Короткие мысли о длинном 35

Дориан Грей
Кому вещаешь ты, наивный проповедник? Перед кем потрясаешь своей толстой "счастливой" книгой? Языческий шаман уже растворился в шуме ветра; буддийский отшельник уже отправился в далекое путешествие за пределы сознания; любитель вина уже беседует с Дионисом и окружающими его менадами. Они не слышат тебя. А если бы и услышали, то (в лучшем случае) спрятали бы улыбку на кончиках губ.

Недавно споткнулся о сетевую "мудрость" и узнал, что "одиночество портит женщину". Всегда думал, что именно женская испорченность ведет к этому самому одиночеству. И когда я перестану путать причины со следствиями?

Миграция, переселение народов - серьезный фактор дестабилизации. Свой устав в чужом монастыре - уже потенциальный конфликт. Было бы значительно меньше войн и революций, если бы каждый полол сорняки в своем дворе, а в чужой двор приходил бы только в гости, с подарками. Так что народная мудрость "где родился, там и пригодился" обладает супрасоциальной семантикой.

Если мужчина не довольствуется тем, что имеет, то он создает новые миры, открывает новые земли, возводит новые замки. Если женщина не довольствуется тем, что имеет, то рано или поздно остается ни с чем. Однако лучше Пушкина про разбитое корыто не расскажешь...

От читательской реакции зависит авторская эрекция.

Жизненные цели мужчин экстенсивны: создавать и приумножать. У женщин интенсивные задачи: беречь и улучшать.

Счастлива та красавица, которая умеет ценить в своем мужчине не только принца, но и чудовище.

Думаем, что рожаем детей для себя, а строим все для детей, а со временем понимаем, что рожаем детей - для них самих, а строим все - только для себя.

Женщины любят многих детей, но дети, сколько бы их ни было, любят одну мать.
Женщина любит одного мужчину, но мужчины любят многих женщин, сколько бы их ни было.

Женщины - звезды на мужском небосклоне. Один только и умеет, что различать среди туч тусклый лучик; другой способен порадовать глаз мириадами лучезарных созвездий. У каждой звезды - строго отведенная позиция. Рисунок звезд на бархате ночи обусловлен внутренней целесообразностью, глубокой эстетикой, тонкой гармонией. Но гармония летит ко всем чертям, когда одна из звезд жаждет затмить весь небосклон собственным сиянием. Эх, надо поискать цветные фильтры на телескоп.