Имя Нерехта

Лев Кубышкин
Имя  Нерехта.               
Город  Нерехта  получил своё имя от одноименной  реки,  на которой и стоит.  В   регионе имеются схожие названия рек – Серахта,  Шомохта,  Тоехта,  Лехта. Явно окончание  хта  обозначает  река, ручей, вода.
      Первая часть слова  это характеристика реки ( например: жёлтая,голубая,буйная и т. д.)  Есть  озеро Неро  в Ростовской  области. Водоёмы  как правило  получают свои имена  от прилагательных ( глубокое,белое, тихое, красное и т.д.)  Озеро  Неро  большое, но  мелкое максимальная глубина около трех метров, естественно его береговая линия  не постоянна. Название озеро получило по своему главному признаку изменчивости границ.
  Река Нерехта в своём русле  имеет узкую горловину в районе текстильной фабрики и в случае затора заливает огромную пойму, это район городского рынка, парка, предполье в районе деревни  Окулихи и т. д. Сейчас жители города предотвращают заторы. Родители  как  то  говорили, что во время очередного подтопления  по  базару горшки плавали, кажется, это было ещё до войны. Затопляемая  низменность  ранее не заселялась, дома располагались  на возвышенностях. Только в шестидесятые годы двадцатого века   в современном парке стали высаживать деревья  появились здания и сооружения.
     Как то  советские юмористы  Миров и Навицкий  в своем выступление дали  характеристику  реки:
                - Ты, знаешь ли,   что мост через реку Нерехту строится  седьмой  год и конца не видно?
                -Такая большая река?
                -Да нет,  летом курица  вброд переходит.
В своём диком состояние река Нерехта непредсказуемо затопляла  пойму, упадёт ли  дерево с холма в русло, земля ли сползёт  с высокого берега,  или лёд забьёт горловину  всё едино, река проявляла свой характёр.
    К такому  характеру  больше всего подходит слово «норов». Если хотят дать корове или лошади с непредсказуемым  и опасным для жизни людей  поведением , то говорят она с норовом.
        Если бы сегодня давали имя реке  Нерехте, то  это звучало как  река с норовом  или  норов река, но поскольку  в те далёкие времена  было хта,  то получилось   Норовхта.   Письменности не было и в  разговоре «в» быстро исчезает и в итоге   Норохта. Попробуйте  несколько  повторить это слово  и для удобства произношения собьетесь  на  Нерехту.
         А в случае с  Норов озером  останется только Неро, так как  Неро  удобней для произношения.
          22. 09. 2018г.   Кубышкин Л.Б.