Уснул на посту

Петр Панасейко
                В одной из воинских частей Советского Союза накануне 30-летия Победы ждали проверку.

                Командир батальона железнодорожных войск  Сазонов с утра  направился в казармы лично проверить, как выполняется его приказ о наведении там должного порядка. Проверкой он и его штабисты остались довольны: казармы выглядели не хуже пятизвёздных городских гостиниц.

                Посетив солдатскую столовую и позавтракав вместе с солдатами, подполковник потребовал на время Высокой проверки исключить из меню так не любимую солдатами перловую кашу, заменив её на гречневую.

                В библиотеке Иван Петрович остался недоволен имеющимся там количеством книг на военную тематику. Приказал срочно достать военные мемуары советских полководцев.

                Не остался без внимания командира части и киномеханик. Последнему пришлось срочно менять репертуар кинофильмов, подготовленных для показа личному составу. Понятно, какие фильмы стали преобладать накануне Дня Победы.

                Возвратившись ближе к вечеру в свой кабинет  Сазонов с облегчением вздохнул:
                - Приедет с проверкой любой  полковник – не подкопается. Всё у меня готово, пусть проверяет. Сколько этих проверяющих я видел на своём веку – не перечесть. И «попался, только один раз, будучи неопытным молодым лейтенантиком. Как давно это было?!
                - А всё ли так уж и готово? – возразил начальник штаба майор Кондратьев.
                - Смотри, Семён Денисович, не на «каркай».

                Спустя три дня в воинскую часть под командованием Сазонова прибыла делегация из Министерства обороны. Их цель была: проверить, как воины-железнодорожники справляются с поставленной партией и правительством задачей: строить Байкало-Амурскую магистраль. Как известно, Западную её часть возводили гражданские лица, в основном, комсомольцы, а Восточную – строители в военной форме с эмблемами железнодорожных войск.

              В первый же день гости в погонах посетили строящийся железнодорожный мост. К этому дню руководство батальона по указке «сверху» устроило «ТСУ», что для непосвящённых означало: «Тактико-специальные учения». И это не случайно. Одно дело, когда воины-железнодорожники в обычном режиме выполняют свою работу, другое дело – когда в условиях, приближенных к боевым, с автоматами за плечами. Проверяющие остались довольные увиденным. Заодно поздравили строителей моста с наступающим праздником Победы.

            Посещение москвичами других объектов воинской части также не принесло замечаний. За исключением одного малопримечательного «объекта». Он то появлялся в нашей армии, то исчезал, в настоящее время, говорят, снова вернулся, но немножко в другом виде. Речь идёт, как догадался читатель, служивший в Советской Армии, о «гауптвахте». Предназначена она, конечно же, для содержания временно арестованных военнослужащих за дисциплинарные проступки.

           Вышеуказанная комиссия направилась на гауптвахту в последнюю очередь. Первоначально её проверять не собирались. Однако на проверке настоял один полковник. Он же стал и задавать вопросы трём арестованным солдатам:
           - За что попал сюда?
           - Ходил в самоволку к геологам. Девушки уж больно там красивые.
           - Понимаю-понимаю. А ты, дружок, за что сидишь?
           - За внешний вид на построении.
           - Не совсем понимаю. Надо за своим внешним видом следить постоянно. Ну, а ты, солдат, что натворил? Сколько суток ареста заработал?
           - Пять суток, товарищ полковник! Уснул  дневальным ночью в казарме роты на посту у входной двери, вблизи комнаты для хранения оружия.

            Полковник ничего не ответил, но находящиеся рядом офицеры и арестованные солдаты заметили, что выражение его лица резко изменилось. Он снял папаху, достал носовой платок, медленно вытер пот со лба, затем произнёс: "Своей властью я добавляю тебе ещё десять суток ареста. Заслужил!".

         После этого на гауптвахте остались только арестанты и их караул.

         На прощание командир батальона, разумеется, не мог, преодолевая страх, не спросить того полковника о причине столь сурового наказания для солдата.
         - Я ждал этого вопроса ещё на гауптвахте, - отвечал офицер,- но там почему-то никто этим не поинтересовался. А зря? Правда, это длинная история, но я в память об отце могу вам её кратко рассказать.

       Поскольку никто из присутствовавших ранее её никто не слышал, все согласились.

           … Лейтенант Кожевников попал на фронт в 1942 году после окончания военного училища. Сначала воевал командиром стрелкового взвода, затем попал во фронтовую разведку, возглавив там специальную группу. Воевал храбро, показывая бойцам-разведчикам личный пример. Вскоре на груди офицера, уже старшего лейтенанта, засияла звезда Героя Советского Союза. Уж больно на опасные задания во вражеский тыл ходила его группа.

              И до воевал бы Василий Иванович, возможно, до самой Победы, если бы не один трагический случай, нелепый случай.

              Война есть война. Без жертв она не обходится. Уходили постепенно со строя из группы разведчики: кто по ранению, кто «навсегда». На их место приходили новые. Проверять их  на выносливость и мужество приходилось в разведке.

           В начале июня 1944 года группа разведчиков во главе с капитаном Кожевниковым отправилась в очередной раз за линию фронта. Задание было весьма ответственное: готовилась на территории оккупированной Белоруссии наступательная операция советских войск под названием «Багратион».

        Задание группа выполнила с честью, передав сведения по рации в штаб фронта. Вот только вернуться всем разведчикам в свою часть не было суждено. В их число попал и сам командир.

       Разведчикам удалось оторваться с боем  от преследователей и укрыться на ночь в домике лесника. Выставили два поста. Остальные быстро уснули.  И надо же было такому случиться, что одна группа фашистов, выследив разведчиков с помощью местных полицаев,  подошла  с той стороны, где на посту должен стоять рядовой Харитонов. Почему должен? К тому времени он просто уснул, и видел не первый сон. Этот сон в его жизни, как можно догадаться, остался последним. Другая группа преследователей подходила в это время с другой стороны.

       В  это время из домика проверить посты вышел сам командир. Он не успел сделать и шага, как услышал  автоматную очередь с другой стороны: это уничтожал фашистов  разведчик со второго поста. Если бы то же сделал и разведчик на первом посту, то группа, возможно, ушла бы дальше без потерь. А так!

        Автоматная очередь  «Шмайсера» из-за кустов  оборвала жизнь храброго фронтового разведчика, умелого командира капитана Кожевникова. Находящиеся в доме разведчики сумели занять круговую оборону и отбить атаку фашистов. Оставив одного   для прикрытия, остальные  ушли в глубь леса. На  рассвете перешли линию фронта, не расставаясь с телом своего командира.

          Полученные  группой сведения оказались  столь ценными, что  капитан посмертно получил вторую звезду Героя.

         Из всей той группы июня сорок четвертого года до Победы дожил только один разведчик, тот, который не заснул на втором посту, чем, по сути, спас жизни своих боевых товарищей. Вот только командира не смог уберечь. Он же и рассказал после войны эту историю сыну Кожевникова Николаю. Тот, не задумываясь, отслужив срочную службу, поступил и успешно окончил военное училище, «обогнав» со временем отца по воинскому званию…

          С тех пор офицер Советской Армии Николай Кожевников беспощадно наказывал  солдат, которые «имели» привычку спать на посту.

23.09.2018 г.

Фото из Интернета