1. Слава Зайцев Вкушать мгновенье...

Елена Вагнер Федосеева
Из цикла: Слава Зайцев.

1. Слава Зайцев: "Вкушать мгновенье..."

Этим материалом я начну серию мемуарных записок о Славе Зайцеве, о нашей с ним многолетней дружбе...чтобы не потерять этот материал среди вороха моих размышлений... спасибо тому человеку, который пришел на страничку и нашел этот материал... и прочитал, наверное... иначе я бы за была о том, что он есть... а уже пора собирать мемуары о Вячеславе Михайловиче... тем более, что я об этом ему уже объявила... в марте 2018-го, когда отдала записанный для него моим голосом диск с его стихами... 24 09 18, Мск.


14 апреля 2016 г. в 1:10 · Москва


 Мгновение... каждый миг... наша жизнь состоит из отдельных мгновений...и каждая минута, каждая секунда чем-то наполнена... мы много едим...много спим... много говорим... особенно много мы говорим... особенно те персоны, у кого профессия связана с "разговорным жанром"... это просто привычка...привычка "работать" языком... привычка производить, неустанно производить мысли...


11 04 17 у меня состоялась встреча с Вячеславом Михайловичем Зайцевым...
Я очень благодарна этому человеку за поддержку моих начинаний... он поддержал практически все мои проекты... и одна из недавних существенных поддержек - это согласие участвовать в Проекте " Подиум зрелой красоты" для женщин старше 50-ти лет...


Впервые в истории Дома МОДЫ СЗ и, наверное, я смею предположить в истории страны открылась Школа Красоты для женщин ВСЕХ возрастов и ВСЕХ комплекций... Это принципиально НОВЫЙ подход к подготовке МОДЕЛЕЙ... Нас объединяет одно - все мы разные...

Конечно, можно понять дизайнеров их желание творить для идеальной фигуры... У всех современных моделей - фигур Твигги - бесполое андрогинное существо и мальчиковая фигура - практическое отсутствие груди, как таковой ( трудно моделировать одежду... необходимо учитывать все эти прелестные выпуклости на фигуре), худые ноги и руки, узкие бедра, детский размерчик...Но у женщин грудь никто не отменял... природа прагматично "запланировала" широкие бедра - как "люльку" для вынашивания плода внутри женского животика... и сам животик... эта "булочка" просто необходима, чтобы защитить дитя внутри жировой прослойкой от возможных травм... но...цивилизация упорно требует от женщины фигуру по мужскому типу! упорно! " и коня остановить, и в горящею избу войти"... и занятия боди-билдингом... и поднятие тяжестей... чтобы уж наверняка... "гром-баба" с рельефными мышцами...

Впрочем, возможно, для женщины физическая сила и необходима... поскольку в современном обществе нет культа поклонения Женщине... как Матери... Как Богине... как Королеве... Мужчины предпочитают "служанок... или "своего парня"... так удобнее... "пивка" попить, денежку заработать... а то и вовсе присосаться к " мамочкиной груди" и сосать...сосать "теплое мамочкино молочко из долларов, евро и рублей"...и в свою копилку!
И нет никакого поклонения и восхищения... а как восхищаться " своим парнем"... свой он и есть свой... ПАРЕНЬ!

Слава Зайцев пообещал сделать коллекцию на меня... на мой рост, возраст, образ, комплекцию...
Но кто-то ему сказал, что у меня слишком узкие бедра ( сик это у меня-то?)и большая грудь... Коллега по окончанию "Школы красоты СЗ" чуть-чуть съязвила с серьезным выражением лица: Ах-ах... понимаю... нужны безгрудые мальчиковые фигуры"... А куда же грудь женщинам девать, если она "запланирована" от роду? по-рождению?

- Будем исправляться... - сказал мэтр... - будем думать...
Я обожаю этого человека... Нашей дружбе уже около 20-ти лет... ВМ - один из главных людей в моей жизни... Моё проникновение в мир фэшн проходило при его непосредственном участии...

Сколько раз он предлагал мне работать с ним? Писать книгу, проводить музыкально-поэтические вечера в его галерее на Цветном бульваре... тогда в начале 21-го века она ещё была в уютном здании напротив цирка... Он был Президентом Гильдии
Fashion - журналистики МЕДИАСОЮЗА, которую я возглавляла в качестве исполнительного директора... Елена Зелинская, Николай Сванидзе,Александр Любимов, Валерий Фадеев, Александр Гунов... и др... Набор ведущих работников СМИ и ТВ был блестящим... Одна " Радиомания"  пленяла воображение размахом "национальности"... Достаточно сказать, что наградой была статуэтка из белого золота с якутскими или смоленскими бриллиантами...

Вячеслав Михайлович был рядом... он участвовал в заседаниях руководства МЕДИАСОЮЗА, которые проходили в частности, на Кадашевской набережной... Он не вникал в дела МЕДИАСОЮЗА... он просто поддерживал работу нашей Гильдии... поддерживал меня... Я тоже сидела в жюри конкурсов им. Н. Ламановой... жюрила детские театры моды, в конкурсах красоты, которые проходили на самых престижных площадках Москвы... Интересен наш совместный визит на показ Ханае Мори в Париже... и его забавные комментарии происходившего на Подиуме... я об этом пишу серию эссе...

А вот 11 04 17, я без умолку разговаривала... читала ему стихи... о том, что у нас приключилось в Школе красоты...

А потом вдруг извинилась за что, что слишком много говорю...
- Я тоже раньше слишком много говорил... - сказал внезапно мэтр... - ты же помнишь, как много я говорил...?
 ...!! - я согласно кивнула... Я помню его комментарии во время показа...я помню его длиннющие интервью... он никогда никому не отказывал в интервью... ему всегда было есть что сказать...
- Но вот сейчас природа наложила запрет на мои слова... я не могу много говорить... я устаю... я даже не могу проводить примерку... я не могу делать замечания во время создания коллекции... мои помощники записывают на бумаге то, что мне удается сказать... - тихо произнес мэтр.
- А Вы пишите... записывайте всё, что приходит в голову, - необдуманно сказала я.
- Я не могу писать... у меня не двигаются пальцы... я не могу пользовать компьютером, поскольку  это уже роскошь для меня... моё тело перестает меня слушаться...и внутри живет тишина... я просто смотрю на мир иными глазами... молча...
- А может это и хорошо... ты впитываешь мир таким, как есть...без извечных мешающих восприятию суждений? Может это хорошо, когда  шум сиюминутных мыслей не мешает воспринимать реальность? - спросила я.
- Бывает пустословие, которое никому не приносит пользы, - вставила свою мысль моя коллега по " Подиуму"...


И вот тут я подумала, что жить без суеты, без извечных разговоров ни о чем, без будоражащих сознание идей, без излишних умствований, это значит вкушать бессмертие... самое настоящее бессмертие... вкушать миг... вкушать жизнь... от этого расширяется сознание... жить медитативно... не включаясь в процессы суетности, меркантильности, в этих состояниях - безмерная красота, которая доступна немногим... перед тобой словно бы раскрывается весь Космос... и начинается звездопад блаженства...


только бы никто не мешал наслаждаться Вечностью... тех, кто мешает тебе в такие минуты или отнимает у тебя эту Вечность хочется уничтожить...немедленно...сию же минуту... это лишние в твоей жизни люди... не любящие ни тебя, ни себя...
Вкушать мгновение... и жить в этих состояниях - это удел избранных...
 " Мгновенье Вечности принадлежит отныне..." СЗ " Светлый Храм Души, 2009 г.

пс. потом мы разучивали вместе йога-мудры, помогающие жить... медитативно...
Я весь день после встречи была счастлива... если уж общаться, то с родными душами...и беречь, и лелеять эти неповторимые мгновения соприкасания душ...
чтобы знать...что такое возможно... и дорожить счастьем общения с родственной душой...
лекарственно для души... 14 04 17, Мск.