Добрынин меч-кладенец

Татьяна Боронтова
В 965 году на высоком обрывистом берегу Оки, где в неё впадает Проня, была основана Старая Рязань, древняя столица Рязанского княжества. Теперь от неё осталась лишь маленькая деревня Старая Рязань. Современный город Рязань назывался Переяславлем Рязанским (как перенявший славу разорённой Батыем древней Рязани) и был основан в 1095 году на возвышенном холме при слиянии рек Трубеж и Лыбедь.


Так вот, очень-очень давно в Старой Рязани случилась страшная беда. Какой-то зверь скотину загрыз! Первыми увидели обглоданных телят и коров в хлевах местные женщины, которые пришли ранним утром подоить своих кормилиц и проводить их на луга. Зарыдали и запричитали бабы на всю округу! Прибежали на их крики мужики и обнаружили коровьи головы в крови да испуганных жён. И в конюшни через крышу зверь забирался. Он съел почти всех коней. Говорили люди добрые, объединившись в этой беде:
- Этот зверь непрошеный так всю скотину изведёт. Надобно идти к Хозяйке озера, может быть, она ведает, откуда пришла напасть на деревню. Решено было направить на озеро расторопного и мудрого деда Семёна.

 
- Деда, возьми меня с собой в помощь, - просится внук Митя.
- Добро. Только слушай меня, не балуй.
С неспокойным сердцем занялись мужики повседневной работой, а деда с внуком снарядили к чамке - ведьме, похожей на русалку.


Идёт Митя за дедом, робеет, но не признаётся. Так и мерещится ему за каждым двором зверь ночной. А как подошли на край деревни, пожалел мальчик, что за дедом увязался. Кажется, что вот сейчас выскочит из-за дерева великан и порвёт их на части! Тихо кругом, только-только утренняя заря занимается. Запахло тирлич-травой, но её дед рвать не стал, а велел внуку побольше набрать горькой полыни. Вот с этим букетом, отпугивающим русалок, и подошли они к избушке у высокого дуба. Вообще страшно стало. Ствол его был искривлён и раздвоён, со следами огня от удара молнии. Вдруг чёрный петух как заголосит на всю округу, возвещая о наступлении утра, появлении солнца и незваных гостей. Из-за дуба показалась баба. Она что-то собирала в высокой траве.

 
- Выкапываешь целебные корни на лекарственные зелья? Бог в помощь! - уважительно обратился к ней дед Семён.
- Иди к лешему! -  крикнула она деду.
Огромный чёрный ворон взмахнул крыльями и вылетел из большого дупла. Он подхватил чамку и понёс куда-то на своих широких вороных крыльях.
- Скорее, скорее! - приговаривала она, подгоняя сама себя.


- Не оглядывайся! - приказал дед внуку, направляясь в лес. Она ведь баба незлая, к тому же дальняя-дальняя родня по бабушкиной линии, видно по нашему делу полетела.
Митя успел заметить у чамки когти и огромный хвост. Он хотел спросить у деда, увидел ли тот, что у неё ноги, как у ящерицы. Но вспомнив наказ " не оглядываться", промолчал.

 
Идут они по лесной тропинке. Пахнет сон-травой, на муравушке блестит роса утренняя, солнце светит, птахи поют. Вдруг послышался шум, гомон, треск.
- Что это? Целое стадо белок скачет по веткам, а за ними следом зайцы прыгают от куста к кусту! - удивляется Митя.
- Проиграл один леший другому в карты своё зверьё в лесу, - отвечает дед, - а вот и он сам.
- Так это ж человек!
- Это лесной дух принял человеческий облик.
- Деда, как ты догадался?
- Смотри: у лешака голова острая, нет бровей и ресниц, волосы зачёсаны налево. Делай как я, а то заколдует, - быстро сказал дед внуку, а сам перекрестился, вывернул одежду наизнанку, переобулся, надев левый лапоть на правую ногу, а правый - на левую. Митя повторил всё точь-в-точь.


 - Зачем пожаловали? - рассердился лесовик.
- Мы пришли попросить, чтобы ты не подпускал хищников к нашим дворам.
- Договориться? Тогда развесели меня! А иначе не соглашусь!
Митя заговорил, передразнивая лешего: "Зачем пожаловали?" - и захромал по тропинке, сел на пенёк, закинув левую ногу на правую, а одежду застегнул по-женски - правую полу на левую.
Леший расхохотался:
- Хорош!!! Да на меня похож!


 - Лошади, коровы, свиньи в деревне пропали. Не ты ли этой ночью набедокурил? Твои "проделки"? - осмелев, напрямик спросил дед.
- Это волк-оборотень. Но вы с этим громадным зверочеловеком "один на один" не справитесь. Это под силу лишь вашему богатырю Добрыне Никитичу Золотой Пояс.
- Так он сейчас на острове засел, сказывают, богатых купцов грабит! Добрая его матушка, вдова Омела Тимофеевна его грабежи долго терпит, но хочет уже отправить на службу в Киев, к князю, чтобы он силушку свою на защиту государства направил, - сказал дед Семён.
- Вот куда чамка промчалась на чёрном вороне! К острову! А я сразу не понял. В битве с волком-оборотнем хитрость нужна, одной силушкой Добрыня не управится. Ему меч-кладенец нужен. А он есть только у чамки. Ну, покедова, -  и провалился сквозь землю.
По дороге домой дед Семён поведал Мите, что 30 октября в лес лучше вообще не ходи - лешие проказничают всю ночь до первого крика петуха.

 
В деревне дед Семён рассказал мужикам о встрече с Хозяйкой озера и лесовиком.
- Ну если Добрыня за дело возьмётся - не сдобровать оборотню, - говорили мужики, собираясь к нему в отряд.
Детям строго-настрого приказали сидеть по избам, носа на улицу не казать, чтобы не повстречаться с оборотнем. Но Митя не послушался взрослых и стал искать место, где этот зверь может жить. Митя не спеша обошёл все старые крайние избы в деревне. И вот что он рассказал о своей находке деду вечером.


- На краю деревни стоит сарай заброшенный, вокруг растёт видимо-невидимо чертополоха да крапивы. Так вот, прямо за покосившимися стенами постройки кто-то вырыл глубокую яму. Похожую мы с тобой, деда, в лесу видели. Ты сказал, что это логово волка.
- Это не просто волк, а оборотень. Он в человека обращается. Ничего странного не заметил?
- Рядом с логовом лежала аккуратно свёрнутая рубаха серая, порты синие и лапти.
- Вот за наблюдательность тебя хвалю, молодец, - а то, что не послушался и на улицу ходил - выговор!
- Деда, я же осторожно, - оправдывался Митя.
- Молодец! Важные сведения добыл! - ещё раз похвалил Митю дед и взял с собой на встречу с Добрыней Никитичем, который уже объявился в их деревне.


- Деда, а почему Добрыню называют Золотой пояс?
- Его отец-богатый купец Никита Романович. Он много постарался для процветания Рязани. Прозвище Добрыня получил от профессии своего отца. Знатнейших русских купцов иностранцы именовали "золотыми поясами".

 
Оказалось, что Добрыня вернулся к матушке Омеле Тимофеевне не один, а с другом  Ильёй Муромцем.
"Вот это богатыри!"- восхищенно заметили ребятишки, которые прибежали со взрослыми на соборную площадь.


Митя поведал ребятам, что узнал от своей бабушки, а ей лично чамка рассказала о том, как она встретилась с богатырём. Якобы Добрыня сидел на одном острове, а Илья на другом, и они друг с другом топориками перебрасывались.
И пока взрослые составляли план поимки волка-оборотня, побежали мальчики тренироваться с топорами, чтобы такими же богатырями стать.


Дальнейшие события Мите дед рассказал. А случилось вот как.
Мужикам было велено сидеть в засаде и ждать волка-оборотня. Он появлялся только в сильный ветер. Как раз ночью, по предсказаниям старожилов, должен был подняться ураган. Но пришлось ждать почти до утра.


Богатыри в это время находились в лесу. Они вырвали с корнем высокий могучий дуб. Открылась огромная воронка, из которой забил родник со святой водой. Без святой воды со зверочеловеком не справиться. Одной силушки здесь мало. Об этом Добрыне чамка поведала, когда ему меч-кладенец передавала.


Под утро поднялся ураган такой мощной силы, что крыши с изб полетели. Напряжение у мужиков достигло предела: чувствуют они, что вот-вот появится оборотень. Все перекрестились, прочитали молитву. Сначала послышался дикий звериный вой, такой жуткий, что волосы на головах стали дыбом и от страха похолодело в душе. В утреннем тумане показался серый косматый волчище огромных размеров. И бежал он, словно приплясывая. Иногда на задние лапы становился и принюхивался да по сторонам озирался. Добрыня Никитич бросил в него меч-кладенец и попал в самое сердце. И рухнул волк, закричал человеческим голосом:
- Не ожидал я тебя увидеть, богатырь, думал, что далёко ты...


Илья Муромец святой водой обрызгал чёрную от крови шкуру мохнатого волка. И пропал тот с лица земли. Местные жители уверены, что именно святая вода стала очищать и другие селения от нечисти – оборотней и зверолюдей. Богатыри установили в селении поклонные кресты, чтобы ураганы здесь больше не свирепствовали.
Так мужики во главе с Добрыней Рязаничем избавили родной край от оборотня.


В Тверской летописи говорится, что в 1224 году в битве с монголами на реке Калке погибло много русских воинов, в том числе и Добрыня Никитич. По народным преданиям, враги побоялись оставить легендарный меч себе: чамка их предупредила, что это грозит страшными бедствиями. Так что меч привезли матери русского воина, а та выбросила его в реку. Он до сих пор лежит где-то в Оке и ждет прихода нового богатыря, призванного защищать родную землю.