Талантливый и очень коммунистический писатель

Владимир Руссь
                ФАДЕЕВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ
                (1901-1956)
                Писатель
000
Его жизнь и смерть – доказательство того, как рушится личность от долгого сосуществования с неправдой и подчинения ей, от компромиссов.
(А.М. Борщаговский)
000
Нет для него открытого, честного, смиренного возвращения к истине.
(А.М. Борщаговский)
000
Он был заложник, бредущий по засасывающему болоту бесчестия.
(А.М. Борщаговский)
000
Пить наравне с Михоэлсом мог, кажется, только его друг Александр Фадеев.
(А.М. Борщаговский)
000
Последним, не имеющим оправдания грехом Фадеева было то, как отдал он черной клевете и тюрьме своего друга Альтмана, отдал не посреди безумия и апокалипсиса 1937 года, а двенадцать лет спустя.
(А.М. Борщаговский)
000
Его призвание – политика.
(Ф. Жолио-Кюри)
000
От природы чистый, талантливый и очень коммунистический писатель.
(Назым Хикмет)
000
Некоторые люди полагают, что служебное их участие в объективно добрых делах на пользу миллионов освобождает их от обязанности личной доброты к каждому нуждающемуся в ней отдельному человеку. Противоречие Фадеева заключается в противоположном – он хотел остаться лично добрым, но как раз это и невозможно.
(Л.С. Первомайский)
000
Талант его был не настолько велик, чтобы давать ему моральное право и служить основанием для роли руководителя или учителя одной из величайших в мире литератур.
(Л.С. Первомайский)
000
Первый из Убеге.
(Прозвище)
000
Писал много, а написал мало.
(Самооценка)
000
Сталинский агент, лично доносивший ему на писателей.
(Н.С. Хрущев)
000
В нем – под всеми наслоениями – чувствовался русский самородок, большой человек, но Боже, что это были за наслоения! Вся брехня Сталинской эпохи, все идиотские зверства, весь ее страшный бюрократизм, вся ее растленность и казенность находили в нем свое послушное орудие. Он – по существу добрый, человечный, любящий литературу «до слез умиления», должен был вести весь литературный корабль самым гибельным и позорным путем – и пытался совместить человечность с гепеушничеством. Отсюда зигзаги его поведения, отсюда его замученная СОВЕСТЬ в последние годы. Он был не создан для неудачничества, он так привык к роли вождя, решителя писательских судеб – что положение отставного литературного маршала для него было лютым мучением.
(К.И. Чуковский)
000
Что-то в нем есть поэтическое и сильное.
(К.И. Чуковский)
000
Если бы Саша по-настоящему хотел творить, разве стал бы он так трепаться во всех писательских дрязгах. Нет, ему нравится, что его ожидают в прихожих, что он член ЦК и т.д. Ну, а если бы он был просто Фадеев, какая была бы ему цена?
(М.А. Шолохов)
000
Александр Александрович был человеком крупным и сложным.
(И.Г. Эренбург)
000
Фадеев был смелым, но дисциплинированным солдатом, он никогда не забывал о прерогативах главнокомандующего.
(И.Г. Эренбург)
000
Я двух людей боюсь – мою мать и Сталина. Боюсь и люблю.