На тему женского алкоголизма

Надежда Рязанова
Когда тебе за шестьдесят, в памяти накапливается много наблюдений, судеб, собственных итогов, которые, синтезируясь, превращаются в то, что называется опытом.
Молодёжь обычно не слушает старшее поколение, предпочитая набивать себе шишки самостоятельно. О том, что такие "шишки" способны здорово изменить жизнь и судьбу, они до поры не понимают, а когда наконец задумываются, часто бывает уже поздно.

Недавно умерла одна из моих бывших одноклассниц. Круглая отличница, красавица, хорошо воспитанная девочка.
Получив диплом метеоролога, она уехала за романтикой по распределению на Крайний Север.
Остров. Пять человек населения. Глупое замужество. Развод.
В родной город вернулась годам к 35. Всё ещё красивая и совершенно седая.
И страдающая запоями.

Случай второй:
Первая красавица фортепианного отделения в нашем музучилище. Замуж вышла тоже за красавца. Тот был большим любителем выпить. Чтобы не пил и не гулял на стороне, стала составлять ему компанию дома. Спилась. Родила сына с ДЦП. Инсульт. Паралич. Умерла в прошлом году. Сына определили в дом инвалидов.

Случай третий:
Первая учительница моего брата. Идеал красоты и женственности моих юношеских представлений. Половина её класса отличники. Глядя на их детские классные фотографии, сразу замечаешь, что все смеются. Она тоже.
Светилась, как Аврора. Шла по улице, за ней будто шлейф развивался. Поговаривают, что за ней одно время ухлёстывал даже кто-то из космонавтов, что в 60-70-е годы было совсем уж триумфом.
Муж - чернобровый кубанский казак. Тоже красавец невообразимый. Темпераментный, порывистый, всегда смеющийся.
Вспоминала её лет до сорока, мечтала хоть в чём-то быть на неё похожей, а вернувшись в родной город, вдруг узнала, что она в разводе, давно уже спилась, ходит по городу простоволосая, неопрятная, потухшая и несчастливая.
Я здоровалась с ней до последнего, не желая забывать её ту, прежнюю. И однажды она, видимо что-то такое почувствовав, попросила молиться за неё.

Как-то попробовала пересчитать всех спившихся женщин, которых так или иначе знала лично.
Бывшие одноклассницы, однокурсницы, коллеги...
Насчитала (о, ужас!) двенадцать. Потом вспомнила ещё одну. Тринадцать!
Некоторые пили, не переставая, некоторые кодировались, некоторые после перерыва снова уходили в запой.
Среди них ни одной серой мышки. Все красавицы, почти все на каком-то этапе жизни "с неба звёзды хватали". Потом какая-то личная трагедия, необходимость залить горе, и пошло-поехало.

Меньше всего я хотела бы их осуждать. Не до того. Знаю их истории, понимаю, как это случилось, там ни одной не позавидуешь.
Их звезда давно уже закатилась, их даже на свете уже нет, их можно только пожалеть.
Почему такая судьба так часто преследует именно красавиц? Увы, но красивые девчонки чаще всего оказываются на виду и нередко становятся жертвами всякого рода проходимцев, пикаперов, талантливых обольстителей.
Их примечают и стараются сбить с пути уже в юном возрасте, когда они ещё не умеют противостоять навалившимся трудностям, не имеют ещё внутреннего стержня. Одно дело столкнуть в пропасть девятнадцатилетнюю и совсем другое - её же, но лет на десять старше. Чем женщина взрослее, тем больше у неё шансов выйти из трагедийного депрессивного состояния живой и здоровой.
На свете наверно нет ни одной женщины, которая на каком-то этапе своей жизни не испытывала бы предательства и горя. Даже самые успешные по ночам порой годами ревут в подушки, о чём конечно же мало кто догадывается.
Ни красота, ни богатство, ни праведные душевные качества не способны  оградить людей от тех душевных переживаний, которые способны искалечить их жизнь. Просто одни терпят и выживают, а другие спиваются и теряют себя.

Случайно выпив "сто грамм", такая женщина вдруг замечает, что на некоторое время ей полегчало, но через полчаса тоска вернулась снова, по-прежнему гложет грудь и не отпускает ни на минуту и появляется потребность ПОВТОРИТЬ. 
Именно так спиваются все умницы и красавицы нашего времени. Они лечили свою тоску, даже не замечая, что впадают в зависимость от спиртного.

Причин такой тоски много.Может бросить любимый мужчина, может умереть ребёнок, к молоденькой на старости лет сбежит муж... Вас могут подставить и отправить вместо себя в тюрьму, могут оклеветать и разбить сложившуюся  личную жизнь, может случиться любая трагедия, способная ввергнуть в эту тоску, от которой, кажется, нет никакого избавления.
Через это так или иначе, но проходят все. В разном возрасте, в разных условиях, но проходят. И ещё неизвестно, кому больше повезет, первым или последним.

Оглянитесь вокруг, и вы увидите много таких женщин.
Актрисы мирового уровня, бывшие жёны знаменитостей, чемпионки, комсомолки, красавицы...
Вспомните хотя бы красавиц Печерникову и Самойлову...

Лет до сорока, заливая своё горе, любая из пьющих женщин выглядит, как и раньше. Но после этого рубежа скрыть свой порок уже не удаётся. На лице, в голосе, даже в самих интонациях начинает проступать печать деградации, они все вдруг становятся как бы на одно лицо.

Существует много способов уменьшить эту боль и без спиртного. Церковь, различные виды творчества, благотворительность, путешествия. Можно прыгнуть с десятиметровой вышки, заняться парашютизмом, влезть на высокую гору...
Главное, время от времени выпускать накопившийся пар.

Современной женщине жизни отпущено лет 80, а то и больше. Некоторые мои коллеги и за 65, пройдя все эти горнила, умудрились не только сохранить себя, но и приумножить.
Их невозможно назвать бабушками, потому что на бабушек они совсем не похожи. Умницы и красавицы, модницы и затейницы, музыкантши и поэтессы, некоторым из них до сих пор признаются в любви.
Когда-то у них тоже было горе, когда-то их тоже бросали мужчины. Одна из них недавно менее чем за год выстроила себе такие хоромы, какие не каждый мужик в её возрасте потянет. Ну, вот надоело человеку жить в старом доме с удобствами во дворе, развалила и построила двухэтажный!
Обалдели все! Больше всего лютовала её соседка, которая от злости и зависти скоро себе инфаркт наживёт.
Осени свойственно давать плоды. И иногда эти плоды бывают совсем уж неожиданными для тех, кто нами когда-то пренебрёг.
Так что держитесь, девочки, и не унывайте. Не позволяйте себе сливать вашу красоту и таланты в спиртзаводскую канализацию.
Злые тётки за соседним забором только этого и ждут...