Капли талого снега глава 5

Юлия Воробьёва-Веретенникова
Как добралась до дома, Полина не помнила. Все ее мысли занимал Максим.
Как так получилось, что они начали друг другу «тыкать»? Точнее первым начал он. Как-то странно отреагировал на книгу или на то, что она переводит французские стихи. Всполошился весь, бегать начал, тыкать книжкой ей в лицо. Что с ним такое произошло? Может он на дух не переносит французов, потому что один из его предков насмерть сражался с самим Наполеоном и теперь эта история передается из поколения в поколение.
Полина не ожидала от него такого поведения, поэтому растерялась и от волнения тоже «тыкнула» ему и даже назвала по имени. Первый раз. Она поймала себя на мысли, что ей понравилось произносить его имя. Когда в кабинете никого не осталось, она тихонько несколько раз вслух сказала «Максим», как бы пробуя на вкус и смакуя. Она произносила его на разный манер с различной интонацией, проверяя, как лучше звучит.
Выходило, что звучит одинаково хорошо, как ни скажи.
Дома было что-то не то и не так. Полина поняла это, едва переступила порог. Игорь был в ванной, что-то там мурлыкал; наверное, ему казалось, что он поет и поет отменно. Легкий незнакомый запах щекотал ноздри и Полина, как ищейка со стажем, повела носом. На кухне пахло сильнее всего. Она осмотрелась: стол был странно чистым, даже влажным, как будто муж его только что убрал. Такое с ним редко случалось. Игорь не отличался особой аккуратностью, стол так всегда был завален тарелками-кружками или по крайней мере – засыпан крошками от хлеба или батона.
Полина заглянула в раковину: два высоких стакана с ромашками, из которых она любила пить колу или просто холодную воду. И тарелка в каких-то неопределенных желтых потеках. Со смесью стыда и досады, что шпионит за собственным мужем, она открыла дверцу и заглянула в мусорное ведро. Из него торчала пустая бутылка из-под шампанского и валялись шкурки апельсина. Вот откуда на тарелке желтые разводы!
Полина выпрямилась и села на стул у окна. Значит, у Игоря кто-то был в гостях, с кем он пил шампанское и заедал апельсином…
- Поля! – воскликнул муж, появляясь на пороге кухни. – Я не ждал тебя так рано!
- Я заметила.
- А ты что не раздеваешься?
- Кто у тебя был?
Она кивнула на раковину со стаканами и мусорное ведро с бутылкой. Игорь проследил за ее взглядом и у него моментально покраснели уши. Он никогда не заливался удушливым румянцем как девица, не покрывался пятнами – у него краснели уши.
- Ой, да это Елена Викторовна с Галочкой заходили, но это еще днем было, - затараторил Игорь. – Ты же знаешь, что Галочка чуть не завалила сессию, ее надо подтянуть по истории и культурологи, а то ее отчислят.
Елена Викторовна была соседкой сверху, с которой познакомиться им пришлось при не очень радостных обстоятельствах. Лопнула труба в ванной и она затопила соседей снизу. Не сильно, потолок не посыпался, обои не отвалились, но некрасивые серые разводы остались. И неприятный осадочек в душе..
Галочка  приходилась Елене Викторовне дочерью. Она была студенткой, училась на втором курсе в каком-то там ВУЗе. Училась из рук вон плохо, мать при каждом удобном случае жаловалась, что неспособна девочка ее к наукам. Зато девочка имела огромную способность к шопингу, танцам и гулянкам с подружками. У нее были белые прямые волосы до попы, большие голубые глаза, стройные ноги, тонкая талия, длиннющие расписные ногти – в общем, у нее были все данные для того, чтоб особо не напрягаться в этой жизни, а очень удобно утроиться под чье-нибудь оперенное крылышко.
Полина же считала, что Галочка просто напросто распущенная девица без признаков интеллекта на лице.
- Подтянул? – язвительно уточнила Полина.
- Что? А Галочка…Елена Викторовна просила с ней позаниматься, не бесплатно, конечно же.
- Ну конечно же.
Полина встала и хмуро поплелась в прихожую. Она действительно не сняла верхнюю одежду, потому что почувствовала запах духов, по всей вероятности Галочкиных. Бросив сумку на пол, она стянула куртку, кое-как пристроила ее на вешалку. Отчего-то даже раздеваться было лень. Усевшись на тумбочку, она стянула сапог и спросила в сторону кухни:
- Так это ты с Еленой Викторовной шампанское хлебал?
Игорь тут же выбежал к ней. Увидел, что она сидит в одном сапоге, и помог стащить второй.
- Ну что ты такое говоришь? – пожурил он и смягчил слова улыбкой. – Она принесла шампанское, когда просила за Галочку. Пил я потом один, уже после обеда.
- Из двух стаканов? – не унималась Полина.
- Я не понимаю твоих намеков, - Игорь вскочил и сделал обиженное лицо. – Ты меня в чем-то подозреваешь? По-моему, я ни разу не давал тебе повода во мне усомниться.
С этими словами он вскинул длинной светло-русой челкой и удалился в спальню. Это был настолько театральный и вместе с тем продуманный до мелочей жест, что Полина усмехнулась. Готовился! Не рассчитывал на то, что Полина глупенькая дурочка, предполагал, что она что-то может заметь, и продумал свое поведение.
Конечно, лучшая защита – это нападение. По этой части Игорь был мастером. Обижаться он умел виртуозно, порой Полина даже забывала, с чего все началось и кто в самом деле прав, а кто виноват. Тогда приходилось идти к нему, уговаривать, подлизываться и обещать чего-то заоблачного, чтоб он снизошел до примирения. Мириться муж любил, причем  в самых разных местах, например в кресле или на стиральной машине. Иногда Полине казалось, что обижается Игорь на нее только для того, чтоб потом усиленно и вкусно помириться.
Именно сегодня Полине было все равно. Идти и уговаривать мужа она не собиралась, тем более она виновата ни в чем не была. Зато у него, по всей видимости, было рыльце в пушку. Вот кому и надо было бы быть ласковым и предупредительным так это ему.
Странно, но мысль о том, что муж ей, возможно, изменил, абсолютно не взволновала ее. Ей не было больно за оскорбительный поступок мужа, она не пылала праведным гневом, что он переспал с Галочкой, и даже не возмущалась от его наглого вранья прямо ей в глаза.
Интересно, давно это у них?.. Как давно он втайне ото всех встречается с соседской дочкой? А может, все уже давно знают или, по крайней мере, подозревают, и только она ничего не замечала. Господи, как же долго она находилась в неведении, и почему прозрела только сейчас? Может за ее спиной они встречаются уже не один месяц. Залила их Елена Викторовна год назад. Неужели сразу же после этого у Игоря с Галочкой все закрутилось?
Обидно было как-то. Полина почувствовала себя обманутой, стало немного жаль себя, что изо дня в день над ней насмехаются, а она даже не подозревает об этом.
- Поля, Полечка, Полина, ты совсем не балерина! – пропел муж, появляясь снова в прихожей.
Видимо, он догадался, что Полина сегодня не предрасположена к быстрому примирению. Он оказался на грани провала, она чуть не поймала его на месте преступления, поэтому надо было как-то сгладить ситуацию, увести ее в сторону от мыслей об этом. Его жена не отличается большим умом, как он полагал, поэтому одурачить ее и заболтать не так сложно. Было бы хуже, приди она минут на пятнадцать раньше. Но ему повезло.
Галочка была очень симпатичной девочкой, молодой и свежей, как весенней ветерок. Худенькая, с такими узкими косточками, что Игорь первое время трогал ее очень аккуратно, как младенца, чтоб ничего не сломать. Это впечатление было обманчивым. Она оказалась очень крепкой и сильной, активной и напористой. Он даже сам не понял, как так получилось, что они оказались в постели первый раз. Просто она налетела на него как ураган, вскружила голову, и он сдался на милость победителя.
В постели она была тигрицей, царицей и богиней. Она позволяла любить себя, позволяла делать с собой все, что угодно, а потом сама проделывала с ним такие штуки, от которых он сходил с ума. С Полиной он не мог быть таким свободным и раскованным, она сама была не такой горячей и страстной, поэтому все свои эротические фантазии он воплощал в жизнь с Галочкой.
Кувыркания с соседкой под настроение вовсе не означали, что он собирается бросить в конечном итоге жену. У него даже мысли такой не возникало. Полина была своя, родная и очень удобная. Она никогда не ругалась из-за ерунды, не устраивала сцен по поводу его опозданий или поздних корпоративов, не лезла с дурацкими расспросами, если он приходил домой не в духе. Она не просилась с ним на институтские мероприятия, которые он посещал как по графику, не звала в кино или театр, где ему было скучно и неинтересно. У нее было мало подруг-друзей, и он был доволен, что она не таскала его на какие-то праздники по знакомым. Несколько визитов в год к ее маме он мог пережить. Даже с гордостью думал о том, какой он молодец, какой хороший муж, вот к теще ездит, не забывает ее.
К тому же Полина была хорошей хозяйкой. Ее не тянуло на гулянки, тусовки, она была целиком и полностью домашней девочкой. Квартира сияла чистотой и порядком. Он никогда не спрашивал, где чистые рубашки или носки; он просто знал, что они всегда есть в шкафу на своих полках. Ни разу в жизни он не задался вопросом, как они там появляются и когда его жена все успевает. Главное, был результат. Он знал, где и что лежит, знал, что все в порядке.
Кухня… Там Полине вообще не было равных, по крайней мере из всех его знакомых дам. Готовила она отменно, вкусно, в холодильнике всегда была еда и в достаточном количестве. Иногда Игорь брал с собой на работу очередной кулинарный шедевр жены; на кафедре все покатывались от восторга, облизывали пальцы и приговаривали, как же ему повезло, что у него есть такая женщина. В такие моменты он гордился Полиной, ее кулинарными талантами и даже потом вечером рассказывал ей, как ее все хвалили.
Галочка в этом отношении проигрывала по всем пунктам. Она была жуткой неряхой, убирать за собой не любила. При мысли о том, что надо что-то приготовить или постирать падала в обморок, демонстрировала свой великолепный маникюр и недоуменно вопрошала – как можно с такими ногтями мыть посуду и жарить картошку, сам подумай. Игорь смотрел на ногти и не понимал, как с ними вообще можно жить, чтоб не выколоть себе глаз или не поцарапаться.
Стоит заметить, что Галочка все-таки питала некоторые иллюзии в отношении Игоря. Она несколько раз намекала ему, что они могли бы встречаться вполне законно, не урывками, не подгадывать моменты, когда Полина задержалась на работе или пошла к маме. Иногда Полина оставалась у мамы с ночевкой, тогда Галочка наседала, что она непременно должна остаться с Игоряшкой, как она игриво его называла, что она очень хочет проснуться утром с ним в одной постели, а после некого ритуального утреннего секса приготовить ему кофе.
От одной мысли, что ему придется с ней спать, именно лечь и заснуть, его бросало в холодный пот. А вдруг ночью он напорется на один из ее длинных ногтей или на все сразу? Это же ужас! А кофе, который она хочет сварить утром… Жить хотелось больше чем утренний секс, поэтому перед сном он обычно ее выпроваживал домой.
Нет, не станет он разводиться с такой удобной женой. Да, удобная – это именно то слово.
- Поли-ина, - позвал он и присел рядом. – Ну не дуйся ты, я ж тебя люблю. У тебя неприятности на работе? Или ты просто устала? Давай я налью тебе ванну, сделаю там море пены. А пока ты расслабишься там, я сгоняю в магазин, куплю вина или еще чего-нибудь, устроим себе маленький праздник.
Полина устало посмотрела на него и отрицательно покачала головой. Ничего она не хотела, ни сейчас, ни вообще, по крайней мере от него. Даже смотреть на него было неприятно. Она оттолкнула его от себя, от неожиданности он плюхнулся на попу, встала и прошла мимо него в спальню.
Игорь ничего не понял. Неужели не поверила, что он чист как младенец, что ничего и ни с кем у него не было? Он вскочил и побежал за ней. Она стояла к нему спиной, расстегивала пиджак. Игорь быстро приблизился, страстно обнял, положив руки ей на грудь, и задышал в затылок. Надо срочно отвлечь ее, чтоб развеять все ее сомнения, чтоб она успокоилась и все пошло своим чередом.
Его жизненный уклад не должен поменять свое русло ни при каких обстоятельствах!
Полина скосила глаза на его руки на своей груди, они уже приступили к активному поглаживанию, которое видимо должно было вызвать у нее ответное желание. Вместо этого она рассмеялась.
- Игорь, не надо, - сказала она и убрала его руки. – Правда, не напрягайся, не стоит.
- Я не напрягаюсь, - смутился и несколько обиделся муж. – Я хочу заняться с тобой любовью.
- А с Галочкой ты чем занимаешься? Сексом? Это же разные вещи, это же не любовь.
Игорь впал в ступор; рот у него некрасиво приоткрылся, но произнести ничего не мог. Такой смелости от тихой и наивной женушки он явно не ожидал. Полина развеселилась от такой его реакции и, воспользовавшись моментом, выставила его из спальни.
Спала Полина в эту ночь ужасно, точнее практически вообще не спала. Ей было то жарко, и она бежала открывать окно, то холодно, тогда она по уши заворачивалась в одеяло и тряслась как осиновый лист. Она ворочалась и все никак не могла устроиться удобно, чтоб было мягко и ничего не мешало. В какой-то момент начала мучить жажда, да так сильно, что пересохшее горло разрывалось, чтоб не умереть в одно мгновение она бегом помчалась на кухню и жадно хлебала воду прямо из-под крана.
Не выдержал даже муж, который долго маялся в зале, выжидая, пока Полина уляжется, а потом приполз на супружеское ложе и улегся на самый краешек.
- В чем дело? – недовольно пробурчал он. – что ты вертишься как в стиральной машине?
Полина затихла, постаралась больше не крутиться. Уже под утро ей приснился ужасно неприличный сон, в котором Максим проделывал с ней что-то невообразимое. Сон был настолько откровенным и таким реалистичным, что проснувшись, она долго не могла прийти в себя, а когда ее окликнул муж, чуть не назвала его Максимом, успев в последний момент прикусить язык.
Весь день шел шиворот навыворот. Сначала в магазин забежал какой-то хулиган, вихрем промчался по торговому залу и свалил с полок на пол массу книг. Никто ничего не сообразил, как он уже выскочил, и охранник не успел его задержать. Девочки потом часа полтора расставляли все по местам.
Потом пришла какая-то тетка в фиолетовом полушубке и лиловой шапке набекрень и начала орать на всех, кого видела. Она тяжело дышала, как будто бегом бежала в магазин, таращила глаза и брызгала слюной. Она размахивала какой-то книгой в воздухе так интенсивно, что мелко дрожали торчащие из под шапки рыжие кудряшки. Понять причину ее визита долго никто не мог, пока не пришла Полина и так гаркнула на посетительницу, что замолчали абсолютно все. Оказалось, что муж подарил ей на День рождения кулинарную книгу, а она хотела новые сапоги на весну. Книга была ей нужна как коту гармошка, поэтому она очень жаждала вернуть мужнину покупку обратно.
В довершение всего тетя Валя уборщица уронила пузырь с чистящим средством, которое тут же разлилось, сама же на нем поскользнулась и упала с ведром, полным воды. Сама-то ушиблась не сильно, но вот мыльной пены навела целую гору.
Вот во время уборки пенной массы в магазин явился Максим. Вид у него был странный, какой-то взъерошенный. Он беглым взглядом осмотрел всю толпу, остановился на Полине и вздохнул. Она тут же залилась румянцем, слишком свежи были в памяти эротические картинки сна.
- Полина, - начал было он.
Но тут за его спиной дверь открылась, и в магазин впорхнуло некое создание женского пола. Девушка была высокой; длинные ноги обтянуты черными брючками, а шпилька на замшевых ботиночках была такой высоченной, что было непонятно, как на них можно стоять, не то что ходить. Белая коротенькая шубка с пушистым мехом распахнута, сиреневый шарф как будто парит сам по себе, чуть приоткрывая черную водолазку.
Белокурые локоны струились вдоль вокруг очень миленького личика, на котором особенно выделялись огромные голубые глазами с длинными ресницами. Курносый носик и губки бантиком.
Вся она была очень свеженькой, по-весеннему легкой. Очень приятный и ненавязчивый аромат дорогого парфюма наполнил торговый зал. Девушка была изысканной, стильной, красивой, прямо таки шикарной. Именно таких снимают в кино про красивую жизнь, хотя у них самих жизнь не менее прекрасна. Такие особы созданы для того, чтобы сидеть за рулем шикарных машин с открытым верхом и гонять по горному серпантину. Или чтоб стоять на палубе шикарной белоснежной яхты, скользящей по спокойной водной глади, и потягивать прохладный коктейль через соломинку.
А может быть все наоборот - это машины и яхты созданы специально для таких вот девушек, чтоб им было чем заниматься в жизни?
Такие как она не знают, что такое пылесос или половая тряпка. Всю грязную и домашнюю работу за них делают специально обученные люди, ведь именно для этого их и обучали. Они не утруждают себя заботами о том, что приготовить на ужин или чем порадовать на завтрак в выходной день. Для этого у них есть повариха, которой как раз поручено продумывать все до мелочей по этой части. На худой конец можно и в ресторан сходить…
Им незнаком мучительный выбор между новой юбкой или туфлями, что на данный момент нужней; денег хватит только на одну вещь, поэтому необходимо определиться. Купишь юбку, так по закону подлости через неделю у туфель каблук отвалится; купишь туфли, обязательно поставишь на юбку такое пятно, которое никакими силами не выведешь.
Когда приходит время заводить семью, они выходят замуж непременно за человека из своего круга. А как же, партия должна быть выгодной, подходящей по статусу и положению. Любовь? Вот глупости какие! Без любви прожить можно, а вот сделаешь неверный расчет – и уже сложновато. Дети рождаются, но живут сами по себе, своей отдельной жизнью. Если вскакивать ночами к малышу, это значит не выспаться, а от этого портится цвет лица. Кормить грудью тоже нельзя, она же потеряет свою привлекательность. Да и к чему такие сложности? Ведь придумали же зачем-то смеси и бутылочки.
Хотя сейчас и рожать-то самой необязательно. Очень прогрессивная и модная штука – суррогатное материнство.
Рожает за тебя здоровая тетка, которой нравится это дело, да еще и денег платят. Воспитывают твое чадо няньки, воспитатели, гувернантки. Подрос отпрыск  - отправить учится в престижное учебное заведение, полный пансион. И все это время продолжаешь вести тот образ жизни, который тебе нравится.
Наверное, как раз на таких вот девушек с обложки журнала хочется быть похожей Галочке, подумала вдруг Полина, только получается какая-то китайская подделка. В этой сразу чувствуется лоск и шик, а в той только жалкая пародия. Полина сама опечалилась, что ей тоже никогда не быть такой худенькой, стройной, хорошенькой.
- Господи, - нараспев произнесла девушка и осмотрелась, - ну и дыра!
Максим сморщился как от зубной боли, повернулся к девушке и чуть слышно сказал:
- Жанна, я же просил тебя остаться в машине.
- Ну ты даешь! Тоже сказал  - остаться в машине, - передразнила она, голос звучал колокольчиком в полнейшей тишине, которая повисла в магазине. – Мне хотелось посмотреть, что тебе, так сказать, досталось в наследство.
- Жанна, иди…
- Максик, не будь букой, - она игриво щелкнула его по носу. – Я ужасно не люблю, когда ты такой.
Она чмокнула его в кончик носа, оставив на нем розоватый след, величаво обошла мужчину и пошла по залу.
В полнейшем шоке от увиденного и услышанного Полина уставилась на Максима. Что это было? Кто это был? Она ничего не понимала. Откуда взялась эта девушка, и какое отношение она имеет к Максиму.
Он обернулся, поймал взгляд Полины и тяжело вздохнул. Он не мог ей всего объяснить прямо сейчас. Появление Жанны не входило в его планы, точнее ее приезд был весьма неожиданным. Только-только Полина потеплела к нему, а теперь подумает не бог весть что. Хотя нет, не так, подумает она как раз вполне очевидные вещи. Он прекрасно понимал, как ситуация выглядит со стороны.
Жанна закончила осмотр, подошла к мужчине, взяла его под руку и небрежно сказала:
- Выеденного яйца не стоит. Я думаю, надо продавать помещение и не заморачиваться. Не понимаю, что ты тут зависаешь.
Максим снова посмотрел на Полину, но та тут же отвернулась. Ей неприятно было видеть их вместе. Одно дело просто смотреть на девицу, как на абстрактную посетительницу, красивую женщину, и совсем другое дело воспринимать ее как нечто, имеющее отношение к Максиму.  Не просто нечто, а шикарная девица, фигуре которой она пару минут назад завидовала.
- Эй Вы, девушка, - Жанна ткнула пальцем в Полину, - Вы тут главная? Хотя это и так понятно, костюмчик типа деловой. Вы что тут развели бардак? И так не магазин, а черте что!
- Жанна! – предостерегающе рыкнул Максим, но она только отмахнулась.
- Перестань! Ты же сам прекрасно видишь, что ничего путного из этого не выйдет. Только время потеряешь. Дисциплины никакой, - она опять ткнула в Полину, - прибыли я думаю тоже.
Полина неожиданно рассердилась. У них отличный магазин, который успешно существует уже несколько лет. Она лично столько сделала для того, чтоб все наладилось, чтоб магазин выглядел не просто прилично, а отменно. И не этой богатенькой выскочке решать, что будет дальше.
- Послушайте девушка, - начала Полина, кипя от злости, - я не знаю кто Вы, но мне абсолютно все равно. Убирайтесь отсюда, пока я не попросила охрану удалить Вас силой.
- Меня силой? – рассмеялась Жанна. – Мышка серая с параметрами коровы…
Не желая перерастания конфликта в скандал, Максим схватил Жанну под локоть и выволок на улицу. Сам вернулся в магазин и нос к носу столкнулся с Полиной. Она одну за другой стянула с рук желтые резиновые перчатки, в которых помогала убирать пену, и подала их мужчине. Потом подняла на него глаза, и столько боли в них было и страдания, что он чуть не застонал.
- Уважаемый Максим Петрович, прошу уволить меня по собственному желанию.