Преступление в Энске

Александр Герзон
               
Александр Сергеевич Пугачев молча барабанил пальцами по столу.
Майор не мог понять мотивов страшного убийства на улице Льва Толстого 15а. Пока еще не мог.
***
Убийство произошло, по мнению экспертов, примерно между двадцатью и двадцатью двумя часами вечера. Дверь в квартиру не была взломана. Мощная металлическая дверь с двумя сложными замками.
Консьержка этого элитного дома уверяет, что за час до убийства некая бледная дама попросила ее прочитать фамилию человека, к которому якобы дама шла в гости, — и  она, не успев прочитать даже, потеряла сознание. Бумажка не была обнаружена. Ясно, что там было нечто вроде хлороформа. Или что-то еще сильнее. Выхода дамы из дома очнувшаяся консьержка не наблюдала.
***
Видеокамеры зафиксировали вход и выход дамы, однако эксперты убеждены в том, что это была не дама, это был мужчина в женской одежде. Довольно старый мужчина.
Экспериментальный хронометраж показал, что открыть данную дверь ее ключами, убить четверых человек, а затем закрыть и запереть дверь можно  за две минуты плюс-минус пятнадцать секунд, а спуститься по данной лестнице с девятого этажа на первый требует в зависимости от возраста человека от  одной до четырех-пяти минут. На лифте — гораздо меньше. Впрочем, лифт можно долго ждать. Видеокамеры зарегистрировали выход убийцы через восемь минут после входа.
Выстрелов никто в доме не слышал. Возможно, был применен пистолет с глушителем. Но зачем разрывные пули? И почему даже мальчик убит?
Убито четверо:
Талин Михаил Никанорович, глава семьи, мужчина весьма старый, возраст 87 лет;
Талин Володар Михайлович, сын его, возраст — 57 лет;
Талин Стас Володарович, внук, возраст — 32 года;
Талин Митя, правнук, мальчик семи лет.
***
При этом старший Талин поражен тремя выстрелами, каждый из которых смертелен: в голову, в живот и в пах. Который из выстрелов был первый? Видимо, в пах. Или в живот? Хватило бы и одного. Почему тогда три? Скорее всего, причина — ярость. Ненависть лютая.
Одни мужчины были в тот момент дома … Убийца специально выбрал время, когда только мужчины находились в квартире? Искоренял род, фамилию, так сказать? Зачем? Почему? Или это случайность? А где были  женщины в тот миг , куда девались?
***
Жена старика Михаила умерла год назад от онкологии. Была бы тоже убита? Вполне возможно.
Жена Володара ушла от него еще лет шесть назад после многих длительных скандалов с мужем из-за его молодой любовницы, которая затем сама его бросила  и  удачно вышла за  другого. Больше Володар не женился. Стало быть, и здесь понятно отсутствие лица женского пола в момент преступления.
Жена Стаса за неделю до этого страшного убийства улетела в Крым на лечение в какой-то санаторий. Соседи утверждают, что скандалит с мужем. Да и с другими членами семьи — тоже. Что она очень нервная.
Выходит, женщины тоже получили бы разрывную полю? Впрочем, не это теперь важно. Важен мотив. Надо еще раз обыскать квартиру, вдруг найдется какая-то улика!
***
Тщательнейший обыск не дал результатов.  Сама квартира поразила сыщиков: огромная, шестикомнатная. Каждая чета имела свою спальню, свою ванную и свой туалет. Общими были только салон, где произошло убийство,   и библиотека. Таких квартир в доме — восемь. А такой дом в Энске вообще один. Талин-старший был когда-то мэром города, пока его не вытеснил более молодой и энергичный деятель. Но старик успел построить этот дом и шикарную квартиру в нем купил, видно, по льготной цене.
Все сотрудники отдела в эти дни были заняты разными важными делами, требующими большой затраты времени.. Майору предстояло положиться на практиканта и на себя самого.
 - А знаем ли мы, что вообще представлял собой этот Михаил Никанорович? - спросил Пугачев стажера из Москвы, молоденького лейтенанта Петра Смирнова. - Не в его ли прошлом  разгадка  мотива убийства? Как думаешь?
***
 - Конечно! В этом, - улыбнулся радостно Смирнов. - Я вообще убежден в том, что в той или иной форме всегда верна старая  формула раскрытия любого преступления: «шерше ля фам!» Ищите женщину — найдете мотивы — раскроете  преступление!
 - Собери-ка ты, Смирнов, все возможное на этого покойника. Опроси соседей по дому, бывших сослуживцев и так далее. Вплоть до одноклассников.  Короче, выясни его биографию. Широко бери и глубоко паши.
- Не маленький, опрошу всех возможных. Заодно и на  других убитых поищу материальчик. Вдруг …
***
- Я думаю, это лишнее. Ему не зря достались три пули. Хотя … Ладно, действуй. И докладывай мне два раза в день. Чтобы я после тебе доложил наверх. Там тревожатся. Я думаю, начать надо с допроса курортницы.
- Почему?
- Мне мое чутье подсказывает, что у нее могли выкрасть ключи от квартиры или сделать с них слепки. Тогда войти стало бы совсем просто.
А консьержку вырубить  — хлороформ. Его достать умному преступнику труда не составит.  Немного, на один глубокий вдох. Есть аптеки, есть больницы, есть уголовники.
- Товарищ майор, вы гений!
***
- Льстец ты, Петр! Давай действуй, я буду помогать.  Я полагаю,  три пули в старшего Талина говорят о том, что именно он был предметом ненависти для убийцы. Он — и заодно  уже весь его род. Кто-то из прошлого должен был его сильно, очень сильно ненавидеть. Могла и зависть примешаться, зависть к богатому, процветающему и так далее врагу, обидчику, насмешнику и так далее  со стороны бедного, нищего и так далее ...
Следователи работали напряженно.
Было опрошено множество свидетелей — людей, знавших Михаила Никаноровича Талина: одноклассники, бывшие студенты вуза, бывшие его сотрудники и подчиненные, бывшие соседи. Беседовали с его бывшими друзьями, приятелями, с былыми любовницами и с врагами, которых тоже, как стало ясно, было немало.
***
Однако многие из них ушли уже в мир иной и не могли ни убить, ни дать ценных показаний.
Наконец, вырисовалась биография убитого, которую лейтенант зачитал своему начальнику, прикрывшему глаза для повышения внимания.
- Талин родился в семье слесаря-сантехника и медсестры, учился в школе прилежно. Хулиганил на уроках исподтишка. Участвовал в драках, был в них жесток. Уже в пятом классе после уроков запер дверь и изнасиловал соседку по парте, за что  едва не был убит ее отцом. После этого    взят на учет. Возможно, были и другие случаи, но  иных жалоб не поступало. Отец изнасилованной девочки давно умер, сама она уже старушка, вдова, имеет детей и внуков …
- Ясно. Тут без мотивов к убийству.
***
- В возрасте пятнадцати лет Талин стал любовником молоденькой классной руководительницы и одновременно двух одноклассниц.
- Да, вот это самец! Не часто таких встретишь!
- Был физически сильным, занимался в спортивных секциях. Но драк избегал и первым не задирался.  Если все же драка случалась, то  был жесток, как и прежде.
Старался сдружиться с умными старшеклассниками, перенимал их шутки, повадки, завел тетрадь анекдотов.
Затем служил в армии, в роте связи. Служил исправно. В боевых действиях не участвовал. Ходил часто в увольнительные благодаря доброму отношению ротного, любителя анекдотов.
- Пора нам написать брошюрку о пользе анекдотов для карьерного  роста. Возьмешься?
- Нет. Это не по нашей части.  Талин встречался с девушкой, которая родила мальчика. Она на алименты не подавала, так как тут же удачно вышла замуж, ее муж признал ребенка своим.   Хотя знал, кто отец на самом деле.
У него был бы мотив, но он уже ушел из  жизни.
***
После армии Талин поступил на исторический факультет, который закончил удовлетворительно.
Уже на первом курсе вуза сожительствовал с  несколькими студентками, одна из которых родила мальчика. Претензий девушка не предъявляла к Талину.  Но он под давлением студенческой общественности женился на ней.
В семье вел себя грубо, жене изменял, но не бросал ее, боясь ее суицида, которым нервная молодая женщина угрожала  ему постоянно.
***
Окончив институт, Талин направлен на работу в районный городок директором школы. Сожительствовал с завучем, незамужней женщиной, а также с несколькими другими жительницами городка, где работал. Все они не были замужем, претензий не предъявляли. Мотивов здесь нет со стороны мужчин. Проверено.
А вот среди любовниц Талина была и врач-стоматолог Мира Сергеевна Балалайкина, одна из бывших одноклассниц его, которую он еще в школьное время лишил невинности с ее согласия. Эта школьница  делила его постель со своей  подругой. Все трое учащихся были довольны этой ситуацией. Да, Талин был силен как мужчина еще в школе и не утратил этой силы позднее до глубокой старости.
- Это вызывает уважение. Давай о Балалайкиной!
- Балалайкина  изменяла мужу не только с Талиным, но также и с другими мужчинами, о чем ее супруг, инженер небольшого завода Иван Григорьевич Бломбин, знал, но не разводился с ней, как сам он говорил собутыльникам, ради троих детей. Детей своих он и в самом деле обожал и делал все возможное для их воспитания: проводил с ними беседы о мироздании, о новых открытиях науки, об истории, а также о морали; старшего сына  отдал в школу с английским уклоном, так как заметил у него способности к языкам; дочь отдал в музыкальную школу на класс скрипки и следил за ее успехами тщательно; младшего сына  привел в художественную школу, где педагоги сразу обратили на его дар внимание.
Теперь о работе. Бломбин был рядовым технологом, не стремился к карьере, хотя делал ценные рационализаторские предложения,  его звали на помощь в другие цеха, где появлялось так называемое «узкое место», и он сразу или через пару дней находил решение проблемы. 
К этому привыкли и его больше не приглашали на другие должности.  Он никогда не оставался на работе по окончании рабочего времени, сразу мчался домой, чтобы заняться детьми и …
Лейтенант  запнулся.
- Ты чего, Петр? - спросил майор удивленно.
- Понимаете, он спешил готовить пищу, стирать белье, мыть полы — и тому подобную бабью работу.
- Не бабью, товарищ лейтенант, а женскую. Женскую!
- Так точно, женскую. Но это же … Ладно. Бломбин хорошо играл в шахматы, входил в городскую сборную команду, куда вошел и Талин. Они как бы подружились,  часто выпивали вместе, Талин рассказывал новому другу не раз о своей близости с Балалайкиной, о связи былой и нынешней, но инженер в те дни на это не реагировал никакими словами или действиями.
- Внешне не реагировалл. Петя. Внешне. А  в душе ...
- Возможно, Талин даже испытывал добрые чувства по отношению к Бломбину, жалел его. Но возможно и иное, то есть имело место издевательство — прикрытое,  злорадное.
-  И  тот это раскусил, и ненависть в нем родилась и росла с годами! И что-то его удерживало от убийства. Что? Наверно, дети. Ну да, любимые дети. Пока не стали твердо на ноги, не утвердились в жизни.
- Наверно. В то время Талин увлекся молодой девушкой, которая родила от него ребенка, не требуя алиментов. Когда этой девушке предложили обратиться в суд, она отказалась и заявила, что сама хотела ребенка от Талина.  Что поэтому не будет ничего требовать. Что просто благодарна ему за то, что было между ними.
- Такое бывает. Других ухажеров у нее  не было?
- Нет, почему-то не было. Замуж вышла только через много лет за вдовца с тремя детьми. Обоих уже нет в живых. А вот важное!
Талин не только знал массу анекдотов, но и умело их рассказывал. Благодаря этому он сумел понравиться самому губернатору, который сделал его мэром городка, и тот покинул школу, где не проработал и трех месяцев.
- А мы с тобой много знаем анекдотов, Петя?
***
- Да уж не меньше убитого. Думаю так. Став мэром, Талин изменил образ жизни. Как бы остепенился. Он разошелся с женой, которая стала неврастеничкой и скандалисткой, теперь уже не побоялся возможного ее суицида и женился на племяннице губернатора, которую увел от мужа, после чего был переведен на работу в областной центр. Этот муж племянницы, немец, тут же  эмигрировал в Германию, там женился, хорошо устроился. Впрочем, и его уже нет в живых.
- Ясно. Дальше.
- В областном городе Михаил Никанорович весьма успешно занялся бизнесом с помощью новой родни, стал миллионером, купил ту квартиру, где его потом убили, а также приобрел роскошную дачу за городом.
У Талиных была прислуга в квартире, готовившая хозяевам пищу и убиравшая в квартире. Она не  жила с ними, ей помогли приобрести скромное жилье на окраине. С ней Талин тоже сожительствовал, пока она не состарилась.  Но эта женщина - вдова, жила с двумя дочерьми, обеих вырастила, выучила и выдала замуж удачно. Здесь нет мотива явного.
- Все же надо еще раз все перепроверить. Мало ли что упущено. Продолжай, Петр!
***
- Хорошо, перепроверим. Собрав всю семью, Михаил Никанорович оставил дела, передав их потомству, и снова взялся за бл … за женщин. Особенно после того, как похоронил жену. В основном он приглашал студенток. Приезжих. Не подрабатывающих. Вот и все, что  нарыто.
-  М-да. Не густо. Опрашивал студенток? Их дружков?
- Так точно, всех опрашивал. Данные сотового и настольного телефонов убитого позволили мне выйти на два с лишним десятка девиц и их дружков. Проверил и его записную книжку со строчками на девиц. Те же лица там. Всех  девиц и их дружков допросил и делал очные ставки при малейшем подозрении. У студенток все  чисто.
- Уверен? Всех опросил?
- Абсолютно.
***
- Но кто же  так люто ненавидел? Кто убийца Талина?
- Судя по всему, больше всех могло накопиться злобы у Бломбина
- Что-то не верится, что такой рохля мог решиться на жестокое убийство. Выкладывай все, что нарыл.
***
- Кое-что я уже доложил. Добавляю.
Сын матери-одиночки, врача-рентгенолога. Родила она его поздно, в сорок три года, едва не умерла при этом. Сына своего обожала и баловала. Он учился прилежно.
Затем Бломбин  в армии служит как механик-водитель  БТР, Служит исправно. Но однажды при ссоре один солдат обозвал его «мозгляком никудышним» — и  получил удар   ногой в пах, отчего  потерял сознание. Но Бломбин продолжал бить его сапогами. Был подвергнут за это наказанию, но дело было замято командованием батальона, чтобы не позориться.
***
- Так, хватит, все ясно, даем розыск на него!     Именно он мог сильнее всех ненавидеть покойного  и совершить такую зверскую расправу. И при этом впадал все сильнее в такую ярость, что и мальца убил …
- А вдруг все же не он убийца?
- Вот что, лейтенант, слетай-ка ты к морю, поплавай малость, а заодно допроси дамочку, покажи ей портретики возможных убийц, в том числе и Бломбина, конечно. До того, как ей на  лицо наложили хлороформ, она видела человека. И она его должна опознать. Этот человек либо убийца, либо сообщник.
- Если дама не признает никого на фотках?
- Вряд  ли никого не признает. Скорее запутается в них. Вероятнее всего, она узнает Бломбина. Но надо, чтобы она в этом призналась. И еще. Посмотри там, на месте, с кем она якшается  по романтической линии.  Это может помочь.  В общем, удачи тебе, Петр!
***
Прибыв на курорт, лейтенант пошел на пляж. Вскоре он обнаружил искомую даму, и расположился поближе к ней. И вскоре был вознагражден: к женщине подошел атлетически сложенный мужчина в форме спасателя. Они перебросились парой слов, Петр разобрал только одно: «как всегда».
Теперь надо было не упускать из вида даму, а затем — дверь в ее номер. С этим он справился, и снова сыщик был вознагражден: постучав условным стуком, атлет вошел в номер, а вышел только через полчаса.
Тут же постучался и Петр Смирнов.
Женщина открыла дверь, но увидела чужого человека, попыталась дверь закрыть. Лейтенант показал ей удостоверение, и она, побледнев, впустила его.
- Что вам нужно? - спросила хрипло.
***
- Очень немного. Меня совершенно не интересует ваш роман с этим симпатичным молодым человеком. Меня интересует убийца вашего мужа. Ваш муж зверски убит.
- Убит?! Вы сказали … Вы сказали … Не-ет!
Последнее слово она уже не шептала, а кричала. Петр дал ей воды.
Она выпила несколько глотков. Стуча зубами о стакан. Лейтенант однако же продолжал спрашивать ее.
- Не произошло ли на этих днях чего-нибудь странного с вами? Вспомните, пожалуйста. И говорите правду. Иначе я буду вынужден допрашивать вас в отделении. А это неприятно. Там разговаривают иначе. Там могут вмешаться в допрос более суровые люди. Итак, я слушаю.
- Да. Произошло. Ко мне постучался человек, я открыла, и он прижал к моему лицу что-то душное, и я потеряла сознание.
- Почему вы не спросили, кто там? Он стучал условным стуком? Как ваш друг-спасатель?
***
- Да. Когда я пришла в себя, то увидела, что сейф открыт, но там все было на месте, он ничего не взял.
- Он сделал слепки с ваших ключей от квартиры!
- Боже мой! Боже мой! Я даже не подумала об этом!
- Посмотрите на эти фотографии, кто-нибудь похож на того человека?
-  Вот этот. Кажется … Нет, скорее вот этот … Нет, пожалуй, первый … Или вон тот …
- Не волнуйтесь. Закройте глаза, постарайтесь вспомнить того человека. Потом посмотрите на фотки. Ну!
- Точно. Вот этот! Да. Он.
Она показала на Бломбина.
- Вы уверены?
- Да. Это он. Он.
Она зарыдала.
- У вас есть успокоительное?
- Да.
- Примите. О нашем разговоре никому не сообщайте, даже своему … приятелю. Спасателю. Вы должны знать также о том, что убит не только ваш супруг. Убиты четверо, от самого старшего мужчины и до мальчика.
***
- Как? И Митенька? Его-то  за что? Ужас, ужас!
- Да, ужасное преступление.  Отвратительное. Я думаю, вам следует срочно вернуться в Энск. С билетом на самолет я вам помогу.
- Спасибо, спасибо. Я должна. Немедленно. Да, да.
Они прилетели в одном самолете. Петр сразу же отвез несчастную вдову домой, обеспечил медицинское наблюдение за ней, так как она по мере приближения самолета к городу становилась все более нервной. Позвонил Пугачеву, тот велел явиться немедленно в управление.
***
Едва был, объявлен розыск по всей стране,  на следующий же день в дверь кабинета постучались. Вошел лысый старик среднего роста, прямой, сухощавый, со странным взглядом выцветших глаз.
- Розыск объявили? Портреты развесили? Догадались?   Бломбина ищете?  Это я. Можно сесть?
Он сел, не дожидаясь ответа, и протянул обе свои руки к Александру Сергеевичу.
- Наденьте мне, пожалуйста, наручники.
- Успеется. Вы пришли с повинной?
- Нет, я пришел рассказать вам, как все было на самом деле. Или вам это не интересно?
В этот момент в кабинет вошел Смирнов. Он  опознал преступника.
- Пришли с повинной, Бломбин?
- Я уже ответил на этот вопрос. Никакой повинной. Я бы с удовольствием еще раз расстрелял всю  их проклятую семейку. Медленнее. И мучительнее. А еще лучше было бы топором зарубить. Если бы сила была.
***
- Ну а мальчика-то почему? - не выдержал лейтенант. - Ребенка за что?
- Он вырос бы такой же сволочью. Но главное — я хотел, чтобы старший гад видел эту гибель … Вам не понять. Вы, я вижу, романтик, хотя и мент. Полагаю, пока вы убийцу вычисляли, вы хорошо ознакомились с биографией этого «патер фамилиа». Знаете, какая это была мразь. Поэтому  сразу перейду к делу. Предвижу ваши вопросы.
Как мне удалось проникнуть в квартиру, да еще с пистолетом? Да еще с глушителем. Да еще с разрывными пулями. Сейчас я подниму занавес и открою сцену.
***
Итак, вы уже знаете, наверно, что нервная дама поехала в санаторий. Там ее быстро закадрил местный спасатель. Он приходил к ней каждый день по два-три раза. Ночью — тоже.
- Мы это знаем.
- Крепкий парень, ха—ха. Он-то мне и помог.
- Как?
- Очень просто. Я подкараулил его условный стук, сам постучался так же, когда он был на дежурстве. Она открыла, я ей прижал к морде платок с хлороформом. Положил ее на пол, взял из сейфа ключи от квартиры и сделал слепки.
- А как вы открыли сейф? - спросил Пугачев.
- Я легко открыл его, я знаю, как это сделать.
***
- Каким образом? - встрепенулся Смирнов. - Вы же не работали в разведке!
- Лейтенант не только романтик, он еще и шифровальщик-любитель, - слабо улыбнулся Бломбин. - Нет, господин Смирнов (так вас по фамилии, верно?), вам этого знать не надо. Я инженер, я думающий инженер. Но если бы я и не сумел открыть, вырубил бы ящик  из стены. У меня были с собой инструменты в рюкзачке.
- А сигнализация?
- Я ее во всем корпусе отключил до того, - засмеялся преступник громко.
Закашлялся, побагровел, схватился за сердце, вытащил таблетку из кармана, проглотил.
Помолчал.
Лицо его приняло страдальческое выражение.
- Стенокардия. Если бы только она одна!
***
- И вы, старый, больной человек, пошли на такое преступление?! - не выдержал Смирнов.
Бломбин посмотрел на него удивленно, пожевал тонкими губами и продолжал.
- Я сделал слепки со всех ключей и удалился, перед  этим захлопнул дверь, конечно.
Потом прошел на местный рынок, присмотрелся к людям, определил того, кто мне нужен. Он принял было меня за мента, но понял быстро свою ошибку.
Он помог мне сделать ключи по слепкам, приобрести пистолет с глушителем и разрывными пулями, предупредил, что в двери могут быть и другие секреты. Спросил, будет ли дело мокрым. Я сказал, что да. Но он не расстроился от этого.
***
Этот друг помог мне с гримом и париком, с женской одеждой. Конечно, я ему хорошо заплатил. Не зря копил деньги на свою месть.
- Вы копили деньги специально на это жестокое бессмысленное убийство?! - вскочил лейтенант со стула.
- Если бы вы могли замерить силу моей ненависти!  Она росла по мере моей болезни. Я знал, что скоро умру. Рак, метастазы … Операция бесполезна. Химиотерапия только приближает уход из жизни … А он процветал, как и прежде! Девок приводил  к себе! Я наврал парню только о городе, Москву назвал. На всякий случай. Вдруг его схватят, он расколется, меня самого тоже схватят, и я не успею ...
***
- Лучше бы вы не успели! - снова не утерпел Петр.
- Это ваша позиция. Я знал, что в доме есть охрана. Подошел на улице к охраннику, когда он хотел войти в дом зачем-то, задал вопрос — и прижал к его лицу тряпку с хлороформом. Это был самый опасный момент. Поэтому пистолет мой был наготове, и парень мог бы пострадать ни за грош … Странно, что его не потянули на допрос.
- Потянули. Мы знаем, что «дама» и  его вырубила.
- Дальше, после консьержки, все шло по плану.
Я открыл дверь, включил свет, все сидели в салоне и смотрели крутой детектив по телевизору. Я убил пацана, чтобы Михаил Никанорович Талин, сука, видел это. Потом убил остальных. Самого Мишку — последним.
В него я всадил три пули, хотел еще четвертую, но оружие заклинило. Я вышел, дверь захлопнул. Консьержка все еще спала, охранник - тоже.
***
- Там был и второй охранник, на ваше счастье он уснул, а то бы все было иначе, - мрачно процедил Пугачев.
- Не знал. Прикончив Талиных, я не почувствовал радости. Мне хотелось еще стрелять. А лучше — топором рубить. Потом я лег спать. Но не мог заснуть. Потому что мальчика стало жаль. Не надо было его! Он мог бы стать не сволочью. А хорошим человеком …
Принял я снотворное.  Заснул. Снились убитые ...
Потом стал ходить в рестораны, пить, снял как-то проститутку. Но ничего у меня не вышло. Силы и деньги мои таяли, я сам хотел явиться к вам, но не с повинной, а с рассказом. Все же решил сперва дать вам поработать. Так сказать, себя проявить. Потом мне все надоело. Пришел к вам. Но не с повинной, а с этим рассказом.
***
- Это все? - спросил майор.
- Нет, не все. Из-за рака простаты с множеством метастазов у меня адские боли, поэтому принимаю наркотики, чтобы их унять. Стал наркоманом, видно. Врачи сказали, что жить осталось две недели.  Так что можете осуждать меня на пожизненное. На эти две недели.
- Это суд решит. А что за странная фамилия у вас, что за Бломбин? - спросила Смирнов.
- А-а, это из-за пятна. В метриках было «Плошкин», да вот кто-то пятно на фамилию посадил.
Первую букву фамилии пятно залило почти всю, третью и четвертую — совсем, видно было «...ло ...» и «...ин».чиновники решили поставить «Б»  и «бм», так им показалось. Вот и вышел Бломбин.
Я, когда паспорт получал,  подумал, что «Плошкин» хуже, остался «Бломбиным». Наверно, зря, потому что чужую судьбу получил.
***
- Это мистика. Судьбу свою вы сами построили. У меня тоже к вам вопрос, гражданин Плошкин, - обратился к преступнику Пугачев. - Почему вы женились на этой Балалайкиной? Вы ведь знали, что она слаба на перед?
- Знал. Почему на ней женился? Ладно, скажу. Хоть и стыдно. Да теперь уж все равно, не до стыда. А вам вдруг пригодится в других делах. Мне было всего шестнадцать, когда меня заманила соседка-пенсионерка и напоила водкой. Я до этого не пил, раскис, конечно, и  тут она стала мне … в общем, оральный секс. Потом просто меня зазывала, и я заходил к ней, получал свое удовольствие.
***
Когда познакомился с Балалайкиной, у меня уже был печальный опыт. Я не мог … ну … вставить, что ли. Несколько девушек меня обсмеяли. Рассказал ей первой, когда с ней легли, в чем дело. Она хохотала. Я совсем расстроился, но она как-то ловко начала с орального и — бац! - перешла на нормальный секс. Это было куда лучше! Я был ей так благодарен!
- И женился на ней поэтому? - догадался Петр.
- Да.  И всю жизнь росли рога у меня. Как у северного оленя. Правда, дети все — мои. Это по лицам видно. Все в меня лицом. И телом — тоже. За это ей тоже спасибо. И вообще она не плохая женщина. Если не считать … Ее я убить не смог бы. Мать детей моих … Ну, надевайте наручники. Если успеете. Ха-ха.
Бломбин надкусил кончик воротника. Лицо его покраснело. посинело, глаза выкатились, он дернулся — и затих. Навсегда.
Майор вызвал медиков и позвонил офицеру, дежурному по управлению.
***
- Так кончали свою жизнь схваченные фашистские шпионы, - сказал лейтенант. - Наверно, этот Бломбин и в самом деле мучился от того, что мальчишку убил. Потому и пил горькую. И наркотики принимал.
- Нет, он больше  мучился от острой физической боли. Ему поэтому вполне законно давали наркотики. Возможно, и на убийство его толкнули зависть, ненависть плюс онкология и наркозависимость. До его болезни это был, как мы с тобой узнали, человек, не способный долго  ненавидеть. Был способен на вспышку гнева, но став наркоманом, он закономерно стал другим человеком.
- И все же «шерше ля фам», именно ревность была мотивом. Жена неверная толкнула его на убийство.
- Хорошо, что все их дети живут в других странах и не узнают ничего.
***
- Товарищ майор, двадцать первый век! Телевидение! Интернет! Социальные сети! Ю-тьюб, Фейсбук, Яндекс, Твиттер! И еще, и еще …
- И еще — соседи! Всегда найдутся среди них  желающие дать информацию! И не только нам с тобой, а чаще вовсе не нам, но зато куда более широкую.
- Может, эксгумировать его жену, а?
- Ну, если кто-то потребует … А пока — за работу, несколько дел не законченных ждут твоего «шерше»! Помогай, Петр, все мои ребята заняты по горло!
- Есть помогать! А мне почему-то жаль Бломбина,  Плошкина. Все могло бы быть иначе у него в жизни. Если бы он женился на другой женщине.
- Петя, там где сказала свое слово смерть, уже никакие «бы» невозможны.
Возникла пауза: оба офицера задумались, каждый — о своем.

                23 сентября 2018 года.