Санкции. Папа отлучил Иерусалим от церкви. 1229

Кучин Владимир
Санкции - это старинное изобретение. Но в основном их применяли в сфере церкви.

Вот как дело обстояло в 1229.

Германский император Фридрих Штауфен сделал тогда мирным путем то, что за многие десятилетия крестовых походов, которые проводили по инициативе Римской церкви, не удавалось сделать путем военным – он 18 марта 1229 торжественно вступил в Иерусалим. После этого подвига он посчитал себя новым Давидом, а свое вхождение в Иерусалим в императорском манифесте сравнил с вхождением в Иерусалим Христа.

Фридрих, безусловно, совершил удивительный поступок - ОН УСТАНОВИЛ МИР НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ, но Папе римскому это БЫЛО НЕ НУЖНО, и он ПРИМЕНИЛ САНКЦИИ - заранее отлучил и императора Фридриха и святой город Иерусалим от церкви.

Читаем в сицилийской хронике.

«Breve chronicon de Rebus Siculis»:

«Тем временем султан Вавилона, прибывший из Египта в Сирию и ставший лагерем у Сихема, что сейчас зовется Неаполем, послал своего великого везира с роскошными подарками в Аккон к императору и с тем же гонцом обещался отдать ему Святую Землю Иерусалим, со всеми областями, относящимися к этому королевству, всеми которыми владел его племянник. Император же отослал посла и послал вместе с ним своего посланника, с которым он передал султану богатые подарки. В то же время император вооружился и ускакал со своим войском на ту сторону, дабы укрепить Иоппу. И 16 ноября император с войском достиг Иоппы и деятельно принялся отстраивать замок. Пока же посланники сновали туда и сюда, ведя переговоры о соглашении между императором и султаном, в марте заключили договор, согласно которому султан, в мире и дружбе, уступал город Иерусалим и часть королевства. 18-го же этого месяца марта, в воскресенье, когда пели "Возрадуйся, Иерусалим, в Господе, празднуйте все праздник, кто любит его!" случилось следующее: господин император со всем войском христиан въехал, полон радости, в город. Тот, кто это пишет, лично присутствовал при этом и не отступает с пути правды, ибо видел своими глазами и свидетельствует на основе точных знаний.»

И в книге современного историка.

В.Федотов «Монголо-татарское нашествие. Византийская версия»:

«Фридрих мирным путем возвращает христианам Иерусалим, а папа пересылает акт отлучения Фридриха от церкви вместе с запрещением повиноваться его приказаниям. Фридрих договорился, что кроме Иерусалима, султан уступает христианам Вифлеем, Назарет и весь путь от Иерусалима к Яффе и Акре. Но вместо благодарности и признания, Гогенштауфен получил только высокомерное и презрительное порицание. 19 марта в Иерусалим явился архиепископ Цезарейский и наложил на Святые места интердикт. Пилигримов охватила ярость, что был отлучен город, в котором Господь Иисус Христос был замучен и погребен.  Патриарх Иерусалимский Герольд отверг «ложный мир» и призвал крестоносцев к продолжению войны. Когда Фридрих запретил это, Герольд проклял тех, кто исполнял приказания императора.»

Все это было 789 лет тому назад.

НО ВОЗ И НЫНЕ ТАМ!

Тот, кто в 2018 устанавливает мир - подвергается санкциям, установленный мир объявляется "ложным", а те, кто желает продолжать войну - поддерживаются мировым правительством. Но не из Рима, а из Вашингтона.