От электричества до телевидения. 1871-1872

Кучин Владимир
1871. Бэббидж, Грамм

Осенью 1871, 19 октября, в Лондоне умер Чарльз Бэббидж — английский математик, специалист по почтовой связи, изобретатель первого механического вычислителя. В 1812 — Чарльзу был 21 год — он стал реализовывать идею строительства механического вычислителя для математических таблиц. В 30 лет он получил правительственные субсидии для строительства 20-разрядной машины. В середине 40-х годов Бэббидж стал развивать план строительства аналитической машины — предшественника современного компьютера. Его машина включала все необходимые элементы ЭВМ, которые появились в 50-х годах 20-го века — ввод данных с перфокарт и исполнение инструкций по перфокартам, ячейки памяти, последовательный контроль операций. Машина Бэббиджа не была построена — идея не была подтверждена технологией.

Математик Чарльз Бэббидж опередил в своих поисках насущные потребности телефонной связи, радио и телевидения на 70—80 лет — все современные телекоммуникационные системы работают на основе вычислительной техники!

Другие направления работы Бэббиджа оказались более продуктивны — он изобрел один из типов спидометра и принял деятельное участие в создании новой системы почтовой связи в Англии.

В 1871  в Париже бельгиец Зеноб Грамм опередил немецкого предпринимателя Сименса и первым представил практический генератор постоянного тока, — «динамо». Грамм работал в компании Альянс столяром, познакомился с производством «машин Альянс» и оказался очень талантливым изобретателем. Приоритет в реальном создании кольцевого якоря возможно имеет итальянец Пачинотти (см. 1860), но бельгиец запатентовал свою независимо созданную конструкцию и стал производить свои машины.

Справка от автора.

«ГРАММ (Gramme) Зеноб Теофиль (4.4. 1826, Жеэ-Боденье, Бельгия, — 20.1. 1901, Буа-Коломб, Франция), бельгийский электротехник. Работал во Франции. В 1869 запатентовал схему кольцевого якоря, обеспечивающего получение электродвижущей силы и тока постоянного направления. В 1870 организовал „Общество производства магнито-электрич. машин Грамма“, выпускавшее электрич. машины различных типов с кольцевым якорем. В 1871 представил Академии наук в Париже первую динамомашину.»

На иллюстрации модернизированная «динамо» конструкции Грамма

1872. ОТКРЫТИЕ ФОНТЕНА — ГРАММА — ПЕРЕДАЧА ЭНЕРГИИ НА РАССТОЯНИЕ

Открытию электрической обратимости «динамо» и первой передаче энергии, произведенной паровой машиной, на большое расстояние, которое выполнили Фонтен и Грамм, помог невероятный случай.

Дело было в 1872 на Венской выставке.

Из двух машин Грамма, представленной на экспозиции, одна работала от паровой машины, а другая ждала своей очереди на включение. Рабочий хотел подать ток с работающей машины на гирлянду осветительных ламп, но ПЕРЕПУТАЛ ПРОВОДА (!!!), и подключил выход одного «динамо» к входу другого «динамо» — и второе динамо пришло в движение! Это увидел работавший у Грамма техник Фонтен, он немедленно повторил опыт — ситуация повторилась. Экспериментаторы увеличили длину проводов от одного «динамо» до другого до 1000 метров и подключили ко второму «динамо» центробежный насос. Паровая машина вращала первую машину, ток от нее шел по проводам длиной в 1000 метров и поступал на вторую машину — она работала как мотор (!!!) и вращала центробежный насос.

Так бельгийцы Фонтен и Грамм с помощью австрийского рассеянного электрика СОВЕРШИЛИ ПРОМЫШЛЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ — установили обратимость «динамо» как генератора и мотора научились передавать энергию с паровой машины по проводам на большое расстояние.

Ремарка от автора.

Фамилию австрийского электро-"ботаника". запутавшегося в проводах, история не сохранила.