Сердце человека

Свет Софии
Песня "По ступеням Любви"
https://www.realmusic.ru/songs/1685860

ТРИАДА - СЕРДЦЕ, РАЗУМ, ВОЛЯ
 
Когда человек находит в себе силы пожертвовать чем-то во имя Любви, во благо ближнему, пожертвовать бескорыстно – тогда его сердце начинает открываться. Когда он поднимается над самостью, над своими страстями, отказывается от них во имя Божье – тогда загорается его сердце. Когда человеку тесно в рамках этого мира, когда он стремиться постичь суть, увидеть глубину, когда его не удовлетворяют ценности этого мира и душа его тоскует за Небом – тогда оживает его духовное сердце.

Все учение Христа в своей сути сводится к одному – к состоянию сердца человека. Каждая фраза, сказанная Господом – это путь, обращающий нас к нашему сердцу, обращающий наше сердце к Богу. «Возлюби Бога, возлюби ближнего, как самого себя» - говорит Христос. Закон, который люди в основном, воспринимали, как Закон, грозящий наказаниями за его нарушение – Христос раскрывает как Закон Любви и Милости, Закон Благодати.

«Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф.5:8).

Сердце – это центр духовной жизни человека и всех проявлений его жизни земной. Именно сердце определяет качество жизни, глубину восприятия, плоды его деятельности. Сердце выбивает ритм жизни в самом глобальном смысле.

Сердце – это точка, через которую идет единение и гармонизация всех структур – духа, души и тела, сердца, разума и воли, всех начал, единство небесного и земного. Мы знаем, что в человеке должен отобразиться Крест Христов, в котором вертикаль – это устремление к Богу, опора на Него, а горизонталь – это реализация в мире проявленном устремлений духа, Божьей Воли. Сердце – это точка, где соединяются вертикаль и горизонталь, это – сердцевина Креста. Потому от состояния сердца зависит абсолютно все!

«Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни» (Притч.4:23).

Сердце является источником мыслей и желаний, чувств и эмоций. Глубина раскрытия сердца говорит о духовном уровне человека. Путь к Богу лежит через сердце.

Сердечный центр на санскрите называют – АНАХАТА (непобеждённая, нерушимая, непораженная “невозгорающаяся (мирскими страстями)”, "Дом любви") “двенадцатилепестковый лотос”, Цвет – зеленый.

Духовное сердце называют Чашей. От того, чем наполнена эта чаша зависит то, чем будет жить человек. Если она наполнена истинной Любовью, то она будет питать все существо человека Жизнью и Благодатью, заживляя раны, возрождая и раскрывая в нем все Божественное и чистое. Если чаша неочищена, наполнена тем, что рождено самостью – обидами, тщеславием, завистью, страхом – то и все существо человека отравляется этим ядом.

«Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста» (Мф.12:34); «...Ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления» (Мф.15:19).

Т.к. сердце – это сердцевина человека, центр единения всех начал, потому виденье сердца – это объемное виденье, и чем глубже оно раскрыто, тем это виденье объемней. Благодаря качеству духовного сердца, раскрытого до глубины, человек обретает возможность видеть ситуации с разных сторон, а не только со стороны «своей правды». Он может видеть одновременно и небесную суть событий и земную, внешнее и внутреннее. Сердце – это жилище совести, это живой индикатор, позволяющий видеть истинность путей.

«Держись совета сердца твоего, ибо нет никого для тебя вернее его; душа человека иногда более скажет, нежели семь наблюдателей, сидящих на высоком месте для наблюдения» (Сир.37:17-18).

Любовь – это сила соединяющая, потому сердце, которое является Престолом Любви Небесной, ее инструментом, даже, можно сказать,  органом Любви – дает возможность единения внутри самого человека, единения с Богом, а также единения с другими – через духовное сердце идет связь с другими людьми на уровне души.

«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1Кор.13:1-3).

Сердце – это храм души, оно по сути своей, вообще – храм, ведь в нем Небо соединяется с землей, оно есть «лестница Иакова», где человек восходит к Богу и Бог является ему. Сердце – это таинственные Врата, таинственный путь духа к душе и души к духу. Сердце – это лоно рождения всего Божьего и преображения человека. Только то, что лежит через сердце может иметь небесные корни. Только то, что идет через сердце – живое, все остальное лишь кажется живым. Все, что делает человек без любви сердца – не живет в Вечности, оно смертно, преходяще – это плевелы, но не живые зерна. Любое качество без любви не будет правильным и не будет иметь никакой пользы. Ни одна добродетель не может быть истинной, если она не идет через сердце.

Когда Христос говорил «не любите мира и всего, что в мире» - Он имел в виду, чтобы мы не прилагали к ценностям мира своего сердца. «...Когда богатство умножается, не прилагайте [к нему] сердца» (Пс.61:11); «...Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф.6:21). Ведь именно то, к чему обращено сердце становится отправной нотой событий в жизни человека. Наше сердце должно прикрепляться только к Богу!

Зная это, темные силы всегда стараются подтолкнуть человека к тем путям, на которых его сердце закроется, заблокируется. И тогда они смогут спокойно манипулировать им. Человек с закрытым сердцем слеп, ведь сердце – это око души!

«Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?» [Мф.6:22-23].

Именно закрытое сердце имел ввиду Христос, говоря священникам и книжникам:

«...Оставьте их: они – слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму» (Мф.15:14).

Когда сердце горит, когда в нем живет Бог, то никакая тьма не может повредить человеку. Когда сердце закрыто, заблокировано, когда оно  спит – то человек не видит и не понимает что есть истинно, а что ложно, он не видит что Божье, а что нет. И потому – он служит марионеткой в руках тьмы, которая направляет его по своим путям, и человек не видит того. Тьма боится горящего сердца! Это касается и нечистых цивилизаций, которые больше подключаются к тем, кто расширяет земной разум, сердце же которых не так раскрыто, как следует. Никакое качество и проявление не должно идти дальше сердца, иначе человек заходит в дебри. Если хочешь иметь знания – учись любви! Хочешь делать добрые дела – учись любви! Хочешь иметь земные блага – учись любви! Только в том, в чем есть Любовь – есть Божье благословение, только через Любовь открываются источники всех благ. Пути вне сердца открыты воздействию тьмы, а горящее сердце возводит к Богу и дает защиту, подобно тому, как если бы человек шел ночью с зажженным факелом, который освещал дорогу и отгонял зверей.

Почему все учение Христа было направлено на возрождение духовного сердца? Потому что именно оно способно восстановить целостность человека, поврежденную при грехопадении.

 «Будете, как боги, знающие добро и зло...» (Быт.3:5) – сказал змей праотцам человека. В том и заключался исток греха, что это был путь вне сердца, желание иметь знание, и вообще что-либо вне Любви, вне Бога. Возврат же к Богу состоит в том, чтобы отсечь все пути вне сердца и любви, и обратиться к истинной реальности, т.е. – реальности сердца! Учение Христа – это учение Любви! Потому одним из самых серьезных таинств Церкви является покаяние, которое есть путь для освобождения души от всего негативного, для ее возрождения и спасения в Боге. Покаяние – это мощный путь раскрытия духовного сердца. Покаяние – это и смирение, и любовь, и горение веры, это полное доверие Богу, это стоящие на коленях самость и гордыня, это переворот в сознании, обращение его к миру горнему. Покаяние – это попрание ценностей своего «эго», поднятие над его интересами. Потому оно открывает сердце.

«Жертва Богу – дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже» (Пс.50:19).

Когда раскрывается сердце – пробуждается душа. Она выходит из скрывающих ее покровов и берет управление жизнью человека в свои руки. И пока душа не проснулась – человек не живет, но спит. «Во сне бродили вы и слушали шепот со стороны» - говорит Отец в Послании Софии. Что бы с нами ни происходило, какие испытания ни вставали на пути – выход и правильное решение – всегда идет через сердце. 

Если говорить об исполнении Закона Божьего, то это возможно только через духовное сердце – о чем и учил нас Христос. Любовь – это ключевой смысл всех заповедей. Возлюби Бога, возлюби Бога в себе, возлюби Бога в других – все три составляющие заповедей, переданных через уста Христа говорят о пути через духовное сердце. Люби – значит будь единым, будь единым с Богом во всех Его проявлениях, как в небесном, так и в земном. Настоящая уверенность человека – идет от стабильности его духовного сердца, от правильности и стабильности опоры его сердца.

Чистое, открытое сердце дает качество сострадания, сочувствия, сопереживания, понимания других людей, качества созвучия, соратничества – в которых человек ощущает других также, как и себя – т.е. ценности других становятся также важны, как и его собственные. При том, гармоничное, открытое сердце обладает способностью сохранять свой мир от воздействия извне. Человек может чувствовать чужую боль, у него хватает сил дать необходимую помощь, но при том он не теряет внутреннего равновесия. Гармоничное сердце способно правильно отдавать любовь и при том наполняться любовью еще больше. Также открытое сердце дает способность говорить с другими на их языке, находить общность, настраиваться на волну других людей, не теряя себя. Гармоничное сердце вырабатывает дар беспристрастия, позволяющий находить нужную дистанцию по отношению к другим людям и по отношению к своим собственным задачам и проблемам. Человек чувствует как правильно действовать – зная меру и время всему. Гармоничное, раскрытое сердце позволяет человеку правильно чувствовать свою духовную индивидуальность, свое место среди себе подобных. Оно наделяет радостью и уверенностью своего обладателя, а также – наделяет сильным духовным иммунитетом, стойкостью, силой самовосстановления.

Сердце может быть открыто на разных уровнях – на астральном уровне – сердце становится источником эмоций, на ментальном – мыслей и рассуждения, но загорается оно лишь тогда, когда открыто уже на более высших уровнях, на уровнях бессмертных тел.

---
------
(Пример – несколько подруг, у одной проблема в семье – муж относится к ней жестко, обижает, понукает. Она сидит и плачет. Подходит подруга, у которой сердце открыто на уровне астрального тела.
- Что с тобой – говорит вторая первой, видя ту плачущей.
Та, рыдая, рассказывает ей обо всем.
- Нет сил у меня больше! – причитает первая
- Вторая обнимает ее и жалеет:
- Бедная ты, бедная, как же тебе тяжело! И за что тебе такая несчастная судьба!
Первая рыдает еще больше, впадая в жалость к себе...
Подходит третья, у которой сердце раскрыто на уровне ментала. Первая рассказывает ей обо всем, третья говорит:
- Да, сложно, конечно! Ну ничего – надо найти выход! Попробуй отдохнуть, расслабится, подумать о чем-то другом. Пойдем со мной в кино!
Подходит четвертая, у которой в сердце горит Огонь Христа. Первая рассказывает ей обо всем. Четвертая говорит:
- Не нужно жалеть себя! У тебя есть все, чтобы быть счастливой. Даже если какой-то человек не так себя ведет – это не должно выбивать тебя из колеи! У тебя есть столько прекрасных качеств, тебя любит Бог! Попробуй взглянуть на своего мужа, как на человека, у которого большие проблемы с сердцем и душой и не принимать все близко к своему сердцу! Пожелай ему всего хорошего, прости, помолись за пробуждение его души и старайся делать все, что ты сможешь каждый момент – люби, свети, радуйся жизни, благодари за все, что есть у тебя! Созидай из того, что есть, а не плач по тому, чего нет!)
-----
---

Сбой в работе сердечного центра отражается, в первую очередь, на способности человека дарить любовь и получать. Бывает так, что человек вроде бы любит (так кажется со стороны), заботится, поддерживает близких. Но на самом деле он не испытывает истинных чувств, потому что его сердечный центр не может подключиться к источнику Божественной любви.

Сердце, чтобы быть полноценным должно иметь правильную, сильную опору на Бога, которая растет через искреннюю любовь к Нему, через веру, устремление к Свету. Но не сможет сердце открыться, если человек стремиться соединиться с Богом только для себя – в таком случае он перекрывает в себе Любовь, потому что она не может не отдавать, не может не гореть, освещая все вокруг. В закрытой банке, без кислорода гаснет огонь, так и любовь гаснет без возможности отдавать.

«Никто, зажегши свечу, не покрывает ее сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет» (Лк.8:16) – так говорил Своим ученикам Христос.

Если в сердце нет гармонии, человек интуитивно ощущает постоянную потребность получить хоть что-нибудь взамен своей любви. Если его любовь не находит отклика и не приносит ничего из ожидаемого, приходит разочарование. Человеку кажется, что его использовали. Это приводит к ожесточенности и нарастанию обиды. Обладатель неуравновешенного центра не умеет любить просто так. Ему обязательно надо получить одобрение со стороны, завоевать привязанность человека. Его постоянно преследует страх быть отвергнутым тем, кому он дарит свою любовь. Человек панически боится одиночества, постоянно концентрируется на своих чувствах.

Анахата отвечает за состояние сердца, сосудов, легких, вилочковой железы, кожного покрова, рук и развитие иммунитета.

Когда человек испытывает эмоциональные проблемы, связанные с отсутствием любви или доверия, у него начинаются сердечные заболевания.

Сердечный центр также оказывает влияние на работу легких. Что такое дыхание? Это способность человека наслаждаться жизнью, ощущать ее полноту, любить каждый прожитый день. Если человек не может полюбить себя по-настоящему, принять себя таким, каким он является на самом деле, дыхательная система начинает работать неправильно. В результате развиваются хронические заболевания легких и бронхов.

Зачастую неуравновешенная Анахата приводит к развитию астмы. Это заболевание связано с постоянным подавлением любви. Жертвенная Любовь не бывает без боли, т.к. мы все равно чувствуем боль других, чем-то жертвуем, от чего-то отказываемся. Любовь, как говорилось, это соединение, связь. Любая связь подразумевает зависимость. И нередко люди блокируют в себе проявление любви из-за страха боли и зависимости от кого-то. Им кажется, что они таким образом чувствуют себя свободными и независимыми, но это совсем не так. Блокируя любовь, какое-то ее проявление, человек блокирует часть своей души. Также астма может появиться из-за чрезмерной опеки со стороны, и человек закрывается от этого.

Духовное сердце связано с центром воли. Может ли иметь полноценное качество любви человек со слабой волей? Нет – ведь любовь это не пассивное созерцание, это действие, созидание, творчество.

Большинству кажется, что они имеют любовь, но любовь тоже может быть разного качества. Подобно реке, в которой русло полно камней, любовь может не иметь полноты, то течь нормально, то перекрываться. «Я люблю того и того, а этого терпеть не могу» - такое отношение говорит о неполноте любви, потому что если ненавидеть хоть одного, то значит и остальных ты не можешь любить. Или сегодня люблю, а завтра, когда человек ведет себя не так – уже не люблю. Как известно, любовь никогда не проходит, а если проходит – значит то была не любовь. Конечно, любить можно только Бога – и в себе и в других. Если там нет Бога, то и любить некого!

Сердечный центр блокируется через страх, самость и гордыню, обиду, зацикленность на себе, уныние, разочарование, сомнения, недостаток веры, через неверие в себя, неуверенность, через самонадеянность, человекоугодие, эгоизм, жестокосердие, равнодушие, теплохладность, через страсти, зависть, ревность, гнев – практически любой грех в человеке влияет на работу его сердца, а значит на состояние энергетики. Сердце при его гармоничной работе обладает способностью пережигания негатива через прощение, терпение, смирение, любовь, надежду и веру, уверенность в Боге и победе Света. Человек с зажженным сердцем способен освещать и другим дорогу и зажигать сердца, вокруг него создается особая атмосфера, побуждающая людей любить, стремиться к Свету, верить, надеяться на лучшее. Зажженное сердце имеет способность исправлять искаженные пути людей, вызывать покаянное сокрушение сердца и пробуждение совести.

«Отвергните от себя все грехи ваши, которыми согрешали вы, и сотворите себе новое сердце и новый дух...» (Иез.18:31);

«Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня.» (Пс.50:12);

«И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное» (Иез.36:26).