Стратегия карьеры

Владимир Федорович Токарев
"Слоновые задачи" - это крупные задачи, решение которых требует значительной работы и длительного времени. Это задачи, промежуточные результаты которых не приносят видимых результатов, что ослабляет желание за них браться. Когда слон находится рядом, он кажется слишком велик, чтобы его съесть за один раз, поэтому чаще всего "слоновые задачи" откладываются на потом. (Егоршин А.П. Управление персоналом. Н.Новгород: НИМБ, 1997.)
 
СТРАТЕГИЯ КАРЬЕРЫ
 

·        Существуют различные инструменты стратегического управления

·        Их применение позволяет более эффективно работать над многообразными проблемами

·        Для каждой ситуации следует подбирать адекватные модели и инструменты управления собой и своими действиями
 

Стратегический менеджмент (или стратегический самоменеджмент) - это, прежде всего, умение применять наиболее подходящие для  конкретной ситуации  стратегические  приемы или инструменты управления. Давайте познакомимся с наиболее интересными из них.

·        "Слоновая техника"

"Слоновая техника" или технология решения глобальных мероприятий описана в "Тайм-менеджере" предприимчивыми супругами из Дании, которые смогли "сделать деньги" на продаже разработанной ими технологии техники личной работы. Пример "слоновой задачи" - научиться работать на персональном компьютере или изучить иностранный язык.

Как съесть большого "слона"? Разработчики технологии "Тайм-менеджера" предлагают разделить "слонов" на маленькие порции, которые можно положить в рот. Собственно речь идет о хорошем планировании, когда крупные задачи вы распределяете на более мелкие части и планируете регулярное выполнение этих небольших подзадач, приближающих вас к конечной цели.

Когда в  1997 году я собрался  написать книгу по самоменеджменту я понял, что передо мной "слоновая задача", которую наскоком не одолеть. Однако мне под силу было написать за раз одну статью в "Карьеру". Когда этих статей набралось штук двадцать, появилось первое издание книги объемом 60 страниц. В 2000 году я смог  подготовить уже  второе издание объемом в 130 страниц  благодаря применению "слоновой техники".

"Слоновая техника" позволяет  избавиться от чисто психологической проблемы  - боязни не одолеть задачу, которая, на первый взгляд, кажется вам не по силам.

·        Карате (стратегия концентрированного удара)

Очевидно, что если вы сконцентрируетесь на выполнении какой-то одной задачи, то результаты не заставят себя ждать. Чтобы сама задача являлась для вас стимулом к ее выполнению, следует поставить конкретные (не очень далекие, но реалистичные) сроки выполнения этой задачи.

Концентрация усилий - это техника карате, когда сила удара сосредотачивается на небольшой площади поражаемого объекта. Таким образом, например, спортсмен может добиться того, что стопка кирпичей разбивается от удара рукой.

Если мы говорим о технике карате в самоменеджменте, то в этом   случае все усилия человека - физические, психологические, интеллектуальные, творческие сосредотачиваются на одной проблеме на относительно небольшом отрезке времени, в результате задача, испытывая на себе концентрацию ваших усилий, поддается и решается наиболее быстрым способом.

Я использовал стратегию карате для ускорения работы над книгой по самоменеджменту. Например,  я брал главу и работал  над ней, стараясь не отвлекаться на другие части книги. Это позволяло добиться повышенной работоспособности не только в начале работы над главой, когда сил еще много, но и в конце пути за счет дополнительного стимулирования самой поставленной целью - закончить главу к такому-то сроку.

Как видим, техника карате также основана на особенностях человеческой психологии - когда цель становится ясно видна, она сама мотивирует человека на ее достижение, что позволяет работать на пределе человеческих возможностей.

·        Откат

Бывает, что  задача сразу не поддается (например, вам не хватает знаний для ее решения). Однако целеустремленный человек не будет терять напрасно время, тратя силы на неэффективную работу взбирания на гору, когда ваших сил явно не хватает на то, чтобы подняться наверх. Он начнет выполнять другие задачи, одновременно накапливая силы (те же знания) для того, чтобы в подходящий момент решить сложную проблему наверняка.

Например,  в тех случаях, когда какие-то главы моей книги по самоменеджменту требовали новых знаний,  серьезного обдумывания некоторых вопросов, я откладывал работу, занимаясь в свободное время коррекцией уже написанной первой части книги - я делал откат, набирая силы для решающего броска.

Если речь идет о творческой работе, то при откладывании решения задачи «на потом»  говорят, что человек  находится в инкубационном периоде процесса творчества. Как видим, и этот прием обусловлен психологическими особенностями человека.

Если вы хотите реализовать свою стратегию карьеры, активнее применяйте проверенные временем стратегические инструменты управления собой и своими действиями. Однако не торопитесь  - правильно оцените возникшую перед вами проблему и подбирайте  подходящие инструменты для ее решения. Не колите лед лопатой для снега. В частности, не применяйте прием "карате" к "слоновой" задаче и тогда у вас обязательно все получится!