Райский уголок

Денис Биркле
Эта книга частично является плодом моего воображения. И не все персонажи в ней выдуманные, большинство изменены для того чтобы у них не было ничего общего с настоящими людьми которых я встречал. Я и правда бывал в тех местах о которых писал, но со мной увы не произошло такой потрясающей любовной истории о которой повествует эта книга. Эта книга просвещается всем тем кто ещё сомневается стоит ли куда-то ехать путешествовать или нет. Но для тех кого уже сейчас интересует этот вопрос я отвечу сразу, определённо стоит. В путешествии каждый откроет для себя что то новое и взглянет на свою жизнь иначе. Этот опыт не получить сидя дома и не побывав в соседнем городе. Езжайте как можно дальше, через горы, моря, океаны, ведь мир маленький лишь на картах. Ищите друзей на cauthserfing , пользуйтесь uber, берите с собой любимых и никогда не покупайте путевки все включено, потому что они вас ограничат и не дадут увидеть всю красоту что находиться за пределами отеля. Уверяю вернуться прежними вряд ли получиться, так что все в ваших руках, удачи.

Глава 1. Долгое ожидание.

Здесь не слышно самолетов, с улицы слегка доноситься звук проезжающих мимо машин, сразу и не скажешь что я нахожусь в аэропорту. Мой рейс вылетает в шесть утра, а на часах лишь полночь и мне уже надоело ждать. Я жутко волнуюсь и внутри меня идёт борьба, в которой одна сторона говорит мне бросить все и не куда не ехать, а другая говорит иди до конца. Поэтому я не могу уснуть, и время от времени хожу по аэропорту. Везде бродят люди, кто-то спит на лавочках, кто-то не может оторваться о телефона, а я сижу скрестив руки на груди и думаю что же ждёт меня там в доминиканской республики. В мире столько мест куда можно отправится, но почему-то я выбрал именно это, по сей день я не могу дать точный ответ тому кто меня об этом спрашивает. Первый раз я услышал о доминиканские республики ещё в колледже, моя учительница рассказывала нам о разных странах и их городах. Я в шутку сказал что было бы не плохо уехать в один из таких городов, на что моя учительница ответила:
 -Езжай в Доминикану.
 -А почему именно туда? Спросил её я.
 -Там вечное лето, Карибское море и самое главное безвизовый режим с нашей страной.
Мне и в правду стало интересно, вернувший домой я перерыл интернет и прочёл очень много сайтов. На тот момент я часто мечтал о переезде в другую страну и Доминикана как раз соответствовала всем требованиям. И во мне проснулось желание посетить это страну во что бы это не стало. У меня не было денег на тот момент и поездка стала для меня мечтой на которую я откладывал деньги. Плюс ко всему этому мне мешала армия, в которую я должен был уйти в начале осени, а это ещё один год ожиданий. В армии мое желание побывать в Доминикане усилилось в несколько раз, я думал о ней когда мне было трудно, представлял себе красивых девушек, белоснежные пляжи, свободу и думал что это по настоящему верный способ изменить жизнь. В день увольнения меня выставили за ворота части и оставили одного в городе который я не знал. Именно тогда я поверил в судьбу, множество случайностей помогают нам каждый день а мы их просто не замечаем. Все события происходящие со мной в тот день я никогда не забуду. Я вошёл в автобус за минуту до его отправления, следующий был только через двадцать минут и шёл он как раз до той станции метро которая была мне нужна. В метро мне помогла женщина, она появилась именно в тот момент когда мне была нужна её помощь, она научила меня ориентироваться в метро и продала мне билет в обход очереди. В итоги в свой поезд я попал за десять минут до отправления. Мне страшно даже подумать что было бы со мной если бы не эти случайности. Вернувшись домой я столкнулся с тем что найти работу в наше время очень трудно и по этому работал на строительной базе когда там была работа. Я получал мало и перестал откладывать деньги на путешествие, но я верил что рано или поздно у меня все получиться. Через пол года мне предложили работу и я согласился, сначала я работал временно, но после лета меня оставили на совсем. И я снова мог откладывать деньги на свою мечту. В погоне за которой я забывал о личной жизни и прочих радостях. Для меня поездка в Доминикану это попытка уйти от повседневной обыденности в надежде обрести что-то лучшие. Я устал от работы, друзей которые уходят один за одним в разряд знакомых, от отношений с девушками которые у меня не получаются. Я просто пытаюсь убежать от себя, забыв о том что это невозможно. Как же все таки медленно идёт время когда ты чего-то ждёшь, я уже устал сидеть, а мне ведь ещё сидеть в самолёте часов одиннадцать. Через два часа я поднялся со скамьи и направился к стойки регистрации. Я получил посадочный талон, посмотрел на табло, нашёл свой рейс, убедился что его вылет идёт по расписанию, запомнил номер ворот и направился в след за толпой людей на паспортный контроль. Простояв пару минут в живой очереди я отдал в окошко свой паспорт и ждал пока в нем поставят печать.
 -Хорошего полёта. Пожелала мне девушка возвращая мне паспорт.
- Спасибо. Ответил я и забрав паспорт последовал на предполётный досмотр. Где мне надо было отправить мою ручную кладь на ленту, вытащить все из карманов и встать в аппарат чем-то напоминающий круглую душевую камеру.
 -Поднимите руки вверх! Скомандовала сотрудница авиационной безопасности. Когда я вошёл в камеру. И поднял руки.
 -Выходите. Я вышел и она обыскала меня в ручную.
 -Что вас в карманах?
 -Деньги. Без колебаний ответил я.
 -Можете идти все хорошо.
Я распихал своё добро обратно по карманам и шёл по коридору к воротам 41. До вылета самолёта осталось три часа и возле ворот 41 нет не единого человека, я пришёл первый. Как все-таки было бы здорово если бы самолёт вёз только несколько человек, меня и ещё кого-нибудь. Подумал я. Это реально и для этого надо иметь частный самолёт и огромную кучу денег, а раз у меня этого нет, придётся терпеть. Я сел на лавочку, поставил рюкзак на колени и прижал его руками к груди. В этой позе запрокинув голову назад на душку скамьи я пытался уснуть, но у меня ничего не получалось. Постепенно подходили люди и лавочки вокруг меня заполнялись. Мой самолёт летел через Париж, поэтому рядом со мной было по меньшей мере пятеро французов. Среди них была и весьма симпатичная девушка, которая развалилась на всей лавочки и спала. Я сидит напротив неё и иногда поглядывал на её светлые волосы и пробитую губу, все-таки парижанок не спутать не с кем, их необычный стиль одежды и интересная внешность запоминается на долго. Наконец-то я дождался, на посадку подошли девушки и начали запускать людей в самолёт. Я подошёл к своему месту, закинул портфель на полку и опустился в кресло. Через несколько минут самолёт выехал на взлетную полосу и мы поднялись в небо, теперь обратной дороги у меня точно нет. Подумал я и надел наушники в которых играла музыка выбранная мной специально для поездки.
 В Париже пилот весьма жёстко посадил самолет, чем вызвал бурю недовольства среди пассажиров. Выйдя из самолёта я уже осознавал что это уже не Россия и здесь не так много людей которые могут мне помочь. Я простоял как дурак возле табло минут десять в поисках моего рейса. Наконец-то я его увидел и узнав все что мне надо шёл по указателям в зону вылета. На досмотре я снова выложил все из карманов и на все вопросы говорил на английском нет. Один из сотрудников авиационной безопасности посмотрел на меня и с акцентом произнёс:
 -проходи братишка у тебя все в порядке. Я изучал русский.
 -Хорошо, спасибо. Ответил я, меня удивило то как он лишь посмотрев на меня понял что я русский, мы что и правда от всех отличаемся? Весь аэропорт был полон выходцами с востока, начиная от самих рабочих аэропорта и заканчивая пассажирами. Было ясно что настоящую парижанку я видел лишь в нашем аэропорту и здесь я таких девушек вряд ли увижу. Я прошёл в зону ожидание и найдя ворота 32 сел рядом на лавочку и снова погрузился в долгие минуты ожидания. Рядом я услышал знакомую речь, две пары с детьми обсуждали отель в который они должны заселиться , я подумал что это русские и уже был готов заговорить с ними, но послушав ещё я понял что это Украинцы и желание поговорить с ними у меня пропало напрочь. Пусть думают что я иностранец и не понимаю о чем они говорят. Потому что украинцы не очень любят нас русских и совсем не понятно откуда у них взялась эта ненависть к стране которая всегда была к ним ближе чем остальные. Я вошёл в самолёт ровно в час дня, wifi к которому я подключился в аэропорту оборвался и я спокойно убрал телефон в карман. Пройдя в конец самолёта я сел у прохода, моими соседями были немцы. Молодая пара сидела обнявшись и мне даже не ловко было нарушать их идиллию, но выбора у меня не было. Хотя как я дальше заметил, они были полностью увлечены друг другом и на меня не обращали никакого внимания. Меня ждал самый длинный полет в моей жизни и я знал что это последний рывок после которого я приземлюсь в одном из самых красивых мест в мире и кто знает что меня там ожидает.

Глава 2. Первое впечатление.

Я вышел из самолета в пол девятого вечера, последний автобус ушёл пол часа назад и поэтому я особо не торопясь встал в очередь в пункт обмена валют. В аэропорту работал Wifi и я пробовал получить к нему доступ. После не долгих махинаций телефон подключился и мне на WhatsApp начали сыпаться одно за другим сообщения, большинство из которых были от близких. Быстро просмотрев отправителей я наткнулся на сообщения от Эди. Я познакомился с ним на Couchsurfing и это у него я планировал прожить свои первые семь дней отпуска, а также придумать где мне провести остальные. Вся моя поездка могла просто не состояться если бы он не ответил на мой запрос несколько недель назад. Жить в отели я не хотел, ведь я хотел понять страну, местных жителей, их культуру, повседневный быт, поэтому искал людей у которых можно запросить не просто ночлег, а пожить какое-то время и Эди оказался единственным кто согласился. Остальные либо игнорировали мои запросы либо отписывались и говорили о том что в это время они не смогут меня принять.
 -Мне не ждать вас сегодня? Писал в сообщении Эди.
 -Сегодня не могу, мне не на чем добраться. Ответил я.
 -Хорошо тогда жду вас завтра.
 -Хорошо я вам позвоню как только прибуду к вам в город.
 -Окей, до завтра. Я убрал телефон и обратился в окошко.
 -Todos. Произнес я подавая сто долларов и паспорт девушки за стеклом.
 -4280 песо. Произнесла она на испанском.
 -Ок.
 -Распишитесь здесь. Произнесла девушка протягивая мне квитанцию. Я поставил подпись.
 -Возьмите пожалуйста. Она отдала мне паспорт и вручила конверт с деньгами.
 -Muchas gracias! Поблагодарил её я и двинулся дальше в зону паспортного контроля.
 Не пройдя и десяти метров, парень взял у меня десять доллар за туристическую карту и дал чек об её оплате. На паспортном контроле мне поставили ещё один штамп в паспорте и забрали лист миграционной карты который я заполнял в самолёте. Теперь я был свободен и мог забыть про аэропорт как минимум на две недели. На выходе я столкнулся с дождем, зал аэропорта находился под навесом и от улицы его ничего не отделяло. До меня долетали капли дождя, на мое удивление он был тёплый и вокруг стояла ужасная духота. Таксисты стояли вдоль стен и предлагали свои услуги, я не обращал внимание и шёл мимо, а если кто-нибудь попадался мне на глаза я отвечал что меня не интересует. Подойдя к асфальту у края навеса я почувствовал себя раненной жертвой которую окружают гиены, таксисты словно звери хватали меня за руки и зазывали поехать с ними. Я вырывался и уже был готов сорваться и начать посылать их на великом и могучем, как заметил что на другой стороне дороги нет никого и устремился туда не взирая на двигающиеся по дороге машины. Мне повезло я проскочил прямо перед машиной и водитель обрушил на меня поток не понятной речи высунувшись в окно. На что я просто поднял руку вверх, в знак благодарности. До чего же всё-таки здесь бешеные таксисты, подумал я оглянувшись, ведь это безумие продолжалось и каждый следующий человек подходящий к дороге мгновенно окружался и ему просто не давали пройти, как же мне все таки повезло выбраться из этого капкана. Дождь кончился и я решил выйти на стоянку, прогулка пешком казалось мне поможет скоротать время. И я уже прикидывал смогу ли дойти до ближайшего города или нет. Я почти пересёк стоянку освещаемую тусклыми фонарями, как вдруг услышал знакомую речь. Я повернул голову в ту сторону от куда она доносилась и увидел парня говорящего по телефону возле машины.
-Hola! Произнёс он увидев меня.
 -Hola. Ответил я.
 -T; eres ruso? Спросил парень убирая телефон в карман.
 -Si.
 -Да ладно тебе, ещё успеешь наговориться на испанском. Произнёс он и направился ко мне.
 -Как же приятно увидеть русского. Меня Антон звать. Сказал он протягивая мне руку.
 -Александр, можно просто Саня. Ответил я и пожал ему руку.
 -Сам от куда? Спросил он.
 -Из Анапы.
 - Да ладно!
 -Да.
 -Решил перебраться с одного курорта на другой?
 -Нет, хотя в это время на нашем курорте делать нечего.
 -Так ты сейчас в отель или ещё куда?
 -Нет, жду автобус, потом в Сантьяго-де-лос-Кабальерос. Там друг ждёт.
 -Да долго тебе ещё ждать. Да и ехать больше двухсот километров. Если хочешь поехали со мной я как раз работаю в транспортной компании, на сегодня заказов уже нет. Отвезу тебя за пол цены.
 -И сколько это будет стоить?
 -150 долларов.
 -Ну ладно поехали.
 -Садись. Произнёс он указывая на припаркованный hunday sonata оранжевого цвета.
 -Я некогда не видел такой цвет. Произнёс я.
 -Да, у нас такого нет, я из-за него её и купил, были белые, чёрные но я выбрал этот, таких по городу ездит очень много ещё увидишь. Мы сели в машину и выехали из аэропорта.
 -Я дам номер можешь позвонить моему другу и сказать что я уже еду, а то я не очень силён в местном испанском как выяснилось.
 -Да конечно, набирай. Произнёс он и протянул мне телефон. Я быстро набрал номер и дал ему обратно телефон.
 -Как звать твоего друга?
- Эдди.
 -Eddie Hola, que lo que! Начал Антон, а дальше я с трудом понимал о чем они говорят. До меня доходили знакомые слова и я по не много вникал в суть разговора.
 -Все нормально, твой друг будет тебя ждать сегодня, он дал мне адрес. Произнёс Антон и положил телефон на панель около коробки передач.
 -Черт а я про него совсем забыл! Удивленно отреагировал я.
 -Ничего страшного рано или поздно я бы все равно тебя о нем спросил.
 -Верно.
 -Сейчас заедим к моему боссу, потом сразу к твоему другу.
 -Без проблем, я никуда не спешу.
 Мы свернули с трассы и поехали по узкой улочке вдоль которой тянулись роскошные дома, которые я с трудом мог рассмотреть.
 -Элитный район? Спросил я разглядывая очередной дом.
 -Да в основном, я работаю по нему. Эти дома снимают в основном туристы и порой здесь бывает очень прибыльно. Антон свернул к частным домам на прилегающую улицу путь к которой был прегражден шлагбаумом и высоким бетонным забором. Парень сидящий в будке поздоровался с Антоном и поднял шлагбаум, мы заехали и встали на обочине.
 -Сейчас он подъедет. Произнёс Антон и вышел из машины. Я остался во внутри. На против нас остановилась машина и из неё вышел высокий полный мужчина в желтой рубашки поло и бежевых брюках. Он обменялся рукопожатием с Антоном и они направились ко мне. Я открыл дверь и вышел на улицу. Сначала Антон представил меня Карлосу а после представил его.
 -Это Карлос, мой босс и очень хороший человек, если нужна помощь всегда поможет. Произнёс Антон.
 -Mucho gusto! Произнёс я и протянул Карлосу руку. Он крепко сжал мою руку и посмотрев на меня спросил:
T; eres ruso? Что означало ты русский.
 -Si. Ответил я.
 Это привело Карлоса в восторг, он начал говорить что очень уважает русских и является чуть ли не самым лучшим другом для нас во всей доминиканской республике. Антон остановил его и сказал что мы торопимся, затем вытащил несколько сотен долларов и протянул ему. Карлос убрал деньги в карман.
 -Buen! Произнёс он и похлопал Антона по плечу. Как я понял это была дневная выручка и Антон дал ему деньги высчитав свою часть. Мы попрощались с Карлосом и снова вернулись на трассу, я не видел ничего вокруг, только свет фар да указатели, плюс к этому нас местами доставал дождь. Дорога была пуста и казалось что мы едем совсем одни, не было привычных мне грузовых машин, чудаков пролетающих мимо на большой скорости не обращая внимание на знаки и разметку, глубоких ям в которые так боишься попасть и маневрируешь между ними. Вскоре перед нами возник пропускной пункт и мы медленно подъезжали к нему, следуя за машиной что тянулась впереди.
 -Здесь оплачивают проезд по платной дороги, мы дальше по ней поедем. Дороги здесь контролируют АМЕТ, тоже самое что у нас ГАИ, только отличие в том что они не такие придирчивые и могут отпустить тебе просто предупредив. Объяснил мне Антон.
 -Им бы не помешало поделиться своим опытом с Русскими коллегами, гляди мы бы вздохнули спокойней. Добавил я и мы засмеялись.
 -Кстати все хочу тебя спросить а почему именно Доминикана? Спросил меня Антон. Он открыл окно и протянул купюру парню в окошко, тот в свою очередь кивнул головой и пропустил нас.
 -Не знаю даже, я просто всегда хотел здесь побывать.
 -До этого где уже был?
 -Нигде. Это моя первая поездка.
 -Серьезно?
 -Абсолютно.
 -Ничего себе! Воскликнул Антон и закатился смехом.
 -Первый раз и сразу в Доминикану, ближе нельзя было поехать, Таиланд  например или Турция.
 -Нет, я всегда считал что чем дальше тем лучше. Тем более там нет ничего интересного.
 -Думаешь здесь есть?
 -Возможно.
 -А я скажу что нет, все курортные города в любой точке мира одинаковые и все они ждут от тебя только одного, и это деньги. Если у тебя есть хорошие количество зелёных бумажек тебя будут удивлять каждый день, ну а если нет тогда добро пожаловать в обычную жизнь местных жителей.
 -Как раз это мне и нужно. Возразил я.
 -Ты первый от кого я это слышу, надеюсь ты найдёшь здесь то что ищешь.
 -Я тоже надеюсь.
 -Ну а ты сам как сюда попал? Спросил я.
 -Отправился на заработки.
 -Так далеко?
 -Да тогда я был молод и не мог найти себе работу, я метался из стороны в сторону. По воле случая я повстречал старого друга, который как раз собирался ехать сюда. Он позвал меня с собой и я согласился. Так у меня появилась работа в прачечной при отели, потом знакомство с Карлосом и вот я уже работаю в транспортной компании. По началу я вообще не знал язык и учил его в перерывах между работой в прачечной, так по не много и выучил. Самое главное что друг мой вернулся домой, а я уже не смог и вряд ли смогу когда-либо это сделать.
 -Почему?
 -Здесь все по другому. Люди, Погода, работа, в общем я могу перечислить много причин. Тем более у меня жена и двое детей. Это теперь мой дом, где у меня есть хорошая работа и любящая семья. После жизни здесь, жизнь в России кажется для меня очень трудной.
 -Согласен, порой я и сам думаю как бы заработать денег и ухать куда-нибудь. Я люблю Родину, но она уже не та, и вряд ли станет прежней.
 -У тебя есть время присмотрись, вдруг захочешь остаться.
 -Поживём увидим. Мы проезжали через Санто-Доминго, я бы и не заметил если бы мне об этом не сказал Антон, город светился огнями и хотел чтобы я его рассмотрел, поэтому я решил что перед возвращением обязательно в нем побываю.
 -Вот моя улица, там я живу. Указал Антон на поворот по правую сторону, когда мы проезжали мимо него. У меня закрывались глаза, все таки долгий перелёт вымотал меня основательно. Я засыпал на короткое время и снова приходил в себя.
 -Откинь сиденье и поспи. Произнёс Антон заметив мои попытки борьбы со сном.
 -Нет спасибо, я досижу. Ответил я и продолжил смотреть вперёд на свет фар и то что в них попадало. Всю оставшуюся дорогу мы молчали. Пересекли ещё несколько пропускных пунктов и наконец-то я заметил на указателях надпись Сантьяго-де-лос-Кабальерос. Мы заехали в город и мой сон как рукой сняло.
 -Сейчас позвоню твоему другу, уточню адрес.
 -Хорошо. Ответил он отключая вызов. Мы съехали с магистрали вниз и Антон повернул на лево, мы с ним смотрели по сторонам и искали похожий дом.
 -Это здесь! Произнёс я, заметив Эди на улице возле его дома.
 -Ну давай, хорошего тебе отдыха, главное не забудь мне заранее позвонить чтобы я тебя забрал.
 -Понял, вот возьми. Я протянул деньги Антону и мы пожали друг другу руки. Он уехал как только я забрал свой рюкзак из машины. И тут я понял что он является моим единственным другом в этой далекой стране, а также что русскую речь я услышу ещё нескоро.
 -Hola! Произнёс я и подошёл к Эди.
 -Hola! Ответил он. Я протянул ему руку, он посмотрел на меня и сказал что у них принято приветствовать друг друга ударяя в кулаки, так мы и поступили. Мы зашли в дом, я взглядом успел окинуть гостиную с парой стоящих диванов, террасу закрытую металлической решеткой на которую выходили панорамные окна и кухню с кучей грязной посуды. Эди что-то говорил, но я понимал его через слово и в ответ в основном кивал, скорее всего он говорил о том что уже поздно и нам остаётся только идти спать и все остальное он покажет мне завтра. Мы вошли в комнату, большую часть которой занимала кровать, Эди показал мне ванную и сказал что я могу пользоваться ей когда мне будет удобно. Затем спросил где я буду спать, на кровати или на полу, я указал рукой на пол. Эди дал мне матрас и две простыни, одной я обернул сам матрас, другую собирался использовать как одеяло. Мы с Эди разговорились начали расспрашивать все друг о друге. Как не странно но незнание языка не является такой уж большой проблемой, люди понимают друг друга даже если один из них вообще не знает языка собеседника. Я говорил на испанском и вставлял английские слова, когда забывал как сказать это на испанском, иногда я заходил в тупик. И со словами un momento, доставал телефон и писал в переводчике на русском чтобы потом прочитать это на испанском. Мы разговаривали о своих семьях, о увлечениях, о работе, любимой музыке, фильмах, книгах. Так я узнал что Эди архитектор для которого работа является самой важной частью его жизни, также он рассказал что вместе с ним в этом доме живут его друзья, с которыми я увижусь завтра. Я рассказал ему что это моя первая поездка и первый опыт в Couchsurfing. Эди сказал что у него уже побывало пять человек и двое из них тоже были с России. Так что он покажет мне город в самом лучшем свете и постарается сделать все чтобы время проведённое в его стране запомнилось мне надолго. Я спросил у Эди, есть ли у него знакомые красивые девушки, он ответил что есть и пообещал познакомить меня с ними. Мы погасили свет и я уснул как только моя голова коснулась подушки, даже подумать о чём-нибудь не успел, а ведь дома я иногда очень долго не могу уснуть из-за нахлынувших мыслей, которые так и появляются одна за другой. Особо часто с этой проблемой я встречаюсь перед работой, это один из тех моментов когда хочешь лечь пораньше, но все равно ложишься поздно, а потом ещё как на зло и уснуть не получается.

Часть 3. Сантьяго-де-лос-Кабальерос.

Я проснулся в семь утра, все ещё спали, в доме не было слышно ни звука и я подумал поваляться какое-то время пока не проснётся Эди. На мой телефон приходили сообщения и я отписывался друзьям и родителям, которые спрашивали доехал я или нет. В комнате раздался звук телефона, скорее всего это был будильник. И Эди пытался достать его, но телефон каким то образом упал под кровать и дотянуться до него он не мог. Я протянул руку и достал телефон после чего протянул его Эди.
 -Gracias. Произнёс он.
 -De nada. Ответил я.
 -Buenos d;as!
 -Buenos d;as! Поприветствовали мы друг друга и Эди направился в ванную. Я сложил две простыни и поставил матрас к стене. В моем животе было пусто и я думал чем бы его набить. Я отправился на кухню в надежде найти хоть что-нибудь, но там я встретил Хорхе, он пел песню наливая себе кофе в высокий пластмассовый стакан.
Когда я подошёл он очень дружелюбно на меня откликнулся, мы ударили кулаками и он начал очень быстро говорить тем самым заводя меня в тупик, ведь когда он заканчивал предложения, в уме я ещё переводил лишь первые слова. Когда я долго молчал он брал телефон и писал в переводчик. Он не был поражён моим испанским, но я все таки поддерживал разговор и задавал вопросы, хотя и легкие. Эди вышел к нам одетый в рабочую форму. Я понял это по логотипу на его рубашке поло и пропуску болтающимся на его шеи, он спросил меня готов ли я. Я ответил что почти готов и отправился в комнату чтобы переодеться. Я быстро умылся и одел майку с шортами, когда я вышел в гостиную Эди вручил мне ключи от дома и объяснил как открывать двери. Я быстро все удачно повторил, открыл и закрыв обе двери и мы сели в машину Хорхе. Она была оранжевого цвета и той же марки что и у Антона, тут-то я и вспомнил его слова о том что таких машин я увижу ещё много. Хорхе на всю включил местную музыку именуемую меренги. Зажигательные, веселые и очень правдивые песни мне пришлись по вкусу и я сидел топая ногой и иногда водил головой из стороны в сторону. Я считаю что такая музыка идеально передаёт атмосферу островов и их безмятежность. Мы ехали по магистрали и я заметил здание напоминающие церковь. Оно возвышалось на горе и по его высоте можно было смело судить о том что это здание можно заметить практически с любой точки города. Я уже потом узнал что это монумент героям возрождения республики, но до этого, это был мой единственный ориентир в том случаи если мне придётся самому возвращаться домой к Эди. Согласитесь такой ориентир не очень то и легко потерять из виду, может быть я поэтому его выбрал. Мы свернули с магистрали и ехали по довольно узкой улице вниз. На каждом перекрестке раздавался звук автомобильных клаксонов. Спустя несколько таких перекрёстков я догадался что это не спроста и заметил интересную закономерность. Из-за того что улочки узкие и дома на углах стоят близко к дороге, перекрёсток является слепым. Водитель не видит ничего не справа ни слева. Поэтому каждый водитель обозначает себя перед перекрёстком звуковым сигналом. Если ты посигналил и не услышал ничего в ответ значит смело можешь ехать, ну а если тебе в ответ раздался сигнал, тогда уже действуй по обстоятельствам. Хорхе высадил нас напротив здания в котором работал Эди и мы перебежали дорогу между скопившимися перед перекрёстком машинами. Так называемый офис Эди не был похож на высокий стеклянный небоскрёб который обычно можно видеть у фирм занимающимися проектированием здании и прочих архитектурных сооружений. Это здание больше походило на музей чем на офис, раритетное здание ничем не выделяющиеся среди остальных домов улицы, с массивной деревянной дверью на входе. Эди со скрипом отварил эту дверь и все внутренние помещения все сильнее заставляли меня поверить в то что это действительно музей. Мы вошли в кабинет, коллеги Эди которые являлись довольно таки симпатичными девушками уже работали и оторвались от работы чтобы поприветствовать меня. Я представился заняв место на стуле между их рабочими столами и девушки которых звали Елиана и Паола начали меня расспрашивать. Разумеется я толком ничего не мог понять, поэтому отвечал коротко и посматривал на Эди в надежде получить поддержку. Я рассказал им о том что я из России и Паола начала набирать в что-то в компьютере.
 -Rusia? Произнесла она и повернула ко мне экран. Я увидел запрос на Гугл с таким же названием и картинки которые он выдал. Женщины в платьях и кокошниках расписанных под хохлому, мужчины в белых рубахах и красных шароварах с балалайкой и баяном и многое другое на что я даже смотреть не стал.
 -Me gusta esa ropa! Улыбаясь произнесла она.
 -No es as;! Ответил я говоря что это не так и объяснил что мы такие же обычные люди как и все остальные в мире. Что у нас не так сильно пьют водку, мы не дерёмся с медведем бродячим по улице и у нас тоже есть лето и притом оно намного жарче чем здесь, а главное у нас есть Чёрное море, около которого я собственно и живу. Я даже показал фотографии на пляжу которые мы делали летом с друзьями в довесок к своим словам. Девушки удивлено кивали и посмеивались перекидываясь словами. Эди вытащил небольшую карту из ящика стола и подошёл ко мне. Это была карта центральной части города в которой собственно мы и находились. Эди стал отмечать ручкой те места которые мне следовало посетить попутно комментируя их значимость. Я кивал в ответ и попросил отметить на карте его дом, на тот случай если я потеряюсь и телефон мне не поможет. Эди отметил дом крестиком и сказал что вернётся в четыре часа. Я понял что мне нужно уйти, так как я наверняка мешал Эди работать, хоть он и не признался бы в этом. Я попрощался с девушками сказав что мне было очень приятно с ними познакомится и вместе с Эди направился в сторону выхода. Мы простились у двери и я вышел на улицу где вовсю жгло яркое тропическое солнце. Гул машин и сигналы клаксонов просто сбивали столку пока я стоял и рассматривал подробно карту. Не обращая на меня внимание куда-то торопясь проходи люди, они переходили дорогу где им придёт в голову и ловили попутные машины. Пока я стоял у дороги машин пять мне сигналили чтобы я обратил на них внимание и сел к ним, я думал что это местное такси и не обращал на них внимание, хотя местные жители вовсю пользовались этим видом транспорта и садились в машины в которых было больше шести человек, они садились друг другу на колени или ютились вдвоём на переднем сидении. Я подошёл к перекрёстку, судя по карте я находился на углу улиц Сан-Луис и Генерала Кабрера и чтобы дойти до ближайшей точке на моей карте мне нужно было идти прямо. Я решил убрать карту в карман и довериться городу и его улицам, кто знает что я в нем встречу если пойду новым ещё не изведанным путём. Я повернул направо и шёл вдоль домов по узкому тротуару. Пройдя квартал я остановился на перекрёстке и моё внимание притянуло граффити развёрнутое во всю стену. Пока мы ехали в офис Эди, я уже успел заметить не мало рисунков, и даже сделал вывод что в этой стране стрит арт тоже является неотъемлемой частью культуры. На этом перекрёстки я снова повернул на право и уже спускался по улице вниз. Город построенный на холмах по своему привлекателен, ведь тебе каждый раз открывается хороший вид, будь то улица или парк. Я спустился два квартала вниз и заметил впереди интересное здание с большой вывеской, до него было не меньше трёх кварталов, но благодаря тому что оно находилось на холме, казалось что расстояние намного меньше. У меня была мысль его посетить, но я лишний раз не хотел углубляться в город который уже больше походил на американские районы с невысокими домами построенными в притык к друг другу, к тому же я уже потерял из виду свой ориентир. Я снова свернул на право и шёл мимо уличных торговцев продающих фрукты, сувениры, телефоны и многое другое барахло. Я наблюдал обычную жизнь Доминиканы и сравнивал с нашим городом. Оказывается что они и в правду имеют очень много общего, вот например темнокожий парень жарит на улице бананы во фритюре вместе с беконом и продаёт это, точно также у нас армянин жарит на набережной шашлык. Или продажа непонятно от куда взявшихся телефонов, чем не наш центральный рынок. А фрукты и овощи, это же любимый бизнес наших бабушек, на том же самом центральном рынке. Сравнивать можно было долго, но это не изменило бы того факта что это все таки не мой город, и как бы не был он похож на мой, я все равно в нем буду чужой.
Люди сидят на улицах в тени своих домов и увлечено что-то обсуждают между собой, они не похожи на людей занятых работой, да и вообще мне кажешься что её у них нет. По узенькой улочке я начал подниматься вверх и не заметил как оказался возле офиса Эди. Мне нужно было снова пойти на право и уже не сворачивать до конца чтобы уткнуться в форт Сан-Луис и я снова начал свой путь. Пройдя два квартала я вышел к оживлённой трассе за ней на холме возвышался тот самый форт. Я подошёл к дороге и собирался её перейти, пока я стоял в ожидании промежутка между движением машин ,около форта я заметил несколько человек облачённых в военную форму и вооружённых штурмовыми винтовками. Здравый смысл говорил мне не идти к ним, я же все таки иностранец, да и знание языка у меня не столь хорошие, кто знает какие проблемы я мог бы заработать на свою голову. Хотя скорее всего это была просто охрана, но я все таки решил не испытывать судьбу и остался на месте. Мой желудок урчал от голода и я вновь достал карту чтобы осмотреть поблизости места где бы я смог съесть что-нибудь. Не далеко от меня был Макдональдс и пиццахат их отметил на карте Эди, но обо этих места никогда у меня не вызывали интерес, хотя я даже в них не разу не был и вряд ли побываю. Поэтому я начал искать другие варианты, помочь мне в этом мог телефон, но без интернета от него не было пользы. Я решил идти в сторону монумента в надежде на то что мне попадётся кафе или хотя бы магазин. В кармане я имел лишь четыреста песо и в уме прикидывал что я смогу на них купить. Блуждая по улицам я наконец-то встретил продуктовый магазин. У входа я вытащил телефон и у меня сразу появилось доступное подключение wifi, так что в магазин я так и не зашёл. В навигаторе я отметил дом Эди и проложил до него маршрут, мне оставалось только перекусить и этим я хотел ограничить свой первый день. Я взял несколько заварных пирожных и умял их не отходя от магазина. Еду на вечер я решил купить в магазине который находился в десяти метрах от дома Эди. Я был сыт и мог спокойно начинать путь длиною в два с половиной километра. Я прошёл квартал на лево и вышел на центральную улицу calle del sol. Поднявший вверх с правой стороны от меня расположился парк colon, любимое место скейтеров, ролеров и велосипедистов я так подумал потому что проходя через него мимо меня проезжало не мало молодых людей как на роликовых коньках так и на досках. Здесь же рядом располагался храм la Altagracia, это был первый католический храм который я увидел в этой стране. Я вышел из парка и стоял на против входа разглядывая его архитектуру, я знал что такие храмы в латинской Америке не редкость, а след оставленный европейцами в память об ушедшей эпохе. Являясь православным, хотя при рождении крещёным именно в католической церкви, я по инерции перекрестился. Я хотел войти во внутрь и рассмотреть все поближе, но звон колокола сообщал о начале службы и люди услышав его толпой поднимались по ступеням храма и постепенно заполняли его. Я шёл все также вверх по улице, тротуар тянулся вдоль металлической ограды храма. Мне удалось заглянуть во внутрь лишь тогда когда я поравнялся с одним из боковых выходов. Двери были открыты, я видел людей раскинувших руки в стороны и готовых внимать Господа. Они пели Аве Мария и их голоса звучали как одно целое раздаваясь эхом в стенах храма. До монумента осталось совсем чуть-чуть и мне уже было видно подножие горы на которой он установлен. Останавливаться нельзя, думал я и шагал вперёд поднимаясь по улице. Перейдя дорогу в неположенном месте, так как пешеходного перехода я там не увидел, я стал подниматься по ступеням к самому монументу. У меня было желание подняться на самый верх, я думал что вид от туда откроется просто потрясающий. Обойдя монумент по дорожке огибающей гору я сделал несколько фотографий и поднялся выше. Рядом со мной фотографировалась молодая пара, но заметив меня они быстро перешли в другое место. Я подошёл ко входу и хотел войти на смотровую вышку, но металлические ворота были закрыты, а внутри не было ни души. Я спустился с горы по каменной дороге к памятнику Luperon, сделав несколько снимков на телефон я снова обратился за помощью к карте. Дальнейший мой путь не был изображён на карте и интернета по близости не оказалось. Я решил идти по памяти и вспомнил что рядом где-то здесь находиться еще один памятник, от которого до дома Эди рукой подать, как мне казалось. Мы проезжали мимо него как только выехали на проспект и этот участок дороги я запомнил хорошо. Я повернул голову на лево и увидел памятник на другом конце парка, сразу за театром del cibao, к нему вела каменная прямая дорога, которая к моему огорчению была перекрыта, я уже начинал привыкать к тому что все места которые я хотел посетить не очень охотно меня принимали, поэтому пошёл в обход парка. Я шёл под тенью деревьев вдоль высокой ограды из бетонных колон и металлических прутьев заострённых на конце.
 -Hola! Кто-то крикнул мне. Я посмотрел по сторонам, но везде было пусто, голос звучал совсем рядом я не мог понять от куда он.
 -Hola! Снова услышал я и на звук поднял голову. Молодой парень сидел на ветки дерева в метрах двух над моей головой свесив ноги вниз и болтал ими, парень смотрел на меня и улыбался.
 -Hola. Ответил я ему и поднял руку. Послышался другой крик и парень прокричал что-то в ответ, я не стал его расспрашивать, а просто пошёл дальше. Я шёл вдоль проспекта по которому нескончаемым потоком ехали машины и рассматривал находящиеся в низине дома. Я фотографировал улицы, мне нравилось их зеленое оформление которое включало в себя аккуратно подстриженные кустарники, высокие пальмы и обилие газонов заполняющих все свободное пространство. Все дома как один белоснежны иногда с бежевым оттенком, у них просторные террасы, панорамные окна, крыши покрытые красной глиняной черепицей и высокие бетонные ограждения. Засматриваясь на все это я по ошибке свернул раньше, мимо меня пронеслась розовая карета без крыши с парой гнедых, девушки сидевшие в ней визжали и громко смеялись, я проводил карету взглядом и помахал им рукой. Вокруг меня были совсем другие дома, совсем не похожие на те что соседствуют с домом Эди. Я вытащил телефон и открыл карту, оказалось что я нахожусь совсем рядом и мне  просто надо вернуться назад чтобы пересечь проспект. Пересекая проспект я изрядно рисковал жизнью, машины ехали очень быстро, а пешеходный переход был изображён только на знаке, его в буквальном смысле приходилось перебегать, я так и сделал. Здесь начиналась улица Эди, ночью когда мы приехали я не заметил что здесь находиться школа, автосалон, а через дорогу есть даже казино. В казино я так и не сходил, но автосалон который находился перед школой оценить у меня получилось. Он был похож на стоянку обнесённую проволочным забором и все машины можно было с лёгкостью увидеть с тротуара. Я увидел лишь несколько американских и немецких машин, так как большинство было за корейскими, которые как я убедился здесь пользуются большим успехом. Детские голоса разносились на всю улицу, а сами дети бегали на детской площадке. Мальчишки играли в футбол, а девочки сидели на лавочках вдоль стен. Территория школы включала в себя большой парк и стадион который я видел с горы около монумента. Рядом со мной был корпус где обучались младшие классы, а чуть дальше располагались остальные корпуса скорее всего средней школы. Так как я видел подростков садящихся в оранжевый школьный автобус, который я видел только в американских фильмах. Возле магазинчика в который я хотел войти крутилось очень много ребят на мотоциклах, тогда я ещё не знал что на самом деле они там делают. Как позже оказалось они предоставляли услуги доставки продуктов по домам которые находились в этом районе. У каждого магазина есть свой определённый район, и в каждом организована подобная доставка. Я поздоровался с парнем сидящим за кассой и прошёл в глубь осматривая полки с продуктами. Очень долго я ходил кругами определяясь с выбором, но в конечном итоге взял палку колбасы, несколько лепёшек и большую бутылку спрайта. На таком минимальном рационе я в легкую мог провести несколько дней. Я расплатился и вышел в строну дома. Ключами оставленными мне Эди я отворил двери и вошёл в дом. На диване лежал второй сосед Эди, он не видел меня утром, точно также как и я его, поэтому мы обо удивились и уставились друг на друга.
 -Hola! Произнёс я первым и подал ему руку. Он приподнялся с дивана.
 -Hola, c;mo est;s? Спросил он пожимая мне руку.
 -Bien! Y t;?
 -Tambi;n! На этом собственно и кончился наш диалог, он снова лёг на диван, а я пошёл на кухню готовить себе свой бюджетный обед. Остаток дня я провёл дома, слушая музыку и листая каналы на телевизоре. Конечно этим я мог заниматься и дома, а здесь нужно было отрываться на полную и гулять по городу не о чем не думая. Но бродить в одиночестве сложно и скучно, а до выходного Эди оставался один день. Поэтому я решил таким образом скоротать время. Когда Эди вернулся домой он спросил понравились ли мне те места которые он советовал. Я ответил что да, но о том что не в один из них я толком не попал умолчал. Эди приготовил ужин, рис тушёный с большим количеством чеснока и сельдерея, а во время подачи ещё каждому на тарелку поверх риса положил по одному банану. Эди и его соседи принялись толочь вилкой бананы словно картошку и мешать их с рисом. Я решил так не делать и съесть его отдельно. На вкус это блюдо было так себе, я не привык к таким вкусовым сочетаниям. Где резкий вкус сельдерея перебивал все, но это блюдо было полезным поэтому я клал себе добавку. После ужина я продолжил заниматься той же рутиной что и до него и в конечном итоге пошёл спать в девять часов вечера. Когда я проснулся Эди уже не было дома в прочем как и всех остальных, я принял душ, умылся и пошёл на кухню за завтраком. На улице шёл сильный дождь и по прогнозу он затянулся на целый день. Я не знал чем себя занять и листал ленту новостей в интернете. Наткнувшись на плейлист группы Кино я воспроизвёл песню пачка сигарет и просидел в мыслях о доме напивая её. Я и в правду скучал, по родным, по друзьям, даже по работе. Русскую душу не вытурить из тела где бы оно не было. Мне сразу захотелось посмотреть фильм брат 2, не знаю почему мне пришла в голову эта мысль, но я её воплотил. Этот фильм всегда пробуждал у меня патриотизм к русскому духу, а сейчас находясь за границей он придаёт сил, словно горсть земли родной. Я много раз думал правда ли я русский, были ли в моей семье другие народы, но теперь ответ мне ясен. Это не зависит от крови, фамилии и места рождения, это состояние души и благодаря этому мы не похожи не на кого ныне живущих в мире. Дождь все лил не переставая, на небе лишь серея пелена, через которую время от времени пробивается луч света в момент затишья, а потом снова исчезает. И во всю пахнёт летним дождем, запах который мне всегда так нравился. Всю большую часть дня я просидел дома, к вечеру небо прояснилось и выглянуло тускнеющие солнце. В это время как раз вернулся с работы Эди, и он был не один, в компании с ним вошла маленькая блондинка с огромным туристическим рюкзаком на плечах. Я поздоровался с ними и у нас завалялся разговор.
 -Алекс это Эмми.
 -Эмми это Алекс. Представил нас друг другу Эди и обратился ко мне.
 -Она тоже как и ты поживет у меня пару дней. Сказал он, потом резко перешёл на неё.
 -Алекс остановился у меня на семь дней.
 -Ого, ты потом едешь куда-то дальше? Спросила меня Эмми.
 -Домой. Но еще хочу посмотреть столицу.
 -Это его первое путешествие. Добавил Эди.
 -Здорово, Алекс а от куда ты?
 -Из России.
 -Ничего себе, как ты решил ехать в такую даль!
 -Да, в этом весь я.
 -Эмми а ты от куда?
 -Тенесси. Это такой штат может слышал, у нас ещё производят бурбон.
 -Конечно слышал, у вас делают джек дениэлс.
 -Ага.
 -Люблю виски и хороший бурбон. Улыбаясь произнёс я.
 -Я собираюсь пройтись по городу, по дороге сюда Эдди рассказал мне о галереи de leon. Там как раз сегодня проходит выставка и я хочу на неё попасть, если есть желания можешь составить мне компанию.
 -Конечно, почему бы нет, так хоть мой день не будет потерян.
 -Тогда выходим через пять минут.
 -Понял. Эдди показал Эмми дом и комнату где мы все сегодня будем спать. Она подперла свой рюкзак к стене и накинув толстовку вышла ко мне.
 -У тебя есть номер Эдди, ну так на всякий случай.
 -Да конечно.
 -Тогда вот ещё мой запиши.
 -Хорошо. Она продиктовала мне номер и мы вышли из дома.
 -Мы сейчас поймаем кончо и на нем доедем до кольца, а дальше пешком. Произнесла Эмми. Я не мог понять что такое кончо, пока его не увидел. Это были те самые полные людей легковые автомобили которые сигналили мне когда я гулял по городу. Мы остановили одну из таких машин и она унесла нас в плотный поток машин. Проезд стоил двадцать пять песо и я собрав  нужную сумму из мелочи гремящей в кармане и передал водителю .
 -За одного. Сказал я. Водитель большой темнокожий парень едва лишь помешавшийся в салоне машины кивнул мне в ответ. Мы не соблюдали дистанцию и время от времени останавливались почти в плотную к спереди стоящему авто. Я сидел на переднем сиденье и думал что если мы доедем без аварии, тогда нас можно будет считать очень удачливыми людьми. Все водители друг друга подрезают, между машин то и дело проскакивают мотоциклы, мопеды, люди продающие разные товары, это безумие меня как водителя вгоняло в шок. Я даже сравнивал это движение и московское, на мой взгляд они похожи, в одном как и в другом больше преобладает нахальство, чем вежливость. Мы вышли на кольце и простояли больше десяти минут пытаясь остановить пустое кончо идущие в нашу сторону.
 -Может пойдём пешком, здесь пройти недалеко? Спросила меня Эмми.
 -Конечно пошли. Ответил я и мы отправились в сторону галереи. Всю дорогу мы молчали и шли очень быстрым шагом, люди выносили стулья из магазинчиков и домов на улицы и собирались компаниями, кто-то из них курил сигары, а кто-то пил пиво. Начинался выходной.
Наконец-то мы вошли на территорию галереи, которая больше походила на частные имения с просторным садом из различных растений, все было обнесено забором и на въезде располагался шлагбаум. Вокруг я не видел людей и поэтому спросил у Эмми:
 -Здесь открыто?
 -Должно быть.
 -И где вход?
 -Вон он, идём.
Мы вошли во внутрь и Эмми разузнала на стойки информации сколько стоит входной билет, а также будет ли ей скидка как студенту. Разумеется в скидки ей отказали и она подошла ко мне.
 -75 песо. Сказала она.
 -Ок.
 -Мы можем разделиться, а после того как все посмотрим встретимся возле выхода. Или можем пойти вместе, что выбираешь?
 -Вместе. Ответил я. Все потому что я не хотел бродить там один, а после ещё и искать саму Эмми, человека которого как не странно я понимаю, возможно потому что мы обо изучаем не родной для нас язык. За 75 песо нам дали металлические жетоны для прохода через турникет. Мы начали обход с первого этажа. В павильонах были представлены предметы быта индейцев Таино, предки которых и по сей день населяют доминиканскую республику. Помимо них на застекленных полках были размещены различные церемониальные статуэтки людей, животных и птиц как с глины так и с дерева, наконечники стрел, ножи с обсидиана, каменные топоры. В соседнем павильоне были выставлены картины, Эмми с интересом и с явным знанием дела осматривала их, иногда садилась на против и наблюдала в течении нескольких минут. Что касается меня, то я просто переходил от одной картины к другой успевая прочитать названия. Лишь несколько картин я рассматривал с интересом, остальное искусство я не понимал, непонятные экспозиции в виде пляжных тапочек сделанная из колючей проволоки или видео транслируемое на экране полуобнажённых полных женщин, было для меня чуждо. Современное искусство не имеет границ и рамок, чтобы сказали художники девятнадцатого века уведя все это, не бросили бы они после этого искусство? Стрит арт и граффити которые я видел по улицам впечатляли меня намного больше чем это. Мы поднялись на второй этаж и познакомились уже с более современной доминиканской республикой. Павильон был украшен черно-белыми фотографиями на которых были запечатлены люди и их дома, рабочие собирающие тростник, женщины закручивающие сигары и многие другие фотографии передающие нам подлинную историю жителей республики. Работники галереи в центре павильона расставляли стулья и информационные стенды, прямо перед стульями установили трибуну и подключили микрофон. Эмми объяснила мне что через несколько минут начнётся лекция в которой речь пойдёт о индейцах Таино и она во чтобы то не стало должна на неё попасть. Я одобрительно кивнув и она спросила меня хочу ли я остаться.
 -Да, может быть я тоже что-нибудь пойму из этой лекции. Ответил я.
 -Ок. Тогда пойдём выпьем пива пока все не началось, когда мы зашли я видела кафе, как раз и перекусим.
 Мы спустились вниз в маленькое но довольно уютное кафе и сели перед барной стойкой , я просмотрел пивную карту и раза два прочитал меню.
 -Я не голоден, а вот пиво пожалуй возьму. Произнёс я положив меню и пивную карту на стойку.
 -А я пожалуй выпью кофе и съем чизкейк. Сказала Эмми.
 -Давай займём другой столик и сделаем заказ.
 -Давай. Эмми делала заказ у девушки кассира, а я стоят сзади и ждал своей очереди.
 -Одно пиво пожалуйста. Произнёс я, когда очередь дошла до меня.
 -Вам какое?
 -Не важно.
 -Вот держите, с вас 75 песо. Произнесла девушка протягивая мне бутылку ледяного пива.
 -Большое спасибо. Произнёс я и расплатился. Мы сидели за столиком на против друг друга, я потягивал пиво, а Эмми медленно ела свой чизкейк попутно запивая его кофе. Она задавала мне вопросы, а я давал ей ответы, потом мы менялись. Музыка, кино, спорт, работа, в разговоре мы затрагивали большое количество тем и все лучше узнавали друг друга. Если я что-то не понимал Эмми старалась это повторить помедленней или сказать это на английском. Так мы и сидели, пока люди не стали подниматься на второй этаж к началу лекции.
 -Идём сейчас начнётся. Произнесла Эмми и встала из-за столика.
 -Ок, пошли. Согласился я и мы поднялись на второй этаж. Все первые ряды стульев были заняты и мы сели на последний ряд, но потом и за нами люди начали устанавливать стулья и мы оказались в середине. Эмми увлечённо слушала лекцию, в которой как я понял речь шла о словах местного диалекта которые больше не используются в речи. Я понимал некоторые слова которые говорил профессор и пробовал быстро их переводить, а после логически додумывать мысль.  Бутылочка пива слегка меня расслабила и мне было все равно о чем шла дальше речь, я просто сидел погрузившись в свои мысли ожидая когда кончиться лекция. Меж рядов передавали друг другу микрофон, что бы люди могли задавать свои вопросы. И несколько человек беря его в руки вступали в самую настоящую дискуссию с профессором. Моё внимание привлекла худенькая смуглая девушка в коротком красном платье я заметил её ещё в тот момент когда мы сюда поднялись первый раз, а сейчас снова мелькнула когда принесла микрофон, она стояла около крайнего правого ряда стульев и давала указания оператору который снимал лекцию. На вид ей было лет двадцать, она вела себя строго и уверенно, раздавая указания ребятам приносящим и устанавливающим все новые и новые стулья.
 -Te gustas? Спросила меня Эмми заметив что я не обращаю внимание на лекцию.
 -Si, me gusta. Ответил я переведя взгляд на неё, а затем и на профессора.
 -Ещё посидим минут пять и уйдём, мне по правде говоря это тоже уже надоело.
 -Ладно.
 -Можно будет взять ещё пива, а после отправимся до Эдди.
Мы снова вошли в кафе и взяли на этот раз уже две бутылки пива, столиков свободных я не наблюдал и Эмми предложила выйти на улицу. В небольшой двор, площадь которого была выложена тротуарной плиткой, а по периметру шла живая изгородь из кустарников. В этом дворике уже во всю играла музыка и люди занимали пластмассовые столы и стулья. Мы вытащили себе из стопки два стула и сели прямо по середине двора, чтобы лучше было видно изображение которое с помощью проектора транслировалось на стену галереи. Мужчина представлявший данную программу сидел у синтезатора и рассказывал в микрофон какую музыкальную подборку он выбрал для нас в этот вечер. Подборка называлась музыка континентов и в списке было много видеозаписей, я не успел прочитать и трёх названий. Он включил первый клип, какой-то не известной мне группы и объявил что они выступают в стиле джаз. Следом был блюз, точно от такой же неизвестной группы, хотя на самом деле они могут быть очень известными, например в штатах или в латинской Америке, но у нас о них некто не знает, у нас и Джаз с блюзом толком то и не любят. Я смотрел эти клипы попивая пиво и надеялся раз он включает музыку континентов, вдруг здесь в доминиканской республике в девяти тысячах километров от дома во дворе галереи, мне повезёт и я услышу группу Кино. Не важно какую песню и какого качества будет клип, важно то что я встану и буду петь не обращая внимания на других. Я думал об этом и всерьёз не терял надежды, но это так и не произошло, на улице была прекрасная тёплая ночь с чистым звездным небом, так напоминающая мне летние ночи дома в компании друзей, а люди все также метались от столиков в бар и обратно, общались между собой, слушали музыку. Они жили этими моментами, для них было не важно что будет завтра. Я уже и забыл как это, не о чем не думать и просто наслаждаться, эти люди на миг подарили мне свободу. Как юны и прекрасны милые девушки сидящие почти за каждым столиком. Они с такой лёгкостью кокетничают с парнями, а те в свою очередь словно заворожённые внимательно их слушают не отрываясь и готовы сделать ради них все что угодно. Страсть летает в воздухе, она опьяняет и пленит даже того кто этого не хочет, вот она какая романтика карибских островов.
 -Нам пора! Произнесла Эмми и тем самым вернула меня в реальность.
 -Эдди звонил несколько раз, я написала ему что мы скоро будем.
 -Ладно идём. Произнёс я поднявшись со стула. Мы покидали территорию галереи, музыка ещё долго доносилась до нас, даже когда мы прошли несколько кварталов, её все ещё можно было услышать. Мы шли по ночному городу и специально не ловили кончо, чтобы им полюбоваться. Тусклый оранжевый свет фонарей освещал нам путь, дороги опустели и в воздухе чувствовалась ночная прохлада с запахом остывающего после жаркого дня асфальта. Поднялся легкий ветерок который заставил нас ускориться, Эмми даже предлагала пробежаться, но я отказал. Все таки алкоголь и спорт вещь трудно совместимая, поверьте я пробовал и знаю о чем говорю. Уже на подходе к дому Эдди мы заметили открытую террасу его дома через которую было видно компанию парней и девушек занимавших гостиную, они увлечённо что-то обсуждали, стараясь переспорить друг друга. Мы вошли в дом и Эдди нас представил. Я пожимал руки парням и девушкам называя своё имя и говорил что мне очень приятно, когда слышал имя в ответ. В компании было три парня и три девушки не считая Эдди и двух его соседей. После знакомства компания продолжала свои обсуждения и чтобы не мешать им мы вышли на террасу. Среди всех этих людей мне ближе всех была Эмми, даже Эдди который меня приютил не внушал мне такого доверия как она. Мы сидели на полу террасы и если честно чувствовали себя лишними в этой веселой и шумной компании. Каждый из нас уткнулся в телефон и пытался найти хотя бы что-нибудь в нем. Из своей комнаты в компании девушки к нам вышел Хорхе, они прошли через гостиную не обменявшись ни словом с ребятами и присели рядом с нами.
 -Ruso! Во весь голос произнёс Хорхе.
 -Qu;? Ответил я оторвавшись от телефона.
 -Que lo que?
 -Bien, y t;?
 -Perfecto!
 -А что вы сидите здесь, а не в гостиной с группой поддержки Эдди, которую он называет друзьями.
 -Это группа поддержки? С улыбкой на лице спросила Эмми.
 -Ну а как это назвать? Он списываться с незнакомыми людьми в интернете, договаривается о встрече, а в выходные они собираются в каком-нибудь месте и общаются на разные темы, последнее время это место наш дом.
 -Я считаю что это здорово, когда люди не бояться идти на встречу друг друга и собираться подобными компаниями. Произнесла Эмми.
 -Согласен, это интересно. Добавил я.
 -Я тоже не против, но приводить каждую неделю в дом незнакомых людей, это не нормально, кафе, бары и прочие общественные места пожалуйста, а дом нет.
 -Ты нас не познакомишь со своей спутницей?
 -Ах да, я даже про это забыл. Смеясь выговорил Хорхе.
 -Это моя невеста Розария.
 -Очень приятно я Эмми.
 -Денис.
 -Он из России. Произнёс Хорхе указав на меня рукой.
 -Ого, там наверное сейчас очень холодно.
 -Не так уж и холодно. Ответил я.
 -В моем городе сейчас тепло, правда не так как здесь но терпимо, а летом температура бывает и больше сорока.
 -Ничего себе, я и не знала.
 -Ты не первая, я довольно часто имею дело с этим знаменитым мифом о далекой холодной стране под названием Россия. Компания начала подниматься с диванов и выходить на улицу.
 -Вы с нами? Спросил Эдди выглянув на террасу.
 -Я нет, мы останемся дома. Ответил Хорхе.
 -А вы?
 -Куда идём?
 -Мы собираемся пойти в бар и потанцевать.
 -О, прекрасно я за, а ты Алекс? Обратилась ко мне Эмми.
 -Не знаю, я и танцевать не умею, имею в ввиду бачату.
 -Ничего страшного, не хочешь не танцуй, тебя заставлять не будут, а вот пиво выпить я думаю ты не откажешься.
 -Ладно уговорил, пошли. Я надеялся на то что в баре будет крепкое спиртное, иначе я бы не дал положительный ответ, во мне уже был литр пива и добавлять ещё я не хотел. Мы сели в машину одного из друзей Эдди и направились в бар. В машине громко играла музыка и Эдди с девушками подпевали ей. Мы остановились на углу у небольшого бара, расположенного под бамбуковым навесом крыша которого была устелена тростником. На большом экране в углу бара транслировался бейсбольный матч. Два парня эмоционально обсуждали игру, по очереди отлучаясь за новым бокалом пива. Мы сели через столик от них, нам пришлось сдвинуть два стола и добавить стульев чтобы уместиться всем вместе. Эдди поспрашивал у всех что они будут заказывать и удалился к барной стойки чтобы сделать заказ. Я попросил большой бокал виски со льдом и отказался от еды. Остальные заказали много закусок и всего лишь один литр пива. Когда нам все подали и я сделал несколько глотков обжигающего горло виски весьма сомнительного качества, Эдди побежал к бару и заказал музыку. Из динамиков закреплённых под крышей раздались звуки бачаты. Камилла, темнокожая девушка с пышной причёской в стиле афро и широкой белоснежной улыбкой, сидящая по правую сторону от меня заинтересованно посмотрела на Эдди.
 -Да эта та самая песня! Произнёс Эдди.
 -Она тебе ещё не надоела?
 -Нет, а теперь идём танцевать, ты должна мне танец с прошлого раза, если ты не забыла.
 -Такое забудешь! Ты ведь мне сразу напомнишь при любом удобном случае.
 -Что поделать такой я человек. Произнёс Эдди разводя руки в сторону. Они вышли на середину бара в проход между столами и закружились в танце. Камилла и Эдди не уступали друг другу в мастерстве танца, а танцевали они если я не ошибаюсь бачату. Они завораживали взгляд, плавностью движений и чувством ритма, но по моему мнению были лишены страсти, такие близкие танцы всегда являться проявлением чувств и причём любовных, а не дружеских, как здесь. Не смотря на это танец был хорош и я продолжал смотреть на них, через силу попивая виски, вкус которого стоял у меня в горле будто ком. Они танцевали две песни подряд и вернулись на свои места с горящими лицами на которых сияли улыбки.
 -Надеюсь мой долг возвращён сполна. Произнесла Камилла делая глоток пива.
 -Я подумаю. С загадочным лицом произнёс Эдди.
Тем временем Эмми беседовала с другими девушками. Она рассказывала истории о своих путешествиях и о двух годах проведённых в Боливии. Девушки задавали и мне вопросы, но я понимал их через слово поэтому наше общение было крайне ограниченно.
 -Как называется город в котором ты живешь?
 -Анапа. Ответил я по русски.
А-на-па. Повторила по слогам Камилла.
 -Да именно так. Улыбнувшись ответил я. Было не обычно и смешно слышать название моего города произнесенного с испанским акцентом.
 -У вас всегда холодно? Спросила Мариэла.
 -Нет, только зимой.
 -Покажи свой город. Вручая мне телефон произнесла Камилла.
 -Сейчас найду. Я открыл Гугл и ввёл названия своего города. На экране появились фотографии города сделанные в летний период которые не чуть не уступали заграничным курортам и я протянул телефон обратно Камилле.
 -Красиво, это море?
 -Да, Чёрное море, у нас их два. Я живу как раз между ними.
 -Очень здорово.
 -А какие фонтаны!
 -Да, это наша городская площадь, там очень красиво, особенно после наступления сумерек когда все вокруг озаряется разноцветными огнями фонарей.
 -Я и не знала что такое есть в России.
 -Вам всем надо больше узнать про нашу страну, я уверен вы найдёте для себя что-нибудь новое и интересное.
 -Эдди не хочешь побывать в России? Спросила Камилла.
 -Нее, это очень далеко.
 -Да брось ерунда, я ведь прошёл весь путь и ничего, ещё столько же осталось.
 -Это мне и нравиться в тебе, да и вообще во всех русских, вы идёте до конца не обращая внимания на помехи, для вас главное цель.
 -Не важно кто ты, русский, американец или доминиканец, дело в самой личности. Если ты живешь в рамках и считаешь что покинув их ты пропадёшь, так оно и будет. Поэтому надо не бояться, страх он ведь будет всегда присутствовать и от него некуда не деться, остаётся только смириться и превозмогать его двигаясь вперёд. Наверно поэтому нас называют бесстрашными, они думают что мы не боимся, хотя на самом деле нам также страшно как и им, просто мы стараемся его не показывать.
 -Очень интересно, особенно для меня. Улыбаясь произнесла Эмми.
 -Измените, мы закрываемся! Громким голосом произнёс бармен выглядывая через стойку и оборвал нам разговор.
 -Хорошо, мы поняли. Ответил Эдди. Каждый из нас внёс свою долю в оплату счёта и мы вышли на улицу. Эмми обменялась телефонами с Камиллой и Мариэлой, обои обещали ей помочь с жильем если она покинет Эдди. А я допивал пиво которое успел захватить перед тем как покинуть бар, в бутылки оставалось два три глотка и я пытался перебить им привкус виски. Эдди вызвал такси и через несколько минут к нам подъехала серея тойота Camry, мы втроём сели в неё, а остальные ребята попрощавшись с нами остались у бара ждать другие машины.
Вернувшись домой к Эдди мы сразу пошли спать, Эмми хотела поднять нас рано утром и отправиться в город на экскурсию, гидом которой должен был стать Эдди. Я лёг как всегда на полу, а Эмми на раскладную кровать которую предоставил ей Эдди. Так же он объяснил нам что сегодня и завтра нет смысла пользоваться ванной вечером, так как воду отключают каждые выходные, а включают только утром на пару часов. Так что умываться и чистить зубы нам пришлось бутилированной водой припасенной на кухне специально для таких случаев. Утром меня поднял звук приходящих смс сообщений в WhatsApp. Эмми была весьма не довольна и попросила выключить звук. Я выключил звук и начал читать и отвечать на сообщения своим друзьям. Судя по всему Эмми забыла про прогулку, на часах было пол девятого, а движений со стороны Эмми и Эдди не было вовсе. Я тихо встал и отправился завтракать, в доме как и на улице было пустынно, как будто я один проснулся так рано в это воскресное утро. Перекусив я расположился на диване и начал читать книгу с мобильного телефона. Эдди встал и начал метаться по дому собирая вещи в большую корзину для белья.
 -День уборки? Спросил я оторвавшись от чтения.
 -Нет, только стирка, пока вода есть думаю успеть постирать хотя бы рабочую одежду. Через несколько минут подошла и Эмми. Она села на соседний диван рядом со мной и опрокинула голову на его спинку.
-Доброе утро. Сонным голосом произнесла она.
-Доброе.
-Я совсем забыла про будильник.
-Эдди когда мы сможем пойти? Крикнула Эмми.
-После обеда. Донёсся голос Эдди из кухни.
-Тебе помочь?
-Нет, я только закину в стиральную машину вещи, а дальше она все сделает сама.
-Доброе утро. Произнёс проходя мимо Хорхе. Его лицо выглядело опухшим, а движения были медленными и похожими на поведение пьяного человека, так как его качало из стороны в сторону.
 -Que lo que? Спросил его я.
 -Bien. Ответил он подняв вверх большой палец и скрылся войдя в ванную, в которой пробыл не меньше полу часа. Покончив со стиркой Эдди принялся готовить обед, с кухни доносились звуки гремящей посуды и запахи жареных овощей. Мы с Эмми слушали музыку включив Led Zeppelin на полную громкость с телефона и соревновались кто дольше продержится в планке. Я засекал время на секундомере пока стояла Эмми. Спустя полторы минуты мы поменялись. Я стоял расслабленно и думал что уже прошло не меньше двух минут, хотя прекрасно знал что в планке время идёт иначе. Начинаешь чувствовать каждую секунду напряжения и тебе уже не кажется что минута идёт очень быстро. Досчитав до тридцати я опустился.
 -Три минуты пятьдесят секунд. Очень круто, но видно что ты можешь и больше.
 -Возможно, но только не сегодня.
 -Заканчивайте, а то сил на экскурсию не хватит. Произнёс Эдди накрывая стол.
 -Хватит. Мы ведь сейчас пообедаем и наберемся новых сил. Эдди подал рис тушёный с сельдереем и овощной салат с сардиной. Мы уселись за стол и каждый из нас пожелал приятного аппетита на своём родном языке.
 -Buen provecho! Произнёс Эдди.
 -Buen provecho. Повторили мы.
 -Приятного аппетита! Так говорят у нас.
 -Как, как ещё раз?
 -Приятного аппетита!
 -Приятного аппетита. Медленно проговорил Эдди.
 -Черт как же это сложно!
 -Эмми а у вас как пожелать приятного аппетита?
 -Да у нас как такого выражения нет, мы используем либо итальянское или молчим.
 -Не знал.
 -Давайте уже начнём, мне не терпится попробовать все что я приготовил. Закончил Эдди и мы принялись за еду.
 -Очень вкусно. Произнесла Эмми.
 -It is delicious. Добавил я. Мне понравился салат с сардиной,  рыбу в овощном салате я видел впервые и по началу думал что она не будет гармонично сосчитаться с болгарским перцем, помидорами, огурцами и ананасом. Но все мои опасения были напрасны, это и в правду было очень вкусно.
 -Ты настоящий повар. Сластила Эмми.
 -Спасибо, я рад что вам понравилось. Обед закончился и мы помогли убрать со стола посуду. Эдди взял рюкзак и набрал бутылку воды.
 -Ну все мы можем выдвигаться. Произнёс он одевая солнцезащитные очки.
 -Да идём. На улице палило солнце, я чувствовал весь тропический жар и радовался этому. Ведь я отношусь к тем людям которые любят жару и недолюбливают холод.
 -Тебе не жарко? Спросил Эдди посмотрев на то что я предпочёл шортам джинсы.
 -Нет, очень хорошая погода, у меня дома бывает и жарче. На проспекте мы поймали кончо и направились в другую часть города в которой я ещё не был. Я сидел свободно на заднем сидении и смотрел по сторонам. Выхлопные газы плотно висели в воздухе и заползали в салон автомобиля через открытые окна. Я видел обвалившуюся дорогу, которую просто огородили и мусор, очень много мусора. Мы остановились на обочине и поднялись к мосту, который проходил над небольшой речкой. Дойдя на середину моста мы остановились. Эмми сделала несколько фотографий и Эдди начал свой рассказ о важности этой речки для всей инфраструктуры города. Закончив Эдди повернул в туже сторону от куда мы пришли и пошёл быстрым шагом заставляя нас поспевать за ним. Мы вышли на площадь парка Duarte справа от нас возвышалось массивное здание храма catedral Santiago ap;stol. Эдди начал свой рассказ о исторической значимости этого места, а также подметил что именно викторианский стиль построек окружающих парк вдохновили его стать архитектором. Он указал на старый дом, на втором этаже которого находилась галерея, её обшарпанные деревянные ставни были открыты настежь, но что находилось внутри было скрыто от нас. По словам Эдди в данный момент галерея находилась на реставрации и поэтому вход в неё был ограничен. Мы сделали несколько фотографий парка окружающего нас и отправились дальше на рынок сувениров. Сначала мне показалось что это просто вещевой рынок, которых и у нас полно, но одежду постепенно начали сменять самые разные побрякушки, картины, барабаны, алкоголь, сигары в плоть до драгоценностей. Мы просто шли по этим лабиринтам в след за Эдди который двигался здесь как рыба в воде.
 -Нам нужно на второй этаж. Произнёс он. Мы покорно шли не отставая, я только и успевал осматриваться по сторонам и на всякий случай держал руку в кармане оберегая деньги. Турист просто добыча в таких местах, нам все таки очень повезло что с нами был Эдди. Как я понял, он пообещал помочь Эмми найти сувениры которые не так легко найти на обычном рынки и поэтому мы пришли искать их сюда, потому что абсолютно любой сувенир который только можно было придумать, наверняка уже продавался здесь. Поднявшись на верх мы зашли в один из магазинчиков и Эдди устремившись к кассе задал вопрос продавцу:
 -В какую цену мамахуана?
 -На ней есть ценник, она вон на той полке. Ответил парень считая деньги которые только что получил от пожилой женщины.
 -Там какая-то ошибка, точно такую упаковку с таким же весом я видел на пару долларов дешевле.
 -Этого не может быть, у нас везде единая цена.
 -И она ниже чем у вас!
 -Ладно, ладно я сделаю тебе скидку. С равнодушием произнёс парень.
 -Давай нам пять пачек.
 -Эмми столько хватит тебе? Спросил Эдди.
 -Да конечно.
 -Я вам шестую дам в подарок! Добавил парень услышав о количестве.
 -Не часто у нас люди берут в таком количестве.
 -Хорошо, очень приятно. Произнесла Эмми.
 -Сколько с меня?
 -Сто пятьдесят долларов.
 -Вот возьмите.
 -Большое спасибо.
 -Вам спасибо за покупку. Ответил парень протягивая пакет с мамахуаной Эмми. Я стоял у стеллажей и разглядывал магнитики в надежде купить какой-нибудь из них, ассортимент был просто огромный но цена была явна завышена. Поэтому из всего этого изобилия я так ничего и не выбрал, хотя я даже рассматривал открытки и фарфоровые блюдца. Ром и сигары стоили не малых денег, украшения и другие ценные предметы меня не интересовали. Но я не терял надежды найти хоть что-то стоившее. Мы покинули рынок и перейдя через дорогу вошли в супермаркет, обойдя его вдоль и поперёк мы набрали сладости и направились в сторону монумента. По дороге мы поели мороженное сделанное из свежего фруктового сока и наконец-то добрались до монумента. Повсюду было много людей, происходящие вокруг напоминало общественный праздник, но по словам Эдди это был просто обычный выходной, молодые парни и девушки занимались бегом, кто-то бегал вокруг, кто-то по ступеням то вниз то вверх. Кто-то просто отдыхал лёжа на траве, дети играли в мяч, а молодые парочки целовались наслаждаясь уединением сидя на ограждениях. Компании молодых людей буквально облепила ступени монумента, но выход на смотровую так и был закрыт. Эдди продолжал рассказывать нам о городе все больше и больше этим увлекаясь, в большей степени он это делал для Эмми, так как я понимал изредка, да и вообще отвлекался на что-то погрузившись в собственные мысли. Но мне все равно было интересно наблюдать как проходит жизнь этих людей, сравнивать нас с ними и искать ответ на вопрос почему мне так спокойно здесь. Дома я испытываю дискомфорт когда вокруг находиться столько людей, а здесь я чувствую себя частью этой толпы, энергетика этих людей захватывает меня и заставляет примериться. Солнце опускалось за горы и в воздухе чувствовалась прохлада карибской ночи, как всегда много обещающей и сильно манящей. Мы перекусили в кафе на колёсах и под светом фонарей брели по проспекту домой. Мы хорошо провели этот день и вспоминали его яркие моменты, но каждый из нас помнил что завтра утром нам придётся попрощаться с Эмми, а потом и со мной. Мы снова пойдём разными путями и этот день как и многие другие мы будем просто вспоминать. Вряд ли жизнь снова столкнёт нас вместе и со временем у друг друга мы останемся лишь контактом в телефоне, это обидно и неизменно. Пройдя домой мы выпили по бутылки пива и улеглись спать. Утром я как обычно встал первый и отправился в магазин пополнять свой провиант. Купив все необходимое и вернувшись домой я встретил Эмми которая стояла с тем самыми рюкзаком на плечах с которым и пришла.
 -Мне было приятно познакомиться с тобой. Переведя эту фразу на телефоне произнёс я и обнял Эмми.
 -Я желаю тебе хорошо провести время оставшиеся здесь и научиться держать планку больше пяти минут. Ответила она, я обнял её, после улыбнулся и ответил что постараюсь это сделать. Затем с Эмми простились Эдди и Хорхе. Было грустно прощаться с ней, ведь после её ухода я снова останусь один, без той тёплой поддержки которую она дала.
 -Пока. Произнесла она закрывая за собой дверь, мы наблюдали за ней через открытые окна террасы и провожали взглядами пока она не села в такси. Такси тронулось и скрылось от наших глаз, я понимал что больше никогда мне не увидеть Эмми и также хорошо понимал что уже скоро я и сам окажусь на точно таком же месте. Остаток дня мы провели дома прибывая в небольшой грусти от ухода Эмми, она входила в число тех людей которые оставляют после себя след и этот след остался в нашем сознании. Мы все ощущали небольшую пустоту внутри себя.
 -Мне её будет не хватать. Произнёс Хорхе.
 -Да и мне. Жаль что все хорошие в нашей жизни имеет конец. Подумал я. Все за исключением меня носились по дому и готовились к новой трудовой недели и закончили они когда на часах уже было девять. Я решил лечь спать и просматривал интернет страницы, Эдди храпел видя третий или уже пятый сон лёжа на кровати. В гостиной все также горел свет и мелькали тени, наверное Хорхе не мог уснуть поэтому бродил из комнаты на кухню, а потом на террасу и все по новой. Мои глаза сомкнулись и телефон грохнулся на матрас. Я открыл глаза и уже не мог дальше уснуть, казалось что я выспался на месяц вперёд. Телефон который лежал прямо перед моей головой показывая пять утра, но по моим внутренним часам которые работают в другом часовом поясе уже было одиннадцать дня, поэтому я прибывал в полном заряде бодрости. И ведь это не случайно, обедом я покину этот дом и попрощаюсь с людьми которые меня так любезно приняли. Я конечно больше уверен что именно это обстоятельство лишало меня сна, к тому же приводило к беспокойству и непрерывным размышлениям. Я настроил маршрут до автовокзала и посмотрел когда будет ближайший автобус. Попытка уснуть снова не дала результатов и я просто лежал уставившись в потолок. Я был просто счастлив когда у Эдди заиграл будильник, это значило что мне можно вставать и уже не придётся лежать прикидываясь спящим. Все снова ожили, я сидел на кухни и попивал горячий кофе который мне налил Хорхе. Сами ребята переходили из комнаты в комнату собирая свой наряд из белой рубашки, темных брюк и лакированных туфлей. Эдди подал мне руку, а когда я встал обнял меня. Он знал что я уеду в обед, как раз в то время когда он будет на работе и решил проститься сразу.
 -Было приятно познакомиться с тобой. Произнёс он.
 -Взаимно.
 -Желаю тебе удачи в твоём путешествии и благополучного возвращения домой.
 -Спасибо Эдди, я никогда не забуду вашу доброту, ещё раз спасибо что приютили меня.
 -Тебе спасибо что ты приехал, не каждый день встречаешь таких смелых людей.
 -Спасибо, и не каждый день встречаешь таких гостеприимных хозяев.
 -Удачи тебе.
 -Береги себя. Произнёс Эдди перекидывая сумку на плечо.
 -Ты сегодня уезжаешь? Спросил Хорхе.
 -Да ближе к обеду.
 -Ну мы с тобой ещё не будем прощаешься я отвезу Эдди, заскочу в офис забрать документы и вернусь домой.
 -Ладно, до встречи. Произнёс я когда они направились к выходу. Когда все покинули дом, я принял ванную, одел чистые вещи и собрал все остальные. Проверил все ли я собрал и обошёл комнату чтобы убедиться в этом ещё раз. Я сел в гостиной на диван и ждал. Время как всегда было не на моей стороне и чем бы я не начал заниматься это сразу мне надоедало спустя несколько минут. Хорхе вернулся очень быстро как и обещал, но войдя он не переодевшись разложил ноутбук и углубился в него просматривая страницы за страницей.
 -Мне пора! Произнёс я не дождавшись пяти минут до запланированного времени.
 -Все ты уходишь? Спросил Хорхе отведя взгляд от экрана.
 -Да уже пора, путь все таки не близкий. Произнёс я одевая на плечи рюкзак. Мы сошлись рукопожатием.
 -Удачи тебе! Произнёс Хорхе похлопав меня по плечу.
 -Спасибо, было приятно познакомится с тобой.
 -И мне. Я улыбнулся в ответ.
 -Как добираешься до Санто-Доминго напиши.
 -Хорошо.
 Я закрыл за собой дверь и не оглядываясь снова начал путь, оставляя за собой улицы на которых уже никогда не побываю. Дом Эдди, магазинчик на углу, школа, рынок, все оставалось позади и как бы я не хотел остаться и ещё чуть-чуть насладиться этим, я не мог, я должен был идти вперёд. Около часа я шёл на автовокзал и он к тому же как на зло оказался пустой. Ближайший автобус ожидался лишь через два часа и мне опять было нужно ждать. Такое ощущение что все моё путешествие это одно сплошное ожидание. Автобус прибыл как по расписанию и я не стал ожидать когда в него начнут входить пассажи, а сразу решил войти первым.
 -Santo-Domingo?
 -Si. Ответил Водитель. Я протянул тысячную купюру и получив сдачу пошёл вдоль рядов автобусных кресел выбирая себе подходящие место. Я присел в середине салона где расстояние между креслами было самым большим и подвинулся ближе к окну. Автобус выехал полупустой, за все то время что мы стояли в него зашло не так много народу как я думал, но впереди ещё была дальняя дорога и множество остановок. Я открыл окно и наблюдал нескончаемые зеленые луга которые тянулись до самых гор что возвышались в дали. В это просто трудно было поверить, если смотреть по карте Эспаньола не такой уж и большой остров, но находясь на нем и наблюдая все эти долины и горные хребты чувствуешь себя просто ничтожным понимая на сколько все таки природа нашей планеты уникальна раз она смогла уместить все это на острове. Я наблюдал фламинго, они словно розовое полотно располагались на водной глади и стояли не подвижно на одной ноге поджав другую.  Мы заехали в Ла Вегу и наш автобус пополнился новыми пассажирами. Ко мне подсел весьма тучный мужчина и случайно наступил мне на ногу.
 -... Короткое но весьма юркое матерщиное выражение вылетело из моего рта от неожиданности.
 -Молодой человек! Воскликнула женщина сидевшая от меня по правую сторону на чистом русском. Она в компании мужа и сына была из тех кто подсел к нам в Ла Веге.
 -Извините пожалуйста, я не специально.
 -Я поняла, просто в следующий раз постарайтесь быть более сдержанным, ведь даже если в этом автобусе не говорят по-русски, это не значит что можно в открытую материться.
 -Я вас понял, обещаю впредь такого не повториться. На её замечание вежливо ответил я.
 -Вы тоже из России? Решил спросить я выглядывая из-за плеча мужчины сидящего рядом со мной.
 -Да, из Самары.
 -А я из Анапы.
 -Да вы что, мы с вами почти земляки, мой муж родом из Сочи.
 -Здорово.
 -Вы тоже на отдых или по делам? Спросила меня женщина.
 -Отдых.
 -А вы?
 -Тоже. Мы решили посетить все интересные места на этом острове.
 -Интересная затея, а я вот только из Сантьяго выбрался неделю там провёл, теперь в столицу и домой.
 -Тоже не плохо. Как вам здесь, нравиться?
 -Да, здесь очень красиво и люди добрые.
 -С этим не поспоришь.
 -Меня Татьяна зовут, это мой муж Игорь и сын Дима.
 -Привет. Произнёс Игорь взглянув на меня. Мужчина сидевший рядом со мной понял что он был лишним и мешал беседе, поэтому пересел на свободное место впереди, я подвинулся ближе к проходу и мы вернулись к разговору. Мы делились своими впечатлениями об этой стране и Татьяна приводила множество примеров из других своих путешествий. Наша весьма продуктивная беседа продолжалась на протяжении всего пути до самой столицы. Татьяна делилась со мной информацией которую турист, гид или ведущий в популярном телешоу обычно скрывает ради своей выгоды. Я узнал что шенгенскую визу довольно просто получить в Италии, для настоящего изучения английского языка надо посетить Лондон, а для безмятежного отдыха идеально подходят Мальдивы и еще много чего интересного. Я признался в том что в других странах я не был и это моё первое путешествие, в ответ я услышал в свой адрес слова восхищения моей смелостью.
 -Не каждый человек в одиночку решиться на такое! Произнёс Игорь.
 -Да ещё и в первый раз, с ума сойти!
 -Главное не бояться, ведь все заключается в страхе, победив его можно достичь невероятного. Стараясь держаться гордо и уверенно произнёс я.
 -Ну все же ты молодец!

Глава 3. Санто-Доминго.

 Мы попали в город уже вечером и простились как только вышли из автобуса. Мне нужно было срочно найти хостинг, или же провести ночь гуляя по городу. В этом городе я никого не знал и заранее не связывался, блукать по улицам в поисках отеля можно было не один час. Я до последнего откладывал, но все таки решился позвонит Антону, он был моим крайним вариантом и просить его о чём-то мне было крайне не удобно.
 -Антон привет. Произнёс я когда услышал его голос в телефоне.
 -Привет! Как дела, как отдых? Энергично и громко произносил Антон видимо ему мешал ветер, звук которого можно было услышать через динамик телефона.
 -Отлично.
 -Ты уже домой уезжаешь?
 -Да нет, я решил посетить столицу.
 -Так ты в Санто-Доминго?
 -Да, и мне бы не помешала твоя помощь.
 -Не вопрос конечно, что стряслось?
 -Я ехал на автобусе... В общем мне негде остановиться и я не знаю можно ли по близости найти хотя бы один отель.
 -Забудь про отель, ты можешь остановиться у меня, дом у меня большой всем хватит.
 -Даже как-то не удобно, ты и так для меня не мало сделал.
 -Брось ты, зато вернёшься домой и будешь всем говорить что русские своих не бросают.
 -Обещаю. Произнёс я улыбаясь.
-Поступим так, я сейчас в соседнем городе, у меня осталось два заказа, как закончу позвоню тебе и ты мне пришлёшь геолокацию.
 -Понял.
 -А пока можешь пройтись к морю, именно там самые интересные ночи.
 -Хорошо, схожу.
-Тогда до связи.
 Я шёл на набережную через весь город, небо затянутое оранжевым закатом сменилось ночью и звёздами когда я добрался туда. Набережная была полна людей, музыкантов, уличных художников. Всюду играла музыка, люди в открытых барах пили ароматный кофе. Мужчины приглашали на танец дам и танцевали страстную бачату. Я шёл мимо красивых девушек, которые приветствовали меня и предлагали выпить. Но они были мне не интересны, если бы так было дома думал я, со мной были бы мои друзья и мы бы веселились до утра. Но со мной никого не было и от этого становилось грустно. Если нет рядом близких людей с которыми это веселье можно разделить, то какой тогда в нем смысл. Я подошёл к воде и наблюдал как волны отражая свет накатывались на берег. Ночь и море два сильнейших символов свободы, дарящие покой и ничего не требующих взамен. Пальмы тихо колыхались на ветру шумя листвой, вдали виднелись корабельные огоньки. Карибское море, думал я, на его берегах развивались великие цивилизации, в нем правили пираты, какой же все таки огромной историей обладают эти места. Когда-то я даже и подумать не мог что буду стоять здесь около него. Мне бы прыгнуть в воду и вдоволь наплаваться после дневного зноя перенесённого в автобусе, но вещи без присмотра оставить нельзя, поэтому столь прекрасное занятие как плаванье мне придётся перенести. В кармане зазвонил телефон и я поднял трубку.
 -Я еду к тебе, высылай геолокацию. Произнёс Антон.
 -Хорошо, сейчас. Я отключил вызов и отправил, после чего сразу перезвонил.
 -Получил?
 -Да, как подъеду позвоню, примерно час может больше, если пробок не будет.
 -Хорошо, я подожду. Я снял кроссовки и опустил ноги в воду. Вода успела остыть и я чувствовал прохладу. Жизнь вокруг не унималась ни на минуту, люди все также ходили по набережной и занимались своими делами. Я купил бутылку пива и сел на песке, с неба падали звезды, волны все также накатывались одна за одной. Рядом обнявшись ходили молодые пары. Когда я брал пиво, возле магазина сидели мужчины и курили сигареты. Я попросил и меня угостили. Впервые за долгое время я закурил, одиночество и здесь меня догнало. Куда бы я не шёл оно всегда будет рядом. Человек пересёк океан для того чтобы просто погрустить, вместо того чтобы брать о жизни все, это про меня. Через пол часа приехал Антон и мы отправились к нему домой. На улице была ночь и я с трудом замечал улицы которые мы пересекали. Через несколько минут мы оказались дома у Антона. С виду это был симпатичный двухэтажный домик с невысоким каменным забором. Со всех сторон его окружали пальмы и кустарники. Это единственное что я смог рассмотреть при свете тусклых фонарей. Антон отворил металлическую дверь и включил свет на улице и в коридоре. Я поднявшись по крыльцу уложенному плиткой грязно белого цвета вошёл вслед за ним. Справа от нас располагалась гостиная, большой диван, пару кресел, телевизор, все это стояло в центре, справа в притык к стене стоял книжный шкаф, по соседству с ним компьютерный стол. Слева была лестница на второй этаж, панорамная дверь на задний двор и проход на кухню.
 -Здесь можешь оставить обувь. Комната где ты будешь спать прямо, ванная справа. Объяснял мне Антон указывая на двери в конце коридора пока я снимал кроссовки.
  -Идём все покажу. Он отворил дверь ванную и показал где включается свет.
 -Это вторая ванная в нашем доме, очень часто она бывает свободна. Произнёс он выключая свет и перешёл к комнате.
 -А это твоя комната. Она гостевая, так что будь как дома.
 -Я хотел бы показать тебе весь дом, но все уже спят, так что посмотришь все завтра, за одно познакомишься с моей семьей.
 -Хорошо буду рад.
 -Отдыхай, у тебя был тяжелый день.
 -Да, это точно. Антон спасибо тебе ещё раз. Окликнул я его.
 -Не за что. Я люблю помогать людям. Произнёс он и вышел.
 Я остался наедине с этой маленькой бежевой комнатой и присел на высокую кровать, на моё удивление она оказалась очень мягкой поэтому я завалился на неё. Сверху на меня свесив лопасти смотрел вентилятор, над изголовьем кровати светили два светильника, а слева за окном только темнота и едва уловимые взглядом силуэты деревьев качающихся на соседней улице. Справа от меня на всю стену располагался встроенный шкаф с зеркалом в полный рос. Я приподнялся и взглянул в него, пора отдохнуть подумал я и начал готовиться ко сну. Кинул портфель в угол, открыл дверцу шкафа и повесил только что снятую с себя одежду. Легким движением руки я погасил свет, дотянувшись рукой до выключателя не вставая с кровати. Одеяло было тонким, поэтому я укутался им по грудь и закрыл глаза. Ночь была тихая и прохладная, сквозь темноту до меня доносился гул автомобилей и треск саранчи. Эти звуки не мешали мне спать, стоило только погрузиться в сон и они исчезали сами по себе. Меня разбудили детские голоса, открыв глаза я заметил как в двери просунулись две маленькие головы и с хохотом шептали что-то друг другу. Две девочки не сводили с меня взгляд.
 -Привет. Произнёс я и поднял руку вверх. Дверь захлопнулась и дети помчались прочь громко смеясь. Я поднялся с кровати и поспешно оделся, на случай если девочки вернуться. Заправил кровать и направился в ванную.
 -Уже встал? Услышал я голос Антона за дверью.
 -Да, буквально только что. Ответил я отложив в сторону зубную щётку.
 -Как закончишь подходи на кухню, мы собираемся завтракать.
 -Уже иду. Спустя несколько минут я вышел на кухню. Вся семья Антона была в сборе и все сидели за круглым столом увлечённые завтраком. Дети ели кукурузные хлопья обильно заливая их молоком из трехлитровой пластмассовой канистры. Антон подавал на стол яичницу с беконом, а его жена разливала всем апельсиновый сок.
 -Buenos d;as! Произнёс я.
 -Hola! Кричали в один голос девочки.
 -Buenos d;as. Скромно произнесла супруга Антона и улыбнулась.
 -Проходи садись. Жестом руки подозвал меня Антон и отодвинул мне стул.
 -Держи, это самый хороший завтрак. Произнёс он ставя перед мной тарелку с глазуньей.
 -Спасибо. Ответил я и взяв в руку вилку попробовал кусочек бекона. Он был жестковат но весьма не дурён на вкус, в меру соль и другие специи. На мой взгляд он был слегка пережаренным, Антон долго держал его в обильном количестве кипящего масла, но это не делало его хуже, к тому же здесь все его едят именно в таком виде.
 -Очень вкусно. Произнёс я закусив тостом и сделал глоток сока.
 -Спасибо, я старался. Произнёс Антон и потёр ладони друг о друга, после чего развёл руки в стороны.
 -Ну что знакомься это моя семья. Моя жена, красавица Сивилия и две восхитительные дочурки, Мария и Ариана.
 -Mucho gusto, soy Alex. Произнёс я улыбнувшись.
 -Igualmente. Ответила Сивилия.
 -Hola. Скромно произнесли девочки и опустили глаза обратно в свои тарелки.
 -Они не всегда такие, бывает и умолкнуть не могут. Пояснил Антон.
 -Сколько лет им?
 -Марии шесть, Ариане четыре.
 -Скоро уже в школу пойдут.
 -Да быстро летишь время.
 -С этим не поспоришь.
 -Ты ешь, не стесняйся. Накладывая мне ещё бекон говорил Антон.
 -Я уже наелся, спасибо. Отстранялся я.
 -Чем планируешь заняться сегодня?
 -Пока не знаю.
 -У меня есть предложение.
 -И, я слушаю.
 -Мы с девочками едим в большой развлекательный цент, ну там магазины и прочие, в общем ты понял?
 -Да.
 -Если хочешь поехали с нами, побродишь в нашей компании, девочки будут рады, да и мне в иной раз спокойнее, что хоть кто-то может приглядеть за ними.
 -Хорошо, я с вами.
 -Ну ладно, тогда заканчиваем завтрак и вперёд. Произнёс Антон и взял с собой кружку кофе пошёл на верх.
 -Muchas gracias. Поблагодарил я Сивилию и вышел из-за стола. Девочки поступили также и на перегонки рванули по лестнице за Антоном. Своей смуглой кожей, губами и глазами они были похожи на маму, интересно что же им досталось от папы? Подумал я. Через десять минут мы сели в машину и выехали из дома. На улицах стояли пробки, Антон пытался их объезжать, но каждый раз минуя одну мы вставали в другой. Мы выехали на магистраль, но скорость нашего движения не стала быстрее, впереди виднелись мигалки и столпотворения людей. Произошла авария, машина скорой помощи проехала мимо нас, и на дороге остался лишь мотоцикл лежащий рядышком с разбитой машиной.
 -Вечная проблема, эти мотоциклисты, все время лезут через поток и не соблюдают правила, а в конечном итоге авария. Произнёс Антон когда мы проезжали мимо.
 -Да, я заметил, здесь их очень много. Ответил я рассматривая место аварии, где ничего не было видно из-за толпы зевак столпившихся вокруг. Девочки на протяжении всей поездки сидели тихо на заднем сидении и только изредка поглядывали по сторонам, вглядываясь то в одно окно, то в другое. Мы въехали на территорию многоэтажного торгового центра и оставив машину на парковки вошли во внутрь. Внутри как всегда оказалось многолюдно, люди сидели в небольших кафе, кто-то стоял в длинах очередях на кассу продуктового отдела, родители с детьми толпились у игровой зоны. Дети прыгали в бассейн с пластмассовыми шариками, катались на горках и лазили по игрушечному замку, от площадки отходил маленький электрический паровоз, который мотал круги по всему первому этажу собирая детей в двух местные кабинки. Мы сразу свернули в спортивный отдел и брели мимо стеллажей забитых спортивным инвентарём, начиная от сумок и одежды, заканчивая тренажерами и спортивным питанием. Антон шёл медленно пытаясь найти себе подходящую обувь, девочки бежали впереди нас и постоянно наравились схватить какую-нибудь вещь с прилавка чтобы детально её рассмотреть.
 -Ничего не трогайте! Изредка произносил Антон и девочки вернув вещь на место бежали дальше в поисках другой. Антон взял синий спортивный костюм который продавался по бешеной скидки в пятьдесят процентов.
 -Такое просто нельзя упустить! Произнёс он когда мы проходили мимо манекена одетого в этот самый костюм. В добавок к нему взяли кроссовки, которые специально под него выбрал Антон. Специально для девочек Антон купил тетради, ручки, карандаши и ещё одну маленькую детскую книжку которая в большей мере была заполненная иллюстрациями, потому что они её выпросили. Выбрав все необходимое мы направились на кассу. Хотя по пути ещё не раз останавливаясь отвлекаясь на симпатичные но совсем ненужные вещи.
 -Может мясо возьмём и пожарим на гриле? Спросил меня Антон буквально в паре шагов от кассы.
 -Было бы не плохо.
 -Ну и пива к нему разумеется добавил он.
 -Ты читаешь мои мысли! Ответил я и мы развернулись в сторону продуктового отдела по путно захватив с собой продуктовую тележку, в которую сразу же забралась Ариана. Мы взяли несколько килограмм свежего мяса и я заверил Антона что сам займусь его приготовлением. Антон положил мясо в тележку и мы покатили её дальше к стеллажам со спиртным. Тележку окрестили каретой, а Ариану восседающих на ней принцессой, Мария все также энергично бежала впереди нас, что иногда Антону приходилось призывать её остановиться.
 -Им можно шоколад? Спросил я Антона когда мы проходили мимо стеллажа с различными сладостями.
 -Да, только не много. Я взял со стеллажа две небольшие шоколадки, помню такие всегда покупал Эдди, и вручил их девочкам. Каждая из них взяла в свои ручки шоколадку и молча на меня посмотрела.
 -Что надо сказать? Спросил их Антон на испанском.
 -Gracias! Ответили они мне.
 -Вот так лучше, а то все стесняются.
 -Где здесь пиво, они его прячут что-ли? Спросил я озираясь по сторонам.
 -Почти пришли. И правда миновав два ряда мы оказались в долгожданном спиртном, в обе стороны от нас тянулись полки уставленные самой различной выпивкой, но она нам была не интересна, мы полностью настроились на пиво. Поэтому я сразу взял с краю упаковку пива bud состоящую из двенадцати бутылок, а дальше так и не зашёл.
 -Нам этого хватит?
 -Думаю да, просто посидеть и выпить под мясо самое то.
 -Тогда давай уже наконец-то покинем это место.
 -Хорошо ведите шеф. Съязвил я получив в ответ лишь довольную ухмылку и мы направились в кассу.
 -Убери, потом дома мне отдашь. Произнёс Антон когда я вытащил деньги на кассе. Он расплатился картой и отдал мне чек.
 -За шоколад с тебя тридцать песо, а остальное я угощаю.
 -Но...
 -Не спрашивай, просто помоги упаковать это в пакеты.
 -Да конечно.
Дорога домой заняла у нас куда меньше времени, чем дорога в торговый центр. На кухне нас ждал вкусный обед, запах которого ударил нам в лицо как только мы вошли в прихожую. На столе с пылу с жару стояли спагетти заправленные соусом баланьеза, а рядом с ними в глубокой тарелки овощной салат, удивляющий своей цветовой палитрой. Во главе стола возвышаясь над всеми вкусностями разместился прозрачный кувшин лимонада с плавающими в нем кусочками льда. В два счёта мы все вместе разобрались со спагетти и салатом, а после довольствовались леденящим лимонадом от которого сводило зубы.
-Gracias por todo! Произнёс я обращаясь к Сивилии.
 -De nada! Ответила она собирая посуду, я привстал чтобы ей помочь, но Антон отдёрнул меня на место.
 -Ей это не понравиться. Пояснил мне он, и сам взялся собирать оставшиеся столовые приборы, перемещая их со стола в раковину. Девочки отдергивая платья Сивилии отпросились у неё погулять во двор и она их отпустила. Девочки как бешеные побежали к двери, на улице их ожидали соседские дети, точно такие же как они, ожидающие уже с утра того самого момента когда они переступят порог дома и выйдут на улицу. В самое увлекательное и поучительное место для ребёнка, где время теряет смысл и домой не загонишь даже после наступления темноты. Улица и есть то самое место где мы становимся людьми, ни детский сад, ни школа, никогда не покажут и не проверяет на тебе то что может проверить и показать улица. Антон закончил составлять в кухонный шкаф вымытую посуду, вытер руки синим полотенцем и передал его Сивилии.
 -Так что касаемо мяса, я думаю уже приступить к его маринованию. Произнёс я и поднялся со стула.
 -Конечно давай, только скажи что тебе нужно.
 -Мне нужен лук, точнее пять или шесть луковиц, свежий помидор среднего размера, зелень, лучше петрушка. Соль, перец и если есть различные приправы для мяса. И да чуть не забыл, самое главное вино, подойдёт сладкое.
 -Ого, я и не думал что все так сложно.
 -Я же с юга, у нас много рецептов приготовления мяса на огне. И свой я уже проверил неоднократно, никто не жаловался.
 -Проверим. Произнёс Антон и обратился к Сивилии. Он объяснил ей что мы задумали и попросил помочь найти все нужное.
 -Esto es una buena idea! Восторженно произнесла она и распахнула верхние дверки шкафа. Пристально вглядываясь в весь ассортимент различных баночек и склянок, которые по всем параметрам походили на приправы, она выбрала две баночки и переместила их вниз на тумбу.
 -Вот пока возьми пару луковиц, нож и разделочную доску, а мы за остальным. Произнёс Антон ставя все это перед мной на стол. После чего они вместе покинули кухню, оставив меня одного. Я почистил и нарезал лук, ознакомился с составом баночек, которые сняла Сивилия и решил пустить их в дело, в них было все что нужно и даже больше, поэтому я вытащил мясо из холодильника и стал обильно посыпать его солью и специями. Вскоре вошёл Антон, в руках у него был небольшой бумажный пакет и подойдя к столу он начал медленно выкладывать из него содержимое.
 -Вот держи вино, помидоры, петрушка. Приговаривал он.
 -Спасибо, я думаю этого хватит, минут через пять уже закончу. Произнёс я и продолжил готовить. Весь процесс и правда занял у меня не так уж и много времени, самая большая потеря времени вышла на мясе, так как я вожусь с каждым кусочком отдельно. Я все уложил слоями в эмалированную кастрюлю и сверху обильно полил вином, накрыл крышкой и отправил на верхнюю полку холодильника.
 -Я думаю это стоит отметить? Спросил меня Антон протягивая бутылку ледяного пива.
 -Несомненно. Ответил я и сделал несколько маленьких глоточков из бутылки. Мы перешли в гостиную и разместились на диванах для просмотра телевизора. Через несколько минут Антон забыл о своей бутылки пива оставленной на журнальном столике и погрузился в дневной сон. Он дремал и при этом не хотел выпускать из рук пульт. Мне пришлось смерится и смотреть человек паук два на испанском языке. Когда фильм закончился я растолкал Антона.
 -Нам пора разводить огонь и жарить мясо. Произнёс я, когда он взглянул на меня после столь неожиданного пробуждения, его глаза были красны, а лицо помятое.
 -Да идём, что-то я уснул и теперь голова как в тумане. Произнёс Антон поднимаясь с дивана.
 -Сейчас придёшь в норму. Сказал я и протянул ему его недопитое пиво. Мы вышли на улицу и высыпали мешок углей в мангал для барбекю, налили жидкость для розжига и бросили горящую спичку. Когда угли основательно разгорелись мы начали жарить мясо. Дневной зной спал и пиво лезло все меньше и меньше.
 -Я думаю завтра прогуляться по городу, да сходить на море, у меня в запасе всего пять полноценных дней осталось. Может что посоветуешь? Спросил я поправляя угли кочергой.
 -Конечно сходи, здесь есть на что посмотреть, маяк Колумба, кафедральный собор и много что ещё, мне проще тебе брошюру дать, которые мне раздаём нашим клиентам. Там все описано и показано на карте.
 -Здорово, можешь мне её завтра с утра дать?
 -Да, конечно. Я и объясню если тебе там что-то будет непонятно. И вот ещё что, если хочешь присмотреть какую-либо безделушку домой, магнитик или ещё что-то, загляни на рынок modelo. Это конечно не лучшие место для покупки сувениров, но там торгует один мой очень хороший знакомый, скажешь от меня и он сделает тебе скидку, а не поверит позвони мне.
 -Завтра загляну. По воздуху разносился запах жареного мяса который отгонял летающих вокруг нас москитов, девочки бегали возле наших ног и заглядывали в мангал в ожидании когда уже пожариться мясо. Когда последняя партия мяса была снята мы сели за стол и растаскивали кусочки на тарелки.
 -И правда очень вкусно! Произнёс Антон проживав небольшой кусочек.
 -Я ведь говорил. Ответил я.
 -Muy bien. Произнесла Сивилия потянувшись за очередным кусочком.
 -Gracias. Ответил я подняв бутылку пива.
 -A su salud!
 -Salud! Мы стукнулись бутылками и сделали по несколько глотков. Девочки активно налегали на мясо и это было видно по следам золы на их губах и руках. Мы пили и смеялись, Сивилия уложила девочек спать и вернулась к нам, так мы и просидели общаясь по душам, когда стрелка часов перевалила за полночь мы пошли спать. Я чудесно провёл день, в дружной семейной компании и хотел поскорее уснуть, чтобы как следует отдохнуть, ведь завтра, а точнее уже сегодня меня ожидает долгая прогулка по городу. Подумал я и закрыл глаза. На моё удивление, даже после неплохой посиделки и сухим словно пустыня ртом, который делает меня похожим на рыбу, а также с небольшой дезориентацией в пространстве, я проснулся без будильника, к тому же в восемь утра. Я первым делом отправился в ванную комнату, а из неё сразу на кухню за стаканом прохладной живительной воды. В доме было тихо, казалось что я снова проснулся первым, так держа стакан с водой я опустился на диван. Мою идиллию нарушили девочки, которые сбежали по лестнице и схватив пульт от телевизора включили им мультики. Они сели ко мне на диван таким образом что я оказался между ними.
 -Te gusta? Спросила меня Мария указывая на телевизор.
 -Si. Коротко ответил я, на экране крутили мультсериал губка боб, так что мне даже не пришлось врать о том что он мне нравиться. К концу серии к нам спустился Антон.
 -О, привет, я думал ты ещё спишь.
 -Сам не ожидал, что так рано встану, на меня наверное все ещё влияет часовой пояс.
 -Может быть. Пойдём позавтракаем, девочек в садик отвезёт Сивилия. А мы с тобой обсудим то о чем вчера говорили.
 -Давай. Ответил я и мы прошли на кухню. Позавтракав разогретым шашлыком и заправившись крепким чёрным кофе, Антон принёс из машины буклет. Когда он его развернул я понял что это та самая карта о которой шла вчера речь. Я ели успевал следить за пальцем Антона, который водил им по всей карте и рассказывал о каждом месте поподробнее.
 -Отметь лучше маркёром или ручкой то что действительно стоит посетить. Попросил я.
 -Ладно. Ответил Антон и обвёл в кругляшки несколько точек на карте.
 -Я думаю этого будет достаточно.
 -Надеюсь.
 -Тогда мне пора выдвигаться.
 -Давай, давай. Только на телефоне не забудь мой дом отметить, а то вдруг заблудишься.
 -Исключено. Сантьяго де Лос Кабальерос научил меня ориентироваться в городах. Мы подошли к двери.
 -Тогда, я спокоен, удачи. Произнёс Антон открывая перед мной дверь.
 -Да, до вечера. Ответил я выходя за порог и за мной закрылась дверь. С помощью карты, телефона и кончо я добрался до центра города прямо в старинный и очень прекрасный колониальный квартал. Мои ноги шагали по одной из самых красивых улиц этой страны, лас дамас. Я с интересом вглядывался в каждое здание направляясь к бронзовому памятнику Колумба который величественно располагался в самом центре квартала. Вокруг бродили тучи туристов, они позировали при любом удобном случаи и повсюду раздавались щелчки фотоаппаратов. В то время как я сделал всего несколько фотографий и полностью довольный убрал телефон в карман. Ещё немного погуляв по кварталу, я взял Новый курс на рынок modelo. На улице стоял жаркий день и я несколько не пожалел что взял с собой бутылку воды, которая меня спасала. На рынок я попал за полдень и даже забыл про обед, в моем желудки колыхалась вода и ничего другого мне кроме неё не хотелось. Сам рынок показался мне точно таким же как рынок mercado, я шёл по ряду не обращая внимания на продавцов которые то и дело завлекали своими товарами. Чёрное платье словно молния мелькнуло в моих глазах и скрылось за стеной из вещей, я пошёл на перевес и в небольшом промежутке между белыми колыхающимися от ветра шторами увидел девушку взгляд который был направлен на меня. Она мило улыбнулась мне и опустила глаза на белую футболку которую рассматривала в руках. Её темные ровные волосы закрывая уши спускались ниже плеч, лицо чистое и аккуратное, полноватые розоватые губы с слегка нанесённой на них помадой, маленьких нос, ясные зеленые глаза красоту которых подчёркивают длинные ресницы с тонкими линиями бровей над ними, а талия словно тростинка, но не лишенная всех прелестей. Кожа с легким коричневым загаром, который особенно хорошо видно на руках, а на левом запястье татуировка в виде маленькой надписи.
 -Hola. Произнёс я не отводя от неё взгляд.
 -Hola. Подняв глаза на меня произнесла она и улыбнулась.
 -C;mo est;s?
 -Bien, y t;?
 -Tambi;n. Я чувствовал себя маленьким мальчиком который первый раз разговаривает с девочкой которая ему нравиться, со стороны наверняка было видно моё волнение. Я робел и пытался подобрать слова, которые как всегда вылетают из головы в самый ответственный момент.
 -Me llamo Alexander.
 -Elen. Если удобно, но можно просто Лена. Произнесла она по-русски, чем просто сбила меня столку, теперь я стоял перед ней в не ком удивлении и наблюдал всю ту же улыбку на её лице, которая никуда с него не сходила. Она обошла стену из штор и оказалась на моей стороне.
 -Ты знаешь русский?
 -Конечно, это мой родной язык.
 -Да ладно, ты из России?
 -Вообще да, но в данный момент я уже несколько лет проживаю в Америке.
 -Действительно неожиданно. Но а как ты поняла что я русский?
 -Ты произнёс имя по-русски без акцента и я сразу поняла.
 -Теперь все понятно.
 -Так что приятно познакомиться.
 -Мне тоже. Так ты здесь на отдыхе?
 -Да, приехала с подругами на пару дней а ты?
 -Я путешественник.
 -Серьезно?
 -Да, если ты не против давай прогуляемся и я все тебе расскажу.
 -Идём. Мы вышли с рынка и шли прямо по улице.
 -Я бы последовал за тобой, ведь этот город я совсем не знаю, только кое-как добрался до центра и на этом мои познания обрываются.
 -Ничего страшного, город не сложный, я выучила путь до хостела, он находиться не близко так что времени на прогулку у нас предостаточно.
 -Здорово. Мы медленно шагали по улице, мимо быстрым шагом проходили местные, бегали дети, а мы не обращая внимание шли на своей волне как будто с другой планеты, время вокруг нас теряло свою значимость. Я рассказывал Лене про своё путешествие, а она оживленно комментировала на протяжении всей истории.
 -Ты молодец, честно. Произнесла она как только я окончил рассказ.
 -Наверно ты права, я ведь долго об этом мечтал и все таки сделал.
 -Не каждый так сможет, большинство людей так и остаются всю жизнь в плену своей зоны комфорта.
 -Это точно. Согласился я и следом спросил.
 -Ну а какая твоя история?
 -Самая обычная.
 -И все таки я хочу её услышать.
 -Хорошо. Ответила она и начала свой рассказ.
 -Мы переехали в штаны когда мне исполнилось шестнадцать. Я жила с матерью, отец ушёл когда мне исполнилось пять, и как говорила мать помощи от него больше не было никакой.  Я также как и все ходила в школу, гуляла с друзьями, в общем жила обычной жизнью ребёнка в пригороде Москвы. Но вскоре к нам явилась с прекрасной Америки моя тётя, как только она не восхваляла эту страну, звала нас с собой, обещала что все измениться, мы больше не будем не в чем нуждаться и все в этом роде.
 -Обычные сказки. Ухмыльнувшись произнёс я.
 -Да, самые настоящие. Но моя мама поверила ей и вскоре мы распрощавшись со всем тем что у нас здесь было отправились в след за своей Американской мечтой. И в итоге у нас все получилось довольно таки не плохо, я долго испытывала трудности в плане языкового барьера, но вскоре он исчез как будто его и не было никогда. Мама в то время, в прочем как и сейчас все также работает с моей тётей, у них небольшой цветочный магазин в паре кварталов от центра города и магазинчик приносит неплохой доход. Я поступила в университет, с успехом его окончила, прошла практику в одной престижной компании, хорошо зарекомендовала себя и осталась в ней, на правах постоянного работника. Вот и в первый же свой отпуск вмести с подругами, по совместительству моими коллегами отправилась сюда. Вот и вся моя история, если рассказывать самые интересные моменты, потому что остальное просто рутина.
 -Хорошая история, а что касается рутины, то и у меня её не мало, я ещё не встречал людей без неё.
 -И правда. Согласилась она.
 -Сколько дней длиться твой отпуск?
 -Две недели. В Америке длинный отпуск не приветствуется.
 -Я слышал об этом, зато у вас работают не по восемнадцать часов, например как я, да и зарплаты выше.
 -Все это лишь на первый взгляд кажется хорошим, а на самом деле это совсем не так везде есть плюсы и минусы. Произнесла она с горечью в голосе. И я понял что ей не очень приятно об этом говорить.
 -Иногда я думаю как бы сложилась моя жизнь если бы я осталась в России. И мне на ум ничего не приходит, я не вижу себя там, единственное что меня с ней связывает это язык и воспоминания.
 -А вдруг все было бы лучше, откуда тебе знать.
 -Возможно, но тогда меня бы не было сейчас здесь и мы бы не шли по этой чудесной улицы. Произнесла она и на её лице появилась улыбка.
 -Нам ещё далеко?
 -Нет, уже почти пришли, а к чему ты это спросил? Устал?
 -Нет конечно, для меня прогулка пешком вообще не утомительное занятие, просто интересно сколько ещё времени мы проведём вместе.
 -Вот мы и пришли. Она смотрела мне в глаза и не отводила взгляд.
 -Мы ещё увидимся? Спросил я.
 -А ты хочешь?
 -Конечно хочу.
 -Запиши мой номер, завтра я свободна, позвони мне.
 -Хорошо. Я вытащил телефон и под её диктовку набрал цифры после чего скинул вызов.
 -А это мой номер, чтобы ты знала.
 -Хорошо.
 -Тогда до завтра.
 -Да, до завтра. Она развернулась и направилась в дом, а я стоял и смотрел ей вслед пока она не скрылась за дверью. В окне на втором этаже я видел несколько девушек взгляд которых был направлен на меня, скорее всего её подруги подумал я и развернувшись ушёл в вечерние улицы большого города. Меня удивляло то что находясь так далеко мне посчастливилось повстречать именно нашу девушку. Какая же все таки интересная и непредсказуемая штука жизнь и какую большую роль в ней играет судьба. Она понравилась мне, было в ней что-то такое чего во многих я разглядеть не мог. Я с нетерпением ждал нашей следующий встречи, хотя попрощался лишь недавно. Вернувшись к Антону я то и делал что думал о ней и как подросток писал на телефоне смс сообщения, а она отвечала мне. Так я и провёл пол ночи не выпуская из рук телефон пока не уснул.
 -Ты выглядишь по другому. Произнёс Антон когда я вышел к завтраку, чем поставил меня в неловкое положение. Спросонья я ничего не понял и думал что он имеет в виду мой внешний вид.
 -Что-то не так? Спросил я пытаясь рассмотреть что со мной не так.
 -Все нормально, просто ты выглядишь довольным и счастливым. А понял!
 -Что?
 -Ты встретил девушку? Я угадал? С ухмылкой на лице спросил Антон.
 -Да.
 -Я так и знал, ну рассказывай какая она?
стройная милая брюнетка.
 -Дальше можешь не описывать я все понял. Местная?
 -Нет, вообще она тоже из России, но уже давно живёт в Америке.
 -Даже так. Удивлённо сказал Антон.
 -Ага.
 -Значит из сотен девушек живущих и путешествующих в Санто-Доминго тебе повстречалась именно русская. Ты либо жуткий счастливчик, либо круглый неудачник.
 -Почему это?
 -Ты мог повстречать любую девушку, мимолетный курортный роман однодневка и все, но повстречал её, я уверен что она очень сильно тебе понравилась.
 -Да это так.
 -В этом и проблема, твоё пребывание скоро закончиться, а память о ней сохраниться. А если бы ты встретил другую девушку, то на утро уже бы о ней и не вспомнил.
 -Я не такой, другую девушку я бы тоже не забыл. Я всегда отношусь к этому серьёзно. Для меня куда важней узнать человека, чем просто переспать.
 -Да ты романтик, правда жаль что мы живем в другом веке, где вся любовь достаётся тем кто гонится лишь за похотью.
 -Это обидно, но я не хочу уподобиться им.
 -Ну значит я скажу тебе что это судьба, хотя я не так часто в неё верю. Надеюсь ты сможешь.
 -Я тоже. После завтрака я сдержав все своё волнение взял в руки телефон и набрал её номер.
 -Привет. После недолгих гудков произнёс я услышав её голос в ответ.
 -Привет. Я так был рад услышать её голос.
 -Я думала ты позвонишь ещё раньше.
 -Нет, я просто думал что ты можешь ещё спать и не стал тебя тревожить.
 -Какой ты заботливый.
 -Хм. Усмехнулся я.
 -Скучал?
 -Очень. Ответил я и покрылся краской от смущения.
 -Наша встреча ещё в силе? Спросил я следом.
 -Да, будет здорово. Встречаемся через час около маяка Колумба.
 -Хорошо. Ответил я, не имея понятия где это вообще находиться и повесил трубку.
 -Где находиться маяк Колумба? Обратился я за помощью к Антону.
 -Не далеко, я вызову тебе такси, это будет стоить всего пять долларов.
 -Спасибо.
 -Не за что, она предложила тебе там встретиться?
 -Да.
 -Не плохое место, одно из главных достопримечательностей этого острова, главное не забудь от туда открывается очень хороший вид на город и  отлично видно закат.
 -Возьму на заметку. Такси вызванное Антоном приехала через несколько минут и я после беседы Антона с таксистом уплатив за ранее деньги отправился на место встречи. Уже на подъезде я заметил всю мощь этого сооружения, которое даже отдалённо не напоминало маяк. По фотографиям просмотренным за ранее я увидел что это здание с высоты птичьего полёта похоже на крест, вблизи же оно больше напоминало ступенчатую пирамиду. Я встал на ступеньках у входа и разглядывал надписи которые располагались по обоим сторона стены, они включали себя цитаты известных людей, в том числе и самого Колумба. Елена появилась как по мгновению ока в точно в назначенный час и отвлекла меня от чтения надписей и их перевода.
 -Привет, давно ждёшь? Спросила она. На ней были короткие джинсовые шорты и синяя рубашка которую она оставила на выпуск.
 -Да нет, минут десять может меньше. Ответил я.
 -Идём во внутрь, а то здесь на нас жутко светит солнце.
 -Идём. Мы бродили по маяку, само здание представляло из себя довольно большой музей где были выставлены экспозиции в специально отведённых для этого залах, все они были посвящённые странам принимавшим участие в строительстве данного сооружения. Был даже специально отведённый зал, просвещённый России. Так же мы рассмотрели усыпальницу Колумба, аналоги которой можно узреть не только здесь, ещё как минимум в Италии и Испании.
 -У этих предметов интересная история. Произнесла Клена остановившись у экспозиции с предметами быта.
 -Да, правда все это я уже видел в центре del leon в Сантьяго, и даже слушал историю жизни местных племён на лекции.
 -Здорово, жаль что сейчас здесь такую не проводят я бы с удовольствием послушала.
 -Думаю ты бы её хотя бы поняла в отличии от меня. А то я понимал все отрывками и временами даже не слушал, испытывая желание не переводить все сказанное профессором.
 -Но что-то же ты понял?
 -Конечно, особенно ту часть где все сидящие в зале обсуждали с профессором слова которые пришли от индейцев таино, но в нынешние время затерялись и не используются вовсе.
 -Ты хотя бы не участвовал в этом? Сдерживая смех спросила она.
 -Нет, все это время я наблюдал за красивой девушкой, не такой конечно красивой как ты, но все же её внешность была очень интересная.
 -Я красивая? Удивлено спросила Елена.
 -Да, и на вопрос что в тебе красивого я отвечать не буду, потому что в тебе идеально все.
 -Саша!
 -Что?
 -Давай не будем поднимать эту тему.
 -Почему? Потому что все девушки считают себя некрасивыми?
 -Хватит, я не хочу об этом говорить, давай лучше покинем это место и перейдём на пещеры трёх глаз.
 -Хорошо. Согласился я, потому что понимал что продолжать разговор на эту тему не стоит, а нужно просто послушать её и сделать так как она хочет.
Los tres ojos в переводи с испанского три глаза, так называются пещеры не далеко от маяка где мы находились. Глазами называют озера расположенные на глубине около пятнадцати метров, для просмотра доступно лишь три озера, хотя на самом деле их четыре, последние закрыто для посещения. Все озера имеют свои различия, как по цвету так и по составу, одно с морской водой, другое с пресной, а в третьем много сероводорода. Они образовались в результате землетрясения и со временем заполнялись водой из подземных источников. Эти пещеры в прошлом имели сакральное значения для местных племён, в них частенько совершались жертвоприношения, но теперь это одно из облюбованных мест у туристов. Пещеры оборудованы дорожками, лесенками и смотровыми площадками которые специально возвышены для просмотра. Что-то из этого мне рассказа Елена, что-то я заметил сам, когда мы пробиваясь через туристов совершали прогулку по пещерам. У нас над головой свисали сталактиты, а местный парень на потеху туристам прыгал в воду с двадцати метровой высоты за определённую сумму денег, поднимая брызги. Мы взошли на прогулочный катер и добрались на нем до озера под открытым небом. Которое больше всего мне понравилось. Скалы окружённые деревьями и солнечный свет делают это место по настоящему красивым.
 -Вот бы окунуться в него, прямо с катера. Произнёс я поглядывая на поверхность воды.
 -Да, и чтобы больше никого не было, поплавать в тишине.
 -Было бы здорово.
 -Но увы, лет десять назад у нас бы точно получилось.
 -Да, но тогда мы даже не думали что окажемся здесь.
 -И то верно. Мы поднялись наверх в стремлении перекусить, и в тот момент телефон Лены стал разрываться от звонков. Она отошла в сторону и начала говорить на английском весьма неуверенным тоном. Я не прислушивался, но мне показалось что ей позвонил человек которого она не была готова услышать, она даже изменилась в лице. Спустя несколько минут она возвратилась.
 -Прости, у подруги небольшая проблема она просто рвёт и мечет. Каждую минуту названивает, боюсь что мне придётся покинуть тебя. С таким же серьезным лицом произнесла Елена, данный разговор её сильно озаботил.
 -Да конечно. Равнодушно ответил я.
 -Ты не обижаешься?
 -Нет, что ты, я надеюсь это наша не последняя встреча?
 -Нет конечно, завтра увидимся снова.
 -Хорошо, буду ждать, пока.
 -Пока. Произнесла она и вспышке удалилась к месту стоянки такси. А я решив использовать общественный транспорт отправился домой. Позже вечером я написал ей пару сообщений в которых интересовался её делами и тем помогла ли она решить проблему свой подруги. Но эти сообщения так и остались без ответа, они даже не были прочитаны, поэтому я решил не докучать ей своими вопросами и просто отправился спать. Где ещё долго не мог уснуть. Лишь утром она ответила и сообщила мне что все хорошо и ей очень жаль что ей пришлось оборвать нашу прогулку. Мы договорились встретиться вечером и посетить бар где бы мы смогли вдоволь потанцевать и изрядно выпить. Когда настал вечер я довольно серьезно подготовился к встречи и позаимствовал парфюм у Антона, весь день Антон пытался давать мне советы и шутил надо мной самым различным образом, но это все меня особо не задело. Я добрался пешком до бара который она указала и за одним из столиков встретился с ней.
 -Привет.
 -Привет. Присаживайся. Произнесла она указывая на стул напротив.
 -Что будешь пить?
 -Думаю начать с пива, не буду претворятся что я с алкоголем не знаком, потому что люблю выпить. Пьяными глазами легче смотреть на жизнь, как говорил Юра Хой.
 -Хорошо, а я пожалуй начну с коктейлей. Мы подошли к стойке и заказали все выше упомянутое, а после вернулись за столик и начали общаться все более вникая в жизнь и характер друг друга. Я старался вспоминать вопросы из одной очень интересной книги по психологии, некоторые мои вопросы были очень не ожидаемы для неё, но она с ними справлялась и задавала мне встречные.
 -Мне нравиться эта песня, пошли танцевать. Произнесла она подскакивая со стула когда из динамиков заиграла неизвестная мне композиция, для меня вся латинская музыка на один лад.
 -Пошли. Повинуясь ей ответил я. Мы не танцевали бачату или что то похожие на неё, каждый из нас двигался так как мог. Когда окончилась песня мы снова устремились к барной стойки, я взял виски, а ей коктейль который мне посоветовал бармен. Он назывался Манхеттен, по словам бармена он получался у него лучше всего. С радостными лицами мы снова окунулись в танцы. Она шла всегда первая, а я двигался в след за ней, в тот вечер я не замечал никого, как будто никто кроме нас не танцевал, потому что я смотрел только на неё и всегда держался рядом. Когда ритмичную музыку сменила спокойная песня которую затягивала девушка с очень красивым голосом, а в помещении приглушили свет в намёке на медленный танец, я подошёл ближе и обхватил Елену за талию, а она не сопротивляясь положила мне руки на плечи. Мы стали кружиться в танце чувствуя прикосновения друг друга. Она положила голову мне на плечо, а прильнул к ней своей щетиной. Так мы и танцевали покуда не закончилась песня, я заметил её взгляд направленный на меня когда освещение вновь восстановили и все ещё держал её в объятьях, она потянулась ко мне и нежно поцеловала в губы. Я разжал руки и она смеясь вновь побежала к стойке.
 -Бери бутылку с собой и пошли гулять по пляжу. Произнесла она и устремилась в сторону выхода.
 -Ладно. Ответил я ей вслед и расплатившись за все взял сверху бутылку Куантро. Когда я вышел на улицу мне дико захотелось курить, в стороне стояли люди и завлекали меня красными огоньками которые становились ярче когда кто затягивался. Но я держался, чтобы не спросить у них сигарету.
 -Что случилось? Спросила меня Елена заметив мой взгляд направленный в сторону курящих.
 -Ничего. Не хотел тебе говорить, но я как выпью начинаю курить.
 -Так почему не взял сигареты?
 -Не хотел чтобы ты это видела.
 -Брось, не надо ограничивать себя в чём-то, чтобы мне понравится. Я тоже иногда делаю глупости, это нормально.
 -Понял не буду. Улыбнувшись произнёс я, но так и не подошёл к компании. Мы вышли на набережную которая как всегда была многолюдна, играла музыка, работали кафе. Мы смотрели уличные представления, картины художников которые создавались на наших глазах и пили куантро с горла. Море омывало нам ноги когда мы шли вдоль берега, под ногами проваливался холодный песок. Елене уже было хорошо, даже чуточку лучше, алкоголь все таки знает своё дело. Я решил больше не давать ей бутылку, правда себя не включил в этот запрет, потому что я толком и не был пьян. Она разговорилась, слова из неё выходили одно за другим и иногда я искал паузу чтобы что-то спросить.
 -Давай присядем здесь. Сказала она когда мы проходили мимо двух пальм которые положил ветер и их листья склонялись прямо к песку.
 -Давай. Мы присели, прямо на песок. Легкий ветерок едва проносился мимо нас, даже листья пальмы оставались неподвижными, волны медленно накатывались на берег. А луна светила так будто на улице день и казалась такой огромной что можно было до неё дотронуться.
 -Здесь очень красиво.
 -Да, прямо райский уголок.
 -Что ты сказал?
 -Райский уголок, это как в рекламе, про райское наслаждения, её здесь снимали, не помнишь?
 -Нет.
 -Там ещё парень качает девушку в гамаке и угощает шоколадным батончиком с кокосовой начинкой.
 -Нет, точно не помню, а может и не обращала внимания. Засмеявшись произнесла она.
 -Зря. Там есть на что посмотреть ещё и слоган этот....
 -Забудь про эту рекламу. Перебила меня Елена.
 -Забыл.
 -Мне холодно. Произнесла она скрестив на груди руки.
 -Иди сюда. Я обнял её и прижал к себе.
 -Выпей станет легче. Произнёс я и протянул ей бутылку.
 -Нет, не хочу. Отодвинула она её рукой.
 -Тогда выпью я. И сделал глоток, от которого скривился.
 -Может не стоит так налегать на спиртное?
 -Я не в одном глазу. Уверяю тебя я справлюсь с этой бутылкой и буду на ногах.
 -Давай не будем это проверять.
 -Я попробую но обещать не буду, с алкоголем я все таки знаком практически с детства.
 -Какой ужас.
 -Согласен, но это сделало меня самим собой.
 -Сомнительный довод.
 -Какой есть.
 -Давай сменим тему, поговорим о чем-нибудь другом.
 -Давай конечно.
 -Я тебе нравлюсь? Резко спросила она, я потерял дар речи от столь неожиданного вопроса, как можно было так сменить тему, хотя рано или поздно кто-нибудь из нас все таки бы задал этот вопрос. Но все равно мне казалось что отвечать на него нет смысла, все и так было понятно после нашей первой встречи. Но я ответил со всей искренностью и со взглядом направленным ей в глаза.
 -Нравишься, очень. А тебе?
 -Нравишься тоже. Наши губы пошли на встречу и сомкнулись в поцелуи, который продолжился секунд двадцать может и меньше. Она сложила голову мне на плечо и так мы продолжили сидеть молча смотря вдаль на темные волны. Я заметил что её глаза закрылись и она уснула но не стал тревожить её. Я и не думал что этот курортный роман так западёт в моё сердце, я забыл обо всем и был там рядом с ней, все проблемы покинули меня и в первые я не хотел никуда возвращаться. В тот момент нам не нужны были слова, все понималось через прикосновения, в моих руках было то что я не хотел отпускать уже никогда. Я аккуратно откинулся назад переместив голову Елены себе на грудь и ушёл в сон, а проснулся лишь тогда, когда почувствовал прохладный утренний морской ветер. Елена тоже ощутила его и мы проснулись как раз на рассвете. Все небо залилось оранжевым светом и солнце восходило из море все вокруг оживало готовясь к новому дню.
 -Мы встретили рассвет. Сонным голосом произнесла она.
 -Да и это прекрасно, я только раз в жизни его встречал и он не был на столько великолепен как сейчас. Ответил я. А он и правда был прекрасным, его оранжевый свет озарял море и пляж вокруг нас, но меня больше радовал тот факт что мы вместе и делили этот вид на пополам. Мы переместились в город и сняли номер в гостиницы на сутки, но так и не выходили из него. Мы любили друг друга а после болтали о том о сем. Никто из нас не отвечал на звонки и смс, как будто нас просто не было, мы наслаждались друг другом и были этим довольны. В номер нам приносили еду и мы ели не вставая с кровати. Заказывали шампанское, а когда оно заканчивалась заказывали новое. Мне это нравилось, впервые в жизни я проводил с женщиной столько времени и мне не хотелось уходить. Этот номер стал нашим маленьким мирком, личным и неприступным и я совершенно был не готов к тому что скоро он разрушиться . Все шло прекрасно но к вечеру Елена все таки взялась за телефон и увлеклась чтением сообщений которые заполоняли весь экран.
 -Нам пора. Произнесла она и поднявшись с кровати начала одеваться поднимая разбросанные по полу вещи.
 -Куда? Зачем уходить?
 -У меня появились неотложные дела. Произнесла она, в её голосе был намёк на тайну которой она не хотела делиться.
 -Да что черт возьми происходит? Не выдержал я.
 -Я не могу об этом говорить, мы зря все это затеяли. Произнесла она и не обращая на меня внимания вспышке кинулась к двери. Я быстро оделся и выбежал за ней следом, успев при этом закрыть номер и сдать ключи.
 -Gracias! Произнёс я тучной женщине на ресепшене которая озарила меня доброй улыбкой в ответ и выбежал на улицу. Елена пыталась остановить такси я подбежал к ней и схватил её за руку.
 -Скажи мне что происходит.
 -Я совершила ошибку.
 -Какую?
 -Сейчас не время об этом говорить. Ответила она и оттянула руку, перед ней остановилась машина в которую она сразу же запрыгнула закрыв перед мной дверь. Машина тронулась, а я так и остался стоять на месте не получив ответа.
 -Черт! Выкрикнул я и ударил кулаком в стену. Я был зол, я ничего не знал это меня бесило. Ещё её поведения и отстранённость подливали масло в огонь. Я пытался ей дозвониться и закидывал сообщениями, но она их не читала. Я вернулся нервным и закрылся в комнате на несколько часов, в голове я строил догадки и пытался понять в чем дело, но понял то что я не в силах понять женскую логику, и все что я знаю о женщинах это лишь малая часть того что от них можно ожидать. В час ночи просигналил мой телефон и я сквозь сон словно одержимый бросился к нему. На экране высветилось сообщение: нам нужно встретиться, мне нужно тебе все рассказать, пришли мне свой адрес и я приеду. Я дал адрес и немного расслабился, сам факт того что она хотела мне все рассказать обрадовал меня. У нас оставался день и я надеялся узнать что будет с нами дальше, будим ли мы вообще, что она хочет мне рассказать и кто постоянно пишет ей, почему после прочтения этих сообщений она сама не своя.
 Мы встретились после обеда во дворе у Антона, она как всегда была прекрасна, а я был на взводе, время проведённое в ожидании этого разговора, далось мне очень тяжело, я как невротик бродил по всему дому не в силах найти место где бы мне присесть или уединиться, в то время как дом был абсолютно пустой. Она заговорила первая.
 -Привет. Тихим виновным голосом произнесла она.
 -Привет. Спокойно ответил я.
 -Мне правда очень жаль что все так случилось.
 -Случилось что? Спросил я.
 -Все это время я тебе врала, я приехала сюда не в отпуск, а этот казалось бы обычный курортный роман перетек в что-то большее. Я Слишком увлеклась.
 -Это нормально, мы встретились и нам было хорошо вдвоём. Разве это не о чем не говорит?
 -В конце месяца я выхожу замуж, да у меня есть жених, милый и веселый парень, я сказала ему да, когда он делал мне предложение. Я был шокирован и сразу понял все её странное провидения и от кого были телефонные звонки, но сдержался и продолжил разговор.
 -Так это ведь было до нашего с тобой знакомства. Я люблю тебя, а ты меня, мы должны быть вместе, откажи ему, ты ведь не любишь его!
 -Ничего не выйдет!
 -Давай попробуем, что нам стоит, поехали со мной, или давай просто останемся здесь, черт с ним я не вернусь домой, ведь это не имеет значение без тебя.
 -Перестань, нам было хорошо, но это была просто отдушка в нашей реальной жизни, нам пора вернуться. Нас разделят тысячи километров и мы никогда больше в жизни не встретимся.
 -Не поступай со мной так!
  -Спасибо за прекрасное время проведённое в этом раю, прощай Александр. Произнесла она и отвернувшись начала уходить, она заплакала но продолжала идти, я видел как она вытирала слезы.
 -Елена! Окликнул её я. Но она не обратила внимание, нам обоим было тяжело, но бежать за ней я не стал. Я её любил и поэтому отпустил, я верю в выбор и она его сделала. Все что мне оставалось это смотреть как она садиться в такси и исчезает из моей жизни так же незаметно как и появилась. Такси уехало, а я направился в магазин, где взял бутылку виски и пачку сигарет. Вышел подкурил сигарету сделал затяжку и выдохнул. Все кончено подумал я, судьба как всегда поступила со мной по своему. Пора домой я здесь задержался, может и правда пора вернуться в реальность. Антон встретил меня на крыльце.
 -Можешь ничего не говорить, я все слышал, мне конечно не стоило это делать, но...
 -Да по фиг.
 -Заходи, я думаю в одиночку ты не осилишь эту бутылку.
 -Наверное. Ответил я взглянув на бутылку.
 -Проходи давай. Мы душевно поговорили и распили бутылку, после чего я покурил и пошёл спать, до моего отъезда оставалось всего ничего. Я был пуст внутри, как будто часть меня уехала в такси вместе с Еленой. Проклятая любовь и её чувства, как же я устал от всего этого, такое чувство что я просто не создан для этого, а так и останусь на вечно один, как пришёл так и уйду. На утро я простился с Антоном и поблагодарил его за все что он и его семья сделали для меня. Он отвёз меня в аэропорт и проводил меня к стойкам регистрации.
 -Прощай. Произнёс Антон и обнял меня.
 -Прощай друг, было приятно познакомится.
 -Взаимно. Прилетай ещё.
 -Возможно когда-нибудь и прилечу. Поживём увидим.
 -Ну давай удачи.
 -Тебе тоже. Мы простились и он уехал, а я покурил и пошёл в чистую зону. До вылета оставался час и я снова сидел в ожидании точно также как и в начале, только тогда я надеялся на лучшие, а сейчас мне уже было глубоко все равно, обыденная жизнь я возвращаюсь к тебе встречай меня. Прощай райский уголок спасибо тебе что ты разбавил мою монотонную жизнь, может быть когда-нибудь увидимся снова.