Люк Бессон 1959

Григорий Аванесов
Люк Бессон (1959) — французский кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Всего фильмов: 149 (1981 — 2018).

В 1986 году Бессон женился на актрисе Анн Парийо (1960). Пара развелась в 1991 году.

Второй супругой Бессона стала актриса Майвенн Ле Беско (1976). Они познакомились, когда актрисе было 11 лет, а в 15 она в него влюбилась. На момент начала отношений ей было всего 15 лет, а Бессону — 31 год. Их брак закончился в 1997 году.

С актрисой Миллой Йовович (1975) поженились в 1997 году. Йовович было 22 года, а Бессону — 38 лет. Йовович и Бессон развелись в 1999 году.

В 2004 году Бессон женился на Вирджинии Силла (1972).

Обвинялся в изнасиловании и сексуальных домогательствах.

Лучшие фильмы режиссер: Леон, Пятый элемент.

Лучшие фильмы продюсер: Дом. История путешествия.

Лучшие фильмы Сценарист: Заложница, Такси.

Лучшие сериалы Сценарист: Никита, Ее звали Никита.

Наиболее широкое признание Люк Бессон получил после выхода его фильма «Подземка». Считается одним из самых известных режиссеров и продюсеров нашего времени.

Фильм «Леон» (1994) мой самый любимый. Рейтинг фильма Кинопоиска 8.682.
По словам актрисы Майвенн Ле Беско, фильм частично основан на ее романе с режиссером Люком Бессоном.

Рецензия на «Люк Бессон» Филатова Вячеслава Алексеевича от 28.11.2018

Интересные у вас подборки. Обязательно загляну еще.
Не увидел 'Валериана' в лучших фильмах, хотя понимаю, что это спорный вопрос, но 'Жанну д'Арк'...?