Одиссея капитана Брагина

Юлия Лаватера
   Он долго готовился к этому путешествию: старательно дул в паруса, изучал глубины фарватеров, грезил о новых, еще неизведанных берегах. Наконец, жена узнала, пожелала ему попутного ветра, «семь футов под килем», плюнула в след и громко хлопнула за его спиной дверью. Таким образом, Брагин отбыл в бессрочное турне.

- Ну, да. Турнули. А с кем не бывает!?
- Помолчи.

   Так вот. Если вы думаете, что сей капитан долго и мучительно бороздил в гордом одиночестве воды окияна в поисках Земли Своей Мечты, то глубоко ошибаетесь. Прибившись к ближайшему берегу, Брагин тут же бросил якорь и залег на дно. Непродолжительное время морской волк старательно ностальгировал по родному дому произлегая у телевизора и запивая наваристый борщ пивом. Внезапно в открытую форточку влетел неугомонный ветер странствий и снова поманил его за собой. Брагин не удержался и в порыве чуйств поднял паруса.
 
- Романтик!
- Да уж…

   Грубо посланный матом в очередное свободное плавание капитан, собрал под балконом свои вещички и опять взялся за весло. В этот раз попутного ветра почему-то не случилось, а вовсе даже налетел небывалый шторм, который и выбросил моряка на необитаемый остров.

- Слава Богу, что хоть жив остался!
- Иногда живые начинают завидовать мертвым.

   Данный конкретный остров оказался чрезвычайно скуп на флору и фауну, и обедать приходилось исключительно тертыми капустными кочерыжками и пророщенным зерном без соли и масла. После того, как Брагин осмелился потребовать свиную отбивную, на острове внезапно началось землетрясение и ему в срочном порядке пришлось эвакуироваться. Молотил веслами пока не стерлись.

- Еле ноги унес!
- Только их и унес, даже вещички свои оставил.

   Следующие несколько недель погода была прекрасна. На море - штиль. На небе тебе ни облачка… На этом лучезарном фоне в просоленную душу капитана прокралась грусть. И, надо сказать, не без оснований. Ближайшее рассмотрение ситуации показало, что дело дрянь, поскольку попутного ветра пока не предвиделось, веслам пришел кердык, а на ближайшие сорок тысяч миль вокруг не маячило ни одного более-менее пригодного для проживания берега. Истосковавшееся по надежной твердой почве могучее тело капитана одолела морская «болезть».

- Рому мне! Рому!
- Ага, и пятнадцать человек на сундук мертвеца.

   Тут нашему мореходу неожиданно свезло. На линии горизонта показался чей-то элегантный парус. Оказалось - яхта. Шикарная. С лоснящимися бортами и кокетливо вздернутым носом. Брагин сразу воспрял духом… и взял ее на абордаж! За что и поплатился - под комментарий «а вы, однако, пират, батенька» получил по компАсу и разжился конкретной пробоиной в корпусе.

- Откуда прилетело, так и не понял.
- Нашел-таки приключений на свою … корму.

   С боевым кличем «в титаники я не записывался!» Брагин завалился на уцелевший бок и стал отчаянно грести прочь чем-нипопадя. Лихо отмахав порядочное расстояние от места происшествия, и убедившись, что инцидент исчерпан, капитан расслабился и «лег в дрейф»… Проплывающий неподалеку знакомый круизный лайнер снисходительно предложил отбуксировать подбитого Брагина в ближайший порт, но тот гордо отказался. Дрейфуя по течению, он вдруг понял, что энтот затянувшийся вояж стал его напрягать. Пожелав более удачливому конкуренту попутного айсберга, знаменитый мореплаватель поставил «нос по ветру» и направился к родному берегу, туда, где верная Пенелопа варила самый вкусный на свете борщ… Там он потерпел окончательное крушение и был списан на берег по состоянию здоровья.

- Закрой форточку, дура!