Утро начинается не с кофе. Глава 14. Золотарь

Йозеф Зюс
Продолжение (Начало http://www.proza.ru/2018/09/04/1824)

Когда мы наконец перепробовали все угощения, приготовленные дедом, он пригласил нас на просторную террасу.

- А знает ли кто-нибудь из вас, молодежь, о профессии золотарь?- спросил дед.
 
- Я… я знаю, - кокетливо повертела своей ручкой Кристина, - в старину так ювелиров называли. Вот!

- Ну, краса-девица, у ювелиров свое золото было, а у золотарей свое… ночное, - хитро подмигнул дед.

- Никогда не слышал, чтобы драгоценные металлы по времени суток делили? – вмешался Федор Михайлович.
 
- Ничего, Михалыч, ты у нас мужик молодой. Всего-то пятый десяток разменял, - усмехнулся дед Степан, - Так вот, детки, золотарями раньше именовали людей почетной профессии…

- Они золото по ночам добывали? Ой, как интересно! – всплеснула руками Кристина, - Рассказывайте скорей, дедушка.

- История эта приключилась еще с моим прадедом. В те времена таких удобств, как сейчас не было. И в городах ездили подводы, с установленными на них огромными бочками. Они собирали ночное «золото» или по современному - экскременты.

- И какие такие эксперименты они в золотых бочках проводили? -  уточнила Кристина.

Мы с Пашкой начали сдержанно хихикать, а Федор Михайлович посчитал своим долгом ответить вместо деда Степана:

- Известно какие. Алхимией они занимались. Народ кидал в бочки всякие железяки, а потом эти умельцы их долго варили, чтобы получить драгоценные металлы.

- Дедушка, а у Вас такая бочка случайно не сохранилась? – заинтересовалась Кристина.

- Как же, сохранилась. Я ее на огороде прикопал, на «черный день», - не моргнув глазом ответил Дед Степан.
 
- Ой, что-то я устала сегодня, - притворно зевнула Кристина, - можно мы Вашу историю утром дослушаем?

- Конечно, детки, располагайтесь на ночлег. Мила! – позвал он внучку, -  покажи гостям их апартаменты.

Нам с Пашкой достался пентхаус, с видом на огород. Мой друг захрапел, едва его бритая голова коснулась подушки. А мне не давали уснуть события прошедшего дня. Безрезультатно проворочавшись до двух часов ночи, я решил насладиться видом звездного неба. Но мое внимание привлек подозрительный лязг железа, и приглушенный разговор внизу.

«Выследили!» - пронеслось у меня в голове.
 
Стараясь не подымать шум, я разбудил Пашку.

- Да проснись ты, - тряс я его за плечи, - там внизу полиция. Надо идти сдаваться, а то они и Милу с дедом Степаном арестуют.

Пашка мигом пришел в себя, и уточнил:

- Ты уверен, что там полиция? А может это воры?

Луна еще не взошла, и поэтому как следует разглядеть ночных визитеров, не удавалось. И мы уже собрались спуститься вниз, как вдруг «воры» повели себя совсем не по понятиям. Две тени, вооружившись лопатами, проследовали точно к центру огорода, где возвышалось ничего не подозревающее чучело.

- Я тебе точно говорю, - донеслись до нас обрывки «воровского» разговора, - она тут закопана.
 
- С чего ты так решил? – заспорил второй.

- А чучело зачем?

- Ворон отпугивать.

- Сама ты ворона! Оно здесь, как ориентир.
 
- Если будешь обзываться, то копать будешь сам. Понял?

Мы с Пашкой удивленно переглянулись, и стали наблюдать дальше. «Воры», окопав весь периметр около чучельного пространства, решили сделать перерыв.

- Ну, и где она?!

- Мы маленький радиус взяли. Бочка видать здоровая. В старину знаешь, какое все огромное было, не то, что сейчас. Надо дальше копать.

И они вновь принялись за раскопки.

- Паша, ты чего-нибудь понимаешь?

- Не-а, - покачал головой Пашка, - по ходу надо деда Степана будить. Может он гастарбайтеров нанял?

- Ага, ночных, - усмехнулся я, и постучал Пашке пальцем по лбу.
 
Еще немного посовещавшись, мы все-таки разбудили деда Степана. К нашему глубокому удивлению, новость о ночных копателях его ничуть не встревожила. Он лишь уточнил:

- Много уже вскопали?

- Прилично, - ответил я, - две трети огорода… А что?

- Когда весь огород перекопают, тогда и разбудите. Понятно?

Мы вернулись на свой наблюдательный пост. Но вскоре мой друг, не выдержав тягот караульной службы, задремал, пристроив голову на моем плече. А следом за Пашкой сон овладел и мной. Мне показалось, что я только на миг прикрыл глаза, но проснулся уже на рассвете. Когда первые лучи восходящего солнца радостно запрыгали по моему лицу, беззаботными зайчиками.
 
- Пашка! Проспали!

Подбежав к окну, мы не застали на поле ночных копателей. И если бы не свежевспаханная земля, то вполне можно было бы все списать на ночной кошмар.

- Ну, что пойдем будить деда Степана? - спросил я.

- А чего его будить? Вон он, Байрона дрессирует, - кивнул Пашка в сторону террасы.

Дед вооружившись маковыми бубликами, кидал их козлу. Причем Байрон их не ел, а проворно насаживал попеременно то на левый, то на правый рог. Посмотрев утреннее козел-шоу, мы спустились в столовую.

Внизу, несмотря на ранний час, вся компания уже сидела за огромным столом, сервированным к чаю.

- А вот и наши герои проснулись! - радостно зааплодировала Мила.

К ней присоединились и остальные. Оглядев присутствующих, Пашка настороженно спросил:

- И какой подвиг мы совершили на этот раз?

- Они еще и скромные, - заулыбалась Мила, - Паша, это же настоящее достижение в сельском хозяйстве. Вручную перекопать пять соток...

- Да, не копали мы ничего! - вмешался я.

- Как не копали? А кто тогда? - брови Милы поползли вверх, - Дед! Ну, как подь сюда!
 
- Милка, они сами... - оправдывался дед Степан, - ночью ко мне пришли, и стали допытываться: весь огород пахать али нет. Ну, я и...

- Дед, ты, что опять вчера про Золотаря рассказывал?

Тот виновато кивнул.

 - Паша, историю про ночное золото дед рассказывает уже 12 лет подряд, в основном заезжим туристам. И обязательно перед посевной...

- ...и кто-нибудь из них обязательно перепахивает вам огород, - язвительно закончила за нее Кристина.

- Постой, а ты откуда знаешь, - уставился на нее Пашка.

- Оттуда, что это я ночью огород пахала! Вот! – Кристина показала свежие мозоли на руках.
- Ты?! Зачем? - в один голос воскликнули мы с Пашкой.

- Да вот, этот, - она кивнула в сторону насупившегося Федора Михайловича, - сказал, что если выкопать бочку до рассвета, то в ней непременно будет лежать ночное золото.

- Так это были вы?! - хлопнул себя по ляжкам Пашка, и зашелся истерическим хохотом.

Вслед за ним засмеялись и остальные. Только Федор Михайлович не поддержал общего веселья. И дождавшись тишины, он сакраментально заключил:

- Значит, надо было копать глубже.

Ответом ему был новый взрыв смеха, и лай Байрона.


Продолжение следует.