Белый кот как субстанция

Константин Матаков
                ***

Белый кот разлегся на кровати – обычное зрелище. В меру пушистый кот смотрит на меня, но без особого интереса. Огромная белая субстанция. Хитрая усатая сущность цвета облаков в полдень. Ну, конечно, люди не могут без своих антропоморфизмов: кот у них и хитрый, и разбойник, и сметану крадет, подлец. Как будто кот – это маленький человек, каждое утро решающий тяжелую моральную задачу, - выполнять заповедь «не укради», или пока воздержаться. Да-да, кот что-то чувствует, несомненно. Например, что хозяин, видимо, не чужд воровства.. А так – у кота инстинкты. И против них, в отличие от человека, воевать он не способен. Но люди так и не могут смириться с мыслью, что кот не человек; порой кот даже нелюдь.. В смысле – нелюдим. Это собака считается другом человека; она готова жить его мыслями и заботами; кот – нет; кот – это сожитель человека, у него свой мир; он обращает внимание на человека, да; но часто делает это в стиле «а, ты еще существуешь». Хотя у меня ощущение, что этот белый кот со мной исключительно на «Вы», и обиделся бы, обратись я к нему фамильярно..
Порой кажется, что кот – это один сплошной белый пух; или один сплошной жир; а иногда перед тобой пробегает эдакая котиная колбаса, возможное утешение в случае войны или тотального голода; но об этом лучше не думать.. Его физиономия похожа на совиную; круглая голова, выделяющиеся глаза, и голова при этом все время вертится, - просто кото-сова какая-то! Да и спит днем все время; впрочем, и ночью.. Вот только хвост.. Часто говорят, что кот мистичен, - а сова? Кстати, кот тоже может летать, он так легко запрыгивает на верх книжного стеллажа, и начинает там безумно бегать; все понимают, что у кота начался «забег в ширину»; все, но не кот; потом он доходит до отчаяния, что не может спрыгнуть.. Однажды, лет 8 назад, этот белый монстр убежал, благо живет на первом этаже.. Искали всем миром, но найти не удалось. Только утром выяснилось, что кот всю ночь, в морозы конца ноября, провел на ветке высокой липы; забраться туда человеку можно было только, если он – человек-паук; пришлось вызывать МЧС, ибо пожарные только посмеялись над идеей помочь спуститься коту; а несчастное млекопитающее настрадалось больше, чем Ромео с Джульеттой; в итоге МЧСовцы сняли с дерева кота, который стоил смешные 30 рублей, - за 500 рублей.. Между прочим, он нередко убегал, и как-то раз напал на немецкую овчарку, - черная кобелина, которая до сих пор мстит русским за поражение в войне, не ожидала такой агрессии от котяры; даже позволила себя раз укусить, а уже потом укусила сама, - к счастью несильно.. 
Вот мы как-то упускаем из виду, что кот большую часть в жизни проводит во сне или полудреме, а значит – мир снов для него становится, по сути, явью; границы между грезами сновидений и реальностью упраздняются.. Отсюда и мистичность, и свой мир, - мир котиных фантазий.. Возможно, мы просто одна из котиных иллюзий, причем не самая интересная.. Ведь кот живет в праздности как аристократ, и ему некогда вникать в мир человеческой черни.. Естественно, кота можно погладить. Но это белое исчадие нередко начинает кусаться, зажимать твою руку лапами, и царапаться всеми четырьмя конечностями. Да, именно кусается своими мелкими, как у щуки, зубами. Порой может и просто подойти и укусить за ногу. Нет, кот не злобный, оставьте эти свои человеческие штучки. Просто он так отвлекается от унылого однообразия будней, маленький антихрист. Этому белому шайтану надо же как-то проводить свой досуг, не все же время дремать.. А пока это белесоватое чудище бесстыдно белеет в темноте, и. видимо, размышляет о людях в стиле фильма Феллини: эти духи, с которыми ты все время общаешься, - что они думают обо мне?
С котом очень непросто, в силу того, что он скрывает от хозяина свою личную жизнь. Вот белый кот, например, глухой, - расплачивается за то, что он голубоглазый блондин. Он сидит на подоконнике и смотрит в окно: я вижу, как ему одиноко от этой грустной русской действительности; от этой убогости пейзажа и людей, его заполняющих.. порой мне кажется, что он близок к суициду. Т.е. кот – это настоящий русский интеллигент, кающийся дворянин, который не может выносить несправедливостей настоящего.. По крайней мере, сильная депрессия у кота налицо. Или не налицо.. Как это назвать.. Но в эти моменты кот не кусает, он лишь смотрит в окно, а там птички, и кот очень переживает, что не может их поймать. А они еще юркают, специально пролетают  близко, эти крылатые твари, чтобы подразнить несчастное животное. Да, у птиц нет совести! Кот же не находит себе покоя; более беспокойной и мятежной души я еще не встречал; в это время котиный хвост так вращается, что создает сильный ветер. Вообще, этот белый хвост, - что-то выдающееся. Как будто он от самостоятельного существа, которое скрестили с котом..
Не только хвост, конечно. Кот очень любит, когда его щекочут под подбородком. Он просто балдеет. И вы можете подумать, что кот счастлив, и ему больше ничего не надо, - даже социальной революции из-за несовместимых контрастов российской жизни..  Но нет! Внезапно он бежит куда-то и начинает мяукать так, что по сравнению с этим и вой собаки Баскервилей показался бы хоральными прелюдиями Баха.. Да, кот умеет обратить на себя внимание. Это не человек, который будет терпеть тоталитарный режим хозяина до последнего. Кот будет орать так, что все его условия будут приняты без всяких переговоров..
Белый кот. Мягкотелая субстанция, вытянувшаяся на одеяле. И доколе я буду кормить тебя, белый негодяй? 13 лет уже.. Хорошо быть котом: не надо ходить на работу, читать лекции, защищать диссертации, платить алименты.. Распространяй только котиный дух по всей квартире, - и все. Вдруг подумал, что если кот – разбойник, то почему бы ему не придумать кличку «Котовский»? Ладно уж.. Пусть живет, этот иждивенец, инвалид труда и пожизненный пенсионер.. И пусть эти уши выглядывают из-за тайных закоулков бытия.. И буду постоянно спрашивать его: и за что я тебя люблю, белый супостат?!