Война отменяется

Виктор Чаплыгин
Война отменяется!
Это произошло в годы «холодной войны»- в ее самый разгар.
В одном дальнем гарнизоне, в связи с полученным заболеванием при прохождении военной службы, был списан с боевой  части старший лейтенант. Болезнь была не очень опасной, но служить с ней он   уже не мог. Да и честно говоря, он и сам уже был готов к такому исходу событий. Ему было и неудобно перед товарищами, которые часто несли за него- болеющего, дежурства по  части  . Но вот, как говорится, дошло до списания. Теперь нужно было думать о новом месте службы и конечно где то на «Большой Земле. Ну за него и начальство тоже думало. А чтобы такие вот списанные офицеры не сидели без дела, им придумывали работенку на « базе». То дежурят  по гарнизону, то везут новобранцев из дальных аулов в стройбат для  местных военных строек,  и многое что другое. Вот таким другим и стало назначение таких вот списанных на почти готовый секретный объект. Офицера(условно его назовем Александром Коптилиным) вызвал к себе целый  большой чин- особист и торжественно объявил ему, что он- Коптилин –есть самый ответственный на сегодняшний день офицер и что ему поручают дежурить на секретном объекте. Дело ответственное и к нему нужно подойти очень серьезно. Объект этот был конечно важный- ЗКП  Штаба. Располагался он глубоко под землей  в горах и его готовность была почти 100 %, но что то не довезли и штат на его офицерский состав был еще не открыт. Как собственно не было и командира это объекта. Поэтому было принято решение временно ставить дежурными по объекту на сутки, списанный по болезни оф. Состав. Таких было мало и выбирать не приходилось. Вот так и Коптилин попал в число дежурных. В этом сооружении к дежурному попадали в подчинение пять  рядовых и старшина –охрана, две девушки связистки и рядовой- планшетист. Место дежурного, после его обхода территории ЗКП с проверкой , было в огромном полупустом зале, еще не до конца оборудованном . Перед  креслом дежурного стоял небольшой столик, на котором находились два телефона. Один белый- связь со штабом округа, а второй – красный., на котором был герб СССР –это была прямая связь с Москвой, с Генеральным Штабом. И если белый телефон использовался для доклада оперативному дежурному о приеме дежурства  и иногда  этот телефон звонил и оттуда шли ЦУ для  всего л\с вахты, то красный всегда молчал и кроме этого к нему было приказано даже не прикасаться.  Так вот в один прекрасный летний день и пришел заступать на дежурство старлей Коптилин. Его пропустил дежурный  рядовой через тяжело открывающуюся толстенную дверь в бункере и второй рядовой провел офицера широкими подземными коридорами в комнату дежурного. Огромный зал поразил Коптилина. Неоновый свет, здоровенная карта на всю стену, на которой мигали разноцветные огни и красивое кресло, в котором вальяжно расставив широко ноги сидел капитан   (тоже списанный) ну пусть будет Залудин. Он поднялся навстречу Коптилину и улыбаясь спросил- «Ты сюда первый раз?. _Да вот назначили.. промямлил Коптилин. – Ну не тушуйся, здесь все просто.  Рядовые  и девушки все знают- а твоя задача делать вид сурового начальника и докладывать оперативному каждые два часа обстановку. –Какую обстановку? Спросил Коптилин. –А вот какую. Эта карта- расположение сил округа  их движение. Квадратики горят синим- это танки, треугольники зеленые- самолеты и желтые кружки- это войска , а ромбики черные-это корабли.. Вот и докладываешь по карте где они находятся. Пункты все на карте обозначены-вплоть до Америки. Капитан  усмехнулся- ну это на случай войны. Кстати если война, то здесь остаетесь до особого распоряжения и наглухо закрываете вход. –Как это- ? Глаза у старлея полезли вверх. _ А ты видел огромный шар у входа в бункер? _Ну да.. _Так вот если война, то ты должен нажать вот этот рычаг и тогда шар освободится от стопора и по бетонной дорожке закатится к двери в бункер и наглухо закроет входную дверь. А вы должны силами вахты полностью загерметизировать бункер. Запасов еды у вас на 30 суток. Кстати еду готовят сами рядовые – охрана . А девушки им помогают. _Да – опять улыбнулся каплей- Если будет ядерный удар, то шар сам закатится под дверь бункера от сотрясения. Ну а теперь пошли познакомлю с вахтой и доложим оперативному. Немного придавленный всей этой информацией, Коптилин побрел вслед за Залудиным. В просторном коридоре старшина- сверхсрочник  построил матросов и девушек. Те были в форме и это было непривычно. Поздоровавшись с личным составом, Коптилин в сопровождении Залудина пошел смотреть места работы вахты. Девушки показали свою комнату телефонии, где мигали сотни лампочек и гудели телетайпы. Старшина показал места отдыха охраны, камбуз и оружейное помещение. _Ну вот и все-Залудин привел старлея в ту же комнату дежурного и поднял трубку белого телефона. Товарищ  ….. Капитан  Залудин  дежурство  по объекту сдал! А Коптилин доложил что принял дежурство. _Ну вот ничего особенного произнес каплей, когда положили трубку телефона. Удачи а я пошел. Тебя завтра сменит  майор Гальченко.
Время начала службу пошло. Выходить на перекур запрещалось инструкцией –курящие отводили душу в специальном помещении, откуда дым удалялся в фильтры а оттуда очищенный воздух поступал обратно в бункер. После 19.00 Коптилину  рядовой принес ужин на подносе в его комнату дежурного. Вкусно отужинав, старший лейтенант поудобнее уселся в кресле и слегка вздремнул. Разбудил его голос из «каштана»- девушка- телефонист сообщала о неполадках на линии. Коптилин вызвал старшину охраны и попросил его посмотреть что там произошло. Карта перед ним на огромной стене мирно мигала огнями. Куда то летели самолеты , куда то ползли танки и шли корабли и подводные лодки. . Наступило время доклада и офицер набравшись духа доложил по белому телефону оперативному  дислокацию войск и техники. Получив «добро» он решил позаглядывать в помещения бункера и хотя по инструкции это не рекомендовалось, но любопытство взяло верх. Оставив открытой дверь в свою дежурную комнату, он пошел по коридору. Первым делом попал в комнату –кухню. Там во всю трудился кок  и его помощник из числа охраны. Готовился обед. Не став их отвлекать Коптилин хотел пойти дальше , как вдруг резкий звук непонятного сигнала из его комнаты заставил его бежать к себе. А там творилось что то непонятное. На карте зеленые треугольники, обозначающие самолеты, мигая летели над Венгрией.  Звонил красный телефон. Совсем очумев Коптилин схватил дрожащей рукой трубку и хриплым голосом доложил что такой то оперативный дежурный слушает.
 На том конце трубки дежурный   твердо ему объявил- «Боевая тревога! Фактически!- действуйте согласно инструкции. « Обалдев от такой новости , Коптилин поднял трубку оперативного округа и только хотел что то сказать как его тот прервал- Да уже знаем , сейчас не до вас. Действуйте по написанному! И бросил трубку. Как по написанному! Офицер начал читать еще раз инструкцию. А там четно написано , что при фактической тревоге- он обязан доложить оперативному и принять меры по герметизации бункера. Личный состав должен действовать согласно своих боевых расписаний. Коптилин нажал «каштан» на общую связь и сообщил всем жителям бункера о тревоге, а потом нажал красную кнопку на столе, на которой было написано – боевая тревога. По всем комнатам бункера  зазвучала сирена. К Коптилину в комнату вбежал весь запыхавшись старшина – командир охраны. –Что делать тов. Старший лейтенант- там снаружи у меня боец на посту. _ Согласно приказа –мы должны провести герметизацию в течении 2-х минут. Он не успеет зайти в бункер. Передай ему по связи чтобы нашел укрытие и затаился. Тут вот что еще –нужно закатить  бетонный шар к двери. Вы наверно знаете где этот рычаг. Давайте быстро. Старшина сорвался с места. В коридоре столпились девушки- телефонистки , планшетист и кок с помощником.-А вы чего тут- заорал на них Коптилин- все по местам и выполняйте свои боевые инструкции.  Те рассосались. По всему бункеру прокатился удар.Бууууммм! Подумали, что это бомба, но это огромный бетонный шар намертво закрыл входную дверь в бункер . Оказалось что этим ударом отсекались все провода связи и кабель подачи электроэнергии. Бункер перешел на радиосвязь и автономные системы электропитания. Свет стал более тусклый, но все же достаточно освещал везде. Коптилин на карте видел, что самолеты- количеством до 10 уже были в районе Австрии. Девушка телеграфист по «каштану» доложила, что на базе тоже объявлена боевая тревога. Но указаний не было. Связь есть. Старлей набрал телефон оперативного и доложил, что  все мероприятия по боевой тревоге выполнены. Тот ответил «Есть принял» и опять повесил трубку. Оставалось ждать. До следующего времени доклада было два часа и Коптилин решил собрать личный состав. Все прибыли к нему в комнату. Офицер посмотрел на всех и увидел, как они переживают. Одна девушка в слезах- как оказалось- завтра она должна была встретить свою дочку из областного центра. Да и  рядовые перепуганы и на лицах вопросы. Коптилин сказал то что он считал нужным. –Товарищи! Мы попали в неприятную историю. Но тревога есть тревога. Надеюсь все обойдется. Связь у нас есть вода и продовольствие тоже. Воздух чистится. Так что не пропадем. Давайте по местам и занимаемся делом. Будет что то я вас оповещу. Все ушли, кроме планшетиста, которому было по расписанию находится в дежурной комнате. Через два часа Коптилин заметил , что самолеты полетели назад- уже опять над Венгрией. Он доложил оперативному и тот подтвердил, что обстановка разряжается, но тревога не снята. И тут Коптилин  поинтересовался- А как мы отсюда завтра будем выбираться- ведь мы закрыли вход бетонным 20 тонным шаром. На том конце трубки повисло молчание. Потом раздался вопль оперативного- Какого х.. ты сорвал шар? Кто тебе приказал идиот! Охреневший от такого обращения Коптилин ответил, что выполнил инструкцию. _ На том конце трубки помолчали и потом уже более спокойно добавили- читать нужно внимательно балбес! Там сказано, что шар отпускается в случае боевой  тревоги при нанесении удара по базе. А теперь сидите как суслики и ждите освобождения. Я сейчас доложу командующему.  Сердце у бедного старлея вообще ушло в пятки. Он бросился внимательно прочитать инструкцию . И вот оно что. Страница, где говорилось о шаре, в конце была загнута наискось. Поэтому он и дочитал только до тревоги. _Что теперь будет? С ужасом подумал Коптилин и увидел, что самолеты уже сели на свой аэродром. По времени уже было утро. Вдруг опять зазвонил красный телефон. Офицер схватил его обеими руками. Оперативный такой то слушает!._ Отбой боевой тревоги! И Все молчание. Почти плача, Коптилин  по громкой связи объявил Отбой тревоги.  Первым к нему заглянул старшина. Старый воин понял, что они совершили роковую ошибку. И ведь он сам то знал, что нельзя трогать шар. НО никогда за эти несколько лет не было фактической «Боевой тревоги». Он понимал каково теперь старшему лейтенанту. Прибежали телефонистки-девушки были радостные. До них еще не дошло, что случилось. Когда им разъяснили они конечно огорчились , но духа не потеряли_Не унывайте Старший лейтенант- Что нибудь придумают там –наверху- главное – война отменяется. А вот завтрак почти готов и мы можем все его употребить через пару минут в кают- компании. Приходите    все равно уже накажут, так что чего бояться! Девушки  посмеялись и убежали.  По случаю «отмены войны» старшина достал «НЗ»- балыки и икру.  Рядовым айвовый сок , а когда те позавтракав ушли , то была открыта бутылка сухого вина. Потом был отдых часа на 2. А вот потом началось- Оперативный позвонил сам. Это был уже другой офицер. Он спокойно сказал старлею, что к ним идет тяжелая техника, которая будет пытаться закатить шар назад. А им быть на связи и выполнять команды старшего . В общем часа через четыре Умные головы придумали сделать   из толстых тросов сетку и три мощных тягача потащили шар в «лузу». Дверь открыли при помощи домкратов и «пленники» были освобождены.  Старлей думал что его тут же арестуют или вообще застрелят. Но все было не так. Старший группы вызволителей- полковник Т…в передал ему приказ явиться в 18.00 к Командующему.  Попрощавщись с своими временными подчиненными и сдав вахту  новому горемыке , Коптилин убыл домой. Жил он в общаге и времени на все про все у него было не больше 1,5 часов. Умывшись и побрившись он к назначенному времени прибыл в приемную Командующего. Адъютант попросил его подождать и доложил о прибытии сташего лейтенанта. _Проходите!- Тот шагнул в кабинет, как в огненное жерло вулкана, представляя что сейчас будет. Доложил чуть слышно о прибытии и замер вытянувшись по стойке «смирно». Командующий-уже пожилой человек, видавший виды и всякое на своем веку, подошел к Коптилину. Ну здравствуйте товарищ  старший лейтенант. Удивили, ничего не скажу. НО вот что- особисты увидели тот уголок загнутой страницы на инструкции . Но это одно- ведь все равно Вы ротозей это никуда не денешься. Но вот что еще- никогда  в нашей армии   не было такой операции- ликвидация последствий после нанесения удара по ЗКП. И вот получается с Вашей «помощью» мы ее провели. Оказывается это возможно вполне. В общем так –он повернулся к стоявшему рядом офицеру по кадрам- Вы  товарищ   …..  найдите ему достойное место на Большой Земле и не обижайте. Он хоть и разиня, но судя по всему работу организовать может . Свободны старший лейтенант. Так закончилась эпопея с «войной». Еще долго в гарнизоне смеялись над этим случаем, но Коптилин этого больше не слушал - поезд его унес на Большую Землю на хорошую должность- Командующий свое слово сдержал.