Красавица печка

Василий Овчинников
            Давно настала пора переложить в нашем деревенском доме печь.
            От старых хозяев, стоял посередине дома беспощадный монстр - пожиратель дров. Как бы шведская печь с огромным пристроенным к тепловому щиту камином. Мало того, что плохо грела, так ещё и оседать, трескаться начала.
            Надоело подмазывать проплеши от отваливающихся кафелин.
 
            У соседей "пограничников" - у них участок на "дальней заставе" - как раз на отвилке дороги, метров за семьсот от нашей тупиковой деревни, да и глава семьи Алексей срочную когда-то в пограничниках служил, печь - красавица в новом доме знатно сложена. Мастер Иван Печник у них в друзьях. Заказов у него выше крыши. Но уговорили. Поставил нас в график.

            В середине августа приступили к работе. Обсудили конструкцию.
            В процессе разборки старой печи, всё-таки до пенсии я инженером энергетиком был, окончательно убедился, что доставшаяся нам в наследство от старых хозяев печь с камином - это дурная поэма, пожирающая впустую кучу дров.
            Такая "роскошь" нам не нужна.
            Закупить материал без проблем. В специализированном магазине на Алмазной фурнитуры - глаза разбегаются. По карте Мастера в магазинах Ивану как постоянному покупателю ощутимая скидка.
            Но главное - кирпич подобрать. На строй базе "Всё и сразу" предложение широкое, от импортного, до отечественного, несколько производителей. У нас эконом вариант. Закупили от своего отечественного производителя. Питерский - Тосненский. Намного дешевле импортного. Но выглядит вполне достойно.
            Посетовал, почему не Псковский.  В смутное время по возвращении с семьёй из ближнего зарубежья мне на "Кирпичах" ООО "Псковкирпич" даже поработать пришлось. http://www.proza.ru/2016/01/01/344
            Оказывается в последние годы наш кирпичный завод прославился таким стабильно отвратным качеством, что его даже на забутовку перестали брать. А потом завод и вообще закрыли. Убыточен, не нужен он стал последним хозяйчикам. И это при том, что близкие к заводу псковские, ныне заброшенные карьеры по левому берегу Черёхи не один век славились  самой лучшей глиной на северо-западе. Но, как говорится, не в коня корм.

            Печь Иван построил. Быстро, дёшево и умно. Не раз, глядя на с виду неспешную, но спорую и чистую работу Мастера, вспоминал Твардовского. На вопрос "как он дошёл до жизни такой" Иван ответил коротко и просто. Политех. Работа в офисе. Женился. Дети. Семью содержать надо. Зарплата у офисного планктона - поневоле задумаешься. В проходимцы - "манагеры",  - залог успешной карьеры, - породой не вышел. Первую печь построил для себя. Интересное дело. Получилось. Потом для соседа. По рукам пошёл. И так уже десять лет. Признанным универсальным Мастером стал.

            Ни одной кирпичины у нас в отход не пошло. А обрезки дети - младшие внуки в своём строительстве замков как конструктор "лего" до сих пор используют. http://www.proza.ru/2018/10/15/1480  Скромная красавица. Дров ей, не в пример старой, вдвое меньше надо. Не нахвалимся, добром Ивана - Мастера вспоминаем.

            А "за державу" всё-таки обидно. Не псковский кирпич стоит в нашей печи. Да и Иван, потенциально яркий представитель среднего класса. Такое у меня чувство, что как-то не так он реализуется. Но страна у нас такая. Ей пока не мастера, проходимцы больше нужны.


P.S. 25.12.23.
Немало лет прошло.
Наша скромная красавица
продолжает нам исправно служить.
А мы продолжаем вспоминать
и не устаём благодарить
золотые руки и умную
голову Мастера
Ивана.