Майна-Вира

Дмитрий Кирзим
[18+]



Прораб Веточкин сидел на бетонной плите и курил в «специально отведённом для этого месте». Чтобы добраться до настоящей курилки, нужно было минуть пять прыгать через кучи строительного мусора, и потому прораб самолично специально отвёл себе место именно здесь.

Сигарета кончилась. Веточкин надел перчатки и поднялся с плиты. Если бы он обладал привычкой произносить все свои мысли вслух, к гулу стройки примешался бы его голос:

– Ох, ну и духотища. Самое время подкрепиться. Жена обещала обед принести, уже пора вроде.

– Ви-итя! Мы зде-есь!

Довольный Веточкин заспешил к проходной. Помимо сумки и термоса при жене находились все без исключения члены семьи: восьмилетний сын Алёша и две собачки.

Ну, вместе веселее, кто же спорит. Устроились на лужайке вдали от тюков со стекловатой и ржавых бетономешалок. Обедалось Вите хорошо. Мысли одолевали приятные. Слегка повысив голос, дабы перекричать гул башенного крана, он беседовал с женой, пока та не отошла в туалетную кабинку, наказав следить за младшими. Сынишка с собачками резвились неподалёку. Хорошая у них семья. И жена умница, и сын бойкий, и Майна с Вирой такие забавные.

Майна и Вира – это как раз собаки. Вира пудель, Майна болонка. Строитель по призванию Витя в своё время настоял на таких именах для животных, на профессиональном жаргоне означающих «вверх» и «вниз». Жене пришлось подчиниться.

Звонкий собачий лай вывел Веточкина из задумчивости. Прораб огляделся. Вот сидит Вира – а где же Лёша и Майна?!

– Гав-гав! – послышалось из-за кирпичных штабелей.

Витя вскочил и бросился туда, крикнув на ходу: «Лёша! Майна!».

Крановщик Бурлаков, волею судьбы заполучивший при рождении имя «Алексей», глянул вниз. Внизу бегал прораб и кричал ему: «Лёша,  майна!». Недоумевая, зачем понадобилось опустить чан с бетоном именно на этом пустыре, Алексей нажал на рычаг. Груз заскользил вниз.

Витя схватил сына за ремень штанишек и остановил его опасный бег. Но рыжая бестия и не подумала останавливаться. С проворством и грацией таракана она скакала по моткам кабеля и батареям отопления. Крепко держащий сына прораб бросился в погоню, зовя собаку.

Алексей Бурлаков, слыша постоянное «майна», продолжал опускать груз. Вон бегает прораб, ему виднее. Странно, обычно он спокоен, а тут суетится чего-то.

Суета прораба пока не была вознаграждена – болонка ускользала. Вдобавок, заинтересовавшись игрой, к ней подключился пудель. Вира сразу же потеряла товарный вид из-за прицепившихся к шерсти клочков стекловаты и репейника, но скакала задорней некуда.

– Вира!

– Чего? Как вира?

– Ви-ира!

– Ну, вира так вира, – крановщик дёрнул за другой рычаг, и бадья с раствором заскользила вверх.

Тем временем Витя сдал сына на руки прибежавшей жене и, свободнорукий, бросился за очумевшими собаками, свистя и зовя поочерёдно то одну, то другую.


– Да он что там, с ума посходил? Вверх-вниз. Туда-сюда. Чё за фигня-то? – вопрошал Бурлаков, дёргая за ручки управления многотонной махиной.

Веточкин устал. Устали и собаки. Наконец ему удалось ухватить одну из них, о чём он не преминул сообщить жене громким «Майну поймал!».

– Есть «майна помалу», – пробормотал раздражённый машинист башенного крана, медленно и осторожно опуская груз на пустырь. В момент, когда запыхавшаяся Вира сдалась на милость победителя-хозяина, чан с бетоном коснулся земли. Наклонившись на неровной поверхности, он перевернулся. Несколько кубометров бетона вылилось и растеклось по траве.

Спускаясь по ступенькам крана, Бурлаков не обделил ни одного лестничного пролёта изящной руганью. Минут через пять он стоял у только было успокоившегося прораба и рассказывал ему свою версию событий. Из педагогических соображений прорабова жена в этот момент затыкала сынишке уши ладонями.

Обретя былую невозмутимость, прораб оценил масштабы бетонной лужи на пустыре и кликнул троих рабочих:

– Берите лопаты, выровняйте это нах, пускай застывает. Новую курилку здесь устроим, – и уже про себя добавил, – чтоб до той не таскаться.


Про случай в подземелье:
http://www.proza.ru/2018/09/19/1639