Аксакал

Виктор Перфилов
Предисловие

Высоко стоит Солнце над пустыней Кула - кула. Кто может остановить его ход? Всадника скачущего утром по бескрайним просторам с утра до зари не видно уже, может тени плаща и его коня вкрадчиво возносятся к знойному небу с мириадами звёзд в привкусе песочного звона, будто в погоне за несбыточной мечтой. Чёрная мгла сковывает призрачные думы; плащ на скаку хрустит звоном страха и призраки оживают вслед тяжёлым одиноким ударам резвого коня. Нескончаемая пляска в погоне за призрачным, размеренно уносящимся нескончаемым потоком хладнокровно неуловимым ходом мыслей должна когда-то кончится, и это не устраивает всадника, смело скачущему навстречу времени, через пространство залежалой дикой степи. Ничего лишнего, ветер везде спереди плотной стеной, сзади сжато пружиной завесой. Звёзды следом скачут, молча дополняя сумрачную картину быстрого времени. За ним не угнаться, не осилить тайну мироздания; лишь бы прикоснутся и то дух захватывает. Хруст песка в зубах, нерешённое позади, поймать хочется то ради чего несёшься в седле всадником. Всю жизнь процесс захватывает его, многое проносится вслед ему и вместе, впереди никого и кажется всё впереди. Удивительно сто два года позади, много пережито и много не пережитого продуманного, что иногда кажется на быстром скакуне птицей летит он и его мысли вместе отчаянно по промозглой тишине и в этом призвание.