Сердце Вьетнама

Светлана Сук
Вьетнамские каникулы
Сердце Вьетнама
А вы думаете, что это путешествие – это когда исследуешь страну, осматриваешь достопримечательности, сравниваешь и анализируешь? А вот и нет! В процессе путешествия страна, гостями которой мы являемся, тоже присматривается к нам. Осматривает «достопримечательности» нашей души, отмечает, что этот уголок «ничего особенного», а этот «очень даже ничего». Путешествие – это роман путешественника и страны. Если роман складывается удачно, страна может показать путешественнику свои потаенные уголки, провести по извилистым тропкам к самому сокровенному и прекрасному...
Шла четвертая неделя нашего путешествия по Вьетнаму. Роман со страной развивался ровно, без страстей и потрясений, чинно и благородно. «Как же хочется увидеть что-то такое... Душевное, особенное. О чем можно было бы сказать – СЕРДЦЕ ВЬЕТНАМА», подумала я. «Завтра едем в Ниньбинь», - ответила на мои мысли страна устами мужа.
Провинция Ниньбинь. Какое счастье – провинция... Наивные, открытые, улыбчивые люди. Суровый быт с мытьем посуды в горной реке. Старательный, но очень смешной сервис. Как же не развеселиться, если в твоем очень симпатичном гестхаусе есть очень стильный бассейн. Хозяева построили его, потому что слышали, что туристы любят бассейны. Но им не сказали, что к бассейну должна прилагаться лестница, иначе туристам сложно будет входить и выходить из него. Так и украшает бассейн двор, потому что пользоваться им гости не могут. Зато мама хозяина подарила мне веер, каждое утро гладила меня по волосам со словами «Madam is so nice».
Улыбки, люди – это провинция Ниньбинь. Но для меня Ниньбинь
стал особенным местом. Потому здесь Вьетнам показал мне свое сердце и душу! Горы, горы, горы... Пушистые одиночные горы, из которых складываются многоярусные волшебные цепи. Это похоже на полюбившийся мне Халонг. Такие же одинокие горы, которые образовались из горных массивов, когда с неба упал дракон...
Красота провинции Ниньбинь одновременно и сурова, и романтична. Такая же, как киногерой Кинг Конг, одну из историй которого снимали именно здесь. В этом удивительном месте таинственные горы разрешают путешественникам (с которыми сложился роман) приблизиться совсем близко, даже проникнуть в самое сердце своих пещер, из которых, при приближении туристов, спешно убегают гномы и эльфы, оставив свои сокровища – белые, розовые, изумрудные сталактиты. Экскурсия – скажете вы, а вот и нет. Какая же это экскурсия, если вы три часа плаваете на маленькой лодке сквозь девять пещер, протяженностью от 250м до 1 км, иногда пригибаясь к самому дну лодки, чтобы пройти особенно низкий и узкий тоннель. А потом делаете очередной привал на острове с пагодой, чтобы помолиться о благоприятном прохождении очередной пещеры. Нет, это не экскурсия! Это роман! Роман на всю жизнь с сердцем Вьетнама Ниньбинь!
Из сердца Вьетнама, Светлана Сук