Миф о воде

Алексей Большаков
Польза много пить — это всего лишь миф. Точнее говоря, мифом было названо мнение, согласно которому, необходимо выпивать как минимум два литра воды каждый день. Сотрудники Университета Пенсильвании, которые не согласны с этим мнением, подкрепили свою позицию результатами специализированного исследования.

Слишком большое количество жидкости (а два литра в день — это многовато для некоторых людей) может провоцировать целый комплекс разнообразных негативных последствий, приводящих, в некоторых случаях, даже к смерти.

«Отек головного мозга — это не шутки. А ведь он в некоторых случаях развивается и при употреблении считающихся безопасными доз воды. Так что так называемым экспертам, которые рекомендуют пить как можно больше воды, следует дать свои комментарии относительно таких случаев», — говорят авторы исследования.

Кроме отека головного мозга, большое количество воды может приводить к слишком сильному разжижению крови, а также к обострениям существующих хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы. Пить необходимо столько, сколько хочется, отмечают ученые, по словам которых, естественный механизм под названием жажда — лучше всяких экспертов знает, сколько пить.