Meant To Be - Предназначенный Быть

Игорь Катанугин
(Уважаемая администрация сайта! Надеюсь, публикация картин известных художников (или фотографий) в качестве иллюстраций, оживляющих подачу материала, не будет считаться нарушением - ведь я УКАЗЫВАЮ ФАМИЛИИ ХУДОЖНИКОВ (обычно - в конце текста)! Это - общепринятая практика на всем просторе интернета!.. В крайнем случае - если руководители сайта сочтут это недопустимым - прошу просто УДАЛИТЬ КАРТИНКИ - либо известить меня, и я сделаю это сам!.. С уважением, Игорь Катанугин)





MEANT TO BE - ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ БЫТЬ



Здравствуйте, уважаемые любители искусства, и, в частности, искусства кино!.. Вот - как бы случайно наткнулся вчера в ютубе на этот удивительный фильм - и, как это стало для меня уже доброй привычкой, обычаем - пишу вам сейчас, друзья, делюсь своими впечатлениями...

Признаюсь - сначала меня привлекли сами эти слова на сайте - "очень сильный фильм", и первые открытые кадры - правда, очень располагающие обещающие... Потом смотрю, смотрю - впечатление как бы двоякое - с одной стороны, вроде бы - ничего особенного пока - стоит ли тратить время? Полтора часа все же! С другой же стороны - что-то не отпускает! Упорно тянет к экрану - "Посмотри, вникни, настройся!"..

И вот - смотрю, стараюсь настроиться, вникнуть!.. Сюжет и впрямь - интригует! Чувствуется - здесь какая-то загадка кроется, что-то очень важное и даже таинственное - и очень близкое сердцу!.. Как бы какие-то пазлы собираешь в уме и в сознании!.. Чувствуешь - грядет расширение! Расширение ранее познанного, привычного, ставшего обыденным в суете... Работа и для ума, и для сердца...

Актеры, актрисы - все очень приятные привлекательные красивые, естественные в игре своей - постепенно входишь в историю, как бы забываешь о фильме - что это кино лишь смотришь... Ничего лишнего, все наполнено смыслом, все заставляет думать, искать, сопереживать!..

И вот - постепенно сюжет и содержание ленты начинают проясняться в уме - иногда - плавно, постепенно, неспешно, а порою - как порыв ветра резкий врывается вдруг в сердце и ум!..

Умышленно не пишу ничего о самом содержании ленты!.. Пожалуй, скажу лишь, что я согласен со словами многих и многих людей, оставивших свои комментарии на ютубе - эта тема ОЧЕНЬ ВАЖНА, и то, как она подана, как раскрыта - ЧУДЕСНО!!! Чудесно прекрасно талантливо! Тактично мягко, с милосердием, чуткостью, тактом! Да только так и возможно касаться этих острейших вопросов - увы, далеко не решенных, не изжитых еще!...

В общем, друзья, приглашаю, добро пожаловать в этот чудесный мир искусства, на встречу с героями этой потрясающей ленты!..

И еще - позволю себе добавить - уже давно ловлю себя на том, что жадно с удовольствием смотрю кино в основном из двух великих кинематографических стран и традиций - Советский Союз (увы, не Россия современная!) и США (шире - Запад вообще, тут и Германия, Франция, ряд других стран)! СОВЕТСКИЙ СОЮЗ И АМЕРИКА! Что же объединяет их - столь несхожих, вроде бы? - Богатство воображения авторов! БОГАТСТВО ТВОРЧЕСКОГО ВООБРАЖЕНИЯ!

Один фильм - обыденная, вроде бы, ситуация (но освещение далеко не обыденное), другой фильм - какой-то далекий остров среди безбрежных волн океана (и психология, аспекты ее - другие уже совершенно!), третья лента - экранизация захватывающего романа, повести - тоже самых различных, четвертая картина - искрящийся замечательный юмор - с линией глубокого нравственного звучания - очень красивого романтичного милосердного!.. И так далее, и так далее - без конца! Просто СОВЕРШЕННО НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕШЬ - ЧТО ТАИТ В СЕБЕ НОВЫЙ предложенный фильм!..

У нас же сейчас - всё одно, всё те же разборки! Хоть далекая древность, Иван Третий, жена его, хоть еще чего - всё тот же "Бандитский Петербург" - версия Два, версия Три, версия Четыре - и так до отвращения уже.... "Улицы разбитых фонарей", семейные дрязги и ужасы, и везде - грязь, кровь, и все то же, все то же!.. Как сказала еще Людмила Сенчина на своем юбилейном концерте - ПОЧЕМУ ПЕТЕРБУРГ - БАНДИТСКИЙ??? МЕНЯ ЭТО ОСКОРБЛЯЕТ! Это - мой родной (ставший родным) мой любимый город, - говорила Певица, - город моей великой российской Культуры!..

ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ! НЕ ХОЧУ!!!! Даже вот фильм один - вроде и с юмором (или с претензией на юмор), с налетом фантазии - "Мой парень - ангел!".. Спасибо, хоть что-то! И все равно - девушка из окна выпадает! За котом, видите ли, потянулась! Извините - ДАЖЕ УЖЕ НЕ СМЕШНО! ПРИМИТИВНО!! И со всё тем же налетом ЖЕСТОКОСТИ! ЖЕСТОКОСТЬ! И снова - ЖЕСТОКОСТЬ! Грубость, примитив какой-то... И даже хотела потом просто помахать ручкой спасителю!.. Помахать ручкой, развернуться и уйти! Не верю - извините - не верю!

НЕ ВЕРЮ! Не верю и НЕ ХОЧУ! Я ВЫРОС НА ИНЫХ КИНОЛЕНТАХ! "Земля Санникова", "Всадник без головы", "Человек - амфибия", "Назначаешься внучкой", "Щит и Меч", Шерлок Холмс, "Двенадцатая ночь" по Шекспиру!.. Все это уже в крови моей (нашей!), в генах и в сердце! Не хочу и не могу глядеть, как взрослая девица в погоне за котом из окна своего выпадает! Ну не могу! Извините уж - если кто может простить!..

А это кино посмотрел... Спасибо вам - братья и сестры!..



Видео - приложение:

https://www.youtube.com/watch?v=FAJuT_tLRUs



Картина: Артур Элсли - Младенец и Розы