильев Александр Александрович – чл. ЦРК 1974
Васильев Василий Васильевич (14.8.1904 – 8.10.1937) – чл. ЦК 1926, 1928, 1936, чл. Бюро ЦК 1927, 1928, секр. ЦК 1929 (март–дек.)
Васильев И.Я. – чл. ЦК 1958
Васильев Михаил Иванович – чл. ЦК 1978
Васильев Ю.С. – чл. ЦРК 1958
Васильева Е.А. – чл. ЦК 1966
Васильева Татьяна Федоровна (1905–1977) – чл. ЦК 1931, 1936, секр. ЦК 1935–37, чл. Бюро ЦК 1936
Васильченко Р.К. – чл. ЦК 1949
Василянская Елена Викторовна – чл. ЦК 1987
Васин Владимир Алексеевич – чл. ЦК 1982
Васина Татьяна Александровна – чл. ЦК 1978
Васичкина Екатерина Васильевна – секр. ЦБ ДКО 1927
Васькевич Оксана Васильевна – чл. ЦК 1987
Васьковский Михаил Романович – чл. ЦК 1949
Васютин Василий Филиппович (1900 – июль 1979) – чл. ЦК 1921, 1922, чл. Бюро ЦК 1921 сент., 1924 апр., секр. ЦК 1923–24, предс. ЦБЮП 1923–24
Вахидова Х. – чл. ЦРК 1958
Вахненко А.К. – канд. в чл. ЦК 1966
Ващенко В.П. – чл. ЦК 1962
Вдовин Валентин Петрович (р. 1927) – чл. ЦК 1958
Вдовин Владимир Павлович – чл. ЦК 1987
Вдовин Сергей Михайлович – чл. ЦК 1987
Ведерчик Елена Алексеевна – чл. ЦК 1974
Везиров Абдуррахман Халилович (р. 1930) – 1-й секр. ЦК ЛКСМ АзССР 1958, чл. ЦК 1958, 1962, 1966, секр. ЦК 1959–70, предс. Комиссии ЦК по раб. молод. 1962
Вейсер Леджер Марович (р. 1962) – нар. деп. от ВЛКСМ 1989
Велиев Фирудин Мирзаджанович – чл. ЦК 1978
Велихов Евгений Павлович (р. 2.2.1935) – чл. ЦК 1970, 1974
Вельмескин Василий Иванович – чл. ЦК 1987
Веревкина Галина Григорьевна – чл. ЦК 1978
Веремейчик Виктор Александрович – чл. ЦК 1982
Веретенов В.В. – канд. в чл. ЦК 1962
Верченко Юрий Николаевич (29.4.1930–13.11.1994) – чл. ЦК 1962, 1966, чл. Бюро ЦК 1966
Вершков Петр Афанасьевич (1906–25.2.1939) – чл. ЦК 1928, 1931, 1936, секр. ЦК 1934–38, чл. Бюро ЦК 1936
Веселов Артур Васильевич – канд. в чл. ЦК 1966
Веселов Б.З. – чл. ЦК 1958
Веселов Георгий Петрович (р. 1929) – чл. ЦРК 1958
Веселов Семен Михайлович (р. 1919) – чл. ЦРК 1954, предс. ЦРК 1954
Вета Александр Иванович – чл. ЦРК 1982
Вешелени Маргарита Ивановна – чл. ЦК 1970
Викол Любовь Васильевна – чл. ЦК 1970
Викторов Алексей Иванович – чл. ЦК 1936
Вилинский М.Г. – чл. ЦК 1931
Вилцанс Андрис Петрович (р. 1957) – нар. деп. от ВЛКСМ 1989
Вильчинский Юрий Станиславович – чл. ЦРК 1970
Винник Анатолий Яковлевич (р. 1936) – чл. ЦК 1966
Виноградов А.И. – канд. в чл. ЦК 1928
Виноградова Тамара Николаевна – чл. ЦК 1974
Вислова Нина Леонидовна – чл. ЦК 1982
Виснапуу Дональд Паулович – 1-й секр. ЦК ЛКСМ ЭССР 1982, чл. ЦК 1982
Витиу А.В. – чл. ЦРК 1954
Виткаускайте С.М. – чл. ЦК 1962
Вишнякова Галина Васильевна – чл. ЦК 1987
Владимиров Б.П. – чл. ЦК 1966
Владимиров Роман Владимирович (1906–1968) – секр. ЦК 1929–31
Владимирова Валентина Александровна – чл. ЦК 1970
Власов М. – секр. БРСД 1922, канд. в чл. ЦК 1926
Власов Николай Анатольевич – чл. ЦК 1978
Власова И.А. – чл. ЦК 1958
Власова Татьяна Львовна – канд. в чл. ЦК 1970
Вовченко Сергей Николаевич – чл. ЦК 1987, 1-й секр. ЦК ЛКСМ УССР 1991
Воеводина Татьяна Михайловна – чл. ЦК 1987
Войдыно Мария Владиславовна – чл. ЦРК 1974
Войстроченко Анатолий Фомич (р. 2.1.1937) – чл. ЦК 1970
Войтк Ирина Албертовна – чл. ЦК 1987
Войченко – канд. в чл. ЦК 1928
Волков Александр Александрович (р. 27.5.1948) – чл. ЦК 1987
Волков Александр Иванович – зам. предс. ЦБЮП 1924, 1925, 1926, 1927, чл. Президиума ЦБ ДКО 1928
Волков Михаил Дмитриевич – чл. ЦК 1936
Волкова А.В. – канд. в чл. ЦК 1962
Волкова Евдокия Петровна – чл. ЦК 1936, зав. отд. пион. ЦК 1937–39, чл. Бюро ЦК 1938
Волкова Н.П. – чл. ЦК 1949
Волнов Евгений Григорьевич – чл. ЦК 1982
Володарский Анатолий Петрович – чл. ЦК 1982
Волошин Иван Григорьевич – канд. в чл. ЦК 1974
Волощенко Мария Алексеевна – чл. ЦРК 1970
Волчихин Виктор Гаврилович – чл. ЦК 1970, канд. в чл. ЦК 1974, чл. ЦК 1978, чл. Бюро ЦК 1978
Волчок Александр Саулович – канд. в чл. ЦК 1936
Волынкина Л.И. – канд. в чл. ЦК 1958
Вольберг Евгений Максимович – чл. ЦРК 1936
Ворвулев В.Т. – чл. ЦК 1962
Воробин Александр Иванович – чл. ЦК 1931, 1936
Воробьев Владимир Валентинович – чл. ЦРК 1982
Воробьева Надежда Федоровна – чл. ЦРК 1978
Ворожцов В.П. – чл. ЦК 1954
Воронин Виктор Дмитриевич – чл. ЦК 1987
Воронин Михаил Яковлевич – чл. ЦК 1970
Воронин Сергей Михайлович – чл. ЦК 1987
Воронков К.В. – чл. ЦК 1949
Воронков Юрий Алексеевич – чл. ЦК 1987
Воронов В.В. – чл. ЦК 1928
Воронов К.П. – чл. ЦК 1931
Воронов Сергей Иванович (р. 1963) – нар. деп. от ВЛКСМ 1989
Воронов С.Ф. – чл. ЦК 1962
Воронов Юрий Петрович (13.1.1929–4.2.1993) – чл. ЦК 1954, 1958, 1962, гл. ред. «Комс. правды» 1959, 1962, чл. Бюро ЦК 1962
Воронцов Е.М. – канд. в чл. ЦК 1966
Воронцов Олег Владимирович – чл. ЦК 1987
Воронцова Т.А. – чл. ЦК 1970
Воропаев В.В. – чл. ЦК 1949
Воропаева Татьяна Михайловна – чл. ЦРК 1982
Воротников А.Н. – канд. в чл. ЦК 1962
Вострухов Олег Васильевич (р. 1958) – нар. деп. от ВЛКСМ 1989
Воуба Асида Сергеевна – чл. ЦРК 1987
Вощинин Н.М. – канд. в чл. ЦК 1962
Врублевский Александр Кириллович – канд. в чл. ЦК 1936
Вторушина О.М. – канд. в чл. ЦК 1966
Выродова Александра Павловна – чл. ЦК 1974
Высокос Олег Иванович – чл. ЦК 1970
Высоцкий Антон Антонович (28.11.1905–27.10.1937) – зам. предс. ЦБ ДКО 1928, чл. ЦК 1936
Высоцкий С.А. – чл. ЦРК 1966
Высочиненко Семен Дмитриевич (14.9.1900–13.1.1938) – чл. ЦК 1924, 1926, чл. Бюро ЦК 1925, канд. в чл. Бюро ЦК 1926
Вышемирская Раиса Игнатьевна – чл. ЦК 1936
Вышинский Михаил Павлович (р. 1932) – чл. ЦРК 1962
Вышку Василий Константинович – чл. ЦРК 1970, 1-й секр. ЦК ЛКСМ МССР 1974, чл. ЦК 1974
Вяляс Вайно Иосипович (р. 28.3.1931) – 1-й секр. ЦК ЛКСМ ЭССР 1958, чл. ЦК 1958
Гавриленко Виктор Дмитриевич – чл. ЦК 1974, 1978
Гавриленко Виктор Федорович – чл. ЦК 1962
Гаврилов Василий Кузьмич – чл. ЦК 1936
Гаврилов В.П. – чл. ЦК 1949, 1958
Гаврина Валентина Петровна – чл. ЦК 1978
Гагарин Борис Александрович – чл. ЦК 1974
Гагарин Юрий Алексеевич (9.3.1934–27.3.1968) – чл. ЦК 1962, 1966
Гаглоев Алан Сардионович (р. 1966) – нар. деп. от ВЛКСМ 1989
Гадаев Игнатий Филиппович – чл. ЦК 1936
Гаджиев А.Ю. – чл. ЦК 1966
Гаджиев Бабек Мустафаевич – чл. ЦК 1974
Гаджиев Назим Мамедиевич (июнь 1924 – 30.7.1962) – 1-й секр. ЦК ЛКСМ АзССР 1954, чл. ЦК 1954
Гаджиева Т.А. – канд. в чл. ЦК 1958
Гадоев Шавки – чл. ЦК 1978
Гадыльшин М.А. – чл. ЦК 1982
Газиева Сона Гамзатовна – чл. ЦК 1970
Галайда Виктор Анатольевич – чл. ЦРК 1987
Галеев Альберт Абубакирович (р. 1940) – чл. ЦК 1970
Галин Фаниль Баянович (р. 1943) – чл. ЦК 1970
Гальперин А.Л. – канд. в чл. ЦК 1928
Гальцова Людмила Михайловна – чл. ЦРК 1974
Галян Валентина Васильевна – канд. в чл. ЦК 1978
Гамазина С.Н. – чл. ЦК 1962
Гамарца Сергей Феодосиевич – чл. ЦК 1987
Гамп Ф.Ф. – чл. ЦК 1926
Гамрекели И.Б. – канд. в чл. ЦК 1970
Ганеев Раис Назифович (р. 1950) – чл. ЦК 1974, 1978
Ганин Михаил Николаевич – чл. ЦК 1987
Ганичев Валерий Николаевич (р. 3.7.1933) – чл. ЦК 1966, 1970, 1974, 1978, канд. в чл. Бюро ЦК 1966, 1970, 1974, чл. Бюро ЦК 1978, гл. ред. «Комс. правды» 1978
Гапеев А.Е. – чл. ЦК 1931, канд. в чл. Бюро ЦК 1931
Гаранин В.В. – чл. ЦК 1949
Гаранин Леонид Ананьевич – канд. в чл. ЦК 1982
Гарин В.И. – канд. в чл. ЦК 1962
Гаркуша М.С. – чл. ЦК 1958, 1962
Гармаева Марина Николаевна – канд. в чл. ЦК 1987
Гаськов М.М. – канд. в чл. ЦК 1949
Гафтон Петр Васильевич – 1-й секр. ЦК ЛКСМ МССР 1990, 1991, чл. Бюро ЦК 1990
Гафуржанов Эргаш Гафурович (р. 1939) – 1-й секр. ЦК ЛКСМ УзССР 1974, 1978, чл. ЦК 1974, 1978, чл. Бю-ро ЦК 1974, 1978
Гвердцители Тамара Михайловна – чл. ЦК 1982
Гедрайтис Станисловас Антанович – чл. ЦК 1974
Гежин Константин Георгиевич (р. 1959) – нар. деп. от ВЛКСМ 1989
Гейдарова Назила Агаалиевна – чл. ЦК 1987
Гейро Эмануил Борисович – чл. ЦРК 1931, 1936
Гельдыева Гевхер Баллыевна – 1-й секр. ЦК ЛКСМ ТССР 1990, чл. Бюро ЦК 1990
Гельдымурадова М.Т. – канд. в чл. ЦК 1966
Генералова З.В. – чл. ЦК 1954
Георгиевская Н.А. – канд. в чл. ЦК 1962
Георгобиани Георгий Иванович – чл. ЦК 1936
Герасименко Владимир Филиппович – чл. ЦРК 1970
Герасименко Владимир Яковлевич – чл. ЦК 1982
Герасимов А.В. – чл. ЦК 1931
Герасимов Виктор Георгиевич – чл. ЦК 1970, 1978, канд. в чл. ЦК 1974
Герасимов Василий Николаевич – чл. ЦК 1931, 1936
Герасимов Николай Григорьевич (1906–15.4.1939) – канд. в чл. ЦК 1931, чл. ЦК 1936
Герасимов Сергей Николаевич – чл. ЦК 1987
Герман И.М. – чл. ЦК 1962
Герр Е.М. – чл. ЦК 1918
Герус Сергей Владимирович – чл. ЦК 1987
Герцович Лев Борисович (1905–25.2.1939) – канд. в чл. ЦК 1931, чл. ЦК 1936, чл. Бюро ЦК 1936
Гессен И.О. – чл. ЦК 1924, чл. Бюро ЦК 1924 июль
Гея Николай Семенович – чл. ЦК 1978
Гибадуллин Марат Рашатович (р. 1962) – канд. в чл. ЦК 1987, нар. деп. от ВЛКСМ 1989
Гилевский Станислав Валентинович – чл. ЦРК 1987
Гильгендорф Г. – чл. БРСД 1922
Гиндер Виктор Викторович – чл. ЦК 1987
Гиоргадзе Теймураз Гивиевич – канд. в чл. ЦК 1987
Гирева Л.Д. – канд. в чл. ЦК 1954, зав. каб. пион. раб. ЦС ВПО 1957
Гиренко Андрей Николаевич (р. 16.3.1936) – чл. ЦК 1966, 1970, 1974, 1-й секр. ЦК ЛКСМ УССР 1974, чл. Бюро ЦК 1974
Главак Тамара Владимировна – чл. ЦК 1970
Главатских Дмитрий Вильямович – чл. ЦК 1987
Главина В.А. – чл. ЦРК 1958
Глазков В.В. – чл. ЦК 1924
Глазунов Владимир Иванович (р. 1957) – нар. деп. от ВЛКСМ 1989
Глатман Елизавета – чл. ЦБЮП 1924
Глебов Владимир Сергеевич – чл. ЦК 1974, 1978, чл. Бюро ЦК 1978
Глебова Екатерина Владимировна – чл. ЦРК 1982
Глушкевич Евгений Михайлович – чл. ЦРК 1978, зам. предс. ЦРК 1978
Глушкова Г.В. – чл. ЦК 1982
Гобечия М.А. – чл. ЦК 1926
Говоров Анатолий Анатольевич – канд. в чл. ЦК 1974
Говязин Владимир Алексеевич – канд. в чл. ЦК 1970
Гогитидзе Кетевана Ахмедовна (р. 1946) – чл. ЦК 1974, чл. Бюро ЦК 1974
Гоготадзе Н.К. – чл. ЦК 1962
Гогулан Николай Владимирович – 1-й секр. ЦК ЛКСМ ЭССР 1990, 1991, чл. Бюро ЦК 1990
Годин Владимир Викторович – чл. ЦК 1974
Голиков А.И. – чл. ЦК 1931
Голиков Н. – чл. ЦК 1918, чл. Уз. сост. ЦК 1918
Голованова Ирина Валерьевна – чл. ЦК 1987
Головач Платон Романович (1.5.1903–29.10.1937) – чл. ЦК 1928
Головачев Геннадий Семенович – чл. ЦК 1987, канд. в чл. Бюро ЦК 1987
Головкина Г.А. – чл. ЦРК 1966
Головликова Валентина Геннадьевна – чл. ЦК 1974, канд. в чл. Бюро ЦК 1974
Голуб Ф.Я. – чл. ЦК 1928
Голубев Василий Иванович – 1-й секр. ЦК ЛКСМ КФССР 1949, чл. ЦК 1949
Голубева Валентина Николаевна (р. 9.3.1949) – чл. ЦК 1978
Голубева Татьяна Николаевна – чл. ЦК 1978
Голубков Владимир Павлович – чл. ЦРК 1974, 1978
Голубовский В.В. – чл. ЦК 1958, 1962
Голубцова Тамара Васильевна (р. 20.4.1928) – чл. ЦС ВПО 1957, канд. в чл. ЦК 1958
Голубь Николай Яковлевич (р. 1934) – чл. ЦРК 1962, чл. ЦК 1966
Гольдман Николай Львович – чл. ЦРК 1936
Голяева А.С. – чл. ЦК 1962
Гончаренко Олег Г. – чл. ЦК 1958
Гончаров Сергей Севостьянович – канд. в чл. ЦК 1978
Горбачев Александр Васильевич – чл. ЦРК 1970
Горбачев Н.Г. – чл. ЦК 1966
Горбова М.Ф. – чл. ЦК 1928
Гордеев Владимир Сергеевич (р. 1960) – нар. деп. от ВЛКСМ 1989
Гордеева Елена Евгеньевна – чл. ЦК 1987
Гордеева И.Г. – чл. ЦК 1949
Гордейчук А.Н. – чл. ЦРК 1958
Гордиенко Анатолий Леонтьевич – чл. ЦК 1970
Горев А.П. – чл. ЦК 1924, 1926, канд. в чл. Бюро ЦК 1925
Горевский Александр Анатольевич – канд. в чл. ЦК 1987
Горин Алексей Алексеевич – чл. ЦРК 1970
Горин Я.Г. – канд. в чл. ЦК 1926, 1928
Горлов А.В. – чл. ЦК 1924, 1926, чл. Бюро ЦК 1925, канд. в чл. Бюро ЦК 1926, 1927
Горлов Петр Тихонович – канд. в чл. ЦК 1978
Горлова А.Н. – чл. ЦК 1931
Горожанкин Николай Андреевич – канд. в чл. ЦК 1978
Горохов А. – чл. БДД 1922
Горохов Игорь Валентинович – чл. ЦК 1987
Горская В.В. – канд. в чл. ЦК 1954
Горчаков Валерий Павлович – чл. ЦК 1970, 1974, канд. в чл. Бюро ЦК 1974
Горшенин Павел Сидорович (30.5.1899 – 25.2.1939) – чл. ЦК 1931, 1936, чл. Бюро ЦК 1931, 1936, секр. ЦК 1932–37
Горшков А.А. – чл. ЦК 1966
Горшков Александр Сергеевич – чл. ЦК 1978
Горюнов Дмитрий Петрович (30.9.1915–3.6.1992) – чл. ЦК 1954, чл. Бюро ЦК 1954, гл. ред. «Комс. правды» 1954
Горячев Виктор Николаевич – чл. ЦРК 1987
Горячев Юрий Фролович (р. 11.11.1938) – чл. ЦК 1966, 1970
Гостев В.Т. – канд. в чл. ЦК 1962
Гоц Г.С. – канд. в чл. ЦК 1962
Гоциридзе Отар Давидович – канд. в чл. ЦК 1949
Грачев Андрей Серафимович (р. 9.7.1941) – канд. в чл. ЦК 1970
Гребнев О.П. – канд. в чл. ЦК 1958
Гревцов Евгений Васильевич – чл. ЦК 1987
Греков И.А. – чл. ЦК 1966
Греков Михаил Николаевич – чл. ЦК 1987
Грекова Ольга Игоревна – канд. в чл. ЦК 1987
Грецов Сергей Николаевич (р. 1962) – нар. деп. от ВЛКСМ 1989
Григоренко Олег Александрович – чл. ЦК 1987
Григорьев Александр Васильевич (р. 1902) – чл. ЦК 1924, 1936, 1928, чл. Бюро ЦК 1927, 1928, секр. ЦК 1927–28
Григорьев Василий Прокопьевич – чл. ЦК 1982
Григорьев Владимир Викторович (р. 5.4.1941) – чл. ЦРК 1970, чл. ЦК 1974, 1978, чл. Бюро ЦК 1974, 1978, секр. ЦК 1974–81
Григорьева Нина Григорьевна – чл. ЦРК 1970
Григорьян Г.Т. – канд. в чл. ЦК 1958
Григорьян Ю.Г. – канд. в чл. ЦК 1962
Григорян Г.В. – чл. ЦК 1931
Гридин Александр Георгиевич – канд. в чл. ЦК 1966
Гридин Алексей Иванович – чл. ЦК 1970
Гринько Иван Васильевич – чл. ЦК 1982
Гриняк Ольга Ивановна – чл. ЦК 1974
Гриц Витольд Иосифович – чл. ЦК 1970
Гриценко Николай Павлович (р. 1948) – чл. ЦК 1978
Грицюк В.И. – чл. ЦРК 1954
Гришин Александр Яковлевич – чл. ЦК 1974
Грищенко Александр Сергеевич – чл. ЦК 1970
Громов Григорий Петрович (1903 – 17.2.1973) – чл. Бюро ЦК 1938, секр. ЦК 1938–47, 2-й секр. ЦК 1939–41
Громов Евгений Федорович – чл. ЦК 1970
Громов И.А. – чл. ЦК 1931
Громов Николай Иванович – чл. ЦК 1970
Громов Павел Николаевич – канд. в чл. ЦК 1970
Грошев Владимир Павлович (р. 20.1.1940) – чл. ЦК 1978, канд. в чл. Бюро ЦК 1978
Грубман Михаил Львович – канд. в чл. ЦК 1931, чл. ЦК 1936
Груге Сандра Яновна – чл. ЦК 1982
Губаз Аида Хаджаратовна – чл. ЦК 1978
Губарев В.П. – чл. ЦК 1966
Губачев Николай Николаевич – канд. в чл. ЦК 1987
Губенко Александр Петрович – чл. ЦК 1974, 1978
Губин Виктор Александрович (р. 1954) – чл. ЦК 1987, нар. деп. от ВЛКСМ 1989
Губин Игорь Александрович – чл. ЦРК 1978
Гудин Василий Николаевич – чл. ЦК 1987
Гудков Юрий Порфирьевич – чл. ЦК 1970, 1974
Гужвин Анатолий Петрович (р. 25.3.1946) – чл. ЦРК 1978
Гузь А.Н. – чл. ЦК 1966
Гулевич Николай Андреевич – чл. ЦК 1970
Гультяй А.М. – чл. ЦК 1931
Гуляев Ю.Е. – чл. ЦРК 1966
Гуляшко Виктор Александрович (р. 1938) – чл. ЦК 1966
Гумба Римма Ражденовна – канд. в чл. ЦК 1982
Гумедин Г. – чл. ЦК 1926
Гундогдыев Язгелди Потаевич (р. 1956) – 1-й секр. ЦК ЛКСМ ТССР 1987, чл. ЦК 1987
Гурвич Лев Миронович (1903–7.5.1938) – канд. в чл. ЦК 1926
Гурин Василий Васильевич (р. 6.7.1949) – 1-й секр. ЦК ЛКСМ БССР 1987, чл. ЦК 1987, чл. Бюро ЦК 1987
Гуров А.П. – чл. ЦК 1958
Гурьев Евгений Тимофеевич – чл. ЦК 1982
Гурьева Людмила Ивановна – канд. в чл. ЦК 1987
Гусев Леонид Николаевич – чл. ЦРК 1926, канд. в чл. ЦК 1928, чл. ЦК 1931, чл. Бюро ЦК 1931
Гусейнов Вагиф Алиовсатович (р. 1942) – 1-й секр. ЦК ЛКСМ АзССР 1974, чл. ЦК 1974, 1978, чл. Бюро ЦК 1978, секр. ЦК 1978–81
Гусельников В.И. – чл. ЦК 1962
Гуторкин П.У. – канд. в чл. ЦК 1928
Гуцу Иван Тимофеевич (р. 7.1.1943) – 1-й секр. ЦК ЛКСМ МССР 1978, чл. ЦК 1978
Гущин М.К. – канд. в чл. ЦК 1958
Гылычханова Огулнабат Овлияевна – чл. ЦК 1978
Гырык Михаил Петрович – чл. ЦК 1987
Давиденко Н.И. – канд. в чл. ЦК 1954
Давидович Мария Ароновна – чл. ЦК 1936
Давидовская М.Н. – канд. в чл. ЦК 1962
Давлетмуратов Д. – чл. ЦРК 1954
Давлетшина Светлана Ахияфовна – чл. ЦК 1982
Давтян Маргарита Хачатуровна (р. 1921) – канд. в чл. ЦК 1949
Давыдов Михаил Федорович – чл. ЦК 1954
Дадажанова Дилшодхон – чл. ЦК 1982
Далакишвили Раиса Ивановна – чл. ЦК 1936
Далин Виктор М. – чл. ЦК 1922, чл. Бюро ЦК 1922 окт.
Дамбаев Октябрь Гармаевич – канд. в чл. ЦК 1958
Данагулова М.А. – канд. в чл. ЦК 1954
Даниелян Каро Анатольевич – чл. ЦК 1978
Данилов А.М. – чл. ЦК 1966
Данилов Георгий Александрович – канд. в чл. ЦК 1970
Данилов О.И. – чл. ЦК 1962
Данилова Л.А. – чл. ЦРК 1949, чл. ЦС ВПО 1957
Данилова Нина Евгеньевна – чл. ЦК 1982
Даньшин Анатолий Алексеевич – чл. ЦК 1970
Дарбинян Володя Саркисович (р. 1931) – 1-й секр. ЦК ЛКСМ АрмССР 1962, чл. ЦК 1962
Дарбинян Ева Норайровна – чл. ЦРК 1970
Даудиш Имант Антонович – чл. ЦК 1974
Дворецкая Л.Т. – чл. ЦК 1966
Дворникова Тамара Васильевна (р. 1949) – чл. ЦК 1974, 1978
Двурекова Л.М. – чл. ЦК 1966
Двуреченский Владислав Кузьмич – канд. в чл. ЦК 1970
Двуреченских Виктор Александрович – чл. ЦК 1987
Девишев И.А. – чл. ЦК 1931, чл. Бюро ЦК 1931
Дейнеко С.Н. – канд. в чл. ЦК 1931
Делюкин Вячеслав Владимирович – чл. ЦРК 1987
Делюсин Петр Григорьевич (р. 1898) – чл. ЦК 1921, чл. Бюро ЦК 1922 апр., авг., чл. Секр. ЦК 1922 (апр.–окт.)
Демешкин Л.И. – канд. в чл. ЦК 1954
Демидов Адольф Георгиевич – чл. ЦК 1966, 1970
Демидов Владимир Александрович – чл. ЦК 1978
Демидов Михаил Сергеевич – чл. ЦК 1974
Демин Борис Николаевич (р. 1930) – канд. в чл. ЦК 1962
Демин Владимир Петрович – канд. в чл. ЦК 1987
Демин Владимир Федорович – канд. в чл. ЦК 1982
Демина Валентина Михайловна (р. 1946) – чл. ЦК 1970
Демшин Л.А. – канд. в чл. ЦК 1966
Денисевич А.Ю. – канд. в чл. ЦК 1949
Денисов Валентин Петрович (р. 1955) – чл. ЦК 1987, чл. Бюро ЦК 1987, секр. ЦК 1987–90
Денисов Григорий Иванович – чл. ЦРК 1970
Денисов И.Ф. – чл. ЦК 1949
Денисов Николай Петрович (р. 1961) – нар. деп. от ВЛКСМ 1989
Дергаусов Юрий Александрович (р. 1943) – чл. ЦК 1978, 1982, секр. ЦК 1979–85, чл. Бюро ЦК 1982
Деревинская Н.Н. – чл. ЦК 1982
Деревянко Анатолий Пантелееевич (р. 9.1.1943) – чл. ЦК 1974, 1978, канд. в чл. Бюро ЦК 1974, секр. ЦК 1976–79, чл. Бюро ЦК 1978
Деркач Валентина Федоровна – чл. ЦК 1982
Деркембаева С. – чл. ЦС ВПО 1957
Дерюгина Ирина Ивановна – чл. ЦК 1978
Десятерик Владимир Ильич – чл. ЦК 1978, 1982
Джавахидзе Г.С. – чл. ЦК 1928, 1931, чл. Бюро ЦК 1931
Джадигерова Татыкуль Баратбаевна – чл. ЦК 1982
Джаксыкельдинов М.С. – чл. ЦК 1966
Джаманкулова Г. – чл. ЦРК 1954
Джанелидзе Тамаз Виссарионович – 1-й секр. ЦК ЛКСМ ГССР 1954, чл. ЦК 1954
Джанибеков Узбекали – 1-й секр. ЦК ЛКСМ КССР 1962, 1966, 1970, чл. ЦК 1962, 1966, 1970, канд. в чл. Бюро ЦК 1966, чл. Бюро ЦК 1970
Джапарова О. – чл. ЦК 1966
Джафарова Нахида Ахмедагаевна – канд. в чл. ЦК 1987
Джимов Магамет Шумафович (р. 1963) – чл. ЦК 1987, нар. деп. от ВЛКСМ 1989
Дзванкаускайте Ралите Антановна – чл. ЦК 1982
Дзнеладзе Зураб Гивиевич – чл. ЦК 1978
Дзюба В.И. – канд. в чл. ЦК 1958
Дзюба Г. – чл. Бюро ЦК 1990
Дианова П.И. – чл. ЦК 1949
Диванов Ю. – чл. ЦК 1928
Дмитриев Михаил Николаевич – чл. ЦРК 1974
Дмитриева З.Н. – чл. ЦК 1949
Добров Г.М. – чл. ЦК 1958
Довгань Владимир Николаевич – канд. в чл. ЦК 1982
Долганин Александр Феофанович – чл. ЦК 1978, 1982
Долгих А.Т. – чл. ЦК 1949
Долгополова О.И. – чл. ЦРК 1962
Долгушкин Николай Кузьмич (р. 30.1.1949) – чл. ЦК 1978, 1982, 1987, секр. ЦК 1981–89, чл. Бюро ЦК 1982, 1987, 2-й секр. ЦК 1982–89
Должикова В.Е. – канд. в чл. ЦК 1966
Долоталиев Арзыбек Эсенович – канд. в чл. ЦК 1974
Доля А.Н. – чл. ЦРК 1982
Домрачева Надежда Михайловна (р. 1957) – чл. ЦК 1982
Доничев Олег Александрович – канд. в чл. ЦК 1982
Дорджиев Владимир Павлович (р. 1934) – чл. ЦРК 1962
Доронин Евгений Николаевич – чл. ЦРК 1974
Дорохвелидзе В.Г. – канд. в чл. ЦК 1924
Доспанова Х. – чл. ЦК 1949
Досумов Р.Е. – чл. ЦК 1962
Дошумбаев Кунградбай Ильясович – канд. в чл. ЦК 1978
Драгункина Зинаида Федоровна – канд. в чл. ЦК 1978, чл. ЦК 1982, 1987
Драгунов Иван Степанович – чл. ЦК 1970
Дребезгов Ф. – чл. ЦРК 1919
Дрозденко Василий Иванович (14.1.1924–30.11.1982) – чл. ЦК 1954, 1958, 1-й секр. ЦК ЛКСМ УССР 1958, чл. Бюро ЦК 1958
Дрондина Ольга Николаевна – чл. ЦРК 1987
Дубинин В.П. – чл. ЦК 1962
Дубинин Федор Иванович – чл. ЦК 1936
Дубрава Г.И. – чл. ЦК 1958, 1962, чл. Бюро ЦК 1962
Дубровская Виктория Казимировна – чл. ЦК 1974
Дувакин Виктор Тимофеевич (5.11.1930 – 3.1.1985) – чл. ЦК 1962, 1966, чл. Бюро ЦК 1962, 1966, секр. ЦК 1962–70, предс. Комиссии ЦК по сел. молод. 1962
Дугачев М.Г. – чл. ЦК 1918, 1919
Дудкин Василий Егорович – чл. ЦК 1982, 1987
Дудорова Вера Ивановна – чл. ЦРК 1978
Дудуев В.З. – канд. в чл. ЦК 1958
Дулаев А.С. – чл. ЦРК 1954
Дунаевский В.А. – чл. ЦК 1919
Дуравкин Владимир Павлович – чл. ЦК 1974
Дурдинец В.В. – чл. ЦРК 1966, зам. предс. ЦРК 1966
Дурдыев Амангельды – 1-й секр. ЦК ЛКСМ ТССР 1974, чл. ЦК 1974
Дурдыев Тахир Бяшимович – 1-й секр. ЦК ЛКСМ ТССР 1966, 1970, чл. ЦК 1966, 1970
Дурдыев Х. – 1-й секр. ЦК ЛКСМ ТССР 1991
Дурнев Алексей Яковлевич – чл. ЦК 1982
Дусановский С.Л. – чл. ЦРК 1966
Душин Григорий Андреевич – чл. ЦРК 1949
Дымов Владимир Михайлович – чл. ЦК 1978
Дыхнов Николай Васильевич (р. 1919) – чл. ЦРК 1949, 1-й секр. ЦК ЛКСМ КССР 1954, чл. ЦК 1954
Дьягонцев В.М. – чл. ЦК 1958
Дьяченко Сергей Александрович – чл. ЦК 1982
Дьячков В.А. – чл. ЦРК 1974
Дюжев Ю.Ф. – чл. ЦК 1962
Дюков В.М. – чл. ЦК 1949
Дягилев Михаил Семенович – чл. ЦК 1987
Дядищев В.М. – чл. ЦРК 1966
Дякин Сергей Викторович – чл. ЦРК 1987
Дятлова Наталья Васильевна – чл. ЦРК 1987
Дячук Павел Максимович – канд. в чл. ЦК 1949
Евгеньева А.А. – чл. ЦРК 1949
Евдокименко Н.В. – канд. в чл. ЦК 1931
Евдокимов Владимир Сергеевич – чл. ЦК 1982, 1987
Евдокимова Татьяна Дмитриевна – чл. ЦК 1974
Евсеев Василий Викторович – чл. ЦК 1982
Евсеев Н.В. – чл. ЦК 1926, 1928
Евстафьева Людмила Леонидовна – чл. ЦК 1974
Евстифеев Г.И. – чл. ЦК 1928
Евстратова Валентина Ивановна – чл. ЦК 1970
Евсюкова М.Ф. – чл. ЦК 1962
Егоренко Ольга Константиновна – чл. ЦРК 1936
Егоров В.Г. – канд. в чл. ЦК 1926
Егоров Владимир Константинович (р. 30.10.1948) – чл. ЦК 1982, канд. в чл. Бюро ЦК 1982
Егоров Олег Михайлович (р. 1961) – нар. деп. от ВЛКСМ 1989
Егорова Валентина Ильинична (р. 1945) – канд. в чл. ЦК 1970
Егорушкин М.Д. – чл. ЦРК 1926
Ежиков Анатолий Сергеевич – чл. ЦК 1978
Езиева Селима Якубовна (р. 1932) – канд. в чл. ЦК 1958
Екимов Вячеслав Владимирович – чл. ЦК 1987
Елагин Владимир Васильевич (р. 20.4.1955) – чл. ЦК 1987, 1-й секр. ЦК ЛКСМ РСФСР 1990, 1991, чл. Бюро ЦК 1990
Елагин Михаил Яковлевич – чл. ЦК 1928, 1936
Еленский Петр Михайлович – чл. ЦК 1982
Елизаветин Михаил Иванович – чл. ЦРК 1949, чл. ЦК 1954
Елизаров Н.М. – канд. в чл. ЦК 1966
Елин Марк Львович (5.1.1903–3.10.1936) – чл. ЦК 1922, 1924
Елисеев Алексей Станиславович (р. 13.7.1934) – чл. ЦК 1970
Елисеев В.И. – чл. ЦК 1954
Елисеев Геннадий Павлович (22.4.1937 – 1994) – чл. ЦК 1962, 1966, 1970, канд. в чл. Бюро ЦК 1966, чл. Бю-ро ЦК 1970, секр. ЦК 1970–74
Елисеева Галина Михайловна – чл. ЦК 1978
Елистратов Евгений Николаевич (р. 1959) – нар. деп. от ВЛКСМ 1989
Елчиева Ш.Р. – чл. ЦРК 1966
Ельченко Юрий Никифорович (р. 23.7.1929) – чл. ЦК 1958, 1962, 1966, 1-й секр. ЦК ЛКСМ УССР 1962, 1966, чл. Бюро ЦК 1962, 1966
Емельянов Василий Семенович (12.2.1901–27.6.1988) – канд. в чл. ЦК 1926
Ензак Валентина Баян-Ооловна – чл. ЦК 1987
Еникеев Ш.Г. – чл. ЦРК 1966
Еолян Л.С. – 1-й секр. ЦК ЛКСМ АрмССР 1991
Епифанов Вячеслав Тихонович – канд. в чл. ЦК 1978
Епифанцев Сергей Николаевич (р. 1953) – чл. ЦК 1987, чл. Бюро ЦК 1987, секр. ЦК 1987–90, предс. Совета ЦК по пробл. молод. Воор. сил 1990
Ерастов Иван Леонтьевич (1906–8.2.1938) – чл. ЦК 1936
Еремеев Леонид Михайлович – чл. ЦК 1970
Еремеев Т.В. – чл. ЦК 1926, чл. Бюро ЦК 1927
Еременко В.Т. – канд. в чл. ЦК 1966
Еремин Владимир Николаевич – чл. ЦК 1987
Еренков Михаил Дмитриевич – чл. ЦК 1936
Ермаков Николай Григорьевич – канд. в чл. ЦК 1974
Ермакова Вера Ивановна – чл. ЦРК 1978
Ермаш Филипп Тимофеевич (р. 4.9.1923) – канд. в чл. ЦК 1954
Ермилычева Анастасия Ивановна – чл. ЦК 1978
Ермолаева В.А. – канд. в чл. ЦК 1949
Ермоленко Василий Васильевич – канд. в чл. ЦК 1982
Ермолов Валентин Митрофанович – чл. ЦК 1978
Ерогов Михаил Семенович – канд. в чл. ЦК 1924, чл. ЦК 1926, чл. Бюро ЦК 1926, 1927
Ерофеев Юрий Иванович – канд. в чл. ЦК 1974
Ерофицкий Константин Михайлович – канд. в чл. ЦК 1928, чл. ЦК 1936
Еруков Владимир Алексеевич – чл. ЦРК 1982
Ершова Г.С. – канд. в чл. ЦК 1954
Ершова Тамара Ивановна (1920–1959) – секр. ЦК по раб. среди шк. молод. и пион. 1947–52, чл. ЦК 1949, чл. Бюро ЦК 1949
Есикова Э.Г. – чл. ЦК 1962
Есина А.А. – канд. в чл. ЦК 1958
Есипенко Д.А. – канд. в чл. ЦК 1954, чл. ЦК 1958
Ессяк П.Ф. – канд. в чл. ЦК 1928, чл. ЦК 1931
Ефименко Александр Васильевич – чл. ЦК 1970
Ефимов А.И. – чл. ЦК 1926
Ефимов Владимир Иванович – чл. ЦК 1970
Ефимов Игорь Евгеньевич – чл. ЦК 1987, чл. Бюро ЦК 1987
Ефимова Надежда Михайловна – чл. ЦРК 1974
Ефремов Виктор Алексеевич – чл. ЦК 1987
Ешимбетова Турсун Алламбергеновна – чл. ЦК 1970, 1974
Жабицкий Геннадий Николаевич (р. 22.5.1933) – чл. ЦК 1962, 1966, 1-й секр. ЦК ЛКСМ БССР 1966, канд. в чл. Бюро ЦК 1966
Жакевич К.С. – канд. в чл. ЦК 1966
Жакота Игорь Иванович – чл. ЦК 1987
Жамсуев Баир Баясхаланович – чл. ЦРК 1987
Жариков Александр Николаевич – канд. в чл. ЦК 1978, 1982
Жарский Владимир Леонидович – чл. ЦК 1982
Жданов И.П. – чл. ЦК 1926, 1928, канд. в чл. Бюро ЦК 1927, чл. Бюро ЦК 1928
Жданов Михаил Николаевич – чл. ЦК 1978
Жезлов Я.С. – чл. ЦК 1928
Желдин Л.Б. – чл. ЦК 1931
Железный Александр Маркович – канд. в чл. ЦК 1936
Железов В.И. – чл. ЦК 1926, 1928, чл. Бюро ЦК 1928
Желтухина Александра Михайловна – чл. ЦК 1974
Жигалов А.И. – чл. ЦК 1962, 1966
Жигатов Александр Азаматович – чл. ЦК 1974, 1978
Жигулин Николай Иванович – чл. ЦК 1982, 1987
Жидик Алла Петровна – чл. ЦРК 1987
Жильцова Наталья Александровна – чл. ЦК 1987
Жипа Владимир Николаевич – чл. ЦК 1978
Житенев Владимир Андреевич (3.10.1938 – 20.5.2001) – чл. ЦК 1966, 1970, 1974, секр. ЦК 1968–77, чл. Бюро ЦК 1970, 1974, 2-й секр. ЦК 1977–78
Жихарев Валентин Алексеевич – чл. ЦК 1962, канд. в чл. ЦК 1970
Жихорь А.А. – чл. ЦК 1954
Жолдак Иван А. – чл. ЦК 1924, 1926, чл. Бюро ЦК 1926, канд. в чл. Секр. ЦК 1926
Жолобова Надежда Николаевна – чл. ЦК 1982
Жоржикашвили М.Д. – чл. ЦК 1949
Жуганов Александр Васильевич (р. 21.5.1943) – чл. ЦК 1974, 1978, 1982, чл. Бюро ЦК 1978, 1982, секр. ЦК 1978–87
Жуков Алексей Михайлович – чл. ЦК 1982
Жуков Валерий Владимирович – чл. ЦРК 1974, 1978
Жуков И.Б. – канд. в чл. ЦК 1954
Жуков И.Н. – чл. ЦБДГ 1922
Жуков И.О. – чл. ЦК 1966
Жуков Николай Николаевич (2.12.1908–23.9.1973) – чл. ЦС ВПО 1957
Жуков Сергей Александрович – чл. ЦК 1982
Жукова Татьяна Петровна (р. 1963) – нар. деп. от ВЛКСМ 1989
Жумабаева Т. – чл. ЦК 1962
Журавлев Сергей Владимирович (р. 1954) – канд. в чл. ЦК 1987, чл. Бюро ЦК 1990, секр. ЦК 1990–91, предс. Комиссии ЦК по межд. сотр. 1990
Журавлев Юрий Иванович (р. 1935) – чл. ЦК 1962, 1966
Журавлева Генриетта Николаевна – чл. ЦК 1974
Журавлева Марина Ильинична (р. 1931) – чл. ЦК 1958, 1962, 1966, секр. ЦК 1959–68, чл. Бюро ЦК 1962, 1966
Журавлева Оксана Михайловна – чл. ЦК 1987
Журков Александр Константинович – чл. ЦК 1987
Забелин П.И. – канд. в чл. ЦК 1931
Забиров Шариф Ф. – чл. ЦК 1920, 1921, 1922, чл. Бюро ЦК 1922 окт.
Забодина Н.И. – канд. в чл. ЦК 1966
Заболотских В.Ф. – чл. ЦРК 1962
Завойских Любовь Анатольевна – чл. ЦК 1982
Заволодько М.И. – чл. ЦРК 1958
Завьялов А.П. – чл. ЦК 1966
Завьялов Виктор Алексеевич – чл. ЦРК 1982
Завьялов В.П. – чл. ЦК 1924, 1926, канд. в чл. Бюро ЦК 1925, чл. Бюро ЦК 1926, канд. в чл. Секр. ЦК 1926
Завьялов Евгений Александрович – чл. ЦК 1978
Завьялова В.И. – чл. ЦК 1949
Завьялова Л.А. – чл. ЦК 1954, чл. ЦРК 1958
Заговельев Александр Петрович – чл. ЦС ВПО 1957
Зазирний Константин Иванович – чл. ЦК 1987
Заиграев Игорь Вячеславович – чл. ЦК 1987
Зайцев Владимир Владимирович – канд. в чл. ЦК 1982
Зайцев Владимир Михайлович – чл. ЦК 1987
Зайцева Г.И. – чл. ЦК 1958
Зайцева С.С. – канд. в чл. ЦК 1962
Зайчиков Василий Никифорович (1919–1988) – чл. ЦК 1949, 1954, секр. ЦК 1952–53
Зак Михаил – чл. ЦБЮП 1924, чл. Президиума ЦБ ДКО 1928
Заксайте А.И. – чл. ЦС ВПО 1957
Залужный Владимир Иванович (1919–1995) – чл. ЦК 1949, 1954, секр. ЦК 1953–58, чл. Бюро ЦК 1954
Замальдинов К.Я. – чл. ЦК 1958
Занозина Р.Ф. – канд. в чл. ЦК 1954
Заплатин Александр Федорович – чл. ЦК 1982
Заплаткин Н.П. – чл. ЦК 1928
Зарва – чл. ЦК 1926
Зародов Константин Иванович (1.11.1920–16.4.1982) – канд. в чл. ЦК 1949
Зарубин Иван Иванович (р. 1931) – чл. ЦК 1962, 1966, 1970, 1974
Захаров Альберт Михайлович (р. 1949) – чл. ЦК 1978
Захаров Владимир Андреевич (р. 9.9.1936) – чл. ЦК 1966
Захаров Виктор Васильевич – чл. ЦК 1936
Захаров Виктор Вениаминович – чл. ЦК 1978
Захаров Николай Сергеевич – чл. ЦК 1982
Захаров Семен Егорович (23.1.1906–1986) – чл. Бюро ЦК 1938, 2-й секр. ЦК 1938–39
Захарова Марина Валентиновна – чл. ЦК 1982
Захарова Т.В. – чл. ЦК 1966, канд. в чл. ЦК 1970
Захарцев А.М. – чл. ЦК 1924
Звонов Сергей Николаевич (р. 1963) – нар. деп. от ВЛКСМ 1989
Звягина Р.С. – канд. в чл. ЦК 1966
Зеленин А.Н. – чл. ЦК 1958
Земляков Владимир Иванович – чл. ЦК 1982
Землянова Галина Витальевна – чл. ЦК 1987
Земскова Александра Владимировна (р. 1961) – нар. деп. от ВЛКСМ 1989
Зильберштейн – канд. в чл. ЦК 1924
Зима – чл. ЦК 1928
Зимин И.Н. – чл. ЦК 1928
Зимин М.Н. – чл. ЦК 1949
Зимина Серафима Сергеевна – чл. ЦК 1936
Зимянин Михаил Васильевич (21.11.1914–1.5.1995) – чл. ЦК 1949
Зинатуллина А.М. – чл. ЦК 1954
Зиненко Сергей Антонович – чл. ЦК 1928
Зинченко Александр Алексеевич (р. 16.4.1957) – чл. Бюро ЦК 1990, секр. ЦК 1990–91
Зинченко Олег Владимирович (р. 1935) – чл. ЦК 1966, 1970, канд. в чл. Бюро ЦК 1966, 1970
Зитманис Август Карлович (р. 1929) – 1-й секр. ЦК ЛКСМ ЛатССР 1962, чл. ЦК 1962, канд. в чл. Бюро ЦК 1962
Зобнин Ю. – 1-й секр. ЦК ЛКСМ ЛитССР 1990, чл. Бюро ЦК 1990
Зоделава Ивлиан Самсонович – 1-й секр. ЦК ЛКСМ ГССР 1949, чл. ЦК 1949
Золотов Владимир Васильевич – канд. в чл. ЦК 1982
Золотовская П.М. – чл. ЦК 1949
Золотухин Валентин Васильевич (1907 – май 1976) – чл. партии с 1925, чл. ЦК 1931, предс. ЦБ ДКО 1932–35
Золотухин Дмитрий Львович – чл. ЦК 1982
Зорин Валериан Александрович (14.1.1902–14.1.1986) – чл. БДД 1922, чл. БРСД 1922, секр. ЦБДГ 1922, зам. предс. ЦБЮП 1924, 1925, 1926, 1927, зам. предс. ЦБ ДКО 1928
Зорин Виталий Константинович – канд. в чл. ЦК 1978
Зоркий М. – канд. в чл. ЦК 1924
Зоткин – чл. ЦК 1928
Зоф Вячеслав Иванович (дек. 1889 – 20.6.1937) – чл. ЦК 1924, 1926
Зубина Л.Н. – канд. в чл. ЦК 1962
Зубков Б.И. – чл. ЦК 1958
Зубков Борис Федорович (р. 23.10.1937) – чл. ЦК 1966, 1970
Зубков И.А. – чл. ЦК 1954, 1958
Зубов А.В. – чл. ЦК 1966
Зубрицкий А.И. – канд. в чл. ЦК 1982
Зудов Игорь Алексеевич – канд. в чл. ЦК 1978
Зуева Любовь Леонидовна – чл. ЦРК 1978
Зумакулов Борис Мустафаевич (р. 15.2.1940) – канд. в чл. ЦК 1966, чл. ЦК 1970, 1974
Зундэ Л.С. – чл. ЦК 1928
Зыбина Галина Ивановна – чл. ЦК 1954
Зыков Владимир Петрович – чл. ЦК 1978
Зыкова М.С. – чл. ЦРК 1949
Зюкин Владимир Михайлович (р. 11.5.1954) – чл. ЦК 1987, 2-й секр. ЦК 1989–90, чл. Бюро ЦК 1990, 1-й секр. ЦК 1990–91
Ибрагимов Мирзаолим Ибрагимович (р. 1928) – 1-й секр. ЦК ЛКСМ УзССР 1958, 1962, чл. ЦК 1958, 1962, чл. Бюро ЦК 1962
Ибрагимов С.Д. – чл. ЦК 1962
Ибраева А.Х. – чл. ЦК 1954, 1958, чл. ЦС ВПО 1957
Иванов А.И. – чл. ЦРК 1954
Иванов Анатолий Степанович – чл. ЦК 1974
Иванов Виктор Александрович – чл. ЦК 1966, 1970
Иванов Валерий Александрович – чл. ЦК 1970
Иванов В.Е. – чл. ЦС ВПО 1957
Иванов Владимир Илиодорович – чл. ЦРК 1962
Иванов В.Н. – канд. в чл. ЦК 1970
Иванов В.С. – канд. в чл. ЦК 1970
Иванов Владимир Титович (р. 1935) – чл. ЦК 1962, 1970, 1974, чл. ЦРК 1966, предс. ЦРК 1966, чл. Бюро ЦК 1970, 1974
Иванов Всеволод Николаевич (1912 – 29.10.1950) – 2-й секр. ЦК 1945–49, чл. ЦК 1949
Иванов Георгий Васильевич (1900–1938) – чл. ЦК 1926, 1928, чл. Бюро ЦК 1928, секр. ЦК 1928–29
Иванов Иван Васильевич (1906–27.7.1941) – канд. в чл. ЦК 1926, 1928, чл. ЦК 1931, канд. в чл. Бюро ЦК 1931
Иванов К.М. – чл. ЦК 1962, чл. Бюро ЦК 1962
Иванов Л.Я. – чл. ЦК 1958
Иванов М.А. – чл. ЦК 1958
Иванов Николай Андреевич – чл. ЦК 1978
Иванов П.С. – чл. ЦК 1928
Иванов С.А. – канд. в чл. ЦК 1987
Иванов Сергей Борисович – канд. в чл. ЦК 1987
Иванов С.Ф. – чл. ЦК 1966
Иванов Сергей Михайлович (1903–1962) – чл. ЦК 1926, чл. Бюро ЦК 1926, секр. ЦК 1926–27
Иванова А.И. – чл. ЦК 1931
Иванова Л.И. – чл. ЦК 1918
Иванова Л.М. – чл. ЦС ВПО 1957
Ивановский Г.В. – канд. в чл. ЦК 1949
Иванушкин Г.А. – канд. в чл. ЦК 1958
Иванченко Николай Иванович – канд. в чл. ЦК 1978
Ивашкевич Н.Г. – чл. ЦРК 1962
Иващенко Т.С. – чл. ЦК 1962
Ивкина Светлана Павловна – канд. в чл. ЦК 1987
Ивченко Юрий Федорович – чл. ЦК 1987
Ившина Алевтина Серафимовна – чл. ЦК 1978
Игенов И.С. – чл. ЦК 1924, 1926
Игнат Самуил Иосифович (1898–26.11.1937) – чл. ЦК 1920, 1921, чл. Бюро ЦК 1920 окт.
Игнатенко Виталий Никитич (р. 19.4.1941) – канд. в чл. ЦК 1974
Игнатенко В.С. – чл. ЦК 1958
Игнатенко П.К. – чл. ЦРК 1954
Игнатов Виктор Андреевич – чл. ЦК 1982
Игнатов Валерий Викторович – канд. в чл. ЦК 1970, чл. ЦК 1974
Игнатова Татьяна Анатольевна – чл. ЦРК 1987
Игнатченко Анатолий Николаевич – чл. ЦК 1982
Игнатьева Наталья Геннадиевна – чл. ЦРК 1987
Игнотас Пятрас Вацлавович (р. 1950) – 1-й секр. ЦК ЛКСМ ЛитССР 1982, чл. ЦК 1982, 1987, секр. ЦК 1986–88, чл. Бюро ЦК 1987
Игумнова Анна Семеновна – чл. ЦРК 1974
Ижокин И.С. – чл. ЦРК 1966
Изатов Ильхом – канд. в чл. ЦК 1974
Иламанов Дурдымухаммед (р. 1953) – чл. ЦРК 1978
Ильин Алексей Николаевич (р. 24.9.1944) – чл. ЦРК 1974
Ильин Николай Николаевич – чл. ЦК 1978
Ильин Яков Наумович (23.10.1905–20.12.1932) – канд. в чл. ЦК 1928
Ильина Л.Г. – чл. ЦС ВПО 1957
Ильина Н.В. – чл. ЦС ВПО 1957
Ильинский Серафим Дмитриевич (ум. 1937) – чл. ЦК 1926, 1928, 1936, чл. Бюро ЦК 1936
Ильичев Михаил Иванович – чл. ЦК 1949
Ильченко А.А. – чл. ЦК 1958
Илюшин Виктор Васильевич – чл. ЦК 1978
Иноземцев Евгений Николаевич – чл. ЦК 1970
Иноятова Мухаббат Абдурахманович – чл. ЦК 1982
Иншакова А.В. – канд. в чл. ЦК 1954
Иокубайтис Д.Т. – чл. ЦРК 1962
Ирбе И.Я. – чл. ЦРК 1962
Иргит Геннадий Санчы-Мидипович – канд. в чл. ЦК 1978
Исаев Александр Сергеевич – чл. ЦК 1974
Исаев Виктор Васильевич – чл. ЦК 1987
Исаков Владимир Ильич – чл. ЦК 1974
Исакова Мария Григорьевна (р. 5.7.1918) – чл. ЦС ВПО 1957
Исенгалиева В.А. – канд. в чл. ЦК 1949
Исиченко Михаил Борисович – чл. ЦК 1987
Исмаилов А. – чл. ЦК 1962
Исхаков Амил Усманович – канд. в чл. ЦК 1970
Ичанга Наталья Николаевна – чл. ЦК 1987
Ишанкулиева Огульнабат Имамкулиевна – 1-й секр. ЦК ЛКСМ ТССР 1978, чл. ЦК 1978
Ишан-Ходжаев – чл. ЦК 1926
Ишдавлетова Елена Юрьевна – чл. ЦК 1987
Ишеналиев Жолболду – чл. ЦК 1978
Ишимов Равшан Файзуллаевич – чл. ЦРК 1987
Ишмуратов Афхат Рифхатович – канд. в чл. ЦК 1982
Ишчанова Диларам Тагановна – чл. ЦРК 1974
Ищенко Василий Петрович – чл. ЦРК 1978
Ищенко Игорь Иосифович – чл. ЦРК 1987
Кабаева Л.Н. – чл. ЦК 1970
Кабертай К.Х. – канд. в чл. ЦК 1958
Кабжанов Хайрулла Бралевич – чл. ЦК 1974, 1978
Кабилова М. – чл. ЦС ВПО 1957
Кабулова Разия Нумановна – чл. ЦРК 1982
Каваляускайте Алдона Антановна (р. 1949) – чл. ЦК 1978
Кадирбаева Фатима (р. 1951) – чл. ЦК 1978
Кадралин Есильбай Талкеевич – чл. ЦК 1974
Кадышев Сергей Николаевич – чл. ЦК 1987
Кажарский В.В. – канд. в чл. ЦК 1966
Казарин Алексей Александрович (р. 1962) – нар. деп. от ВЛКСМ 1989
Казарян Юрий Гургенович – чл. ЦРК 1974
Казиева Севиль Гамзатовна (1940–27.9.1963) – канд. в чл. ЦК 1962
Казначеев Виктор Алексеевич (р. 1935) – чл. ЦК 1966
Казовский Борис Наумович – чл. ЦК 1936
Казызаев Григорий Степанович – чл. ЦК 1949
Казюлин Валерий Александрович – канд. в чл. ЦК 1982
Каиров Иван Андреевич (26.12.1893–29.10.1978) – чл. ЦС ВПО 1957
Кайназарова Айгуль Еракымовна – чл. ЦК 1987
Каландия Зураб Геронтиевич – чл. ЦРК 1982
Калашников Виктор Аполлонович – чл. ЦРК 1931, чл. ЦК 1936
Калашников Виктор Дмитриевич – чл. ЦК 1982
Калашников Леонид Иванович – чл. ЦК 1987
Калашников Сергей Федорович (р. 1959) – нар. деп. от ВЛКСМ 1989
Калиенко А.М. – чл. ЦК 1949
Калинов М. – чл. Бюро ЦКК 1990
Каллион И.Х. – чл. ЦРК 1958
Калмаков – чл. ЦК 1924
Калмык Валерия Николаевна – чл. ЦК 1974
Калюжный В.М. – чл. ЦК 1966
Калядина В.Г. – чл. ЦРК 1931
Камалиденов Закаш Камалиденович (р. 10.6.1936) – 1-й секр. ЦК ЛКСМ КССР 1974, чл. ЦК 1974, чл. Бюро ЦК 1974
Камалов Бадритдин Садридинович – чл. ЦК 1978
Камбаров Курман – канд. в чл. ЦК 1936
Каменский Геннадий Иванович (1905 – 28.8.1938) – чл. ЦК 1928
Каменский Н.Б. – чл. ЦРК 1954
Камилов Шухрат Мирзаахмедович – канд. в чл. ЦК 1974
Камшалов Александр Иванович (р. 9.1.1932) – чл. ЦК 1962, 1966, чл. Бюро ЦК 1962, 1966, секр. ЦК 1962–70
Камышанов Виктор Иванович – канд. в чл. ЦК 1987
Канапин Амир Канапинович – 1-й секр. ЦК ЛКСМ КССР 1949, чл. ЦК 1949
Канкин И.Е. – чл. ЦК 1919
Канторович Михаил Филиппович – чл. ЦРК 1978
Каныгин Василий Михайлович – чл. ЦК 1970
Каньшин Александр Николаевич – чл. ЦК 1987
Капаров Мурза Кулматович (р. 1938) – чл. ЦРК 1966, 1-й секр. ЦК ЛКСМ КиргССР 1970, чл. ЦК 1970
Каплан Е.Б. – канд. в чл. ЦК 1926, чл. ЦК 1928
Капленкова Валентина Михайловна – чл. ЦК 1982, 1987, канд. в чл. Бюро ЦК 1982, 1987
Каплин Вячеслав Васильевич – канд. в чл. ЦК 1978
Каплун М.М. – чл. ЦК 1928
Капто Александр Семенович (р. 14.4.1933) – чл. ЦК 1966, 1970, 1-й секр. ЦК ЛКСМ УССР 1970, чл. Бюро ЦК 1970
Капшук Виктор Дмитриевич – чл. ЦК 1987
Кара Алексей Петрович – чл. ЦК 1978
Караваева А.В. – канд. в чл. ЦК 1966
Караваева Е.В. – чл. ЦК 1982
Караганов Сергей Васильевич (р. 1958) – нар. деп. от ВЛКСМ 1989
Караева Аннагуль Ремовна – чл. ЦК 1987
Каракулова Е.А. – чл. ЦК 1928
Карапетян Гегецик Артушовна (р. 1947) – чл. ЦК 1966, 1974
Каргина Полина Максимовна – чл. ЦК 1987
Кардаш Татьяна Васильевна (р. 1937) – чл. ЦК 1962
Карева Т.П. – чл. ЦК 1970
Карелин Александр Алексеевич – чл. ЦРК 1978
Каримбердиева Насиба Салимовна (р. 1967) – чл. ЦК 1987, нар. деп. от ВЛКСМ 1989
Каримова А. – чл. ЦРК 1966
Каркищенко Николай Николаевич – чл. ЦК 1978
Карклинь М.Я. – чл. ЦС ВПО 1957
Кармазина Нэля Васильевна – чл. ЦРК 1987
Карпенко Светлана Юрьевна (р. 1964) – нар. деп. от ВЛКСМ 1989
Карпенков П.М. – чл. ЦК 1966
Карпенкова Светлана Павловна – чл. ЦРК 1987
Карпинский Лен Вячеславович (26.11.1929 – 12.6.1995) – чл. ЦК 1958, 1962, секр. ЦК 1959–62
Карпов Анатолий Евгеньевич (р. 23.5.1951) – чл. ЦК 1974, 1978, 1982
Карпочев Виктор Александрович – чл. ЦК 1970
Картышов Виктор Иванович – чл. ЦК 1982
Карцева А.М. – канд. в чл. ЦК 1966
Карюкин Сергей Александрович – чл. ЦК 1982
Касаев Лема Алаудинович – чл. ЦК 1987
Касаева Роза Рамазановна – чл. ЦРК 1970, 1974
Касименко Владимир А. – канд. в чл. ЦК 1922, чл. ЦК 1924, чл. Бюро ЦК 1924 июль, чл. ЦБЮП 1924
Касмицкий Николай Иванович – чл. ЦК 1982
Каспаров Гарри Кимович (р. 13.4.1963) – чл. ЦК 1987
Кастырин Владимир Иванович – чл. ЦК 1974, 1978
Касумова Ф.Г. – чл. ЦРК 1954
Касютин Сергей Никифорович – чл. ЦК 1978
Каталынов Иван Иванович (1905–29.12.1934) – чл. ЦК 1924, чл. Бюро ЦК 1924 июль
Катан Наталья Петровна – чл. ЦРК 1974
Катанов Виктор Николаевич – чл. ЦК 1982
Катанская Е.В. – чл. ЦК 1954
Катенев Владимир Иванович – чл. ЦК 1987
Катков Геннадий Александрович – чл. ЦК 1974
Каткова Наталья Александровна – чл. ЦК 1982
Катунин Владимир Анатольевич – чл. ЦК 1974, 1978, 1982, канд. в чл. Бюро ЦК 1978
Кафарова Эльмира Микаиловна (р. 1.3.1934) – 1-й секр. ЦК ЛКСМ АзССР 1966, чл. ЦК 1966
Кахн Юрий Харриевич (р. 1953) – нар. деп. от ВЛКСМ 1989
Качалов С.Ф. – чл. ЦК 1978
Качанов Александр Иванович – чл. ЦК 1954, 1958
Кашперко Владимир Константинович (р. 1957) – чл. ЦК 1982
Квач Тамара Дмитриевна – чл. ЦК 1970
Келин И.Н. – канд. в чл. ЦК 1931
Кенжебаев Сагиндык Джунусович (р. 1924) – 1-й секр. ЦК ЛКСМ КССР 1958, чл. ЦК 1958, чл. Бюро ЦК 1958
Кентман Н.Ф. – канд. в чл. ЦК 1926, чл. ЦК 1928
Кепбанов М.А. – чл. ЦРК 1962
Кере Силвия Карловна – чл. ЦК 1987
Керестеджиянц Л.В. – чл. ЦРК 1966
Керимов Али Габибович (р. 1919) – 1-й секр. ЦК ЛКСМ АзССР 1949, чл. ЦК 1949
Керимов В.К. – чл. ЦК 1966
Керимова С.А. – канд. в чл. ЦК 1949
Кертанов Руслан Тахирович – чл. ЦК 1982
Кидалов Валентин Николаевич – чл. ЦК 1974, 1978
Киракосян Арменак Баласанович (р. 1965) – чл. ЦК 1987, нар. деп. от ВЛКСМ 1989
Кириллов С.А. – канд. в чл. ЦК 1966
Кириченко В.Н. – чл. ЦК 1978
Кириченко И.П. – канд. в чл. ЦК 1958
Кириченко Николай Карпович (12.2.1923–12.8.1986) – чл. ЦК 1954, 1958
Кирпичева Р.М. – канд. в чл. ЦК 1958
Кирсанов Л.М. – чл. ЦРК 1958
Кирьянова Маргарита Николаевна – чл. ЦРК 1987, чл. Бюро ЦРК 1987
Кирьянова Н.П. – чл. ЦК 1970
Кирюшов Виталий Владимирович – чл. ЦК 1966, 1970
Киселев Александр Николаевич – чл. ЦК 1970
Киселев Геннадий Николаевич (р. 4.10.1936) – чл. ЦК 1966
Кислицын П.В. – чл. ЦК 1931
Кисляк А.В. – канд. в чл. ЦК 1954
Кладова В.И. – канд. в чл. ЦК 1966
Клемехин Сергей Александрович – чл. ЦК 1987
Клименко Владимир Михайлович – чл. ЦК 1987
Клименко Е.Г. – чл. ЦК 1962
Клименко П. – канд. в чл. ЦК 1926
Климко Михаил Иосифович – канд. в чл. ЦК 1974
Климов Алексей Григорьевич (р. 1917) – секр. ЦК 1947–49
Климов С.А. – чл. ЦРК 1926, чл. ЦК 1928
Климова Татьяна Ивановна – чл. ЦК 1978
Климук Петр Ильич (р. 10.6.1942) – чл. ЦК 1974, 1978
Клинков Николай Владимирович – чл. ЦК 1936
Клоссовский Н.Е. – канд. в чл. ЦК 1918
Клочков В.И. – чл. Бюро ЦК 1990
Клочкова Мария Александровна – чл. ЦРК 1974
Клыков Николай Николаевич – чл. ЦРК 1982, 1987, предс. ЦРК 1987
Клычева Садапгуль – чл. ЦК 1974
Кнетс И.В. – чл. ЦК 1966
Кобзарь Лидия Ивановна – чл. ЦК 1970
Кобиашвили Марине Габриэловна – чл. ЦК 1974
Кобыльников А.С. – чл. ЦК 1958
Ковалев Кузьма Иванович (1905–20.1.1938) – чл. ЦК 1926, 1931, 1936
Ковалев Леонид Федонович – чл. ЦК 1970
Коваленко Г.Я. – канд. в чл. ЦК 1962
Коваль В.И. – чл. ЦК 1962, 1966
Ковальчук Виктор Николаевич – чл. ЦРК 1987
Коган Залман Абрамович – чл. ЦК 1936
Кодзокова Марита Мухадиновна – чл. ЦК 1987
Кожемякин Владимир Александрович – чл. ЦК 1982
Кожеуров Валерий Петрович – чл. ЦК 1978
Козинцев С.П. – чл. ЦК 1949
Козлов Алексей Иванович – чл. ЦК 1978
Козлов Виктор Ильич – чл. ЦРК 1931, 1936, предс. ЦРК 1931, 1936
Козлов В.Н. – чл. ЦРК 1926, чл. ЦК 1928
Козлов Сергей Павлович – чл. ЦК 1982
Козловский Валентин Николаевич – чл. ЦРК 1978
Козловский Е.С. – чл. ЦК 1958
Козодеров Федор Павлович – чл. ЦК 1936, зав. отд. пион. ЦК 1937 (май–авг.)
Козочкин Николай Иванович – чл. ЦК 1970
Козырь В.Д. – чл. ЦК 1970
Козьменков Алексей Алексеевич – чл. ЦРК 1978
Кокорина В.А. – чл. ЦК 1966
Кокоулин Анатолий Григорьевич – чл. ЦРК 1974
Кокошин Андрей Афанасьевич – чл. ЦК 1978, 1982
Колбанов В.Н. – канд. в чл. ЦК 1931
Коленченко Виктор Федорович – чл. ЦК 1974
Колесник Е.В. – чл. ЦРК 1970
Колесников Владимир Павлович – чл. ЦК 1970
Колесников Н.И. – канд. в чл. ЦК 1958
Колесников Сергей Иванович (р. 1.6.1950) – чл. ЦК 1982, канд. в чл. Бюро ЦК 1982
Колесникова Надежда Николаевна (12.9.1882–18.3.1964) – чл. ЦС ВПО 1957
Колесниченко Олег Михайлович – канд. в чл. ЦК 1962, 1970, чл. ЦК 1966
Колесов Анатолий Иванович (р. 18.1.1938) – чл. ЦК 1970, 1974, чл. Бюро ЦК 1970, 1974
Колибошин Г.Я. – чл. ЦК 1966
Колмакова М.Н. – чл. ЦК 1949, чл. Бюро ЦК 1949
Колмогоров Владимир Прокопьевич – чл. ЦК 1970, канд. в чл. Бюро ЦК 1970
Колодезников Александр Семенович (р. 1962) – нар. деп. от ВЛКСМ 1989
Коломеец Михаил Данилович – канд. в чл. ЦК 1974
Коломиец Вера Прокофьевна – канд. в чл. ЦК 1966
Коломников Г.Ф. – канд. в чл. ЦК 1954
Коломыцын Владимир Владимирович – чл. ЦК 1987
Колосова Л.С. – канд. в чл. ЦК 1962
Колосовский Вячеслав Артемович – чл. ЦК 1970, канд. в чл. ЦК 1978
Колтунов Анатолий Борисович (р. 1943) – чл. ЦРК 1974
Колычева Лариса Федоровна – канд. в чл. ЦК 1974, 1978, 1982, 1987
Колякин Александр Николаевич (р. 9.8.1946) – канд. в чл. ЦК 1974, чл. ЦК 1978, 1982, чл. Бюро ЦК 1978, 1982, секр. ЦК 1981–85
Комиссарова В.М. – канд. в чл. ЦК 1982
Комлаткина Зинаида Васильевна – канд. в чл. ЦК 1982
Комов И.Т. – чл. ЦК 1962, 1966
Кондратьев Евгений Иванович – чл. ЦК 1970
Кондратьев М.Е. – чл. ЦК 1962
Кондыбаев Сергазы Сейтпаталович – 1-й секр. ЦК ЛКСМ КССР 1987, чл. ЦК 1987
Кондыков Анатолий Степанович – чл. ЦК 1978
Конивец А.В. – канд. в чл. ЦК 1982
Конин П.А. – канд. в чл. ЦК 1958
Коновалов Вячеслав Петрович – канд. в чл. ЦК 1978
Кононенко Леонид Алексеевич (р. 1960) – нар. деп. от ВЛКСМ 1989
Кононов Сергей Анатольевич – чл. ЦК 1987
Константинов Антон Сидорович – 1-й секр. ЦК ЛКСМ МССР 1954, чл. ЦК 1954
Константинов Е.Г. – канд. в чл. ЦК 1958
Константинова А.С. – канд. в чл. ЦК 1928
Коньков В.И. – канд. в чл. ЦК 1958, 1962
Конькова В.Е. – чл. ЦК 1949
Конюхова И.Н. – чл. ЦК 1966
Копылов В.И. – чл. ЦК 1954
Копьев Вячеслав Всеволодович (р. 6.4.1954) – чл. Бюро ЦК 1990, 2-й секр. ЦК 1990–91
Копьева А.А. – чл. ЦК 1962
Коренчиков Сергей Васильевич – чл. ЦК 1982, 1987
Корецкий Николай Иванович – чл. ЦК 1966, 1970
Коржук Николай Тимофеевич – чл. ЦК 1982
Коринев Юрий Николаевич – чл. ЦК 1987
Корнешов Лев Константинович (р. 17.3.1924) – чл. ЦК 1974, чл. Бюро ЦК 1974, гл. ред. «Комс. правды» 1974
Корниенко Анатолий Иванович (р. 1938) – чл. ЦК 1974, 1978, 1982, 1-й секр. ЦК ЛКСМ УССР 1978, 1982, чл. Бюро ЦК 1978, 1982
Корнилов Владислав Владимирович – канд. в чл. ЦК 1978
Корнилова Валентина Александровна – чл. ЦК 1987
Корницкий Г.В. – чл. ЦК 1958
Коробейников Николай Павлович – чл. ЦК 1982
Коробков Алексей Дмитриевич – чл. ЦРК 1970
Коробова Прасковья Николаевна – чл. ЦС ВПО 1957
Коровин – канд. в чл. ЦК 1926
Коровицкий Анатолий Михайлович – чл. ЦРК 1982
Коровкин Иван Петрович (р. 1929) – чл. ЦРК 1958
Королев А.М. – канд. в чл. ЦК 1958
Королев П.С. – чл. ЦК 1931
Королев Юрий Николаевич – чл. ЦК 1982, 1987
Корольков Н.К. – чл. ЦК 1958
Коротков Борис Федорович (р. 1927) – чл. ЦК 1958
Коротков П.Е. – канд. в чл. ЦК 1958
Коротяев Вениамин Степанович – канд. в чл. ЦК 1936
Корсунов И.Н. – чл. ЦК 1928
Кортошкин Иван Федорович – чл. ЦК 1974
Корченков Виктор Николаевич – канд. в чл. ЦК 1982, чл. ЦК 1987
Корытный Леонид Захарович (28.4.1903–30.10.1937) – чл. ЦРК 1928
Коряковский Андрей Михайлович – чл. ЦК 1982
Косарев Александр Васильевич (14.11.1903 ; 23.2.1939) – чл. ЦК 1926, 1928, 1931, 1936, чл. Бюро ЦК 1926, 1927, 1928, 1931, 1936, канд. в чл. Секр. ЦК 1926, 2-й секр. ЦК 1927–29, ген. секр. ЦК 1929–38
Косарева Н.С. – чл. ЦС ВПО 1957
Косоуров Виктор Семенович – чл. ЦК 1982
Костенко К.П. – канд. в чл. ЦК 1966
Костин Александр Федорович – канд. в чл. ЦК 1978
Костин Александр Яковлевич – канд. в чл. ЦК 1970, чл. ЦК 1974
Костин В.К. – канд. в чл. ЦК 1966
Костина Татьяна Владимировна – чл. ЦРК 1982
Костина Татьяна Федоровна – чл. ЦК 1974
Костров Тарас Сергеевич (1901–1930) – чл. ЦК 1926, 1928, канд. в чл. Бюро ЦК 1926, гл. ред. «Комс. прав-ды» 1926, 1927, 1928, чл. Бюро ЦК 1927, 1928
Костылева Любовь Алексеевна – чл. ЦРК 1974
Костюков Г.В. – чл. ЦК 1966
Костюрин Алексей Иванович (р. 1940) – чл. ЦК 1974
Костюченко Александр Константинович – чл. ЦК 1974
Котанджян Гайк Саргисович – 1-й секр. ЦК ЛКСМ АрмССР 1978, чл. ЦК 1978
Котельников Николай Стефанович – чл. ЦК 1987
Котивец Александр Алексеевич – чл. ЦК 1966
Котляр Олег Иванович – канд. в чл. ЦК 1974
Котов В.К. – чл. ЦК 1966
Котов Юрий Юрьевич – чл. ЦК 1987
Котова Галина Афанасьевна (р. 1953) – чл. ЦРК 1978
Коханский Василий Иванович – 1-й секр. ЦК ЛКСМ МССР 1949, чл. ЦК 1949
Кохман И.Н. – чл. ЦРК 1987
Кочемасов Вячеслав Иванович (р. 18.9.1918) – чл. ЦК 1949, 1954, чл. Бюро ЦК 1949, 1954, секр. ЦК 1949–56
Кочергин Владимир Александрович – канд. в чл. ЦК 1987
Кочетков Юрий Петрович (р. 10.10.1932) – чл. ЦК 1966
Кочеткова А.М. – чл. ЦРК 1949
Кочупалов Алексей Дмитриевич – чл. ЦК 1970
Кошелев И.М. – канд. в чл. ЦК 1966
Кошелев Николай Александрович – чл. ЦК 1982, чл. Бюро ЦК 1982
Кошкин Константин Николаевич – чл. ЦК 1974
Кравченко Е.Г. – чл. ЦК 1958
Кравченко Николай Андреевич – чл. ЦК 1982
Кравченко Николай Иванович – чл. ЦК 1987
Краева Л.В. – канд. в чл. ЦК 1958
Краевский Иосиф Эварестович – чл. ЦК 1936
Крайнова В.М. – чл. ЦС ВПО 1957
Крамарев Виктор Григорьевич – чл. ЦК 1978
Красавченко Николай Прокофьевич (1916–1993) – чл. ЦК 1949, чл. Бюро ЦК 1949
Краскин Игорь Михайлович – канд. в чл. ЦК 1987
Красников Борис Анатольевич (р. 1934) – канд. в чл. ЦК 1966
Краснов Эмиль Владимирович (1906–22.8.1938) – канд. в чл. ЦК 1936
Краснова А.С. – канд. в чл. ЦК 1966
Краснова Н.Г. – чл. ЦС ВПО 1957, канд. в чл. ЦК 1958
Краснопевцев Евгений Михайлович – чл. ЦРК 1970
Крашенников Г.В. – чл. ЦРК 1928
Краюшин Т.С. – чл. ЦС ВПО 1957
Кречетов Сергей Владимирович – канд. в чл. ЦК 1987
Кривденко Алексей Александрович – канд. в чл. ЦК 1987, 1-й секр. ЦК ЛКСМ БССР 1991
Кривенко Евгений Петрович – чл. ЦК 1978
Кривенко Марина Борисовна – канд. в чл. ЦК 1978
Кривов Тимофей Степанович (5.3.1886–16.8.1966) – чл. ЦС ВПО 1957
Криволапов Алексей – чл. ЦБЮП 1924
Кривонос Петр Федорович (12.7.1910–19.10.1980) – чл. ЦК 1936
Криворученко Владимир Константинович – канд. в чл. ЦК 1966, 1970
Кривцов Александр Аверьянович – чл. ЦРК 1936
Кривцов Александр Станиславович – чл. ЦК 1982
Кривяков Геннадий Владимирович – чл. ЦК 1974
Криконюк Н.В. – канд. в чл. ЦК 1966
Криулин Глеб Александрович (4.7.1923–19.4.1988) – канд. в чл. ЦК 1954, 1-й секр. ЦК ЛКСМ БССР 1958, чл. ЦК 1958, чл. Бюро ЦК 1958
Кровлайдис Валерий Александрович – чл. ЦРК 1987
Круль Г.И. – чл. ЦК 1931, чл. Бюро ЦК 1931
Круминьш Вилис Карлович (р. 1919) – 1-й секр. ЦК ЛКСМ ЛатССР 1949, чл. ЦК 1949
Крупенина Мария Васильевна (7.11.1882–18.12.1950) – чл. ЦБЮП 1924
Крупская Надежда Константиновна (26.2.1869–27.2.1939) – чл. ЦБДГ 1922, чл. ЦБЮП 1924
Крутов Вячеслав Петрович – канд. в чл. ЦК 1974
Кручина Николай Ефимович (14.5.1928–26.8.1991) – чл. ЦК 1958, 1962, канд. в чл. Бюро ЦК 1962
Крушельницкая Александра Григорьевна – чл. ЦРК 1978
Крылов Д.Т. – чл. ЦК 1931
Крысанова Ирина Юрьевна – чл. ЦК 1987
Крюков Л.М. – чл. ЦРК 1962, чл. ЦК 1966
Крючко Ф.К. – чл. ЦК 1962
Куандыкова Кулсара – чл. ЦК 1970
Кубиев Ш. – чл. ЦРК 1970
Куваев Д.Ф. – канд. в чл. ЦК 1954
Кудлаш Владимир Владимирович (р. 10.7.1956) – чл. ЦК 1987, 1-й секр. ЦК ЛКСМ БССР 1990, чл. Бюро ЦК 1990
Кудров Игорь Павлович – чл. ЦК 1966
Кудрявцев – канд. в чл. ЦК 1926
Кудрявцев Владимир Васильевич – чл. ЦК 1978
Кудрявцев Н.Д. – чл. ЦРК 1949
Кудрявцев Николай Иванович (1903 – 26.2.1939) – канд. в чл. ЦК 1924, чл. ЦК 1926, чл. Бюро ЦК 1927, секр. ЦК 1927–28
Кудрявцев Сергей Владимирович – чл. ЦК 1974, 1978
Кудяшев Юрий Петрович (р. 1939) – чл. ЦК 1970
Кужин Гайнитдин Гильмитдинович – чл. ЦК 1978
Кузениц М.Б. – чл. ЦК 1926
Кузнецов А. – канд. в чл. ЦК 1920
Кузнецов Алексей Николаевич – чл. ЦК 1978
Кузнецов Б.Я. – канд. в чл. ЦК 1920
Кузнецов Валентин Михайлович – канд. в чл. ЦК 1974
Кузнецов Владимир Петрович – канд. в чл. ЦК 1978
Кузнецов Константин Константинович – канд. в чл. ЦК 1970
Кузнецов Сергей Дмитриевич – чл. ЦК 1987
Кузнецов Тимофей Васильевич – канд. в чл. ЦК 1982
Кузнецов Юрий Нестерович – чл. ЦРК 1978
Кузнецова Анна Николаевна – чл. ЦК 1982
Кузнецова А.П. – чл. ЦК 1949
Кузнецова Варвара Григорьевна – чл. ЦРК 1936
Кузнецова Любовь Ивановна – чл. ЦРК 1978
Кузнецова Наталья Юрьевна – чл. ЦРК 1987
Кузьмин Анатолий Александрович – чл. ЦК 1974
Кузьмин Валентин Анатольевич – чл. ЦК 1974
Кузьмин Владимир Михайлович – чл. ЦК 1978
Кузьмин Евгений Сергеевич – чл. ЦК 1978
Кузьмин Н.М. – чл. ЦС ВПО 1957
Кузьмина Людмила Михайловна – чл. ЦК 1982
Кузьмичев Владимир Семенович – чл. ЦК 1958
Куимов Василий Васильевич – чл. ЦК 1978
Куклинов Александр Степанович (р. 14.10.1930) – чл. ЦК 1958, 1962, чл. Бюро ЦК 1962
Кукош Михаил Васильевич – чл. ЦК 1982
Кукушкин В.Н. – чл. ЦК 1962, 1966
Кулабухова Екатерина Петровна – чл. ЦК 1987
Кулаев Абкаир – чл. ЦК 1936
Кулешов Сергей Павлович (р. 1947) – канд. в чл. ЦК 1974, чл. ЦК 1978, канд. в чл. Бюро ЦК 1978
Кулиев К.Э. – чл. ЦК 1931
Кулиев О.А. – чл. ЦРК 1962
Кулиева Н.Х. – канд. в чл. ЦК 1966
Кулик В.В. – чл. ЦРК 1958, чл. ЦК 1962
Кулик В.И. – чл. ЦК 1962
Куликов В.И. – канд. в чл. ЦК 1954
Куликов В.М. – канд. в чл. ЦК 1922
Куликов Игорь Юрьевич – чл. ЦК 1987
Куликов Сергей Борисович – канд. в чл. ЦК 1982
Кулласте А.А. – канд. в чл. ЦК 1966
Кулманбетова Б. – чл. ЦК 1966
Кулматов Кенеш Нурматович (р. 1934) – 1-й секр. ЦК ЛКСМ КиргССР 1962, чл. ЦК 1962
Кулматова Дилбар Баратовна (р. 1954) – чл. ЦК 1978
Кулумбекова Мария Григорьевна – чл. ЦК 1949
Кульматов С.Д. – канд. в чл. ЦК 1926, 1928
Кун Бела Морисович (20.2.1886–29.8.1938) – чл. Бюро ЦК 1924 апр.
Купоросов Николай Николаевич – чл. ЦК 1974
Купреев Сергей Александрович – чл. ЦК 1970, чл. Бюро ЦК 1970
Куприянов Г.П. – чл. ЦК 1962
Куприянюк Валентина Александровна – чл. ЦРК 1978
Куравский Зиновий Васильевич – канд. в чл. ЦК 1974
Кураева Галина Андреевна – чл. ЦК 1970
Куракин А.Н. – чл. ЦК 1970
Курач Александр Константинович – чл. ЦК 1974, 1982
Кураченко И.А. – чл. ЦРК 1962
Курбанбаева Гулнара Атабаевна – канд. в чл. ЦК 1987
Курбанов Абдусаттар Юлдашевич – чл. ЦРК 1970, чл. ЦК 1974
Курбанов Джумамурад (р. 1918) – 1-й секр. ЦК ЛКСМ ТССР 1949, чл. ЦК 1949
Курбанов Н.Х. – 1-й секр. ЦК ЛКСМ ТадССР 1991
Курбанов Сухроб Усманович (р. 1946) – чл. ЦК 1978
Курбатов В.А. – чл. ЦРК 1982
Курбатова Роза Алексеевна (р. 1928) – чл. ЦК 1958, 1962, 1966, канд. в чл. Бюро ЦК 1962, предс. ЦС ВПО 1964–66
Курбонов С. – чл. ЦК 1966
Курганов А.Я. – чл. ЦК 1926, 1928
Курганов Е.Н. – чл. ЦК 1958
Курганова А.Г. – чл. ЦК 1954
Курелла Альфред Ф. (2.5.1895–1975) – чл. ЦК 1920, 1921, 1922, чл. Бюро ЦК 1921 дек., канд. в чл. Бюро ЦК 1922 авг., окт.
Курзанова Нина Ивановна (р. 1957) – чл. ЦК 1987, чл. Бюро ЦК 1987, секр. ЦК 1987–90, предс. Совета ЦК по пробл. уч-ся и студ. молод. 1990
Куринный Игорь Иванович – канд. в чл. ЦК 1970
Курков Александр Петрович – чл. ЦРК 1978
Курлович Виктор Михайлович – чл. ЦК 1966, 1978
Курмашев Куаныш – чл. ЦК 1978
Курников Иван Иванович – канд. в чл. ЦК 1924, чл. ЦК 1926, чл. Бюро ЦК 1926, 1927, канд. в чл. Секр. ЦК 1927
Курочкина – чл. ЦК 1931
Курсенков Леонид Михайлович – канд. в чл. ЦК 1982
Куртина В.В. – канд. в чл. ЦК 1962
Куртов Валерий Павлович – чл. ЦРК 1974
Курылев Анатолий Константинович – канд. в чл. ЦК 1936
Кусков А.М. – чл. ЦК 1962
Кускова А.Н. – канд. в чл. ЦК 1962
Кутенова М.П. – чл. ЦРК 1954
Кутепов – чл. ЦК 1928
Кухаренков Станислав Иванович – чл. ЦК 1970
Куцев Геннадий Филиппович (р. 1938) – чл. ЦК 1966
Куценко Тамара Алексеевна (р. 11.9.1934) – чл. ЦК 1966, 1970, чл. Бюро ЦК 1966, 1970, секр. ЦК 1966–72, предс. ЦС ВПО 1966–71
Кучер В.П. – чл. ЦК 1954
Кучеренко Валерий Аркадьевич – чл. ЦРК 1978, 1982
Кучеренко Светлана Владимировна – чл. ЦРК 1978
Кучеров М.С. – чл. ЦРК 1926
Кучиев А.Г. – канд. в чл. ЦК 1958
Кучин Александр Леонидович – чл. ЦРК 1982
Кучкин В.Ф. – чл. ЦРК 1962
Кучук Татьяна Степановна – чл. ЦК 1987
Кычкин Е.Д. – чл. ЦК 1958
Кюбар Петр Янович – чл. ЦРК 1936
Кютт Хелле Эльмаровна (р. 1945) – чл. ЦК 1970
Кязумова Шафига Гамидовна (р. 1946) – чл. ЦК 1970
Лабейкин Александр Алексеевич – чл. ЦК 1978
Лавранчук Георгий Иванович – 1-й секр. ЦК ЛКСМ МССР 1962, 1966, чл. ЦК 1962, 1966
Лавриков Николай Александрович – чл. ЦРК 1936
Лаврова Ф.А. – чл. ЦК 1949
Лавровский Михаил Леонидович (р. 29.10.1941) – чл. ЦРК 1970
Ладыгина Людмила Николаевна – чл. ЦК 1987
Ламочкин Герман Иннокентьевич (р. 1935) – чл. ЦК 1962
Лантратова Светлана Павловна – чл. ЦК 1987
Лапашинскайте Лина-Аэлита Арвидовна – канд. в чл. ЦК 1987
Лапин А.И. – канд. в чл. ЦК 1958
Лапин Н.М. – чл. ЦК 1966
Лапшин Вячеслав Геннадьевич – чл. ЦК 1987
Лапшин Сергей Николаевич – чл. ЦК 1987
Ларечнев Николай Васильевич – чл. ЦК 1974
Ларин А.Ф. – чл. ЦК 1954
Ларионенко В.П. – канд. в чл. ЦК 1949
Ларионова Елена Анатольевна – чл. ЦК 1987
Ларченко Иван Яковлевич – чл. ЦРК 1954
Ласков Анатолий Михайлович – чл. ЦРК 1978
Латышев Александр Михайлович – чл. ЦК 1970, 1974
Лашук К.К. – чл. ЦРК 1966
Лебедев Александр Александрович – канд. в чл. ЦК 1966, чл. ЦК 1970
Лебедев Анатолий Иванович – чл. ЦРК 1970
Лебедев Владимир Александрович – чл. ЦК 1982
Лебедев В.В. – чл. ЦК 1928, чл. Бюро ЦК 1928, канд. в чл. Секр. ЦК 1928
Лебедев Валентин Витальевич – чл. ЦК 1974
Лебедев Григорий Алексеевич (1904–4.11.1937) – канд. в чл. ЦК 1924, чл. ЦК 1926
Лебедева А.В. – канд. в чл. ЦК 1966
Лебедева Антонина Михайловна – чл. ЦК 1974
Лебедева Вера Андреевна – чл. ЦРК 1982
Левин Г.С. – канд. в чл. ЦК 1966
Левицкая Светлана Павловна – чл. ЦРК 1987, зам. предс. ЦКК 1990, рук. Пост. комиссии ЦКК ВЛКСМ по контр. за прохожд. док. 1990
Леденев И.Ф. – чл. ЦК 1962
Ледовских Галина Алексеевна – чл. ЦК 1982
Ледяев Вадим Валентинович – чл. ЦРК 1987
Лежнев Валерий Николаевич – чл. ЦК 1974
Лендюк Устинья Владимировна (р. 1950) – чл. ЦК 1974, 1978
Леоненко Виктор Александрович – чл. ЦРК 1978
Леонов Алексей Архипович (р. 30.5.1934) – чл. ЦК 1966, 1970
Леонов Николай Николаевич – чл. ЦРК 1978
Леонов Федор Григорьевич (1892–28.7.1938) – чл. ЦК 1922
Леонтьев Анатолий Михайлович (р. 1937) – канд. в чл. ЦК 1966
Леонтьев Лев Абрамович (10.5.1901–30.6.1974) – чл. ЦК 1919, 1920
Леонтьев Л.И. – канд. в чл. ЦК 1958
Лепешинская Ольга Васильевна (р. 28.9.1916) – чл. ЦС ВПО 1957
Лепешкина Елена Львовна (р. 1959) – чл. ЦРК 1982
Леппик Э.А. – чл. ЦК 1970
Лепский Геннадий Николаевич – чл. ЦРК 1970
Леушин Борис Дмитриевич – чл. ЦК 1982
Лещев В.Л. – чл. ЦС ВПО 1957
Лещинер Ефим Давыдович – чл. ЦК 1931, 1936, чл. Бюро ЦК 1931, 1936
Лея А.И. – чл. ЦК 1919
Ливенцев Виктор Ильич – чл. ЦК 1949
Ливинчук Мария Васильевна – чл. ЦК 1987
Лигачев Егор Кузьмич (р. 29.11.1920) – чл. ЦК 1949
Лидин Валерий Кузьмич – чл. ЦК 1987
Лизичев Алексей Дмитриевич (р. 22.6.1928) – чл. ЦК 1962, канд. в чл. Бюро ЦК 1962
Линейцев Владимир Кузьмич – чл. ЦРК 1978, чл. ЦК 1982
Липп Хельбе Иоханнесовна – чл. ЦК 1974
Лисин В.Г. – чл. ЦК 1958
Лисицын – чл. ЦРК 1920
Лисицына Ольга Анатольевна – чл. ЦК 1987
Лисогурская М.П. – чл. ЦК 1931
Листовский Петр Петрович (18.5.1905–10.9.1937) – чл. ЦК 1936
Литвинов В.В. – канд. в чл. ЦК 1962
Литвинова Н.М. – чл. ЦК 1949
Лиханов Альберт Анатольевич (р. 1935) – чл. ЦК 1978, 1982, 1987
Лихачев Игорь Алексеевич – чл. ЦК 1958
Лихов – канд. в чл. ЦК 1924
Лиховидов Ф.Ф. – чл. ЦРК 1962
Лиходед С.С. – чл. ЦК 1962
Лихоманов В.И. – чл. ЦРК 1962
Лицис Карл Артурович – чл. ЦК 1970
Лияскин Виктор Петрович – чл. ЦК 1974, 1978, 1982
Лобанов М.Ф. – чл. ЦК 1949
Лобанова Татьяна Дмитриевна – чл. ЦК 1978
Лобко Виктор Николаевич (р. 6.5.1945) – чл. ЦК 1974, чл. Бюро ЦК 1974
Лобко Тамара Венедиктовна – чл. ЦК 1978
Лобов Ю.Н. – чл. ЦК 1962
Лобусов Виктор Иванович – канд. в чл. ЦК 1966, 1974
Лобынцева Н.Н. – чл. ЦК 1954
Ловен Борис Иванович – канд. в чл. ЦК 1936
Ловырев Евгений Николаевич – чл. ЦК 1987
Логачев К.В. – канд. в чл. ЦК 1962
Логинов В.А. – канд. в чл. ЦК 1949
Логинов Вадим Петрович (р. 19.6.1927) – чл. ЦК 1958, чл. Бюро ЦК 1958, секр. ЦК 1958–61, 2-й секр. ЦК 1959–61
Логинов Сергей Борисович – чл. ЦК 1982
Логинова А.И. – чл. ЦК 1949
Лозовский Геннадий Иванович – канд. в чл. ЦК 1987
Лойко Анатолий Васильевич – канд. в чл. ЦК 1978
Локтев А.Ф. – канд. в чл. ЦК 1962
Локтев В.С. – чл. ЦС ВПО 1957
Ломакин А.И. – канд. в чл. ЦК 1918
Ломинадзе Виссарион Виссарионович (6.6.1897–19.12.1935) – чл. Бюро ЦК 1925, 1926, чл. ЦК 1926
Ломов Валерий Федорович – канд. в чл. ЦК 1974
Ломов Николай Петрович (р. 1925) – чл. ЦК 1954
Лордкипанидзе Валерий Георгиевич – канд. в чл. ЦК 1974, чл. ЦК 1978
Лоскутов В.К. – канд. в чл. ЦК 1962
Лотенкова Светлана Николаевна – чл. ЦРК 1987
Луговцов Леонид Станиславович – чл. ЦК 1978
Лужнов Виктор Владимирович – чл. ЦК 1987
Лузанова Л.М. – чл. ЦК 1958
Лукаш Алексей Петрович (р. 1928) – канд. в чл. ЦК 1954
Лукиных Сергей Андреевич – чл. ЦК 1974
Лукьяненко В.И. – чл. ЦРК 1966
Лукьянов А.Н. – канд. в чл. ЦК 1954
Лукьянов Дмитрий Дмитриевич (1907–1938) – чл. ЦК 1928, 1931, 1936, чл. Бюро ЦК 1931, 1936, секр. ЦК 1931–37, 2-й секр. ЦК 1936–37
Лукьянова Раиса Алексеевна (р. 1942) – чл. ЦК 1970
Луначарский Анатолий Васильевич (23.11.1875–26.12.1933) – чл. ЦБДГ 1922
Лунев Николай Стефанович (р. 1936) – чл. ЦК 1962
Лунин – чл. ЦК 1926
Луньков А.Г. – канд. в чл. ЦК 1982
Лустэ В.Я. – чл. ЦК 1966
Луукас Рита Хансовна – чл. ЦК 1978
Лученок Игорь Михайлович (р. 1938) – канд. в чл. ЦК 1970, чл. ЦК 1974, 1978
Лучинец Любовь Николаевна – чл. ЦК 1978, 1982, чл. Бюро ЦК 1982
Лучинский Петр Кириллович (р. 27.1.1940) – чл. ЦРК 1966, 1-й секр. ЦК ЛКСМ МССР 1970, чл. ЦК 1970
Лушкин Леонид Александрович – чл. ЦК 1982
Лыжина Г.С. – чл. ЦРК 1962
Лысенко Валерий Петрович – канд. в чл. ЦК 1954, чл. ЦС ВПО 1957, чл. ЦК 1958, канд. в чл. Бюро ЦК 1958
Лысенко Иван Егорович (р. 1947) – чл. ЦК 1978, чл. Бюро ЦК 1978
Любимов – чл. ЦРК 1920
Любин Аркадий Иосифович (1907–26.2.1939) – чл. ЦК 1936
Люллеметс Яан Николаевич – 1-й секр. ЦК ЛКСМ ЭССР 1962, чл. ЦК 1962
Люльченко А.В. – чл. ЦРК 1966
Люшнина Ирина Федоровна – чл. ЦК 1978
Лямцева Людмила Павловна – канд. в чл. ЦК 1970
Ляпина Н.И. – чл. ЦК 1962
Ляхов Иван Андреевич (р. 1936) – чл. ЦК 1966
Мавликов Вазил Салихович (р. 1943) – чл. ЦРК 1970
Магомедов Д. – чл. ЦК 1962
Мазай Нина Николаевна (р. 1950) – чл. ЦК 1982
Мазанов Геннадий Александрович – канд. в чл. ЦК 1982
Мазеин Александр Германович – канд. в чл. ЦК 1978
Мазепа В.Г. – чл. ЦК 1962
Мазут Иосиф – канд. в чл. ЦК 1928
Майданик Иван Вилямович – чл. ЦК 1982
Майданюк В.Ф. – чл. ЦРК 1958
Майоров Михаил Александрович – чл. ЦРК 1987
Майорова З.С. – чл. ЦС ВПО 1957
Макареев М.П. – чл. ЦК 1962, канд. в чл. ЦК 1966
Макаренко Николай Дмитриевич – чл. ЦРК 1936
Макаров Александр Сергеевич – чл. ЦК 1987
Макаров Виталий Викторович – канд. в чл. ЦК 1978
Макаров В.Н. – чл. ЦК 1928
Макаров В.П. – чл. ЦРК 1954
Макаров С.М. – чл. ЦК 1982
Макеева А.Г. – чл. ЦРК 1949
Макеева Надежда Ивановна – чл. ЦК 1982
Макеева П.Г. – чл. ЦК 1954
Макиевский Алексей Михайлович (р. 1931) – чл. ЦК 1962
Максимов Алексей Константинович – чл. ЦК 1982
Максимов Лев Георгиевич (р. 10.10.1929) – 1-й секр. ЦК ЛКСМ БССР 1962, чл. ЦК 1962, чл. Бюро ЦК 1962
Максимов Михаил Ксенофонтович – канд. в чл. ЦК 1970
Максина Ольга Ивановна (1903–1937) – чл. ЦК 1926, чл. Бюро ЦК 1926, предс. ЦБЮП 1926–27
Малахов Александр Николаевич – чл. ЦК 1987
Малеш М.Г. – чл. ЦС ВПО 1957
Малинин В.И. – чл. ЦРК 1962, чл. ЦК 1966
Малыхин Иван Пантелеевич – канд. в чл. ЦК 1974
Малышев А.И. – канд. в чл. ЦК 1920
Малышев Владимир Михайлович – чл. ЦК 1978, 1982
Мальгин К.Д. – чл. ЦК 1931
Мальцев Виталий Константинович – чл. ЦК 1970
Мальцев Николай Иванович – чл. ЦК 1962
Мальцева Л.Д. – канд. в чл. ЦК 1962
Малютин – секр. ЦБ ДКО 1931
Малютин Анатолий Николаевич – чл. ЦК 1978
Мамаев А.Л. – канд. в чл. ЦК 1962
Мамедов Ильхам Тофикович – чл. ЦК 1982
Мамедов Этибар Пашаевич (р. 1964) – канд. в чл. ЦК 1987, нар. деп. от ВЛКСМ 1989
Мамедова А.И. – чл. ЦК 1966
Мамедова Джерен – канд. в чл. ЦК 1949
Маментьев А.Г. – канд. в чл. ЦК 1926, чл. ЦК 1928
Мамулашвили Мамули Георгиевич – чл. ЦРК 1974
Мамытова Любовь Койлюбаевна – чл. ЦК 1978
Манаев Георгий Георгиевич – канд. в чл. ЦК 1936
Манаков Александр Николаевич – чл. ЦК 1987
Манвелов И.М. – чл. ЦС ВПО 1957
Мансурова Кумри – чл. ЦК 1974
Манылова Елена Борисовна – чл. ЦК 1987
Маравский – чл. ЦК 1928
Марга Гинт Карлович – чл. ЦК 1987
Маргалитадзе Юрий Шалвович – чл. ЦК 1970
Маргвелидзе Джемал Варденович – 1-й секр. ЦК ЛКСМ ГССР 1987, чл. ЦК 1987
Марданова Кульману Кадыровна – чл. ЦК 1978
Маресьев Алексей Петрович (р. 20.5.1916) – чл. ЦС ВПО 1957
Маринов А.А. – чл. ЦК 1949
Марков Виктор Алексеевич – чл. ЦК 1982, 1987
Марков Сергей Валентинович – чл. ЦК 1974, 1978, 1982
Мартиросян Л.Н. – чл. ЦК 1928
Мартынова Мария Яковлевна – чл. ЦРК 1978
Мартьянов Павел Павлович – чл. ЦК 1931, 1936
Марченко Наталия Кирилловна – чл. ЦК 1966, чл. ЦРК 1970
Маршуков Михаил Юрьевич – канд. в чл. ЦК 1974
Марьин Сергей Егорович – чл. ЦК 1982
Масик Константин Иванович – чл. ЦК 1970
Маситин С.А. – канд. в чл. ЦК 1918
Маслобоев Юрий Александрович – чл. ЦК 1974
Маслов А.В. – чл. ЦК 1982
Матвеев Дмитрий Игнатьевич (1900 – 26.5.1937) – чл. ЦК 1924, 1926, 1928, чл. Бюро ЦК 1924 июль, 1925, 1926, секр. ЦК 1925–27
Матвеев К.П. – канд. в чл. ЦК 1918
Матвеев Леонид Иванович (р. 1937) – чл. ЦК 1970, 1974, чл. Бюро ЦК 1970, 1974, секр. ЦК 1970–75
Матвеев Михаил Никитович – чл. ЦК 1987
Матвеева Т.В. – чл. ЦК 1954, 1958, чл. ЦС ВПО 1957
Матвиенко Анатолий Сергеевич (р. 22.3.1953) – 1-й секр. ЦК ЛКСМ УССР 1990, чл. Бюро ЦК 1990
Матвиенко Валентина Ивановна (р. 7.4.1949) – канд. в чл. ЦК 1978, чл. ЦК 1982, чл. Бюро ЦК 1982
Матвиенко Галина Борисовна – чл. ЦК 1974
Матевосян Гоарик Мевосовна – чл. ЦК 1987
Матлаш Владимир Сергеевич – чл. ЦРК 1970
Матусов Наум Михайлович (1901–21.1.1938) – канд. в чл. ЦК 1921, чл. ЦК 1922
Матуся Сергей Владимирович – чл. ЦК 1978
Маханов Маэн Федорович – чл. ЦК 1970
Маханова Марина Юрьевна – чл. ЦК 1982
Махмудов Мансуржан – чл. ЦК 1982
Махмудов Э.О. – чл. ЦК 1974
Махмудова Шахло Насимовна – чл. ЦРК 1978, канд. в чл. ЦК 1982
Махмудхаджиева Тамара Усамовна – канд. в чл. ЦК 1974
Махов Евгений Николаевич (р. 29.4.1937) – чл. ЦК 1970, 1974, канд. в чл. Бюро ЦК 1974
Махонин Николай Анатольевич – чл. ЦК 1978, 1982
Махотенко Н.И. – чл. ЦК 1958
Мацайтис Альфонсас Альфонсович – 1-й секр. ЦК ЛКСМ ЛитССР 1987, чл. ЦК 1987
Мацелевич Н.И. – чл. ЦК 1928
Мацко Р.А. – чл. ЦРК 1962
Машаракин Павел Васильевич – чл. ЦК 1970, 1974, чл. Бюро ЦК 1970, 1974
Машеров Петр Миронович (26.2.1918–4.10.1980) – 1-й секр. ЦК ЛКСМ БССР 1949, 1954, чл. ЦК 1949, 1954, чл. Бюро ЦК 1949, 1954
Машин Юрий Дмитриевич (р. 1931) – чл. ЦК 1962, 1966, чл. Бюро ЦК 1966
Машинин Валерий Александрович – чл. ЦК 1970
Машкин Сергей Викторович – чл. ЦК 1987
Мгалоблишвили Ю.Д. – чл. ЦРК 1966
Мгеладзе Акакий Иванович (1904–1980) – чл. ЦК 1936
Мегрелишвили Мамия Амберкович – канд. в чл. ЦК 1949
Медведев Иван Николаевич – канд. в чл. ЦК 1970
Медведев С.А. – чл. ЦРК 1954
Медведева Лариса Александровна – чл. ЦК 1978
Медведков Андрей Витальевич – чл. ЦК 1987
Медовый Владимир Пинхусович – канд. в чл. ЦК 1936
Меер Нина – чл. ЦБЮП 1924
Мезвришвили М.А. – канд. в чл. ЦК 1958
Мейкшане Лилита Дзидровна – чл. ЦК 1982
Мелентьев Юрий Серафимович (р. 1932) – канд. в чл. ЦК 1962
Мелиев Абдурашид (р. 1957) – нар. деп. от ВЛКСМ 1989
Мельков Юрий Дмитриевич (р. 1921) – чл. ЦК 1954
Мельников Борис Михайлович – чл. ЦК 1982
Мельников И.М. – канд. в чл. ЦК 1954
Менжинская Вера Рудольфовна – чл. ЦБЮП 1924
Менжинская Людмила Рудольфовна (1876–1933) – чл. ЦБЮП 1924
Меньков Николай Григорьевич – чл. ЦК 1978
Меньшикова А.А. – чл. ЦС ВПО 1957
Мергелян Сергей Никитович (р. 19.5.1928) – чл. ЦК 1954
Мерешева Огультач Мередовна – чл. ЦК 1974
Мери Арнольд Константинович – 1-й секр. ЦК ЛКСМ ЭССР 1949, чл. ЦК 1949
Меркулов Н.А. – чл. ЦК 1924
Меркушкин Николай Иванович (р. 5.2.1951) – канд. в чл. ЦК 1982
Мерцалов Анатолий Александрович – чл. ЦК 1974
Месьма Х.М. – чл. ЦК 1949
Месяц Геннадий Андреевич (р. 28.2.1935) – чл. ЦК 1970, 1974
Месяцев Николай Николаевич (р. 3.7.1920) – секр. ЦК 1956–59, чл. ЦК 1958, чл. Бюро ЦК 1958
Мехтиев М.Р. – канд. в чл. ЦК 1949
Мехтиева Назила Мехтиевна – чл. ЦК 1974
Мехтиханов Абдул-Джамал Мехтиханович – чл. ЦРК 1931, чл. ЦК 1936
Мещанинов Борислав Борисович – чл. ЦРК 1970, 1974, 1978
Мещеряков Георгий Викторович – чл. ЦК 1982
Миглан Леонтина Францевна (р. 1944) – чл. ЦК 1970
Мигранов Р.Х. – чл. ЦК 1954, 1958
Микац В.А. – канд. в чл. ЦК 1949
Микитей М.Д. – чл. ЦК 1954
Микулин Иван Иванович – чл. ЦРК 1974
Миланов Александр Васильевич – чл. ЦК 1978
Милов Александр Александрович – зам. предс. ЦКК 1990
Милохин М.Г. – чл. ЦРК 1954
Мильмухаметов Аухади Ахмодеевич – чл. ЦРК 1949
Мильчаков Александр Иванович (12.10.1903 ; 17.7.1973) – чл. ЦК 1921, 1922, 1924, 1926, 1928, чл. Бюро ЦК 1924 июль, 1925, 1926, 1927, 1928, 2-й секр. ЦК 1925–27, Ген. секр. ЦК 1928–29
Миляев – чл. ЦК 1928
Минаев И.В. – чл. ЦК 1966
Минаев С.П. – чл. ЦК 1924, чл. Бюро ЦК 1925
Минаин Моисей Романович – чл. ЦРК 1936
Минасян Ш.Е. – канд. в чл. ЦК 1958
Минин Виктор Михайлович (р. 1955) – нар. деп. от ВЛКСМ 1989
Минкин Исаак Иосифович – канд. в чл. ЦК 1936
Минченков Александр Сергеевич – канд. в чл. ЦК 1978
Мирахмедова Б. – канд. в чл. ЦК 1954, чл. ЦС ВПО 1957
Мироненко Виктор Иванович (р. 7.6.1953) – чл. ЦК 1982, 1987, 1-й секр. ЦК 1986–90, чл. Бюро ЦК 1987, нар. деп. от ВЛКСМ 1989
Мироненко Виктор Михайлович (р. 1929) – чл. ЦК 1954, 1958, чл. Бюро ЦК 1958, секр. ЦК 1959–61
Миронов Анатолий Александрович – чл. ЦК 1982
Миронов Виктор Николаевич – чл. ЦК 1974
Миронов И.И. – чл. ЦРК 1931
Миронова К.Г. – чл. ЦК 1949
Мирошниченко Владимир Николаевич – канд. в чл. ЦК 1982, чл. ЦК 1987
Мирсанов Владимир Иванович – чл. ЦК 1987
Миславский Н.П. – чл. ЦРК 1926, предс. ЦРК 1926
Мисюренко Александр Вениаминович – чл. ЦРК 1970
Митин Н.А. – канд. в чл. ЦК 1949
Митина И.И. – чл. ЦС ВПО 1957
Митрофаненко Геннадий Васильевич – чл. ЦРК 1966, чл. ЦК 1970, 1974
Митрофанов А.Д. – чл. ЦК 1954
Митрофанов П.В. – чл. ЦК 1924, 1926, чл. Бюро ЦК 1926
Митрофанова Александра Сергеевна – чл. ЦК 1974
Митрофанова Е.Ф. – чл. ЦРК 1962
Митяева М.А. – чл. ЦРК 1954
Михайленко В.А. – чл. ЦК 1949
Михайленко Виталий Иванович – чл. ЦК 1978
Михайленко К.Г. – чл. ЦРК 1926, 1928
Михайлов Б.П. – чл. ЦК 1966
Михайлов Владимир Тимофеевич – канд. в чл. ЦК 1978
Михайлов Георгий Егорович – чл. ЦК 1970
Михайлов Д.А. – канд. в чл. ЦК 1931
Михайлов Михаил Михайлович – чл. ЦК 1978, 1982
Михайлов Николай Александрович (10.10.1906 ; 24.5.1982) – чл. Бюро ЦК 1938, 1949, 1-й секр. ЦК 1938–52, чл. ЦК 1949
Михайлова Т.В. – канд. в чл. ЦК 1966
Михалев Николай Константинович – чл. ЦРК 1987
Михалева Е.М. – чл. ЦК 1962
Михальченко Алла Анатольевна – чл. ЦК 1982
Михальчук Любовь Степановна – чл. ЦК 1987
Михальчук Степан Николаевич – чл. ЦК 1974
Михеев А.И. – чл. ЦК 1962
Михеев С.Г. – чл. ЦК 1926
Михейкин Александр Александрович – чл. ЦК 1987
Мишакова Ольга Петровна (1906–1980) – чл. Бюро ЦК 1938, секр. ЦК 1938–47
Мишин Виктор Максимович (р. 14.5.1943) – чл. ЦК 1974, 1978, 1982, чл. Бюро ЦК 1978, 1982, 2-й секр. ЦК 1978–82, 1-й секр. ЦК 1982–86
Мишин Николай Николаевич – чл. ЦК 1982
Можайский Виктор Тимофеевич – чл. ЦРК 1974
Мозолевская Евдокия Ивановна – чл. ЦК 1936
Моисеев Николай Андреевич (р. 17.10.1934) – чл. ЦК 1966
Моисеева Валентина Николаевна (р. 1949) – чл. ЦК 1978
Моисеева С.И. – чл. ЦК 1919
Моисейчев А.Г. – чл. ЦК 1987
Моклаков Александр Алексеевич – чл. ЦК 1982
Мокроусов Борис Иванович – канд. в чл. ЦК 1978
Молдаван В.С. – канд. в чл. ЦК 1954
Молдаван Л.В. – чл. ЦК 1962, 1966
Моллаева Майя (р. 1934) – канд. в чл. ЦК 1954, чл. ЦРК 1958, 1-й секр. ЦК ЛКСМ ТССР 1962, чл. ЦК 1962
Молодцова Нина Николаевна – чл. ЦК 1982
Монго Михаил Иннокентьевич (р. 1946) – канд. в чл. ЦК 1978
Моргачев С. – чл. Бюро ЦКК 1990
Моркунас Вацловас Антанович – 1-й секр. ЦК ЛКСМ ЛитССР 1966, 1970, чл. ЦК 1966, 1970
Мороз Александр Иванович – канд. в чл. ЦК 1982
Морозов А.И. – чл. ЦК 1962
Морозов Анатолий Иосифович – чл. ЦК 1982
Морозов Александр Иванович – чл. ЦРК 1974
Морозов Валерий Евстафьевич – чл. ЦК 1970
Морозова Валентина Дмитриевна – чл. ЦК 1970
Морозова З.Д. – чл. ЦК 1954
Мороховец Александр Николаевич – чл. ЦРК 1974
Мосин В.П. – чл. ЦК 1962
Мосин Л.С. – канд. в чл. ЦК 1958, чл. ЦК 1962
Москалюк Наталия Васильевна – чл. ЦК 1978
Московская Дарья Сергеевна – канд. в чл. ЦК 1978
Мосолов Юрий Николаевич – чл. ЦРК 1987
Моторин В.В. – чл. ЦК 1966
Мохнатова Л.В. – канд. в чл. ЦК 1966
Мохов Н.И. – чл. ЦК 1949
Мошева Марфа Павловна – чл. ЦК 1978
Мошняга Виктор Пантелеевич – канд. в чл. ЦК 1970
Мраморнов Виктор Алексеевич – чл. ЦРК 1987
Муклевич Ромуальд Адамович (7.12.1890–10.2.1938) – чл. ЦК 1928, 1931
Мулонов М.М. – канд. в чл. ЦК 1962
Мулюн С.И. – канд. в чл. ЦК 1931
Мунджулян Е.В. – чл. ЦК 1966
Муравьева Валентина Николаевна – чл. ЦРК 1978
Муравьева Ирина Николаевна – чл. ЦК 1987
Мурадимова Гульшат Мухтаровна – чл. ЦРК 1987
Мурадов Н. – канд. в чл. ЦК 1928
Мурадова Г. – чл. ЦС ВПО 1957
Муратбаев Гани Муратбаевич (3.6.1902–15.4.1925) – канд. в чл. ЦК 1922, чл. ЦК 1924, канд. в чл. Бюро ЦК 1924 июль, 1925
Муратов Юрий Иванович – чл. ЦК 1974, 1978
Мурашкин Александр Васильевич – канд. в чл. ЦК 1936
Мурашова Наталья Николаевна – чл. ЦК 1982
Муртазаев Каюм Муртазаевич (1926–1982) – 1-й секр. ЦК ЛКСМ УзССР 1954, чл. ЦК 1954, 1958, чл. Бюро ЦК 1958, секр. ЦК 1958–60
Муртазоев Шарофкул – чл. ЦК 1970
Мусаев Меретгельды – чл. ЦРК 1982
Мусаева Тарлан Гасановна (р. 1955) – чл. ЦК 1978, 1982
Мусиевский Р.А. – чл. ЦРК 1962
Мусихин Михаил Степанович – чл. ЦК 1987
Мускин Василий Антонович (1908 – 26.11.1937) – зав. отд. пион. ЦК 1935–37, чл. ЦК 1936, чл. Бюро ЦК 1936
Муслим-заде Джангир Мовсумович – 1-й секр. ЦК ЛКСМ АзССР 1978, 1982, чл. ЦК 1978, 1982, канд. в чл. Бюро ЦК 1982
Муталова З. – канд. в чл. ЦК 1949
Мухамбетжанова Насиха Молдахметовна – чл. ЦК 1987
Мухамеджанов Бектас Гафурович (р. 1957) – нар. деп. от ВЛКСМ 1989
Мухамеджанова Муяссар Исламовна – канд. в чл. ЦК 1987
Мухарметов Ю.Г. – чл. ЦК 1962
Мухин Н.Н. – канд. в чл. ЦК 1982
Мухутдинова Д.С. – канд. в чл. ЦК 1958
Мырзамбетова Г. – канд. в чл. ЦК 1966
Мышенков Борис Иванович – канд. в чл. ЦК 1970
Мюллер К. – чл. ЦК 1931
Мякишев А.Н. – чл. ЦРК 1954
Мясников Сергей Васильевич – чл. ЦК 1982
Мяукин В.П. – канд. в чл. ЦК 1962
Мячинов Владимир Васильевич – чл. ЦК 1982
Набугорнов В.Г. – чл. ЦК 1962
Наврузов М. – чл. ЦРК 1962
Нагиев Рагим Салманович – канд. в чл. ЦК 1982
Надточий Зоя Ивановна – чл. ЦК 1978
Назарбаев Нурсултан Абишевич (р. 6.7.1940) – канд. в чл. ЦК 1962, 1966
Назаренко О.К. – чл. ЦК 1962
Назаров Михаил Васильевич – чл. ЦК 1928, 1931, 1936
Назарова Т. – чл. ЦРК 1962
Назыров Марс Рамазанович – чл. ЦРК 1966, 1970
Наконечных Тамара Макаровна – чл. ЦРК 1978
Налецкая Леокадия Константиновна – чл. ЦРК 1982, чл. ЦК 1987
Наматбаев Сагын (р. 1933) – 1-й секр. ЦК ЛКСМ КиргССР 1966, чл. ЦК 1966
Наместников Борис Дмитриевич – чл. ЦК 1970, 1974
Напалков Гарий Юрьевич – канд. в чл. ЦК 1970
Нарзыкулова Севар – чл. ЦК 1970
Наседкин Филипп Иванович (1909–1990) – секр. ЦК 1939–44
Насибуллин Ильдус Мингарифович – канд. в чл. ЦК 1982
Насонов Н.М. – чл. ЦК 1924
Насриддинова Ядгар Садыковна (р. 26.12.1920) – чл. ЦК 1949
Насрутдинов Умалат Ильмутдинович – чл. ЦК 1982
Насыров Азиз Насырович – чл. ЦК 1982, 1987, 1-й секр. ЦК ЛКСМ УзССР 1987, 1990, 1991, чл. Бюро ЦК 1990
Насыров Пулатжан Хайруллаевич – чл. ЦК 1978
Насырова Мукадас Салиджановна – чл. ЦРК 1987
Наумкин Николай Яковлевич – канд. в чл. ЦК 1970
Наумов М.И. – канд. в чл. ЦК 1928
Наумчик И.А. – чл. ЦК 1966
Нахова Тамара Сергеевна – канд. в чл. ЦК 1970
Находкин Всеволод Георгиевич – канд. в чл. ЦК 1982
Невструев А.П. – чл. ЦК 1962
Негерей Нина Петровна – чл. ЦК 1978, 1982
Неделько Геннадий Александрович – чл. ЦК 1987
Недужко Михаил Иванович (р. 1963) – нар. деп. от ВЛКСМ 1989
Нейманис Гундарс Янович – канд. в чл. ЦК 1987
Неймохова А.П. – чл. ЦРК 1966
Некрасов М.Г. – чл. ЦК 1962
Некрасова Алевтина Геннадьевна – чл. ЦРК 1970
Некрасова Г.Ф. – канд. в чл. ЦК 1954
Немогай В.М. – чл. ЦК 1962
Немченко Г.Л. – чл. ЦРК 1966
Непомнящий Борис Вениаминович – канд. в чл. ЦК 1987
Нерад Н.С. – чл. ЦК 1962
Нестерова Галина Тимофеевна (р. 1945) – чл. ЦК 1970, 1974
Нестругин Иван Алексеевич – канд. в чл. ЦК 1978
Нечаев Б.С. – чл. ЦК 1954
Нечитаев В.З. – чл. ЦС ВПО 1957
Низовских Евгений Евгеньевич – чл. ЦК 1987
Нийнеметс Л.А. – чл. ЦК 1966
Никаноров Игорь Алексеевич (р. 1958) – нар. деп. от ВЛКСМ 1989
Никитаев З.И. – канд. в чл. ЦК 1949
Никитин А.Е. – гл. ред. «Комс. правды» 1937
Никитин Игорь Николаевич (р. 1951) – чл. ЦК 1982, 1987, секр. ЦК 1986–90, предс. ЦС ВПО 1986–90, чл. Бюро ЦК 1987, 1990
Никитин М.Я. – отв. секр. ЦС ВПО 1957
Никитин Н.К. – канд. в чл. ЦК 1928, чл. ЦК 1931
Никитин П.А. – чл. ЦК 1949
Никитин Петр Георгиевич – чл. ЦК 1987
Никитов Николай Николаевич – чл. ЦК 1982
Никифоров В.В. – канд. в чл. ЦК 1924, чл. ЦК 1926
Никифоров Валентин Иванович – чл. ЦК 1987
Николаев Б.А. – чл. ЦК 1954, 1958
Николаев Борис Иванович – чл. ЦРК 1936
Николаев П.И. – чл. ЦК 1931
Николаев Ростислав Васильевич – чл. ЦК 1966, 1970, чл. Бюро ЦК 1966, 1970
Николаева Клавдия Ивановна (13.6.1893–28.12.1944) – чл. ЦБЮП 1924
Николаева Татьяна Николаевна – канд. в чл. ЦК 1936
Никонов Анатолий Васильевич – чл. ЦРК 1962, чл. ЦК 1966, 1970
Никулин А.Т. – канд. в чл. ЦК 1924
Ничкова Г.В. – канд. в чл. ЦК 1966
Ниязова Зулфия – чл. ЦК 1970
Новиков – канд. в чл. ЦРК 1920
Новиков Анатолий Николаевич – чл. ЦК 1974
Новиков В.И. – чл. ЦРК 1962
Новиков В.С. – чл. ЦК 1962
Новиков Игорь Георгиевич (р. 1965) – нар. деп. от ВЛКСМ 1989
Новиков Сергей Александрович – чл. ЦРК 1970
Новикова В.Л. – чл. ЦК 1949, 1954
Новикова Л.В. – канд. в чл. ЦК 1966
Новожилова Зоя Григорьевна (р. 1935) – канд. в чл. ЦК 1970, секр. ЦК 1972–81, чл. ЦК 1974, 1978, чл. Бюро ЦК 1974, 1978
Новожилова М.А. – чл. ЦК 1949
Новокрещенов Анатолий Иванович – канд. в чл. ЦК 1987
Новокрещенов Н.Я. – чл. ЦК 1954
Новоселов А.Д. – чл. ЦРК 1962
Новоселов Анатолий Михайлович – чл. ЦК 1982
Новоселов Н.Н. – чл. ЦРК 1949
Ноздрина Н.А. – чл. ЦК 1962
Норихин Владимир Александрович (р. 1959) – нар. деп. от ВЛКСМ 1989
Носарев А.М. – чл. ЦРК 1931
Носов Виктор Алексеевич – чл. ЦК 1978
Носов Владимир Борисович – чл. ЦК 1974
Носов Сергей Васильевич (1904–26.5.1937) – чл. ЦК 1926, канд. в чл. Бюро ЦК 1927
Носовцев Николай Михайлович – чл. ЦК 1978
Нуралиева Замирахон Мадаминовна – чл. ЦК 1982
Нурбердыев Агойли Пурджанович – чл. ЦК 1978
Нурманбетов Н. – чл. ЦК 1966
Нурпеисов Садык Нурпеисович (1904–25.2.1939) – чл. ЦК 1928
Нусупова Д. – чл. ЦРК 1958
Оборин А.В. – чл. ЦК 1949
Оборотов А.Г. – канд. в чл. ЦК 1958
Образцов Сергей Владимирович (р. 5.7.1901) – чл. ЦС ВПО 1957
Обухов Игорь Евгеньевич – чл. ЦРК 1987
Овдиенко В.Н. – 1-й секр. ЦК ЛКСМ ЛитССР 1991
Овчинников С.И. – канд. в чл. ЦК 1926, чл. ЦК 1928, чл. Бюро ЦК 1928
Оганов Григорий Суренович – чл. ЦРК 1970
Оджиев Ризоали Кадамшоевич (р. 1962) – нар. деп. от ВЛКСМ 1989
Одинец – канд. в чл. ЦК 1926
Озеров Сергей Николаевич – чл. ЦК 1954
Окатый Александр Владимирович – чл. ЦК 1982
Окпыш Всеволод Богданович – канд. в чл. ЦК 1974, чл. ЦК 1978, 1982
Окулик М.А. – канд. в чл. ЦК 1920, 1921
Окунев Виталий Павлович – чл. ЦК 1974
Олейников Александр Витальевич – канд. в чл. ЦК 1987
Олейников Владислав Ефимович (р. 1938) – чл. ЦК 1970
Олейников Виктор Иванович – чл. ЦРК 1970
Оленев Владимир Иванович – канд. в чл. ЦК 1978
Олефир Виктор Остапович – канд. в чл. ЦК 1978
Омаров Н.С. – 1-й секр. ЦК ЛКСМ КССР 1991
Омельяненко С.А. – канд. в чл. ЦК 1966
Оморова Алмаш Оморовна – канд. в чл. ЦК 1978
Оникий Алексей Михайлович – чл. ЦРК 1974
Ооржак Дандар-Оол Кок-Хунаевич – канд. в чл. ЦК 1970
Опендак Ефим Моисеевич (1903–21.2.1939) – канд. в чл. ЦК 1936
Орджоникидзе Иосиф Николаевич (р. 9.2.1948) – канд. в чл. ЦК 1978, 1-й секр. ЦК ЛКСМ ГССР 1982, чл. ЦК 1982, 1987, секр. ЦК 1983–90, чл. Бюро ЦК 1987
Орленок Юрий Владимирович – чл. ЦК 1987
Орлов Анатолий Иванович – чл. ЦК 1978
Орлов Б.П. – чл. ЦРК 1954
Орлов Василий Андреевич – чл. ЦК 1954
Орлов В.И. – чл. ЦК 1949
Орлов Геннадий Александрович – канд. в чл. ЦК 1974
Осетров Тимофей Николаевич (р. 22.1.1920) – чл. ЦК 1954
Осипенко А.Е. – чл. ЦК 1958
Осипов А.А. – чл. ЦС ВПО 1957
Осипов Валентин Осипович – чл. ЦРК 1966, 1970
Осипов Олег Петрович – чл. ЦРК 1982, зам. предс. ЦРК 1982
Осипов П.И. – чл. ЦРК 1928
Осипова А.Д. – чл. ЦК 1949
Осипова К.М. – чл. ЦК 1926, 1931
Осипова Нина Петровна – чл. ЦК 1970
Осипчук Л.С. – канд. в чл. ЦК 1966
Осколков Геннадий Николаевич – чл. ЦК 1978
Османова Ваху Магомедовна (р. 1956) – чл. ЦК 1982
Останина Наталья Николаевна – чл. ЦРК 1987
Остапишин Станислав Владимирович – канд. в чл. ЦК 1974
Острис П.Т. – канд. в чл. ЦК 1958
Остроушко Дмитрий Григорьевич – чл. ЦК 1982, 1987, чл. Бюро ЦК 1987
Осыка Анатолий Иванович – чл. ЦК 1974
Офицеров Юрий Викторович – чл. ЦК 1978
Охотин – чл. ЦК 1926
Охромий Дмитрий Алексеевич (р. 1944) – чл. ЦК 1978, 1982, чл. Бюро ЦК 1978, 1982, секр. ЦК 1978–86
Очкин Владимир Николаевич – чл. ЦРК 1974
Ошлаков Юрий Григорьевич – чл. ЦК 1978
Паасонен Пекка – чл. ЦБЮП 1924
Павлов Борис Ильич – чл. ЦК 1931, 1936
Павлов Валерий Анатольевич – чл. ЦК 1978
Павлов В.А. – чл. ЦРК 1962
Павлов Валерий Владимирович – чл. ЦРК 1982
Павлов Дмитрий Дмитриевич (20.11.1903–4.9.1937) – чл. ЦК 1922, 1924, канд. в чл. Бюро ЦК 1922 окт., чл. Бюро ЦК 1924 апр.
Павлов Игорь Михайлович – канд. в чл. ЦК 1987, чл. Бюро ЦК 1990
Павлов Н.В. – канд. в чл. ЦК 1926, чл. ЦК 1928
Павлов П.Н. – чл. ЦК 1926, 1928, канд. в чл. Бюро ЦК 1927
Павлов С.А. – чл. ЦК 1924, канд. в чл. Бюро ЦК 1924 июль
Павлов Сергей Павлович (19.1.1929 – 1995) – чл. ЦК 1958, 1962, 1966, чл. Бюро ЦК 1958, 1962, 1966, 2-й секр. ЦК 1958–59, 1-й секр. ЦК 1959–68
Павлова Любовь Павловна – чл. ЦРК 1974
Павлова Надежда Васильевна (р. 1956) – чл. ЦК 1974
Павловский Н.Н. – канд. в чл. ЦК 1982
Павлюков Г.Н. – чл. ЦК 1966
Пакулин Дмитрий Федорович (1901–26.4.1938) – чл. ЦК 1924, канд. в чл. Бюро ЦК РКЛСМ 1924 июль, чл. Бюро ЦК 1925
Пальцев Г.Т. – чл. ЦРК 1928
Пальцев Николай Иванович (р. 1949) – чл. ЦК 1982, 1987, секр. ЦК 1986–90, чл. Бюро ЦК 1987
Пальчинскайте В.С. – чл. ЦРК 1966
Панафидин И.А. – канд. в чл. ЦК 1966
Паникова Л.Н. – чл. ЦРК 1962
Панкин Борис Дмитриевич (р. 20.2.1931) – канд. в чл. ЦК 1962, чл. ЦК 1966, 1970, чл. Бюро ЦК 1966, 1970, гл. ред. «Комс. правды» 1966, 1970
Панов А.И. – чл. ЦК 1949
Панов Алексей Никитович – канд. в чл. ЦК 1924
Пантелеева З.П. – чл. ЦС ВПО 1957
Пантюхин Владимир Александрович – чл. ЦК 1978
Пантюхов Николай Григорьевич – чл. ЦК 1928, 1936
Панфилов А.С. – чл. ЦРК 1954
Панькин Вячеслав Владимирович – чл. ЦК 1987
Парижер Виктор Семенович – канд. в чл. ЦК 1936
Парницкий Н.П. – чл. ЦК 1966
Парохин Анатолий Петрович – чл. ЦРК 1974
Партыка Майя Лаврентьевна – канд. в чл. ЦК 1970
Парфенов Валерий Павлович – чл. ЦРК 1987, зам. предс. ЦРК 1987, предс. ЦКК 1990
Парфенцова Л.В. – канд. в чл. ЦК 1966
Паршин Лев Александрович – канд. в чл. ЦК 1982
Пастухов Борис Николаевич (р. 10.10.1933) – чл. ЦК 1962, 1966, 1970, 1974, 1978, 1982, чл. Бюро ЦК 1962, 1966, 1970, 1974, 1978, 1982, 2-й секр. ЦК 1964–77, 1-й секр. ЦК 1977–82
Пастухова Мария Павловна – чл. ЦК 1987, канд. в чл. Бюро ЦК 1987
Патиашвили Джумбер Ильич (р. 1939) – 1-й секр. ЦК ЛКСМ ГССР 1970, чл. ЦК 1970, канд. в чл. Бюро ЦК 1970
Пахомов Ф.Н. – чл. ЦК 1949
Пахотин Т.Е. – канд. в чл. ЦК 1954
Пашенцев Владимир Федорович – чл. ЦК 1987
Пащенко Владимир Николаевич – чл. ЦРК 1982
Педосов Александр Данилович – канд. в чл. ЦК 1949
Пелевин Константин Николаевич – чл. ЦК 1987
Пеньков Николай Николаевич (1900–1963) – чл. ЦК 1918, чл. Уз. сост. ЦК 1918, секр. ЦК 1918–19, канд. в чл. ЦК 1919
Перейма Мария Ильинична – чл. ЦК 1987
Перельштейн Мирон Львович – канд. в чл. ЦК 1936
Перемышленников Н.И. – канд. в чл. ЦК 1962
Перлин И.И. – канд. в чл. ЦК 1924
Пермяков С.М. – канд. в чл. ЦК 1982
Пернач Н.А. – чл. ЦК 1949
Перов И.М. – чл. ЦРК 1958
Персиков А.С. – чл. ЦК 1928
Персиц Иосиф Ефимович (1908–9.5.1938) – чл. ЦК 1931
Песляк М.М. – чл. ЦК 1949
Петвиашвили Русудан Вахтангович – канд. в чл. ЦК 1987
Петелин Владимир Борисович – чл. ЦК 1978
Петелин Г.Н. – чл. ЦК 1931, чл. Бюро ЦК 1931
Петерсон А.Ж. – канд. в чл. ЦК 1966
Петкявичюс Юозас Юозович (р. 1924) – 1-й секр. ЦК ЛКСМ ЛитССР 1954, 1958, чл. ЦК 1954, 1958
Петренко Валентина Александровна (р. 1955) – чл. ЦК 1987
Петренко Ольга Александровна – чл. ЦРК 1982
Петров Александр Петрович (р. 1933) – чл. ЦК 1962
Петров Борис Михайлович (р. 7.11.1946) – чл. ЦК 1978, 1982
Петров Валерий Васильевич – чл. ЦРК 1982
Петров Г.Г. – чл. ЦС ВПО 1957
Петров Михаил Васильевич – чл. ЦК 1974
Петрова Валентина Ильинична – чл. ЦРК 1987
Петрова М.И. – чл. ЦК 1931
Петровский Григорий Иванович (4.2.1878–9.1.1958) – чл. ЦС ВПО 1957
Петровский Петр Григорьевич (13.10.1899–11.9.1941) – чл. ЦК 1922
Петропавловский – чл. ЦК 1924
Петропавловский В.А. – чл. ЦК 1918
Петросян Ашхарун Айрапетовна – чл. ЦРК 1978
Петросян Овсеп Михайлович – чл. ЦРК 1987
Петросян Спартак Павелович – чл. ЦРК 1974
Петрушин Николай Иванович (р. 1.1.1930) – чл. ЦРК 1962, предс. ЦРК 1962
Петухова В.А. – чл. ЦК 1966
Печерская Любовь Васильевна – чл. ЦРК 1974
Пидуст Ф.А. – чл. ЦК 1954
Пикина Валентина Федоровна (1908–96) – чл. ЦК 1936, чл. Бюро ЦК 1936, секр. ЦК 1936–38
Пильская В.Я. – чл. ЦК 1928
Пилюгин Владимир Анатольевич – чл. ЦК 1987
Пилянаут М.Д. – чл. ЦК 1982
Писарев Анатолий Михайлович – чл. ЦРК 1982
Пискунов К.Ф. – чл. ЦС ВПО 1957
Пихтовников Геннадий Леонидович – чл. ЦК 1982
Плаксин Владимир Александрович – чл. ЦК 1974
Пластовец Юрий Федорович – чл. ЦК 1978
Платонов Константин Михайлович (р. 28.3.1940) – канд. в чл. ЦК 1970, 1974, 1-й секр. ЦК ЛКСМ БССР 1978, чл. ЦК 1978, канд. в чл. Бюро ЦК 1978
Плауде Артур Карлович – 1-й секр. ЦК ЛКСМ ЛатССР 1974, 1978, чл. ЦК 1974, 1978
Плевако Мария Юлиановна – чл. ЦК 1987
Плетнев В.П. – канд. в чл. ЦК 1958
Плотников Андрей Леонидович (р. 1967) – нар. деп. от ВЛКСМ 1989
Плотникова Ольга Григорьевна – чл. ЦК 1974
Плохая М.И. – чл. ЦРК 1949
Плясовских Виктор Георгиевич – чл. ЦРК 1982
Плясунов Федор А. (р. 1903) – чл. ЦК 1920, 1921, чл. Бюро ЦК 1920 дек.
Побединская М.И. – чл. ЦК 1931
Погодина Алла Вениаминовна – чл. ЦРК 1987
Погосян Степан Карапетович (р. 10.2.1932) – 1-й секр. ЦК ЛКСМ АрмССР 1966, чл. ЦК 1966
Погребной Владимир Александрович – чл. ЦК 1982
Погребной Валерий Христофорович – чл. ЦРК 1970
Подволоцкий И.П. – канд. в чл. ЦК 1919, чл. ЦК 1920
Подгорный Н.В. – чл. ЦК 1931
Подобедов Михаил Андреевич – чл. ЦРК 1978
Подрез Владимир Иосифович (р. 26.6.1937) – 1-й секр. ЦК ЛКСМ БССР 1970, чл. ЦК 1970, канд. в чл. Бюро ЦК 1970
Подтыкайлов Ю.Г. – чл. ЦК 1962
Поелуев В.И. – канд. в чл. ЦК 1954
Пожидаев Владимир Александрович – чл. ЦК 1970
Поздняков Александр Владимирович – чл. ЦК 1982
Пойкане Малда Романовна – чл. ЦРК 1970
Полежаев В.П. – чл. ЦК 1966
Полетаев А.А. – гл. ред. «Комс. правды» 1939
Полетаев В.М. – чл. ЦК 1928
Полетаев Николай Г. – чл. ЦК 1918, чл. Уз. сост. ЦК 1918, чл. Президиума ЦК 1919 (июль–окт.)
Полещук Г.М. – канд. в чл. ЦК 1987
Политова А.И. – чл. ЦРК 1949
Полифем М. – чл. ЦК 1919
Половинкина Е.П. – канд. в чл. ЦК 1966
Полторацкий В.А. – чл. ЦК 1920, чл. Бюро ЦК 1920 дек.
Полчанов Виктор Иванович – чл. ЦРК 1987
Поляков А.А. – канд. в чл. ЦК 1928
Поляков Александр Константинович – чл. ЦК 1987
Поляков Владимир Васильевич – чл. ЦК 1954
Поляков Владимир Викторович – чл. ЦК 1987
Поляков В.М. – чл. ЦРК 1966
Поляков М.К. – чл. ЦК 1931
Поляков Н.С. – канд. в чл. ЦК 1931
Поляков Ф.Т. – чл. ЦК 1962
Поляков Юрий Михайлович – канд. в чл. ЦК 1987
Полякова Е.Н. – чл. ЦРК 1982
Поляничко Виктор Петрович (9.3.1937–1.8.1993) – чл. ЦК 1966, 1970
Пономарев Владимир Александрович – канд. в чл. ЦК 1974
Пономарев В.В. – чл. ЦК 1962
Пономарев Юрий Михайлович – канд. в чл. ЦК 1970
Пономарева Л.И. – чл. ЦРК 1954
Пономаренко Галина Прокофьевна – канд. в чл. ЦК 1978
Понятаев В.М. – чл. ЦК 1954
Попенченко Валерий Владимирович (26.8.1937–15.2.1975) – чл. ЦК 1966
Попов Анатолий Александрович – чл. ЦРК 1974
Попов Александр Владимирович – чл. ЦК 1987
Попов В.И. – канд. в чл. ЦК 1962, чл. ЦК 1966
Попов В.И. – чл. ЦК 1958, канд. в чл. Бюро ЦК 1958
Попов Леонид Иванович (р. 31.8.1945) – чл. ЦК 1982
Попов Михаил Васильевич (10.10.1905–28.7.1938) – канд. в чл. ЦК 1931
Попов Юрий Александрович – чл. ЦК 1982
Попова В.К. – чл. ЦК 1958
Попова Раиса Михайловна – чл. ЦРК 1974
Порк А.М. – канд. в чл. ЦК 1962
Поройков Юрий Дмитриевич – чл. ЦК 1966, 1970, 1974, 1978
Посаженников Н.И. – чл. ЦК 1962
Поснов Юрий Викторович – чл. ЦК 1987
Посохин Владимир Семенович – канд. в чл. ЦК 1978
Потапенко Сергей Михайлович – канд. в чл. ЦК 1987
Потапов Николай – чл. ЦБЮП 1924
Потемкин С.В. – чл. ЦС ВПО 1957
Потехин Анатолий Анатольевич – чл. ЦК 1982
Почекунин Виктор Дмитриевич – чл. ЦРК 1978
Пошивайло В.Г. – чл. ЦК 1954
Працько П.В. – канд. в чл. ЦК 1931
Прибытков Виктор Васильевич (р. 1935) – канд. в чл. ЦК 1966
Приедитис Иварс Ансович – 1-й секр. ЦК ЛКСМ ЛатССР 1987, чл. ЦК 1987
Прий А.В. – чл. ЦК 1966
Прилежаева Мария Павловна (р. 22.6.1903) – чл. ЦС ВПО 1957
Проклова Елена Игоревна – чл. ЦК 1978
Прокопенко В.В. – чл. ЦК 1931
Прокопенко В.Г. – чл. ЦРК 1962
Прокопов Владимир Иванович – чл. ЦК 1974
Прокофьев Николай Федорович – канд. в чл. ЦК 1928, чл. ЦК 1931, 1936
Проникова В.Д. – канд. в чл. ЦК 1958
Пронин Владимир Степанович – чл. ЦК 1982
Пронин И.С. – чл. ЦК 1931, чл. Бюро ЦК 1931
Проскурин Д.Д. – чл. ЦК 1931
Простов М.П. – чл. ЦК 1962
Проханова Н.А. – канд. в чл. ЦК 1966
Прохоров Николай Алексеевич – чл. ЦК 1987
Прохоров Николай Иванович – чл. ЦРК 1966, 1970, зам. предс. ЦРК 1970
Проценко Наталия Евгеньевна – чл. ЦК 1974
Прусак Михаил Михайлович (р. 23.2.1960) – нар. деп. от ВЛКСМ 1989
Пряхин Владимир Иванович – чл. ЦК 1978
Пуго Борис Карлович (19.2.1937 ; 22.8.1991) – чл. ЦК 1970, чл. Бюро ЦК 1970, секр. ЦК 1970–74,
Пузака Валентина Эдуардовна (р. 1950) – чл. ЦК 1974, 1978
Пузанов Александр Борисович – чл. ЦК 1982
Пукинскас Р.П. – канд. в чл. ЦК 1982
Пулатова М.Т. – чл. ЦК 1958
Пурга Ааре Паулович – 1-й секр. ЦК ЛКСМ ЭССР 1970, чл. ЦК 1970
Пустовойт Сергей Александрович – канд. в чл. ЦК 1970, чл. ЦК 1978
Пустовойтов Л.А. – чл. ЦК 1962, 1966
Путилин Владислав Николаевич – чл. ЦК 1978
Путина Р.Г. – чл. ЦК 1958
Путинцев Н.Г. – канд. в чл. ЦК 1954, чл. ЦК 1958
Пушкина В.А. – чл. ЦС ВПО 1957
Пушкова Г.И. – чл. ЦРК 1962
Пыленок З.Д. – чл. ЦРК 1970
Пылин Владимир Васильевич – чл. ЦК 1970, 1974
Пысь Татьяна Сергеевна – чл. ЦК 1987
Пыхова Вера Ефимовна – канд. в чл. ЦК 1936
Пятов – канд. в чл. ЦК 1931
Пятраускас Ионас Мотеюс – чл. ЦК 1970
Рагуотис Антонас Владиславович – 1-й секр. ЦК ЛКСМ ЛитССР 1949, чл. ЦК 1949
Радаев Матвей Иванович – канд. в чл. ЦК 1970
Раджабов А.Г. – чл. ЦК 1931
Раджабов Салиджан Насретдинович – 1-й секр. ЦК ЛКСМ ТадССР 1949, чл. ЦК 1949
Радин Е.П. – чл. ЦБЮП 1924
Раднаев Владимир Доржиевич – чл. ЦК 1974
Радовская Татьяна Ивановна – канд. в чл. ЦК 1987
Радомский Вячеслав Иванович (р. 24.5.1941) – 1-й секр. ЦК ЛКСМ БССР 1974, чл. ЦК 1974, канд. в чл. Бюро ЦК 1974
Радченко Ольга Николаевна – чл. ЦК 1987
Радченко Юрий Петрович – чл. ЦК 1987
Радюхина Е.В. – чл. ЦК 1958
Раевская В.В. – чл. ЦК 1966
Ражин Владимир Николаевич – чл. ЦК 1982
Разворотнев Николай Васильевич – чл. ЦК 1987
Раздымалин И.И. – чл. ЦК 1954
Разин И. – чл. Президиума ЦБ ДКО 1928
Разон В.К. – чл. ЦК 1949
Разоренова Татьяна Ивановна – чл. ЦК 1974
Райков Петр Федорович – чл. ЦК 1974
Рамазанов – канд. в чл. ЦК 1928
Рамазанов Вадим Михайлович – чл. ЦК 1966, 1970
Рамазанова Б.Р. – чл. ЦК 1954
Ранка Э.П. – чл. ЦК 1962
Рапохин Алексей Архипович (23.2.1918 – 1980) – чл. ЦК 1949, 1954, секр. ЦК 1953–56, чл. Бюро ЦК 1954
Раскин Борис Матвеевич – чл. ЦК 1931, 1936
Расулова Г. – чл. ЦРК 1954
Ратанов Анатолий Петрович (1921–1985) – чл. ЦК 1949, 1958
Ратников Павел Юрьевич – чл. ЦК 1982, 1987, чл. Бюро ЦК 1982, 1987
Рахимбердиева Майя Абдулхаировна – канд. в чл. ЦК 1987
Рахимова Ибодат – чл. ЦК 1949, 1954, 1-й секр. ЦК ЛКСМ ТадССР 1954
Рахимова Олдархан Идрисовна – чл. ЦК 1982
Рахимова Санобар Халимовна (р. 1966) – нар. деп. от ВЛКСМ 1989
Рахманкулов Ильгиз Шамильевич – чл. ЦК 1974
Рахманов Гусейн Сердарович (дек. 1902 – 21.4.1938) – чл. ЦК 1924, 1926, 1928, чл. Бюро ЦК 1928? секр. ЦК 1928–1929, 2-й секр. ЦК 1929 (март–дек.)
Ребрик Виктор Николаевич – чл. ЦРК 1974
Рева Н.В. – канд. в чл. ЦК 1954
Ревин Николай Николаевич – чл. ЦК 1987
Ревняк Н.А. – чл. ЦРК 1954
Резников Леонид Михайлович – чл. ЦК 1982
Резников Петр Иванович (р. 1934) – чл. ЦК 1966
Резцова М.А. – чл. ЦК 1966
Рейхруд М. – чл. Президиума ЦБ ДКО 1928
Репин М.М. – чл. ЦК 1928
Реутов Сергей Валентинович – чл. ЦК 1982
Решетников А. – чл. Бюро ЦК 1990
Решетов Петр Николаевич (1930–1997) – канд. в чл. ЦК 1954, чл. ЦК 1958, 1962, канд. в чл. Бюро ЦК 1958, секр. ЦК 1959–60, чл. Бюро ЦК 1962
Ржанов М.Д. – чл. ЦРК 1966
Ринкявичюс Гинтарс Юстинович – чл. ЦК 1987
Роганов Альберт Михайлович (р. 8.4.1935) – чл. ЦК 1970, канд. в чл. Бюро ЦК 1970
Рогатин Борис Николаевич (р. 14.9.1933) – чл. ЦК 1966, 1974, 1978, чл. ЦРК 1970, предс. ЦРК 1970, канд. в чл. Бюро ЦК 1978
Рогов Владимир И. – канд. в чл. ЦК 1921, чл. ЦК 1922, 1924, чл. БДД 1922, чл. БРСД 1922, канд. в чл. Бюро ЦК 1922 авг., чл. Бюро ЦК 1922 окт., 1924 апр., июль, чл. ЦБЮП 1924
Рогова Александра Васильевна – чл. ЦК 1954
Рогова Р.М. – чл. ЦК 1958
Роговский Евгений Иванович – чл. ЦК 1987
Рогожкин Сергей Иванович (р. 1952) – чл. ЦК 1987, чл. Бюро ЦК 1987, секр. ЦК 1987–90
Родионов Алексей Алексеевич (р. 1922) – чл. ЦК 1949
Родионова Н.А. – канд. в чл. ЦК 1949
Рождественская Вера Константиновна – чл. ЦК 1936
Рождественский Геннадий Николаевич (р. 4.5.1931) – канд. в чл. ЦК 1954
Рожнева Мария Ивановна – чл. ЦК 1954
Рожнов Василий Трофимович – канд. в чл. ЦК 1936
Розенберг Я.И. – чл. ЦК 1924, 1926, 1928, чл. Бюро ЦК 1928, канд. в чл. Секр. ЦК 1928
Розенко Д.А. – чл. ЦК 1924, 1926, чл. Бюро ЦК 1926, 1927
Розин Давид Ефимович – канд. в чл. ЦК 1936
Романенко Юрий Викторович (р. 1.8.1944) – чл. ЦК 1978
Романов Николай Григорьевич – чл. ЦК 1978
Романов Николай Николаевич (9.8.1913 – 26.9.1993) – чл. Бюро ЦК 1938, секр. ЦК по раб. среди шк. молод. и пион. 1939–47, 2-й секр. ЦК 1941–45, чл. ЦК 1949
Романов Сергей Васильевич – чл. ЦК 1987
Романов Сергей Евгеньевич – чл. ЦК 1987, чл. Бюро ЦК 1987
Романов Юрий Васильевич (р. 1962) – нар. деп. от ВЛКСМ 1989
Романова Г.И. – чл. ЦРК 1962
Романовский Сергей Калистратович (21.10.1923 – 2003) – чл. ЦК 1954, 1958, чл. Бюро ЦК 1954, 1958, секр. ЦК 1957–59
Ромашов Александр Александрович – канд. в чл. ЦК 1974
Ромишевский Игорь Анатольевич (р. 25.3.1940) – чл. ЦК 1970
Ротанова Е.Г. – чл. ЦК 1958
Ротарь Светлана Анатольевна (р. 1964) – чл. ЦК 1987, нар. деп. от ВЛКСМ 1989
Рощин Валентин Александрович (р. 1937) – чл. ЦРК 1962
Рощин Г.А. – секр. ЦБЮП 1925
Рощупко Юрий Юрьевич – канд. в чл. ЦК 1987
Рубец Наталья Алексеевна – чл. ЦК 1982
Рубина – чл. ЦК 1924
Рубцов Николай Федорович (р. 1931) – чл. ЦК 1962
Руденко Бэла Андреевна (р. 18.8.1933) – канд. в чл. ЦК 1958
Руденко Г.П. – канд. в чл. ЦК 1958
Руденко Елена Ивановна – чл. ЦК 1970
Руднев О.А. – чл. ЦРК 1966
Рудов Георгий Алексеевич – чл. ЦК 1970
Рудых Григорий Андреевич – чл. ЦК 1936
Рукавицина Г.С. – чл. ЦРК 1966
Рукавишникова Н.В. – чл. ЦК 1949
Рукмане Марите Карловна – 1-й секр. ЦК ЛКСМ ЛатССР 1982, чл. ЦК 1982, канд. в чл. Бюро ЦК 1982
Рукшенайте Стася Антановна – канд. в чл. ЦК 1978
Румянцев Вячеслав Викторович – чл. ЦК 1970
Румянцев Владимир Васильевич (1902 – 29.12.1934) – чл. ЦК 1924, чл. Бюро ЦК 1925, секр. ЦК 1925–26
Руоколайнен Маргарита Оскаровна – 1-й секр. ЦК ЛКСМ КФССР 1954, чл. ЦК 1954
Русецкий Аркадий Владимирович – чл. ЦРК 1974
Рускулис В.Д. – 1-й секр. ЦК ЛКСМ ЛатССР 1958, чл. ЦК 1958
Рутенберг А.М. – канд. в чл. ЦК 1931
Ручкина З.В. – канд. в чл. ЦК 1962
Рыбаков Сергей Васильевич – чл. ЦК 1987
Рыбинский Евгений Михайлович – чл. ЦК 1966, 1982
Рывкин О.Л. – чл. ЦК 1918, 1919, 1920, чл. Уз. сост. ЦК 1918, зам. предс. ЦК 1918–19, предс. ЦК 1919–20, 1920–21, чл. Бюро ЦК 1920 дек.
Рыжова Г.С. – чл. ЦК 1962
Рындина В.С. – канд. в чл. ЦК 1958
Рысмендиев Алмаз Асанович – 1-й секр. ЦК ЛКСМ КиргССР 1974, 1978, чл. ЦК 1974, 1978
Рыспаев Барпы (р. 1927) – 1-й секр. ЦК ЛКСМ КиргССР 1958, чл. ЦК 1958
Рышков Василий Михайлович – чл. ЦК 1974
Рябков Г.Т. – канд. в чл. ЦК 1949
Рябов Александр Иванович (р. 1936) – чл. ЦРК 1966
Рябов Вячеслав Семенович – чл. ЦК 1966, 1970
Саакян Л.Г. – 1-й секр. ЦК ЛКСМ АрмССР 1970
Саальманн Ильве Карловна – чл. ЦК 1974
Сабанеев Владимир Дмитриевич – чл. ЦРК 1958
Сабанчиева Роза Каншумасовна – канд. в чл. ЦК 1962
Сабиров Мамасалы (р. 1945) – чл. ЦК 1970
Сабиров Малика Абдурахимовна (22.5.1942–27.2.1982) – канд. в чл. ЦК 1970
Савватеева Ольга Михайловна – чл. ЦК 1982
Саввин Леонид Викторович – чл. ЦРК 1982
Савельев Алексей Павлович – канд. в чл. ЦК 1931, чл. ЦК 1936
Савенко Юрий Петрович – чл. ЦК 1978
Савенкова Марина Анатольевна – чл. ЦК 1987
Савин Андрей Николаевич – чл. ЦК 1982
Савина Надежда Николаевна (р. 1956) – чл. ЦК 1982
Савицкая Светлана Анатольевна – чл. ЦК 1987
Савицкая Светлана Евгеньевна (р. 8.8.1948) – чл. ЦК 1982, 1987
Савочкин Николай Петрович – канд. в чл. ЦК 1982
Савченко Андрей Витальевич – чл. ЦРК 1987
Савченко Борис Андреевич – чл. ЦРК 1974
Савченко В.Я. – чл. ЦК 1962
Савченко Людмила Леонидовна – чл. ЦК 1987
Сагалаев Эдуард Михайлович (р. 3.10.1946) – канд. в чл. ЦК 1982, 1987
Садаков Ю.П. – канд. в чл. ЦК 1954
Садиков Яков Семенович – чл. ЦРК 1936
Садыкова Джылдыз Сейтбековна – чл. ЦК 1974
Садыкова Курманбубу – чл. ЦРК 1970
Саенко А.Н. – чл. ЦРК 1926
Сажнев Юрий Михайлович – чл. ЦК 1978, 1982
Сазанович В.П. – чл. ЦРК 1958
Сазонов Владимир Петрович – чл. ЦК 1982
Сазонова О.К. – чл. ЦК 1954, 1958
Сайдаматов Ураим Акбарович – канд. в чл. ЦК 1974
Сайкин И.М. – чл. ЦК 1928
Сайфутдинов Лутфитдин – чл. ЦК 1974
Сакенов Абрек Байзулдаевич – канд. в чл. ЦК 1970
Салаев Михаил Иванович – чл. ЦК 1982
Саламаха Я.И. – чл. ЦК 1966
Салмин Виктор Иванович – чл. ЦК 1982
Салошенко Виктор Николаевич – чл. ЦК 1974
Салтанов Сергей Александрович (19.8.1904 – 27.11.1937) – канд. в чл. ЦК 1924, чл. ЦК 1926, 1928, 1931, чл. Бюро ЦК 1927, 1931, предс. ЦБЮП 1927–28, 2-й секр. ЦК 1929–36
Сальманов Загит Закванович – чл. ЦК 1974
Сальников Владимир Валерьевич – чл. ЦК 1982
Самарцев Е.Я. – чл. ЦК 1962
Самигуллин Назиб Лутфуллович – канд. в чл. ЦК 1974
Самойленко Анатолий Михайлович – канд. в чл. ЦК 1970
Самойлов – чл. ЦК 1928
Самойлов Г.Ф. – канд. в чл. ЦК 1962
Самсонов Ф.В. – канд. в чл. ЦК 1931
Самцов А. – чл. ЦБДГ 1922
Санжаров Виктор Иванович – чл. ЦК 1970
Сапарова О.Н. – канд. в чл. ЦК 1949
Сапрыкин Алексей Викторович (р. 1959) – нар. деп. от ВЛКСМ 1989
Сапсай Елена Николаевна – чл. ЦК 1982
Саражакова С.Д. – чл. ЦРК 1966
Сарафанникова Г.П. – чл. ЦК 1954, 1958, зам. предс. ЦС ВПО 1957, канд. в чл. Бюро ЦК 1958
Сарафанов С.В. – чл. ЦК 1982
Сарварова Н.С. – канд. в чл. ЦК 1966
Саржанов Токтагазы Капезович – чл. ЦК 1982
Сартбаев Рахматалы (р. 1934) – чл. ЦК 1962
Сарыев Артык – чл. ЦК 1970
Сасина Любовь Викторовна – чл. ЦК 1982
Саторов Абдужабор – 1-й секр. ЦК ЛКСМ ТадССР 1978, чл. ЦК 1978
Саттарова Р.Н. – чл. ЦРК 1949
Саука Инара Степановна – чл. ЦК 1978
Сафаргалина Януза Вакиловна – чл. ЦРК 1982
Сафонов Алексей Иванович – чл. ЦК 1970
Сафонов Борис Тимофеевич – канд. в чл. ЦК 1936
Сафонов Геннадий Васильевич – канд. в чл. ЦК 1966, чл. ЦК 1970
Сафошкин Валерий Дмитриевич – чл. ЦРК 1978
Сафронов Г.П. – канд. в чл. ЦК 1954, чл. ЦК 1958
Сафуанов Рафаэль Махмутович – чл. ЦК 1987
Сахаев Семен Сергеевич – чл. ЦК 1978
Саченок Г.А. – чл. ЦРК 1982
Саюшев Вадим Аркадьевич (р. 16.1.1930) – чл. ЦК 1958, 1962, канд. в чл. Бюро ЦК 1958, 2-й секр. ЦК 1961–64, чл. Бюро ЦК 1962
Саямов Юрий Николаевич – канд. в чл. ЦК 1978
Саяпов Т.Ш. – канд. в чл. ЦК 1949
Свеклистенкова Галина Михайловна (р. 1951) – чл. ЦК 1974
Сверкалов В.Н. – чл. ЦРК 1958
Светликов А.А. – канд. в чл. ЦК 1962, чл. ЦК 1966
Светличный Вячеслав Леонидович – чл. ЦК 1982
Свешников Иван Петрович – канд. в чл. ЦК 1954
Свинарев П.Ф. – чл. ЦРК 1954
Сгибнев Геннадий Филиппович – чл. ЦК 1982
Северина А.Ф. – канд. в чл. ЦК 1966
Северинов Кузьма Антипович – чл. ЦК 1962
Северов С.П. – чл. ЦК 1966
Северчукова Любовь Ивановна – чл. ЦРК 1974
Северьянова Анна Алексеевна (1908 – май 1969) – чл. ЦК 1928, 1931, чл. Бюро ЦК 1928, предс. ЦБ ДКО 1928–31
Севрюков Владимир Васильевич (р. 1959) – нар. деп. от ВЛКСМ 1989
Сегал Петр Петрович – чл. ЦК 1928, канд. в чл. Бюро ЦК 1928
Седлецкайте Я.К. – канд. в чл. ЦК 1970
Секиркина М.А. – канд. в чл. ЦК 1958
Селезнев В.С. – канд. в чл. ЦК 1962
Селезнев Геннадий Николаевич (р. 6.11.1947) – чл. ЦК 1982, 1987, чл. Бюро ЦК 1982, 1987, гл. ред. «Комс. правды» 1982, 1987
Селин Станислав Николаевич – чл. ЦРК 1974
Селихов К.Н. – чл. ЦРК 1966
Сельянов Александр Борисович – канд. в чл. ЦК 1987
Селянин И. – секр. ЦБЮП 1924
Семененко – чл. ЦК 1931
Семененко Евгений Григорьевич – чл. ЦРК 1982
Семенихина Валентина Ивановна – чл. ЦРК 1970
Семенов Петр Семенович – чл. ЦРК 1970
Семенова Галина Владимировна (р. 24.8.1937) – чл. ЦРК 1978
Семенушкин Михаил Иванович – чл. ЦК 1978
Семенченко Анатолий Яковлевич – канд. в чл. ЦК 1970, чл. ЦРК 1974
Семенюк Н.В. – канд. в чл. ЦК 1958
Семенюк Н.Н. – чл. ЦК 1962
Семеняка Людмила Ивановна (р. 1952) – чл. ЦК 1978
Семичастный Владимир Ефимович (15.1.1924 – 12.1.2001) – 1-й секр. ЦК ЛКСМ УССР 1949, чл. ЦК 1949, 1954, 1958, чл. Бюро ЦК 1949, 1954, 1958, секр. ЦК 1950–58, 2-й секр. ЦК 1952–58, 1-й секр. ЦК 1958–59
Сепелев Юрий Фаддеевич (р. 1930) – чл. ЦК 1958
Сергеев А.Е. – канд. в чл. ЦК 1954
Сергеев В.М. – канд. в чл. ЦК 1962
Сергеев Иван Михайлович – чл. ЦК 1982
Сергеев И.Н. – чл. ЦК 1928
Сергеева Светлана Петровна – чл. ЦК 1987
Сергиенко Д.Л. – чл. ЦС ВПО 1957
Серебряков В.Г. – чл. ЦК 1958, 1962
Серегин М.Н. – чл. ЦК 1958
Серегина А.Н. – чл. ЦК 1949
Середа Александр Петрович – канд. в чл. ЦК 1974
Середин Андрей Корнеевич – канд. в чл. ЦК 1974
Середохин А.К. – чл. ЦК 1924
Середюк Н.С. – чл. ЦК 1954
Сериков Федор Михайлович (1902–1939) – чл. ЦК 1928, секр. ЦК 1929–31
Сибиряков – чл. ЦК 1928
Сидорик Владимир Григорьевич – канд. в чл. ЦК 1974, чл. ЦК 1978, чл. Бюро ЦК 1978
Сидоров Валерий Анатольевич – канд. в чл. ЦК 1978, 1982
Сидоров Василий Иосифович – чл. ЦК 1936
Сидорова Лидия Алексеевна – канд. в чл. ЦК 1936
Сидорова Светлана Алексеевна – чл. ЦК 1982
Сизов Николай Трофимович (р. 1916) – чл. ЦК 1949
Сизова Алла Ивановна (р. 1939) – чл. ЦК 1962
Сизых Николай Гаврилович – чл. ЦК 1970
Силадзе – чл. ЦРК 1928
Силин Е.К. – канд. в чл. ЦК 1966
Силкин Александр Васильевич – чл. ЦК 1970
Силютин А.И. – канд. в чл. ЦК 1962
Симакин Сергей Васильевич – чл. ЦК 1974
Симаков Н.Д. – чл. ЦРК 1966
Симонова Вера Георгиевна – чл. ЦК 1987
Симонова Татьяна Дмитриевна – чл. ЦК 1970
Синельников Вячеслав Алексеевич – чл. ЦРК 1970
Синельников Владимир Михайлович – чл. ЦРК 1970, 1974, канд. в чл. ЦК 1978
Синотова А.П. – чл. ЦК 1949
Синько Вера Антоновна – чл. ЦРК 1974
Синявская Валентина Александровна (р. 1949) – чл. ЦК 1974
Сисин В.Г. – чл. ЦК 1954
Ситников А.Г. – чл. ЦК 1949
Ситцев Владимир Михайлович – канд. в чл. ЦК 1974, чл. ЦК 1978, 1982
Скачко К.Г. – чл. ЦК 1949
Скворцов Р.А. – чл. ЦРК 1966
Скиданов Геннадий Николаевич – канд. в чл. ЦК 1987
Скок Лидия Максимовна – чл. ЦК 1970
Скорняков Константин Леонидович – чл. ЦК 1987
Скотников И.Д. – канд. в чл. ЦК 1926, чл. ЦК 1928, канд. в чл. Бюро ЦК 1928
Скулте Друвис Карлович – чл. ЦРК 1982
Слепков А.Н. – гл. ред. «Комс. правды» 1925
Слепцов Николай Степанович – чл. ЦК 1987
Слепцов Сергей Ефимович (р. 1963) – канд. в чл. ЦК 1987, нар. деп. от ВЛКСМ 1989
Слепцова Валентина Тихоновна – чл. ЦК 1970
Слиденко Евгений Феликсович – канд. в чл. ЦК 1987
Смелов Николай Анатольевич – чл. ЦРК 1962
Смеющев В.А. – чл. ЦК 1966
Смирнов А. – чл. Президиума ЦБ ДКО 1928
Смирнов А.В. – чл. ЦК 1958
Смирнов Александр Станиславович – чл. ЦРК 1982
Смирнов Виталий Георгиевич (р. 14.2.1935) – чл. ЦК 1966
Смирнов Вадим Евгеньевич – чл. ЦК 1987
Смирнов Виктор Ильич (р. 1929) – чл. ЦРК 1958
Смирнов В.Н. – канд. в чл. ЦК 1958
Смирнов В.П. – чл. ЦРК 1949
Смирнов В.С. – чл. ЦК 1954, 1958
Смирнов Е.В. – чл. ЦК 1966
Смирнов Игорь Павлович – канд. в чл. ЦК 1974, чл. ЦК 1978
Смирнов Станислав Алексеевич (р. 18.4.1954) – чл. ЦК 1987, чл. Бюро ЦК 1987, 1990, секр. ЦК 1989–90, 2-й секр. ЦК 1990 (май–окт.), предс. Фин.-экон. комиссии ЦК 1990
Смирнова Анна Васильевна – чл. ЦК 1936
Смирнова В.И. – канд. в чл. ЦК 1966
Смирягин Михаил Сергеевич – чл. ЦК 1970, 1974
Смоленский Николай Васильевич – чл. ЦК 1974, 1978
Смолинский И.А. – чл. ЦК 1966
Смоляров Яков Г. – чл. ЦБЮП 1924
Смородин Н.В. – канд. в чл. ЦК 1949
Смородин Петр Иванович (10.2.1897 ; 25.2.1939) – чл. ЦК 1920, 1921, 1922, чл. Бюро ЦК 1920 окт., 1921 дек., 1922 апр., авг., окт., 1924 апр., секр. ЦК 1921–22, 1-й секр. ЦК 1922–24
Смородников Михаил Иванович – чл. ЦК 1974
Смык Евгений Тодосович – чл. ЦРК 1970
Снегирев Константин Алексеевич – чл. ЦК 1978
Снетков Родион Серапионович – чл. ЦК 1926, 1936, чл. ЦРК 1928, чл. Бюро ЦК 1936
Соболев Владимир Михайлович (р. 1924) – чл. ЦК 1954
Соболев Сергей Львович (6.10.1908–3.1.1989) – чл. ЦС ВПО 1957
Соболев Сергей Михайлович (25.9.1900 – 25.2.1939) – чл. ЦК 1924, 1926, чл. Бюро ЦК 1925, 1926, 1927, секр. ЦК 1925–28
Соболь – канд. в чл. ЦК 1924
Сокол А.Я. – чл. ЦК 1966
Сокол В.В. – канд. в чл. ЦК 1954
Соколенко В.А. – чл. ЦРК 1958
Соколов Валентин Васильевич – чл. ЦРК 1978
Соколов Е.Н. – чл. ЦК 1954, 1958, чл. Бюро ЦК 1958
Соколов К.Н. – чл. Президиума ЦБ ДКО 1928
Соколов Леонид Петрович – канд. в чл. ЦК 1926
Соколов Ю.А. – чл. ЦК 1958
Соколова Н.В. – чл. ЦРК 1987
Соколова Фаина Александровна – канд. в чл. ЦК 1974
Соколова Эмилия Семеновна – чл. ЦК 1970
Соколовский А.А. – чл. ЦРК 1966, канд. в чл. ЦК 1970
Солдатенко Борис Васильевич – чл. ЦК 1978
Соловьев А.М. – чл. ЦРК 1962
Соловьев Вадим Павлович (р. 3.3.1947) – чл. ЦК 1978, 1982, чл. Бюро ЦК 1982
Соловьев Зиновий Петрович (22.11.1876–6.11.1928) – чл. ЦБЮП 1924
Соловьева Н.Б. – канд. в чл. ЦК 1949
Солод Сергей Васильевич – чл. ЦК 1987, канд. в чл. Бюро ЦК 1987
Соломин Виктор Владимирович – чл. ЦК 1987
Соломов Николай Иванович – чл. ЦК 1970
Солтанов Берекет (р. 1961) – нар. деп. от ВЛКСМ 1989
Солтис Иван Дмитриевич – чл. ЦРК 1978
Соннов Николай Иванович – чл. ЦК 1962
Сопашева Гулсимбуби Наметовна – чл. ЦК 1987
Сорокин В.А. – чл. ЦРК 1962
Сорокин Владимир Иванович – канд. в чл. ЦК 1987
Сорокин Виктор Петрович – чл. ЦК 1936
Сорокин Максим Федорович – чл. ЦК 1922, 1924, 1926, 1928, чл. Бюро ЦК 1924 июль, 1925
Сосин А.А. – чл. ЦК 1958, чл. Бюро ЦК 1958
Сотников П.П. – чл. ЦК 1926, канд. в чл. Бюро ЦК 1926
Софронов Анатолий Владимирович (19.1.1911–9.9.1990) – чл. ЦС ВПО 1957
Соха Александр Владимирович – чл. ЦК 1982
Сочан И.Ф. – чл. ЦК 1931
Сочилин Виктор Егорович – чл. ЦРК 1974
Спектор Г.М. – чл. ЦК 1949
Среднева А.Е. – чл. ЦРК 1958
Стадлер Сергей Валентинович – канд. в чл. ЦК 1987
Сталин Иосиф Виссарионович (18.12.1878–5.3.1953) – чл. ЦК 1928
Сталь Людмила Николаевна (14.3.1872–23.4.1939) – чл. ЦК 1926, 1928
Стальниченко Олег Иванович – чл. ЦРК 1970
Стариков Юрий Евгеньевич – чл. ЦК 1982
Старикова Н.Г. – чл. ЦРК 1954
Староверов П.Н. – чл. ЦК 1958
Старовойтов Владимир Сергеевич – чл. ЦК 1974
Старовойтов И.П. – чл. ЦК 1966
Старосельцев – чл. ЦК 1926
Старостин Константин Федорович (1899–28.7.1938) – чл. ЦК 1920
Старостина Татьяна Николаевна – чл. ЦК 1978
Степанов Виктор Вениаминович – канд. в чл. ЦК 1982
Степанов В.Т. – чл. ЦК 1954
Степанова З.П. – канд. в чл. ЦК 1966
Степанова Ираида Дмитриевна – чл. ЦК 1974
Степанова Т.И. – чл. ЦК 1949
Степовой Валерий Борисович – канд. в чл. ЦК 1982
Степченко Федор Петрович (р. 1909) – чл. ЦС ВПО 1957
Стерхова Л.Ф. – чл. ЦРК 1966
Стефановский Геннадий Александрович – канд. в чл. ЦК 1966
Стратулат Надежда Ивановна – чл. ЦК 1970
Стрекалов Геннадий Михайлович (р. 28.10.1940) – чл. ЦК 1982
Стрелков С.И. – чл. ЦК 1931
Стриганов Василий Михайлович – чл. ЦК 1954, канд. в чл. Бюро ЦК 1954
Стробыкин И.А. – чл. ЦК 1926
Строев Александр Яковлевич – канд. в чл. ЦК 1936
Строчкова М.И. – канд. в чл. ЦК 1949
Струкова Любовь Владимировна – чл. ЦРК 1974
Стрюченко Р.П. – канд. в чл. ЦК 1962
Стукалов Николай Михайлович – чл. ЦК 1936
Стукалов Н.Н. – чл. ЦРК 1931
Субханова Гуландам Субхановна – чл. ЦРК 1982
Суворов Геннадий Александрович – чл. ЦК 1982, 1987
Судаков Геннадий Николаевич – чл. ЦК 1982
Сулаев Николай Иванович – чл. ЦК 1978
Сулейманова Зумруд Запировна – чл. ЦК 1987
Сулейманова Тамилла Камильевна – чл. ЦРК 1987
Сулейменова Г.Х. – канд. в чл. ЦК 1958
Султанов Куаныш Султанович (р. 12.5.1945) – 1-й секр. ЦК ЛКСМ КССР 1978, чл. ЦК 1978, чл. Бюро ЦК 1978
Султанов Шухрат Музафарович – 1-й секр. ЦК ЛКСМ ТадССР 1982, чл. ЦРК 1982, предс. ЦРК 1982
Султанова Ырысбубу Матиевна – чл. ЦК 1970
Супрун Анатолий Николаевич – чл. ЦК 1974
Сурков Юрий Алексеевич – канд. в чл. ЦК 1987
Сурниченко С.И. – чл. ЦРК 1949
Суровцев Б.А. – канд. в чл. ЦК 1966
Суровцев Дмитрий Николаевич – чл. ЦРК 1936
Суслов Владимир Антонович (р. 1939) – чл. ЦК 1970
Сууресаар Таймо Александрович – чл. ЦК 1962, 1966, 1-й секр. ЦК ЛКСМ ЭССР 1966
Сухарев А.А. – чл. ЦРК 1949
Сухарев Александр Яковлевич (р. 11.10.1923) – чл. ЦК 1958
Сухова Лидия Яковлевна – чл. ЦК 1974
Суховерхов Валерий Александрович – канд. в чл. ЦК 1978
Сухолитка Прасковья Петровна – чл. ЦК 1982
Сухорадо Валерий Васильевич (р. 28.1.1940) – чл. ЦК 1974, 1978, канд. в чл. Бюро ЦК 1974
Сучков Валерий Викторович – чл. ЦК 1978
Сушилов Евгений Николаевич (р. 1939) – канд. в чл. ЦК 1966
Схулухия В.Г. – чл. ЦК 1966
Сыздыкбаева Шайкуль Абдыкалиевна – чл. ЦК 1970
Сырбу Е.М. – канд. в чл. ЦК 1958
Сыроватко Виталий Григорьевич (р. 1940) – чл. ЦК 1970
Сыроватский Г.А. – чл. ЦРК 1962
Сырцов Сергей Иванович (17.7.1893–10.9.1937) – чл. ЦБЮП 1924
Сысков Л.Г. – канд. в чл. ЦК 1958
Сысоев Виктор Андреевич (р. 1942) – нар. деп. от ВЛКСМ 1989
Сысоев С.С. – чл. ЦРК 1954
Сысоев Ф.Н. – канд. в чл. ЦК 1949
Сысоева А.А. – канд. в чл. ЦК 1949
Сытник Р.И. – чл. ЦК 1949
Сяурусявичюс Алексас-Алексей Гедрутевич – чл. ЦК 1987
Таболов Солтанбек Петрович – чл. ЦРК 1978
Табылдиев Тынычбек – 1-й секр. ЦК ЛКСМ КиргССР 1987, 1990, чл. ЦК 1987, чл. Бюро ЦК 1990
Тагай Виктор Александрович – чл. ЦК 1982
Тадевосян Юрий Грасович – чл. ЦК 1982
Тажмакина Галина Кавазовна – чл. ЦК 1982
Тазарачева Галина Михайловна – чл. ЦРК 1978
Таипов Ш.Л. – чл. ЦК 1966
Тайболин Геннадий Федорович – канд. в чл. ЦК 1974
Таличкин Владимир Иванович – чл. ЦК 1970, 1974
Тамбиан Н.Н. – чл. ЦРК 1966
Таникулова Танзиля Урдашевна – чл. ЦК 1978
Танкеев Вячеслав Михайлович – чл. ЦК 1982
Танский С.Г. – чл. ЦРК 1949
Таныгин Юрий Прокопьевич – чл. ЦК 1987
Тарабухин Сергей Александрович – чл. ЦРК 1974
Туракулов Бахтиер Садикович – канд. в чл. ЦК 1987
Таран Надежда Михайловна – чл. ЦК 1978
Таранова Людмила Павловна (р. 1942) – чл. ЦК 1970
Тарарин Николай – чл. ЦБЮП 1924
Тарасов Е.А. – канд. в чл. ЦК 1949
Тарасов Иван Иванович (1902–8.2.1938) – канд. в чл. ЦК 1922, чл. ЦК 1924, чл. Бюро ЦК 1924 июль, 1925, чл. ЦБЮП 1924
Тарасов Сергей Евгеньевич – канд. в чл. ЦК 1982
Тарасов Федор Петрович – канд. в чл. ЦК 1936
Тарнавский Александр Григорьевич – чл. ЦК 1974
Тарханов Оскар Сергеевич (31.7.1901 – 8.2.1938) – чл. ЦК 1921, 1922, чл. Бюро ЦК 1921 сент., дек., 1922 апр., авг., окт., 1924 апр., чл. Секр. ЦК 1922–24, предс. БДД (ЦБДГ) 1922 (май–июнь), 1922–23
Тасмагамбетов Имагали Нургалиевич (р. 9.12.1956) – 1-й секр. ЦК ЛКСМ КССР 1990, чл. Бюро ЦК 1990
Татарников Анатолий Степанович – канд. в чл. ЦК 1931, чл. ЦК 1936
Татарников Сергей Владимирович – чл. ЦРК 1974
Татаров Исаак Львович (1901–1937) – чл. ЦК 1920, чл. Бюро ЦК 1920 окт., секр. ЦК 1920 (окт.–дек.)
Таткалова Ирина Петровна – чл. ЦК 1987
Татыбекова Нурия Джеткиновна – канд. в чл. ЦК 1982
Тауцен М.А. – канд. в чл. ЦК 1954
Ташлыков Виктор Юрьевич – чл. ЦК 1987
Таштемирова Саодат Таштемировна – чл. ЦК 1974, 1978
Таштитов Кайсар – чл. ЦК 1936
Тащян Давид Рубенович – чл. ЦК 1987
Тейванс Виталий Станиславович – канд. в чл. ЦК 1978
Тележникова И.С. – канд. в чл. ЦК 1962
Тельменева Е.П. – канд. в чл. ЦК 1958
Темников Б.Н. – чл. ЦРК 1954, 1958, предс. ЦРК 1958
Теплов Алексей Петрович – чл. ЦК 1970, 1974
Тер-Газарянц Георгий Арташесович (р. 1923) – 1-й секр. ЦК ЛКСМ АрмССР 1954, чл. ЦК 1954
Теремякина Елизавета Михайловна (1900–1986) – чл. ЦК 1924, канд. в чл. Бюро ЦК РКЛСМ 1924 июль, 1925, предс. ЦБЮП 1924–26
Терентьев А.В. – канд. в чл. ЦК 1958
Терешкова Валентина Владимировна (р. 6.3.1937) – чл. ЦК 1966, 1970
Терминайте Геновайте Юозовна – чл. ЦК 1974
Тикунов Вадим Степанович (янв. 1921 – 16.7.1980) – чл. ЦК 1949
Тимакина Нина Владимировна – чл. ЦРК 1982
Тимиргалина Шарифа Тимиргазеевна (31.10.1910 – 27.2.1939) – чл. ЦК 1936, чл. Бюро ЦК 1936, секр. ЦК 1937–38
Тимонина Е.И. – чл. ЦК 1966
Тимофеев Валентин Федорович – чл. ЦК 1978
Тимофеева Г.Я. – чл. ЦК 1954, чл. ЦС ВПО 1957
Тимофеева З.Н. – чл. ЦС ВПО 1957
Тимофеева Лидия Николаевна – чл. ЦК 1987
Тиникеев Мухтар Бакирович – чл. ЦК 1987
Титов Герман Степанович (11.9.1935–20.9.2000) – чл. ЦК 1962
Титов П.П. – чл. ЦК 1928
Титова В.Д. – канд. в чл. ЦК 1958, 1962
Титова К.Н. – чл. ЦК 1928
Тихомирова О.И. – чл. ЦРК 1949
Тищенков Вадим Иванович – чл. ЦК 1954
Ткач Дмитрий Иванович – чл. ЦК 1982
Ткачев Андрей Леонидович – чл. ЦРК 1982
Ткачук В.А. – канд. в чл. ЦК 1962
Ткачук Василий Григорьевич – чл. ЦРК 1982
Тлеумуратов У. – чл. ЦРК 1958
Тлишев Айдамиркан Дочевич – чл. ЦРК 1974
Толбаст Борис Степанович – 1-й секр. ЦК ЛКСМ ЭССР 1954, чл. ЦК 1954
Толмазов Андрей Ильич (1900–29.12.1934) – чл. ЦК 1924, канд. в чл. Бюро ЦК РКЛСМ 1924 июль
Толмасов С. – чл. ЦК 1966
Толстикова В.Н. – канд. в чл. ЦК 1949
Толстоухов Е.В. – чл. ЦК 1982
Толстоухов Игорь Аркадьевич (р. 1938) – чл. ЦК 1970
Томашевич В.Н. – канд. в чл. ЦК 1928
Томашкевич Виктор Евгеньевич – чл. ЦК 1966, канд. в чл. ЦК 1970,
Томтосов Алексей Александрович – чл. ЦК 1974, 1978
Тооме Индрик Хербертович (р. 19.9.1943) – 1-й секр. ЦК ЛКСМ ЭССР 1974, 1978, чл. ЦК 1974, 1978
Топузян Аида Ониковна – канд. в чл. ЦК 1978, 1982
Торговичев Вениамин Григорьевич – чл. ЦК 1974
Торопов Владимир Иванович (1938–10.5.1997) – чл. ЦК 1966, 1970
Торсуев Юрий Владимирович (27.9.1929 – 16.5.2003) – чл. ЦРК 1958, чл. ЦК 1962, 1966, секр. ЦК 1962–70, чл. Бюро ЦК 1966
Трейвас Бениамин Ефимович (1898–16.8.1937)  – чл. ЦРК 1920, чл. ЦК 1922, чл. Бюро ЦК 1922 окт.
Третьяк Владислав Александрович (р. 25.4.1952) – чл. ЦК 1974, 1978
Третьяков Владимир Константинович – чл. ЦК 1987
Третьяков Виктор Михайлович (р. 1933) – канд. в чл. ЦК 1962
Тривайло Павел Михайлович – чл. ЦК 1982
Трифонов Владимир Петрович – чл. ЦК 1987
Трифонов Игорь Витальевич – чл. ЦК 1987
Трифонов Н.И. – канд. в чл. ЦК 1931
Трифонов Сергей Анатольевич – чл. ЦК 1987
Трифонов С.А. – чл. ЦС ВПО 1957
Троицкий Андрей Н. – чл. ЦК 1931, чл. Бюро ЦК 1931, гл. ред. «Комс. правды» 1931
Трофимов – чл. ЦК 1924
Трохимец Михаил Анатольевич (р. 1962) – нар. деп. от ВЛКСМ 1989
Трубин Андрей Дмитриевич (р. 1962) – чл. ЦК 1987, нар. деп. от ВЛКСМ 1989
Трудолюбов Александр Иванович (р. 1956) – нар. деп. от ВЛКСМ 1989
Трусевич Д.А. – чл. ЦС ВПО 1957
Трушин Василий Петрович (р. 19.9.1934) – чл. ЦК 1962, 1966, чл. Бюро ЦК 1966
Трущенко Николай Владимирович – чл. ЦК 1970, 1982, канд. в чл. ЦК 1978
Тубанов П.П. – чл. ЦК 1931
Тубачакова П.Ф. – канд. в чл. ЦК 1949
Тудвасев Александр Леонидович – чл. ЦК 1987
Тудоряну Евдокия Николаевна – чл. ЦК 1978
Тулепов Н. – канд. в чл. ЦК 1958
Туманова Зоя Петровна (11.3.1922 – 2000) – чл. ЦК 1949, 1954, чл. Бюро ЦК 1949, 1954, секр. ЦК по раб. среди шк. молод. и пион. 1952–57, предс. ЦС ВПО 1957–58
Туманова Лидия Александровна – канд. в чл. ЦК 1978
Тумченок Бронислав Игнатьевич – чл. ЦК 1936
Тупченко Юрий Петрович – чл. ЦК 1958
Тураева А. – чл. ЦК 1954
Тургачев Николай Андреевич – канд. в чл. ЦК 1982
Тургумбаев К.С. – канд. в чл. ЦК 1970
Тургунова Гулчехра (р. 15.6.1944) – канд. в чл. ЦК 1966
Турищева Людмила Ивановна (р. 7.10.1952) – чл. ЦК 1974
Турович Константин Иванович – чл. ЦК 1970
Турупчу С.К. – канд. в чл. ЦК 1931
Турчин Николай Давыдович – чл. ЦК 1954
Турьян Владимир Агванович – 1-й секр. ЦК ЛКСМ АрмССР 1982, чл. ЦК 1982
Тутин Владимир Владимирович – чл. ЦК 1978
Тутунару М.К. – чл. ЦК 1962
Тухватуллина К.Г. – чл. ЦС ВПО 1957, чл. ЦК 1962
Тюльков А.И. – канд. в чл. ЦК 1928
Тюрин Алексей Петрович – чл. ЦК 1987
Тюрин Михаил Васильевич – чл. ЦК 1936
Тюсов Виктор Михайлович – чл. ЦРК 1982, чл. ЦК 1987
Тюхтяев В.А. – чл. ЦРК 1949
Тяглый Василий Николаевич – канд. в чл. ЦК 1987
Тяжельников Евгений Михайлович (р. 7.1.1928) – 1-й секр. ЦК 1968–77, чл. ЦК 1970, 1974, чл. Бюро ЦК 1970, 1974
Тянгов Леонид Яковлевич – канд. в чл. ЦК 1974
Убушаев В.Б. – чл. ЦРК 1966
Убушиев Николай Дмитриевич – канд. в чл. ЦК 1978
Уваров Александр Иванович (р. 1962) – нар. деп. от ВЛКСМ 1989
Уваров Александр Тимофеевич – канд. в чл. ЦК 1982
Уварова Т.Ф. – канд. в чл. ЦК 1928
Уваровский Г.М. – чл. ЦК 1962
Увачан Владимир Васильевич (р. 1943) – канд. в чл. ЦК 1974
Угрюмова Екатерина Владимировна (р. 1963) – чл. ЦК 1987
Ударцева Надежда Анатольевна – чл. ЦК 1982
Удовкин Федор Леонтьевич – чл. ЦК 1987
Удодов И.В. – чл. ЦК 1958
Улитин Ф.А. – чл. ЦРК 1958
Умалатов Алипаша Джалалович (р. 1927) – канд. в чл. ЦК 1954
Умаров И.А. – чл. ЦК 1966
Умурзаков Садыбакас – 1-й секр. ЦК ЛКСМ КиргССР 1949, чл. ЦК 1949
Урбаев Таалайбек Орузбаевич – чл. ЦК 1987
Урбанович Янис Владиславович – 1-й секр. ЦК ЛКСМ ЛатССР 1990, 1991, чл. Бюро ЦК 1990
Урин Григорий Ефимович – чл. ЦК 1936
Урушадзе Г.В. – канд. в чл. ЦК 1962
Усанов Борис Павлович – чл. ЦК 1962
Усанов Николай Григорьевич – чл. ЦК 1987
Усватов В.С. – секр. ЦБ ДКО 1928
Усейнов Сафар Мамедович – чл. ЦК 1936
Усманов Усман Ганиевич (р. 1940) – 1-й секр. ЦК ЛКСМ ТадССР 1974, чл. ЦК 1974
Усманходжаев Гайрат Хакимович – чл. ЦК 1987
Усов Анатолий Дмитриевич – чл. ЦРК 1982, чл. ЦК 1987
Устинова К.Н. – чл. ЦРК 1966
Устинова С.А. – канд. в чл. ЦК 1949
Уткин Сергей Алексеевич (1907–1962) – чл. ЦК 1936, 2-й секр. ЦК 1937 (авг.–дек.)
Уханов Павел Павлович – чл. ЦК 1982
Ушаков Юрий Кузьмич (р. 1952) – чл. ЦРК 1978
Ушков – чл. ЦК 1924
Фадеев В.И. – чл. ЦК 1931
Фадеева Наталья Васильевна – чл. ЦК 1978
Файвилович Леонид Яковлевич (4.12.1900 – 25.10.1936) – чл. ЦК 1921, 1922, 1924, чл. Бюро ЦК 1922 авг., окт., 1924 апр., июль, секр. ЦК 1922–24, канд. в чл. Секр. ЦК 1924, чл. Секр. ЦК 1924–25
Файнберг Евгений Львович (19.3.1904 – 26.10.1937) – чл. ЦК 1928, 1936, секр. ЦК 1935–37, чл. Бюро ЦК 1936
Фартунин Ю.И. – чл. ЦК 1958
Фатуллаева Г.И. – чл. ЦРК 1982
Фатьянов Н. – чл. БДД 1922
Фаустов Н.С. – канд. в чл. ЦК 1962
Февралев Лев Николаевич – чл. ЦК 1974
Феденева Т.М. – чл. ЦРК 1978
Федин Василий Максимович (р. 1941) – чл. ЦК 1974
Федина Татьяна Владимировна – чл. ЦК 1974
Федоров А.В. – канд. в чл. ЦК 1987
Федоров А.И. – чл. ЦК 1924
Федоров Владимир Никифорович – чл. ЦК 1987
Федоров Владимир Юрьевич – чл. ЦК 1987
Федоров М.С. – чл. ЦК 1931
Федоров М.Ф. – чл. ЦК 1921, 1922
Федоров Семен Семенович – канд. в чл. ЦК 1924, чл. ЦК 1926, 1928, 1931
Федорова В.Ф. – чл. ЦРК 1949
Федорова Зинаида Тихоновна (1915–1997) – чл. ЦК 1949, чл. Бюро ЦК 1949, секр. ЦК 1949–53, чл. ЦС ВПО 1957
Федорович Владимир Алексеевич – канд. в чл. ЦК 1974
Федосеев Александр Сергеевич – чл. ЦК 1982
Федосов Владимир Иванович (1951 – 3.2.2007) – чл. ЦК 1982, секр. ЦК 1983–87
Федотов Анатолий Васильевич – чл. ЦК 1970
Федотова Валентина Ивановна (р. 1926) – чл. ЦК 1954, 1958
Федулова Алевтина Васильевна (р. 14.4.1940) – чл. ЦРК 1966, канд. в чл. ЦК 1970, предс. ЦС ВПО 1971–84, чл. ЦК 1974, 1978, 1982, чл. Бюро ЦК 1974, 1978, 1982, секр. ЦК 1977–84
Федченко Е.П. – канд. в чл. ЦК 1949
Федько А.С. – чл. ЦРК 1949
Федюкина Н.В. – канд. в чл. ЦК 1966
Фейгин Владимир Григорьевич (1901 – 30.10.1937) – чл. ЦРК 1919, чл. ЦК 1920, 1921, чл. Бюро ЦК 1920 окт., дек., 1921 сент., дек., секр. ЦК 1920–22
Фекличев Геннадий Николаевич – чл. ЦК 1974, 1978
Фельдман Клара Тевелевна – секр. ЦБЮП 1926
Фесенко Лидия Александровна – чл. ЦК 1978
Филиппов Александр Юрьевич – чл. ЦРК 1982
Филиппов Валерий Сергеевич – чл. ЦК 1982
Филиппов Дмитрий Николаевич (1.8.1944–9.10.1998) – чл. ЦК 1974, 1978, 1982, чл. Бюро ЦК 1974, 1978, 1982, секр. ЦК 1974–83
Филиппский Александр Владимирович – канд. в чл. ЦК 1982
Филиппченко В. – чл. Бюро ЦКК 1990
Филипченков Сергей Викторович – чл. ЦК 1987
Филичева Валентина Григорьевна – чл. ЦРК 1970
Финогенов Владимир Вячеславович (р. 1961) – нар. деп. от ВЛКСМ 1989
Финская З.С. – чл. ЦРК 1966
Фионов Александр Викторович – чл. ЦК 1982
Фирюлина Л.С. – чл. ЦРК 1949
Фокин Н.А. – канд. в чл. ЦК 1921
Фоменко Георгий Михайлович – чл. ЦК 1978
Фомин Анатолий Кузьмич – чл. ЦК 1970
Фомин Ф.А. – канд. в чл. ЦК 1931
Фомина А.А. – чл. ЦС ВПО 1957
Фоминых Александр И. – чл. ЦК 1920, чл. Бюро ЦК 1920 дек.
Фролов Николай Николаевич – чл. ЦК 1966, 1970
Фролов Сергей Сергеевич – чл. ЦК 1987
Фронин Владислав Александрович – чл. ЦК 1987, канд. в чл. Бюро ЦК 1987, гл. ред. «Комс. правды» 1987, 1990, чл. Бюро ЦК 1990
Фрумкин Александр Борисович (1905–19.3.1938) – канд. в чл. ЦК 1931, 1936
Фурлетов Г.И. – чл. ЦРК 1928, предс. ЦРК 1928
Фурсова Нина Николаевна – чл. ЦК 1970
Хабаров Евгений Степанович – чл. ЦК 1978, 1982
Хабейшвили Солико Евтихиевич (р. 1935) – чл. ЦК 1966
Хабиров Ильдар Рафисович – чл. ЦК 1987
Хадиков Азамат Таймуразович – чл. ЦК 1987
Хадисов А.М. – канд. в чл. ЦК 1931
Хазан Н.М. – чл. ЦК 1918
Хакимов Д. – чл. Бюро ЦКК 1990
Халамейзер Герман Львович – чл. ЦК 1924
Халбаева Гулендам Мухтаровна – чл. ЦК 1982
Халдеев Михаил Иванович (р. 22.7.1921) – чл. ЦК 1954, 1958, чл. Бюро ЦК 1954, канд. в чл. Бюро ЦК 1958
Хамидов Азиз Хакимович – 1-й секр. ЦК ЛКСМ УзССР 1949, чл. ЦК 1949
Хамуков Адемеркан Айсович – чл. ЦРК 1970
Ханин Геннадий Петрович – чл. ЦК 1974
Ханин Давид М. – чл. ЦК 1926, канд. в чл. Бюро ЦК 1926, чл. Бюро ЦК 1927
Хануков Валерий Борисович – чл. ЦК 1974
Хапаева Татьяна Викторовна – чл. ЦК 1987
Харазов Валерий Иннокентьевич (р. 1.11.1918) – чл. ЦРК 1949, предс. ЦРК 1949
Харин Александр Георгиевич – чл. ЦК 1982
Харитонов И.И. – чл. ЦРК 1928
Харламенко Галина Федоровна – чл. ЦРК 1982
Харламов Александр Ермолаевич (4.9.1910 – 5.9.1986) – секр. ЦК 1944–49, чл. ЦК 1949
Харунайте Аурелия Ромуальдовна – чл. ЦК 1982
Харченко Григорий Петрович (р. 1.6.1936) – чл. ЦК 1966
Харченко Иван Иванович (1906–15.3.1938) – чл. ЦК 1931, 1936, чл. Бюро ЦК 1936
Харшиладзе Тенгиз Шотаевич – чл. ЦК 1974
Хасанов Кагор (р. 1927) – 1-й секр. ЦК ЛКСМ ТадССР 1958, чл. ЦК 1958
Хасбулатова Ольга Анатольевна – чл. ЦК 1978
Хастанова К.Е. – канд. в чл. ЦК 1966
Хатагов Владимир Харитонович – канд. в чл. ЦК 1970, 1974
Хаустов В.А. – канд. в чл. ЦК 1962
Хачатрян Виген Суренович – чл. ЦРК 1982
Хашимова Мастура Батиралиевна – чл. ЦРК 1978
Хвостенко Михаил Леонидович – чл. ЦК 1987
Хисамутдинов Наиль Исмагзамович – чл. ЦК 1970
Хитаров Рафаэль Мовсесович (28.12.1901–28.7.1938) – канд. в чл. ЦК 1926, чл. ЦК 1928, 1931, чл. Бюро ЦК 1928
Хлебников Петр Андреевич – чл. ЦК 1982
Хлебникова Л.В. – чл. ЦС ВПО 1957
Хлюстова Елена Васильевна – чл. ЦК 1987
Хмара Борис Константинович – чл. ЦРК 1970
Хмелевская Людмила Николаевна – чл. ЦК 1982
Хмель А.Е. – чл. ЦК 1931
Ховрич Марина Юрьевна – чл. ЦК 1987
Ходжаева Сайера Нуриддиновна – чл. ЦРК 1982
Ходырев Андрей Николаевич – чл. ЦК 1987
Холдблом Анна Олафовна – чл. ЦК 1982
Холкина Любовь Дмитриевна – чл. ЦК 1974
Холодков Алексей Михайлович – чл. ЦРК 1987
Хомутов Михаил Васильевич – чл. ЦРК 1974, зам. предс. ЦРК 1974
Хоптян Валентин Антонович – чл. ЦРК 1987
Хопуя Олег Ховалыгович – канд. в чл. ЦК 1982
Хорбин К.С. – канд. в чл. ЦК 1949
Хорьговская Л.Г. – канд. в чл. ЦК 1962
Хохлов Алексей Николаевич – чл. ЦК 1987
Хренников Тихон Николаевич (р. 10.6.1913) – чл. ЦС ВПО 1957
Христина Лидия Ивановна – чл. ЦК 1974
Хромова Мария Сергеевна – чл. ЦК 1954
Худин П.Ф. – канд. в чл. ЦК 1928
Худякова В.А. – чл. ЦК 1962
Худякова Валентина Ивановна – чл. ЦК 1974
Хусид А.Б. – чл. ЦК 1928
Хуцишвили Илья Иванович – канд. в чл. ЦК 1982
Цапкова Ирина Николаевна – чл. ЦК 1987
Царан А.П. – канд. в чл. ЦК 1962
Царевский Александр Леонидович (р. 1956) – нар. деп. от ВЛКСМ 1989
Царегородцев Алексей Николаевич – чл. ЦРК 1978, чл. ЦК 1982
Царьков Е.Н. – чл. ЦК 1966
Цахилов Казбек Николаевич – чл. ЦРК 1982
Цветков А.Г. – канд. в чл. ЦК 1918
Цейтлин Борис Львович (1900–1938) – чл. ЦК 1920, чл. Бюро ЦК 1920 окт., дек., секр. ЦК 1920–21
Цейтлин Яков Семенович (1901–19.4.1937) – канд. в чл. ЦК 1921, чл. ЦК 1922, 1924, чл. Бюро ЦК 1924 июль, 2-й секр. ЦК 1924–25
Целуев Владимир Григорьевич – чл. ЦК 1970, 1974
Цетлин Ефим Викторович (1898–16.9.1937) – чл. ЦК 1918, 1919, чл. Уз. сост. ЦК 1918, предс. ЦК 1918–19, зам. предс. ЦК 1919–20
Цивцивадзе Дали Ивановна – чл. ЦК 1970
Цигельников Александр Сергеевич (р. 1958) – нар. деп. от ВЛКСМ 1989
Цитович Я.И. – чл. ЦК 1921
Цуркану Лариса Петровна – чл. ЦРК 1987
Цыбулько Владимир Михайлович (19.9.1924–14.4.1987) – чл. ЦК 1954
Цыбух Валерий Иванович (р. 9.3.1951) – чл. ЦК 1982, 1987, 1-й секр. ЦК ЛКСМ УССР 1987, чл. Бюро ЦК 1987
Цыганок Иван Семенович – канд. в чл. ЦК 1974
Цыпляев Сергей Алексеевич (р. 1955) – чл. ЦРК 1987, нар. деп. от ВЛКСМ 1989
Цюкан Н.В. – чл. ЦРК 1949
Чаканов Н.К. – канд. в чл. ЦК 1958
Чаплин Н.П. – чл. ЦК 1921, 1922, 1924, 1926, чл. Бюро ЦК 1921 сент., дек., 1922 апр., авг., 1924 апр., июль, 1925, 1926, 1927, предс. БРСД 1922 (июнь–сент.), секр. ЦК 1924 (апр.–июнь), ген. секр. ЦК 1924–28
Чаплынских А.Н. – чл. ЦК 1982
Чарыев Ходжамурат – чл. ЦРК 1974
Чарыева Жанна Кака-Балиевна – 1-й секр. ЦК ЛКСМ ТССР 1982, чл. ЦК 1982
Частухин. – канд. в чл. ЦРК 1920
Чеботарев – чл. ЦК 1928
Чеботарев Геннадий Николаевич – чл. ЦК 1978
Чегодаев Н.П. – канд. в чл. ЦК 1958
Челноков Сергей Николаевич (р. 1954) – чл. ЦК 1987, чл. Бюро ЦК 1987
Чемоданов Василий Тарасович (1903–27.11.1937) – чл. ЦК 1928, 1931, 1936, секр. ЦК 1929–31, чл. Бюро ЦК 1931, 1936
Чемоданов Юрий Мартынович (р. 1962) – нар. деп. от ВЛКСМ 1989
Ченцова Елена Егоровна – чл. ЦРК 1982
Чепурин Виктор Александрович (р. 1955) – чл. ЦК 1987, секр. ЦК 1990–91, предс. Комиссии ЦК по вопр. регул. внутрисоюз. отн. 1990
Чепурных Елена Евгеньевна (р. 1955) – предс. ЦС ДПО 1990–93
Червонопиский Сергей Васильевич (р. 1957) – нар. деп. от ВЛКСМ 1989
Червякова Роза Ивановна – канд. в чл. ЦК 1974, чл. ЦК 1978
Чердинцев Григорий Васильевич – чл. ЦК 1974, 1978
Чередниченко Татьяна Николаевна – чл. ЦК 1978
Черечон А.И. – чл. ЦК 1970
Черкасов Валерий Васильевич – чл. ЦК 1987
Черкасов Н.Д. – канд. в чл. ЦК 1922
Черкезишвили Нанули Георгиевна (р. 1940) – канд. в чл. ЦК 1966
Черкезишвили Тина Габриеловна – чл. ЦК 1978
Черкезия Отари Евтихиевич (р. 26.9.1933) – 1-й секр. ЦК ЛКСМ ГССР 1962, 1966, чл. ЦК 1962, 1966, канд. в чл. Бюро ЦК 1962, 1966
Чернецов Всеволод Ильич – чл. ЦК 1949, чл. Бюро ЦК 1949
Чернилевский Порфирий Васильевич – чл. ЦК 1931, 1936
Чернобрывко Виктор Васильевич – чл. ЦРК 1982
Чернов К.М. – чл. ЦК 1962
Чернова А.П. – канд. в чл. ЦК 1949
Чернова Нина Матвеевна – чл. ЦК 1962, 1966, 1970, 1974, 1978
Черногоров Александр Леонидович – чл. ЦК 1987
Черноплеков А.Н. – чл. ЦК 1982
Черноусов М.А. – чл. ЦК 1931, канд. в чл. Бюро ЦК 1931
Черный Александр Давыдович (27.11.1907–26.101.1937) – канд. в чл. ЦК 1926, чл. ЦК 1936, чл. Бюро ЦК 1936
Черных Иван Александрович – чл. ЦРК 1987
Черныш П.М. – канд. в чл. ЦК 1966
Чернышев А.А. – чл. ЦРК 1958
Чернышов Игорь Николаевич – канд. в чл. ЦК 1974
Чернышова Т.А. – чл. ЦК 1966
Чернявский Андрей Федорович (1906–2.11.1937) – канд. в чл. ЦК 1931, чл. ЦК 1936
Чертов Анатолий Васильевич – канд. в чл. ЦК 1978
Чеснавичус Александр Юозович (р. 1934) – 1-й секр. ЦК ЛКСМ ЛитССР 1962, чл. ЦК 1962, 1966, чл. Бюро ЦК 1966, секр. ЦК 1966–69
Чесноков Анатолий Борисович – чл. ЦК 1982
Четыркин Михаил Григорьевич – чл. ЦК 1987
Чехонин Владимир Борисович – чл. ЦК 1982
Чеченов Хасан Хусейнович – чл. ЦК 1982
Чибисов Виктор Петрович – канд. в чл. ЦК 1974
Чивилихин Владимир Алексеевич (7.3.1928–9.6.1984) – чл. ЦК 1966
Чижикова Л.А. – канд. в чл. ЦК 1962
Чижова Наталья Валентиновна – чл. ЦРК 1987
Чикин Валентин Васильевич (р. 25.1.1932) – канд. в чл. ЦК 1970
Чикирев Николай Сергеевич – чл. ЦК 1954
Чикиш П.А. – чл. ЦК 1926
Чирва И.С. – канд. в чл. ЦК 1949
Читанава Нодари Амвросиевич (р. 10.3.1935) – чл. ЦРК 1962
Чичинадзе Марина Ивановна – чл. ЦРК 1970
Чмелев Валерий Григорьевич – чл. ЦРК 1982
Чорба Мария Михайловна – чл. ЦК 1974, 1978
Чубук Мария Фомовна – чл. ЦК 1982
Чугунов Александр Васильевич – канд. в чл. ЦК 1987
Чугунова Т.В. – канд. в чл. ЦК 1958
Чудров Я. – предс. Совета ЦК по пробл. работ. молод. 1990
Чуев Феликс Иванович – канд. в чл. ЦК 1970
Чуйко С.Л. – канд. в чл. ЦК 1962
Чунаев С.П. – чл. ЦРК 1982
Чурсина Людмила Алексеевна (р. 1941) – чл. ЦК 1970
Чухраев Борис Михайлович – чл. ЦК 1974
Шабалина Людмила Михайловна – чл. ЦК 1978
Шабалина Наталья Владимировна – чл. ЦК 1982
Шабанов Петр Иванович – чл. ЦК 1978
Шадже Асиет Юсуфовна – канд. в чл. ЦК 1982
Шадрин Валерий Иванович (р. 12.2.1939) – чл. ЦК 1970, 1974, чл. Бюро ЦК 1974
Шайдорова Д.А. – чл. ЦК 1958
Шакаримов Т. – чл. ЦК 1966
Шакенов Мухамбеткасым Койшибаевич – канд. в чл. ЦК 1974
Шакин Валерий Васильевич – канд. в чл. ЦК 1987
Шакирзянова Д.С. – чл. ЦК 1954
Шаламов Геннадий Леонидович – чл. ЦРК 1987
Шалахман И.С. – чл. ЦК 1928
Шалимо П.Н. – канд. в чл. ЦК 1928
Шаманадзе Шадиман Нодариевич (р. 1958) – нар. деп. от ВЛКСМ 1989
Шамба Л.К. – канд. в чл. ЦК 1954
Шамурзаев Н.Т. – 1-й секр. ЦК ЛКСМ КиргССР 1991
Шамырбеков Куттубек Иманкожоевич (р. 1961) – нар. деп. от ВЛКСМ 1989
Шапаев М.И. – чл. ЦРК 1962, канд. в чл. ЦК 1966
Шаплыко Владимир Павлович (р. 1947) – чл. ЦРК 1974, канд. в чл. ЦК 1978, 1-й секр. ЦК ЛКСМ БССР 1982, чл. ЦК 1982, канд. в чл. Бюро ЦК 1982, секр. ЦК 1985–87
Шаповалов Г.С. – канд. в чл. ЦК 1962
Шаравьев Игнатий Андреевич (1902–1975) – чл. ЦК 1926, 1928, чл. Бюро ЦК 1928, секр. ЦК 1928–29
Шарапов Виктор Петрович – чл. ЦК 1970
Шарафутдинова Гулбахор Адалимовна – чл. ЦК 1987
Шарин Николай Александрович (р. 1957) – чл. ЦК 1982, 1987
Шарипов Абдумамон Хусейнович – чл. ЦК 1987
Шарипов Камал Наретдинович (1905–1938) – чл. ЦК 1931, чл. Бюро ЦК 1931, секр. ЦК 1931–34
Шариф-заде А. – чл. ЦК 1931
Шарифов И. – чл. ЦК 1966
Шарнин М.П. – чл. ЦК 1958
Шаров Николай Иванович – канд. в чл. ЦК 1987
Шароев Сергей Артемьевич – канд. в чл. ЦК 1936
Шаронов Андрей Владимирович (р. 11.2.1964) – нар. деп. от ВЛКСМ 1989, секр. ЦК 1990–91, предс. Комис-сии ЦК по взаимод. с гос. орг. и общ. организ. 1990
Шартава Жиули Калистратович – 1-й секр. ЦК ЛКСМ ГССР 1974, 1978, чл. ЦК 1974, 1978
Шарый Григорий Иванович (р. 1961) – нар. деп. от ВЛКСМ 1989
Шатровенко Юрий Николаевич (р. 1967) – нар. деп. от ВЛКСМ 1989
Шатунов Г.П. – чл. ЦК 1949, 1954, 1958, чл. Бюро ЦК 1954, чл. ЦС ВПО 1957, канд. в чл. Бюро ЦК 1958
Шатунова Тамара Михайловна – канд. в чл. ЦК 1966, 1970, 1974, 1978, 1982
Шах-Азизов К.Я. – чл. ЦС ВПО 1957
Шахбатян Арам Гукасович – чл. ЦК 1936
Шахманов Игорь Викторович – чл. ЦК 1974
Шахов В.Н. – чл. ЦК 1962, 1966
Шахурин Алексей Иванович (25.2.1904–3.7.1975) – чл. ЦК 1926
Шац М.С. – чл. ЦК 1931
Шацкин Лазарь Абрамович (1902 ; 10.1.1937) – чл. ЦК 1918, 1919, 1920, 1921, 1926, чл. Уз. сост. ЦК 1918, чл. Бюро ЦК 1920 окт., дек., 1921 сент., дек., 1922 апр., авг., 1926, 1927, 1-й секр. ЦК 1920–22
Шаширин Александр Михайлович – чл. ЦК 1936
Шаяхметов Дамир Котлыйахметович – чл. ЦК 1987
Шваб Александр Петрович – канд. в чл. ЦК 1970
Швец Нина Ивановна – чл. ЦК 1982
Швецов Всеволод Игоревич – канд. в чл. ЦК 1936
Швецова Людмила Ивановна (р. 24.9.1949) – секр. ЦК 1981–89, чл. ЦК 1982, 1987, чл. Бюро ЦК 1982, 1987, предс. ЦС ВПО 1984–86
Швырева Лариса Викторовна – чл. ЦК 1987
Шеварднадзе Эдуард Амвросиевич (р. 25.1.1928) – 1-й секр. ЦК ЛКСМ ГССР 1958, чл. ЦК 1958
Шевелев Алексей Дмитриевич – чл. ЦРК 1987, чл. Бюро ЦРК 1987, чл. Бюро ЦКК 1990
Шевель В.Д. – чл. ЦРК 1966
Шевель Георгий Георгиевич (р. 1919) – чл. ЦК 1949, 1954, 1-й секр. ЦК ЛКСМ УССР 1954, чл. Бюро ЦК 1954
Шевструк Светлана Николаевна – чл. ЦРК 1982, чл. ЦК 1987
Шевцов Алексей Иванович – чл. ЦК 1982
Шевченко А.И. – канд. в чл. ЦК 1966
Шевченко Архип Никитович – чл. ЦРК 1936
Шевченко В.Г. – канд. в чл. ЦК 1962
Шевченко В.Н. – канд. в чл. ЦК 1987
Шевченко Валентина Семеновна (р. 12.3.1935) – чл. ЦК 1962, 1966
Шевченко Лидия Николаевна – чл. ЦРК 1970
Шевченко Николай Иванович – чл. ЦК 1978, 1982
Шевченко Сергей Владимирович – чл. ЦРК 1987
Шевчук Ирина Борисовна – чл. ЦК 1974
Шеин Александр Михайлович – чл. ЦК 1970, 1974
Шекриладзе И.Г. – канд. в чл. ЦК 1966
Шелепин Александр Николаевич (18.8.1918 – 24.10.1994) – секр. ЦК 1944–52, чл. ЦК 1949, 1954, чл. Бюро ЦК 1949, 1954, 2-й секр. ЦК 1949–52, 1-й секр. ЦК 1952–58
Шелковников – чл. ЦК 1928
Шелкоплясов Виктор Васильевич – чл. ЦК 1982
Шелудякова Алевтина Викторовна (р. 1959) – чл. ЦК 1982, 1987
Шендрик Людмила Карповна – канд. в чл. ЦК 1949
Шепелева Г.Г. – чл. ЦК 1962
Шерданов А.И. – чл. ЦК 1924
Шерудилло Александр Павлович – чл. ЦК 1926, чл. Бюро ЦК 1927
Шестов Юрий Валерьянович – чл. ЦК 1970
Шестопалов М.И. – чл. ЦК 1966
Шетько Павел Вадимович (р. 1962) – нар. деп. от ВЛКСМ 1989
Шехов Назар (р. 1945) – чл. ЦК 1970
Шештакаускене Станислава Миколовна (р. 1937) – чл. ЦК 1966, 1970, чл. Бюро ЦК 1970
Шибайло Г.О. – канд. в чл. ЦК 1919
Шибанов Е.С. – канд. в чл. ЦК 1966
Шибанов Ю.К. – канд. в чл. ЦК 1958
Шиковец Юрий Леонидович – чл. ЦК 1982
Шикунова Галина Яковлевна – чл. ЦК 1987
Шилькичина Марина Егоровна – чл. ЦРК 1982
Шимулите Я.А. – канд. в чл. ЦК 1954
Ширмамедов Хезрет (р. 1923) – 1-й секр. ЦК ЛКСМ ТССР 1954, 1958, чл. ЦК 1954, 1958
Ширшин Григорий Чоодуевич (р. 5.8.1934) – канд. в чл. ЦК 1962, 1966
Ширяев Олег Геннадьевич – канд. в чл. ЦК 1987
Шиховцев Б.А. – канд. в чл. ЦК 1954
Шихсаидов Ш.И. – чл. ЦК 1958
Шишкина А.К. – канд. в чл. ЦК 1931
Шишов Александр Александрович – чл. ЦРК 1982
Шкварко В.В. – чл. ЦРК 1962
Шкляева Марина Геннадьевна – чл. ЦРК 1987
Шкляренко – канд. в чл. ЦК 1928
Шкляров Александр Николаевич – чл. ЦК 1987, чл. Бюро ЦК 1987
Школьников Борис Алексеевич – канд. в чл. ЦК 1982
Шкребнев Ю.В. – канд. в чл. ЦК 1966
Шкурко Т.И. – чл. ЦК 1954
Шмаенок Михаил Борисович – канд. в чл. ЦК 1936
Шмаль Геннадий Иосифович (р. 1937) – чл. ЦК 1966, 1970
Шмараев Анатолий Григорьевич – чл. ЦК 1974
Шнырева Елена Владиленовна – чл. ЦРК 1982
Шокин Валерий Ильич – канд. в чл. ЦК 1978
Шоркин Илья Васильевич – чл. ЦК 1936
Шостаковский Вячеслав Николаевич – канд. в чл. ЦК 1970
Шохин Андрей Павлович (24.8.1901 – 15.3.1938) – чл. ЦК 1921, чл. Бюро ЦК 1921 сент., дек., 1922 апр., авг., секр. ЦК 1921 (сент.–дек.)
Шошин Виталий Анатольевич – чл. ЦРК 1987
Шрамко Ю.М. – канд. в чл. ЦК 1962
Шувариков Владимир Семенович – чл. ЦК 1974
Шукуров А.С. – чл. ЦРК 1949
Шукурова Мухиба Сайфулловна – чл. ЦК 1987
Шулубин Александр Романович – канд. в чл. ЦК 1982
Шульгин Иван Иванович (р. 1962) – нар. деп. от ВЛКСМ 1989
Шульженко Б.С. – чл. ЦК 1949
Шумаков Евгений Дмитриевич – чл. ЦК 1962, 1966
Шумилин В.Я. – канд. в чл. ЦК 1954
Шумилов Василий Тимофеевич (1924–1996) – чл. ЦК 1954, канд. в чл. Бюро ЦК 1954
Шумова Т.Ю. – чл. ЦК 1974
Шумская Наталья Леонидовна – канд. в чл. ЦК 1987
Шунько Владимир Никифорович – чл. ЦК 1936
Шуняев Виктор Михайлович – чл. ЦРК 1987, отв. секр. ЦРК (ЦКК) 1987, 1990, 1-й зам. предс. ЦКК 1990, рук. Пост. орг.-мет. комиссии ЦКК ВЛКСМ 1990
Шухов А.С. – чл. ЦК 1962
Шушурин Алексей Иванович – чл. ЦК 1982
Щаулов Анатолий Андреевич – чл. ЦК 1987
Щеголихин Юрий Константинович – чл. ЦРК 1978
Щекин К.Ф. – чл. ЦРК 1958
Щелкина Лариса Александровна – чл. ЦК 1982
Щелоков Игорь Николаевич – чл. ЦК 1978, 1982, канд. в чл. Бюро ЦК 1982
Щербак Иван Иванович – чл. ЦК 1974
Щербаков Александр Владимирович – канд. в чл. ЦК 1987
Щетинин Георгий Борисович – чл. ЦК 1954
Щипанова Т.Т. – канд. в чл. ЦК 1928
Щукин А.Н. – чл. ЦК 1958
Эйдинов Григорий Борисович (10.9.1908–2.5.1977) – чл. ЦК 1931
Элмуратова Саодат Хужамкуловна – чл. ЦК 1982
Эльмурзаев Герсолт Хасанович – чл. ЦРК 1978, чл. ЦК 1982
Эпин Евгений Симфорианович – канд. в чл. ЦК 1987
Эппельцвейг А.М. – чл. ЦРК 1931
Эргашова Анорхон Арифжановна – чл. ЦК 1970
Эрдни-Горяев Валерий Зурганович – чл. ЦРК 1987
Эрназарова Ш. – чл. ЦК 1958
Этин И.Г. – чл. ЦК 1931
Эшонкулова Мухтарам Ибадуллаевна (р. 1951) – чл. ЦК 1978
Югансон Николай Оттович (р. 1927) – чл. ЦРК 1954
Юдаев Владимир Владимирович – чл. ЦК 1982
Юдина Татьяна Сергеевна – чл. ЦК 1982
Юдичев Е.А. – чл. ЦРК 1958
Юлдашбаев. – чл. ЦК 1924
Юмбуу А.Б. – чл. ЦК 1958
Юркин Валентин Федорович – чл. ЦК 1987
Юрковский Виктор Минович (р. 1927) – секр. ЦК 1952–53, канд. в чл. ЦК 1954
Юркявичюс Римантас Казевич – канд. в чл. ЦК 1978
Юрна Ю.М. – чл. ЦС ВПО 1957
Юровская Римма Яковлевна (27.9.1898–1980) – чл. ЦК 1918, 1919, секр. ЦК 1919–20
Юрченко Александр Васильевич – канд. в чл. ЦК 1987
Юсифова Ганифа Насибовна – чл. ЦРК 1970
Юсифова К.Э. – чл. ЦС ВПО 1957
Юсупов М. – канд. в чл. ЦК 1962
Юсупов Ринат Шайхуллович – канд. в чл. ЦК 1970
Юсупов Рысбек – чл. ЦК 1974
Ютт Фридрих Иванович (1898–1935) – чл. ЦК 1920, чл. Бюро ЦК 1920 окт., секр. ЦК 1920 (окт.–дек.)
Якимов В.Н. – чл. ЦРК 1958
Якимов Михаил Якимович – канд. в чл. ЦК 1978, 1982
Яковлев Александр Сергеевич (1.4.1906–22.8.1989) – чл. ЦС ВПО 1957
Яковлев Василий Алексеевич – чл. ЦРК 1978
Яковлев В.Ф. – чл. ЦРК 1962
Яковлев И.И. – канд. в чл. ЦК 1918
Яковлев Ю.Н. – чл. ЦК 1966
Яковлева Н.В. – чл. ЦРК 1949
Яковлева Ольга Николаевна – канд. в чл. ЦК 1936
Якомаскина Валентина Николаевна – канд. в чл. ЦК 1987
Якубов Адилжан – 1-й секр. ЦК ЛКСМ ТадССР 1990, чл. Бюро ЦК 1990
Якубовская Г.Л. – чл. ЦК 1949
Якупов Г.Г. – чл. ЦК 1962
Якутов Владимир Ефимович – чл. ЦК 1974
Якушевич Зинаида Васильевна (р. 1952) – чл. ЦК 1978
Ямщиков Алексей Ефимович – канд. в чл. ЦК 1949
Янаев Геннадий Иванович (р. 26.8.1937) – чл. ЦК 1966, 1970, 1974, 1978, чл. Бюро ЦК 1970, 1974, 1978
Янковая Наталья Ивановна – чл. ЦРК 1970
Янов Л.П. – чл. ЦРК 1926, чл. ЦК 1928, чл. Бюро ЦК 1928
Ярвесаар Антс Иоханович (р. 1948) – чл. ЦК 1978
Ярджанов Караджа Аннадурдыевич – чл. ЦРК 1987
Яремчук Галина Федоровна – чл. ЦК 1936
Ярлыкапов Абрар Бадретдинович – чл. ЦК 1970, 1974, 1978
Яровой Владимир Георгиевич (1931–1980) – чл. ЦК 1966, чл. Бюро ЦК 1966
Ярошовец Василий Степанович (р. 1938) – чл. ЦК 1970, 1974, чл. Бюро ЦК 1970, 1974, секр. ЦК 1970–78
Ястржембский Иван Францевич (1898–1927) – чл. ЦК 1921, чл. Бюро ЦК 1921 сент., дек., 1922 апр., секр. ЦК 1922 (апр.–авг.)
Ятло С.И. – канд. в чл. ЦК 1966
Яцкевич Зинаида Федоровна (р. 1944) – чл. ЦК 1970
Яцун Р.В. – канд. в чл. ЦК 1962
Яцына Ольга Григорьевна – канд. в чл. ЦК 1987
Яшкин Николай Николаевич – чл. ЦК 1987

 
 
 
Часть шестая
ИСТОЧНИКИ

ЦК комсомола выпускал издания, подобные «КПСС в резолюциях», правда, они не выходили с та-кой же регулярностью. В 1929 г. издан сборник «ВЛКСМ в резолюциях его съездов и конференций», охва-тивший документы первого десятилетия деятельности комсомола. В следующий раз подобная книга вышла лишь в 1969 г. – двухтомник «Товарищ комсомол», посвященный 40-летию ВЛКСМ. Само название говорит, что издание не было официальным сборником документов комсомола. В 1983 г. выпущен незанумеро-ванный (фактически 3-й) том в том же оформлении, включивший резолюции последних 15 лет.
Важнейшие документы комсомола были приведены в трехтомнике лишь выборочно. Включен пол-ный текст уставов, утвержденных III, VII и X съездами (1920, 1926 и 1936 гг.), даны также резолюции об изменениях в уставе XI, XIII, XVII, XVIII и XIX съездов (1949, 1958, 1974, 1978, 1982 гг.). Первый устав, принятый I съездом (1918 г.), приведен неполностью – опущен последний раздел, говорящий, что «субсиди-рование союзов производится государством». Уставы, принятые IV, XII и XIV съездами (1921, 1954, 1962 г.), не включены. В этих обстоятельствах не имело смысла помещать резолюцию XIII съезда об изменениях в уставе, первоначальный текст которого отсутствует. Аналогичная резолюция XV съезда (1966 г.) не вошла в сборник, но напечатан полный текст устава с изменениями; исходный вариант, принятый предыдущим съездом, отсутствует.
В 1968 г. вышел сборник «Организация удесятеряет силы», включивший документы комсомола по организационной работе. В каком-то смысле он дополняет издание, о котором шла речь, хоть и вышел годом раньше. Устав, принятый I съездом, напечатан полностью, включены уставы, утвержденные IV и XIV съездами, повторяется устав X съезда. Но в обоих изданиях отсутствует устав, принятый в 1954 г. – его можно найти в сборнике «Резолюции и документы XII съезда ВЛКСМ».
Ни «Товарищ комсомол», ни «Организация удесятеряет силы» не дают каких-либо сведений о пер-сональном составе высших органов комсомола. Их можно найти только в стенографических отчетах и мате-риалах съездов, в газете «Комсомольская правда».
Большая советская энциклопедия во всех трех изданиях поместила статью «Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи» (в первом издании название фигурирует в виде аббревиатуры – «ВЛКСМ»). Статьи второго и третьего изданий богато иллюстрированы. В третьем издании к статье прило-жены хронология («Важнейшие события и факты истории ВЛКСМ») и список председателей, первых и ге-неральных секретарей ЦК комсомола. Указаны даты их пребывания на посту, хотя и с ошибками. Почему-то пропущен самый первый председатель ЦК РКСМ – Е.В. Цетлин, перечисление начинается с О.Л. Рывки-на, хотя тот после I съезда комсомола был избран только заместителем председателя. Но приведена фото-графия Президиума I съезда, на которой Цетлин присутствует (правда, он назван Цейтлиным).
Кроме того, в дополнительных томах «СССР» всех трех изданий БСЭ имеется раздел, посвященный комсомолу. Во втором издании приложены даты съездов ВЛКСМ, а в третьем, помимо этого, – также пер-сональный состав руководящих органов ВЛКСМ на 1976 г. (Бюро и Секретариата ЦК, названы также пред-седатель Центрального совета пионерской организации и председатель ЦРК).
В первом издании БСЭ из руководителей ВЛКСМ только А.В. Косарев удостоился энциклопедиче-ской статьи. Е.В.Цетлин, Л.А. Шацкин и Н.П. Чаплин в энциклопедии отсутствуют, хотя могли быть поме-щены в соответствующие тома как бывшие первые секретари ЦК комсомола. Шацкин, правда, к тому вре-мени был объявлен членом «фракционной группы», но в начале 30-х годов это еще не служило безусловным основанием для исключения из энциклопедии. Первое издание фактически игнорировало комсомольских лидеров. Что касается О.Л. Рывкина, П.И. Смородина, А.И. Мильчакова, то уже не могло быть их речи об их включении в БСЭ: все они были репрессированы к моменту выхода соответствующих томов.
Второе издание, как и первое, не стремилось запечатлеть комсомольских лидеров. Есть только ста-тьи о тогдашнем первом секретаре ЦК ВЛКСМ А.Н. Шелепине (даже без портрета) и о его предшественнике Н.А. Михайлове, все еще занимавшем высокие государственные посты, а также о недавно реабилитирован-ных Н.П. Чаплине и А.В. Косареве. Статьи о Цетлине, Рывкине, Шацкине, Смородине, Мильчакове отсут-ствуют, хотя тоже были реабилитированы. Редакция не включила в дополнительный том справку о Семи-частном, избранном первым секретарем за месяц до подписания этого тома в печать.
В третьем издании, наконец, даны статьи обо всех довоенных комсомольских лидерах, кроме Цет-лина. Послевоенным повезло меньше: Шелепин был исключен из Политбюро в период издания энциклопе-дии, а Семичастный освобожден от обязанностей председателя КГБ еще до выхода 1-го тома. Есть справки о Н.А. Михайлове, хотя тот уже находился на пенсии, о С.П. Павлове, хотя он занимал незначительный пост председателя Госкомспорта, не входя в правительство, а также о Е.М. Тяжельникове, занимавшем пост пер-вого секретаря ЦК комсомола в период издания энцикло. Но все эти статьи – без портретов. Даны только изображения Н.П. Чаплина и А.В. Косарева.
Ежегодник БСЭ во всех 34 выпусках, начиная с 1957 г., содержал раздел о ВЛКСМ. Сначала он по-мещался после раздела о КПСС (перед разделом о профсоюзах), что было более естественным: комсомол в своей работе был теснее всего связан с партией. Но с 1981 г. очерк о ВЛКСМ следовал после очерка о профсоюзах: комсомол, видимо, был сочтен менее важной организацией. Очерк рассказывал о деятельности комсомола за прошедший год, приводил даты всех пленумов ЦК ВЛКСМ (которые очень трудно найти в других источниках). В 1957 г. дан список секретарей ЦК ВЛКСМ, а с 1958 г. указывался полный состав Бюро и Секретариата. С 1969 г. (с перерывом в 1972 г.) назывался председатель Центральной ревизионной комиссии комсомола, с 1970 г. (с перерывом в 1971 г.) – председатель Центрального совета Всесоюзной пионерской организации. В 1990 г. названы только первый секретарь ЦК и руководитель пионерской организации.
«Советская историческая энциклопедия» поместила статьи о довоенных лидерах комсомола, но обошла вниманием большинство послевоенных – Н.А. Михайлова, А.Н. Шелепина, В.Е. Семичастного. По-зиция составителей словника не вполне понятна: когда вышел том на букву «П», в него не поместили то-гдашнего первого секретаря ЦК комсомола С.П. Павлова; но когда вышел том на «Т», в него вошел сме-нивший Павлова Е.М. Тяжельников, и даже с портретом. Впрочем, энциклопедия выпускалась полтора де-сятилетия, и подход к содержанию словника несколько менялся.
Очень интересна статья «Российский коммунистический союз молодежи» однотомной энциклопе-дии «Гражданская война», перечисляющая составы ЦК комсомола, избранные на I, II и III съездах и ранее фактически недоступные. Жаль, при этом не называется состав Президиума (Бюро) ЦК.
Комсомол, как и партия, издавал стенографические отчеты своих съездов со списками делегатов и персональным составом избранных ЦК и ЦРК. Только два последних съезда (1990 и 1991 гг.) вышли в виде «Документов и материалов». Видимо, отчет XXI съезда просто не успели подготовить, а отчет XXII съезда, распустившего комсомол, уже был не так важен. Последняя книга отсутствует даже в ведущих российских библиотеках. Интересно, что стенографический отчет XI съезда (1949 г.) оформлен, вплоть до мелочей, точ-но так же, как отчет XVIII съезда ВКП(б), состоявшегося за десять лет до этого. Не вчитываясь в текст, можно было подумать, что это отчет не комсомольского, а партийного съезда. В годы перестройки планировалось переиздать отчеты всех съездов, но вышел только отчет I съезда(1918 г.). Подобно материалам партийных съездов, издавались отдельными книгами материалы и документы XII – XXII съездов ВЛКСМ (1954–1991 гг.).
Полный список делегатов печатался в стенографическом отчете начиная с IX съезда (1931 г.). Впро-чем, в переиздании I съезда этот список также имеется. Называются инициалы и организация, делегировав-шая на съезд. В отличие от стенографических отчетов съездов партии, никогда не указывался комсомоль-ский стаж делегатов. Начиная с XIII съезда (1958 г.) список дается не по алфавиту, а по республиканским, краевым, областным делегациям. С XVI съезда (1970 г.) фигурируют не инициалы, а полные имена и отче-ства делегатов, что дает возможность решить трудную задачу их идентификации с теми или иными партий-ными, профсоюзными или советскими деятелями. Списки делегатов XXI и XXII съездов (1990 и 1991 гг.) не опубликованы, да и стенографические отчеты не выходили.
Стенографические отчеты содержат, естественно, состав высших органов комсомол, так как избра-ние Центрального комитета и Центральной ревизионной комиссии оформлялось в виде одной из резолюций съезда. Список ЦК, избранного I съездом (1918 г.), в переиздании 1990 г. дан по всем правилам – отдельным списком, с инициалами. Состав ЦК, образованного II съездом (1919 г.), в стенографическом отчете II съезда фигурирует лишь в тексте заседания, избравшего ЦК, при этом называются инициал имени и должность. Для членов ЦРК указаны лишь место работы. В отчете III съезда (1920 г.) помещен отдельный список ЦК без инициалов и должностей. Члены и кандидаты ЦРК называются лишь в тексте заседания. В отчетах IV и V съездов (1921 и 1922 гг.) также имеются списки ЦК без инициалов, но с указанием места работы (город или регион). В отчете VI съезда (1924 г.) состав ЦК указан в той же форме в тексте заседания. Так же и в отчете VII съезда (1926 г.), но отсутствует место работы. В отчете VIII съезда (1928 г.) дан отдельный спи-сок, тоже без инициалов и места работы. Отчет IX съезда (1931 г.) указывает в списке место работы, а ини-циалы можно установить по перечню делегатов, помещенному непосредственно перед списком ЦК и ЦРК. Инициалы лиц, входящих в высшие органы, называются начиная с X съезда (1936 г.). Место работы уже не упоминается, но его тоже легко выяснить по списку делегатов. X съезд в тексте заседания указывает и пол-ные имена и отчества, но впоследствии традиция не продолжилась. Начиная с XI съезда (1949 г.), список ЦК и ЦРК давался в такой же форме, которая стала стандартной для стенографических отчетов партийных, комсомольских и профсоюзных съездов. Исключением стал только XII съезд (1954 г.), который называет состав ЦК и ЦРК в тексте заседания. В «Документах и материалах» XXI съезда (1990 г.) список ЦК отсут-ствует, так как теперь он формировался местными организациями. Неизвестна даже численность ЦК. Съезд лишь подтвердил полномочия членов ЦК (не называя их фамилий), рекомендованных ЛКСМ союзных рес-публик, организацией ВЛКСМ Вооруженных сил, республиканскими, краевыми, областными, окружными организациями, а также организациями Пограничных войск, Внутренних войск, Центральным советом пио-нерской организации. Дополнительно съезд избрал членом ЦК К.В. Вашко – секретаря Межвузовского комитета комсомола Киева, и принял к сведению, что делегирование в состав ЦК представителей ЛКСМ России, Грузии, организаций Пограничных и Внутренних войск, Аджарской, Львовской, Агинской Бурятской организаций будет осуществлено позднее. Съезд также принял к сведению самоотводы В.П. Денисова и А.В. Шлапака, рекомендованных в состав ЦК. Так что к моменту съезда ЦК не был полностью сформирован (отсутствовали даже представители крупнейшей республики – РСФСР), и состав его указать было невозможно. Список членов ЦКК в «Документах и материалах» тоже не дается, резолюция лишь говорит: «Избрать состав Центральной контрольной комиссии», и принимает к сведению, что «представители ЛКСМ Грузии будут рекомендованы для избрания в состав ЦК ВЛКСМ» позднее.
Состав руководящих органов ЦК (Бюро, Секретариата) в стенографических отчетах ком-сомольских съездов вначале не указывался, поскольку их избирал сам ЦК на пленуме после съезда. Любопытным исключением стал X съезд (1936 г.): хотя состав Бюро и не указан в тексте, но на вклейке помещены портреты всех его членов. Начиная с XV съезда (1966 г.), комсомол воспринял традицию партийных съездов: пленум ЦК проходил в конце работы съезда, и на последнем заседании первый секретарь знакомил делегатов с только что сформированным составом Бюро и Секретариата, называя при этом должности членов и кандидатов Бюро. С XVI съезда (1970 г.) назывался и председатель ЦРК. На XVII съезде (1974 г.) эта традиция была нарушена, хотя пленум ЦК состоялся накануне, поскольку последнее заседание было торжественным – посвященным 50-летию присвоения комсомолу имени Ленина. Однако стенографический отчет компенсировал это обстоятельство, просто напечатав информационное сообщение о пленуме. Но в нем названы только фамилии и инициалы комсомольских лидеров, должности отсутствовали. Впоследствии традиция знакомства делегатов с составом только что избранных Бюро и Секретариата продолжилась. Отчет XVIII съезда (1978 г.) параллельно опубликовал и сообщение о пленуме ЦК. На XIX съезде (1982 г.) назван не только председатель ЦРК, но и заместитель. Сообщение о пленуме ЦК стенографический отчет не содержал, но состав Бюро и Секретариата дан отдельным списком, несмотря на то, что этот список дублировал выступление первого секретаря, который к тому же назвал еще и должности комсомольских руководителей. Так же оформлен и XX съезд (1987 г.), только заместитель председателя ЦРК не назывался. «Документы и материалы» XXI съезда не дают никакой информации о составе Бюро и Секретариата, поскольку сам ЦК еще не был полностью сформирован, да и пленум его состоялся лишь через две недели после съезда. Хотя, с другой стороны, в книге помещены и резолюции этого пленума, так что можно было бы поместить и состав Бюро, избранного на этом пленуме.
Что касается биографических словарей о руководителях комсомола, то лишь к его 85-летию в 2003 г. выпущен справочник «Строка в биографии». Первое его издание, правда, вышло еще в 1990 г., но мизер-ным тиражом – 300 экземпляров. Смысл названия: биографии партийных и советских деятелей посвящали их комсомольской работе лишь единственную строчку, а часто вообще не упоминали, что политическая карьера человека началась в комсомоле. Книга приводит сведения о составе Бюро и Секретариата ЦК комсомола за все годы их существования. Биографии даны только для секретарей ЦК, а также для ру-ководителей пионерской организации. Но справочник содержит много пропусков и неточностей. Например, не дано ни одного изменения в составе Бюро между IX и X съездами комсомола (1931–1936 гг.), хотя из газет того времени ясно, что такие изменения производились. Ошибки можно заметить, даже не раскрывая других книг и газет: в сведениях о динамике состава комсомольских органов приводится одни даты пребывания на посту секретаря ЦК, а в биографических справках – другие. Пропущены биографии С.М. Иванова и А.В. Григорьева, хотя упоминается, что они были секретарями ЦК в 1926–1927 и 1927–1928 гг.
Известный «биограф» Зенькович, автор многих книг о политиках советской эпохи, подготовил и «энциклопедию комсомольских карьер» «Самые румяные вожди». В качестве основы он, конечно, взял справочник «Строка в биографии». Он дополнил его биографиями некоторых членов Бюро ЦК ВЛКСМ, восстановил биографии пропущенных секретарей ЦК С.М. Иванова и А.В. Григорьева, а биографии осталь-ных секретарей дополнил сведениями, добытыми из разных источников. Но бросается в глаза некритическое отношение к этим сведениям. Скажем, на одной странице излагаются две версии ареста главного редактора «Комсомольской правды» В.М. Бубекина в 1937 г.: по одной, сотрудники КГБ вошли в его кабинет прямо из потайного лифта, по другой, он был вызван через репродуктор со стадиона «Динамо». При этом даже не оговаривается, что «существуют две версии»: обе они излагаются как непреложные факты. Отыскав сведения о С.М. Иванове, автор не нашел точных лет его жизни, хотя сам же упоминает, что тот, потеряв зрение после жестоких допросов в тюрьме, чудом выжил и впоследствии возглавлял Всероссийское общество слепых, много сделав для улучшения жизни инвалидов по зрению. Зенькович утверждает, что при составлении книги пользовался Интернетом, но почему-то не догадался заглянуть на сайт этого общества, где указаны годы рождения и смерти Иванова. Заимствовав из книги А.И. Мильчакова «Первое десятилетие» фотографию, на которой изображены члены Бюро ЦК РКСМ в 1921 г., автор в подписи почему-то привел только 5 имен, хотя Мильчаков указал все семь. Почему-то  трудно оказалось дописать остальные два.
Впрочем, Зенькович дополнил свою книгу очень ценным приложением – полным составом Цен-трального комитета ВЛКСМ, избранным на I–XX съездах. Жаль только, что он механически переписал данные стенографических отчетов, где до 1936 г. указывались лишь фамилии членов ЦК, и не догадался посмотреть другие страницы тех же стенографических отчетов: например, в списке делегатов IX съезда (1931 г.) были даны и их инициалы.
Официальные документы пионерской организации почти не публиковались. Хотя детей с самого юного возраста и стремились приобщить к коммунистической идеологии, но даже в самое заидеологизиро-ванное время понимали, что все-таки не следует их вовлекать в политику. И книги о деятельности пионер-ской организации в школе библиотекам рекомендовалось помещать не в разделе марксизма-ленинизма, а в разделе педагогики.
В хрущевское время вышло несколько интересных сборников, содержащих документы последних лет: «Документы и материалы по работе Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина», «Сборник документов ЦК ВЛКСМ о работе Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина», «Директивы и документы по вопросам пионерского движения». В брежневское время издан единственный сборник «Все-союзная пионерская организация имени В.И. Ленина». В нем приведены интересные документы об органи-зационном строении Детской коммунистической организации в довоенный период. Положения о ДКО даны только в отрывках. Полностью напечатано лишь последнее положение 1967 г. При этом ни слова не гово-рится, что в 1954 и 1958 гг. также принимались положения о пионерской организации. В 1981 г. появилось переиздание сборника, дополненное документами последних лет, показывающими великую заботу Комму-нистической партии и лично товарища Л.И. Брежнева о детской организации. Но довоенным документам пришлось потесниться, некоторые из них исчезли, так что в итоге книга получилась менее интересной.
Впрочем, пионерская организация самостоятельно не утверждаемыла никаких документов, ее ос-новные документы принимались комсомольскими съездами и Центральным комитетом ВЛКСМ. Некоторые из них опубликованы в трехтомнике «Товарищ комсомол» – например, резолюция VI съезда (1924 г.) «Об организационном строительстве деткомгрупп», в ежегодных сборниках «Документы ЦК ВЛКСМ» - напри-мер, положение о ВПО, принятое в 1986 г.
В 1964 г. и 1972 гг. выпущены содержательные сборники «Смена комсомола» и «Эстафета пионер-ских поколений». Они включили документы, воспоминания, фотографии по истории пионерской организа-ции.
В первой половине 80-х годов появились две хронологии деятельности детской организации – книга старого пионерского работника А.И. Гусева «Год за годом» (переиздание брошюры 1948 г. с дополнениями С.А. Фурина) и двухтомная «История Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина в хронике дат и событий». Первая хронология рассчитана на юного читателя, вторая – на серьезного исследователя истории пионерского движения. И там, и там имеются пробелы и неточности. Так, хронология Гусева не приводит точных дат V–VIII пионерских слетов, а о III слете даже не упоминает, как будто его и не было. Двухтомная хронология дает только день открытия большинства слетов, не всегда правильно указывает даты назначения руководителей пионерской организации.
Уже в годы перестройки, в 1990 г., вышла ценная работа В.А. Кудинова «Большие заботы малень-ких граждан». Внешний вид книги (бумажная обложка, яркий цветной рисунок, образное название) создавал впечатление, что это обыкновенная детская художественная книжка. Но это было довольно серьезное ис-следование с «перестроечных позиций» истории пионерской организации с цитатами из документов, инте-ресными иллюстрациями. Изложена история «штаба пионерии» – Центрального бюро и Центрального сове-та. Впервые опубликованы более или менее подробные сведения о «вожаках пионерии» (с фотографиями) – всех председателях довоенного Центрального бюро юных пионеров и послевоенного Центрального совета пионерской организации. Но и здесь есть мелкие ошибки. Например, утверждается, что Л.К. Балясная зани-мала должность председателя ЦС ВПО с 1960 г., тогда как правильная дата – 1958 г. Пропущен период 1935–1957 гг., когда не было специального органа по руководству Детской коммунистической организаци-ей, но это ведь не значит, что она осталась без руководителя. С 1939 г. существовала даже более значитель-ная должность секретаря ЦК ВЛКСМ по работе среди школьной молодежи и пионеров. А в 1936–1938 гг. пленум ЦК ВЛКСМ назначал заведующего отделом пионеров.
Официальные сведения о руководителях пионерской организации, в отличие от лидеров партии и комсомола, можно найти с большим трудом. Состав Центрального совета (ЦС) под председательством З.П. Тумановой опубликован в «Комсомольской правде» при его создании – 26 декабря 1957 г., далее в течение более чем 30 лет не было никаких сведений об изменениях в его составе (кроме должности председателя). В.А. Кудинов, перечисляя руководителей пионерской организации, утверждает, что Туманова возглавляла ее два года (т.е. до 1959 г.). Но «Комсомольская правда», перечисляя новый состав Бюро и Секретариата ЦК, избранном после XIII съезда комсомола в апреле 1958 г., не упоминает среди их членов Туманову – следовательно, она уже не могла возглавлять пионерскую организацию. Постановление ЦС о назначении председателем Л.К. Балясной помещено в упомянутом «Сборнике документов ЦК ВЛКСМ». 19 марта 1964 г. в «Комсомольской правде» напечатано «Информационное сообщение о V пленуме ЦК ВЛКСМ»: «…В связи с переходом на другую работу пленум освободил от обязанностей секретаря и члена Бюро ЦК ВЛКСМ Л.К. Балясную». 3 декабря того же года, «Информационное сообщение о VI пленуме ЦК ВЛКСМ»: «…Пленум избрал членом Бюро ЦК ВЛКСМ т. Курбатову Р.А.». Ни слова о том, что Балясная освобождена, а Курбатова назначена на должность председателя ЦС. I пленум после XV съезда в мае 1966 г. образовал новый состав Бюро. Курбатовой там уже не было, но одним из секретарей ЦК стала Т.А. Куценко. Не сказано о том, что она имела какое-то отношение к пионерской организации. (Впрочем, автор этих строк, будучи пионером в те годы и уже интересуясь партийными и советскими руководителями, знал, кто возглавляет и пионерскую организацию – сейчас уже трудно сказать, из какого источника он получил эту информацию) После XVI съезда в 1970 г. в информационном сообщении о I пленуме, наконец, упомянуто, что Куценко назначена председателем ЦС ВПО. 20 декабря 1971 г. «Комсомольская правда» в информации о V пленуме честно сообщила: «Пленум освободил секретаря ЦК ВЛКСМ от обязанностей председателя Центрального совета Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина. Председателем Центрального совета Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина утверждена А.В. Федулова». В информационных сообщениях о I пленумах после XVII, XVIII, XIX съездах говорится, что Федулова назначена председателем ЦС ВПО. Более чем через 12 лет, 19 мая 1984 г., в «Информационном сообщении о VIII пленуме ЦК ВЛКСМ» газета написала: «В связи с избранием А. Федуловой ответственным секретарем Советского комитета защиты мира пленум освободил ее от обязанностей секретаря и члена Бюро ЦК ВЛКСМ». Даже не упоминается, что она возглавляла пионерскую организацию. «Ежегодник БСЭ» за 1984 г. назвал председателем ЦС Л.И. Швецову, в скобках уточняя: «с авг. 1984 г.». Но сообщение об августовском пленуме ЦК не содержит никакой информации по этому поводу. Лишь 13 апреля 1986 г. в «Информационном сообщении о XII пленуме Центрального комитета ВЛКСМ» газета написала: «Секретарь ЦК ВЛКСМ Л.И. Швецова освобождена от обязанностей председателя Центрального совета Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина». И через несколько абзацев: «И. Никитин утвержден председателем Центрального совета Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина». О том, что в период работы X слета пионеров осенью 1990 г. пионерскую организация возглавила Е.Е. Чепурных, в «Комсомолке» – ни слова. Нелегко оказалось восстанавить имена лидеров детской коммунистической организации и годы их деятельности.

Список литературы

Включены только издания, реально использованные при подготовке данного исследования. Источ-ники расположены по алфавиту; названия изданий, начинающиеся римскими цифрами, включены в общий алфавит.

 
1. Александров-Деркаченко А.А. Русское молодежное движение и советский комсомол // Русский мир. 2002. № 6
2. Ацаркин А.Н. Пролетарская революция и молодежь: Рождение комсомола. М.: Молодая гвардия, 1981
3. Бажанов Б. Воспоминания бывшего секретаря Сталина. М.: Софинта, Инфродизайн, 1990
4. Большая советская энциклопедия. 1-е изд. В 66 т. М.: Советская энциклопедия, 1926–1947.
5. Большая советская энциклопедия. 2-е изд. В 51 т. М.: Большая советская энциклопедия, 1950–1958.
6. Большая советская энциклопедия. 3-е изд. В 30 т. М.: Советская энциклопедия, 1969–1978. Т. 1–30
7. Бюллетень ЦК РКСМ. 1920. № 2
8. В Политбюро ЦК КПСС… По записям Анатолия Черняева, Вадима Медведева, Георгия Шахназа-рова (1985–1991). М.: Альпина Бизнес Букс, 2006
9. В помощь партийному работнику: Сборник материалов. М.: Партиздат, 1936
10. Великая Октябрьская социалистическая революция: Энциклопедия. 3-е изд. М.: Сов. энциклопедия, 1987
11. Великая Отечественная война. 1941–1945: Энциклопедия. М.: Сов. энциклопедия, 1985
12. Весь СССР на 1926 год: справочная и адресная книга. М.–Л., 1926
13. ВЛКСМ в резолюциях его съездов и конференций. 1918–1928 гг. М.–Л.: Молодая гвардия, 1929
14. XVIII съезд Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи. 25–28 апреля 1978 года: Стенографический отчет. В 2 т. М.: Молодая гвардия, 1978
15. VIII всесоюзный съезд ВЛКСМ. 5–16 мая 1928 г.: Стенографический отчет. М.: Молодая гвардия, 1928
16. Всемирный биографический энциклопедический словарь. М.: БРЭ, 1998
17. Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина: Документы и материалы. М.: Молодая гвардия, 1974
18. Вся Москва: Адресная и справочная книга на 1925 год. М.: Изд-во Моск. ком. хоз-ва, 1925
19. Вся Москва: Адресная и справочная книга на 1926 год. М.: Изд-во Моск. ком. хоз-ва, 1926
20. Вся Москва: Адресная и справочная книга на 1927 год. М.: Изд-во Моск. ком. хоз-ва, 1927
21. Вся Москва: Адресная и справочная книга на 1928 год. М.: Изд-во Моск. ком. хоз-ва, 1928
22. Вся Москва: Адресная и справочная книга на 1929 год. М.: Мосрекламсправиздат, 1929
23. Вся Москва: Адресная и справочная книга на 1930 год. М.: Мосрекламсправиздат, 1930
24. Вся Москва: Адресная и справочная книга на 1931 год. М.: Изд-во Мособлисполкома, 1931
25. Второй всероссийский съезд РКСМ. 5–8 октября 1919 года: Стенографический отчет. М.–Л.: Моло-дая гвардия, 1924
26. Галаган А.А. Неоткрытые страницы истории (о «белых пятнах» и «черных дырах» истории ленин-ского комсомола). Саратов: Приволжское кн. изд-во, 1989
27. Гордин И.Г. Проблемы истории пионерской организации в советской педагогической литературе: Историографические очерки. М.: Просвещение, 1982
28. Государственная власть СССР. Высшие органы власти и управления и их руководители. 1923–1991: Историко-биографический справочник / Авт., сост. В.И. Ивкин. М.: РОССПЭН, 1999
29. Гражданская война и военная интервенция в СССР: Энциклопедия. 2-е изд. М.: Сов. энциклопедия, 1987
30. Гусев А.И. Год за годом: Пионерская летопись. М.: Молодая гвардия, 1981
31. XX съезд Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи. 15–18 апреля 1987 года: Стенографический отчет. В 2 т. М.: Молодая гвардия, 1987
32. XII съезд Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи. 19–27 марта 1954 года: Стенографический отчет. М.: Молодая гвардия, 1954
33. XIX съезд Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи. 18–21 мая 1982 года: Стенографический отчет. М.: Молодая гвардия, 1982
34. IX всесоюзный съезд ВЛКСМ: Стенографический отчет. М.: Молодая гвардия, 1931
35. Десятый съезд Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи. 11–21 апреля 1936 г.: Стенографический отчет. М.: Партиздат, 1936. Ч. 1, 2.
36. Директивы и документы по вопросам пионерского движения. М.: Изд-во АПН РСФСР, 1962
37. Документы ЦК ВЛКСМ: 1969–1990. М.: Молодая гвардия, 1970–1991.
38. Документы ЦК КПСС и ЦК ВЛКСМ о работе Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ле-нина. М.: Молодая гвардия, 1970
39. Документы XVIII съезда ВЛКСМ. М.: Молодая гвардия, 1978
40. Документы XIX съезда ВЛКСМ. М.: Молодая гвардия, 1982
41. Документы и материалы XXI съезда ВЛКСМ. М.: Мол. гвардия, 1990
42. Документы и материалы по работе Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина. М.: Мо-лодая гвардия, 1958
43. Документы и материалы XX съезда ВЛКСМ. М.: Молодая гвардия, 1987
44. Документы КПСС о Ленинском комсомоле и Пионерии. М.: Молодая гвардия, 1987
45. Документы XVII съезда ВЛКСМ. М.: Молодая гвардия, 1974
46. Документы XVI съезда ВЛКСМ. М.: Молодая гвардия, 1970
47. Ежегодник Большой советской энциклопедии. М.: Сов. энциклопедия, 1957–1990.
48. Залесский К.А. Империя Сталина: Биографический энциклопедический словарь. М.: Вече, 2000
49. Зенькович Н.А. Самые закрытые люди: Энциклопедия биографий. М.: Олма-Пресс, 2004
50. Зенькович Н.А. Самые румяные вожди: Энциклопедия комсомольских карьер. М.: Олма Медиа Групп, 2008
51. Зори советской пионерии. Очерки по истории пионерской организации (1917–1941). М.: Просвще-ние, 1972
52. История ВЛКСМ и Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. М.: Просвещение, 1983
53. История Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина в хронике дат и событий. В 2 ч. М.: Молодая гвардия, 1985
Ч. 1. 1922–1950
Ч. 2. 1951–1984
54. Коммунистическая партия Советского Союза в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК (1898–1988). Изд. 9-е. В 15 т. М..: Политиздат, 1983–1988.
55. Комсомольская правда. 1925–1991
56. Комсомольское строительство. М.: Молодая гвардия, 1984
57. КПСС о комсомоле и молодежи: Сборник резолюций, решений съездов, конференций партии, по-становлений ЦК КПСС и других партийных документов (1917–1961 гг.). М.: Молодая гвардия, 1962
58. Кудинов В.А. Большие заботы маленьких граждан. М.: Молодая гвардия, 1990
59. В.И. Ленин, КПСС о партийном руководстве комсомолом. М.: Политиздат, 1978
60. В.И. Ленин, КПСС об организационно-партийной работе. В 4 т. М.: Политиздат, 1985.
61. Малая советская энциклопедия. Изд. 1-е. В 10 т. М.: Советская энциклопедия, 1928–1933.
62. Малая советская энциклопедия. Изд. 2-е. В 11 т. М.: Советская энциклопедия, 1933–1947.
63. Малая советская энциклопедия. Изд. 3-е. В 10 т. М.: Советская энциклопедия, 1958–1960.
64. Материалы XXVIII съезда Коммунистической партии Советского Союза. М.: Политиздат, 1990
65. Мильчаков А.И. Первое десятилетие: Записки ветерана комсомола. М.: Молодая гвардия, 1965
66. Народные депутаты СССР: по состоянию на 1 октября 1990 г. Справочник. М.: Изд. Верховного со-вета СССР, 1990
67. Наш ленинский комсомол. М.: Молодая гвардия, 1981
68. Образование и развитие органов социалистического контроля в СССР: Сборник документов и мате-риалов. М.: Политиздат, 1975
69. XI съезд Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи. 29 марта – 7 апреля 1949 г.: Стенографический отчет. М.: Молодая гвардия, 1949
70. Организация удесятеряет силы: Документы и материалы съездов, конференций и ЦК ВЛКСМ по организационной работе (1918–1966 гг.). М.: Молодая гвардия, 1968
71. Панкин Б.Д. Сто оборванных дней. М.: Совершенно секретно, 1993
72. Педагогическая энциклопедия. В 4 т. М.: Советская энциклопедия, 1964–1968
73. Первый съезд РКСМ. 29 октября – 4 ноября 1918 года: Протоколы. М.: Молодая гвардия, 1990
74. Позывные истории. Ученые записки по истории ВЛКСМ. В 9 вып. М.: Молодая гвардия, 1969–1990
Вып. 1. 1969
Вып. 2. 1970
Вып. 3. 1973
Вып. 4. 1975
Вып. 5. 1976
Вып. 6. 1978
Вып. 7. 1982
Вып. 8. 1985
Вып. 9. 1990
75. Политбюро ЦК РКП(б) – ВКП(б). Повестки дня заседаний. 1919–1952. Каталог. В 3 т. М.: РОС-СПЭН, 2000
76. Положение о Детской коммунистической организации юных пионеров им. В.И. Ленина: Утверждено Бюро ЦК ВЛКСМ. Вильнюс: Госполитнаучиздат, 1956
77. Путеводитель по фондам и коллекциям документов КПСС (25 октября (7 ноября) 1917 – август 1991 гг.). Справочно-информационные материалы к документальным и музейным фондам РГАСПИ. Вып. 4. М.: РООСПЭН, 2008
78. V всесоюзная конференция ВЛКСМ. 24–30 марта 1927 года: Стенографический отчет. М.–Л.: Мо-лодая гвардия, 1927
79. XV съезд Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи. 17–21 мая 1966 года: Сте-нографический отчет. М.: Молодая гвардия, 1966
80. V всероссийский съезд РКСМ. 11–19 октября 1922 года: Стенографический отчет. М.: Молодая гвардия, 1927
81. Расстрельные списки. Москва, 1935–1953. Донское кладбище (Донской крематорий). Книга памяти жертв политических репрессий. М.: Мемориал – Звенья, 2005
82. Реабилитация: как это было. В 3 т. М.: МФД, 2000–2004.
83. Реабилитация. Политические процессы 30–50-х годов / Под ред. акад. А.Н. Яковлева. М.: Политиз-дат, 1991
84. Реабилитирован посмертно. В 2 вып. М.: Юрид. лит., 1988.
85. Резолюции и документы XII съезда ВЛКСМ. М.: Молодая гвардия, 1955
86. Резолюции и документы XV съезда ВЛКСМ. М.: Молодая гвардия, 1966
87. Резолюции и документы XIII съезда ВЛКСМ. М.: Молодая гвардия, 1958
88. Резолюции и документы XIV съезда ВЛКСМ. М.: Молодая гвардия, 1962
89. Резолюции и постановления VI всесоюзного съезда РЛКСМ. М.–Л.: Молодая гвардия, 1925
90. Резолюции IV всесоюзной конференции РЛКСМ. М.–Л.: Молодая гвардия, 1925
91. Сборник документов ЦК ВЛКСМ о работе Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина (апрель 1954 – июль 1958 гг.). М.: Молодая гвардия, 1958
92. Сборник инструкций, постановлений, резолюций по работе РКСМ. Красноярск: Енисейское гу-багентство, 1920
93. VII всесоюзная конференция ВЛКСМ. 1–8 июля 1932 года: Стенографический отчет. М.–Л.: Моло-дая гвардия, 1933
94. VII съезд ВЛКСМ. 11–22 марта 1926 года: Стенографический отчет. М.–Л.: Молодая гвардия, 1926
95. XVII съезд Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи. 23–27 апреля 1974 года: Стенографический отчет. В 2 т. М.: Молодая гвардия, 1974
96. Славный путь ленинского комсомола. История ВЛКСМ. М.: Молодая гвардия, 1978
97. Словарь сокращений русского языка. М.: Русский язык, 1983
98. Смена комсомола. Документы, воспоминания, материалы по истории Всесоюзной пионерской орга-низации имени Ленина (1917–1962 гг.). М.: Молодая гвардия, 1964
99. Советская историческая энциклопедия. В 16 т. М.: Сов. энциклопедия, 1961–1976.
100. Строка в биографии. Секретари и члены Бюро Центрального комитета комсомола, вожаки пионе-рии, председатели КМО СССР, первые секретари ЦК ЛКСМ союзных республик. М.: Оргкомитет «Комсомолу – 85», 2003
101. Суховерхова З.И. Развитие положений устава РКСМ // Вопросы истории ВЛКСМ. Деятельность комсомола в решении социально-экономических задач в годы первых пятилеток: Сборник научных трудов. М.: Высш. комс. школа при ЦК ВЛКСМ и ВПО им. В.И. Ленина, 1983. С. 80–92
102. Товарищ комсомол: Документы съездов комсомола, пленумов, Бюро и Секретариата ЦК ВЛКСМ. 1968–1982. М.: Молодая гвардия, 1983
103. Товарищ комсомол: Документы съездов, конференций и ЦК ВЛКСМ. 1918–1968. В 2 т. М.: Моло-дая гвардия, 1969
Т. I. 1918–1941
Т. II. 1941–1968
104. Третий всероссийский съезд РКСМ. 2–10 октября 1920 года: Стенографический отчет. М.–Л.: Мо-лодая гвардия, 1926
105. XIII съезд Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи. 15–18 апреля 1958 года: Стенографический отчет. М.: Молодая гвардия, 1959
106. Центральный комитет КПСС, ВКП(б), РКП(б), РСДРП(б): Историко-биографический справочник / Сост. Ю.В. Горячев. М.: Парад, 2005
107. Чернев А.Д. 229 кремлевских вождей. Политбюро, Оргбюро, Секретариат ЦК Коммунистической партии в лицах и цифрах. М.: Родина, Руссика, 1996
108. IV съезд РКСМ. 21–28 сентября 1921 года: Стенографический отчет. М.–Л.: Молодая гвардия, 1925
109. XIV съезд Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи. 16–20 апреля 1962 года: Стенографический отчет. М.: Молодая гвардия, 1962
110. VI всесоюзная конференция ВЛКСМ. 17–24 июня 1929 года: Стенографический отчет. М.–Л.: Мо-лодая гвардия, 1929
111. XVI съезд Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи. 26–30 мая 1970 года: Стенографический отчет. М.: Молодая гвардия, 1970
112. Шестой съезд РЛКСМ: Стенографический отчет. М.–Л.: Молодая гвардия, 1924
113. Эстафета пионерских поколений. М.: Молодая гвардия, 1972