Пока гром не грянет

Анатолий Базуев
   Стоя у окна своей квартиры я, почему то всегда с тревогой смотрю на эту дорогу проходящую возле входа в школу. Обычная асфальтированная дорога по которой часто проезжают легковые машины. Дорога узкая, не разъехаться машинам и они пережидают у поворота. Эта короткая, как раз на длину школы, дорога проходит прямо возле ступенек входа в школу. Часто машины останавливаются возле ступенек и из неё школьники сразу вбегают в школу. Очень удобно и безопасно.

    Совсем другое дело когда уроки кончаются. Школьники, насидевшие в классах, после окончания уроков выбегают из школы с рюкзаками и сумками прямо на дорогу.
Некоторых школьников дожидаются машины за поворотам в конце здания школы, но и они могут тоже попасть под проезжающую машину. Бывает страшно смотреть как школьники выбегают на эту дорогу чуть ли не под колёса машины. Хорошо ещё, что дорога вся в ямах и не даёт машинам разогнаться. Когда идёшь по этой дороге в магазин, то видишь эти слои асфальта в колдобинах.

   Весной школьники старших классов, после учёбы собираются группами за углом соседнего дома, чтоб невидно было из школы и курят наслаждаясь свободой, громко переговариваясь. Многие из них знают и читают о вреде от курения, но так хочется выглядеть старше своих лет, что пренебрегают советами и наставлениями взрослых.

  В далёкие теперь, мои школьные годы, я тоже покуривал в старших классах не смотря на то что это не доставляло удовольствия. Курево не шло на пользу. Заболевала голова, в животе,что то урчало, да и дома от матери доставалось. Одним словом баловался я этим делом, а к куреву так и не привык. О чём и не жалею всю свою дальнейшею жизнь. Ох как рано умирают курильщики. Сам видел и знал таких хороших людей.

   Особенно поразила смерть Алексея, нашего конструктора технологического отдела,
в котором я работал. Ему было 38 лет. Он был очень хорошим конструктором, одна беда его мучила-он курил. Каждое свободное время он курил. Выходил на лестничную площадку и курил один или с кем либо разговаривая. На столе, на самом видном месте, всегда лежала коробка сигарет с зажигалкой. Как только освобождался от работы, хватал сигареты и бежал курить. Он был женат и был ребёнок у него лет пяти.

 О себе Алексей мало что рассказывал и Потому о нём судили только из его поведения. Его не осуждали даже за некоторую привязанность к новому конструктору  Наталье. Ей было лет 25 не больше. Высокая, стройная с длинными ,слегка вьющимися  чёрными волосами, она не могла привлечь к себе внимание. Ещё она покуривала длинные, тонкие сигареты и они частенько покуривали в одиночестве на лестничной площадке. Это их и сблизило до того, что я их увидел в метро после работы, а раньше Алексей не ездил домой в метро. Ну да это ихнее дело. Они люди взрослые.

  Не долго длилась эта их зимняя любовь. Наталья менье стала покуривать выходить,
сославшись на головную боль. Алексей же постоянно ходил курить. В конце зимы Алексей попал в больницу. Не верилось даже,что он заболел. Этот высокий, стройный парень и вдруг в больнице оказался. Недели через три сказали что он дома на больничном. Вскоре появился и Алексей в отделе. Я уже был за столом, возле двери, когда он вошёл тяжело, с хрипотцой дыша, как будто он пробежал стометровку. Отдел был на втором этаже и так запыхаться не мог здоровый человек.

-Здравствуйте господа. Как вы тут работаете- проговорил он, проходя к своему столику. Нет я ещё пока на больничном. Скучно дома. Когда работаешь время быстро летит. Чувствуешь себя нужным человеком. Ничего не изменилось, всё на месте. Скоро выпишут меня."  Он покопался в ящике своего стола, что то пописал и вскоре вышел разминая сигарету. Я обомлел. Он же так тяжело дышал, когда вошел и пошёл курить?  Не веря я тоже вскоре вышел. Алексей стоял на площадке и курил. Рядом стояла Наталья и сердито уговаривала его бросить курить, а он только усмехался и продолжал курить. Перед обедом он ушёл домой.

   Через неделю Алексея выписали и он вышел на работу. В свободное время он также выходил покурить. Иногда рядом стояла Наталья и они весело разговаривали. Через месяц Алексей снова попал в больницу. Говорили что будут делать операцию, что то с лёгкими. А вскоре сообщили что он умер. Не верилось даже. Всем отделом ездили на похороны. Как жаль, когда такие молодые умирают.

   Это я вспомнил, когда увидел из окна, как охранник школы, перейдя дорогу, закурил. Выходят школьники и смотрят на него, и тоже хотят покурить и стать таким же здоровым и сильным. Вот и покупают сигареты в лавке школьники.

  Однажды проходя мимо покуривающего охранника я сказал ему об этом. В ответ он только усмехнулся и проговорил:-Да они и без нас курят, да ещё наркоту приносят. Не уследишь за ними, да и не моё это дело.
А вот дорога тут у входа в школу проходит-это вас не смущает. Дети выбегают чуть ли не под машину. За школой огородили огромный участок, а тут вот дорога. Ждёте когда задавят кого нибудь. Можно же перегородить чтоб машины не ездили прямо у ступенек школы.
-Как перегородить? Сам директор сюда приезжает и в школу заходит. Им виднее, моё дело посторонних в школу не пускать.
Охранник ушёл в школу, а Я зашагал дальше в магазин по дороге с ямками. На школьном дворе стояли три машины. Вот бы ездили только до сюда, а дольше перекрыть всю дорогу- размышлял я проходя мимо школы.

    Весна наконец наступила. Тепло стало. Вода все ямки дорожные прикрыла, того и глядишь чтоб не провалиться в колдобину. Директор ездит, неужели дорогу не сделать, размышлял я о знакомой дороге.

   За лето школу отремонтировали. Поставили ограждение на высоком крыльце, чтобы не упал кто нибудь из школьников. Только дорогой так никто и не занимался.
Первого сентября возле школы громко играла музыка и поздравляли школьников с новым учебным годом. Было очень интересно смотреть на первоклассниках с цветами, на старших школьников озабоченных и деловитых.

   Осень быстро наступала. Сыпалась пожелтевшая листва с деревьев оголяя их Природа готовилась к зиме. Тепло дали в дома. Стоя у окна я смотрел на дорогу, на школу, где уже кончались занятия и дети выбегали из школы... Чёрная легковая машина сбивает мальчика с рюкзаком.  Всё замирает. Не слышно больше смеха. Машина остановилась и вышел мужчина. Он подошёл к мальчику лежавшему на дороге. Ребята опасливо обходили машину. Вскоре подъехала скорая помощь и мальчика увезли, а полиция ещё долго разбиралась в случившимся наезде.