Проложи свою дорогу. 20 часть

Эми Ариель
(Начало:
1 ч.
http://www.proza.ru/2018/03/26/1189)


Предыдущая  19 часть
http://www.proza.ru/2018/09/17/1738

    Начало второй половины 60-х  выдалось холодным и дождливым. Нужно было погреть детей где-нибудь в тёплых краях. В августе Григорий оформил отпуск и выписал полагающийся ему бесплатный железнодорожный билет до Евпатории на себя и Майку, оставалось только купить билет Лене и Алику. Благодаря бесплатным билетам семья  могла себе позволить скромный отдых на юге. Курортного опыта у ребят практически не было, если не считать пятидневной поездки в  Крым в свадебное путешествие*. Ни куда ехать отдыхать, ни как устраиваться там они понятия не имели. Евпаторию им посоветовали вильнюсские родственники  - мол, с детьми там хорошо, это главный детский курорт страны.  Вот и все сведения, которыми они располагали. Конечно, родители были против этой поездки – им хотелось, чтобы дети и внуки, как всегда, провели отпуск в Белоруссии в родном городке.   Но ребятам хотелось тепла и новых впечатлений, и они не отказались от своих намерений. Так была положена традиция отпускных поездок не только к родителям, но и куда-нибудь в курортные места, к морю.

             Григорий взял полное купе в поезде Рига- Симферополь до станции Джанкой, где предстояла пересадка на евпаторийский поезд, и семья отправилась в путь.  Ехать было очень приятно – поезд прибалтийского формирования был чистенький, уютный, в отдельном купе  было так здорово – никто не мешал.  Дети с восторгом смотрели в окно и наслаждались. С собой набрали  всяких вкусностей, и интересно, что всё это не портилось и без холодильника, видимо, хорошее качество продуктов было тогда. Ехать предстояло две ночи.  Не обошлось и без курьёзов - на станции Николаев Григорий решил воспользоваться остановкой и отправить родным открытку с дорожными  впечатлениями. Тогда это было модно (теперь это делают в соцсетях, выставляя фото и статусы).  Однако эта затея потрепала нервы семье. Поезд тронулся, а Григория всё не было в купе, в окно дети увидели неторопливо идущего за набирающим ход поездом своего папу, который вскоре скрылся из виду. Перепуганные дети начали плакать  -   папа отстал от поезда,  Лена рассердилась.  К счастью через несколько минут появился и папа.  Григорий, будучи вообще по характеру  неторопливым, никогда не спешил, а запрыгивать на ходу в поезд для него было делом привычным, поэтому он даже не придал значения своей задержке,  перепугавшей детей.
 
          В Джанкой прибыли под вечер, однако поезд на Евпаторию отправлялся только утром, поэтому пришлось взять номер в вокзальной гостинице и переночевать там.  Номер оказался вполне чистеньким и приличным, хотя очень скромным, единственно, что по какой-то причине в гостинице не функционировали туалеты, поэтому пришлось пользоваться этим заведением, ужасающе пахнущим хлоркой,  на перроне.  Утром семья продолжила путешествие. В поезде Москва-Евпатория было ужасно грязно, не убрано, им, привыкшим к чистоте и порядку в поездах Прибалтийской ж.д., этот бедлам резко бросался в глаза. Неопрятные и ленивые проводники явно не хотели веник в руки взять. К счастью путешествие длилось не очень долго, и через несколько часов они уже добрались в Евпаторию.

              Квартирные хозяева встречали в то время  приезжих прямо на вокзале. Одна такая хозяйка уговорила ребят пойти к ней. Опыта в поиске удобного жилья  у них не было, они и согласились на это, оказавшееся не очень хорошим, предложение. Конечно, можно было бы и отказаться, но таскаться в поисках квартиры  с барахлом не очень хотелось.   Единственный плюс этого жилья  – близость базара, в остальном всё было неудачным. Хозяйский дом  действительно располагался недалеко, минутах в десяти ходьбы от городского пляжа, однако  пляж этот был в жутко антисанитарном состоянии с  большой  плотностью людей, к тому же в это время  прорвало канализацию, в воде плавали даже фекалии.  Ребята разузнали , что есть  так называемый  Новый пляж, где чище и немного свободнее, но туда следовало  довольно далеко ехать на трамвае или автобусе.  Выхода не было, пришлось, как на работу, каждый день очень рано подыматься и отправляться на пляж, чтобы успеть там занять место. Возвращались домой уже, когда было темно. На пляже находились   небольшие домики, которых жили отдыхающие, двери этих домиков выходили прямо на песок, и весь быт этих людей был на глазах пляжной публики.  Южное солнце палило нещадно,люди спасались под тентами , которые устраивали с помощью четырех колов и привязанной к ним простыни.  Хозяева сами давали квартирантам эти колы и простыни, так как пляжных зонтов в то время у людей не было. Из-за огромного количества отдыхающих  найти свободное место у моря было трудно, а потеряться можно было элементарно. Особенно часто терялись маленькие дети, стоило чуть зазеваться, как они теряли ориентацию,   начинали плакать и окружающие взрослые отводили их на спасательную станцию, а спасатели по радио объявляли об очередном потеряшке:
- Потерялся мальчик (девочка)…  - далее следовали приметы ребенка.
Дети, наслушавшись таких объявлений, очень боялись потеряться и вели себя осмотрительно.

         Однако чистая и тёплая вода и шёлковый песочек на этом пляже перевешивали все неудобства, поэтому  семья проводила у моря целый день.  Единственная проблема была с питанием днём  – в пляжной столовой кормили так гадко, что Майка бунтовала:
- Не водите меня в эту тошниловку!

Но выбора не было, возвращаться домой или в город на обед было слишком далеко, а поесть что-нибудь горячее всё же нужно было. Правда, утром и вечером ели свою еду – покупали на базаре живого цыпленка, сами резали, ощипывали и варили, благо хозяйка разрешала пользоваться газовой плитой. Живых цыплят продавалось здесь очень много, продавцы их держали в многоэтажных клетках. На базаре было изобилие прекрасных южных овощей и фруктов, особенно хороши были  изумительные большие крымские помидоры, арбузы,  великолепные персики. Очарование вкуса – спелый персик сорта «Золотой плёс», божественный сок и мякоть, тающая во рту. Никогда раньше они таких не пробовали.
 
        Как-то на базаре Григорий пошёл за арбузом, а чтобы не таскать детей в толчее, поставил их около заметного знака и велел подождать.  Алик стоял, стоял и вдруг начал плакать. Майка, которую оставили за старшую, успокаивала его:
-  Алик, перестань плакать, а то все люди придут тебя успокаивать, и базар распадётся.
      До распада базара не дошло, вскоре появился Григорий, и все вместе пошли домой, где мама заканчивала приготовление обеда.

         Вообще Майка уже начала проявлять самостоятельность. Она подружилась с хозяйской девочкой Таней и один раз, выпросив у родителей 10 копеек, отправилась с новой подружкой в кино  на утренний сеанс, благо кинотеатр находился рядом. В кинотеатре было прохладно и пусто. По всей вероятности, дети смотрели какой-то индийский фильм, в котором Майка по малолетству ничего не поняла, кроме того, что там много пели и танцевали.  Но само событие – впервые в жизни самостоятельный поход в кино – переполняло её гордостью.

             Вообще дети держались молодцом, без устали много ходили пешком – ведь из дому уходили  на целый день, с утра дотемна, но они никогда не хныкали и не жаловались на усталость. Водили их и в  парк, где  они очень полюбили качели и выпрашивали у родителей  несколько «порций» качелей подряд.

        Погода стояла солнечная, сухая, вся тёплая одежда, которую сдуру потащили с собой, оказалась ненужной.  Только один день за почти   месяц пребывания  выдался пасмурным.
 
           Впечатлений  набрались   много  – приятные купания, катание по морю  на прогулочном теплоходе вечером, любовались на живописные закаты.  Как-то раз выбрались в Саки на лиман. Там искупались в солёной–пресолёной воде, которую потом следовало смыть в душе. Особого удовольствия это не доставило, хотя все уверяли, что это очень полезно.  Здесь имелись мужской и женский пляжи, разгороженные высоченным забором. Добирались в Саки  на трамвае, что тоже было интересно детям.   Удивило, что в Евпатории в то время плату за проезд взимали в зависимости от длины поездки. В Вильнюсе же  любая поездка на всех видах городского общественного транспорта стоила 4 копейки.

         В центре Евпатории функционировало  много детских  санаториев, специализировавшихся на лечении тяжелейших заболеваний - костного туберкулёза, полиомиелита и пр. .  Жутко было видеть  так много больных, страшных детей  в инвалидных колясках – столько людского горя, что эмоционально было очень тяжело даже бывать в этой части города.
 
      Хозяева сдавали отдыхающим всё, что имели – курортники жили и в доме, и в пристройке во дворе. Правда, ребятам  выделили изолированную комнату, но добираться в нее приходилось через проходные комнаты, в которых за занавесками жили другие отдыхающие. В одной такой загородке размещалась  невзрачная, внешне некрасивая старая дева Нина, она приехала из Советской Гавани, что на Дальнем Востоке. Нина разоткровенничалась с Леной – оказывается, она привезла с собой деньги и очень хотела подцепить здесь, в Евпатории, мужика.  Однако, ей совсем не фартило – время проходит, жаловалась она, а все никого нет. Работала она простой работницей, но тогдашние  цены на проезд позволяли из такого далека выбраться в Крым. Потому  и курорты в то время повсюду были переполнены, правда, инфраструктура развивалась недостаточно и не удовлетворяла такого наплыва людей.

           Приближался конец месяца, следовало собираться в обратный путь, достать обратные билеты оказалось неразрешимой проблемой.  Заказ на билеты можно было оформить по телефону. Каждое утро Гриша наменивал на несколько рублей двушек и отправлялся  к телефону-автомату звонить. Но автомат жрал копейки,  и никаких ответов получить невозможно было. Решили добраться до Симферополя, а уж там попытаться достать билеты – в Симферополе жил  институтский товарищ Григория Миша. Григорий знал, что его брат работал в то время дежурным по станции Симферополь, и надеялся, что старый приятель ему поможет.

         К счастью, в Симферополе удалось разыскать Михаила. Он был очень рад  встрече, даже отпросился с работы, чтобы уделить время   Григорию с семьей.  Пристроив вещи в камере хранения,  отправились гулять  по городу. Было интересно посмотреть новые места, вспомнить Ленинград, совместную жизнь в общежитии, годы учёбы.    Затем на привокзальной площади накупили фруктов , там же приобрели специальные ящики для их перевозки - фанерные ящики вроде чемодана с ручкой и с отверстиями для вентиляции. Благодаря этим замечательным ящикам и смогли довезти фрукты домой.   На привокзальной площади продавалось много дынь, источавших дивный аромат.   Ребята не устояли и купили с собой несколько штук.

          Обратная дорога оказалась мучительной. Плацкартный вагон поезда на Ригу, в который им достали   билеты, оказался переполненным .  Было душно,  прокурено.  Места достались в разных концах вагона.  Дети  боялись спать одни, далеко от родителей.  Майку пристроили одну на боковую полку в середине вагона, Лена с Аликом разместилась на одной полке в четырехместном отсеке. Оставить его одного было  немыслимо, потому что он постоянно   слетал с полки на пол. Майка тоже просыпалась и  к неудовольствию соседей звала маму.  Григорий как-то сразу заснул, так что Лене пришлось мотаться одной целую ночь от Алика к Майке. А ещё предстоял такой же душный день и ещё одна ночь в поезде.

         Поезд следовал через родной городок в Белоруссии, Авром и Злата по телеграмме пришли на вокзал хоть повидаться.  Было приятно снова увидеть родных, но остаться погостить у родителей не представлялось возможным – в конце августа было бы очень трудно  достать билеты на Вильнюс.  К сожалению, пришлось следовать сразу домой.  Так закончилась первая поездка семьи   на юг.  Начинались рабочие будни.


Примечание:
*  об этом см.  повесть   "Долгое эхо детства ", 24 ч. http://www.proza.ru/2018/03/22/2202)


Продолжение 21 часть
http://www.proza.ru/2018/09/26/1680