Подсолнух с глазами

Ориби Каммпирр
          С виду обыкновенное поле, цветочное, яркое, полное огромных подсолнухов. Над ним жарко светило солнце, жухла соседняя трава и едва не сгорела пшеница. И не важно, что на дворе стоял октябрь и приближались безжалостные холода. Цветы убрали ещё летом, из их семян выжали масло и увезли далеко-далеко, но цветы вернулись – в течение одного дня, – как будто их не срезали.
          В поле резвились дети, они так же само недоумевали внезапному возвращению подсолнечников, но в целом были рады тому, что они не одни. Осенние краски уже начинали меркнуть, и рыже-золотой оттенок покидал леса и луга. Жёлтые цветы на фоне увядшей природы выглядели просто волшебно и напоминали любимое лето. И ладно бы просто цветы, красивые огромные шапки с чёрными серединками семечек, они не были цветами обыкновенными, их породило зло.
          Дети играли до самого вечера. Убежали с соседней фермы и гонялись теперь друг за другом. Малые, что с них взять? Они ведь тогда веселились. Они думали только хорошее и иное не могли себе предположить.
- До зари?
- Да!
- Тогда каждый пусть найдет место, а после встретимся?
- Да. Идёт. – так сказали они и скрылись.
          Никто из них не вернётся домой назад.

          …Один из них забрёл в жёлтое царство цветов. Насторожился, удивился странному холоду, который внезапно протянул к нему прозрачные руки. Мальчик напряг глаза и стал всматриваться, искать хоть кого-нибудь. Вокруг никого. Он в центре цветочного круга. Над головой сероватое небо. Солнце почти село, рыжие полосы на облаках заменили лучи светила.
           Огляделся ещё раз, пробежался глазами по горизонту, по цветам, по их огромным опущенным вниз головкам. Покружился на месте.
           С какой стороны его дом?
           Головки опущены вниз и все устремлены на встречу, но такое должно быть лишь ночью, если вообще возможно? Цветы направляются к солнцу, а он всего лишь мальчишка и явно, что не звезда. В его руках, вспотевших и пахнущих травами, нет ни фонарика, ни игрушки, которая бы могла излучать свет. Нет ничего. Только он. Сам. Один. И одежда не яркая – синяя рубашка в клетку, серые, как мешок, штаны.
- Кто здесь? – прошептал он, в синих глазах зародился страх, глаза заблестели и принялись всматриваться ещё сильнее в округу. Он бегал среди цветов, а они печально глядели на него и точно прощались. Куда бы ни повернул – они всегда следом. Их много. Очень много. Целое море. Нет, наверное, океан.
           Шуршали, смотрели, и безнадёжная тоска и грусть читалась в чёрных «глазах». Головки точно сожалели о чём-то, всплескивая зелёными руками-листьями и будто бы утирали слёзы. Цветы расступались, пропуская его вперёд, но там также были одни подсолнухи, их ещё больше, и сами они огромные. Всё больше, выше, страшнее… Мальчик на фоне них – кнопка, бегал по сторонам и пытался отыскать выход, проскользнуть между высоких стеблей, убежать домой, успеть, умчаться, спастись…
           Закат скрылся за горизонтом. Всё начало быстро сереть. Красивые, пусть и очень высокие цветы, перестали казаться солнечными, они приобрели холод красок и листьями хватали его за шиворот.
- Отпустите, вы! Такого не может быть! Вы… вы – цветы?!
           Они не имели слуха. Всё больше сужался круг. Всё темнее становилась ночь, стремительнее и быстрее падала она на поле. Чернота закрывала видимость и делала его почти слепцом. Мальчик бежал лишь на ощупь, падал, вставал и снова, и снова бежал…
            Он упал. Они встали из земли, обхватили листами и пошли на корнях в центр круга, схватили его, взяли и понесли. Они опустились чуть ниже – во всяком случае так почувствовал он. Шелест громадных листьев и лёгкий сладковатый ветер. Ветер… Пожалуй, единственный, кто знал, кто видел малыша, кто мог бы ему помочь…
           Мог бы? Мысль. Предположение.
           Они преклонили «колени» и положили малыша на землю. Уставший и оцепеневший от ужаса, он не двигался и боялся издавать звуки. Рот уже был набит семечками – говорить с таким ртом он не мог.
           Самый большой цветок вытащил из земли свои «ноги» и подошёл к мальчику.
- Хорошая жертва. – прозвенел он листвой, провёл листом по подбородку и груди юнца, коснулся рук и пальцев. Закрыл ему глаза и открыл собственные. Выпуклые, чёрные, но отчего-то блестящие, и огромный спрятанные среди семян зубастый рот. Это было последнее, что увидел в том поле мальчик…
           Если бы он остался с друзьями, остался бы жив. Вместе бы они что-то придумали, справились, победили, во всяком случае бы попробовали – кулаками, светом фонарика, или иными путями, а в одиночку так сложно что-то предпринимать – и так чудовищно просто найти лишь свою погибель… Говорят, правда, что если делать что-то, то самому всегда лучше, виднее. Нет, это всё только фразы! На самом деле никогда, повторяю ещё раз, ни-ког-да не стоит оставлять себя в одиночестве, ведь тогда, даже такая мелочь, как цветок, - да что он? Что-либо - может показаться иным и ужасным, и, кажется, даже убить!


Севастополь, сентябрь 2018, 312

(фрагмент из романа "Между строк".)