Рассветное солнце

Илина Понамарева
Ты похож на восходящее солнце. Вначале незаметно, как угадывая, есть или нет, по чуть подсвеченным верхушкам деревьев появляется легкая позолота первого луча. Потом, если присмотреться, золото на зелени становится ярче, но еще не видно, откуда светит этот луч. И, еще чуть позже - появляется само солнце. Солнце — это ты.
Солнце рассветное, еще не жаркое. Она освещает чуть красноватыми лучами горизонт, и все, что растет на побережье большого озера, похожего на море. Солнце встает, и бросает золотые лучи на все, что смотрит на него. Вначале это только верхушки деревьев, потом - ветки сосен и берез, потом - осоки и травы, растущие вдоль песка. Потом песок становится золотистым, прибрежные камни улыбаются светом. И вот, солнце уже заливает всю акваторию озера, отсвечивая блестками в волнах золотистой рябью.
Рассветное солнце не опаляет. Не высвечивает до боли в глазах очевидное. Оно деликатное и теплое, скорее согревающее, чем обжигающее. Оно смотрит и дает тепло, греет, и за ним тянутся цветы и травы, а деревья вытягивают свои веточки ему навстречу.
Бывает, что солнца не видно из-за тучи, если она на рассвете приходит раньше, чем рождаются его лучи. Но при этом все равно становится светлее, и, рано или поздно, солнце находит дырочку в туче, через которую оно светит своим теплым лучом, словно давая понять: "Я здесь! Только сейчас немного распогодится, и я всех согрею!"
Рассветное солнце нельзя заслонить, отменить или что-то сделать, чтобы оно не светило. Да, особые не любители солнца могут спрятаться от него "в домике": под зонтиком, в тени или же не выходя из сырых и холодных своих домов. Но солнцу от этого ничего не будет, всегда найдутся те, кто выйдет и порадуется первым его рассветным лучам. Если не люди, то птицы и звери, и, конечно, цветы и растения.
Рассветное солнце мудрое и давнее, это древняя душа, потому оно не спешит, не суетится, и просто светит и смотрит: кто выходит навстречу его лучам. У солнца нет соперников и врагов, скорее есть желающие проявится на его месте. С пониманием смотрит оно на ветер, тучи, непогоду. Звезды и луна - его друзья, просто они одновременно не выходят на один небосвод.
К людям и искусственному освещению рассветное солнце относится с уважением. Но если есть выбор между солнцем и лампочкой, то солнце недоумевает, зачем выбирать искусственное, когда есть настоящее: тепло, свет и то, что запускает в людях и в природе рост и движение вперед.
Близко к рассветному солнцу не подойдешь, не потому что оно опаляет, а потому что смотреть на него прямо сложно. Гораздо легче подставлять ему лицо, закрыв глаза, впитывать лучики, слушать солнечный ветер в себе в ответ.
Что хочет само солнце? Возможно, согреть землю и ее обитателей. Возможно, светить чуть ярче для тех, кто хочет пустить в мирных целях солнечную энергию на благо человечества.
А возможно солнце столь древнее и мудрое, что оно просто живет, не думая, что и зачем происходит на земле. Возможно, желания солнца вообще не связаны с Землей, и поэтому оно кажется немного уставшим и отстранённым.
Но если солнце что-то захочет, то ему будет достаточно пощекотать своими лучиками любого, кто его видит и чувствует, и тогда возникнет что то новое, а пока что все происходит именно так, как есть. Десятки, сотни и тысячи лет... Солнце восходит над Землей, и это красиво и тепло.

(с) Илина Понамарева
27.06.2018