Прогулки по бульварам Москвы

Ирина Оплер
Последние дни августа еще были согреты теплым солнцем, но первые жёлтые листья уже напоминали о скорой осени.

В этот раз мы спланировали несложные для моей мамы маршруты, посещая каждый день один из московских бульваров, излюбленные места прогулок во времена моей юности.
Наши непривычные для меня неспешные прогулки с остановками и отдыхом на скамеечках открыли новые перспективы неторопливого созерцания природы и архитектуры Бульварного кольца.

Бульварное кольцо возникло на месте разобранных стен и башен Белого города. В конце XVIII века город вырос, Белгородская стена потеряла своё оборонительное значение и в 1770-е — 1780-е годы была разобрана, а на её месте заложили бульвары.

С Бульварным кольцом у меня связаны воспоминания о беззаботных студенческих годах, о свиданиях на Пушкинской площади и прогулках по Тверскому бульвару.

В последние дни августа бульвары и площади Москвы украсились многоцветием ландшафтных инсталляций фестиваля "Цветочный джем", и прилетевшие роскошные бабочки "Адмирал" порхали в центре города радуя глаз. Красочные цветочные композиции украсили знаменитый, в прошлом аристократический Тверской бульвар.

ТВЕРСКОЙ БУЛЬВАР - самый старый и самый протяженный на Бульварном кольце, проходит от площади Никитских ворот до Пушкинской площади.
Радостно видеть сохраненные и восстановленные строения и очень грустно сознавать, что уничтоженные исторические здания не вернёшь.

Я не представляю Москву без Пушкинской площади, с известным местом встреч у памятника А.С.Пушкину, с кинотеатром Россия,  где проходили фестивали и премьеры нашумевших фильмов.  Но только недавно я с удивлением и горечью утраты узнала, что раньше на этом месте стоял старинный Страстной монастырь, построенный в 17 веке и разрушенный  в 1937 году.  Монастырь был посвящен чудотворной Страстной иконе Божией Матери, которая издавна была одной из самых почитаемых, поскольку символизировала Страстную неделю перед Воскресением Христовым.
От Страстного монастыря увы осталось только название следующего бульвара и Памятный камень на Пушкинской площади

К счастью, красивейшая церковь Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках на Малой Дмитровке, находящаяся недалеко от Ленкома, была восстановлена. “ Наш любимый актер Александр Абдулов внес большой вклад в восстановление Храма”,- напомнила мне мама. По его инициативе во дворе театра Ленкома с конца 1980-х годов проходил фестиваль «Задворки», средства от которого направлялись на восстановление Храма Рождества Пресвятой Богородицы. В этом храме  прошло отпевание  Александра Абдулова, к сожалению так рано ушедшего, но память о нем на века останется в лазурных церковных куполах.

Решив передохнуть после прогулки по Тверскому бульвару, мы зашли в кафе Елисеевского магазина (известного в советское время как  гастроном N1), расположенного в историческом здании на углу Тверской улицы и Козицкого переулка, который украшает  Тверскую улицу на протяжении вот уже 230 лет и пережил многие перемены. 
“Елисеевский” был открыт купцом Григорием Елисеевым в 1901 году и сразу же стал любимым местом москвичей за свой роскошные интерьеры, экзотические продовольственные товары и редкие вина.

Как много поменялось в Москве за последние десятилетия...
Помню как в годы моего студенчества мы с подружками отмечали сдачу сессии в кафе "Космос" или "Московское" на Тверской , выстояв очередь на улице. Теперь все неузнаваемо перестроено, огромный выбор кафе и ресторанов на все вкусы и кошельки.

Гуляя по Гоголевскому бульвару, я рассказывала маме как мы, беззаботные студенты, когда то сбежали с лекции и гуляли здесь и заходили выпить крепкий ароматный кофе в Дом Фотографа.

ГОГОЛЕВСКИЙ БУЛЬВАР (до 1924 года — Пречи;стенский бульвар) проходит от площади Пречистенские Ворота до площади Арбатские Ворота.
Одним из самых красивых домов на Гоголевском бульваре 6,  является бывшая  усадьба Замятиных-Львовых- Третьяковых, последним владельцем которой был коллекционер, общественный деятель и меценат С.М.Третьяков. Ныне в этом здании  в русско-византийском стиле  располагается «Российский фонд культуры»

В доме 14 по Гоголевскому бульвару, находилась бывшая «Городская усадьба Е.И.Васильчиковой — С.А.Оболенского — Н.Ф. фон Мекк».  Сегодня в усадьбе Васильчиковых находится Шахматная федерация РФ и Центральный дом шахматиста имени М.М. Ботвинника.

Проходя по Гоголевскому бульвару, мы остановились рассмотреть плакаты с фотографиями восстановленных строений в Москве. "Надо же!", - воскликнула мама, - "Посмотри как восстановили церковь, в которой мы учились!". И действительно это было здание бывшей домовой церкви Женского коммерческого училища на Зацепа 41, с известной Иконы Божией Матери «Взыскание погибших» . В советской время там устроили корпус № 4 Академии народного хозяйства им. Г.В. Плеханова (ныне Российский экономический университет), в котором мы в свое время учились.

ЧИСТОПРУДНЫЙ БУЛЬВАР проходит от площади Мясницкие Ворота до площади Покровские Ворота.
Раньше в районе Чистопрудного бульвара находилась скотобойня – «Животинный двор», отходы с которого сбрасывали в пруд, названный Поганым.  В Петровские времена пруды были очищены и названы  Чистыми, мясная торговля на этом месте была свернута, о прошлом напоминает только название улицы.

На Чистопрудном бульваре тоже многое изменилось, увы нет плавающих в пруду лебедей и нет больше экзотического ресторана "Джалтаранг", где мы впервые попробовали кофе по-индийски с пряностями, и с балкона которого так приятно было любоваться на пруд. Но по прежнему Чистые пруды любимы москвичами и туристами как оазис природы в центре города.

Повернув от  Чистопрудного бульвара, мы прошли по Мясницкой в сторону Лубянки. Императорский почтамт, с которого мама раньше отправляла мне посылки, теперь реставрируется, зато здание Чайного дома, 19, так называемая "Китайская шкатулка"  по прежнему украшает улицу. Этот необычный для московской архитектуры дом был декорирован в китайском стиле по пожеланию Сергея Васильевича Перлова, выходца из династии потомственных купцов и  основателя чайной компании «Перлов и Ко» в 1890-1893. Что интересно, фамилия Перловы   была пожалована царем в знак признания заслуг чайных купцов и в память о жемчужном промысле их предков, собиравших перлы- жемчужины на реке Яузе. 

В рассказе о московских бульварах я не могу не упомянуть родной Сиреневый бульвар в Измайлово, не такой знаменитый как Бульварное кольцо, но ухоженный, украшенный клумбами и ажурными арками, уютными скамеечками на которых так приятно посидеть в теплый вечер бабьего лета и понаблюдать за порхающими с цветка на цветок бабочками.

В последние годы я осознала, что люблю Москву, как любят родителей, со всеми достоинствами и недостатками, просто за то, что она есть.

Раньше я ездила в отпуск из Москвы, теперь приезжаю в Москву и заново открываю для себя родной город. Вернувшись домой пересматриваю фотографии, перечитываю книги - и планирую новую поездку в Москву, предвкушая новые встречи и открытия.

Сентябрь 2018
Москва

Фото из Интернета