Что есть экуменизм?

Андрей Браев-Разневский Абр
ЧТО ЕСТЬ ЭКУМЕНИЗМ?


Всеволод Чаплин:
Убежден: все, кто был с обеих сторон диспута – против экуменизма, против приспособления к «демократии» и «рынку». Такие же настроения у большинства православных христиан, и именно эти настроения должны озвучиваться от православного имени. Внутри большинства полуофициозных, но реально многочисленных православных общественных организаций – настроения такие же, и я хорошо это знаю. За смешение вер и приспособление к нехристианским системам – лишь мизерная группа кротов-либералов в церковной бюрократии, пара десятков ультралоялистов, ну и обновленцы всякие общим количеством 5-7 тысяч человек.





Андрей Браев-Разневский Что плохого в разумном экуменизме?







Сергей Ломов Не бывает разумного экуменизма.






Андрей Браев-Разневский Кураев выпустил толстую книгу против извращённого экуменизма. Называется "Вызов экуменизма". Но в этой же книге он говорит, что он не против разумного экуменизма. Многие, я уверен, даже не слышали о разумном экуменизме, так как всё внимание сосредоточено на фальшивом. А, между тем, существование фальшивых денег вовсе не доказывает, что все деньги - фальшивые. РПЦ участвует в экуменизме, а кому церковь не мать, тому и Бог не отец. Экуменизм - это межконфессинальный диалог. Извращённый экуменизм - это совместное богослужение и слияние церквей. Храм с несколькими куполами. Один купол с крестом, другой - с луной, и так далее. Среди святых много экуменистов. К примеру, Николай Мирликийский в своём доме принимал всех без разбора, и беседовал с еретиками. В СССР было опасное время, и вся духовная жизнь заключалась в хождении в храм. Диалога не было ни с кем. В нашем приходе каждую среду в Библиотеке собираются прихожане для обсуждения вопросов духовности. Но там только свои. Объявление висит только в храме, больше про это собрание никто не знает. Когда я предлагал дать объявление в газету, то Дионисий Зубан из Краснодара отсёк эту инициативу, и затем вовсе уехал в свой Краснодар.